X



トップページ医歯薬看護
1002コメント259KB
【第112回】医師国試スレ実質68
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0003名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:15:18.17ID:G68tPyIn
これが実質69?
0012名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:23:06.00ID:IUheJlBG
研修医の同期にかわいい女がおらんのじゃ、、、
0016名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:37:41.40ID:???
>>9
バッハインベンション二曲見つけたけど再生回数がバケモンやぞ
おそらくhzmの動画全て足してもksrの二曲の総合視聴回数が上や
なんやこら。ホンマにすごいんやなピアノ
0018名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:42:37.06ID:???
ピアノは世界中80億人が聞く可能性があるでしょ。その点ではhzm先生の動画は日本人、しかも医学生という限られた層しか見ないし、単純比較は難しいよ。
0020名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:45:07.95ID:???
>>17
スタインウェイからの認定はハッキリ言ってやり過ぎですよ。「あの人は今」ということで脚光を浴びたとしか思えません
もちろんスタインウェイ東京の本社でリサイタルを開催したと公式HPにあるので認めざるを得ませんが...
0022名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:47:24.32ID:???
>>18
もしKsr先生がそれを熟知した上でhzm先生に対抗してYouTubeにバッハをUPしたならズルいw
ナスビーホイコーロー様と呼ばれても仕方ないわ
0023名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:48:48.59ID:???
前々スレにはksrはスタインウェイアーティストじゃなくて、スタインウェイから医学的観点からみたピアノについてのレクチャーを頼まれただけと書いてあったが…
コンサートはオマケでインベンションを2曲弾いただけとか…
0024名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:49:14.74ID:???
>>21
ただ技術レベルは高くありませんよ
全日本の小学生くらいだと断言します
音質は確かに認めますが
0025名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:51:33.40ID:???
>>23
呼ばれるだけですごいから何とも言えぬ
だが演奏を依頼されたのもプログラムがあるのも本当。おまけだとしても少なくとも並の音大生にとっては衝撃の事実では?
0026名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:51:45.41ID:???
KSRだろうが誰だろうがピアノ上手いことと国試に何の関係も無えんだよ
スタンハイセンだか知らんがいつまでやってるんだよアホか
0028名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:55:48.26ID:???
世界でも1台しかないプレミアムのグランドピアノをスタインウェイ社がksrに贈呈したわけだからな。輸送費くらいは払いましたよみたいなこと言ってたけど。講演会でね。
少なくとも日本1の注目度ではある
0029名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:57:42.22ID:???
>>27
ホムペで経歴を見る限り、その全日本で常勝。
東京音大卒 ピアノ演奏家
フランスにて学位までとってるな
0030名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:58:44.52ID:???
KSRがだろうとスタンなんとかと俺らに何の関係も無いだろって話よ
KSR凄い=俺凄いってことに刷り変わってるマヌケってことにはよ気付けよ
0031名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/25(日) 23:59:15.46ID:???
少なくとも月光第三楽章って普通にピアノやってる人なら中学生で弾くもの
前スレでよくわからないこと言ってた人いたけど
0033名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:00:23.16ID:???
Ksr先生は音質はものすごいです
ただテンポも自由すぎますし。うーんどうなんだろ。海外だと「自由な表現力」って賞賛されてしまうのかもしれません
ただ、Ksr先生の演奏だと日本では通用しませんよ
0034名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:00:32.49ID:???
>>28
元々世界的には名の知れたピアニストだったんだろうな
だからスタインウェイも目を付けてたと
0037名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:02:54.48ID:???
>>31
「ダンピング症候群の解説をみんなの前でやってみ?」と言われれば医学部3年生でもできるみたいなものか
でもKsrやhzmがやるとギャラリーは「うお!すげ!」てなるよね
ピアノもそんな感じじゃねえの?
0040名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:05:56.70ID:ocroRVaX
>>36
看護師さんが医師国家試験を評価してらっしゃる
0041名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:06:02.31ID:???
KSR本人がこんだけピアノ自慢を2ちゃんで書き込みしてるとか、まじキモいわ
もうmec解約しよ
0042名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:06:33.34ID:???
>>34
都内私立医クンがなぜか冷静になってくれたのでこちらも煽らずに意見できるな。
間違いなくスタインウェイ社が目をつけてたんだろうね。
0044名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:08:40.83ID:???
私立国立コンプが終わったかと思えば今度はksrピアノとかいつまで続くんすか
偏差値20スレが愛おしい
0051名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:13:02.53ID:???
>>35
音楽の世界はヒエラルキーわかんないよなあ
それこそ芸術性とか人気とかいうエッセンスが大きすぎて
0056名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:17:32.03ID:???
>>53
だからhzmとあんなに講義スタイル違うんだな
逆にいうとやはり基礎は東大にお任せのほうが良いのかも。Ksrは盛り上げ役で
0057名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:18:09.34ID:???
ksrのバッハ改めて聴いてきたけど、関連動画にあったゴールド?ってピアニストよりは上だということは俺でも分かったよ
0059名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:20:01.66ID:???
>>57
都内私立医です。あれはグールド
グレングールドです。世界ナンバーワンのバッハ弾きですよ
0062名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:22:44.10ID:???
世界一のピアニストよりもksrの方が上手いってことでしょ?
知られてなかっただけで
0063名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:25:32.52ID:???
>>62
確かに。ksrの音質が真っ直ぐなのがわかる
体が震えてきたわ
あの人あんな神みたいな講義してる傍でこんな世界で生きてたのか...
0067名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:32:35.75ID:???
>>56
hzmはやはり東大だと思う。色んな講師の最高峰にいる感じ。
ただksrだけは別格ってスレの住人達も言ってたじゃん。答え合わせができてきたけどksrだけそもそもジャンルやカテゴリーが違いすぎ
0069名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:34:16.74ID:???
>>68
高校生でも弾けますよ。ただksr先生が本当に弾けるのかな?
うーーーん。こればかりは聴いてみないとなんとも
0073名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:38:42.11ID:???
そういえばラフマニノフのコンチェルトをコンクールで弾いたって前のスレに書いてあった気がする
これって幻想即興曲より簡単なん?
0077名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:42:31.14ID:???
なんで見ず知らずの人に信用してもらうために動画上げなかんのや
未就学児くらいから普通にやってる人なら弾いたことある人多いと思うし、ネットでググればそれが別に特別でないことはわかると思うから聞くなら調べるなりしてみたらどうよ
0082名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:47:47.63ID:???
>>77
クラシックの動画をUPして総再生回数10万超えるってどう?できる?たやすいことなの?
いや、こちとらシロウトなもので聴きたいだけだ
0085名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:52:01.84ID:Plc81RFA
>>82
ksrの名を知ってる医学生は単純に各学年1万人近くいるわけで、SNSやってないにしろそのネットワークがあれば可能だと思うんだけど
何もないところから急に発掘されて口コミで広がるってレベルはもっと上のレベルだと思う
もちろん言っておくけど僕なんかよりは上手い
0086名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:55:34.92ID:???
15歳の時にアメリカでラフマニノフ弾いてたんだな。19歳の時に宮崎医大の後期試験に合格と。
40歳でスタインウェイの公認を受けて同時に112回の医師国家試験で圧倒的勝利か。

やっぱHzmとKsrでよかったんだな。俺の勝ちは動かないぜ!笑
0087名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:56:10.20ID:???
中高で月光第三楽章も幻想即興曲も弾いた
ksr信者ってわけではないけど、やっぱそれなりに医学生向けの予備校界で地位を築いている人が世界三大ピアノメーカーのうちの一つから招待なりなんなりされるってのはすごいと思うんだけどね
少なくとも僕には両方無理だよ
0088名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 00:59:01.73ID:???
>>85
KSR本人は再生回数のことは何もしゃべってないと思うのだが、よくよく確認すっとニ曲で17万くらい行ってんだよな
ポップスとかアイドルグループの歌はともかくクラシックでこれはすごいことなんだな。やっぱり
フォーチュンクッキーは1億行ってたけどw
0093名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:04:56.39ID:???
>>91
ググった。その三つみたいだな。教えてくれてありがとな。
なおその中でナンバーワンは?
0094名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:05:50.35ID:???
動画は載せられないけど、一応過去に
https://compe.piano.or.jp
この大会で全国大会に出場したことはある
だけど同期にもっと上手い人もいたし、ピアノに限らなければもっと音楽に精通してる人はいた
ksrは上手いしさっきも凄いって言ったけど神!とか崇められるほどではないと思う
0096名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:06:03.58ID:???
もし落ちたら?  フローチャート

          予備校に行く金が
        ある        ない
         ↓         ↓
    これで何浪?      Medu4
  1浪         2浪以上
  ↓           ↓
どちらが苦手?    MAC
必修   パンリン
 ↓     ↓
MEC   TECOM
0098名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:07:21.77ID:???
>>93
スタインウェイが一番良いと思う
残念ながら弾いたことあるのはその中でスタインウェイだけだから弾いた感想を比べて話すことはできないけど、知名度的にってこと
0099名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:08:02.06ID:???
>>94
ただ、40歳のドクターだからな。ブランクのことを考えると何とも言えん
君だって40歳でその実力を維持できるかどうかは微妙だろ?
0100名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:09:32.92ID:???
>>98
君が「知名度」って言うことはやっぱ格として最高峰ってことなのかっ!
Ksr、、、あんたマジすげーわ
0102名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:09:44.66ID:???
>>99
もちろんもちろん
証拠にはなんないけど一応ど素人ではないよって意味で出しただけで、ksrより僕が凄いぜとかじゃないんよ
それにksrは仕事の方面も成功してる人だし、両立なんてとても無理だなと思う
0103名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:11:08.77ID:???
>>102
スポーツとか芸術は全盛期ってあるもんな
いや、君もすごいよ。
ありがとな。色々教わった!
0104名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:11:10.90ID:???
>>100
有名コンサートで使われる頻度はスタインウェイ
ベーゼンドルファーは最古のピアノメーカー
ベヒシュタインは王族とかの芸術品向けってイメージかな
0106名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:12:27.55ID:???
>>101
その話最初から見てたわけではないからあまりわからないけど違うよ

>>103
まあ国試の事ならいざ知らず、知らない人が多い話題は多少荒れるから仕方ないね
ありがとう
0109名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:17:12.52ID:???
プロオケ君はksrのピアノを完全に下に見てたからなw
まぁ今回の人も内心そう思っているのかもしれないけど、表に出すかどうかは大切だからね
0110名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:19:36.83ID:???
>>109
プロ同士、全盛期で比較しなきゃだしな。しかもKsrもプロオケ君も本業は医師だから、まずそっちでって話にもなってしまう
0113名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:22:21.74ID:???
>>109
敢えて否定しにいかせてもらうね
後輩に誰がオススメ?と聞かれたら秋までmtm冬からksrって思ってるし、最後の方のメンタル的な部分はksrにとてもお世話になったなとは思ってるから、仮にピアノの技術が僕の方が優っててもそこだけくり抜いてdisる事はしないよ

ただ何もないところからksrを崇めるような発言はしないけどね
0115名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:25:40.52ID:???
25歳のテニスプレイヤーが40歳の引退したレジェンドを「今のあいつはスタミナと技術が衰えてる!俺のが上だ!」ってイキってるようなもん
プロオケ君のは
0118名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:29:36.34ID:???
>>115
ksrも全盛期だった頃の記録でも上げればいいのにね
スタインウェイのHPもピアノ歴に関してはノータッチだし…
0119名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:30:05.86ID:???
>>115
40年の功労賞を受賞したレジェンドに25歳の駆け出しが「その受賞はおかしい!俺がもらうべき!」っていうスタイルはNGだな
0121名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:34:55.97ID:???
あーでもksrのようつべチャンネルのプロフィールはもう少しシンプルなくらいがカッコいいかも…笑
0124名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 01:43:27.18ID:???
プロフィール盛り盛りが好きなのはhzmもksrも同じだなw
意外と似たもの同士だから反目するのかもね
2人とも実績は十分だけど
0129名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 07:41:06.22ID:???
まだ予備校講師談義してたのか
あと数日で社会人だってのにお前らも好きだなぁ
0135名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:16:18.47ID:???
国立医留年者数
徳島
1→2 10人
2→3 6人
3→4 8人

弘前
2→3 29 
3→4 21 
4→5 2

鳥取
1→2 16人
2→3 16人
3→4 8人

香川
2→3 23人
3→4 7人

滋賀
1→2 8人
2→3 9人
3→4 9人
4→5 12人

わい私立医だけど国立医の合格率高い理由わかったわ
0137名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:26:16.44ID:???
>>135
卒留ならまだしも低学年の留年が国試の合格率とどう関係するのか教えてくれ
あと私立の低学年の留年と国立にどのくらい差があるのかも合わせてな
0139名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:28:40.00ID:???
>>137
下位層が早めに留年して勉強してるなこれ
こんだけ留年させてたら流石に馬鹿は残らないだろ
0140名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:30:51.64ID:???
>>139
大学にもよるけど低学年なんてせいぜい国試にほぼでない解剖とか生化学なんですがそれと国試の合格率とどう関係あるの?
0144名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:45:40.17ID:???
>>143
多分1-2も相当じゃね?
卒業前に留年するか、低学年からコツコツと留年するかどっちがいいんだろうな
0148名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:50:02.51ID:???
CBTと国試の相関性が強いのは、恐らくどちらも過去問から周辺知識を拾っていける能力が問われているからなのかな?
0149名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:53:11.08ID:???
>>148
試験なんてどんな試験でも相関性あると思う
学年内順位なんて上位半分はあんまり変動しないよ
0150名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 09:56:58.96ID:???
そういえば解剖実習でコメが見学したあとは、肝臓が縦に入ってたりしてたなぁ・・・
0152名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 10:11:56.30ID:???
看護師も合格率90%の試験
ただし標準偏差が10前後

そんだけバラつけば「難易度も高くない試験」だろ
0154名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 10:14:35.28ID:???
まあ地域枠があるから今の地方医学部の学生は平均取ったら底辺私立より頭悪いよ

なんたら東高校みたいなわけわかんねえ公立とか地域三番手の私立とかからもガンガン入ってきてるから
0158名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 10:21:03.68ID:???
矢巾来たんだけどマジなんもねえ
岩手医大勉強しかやることなさそうでかわいそす
0162名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 10:25:21.34ID:???
>>158
参考までに、偉大なる岩手のOB、akr様のCBT成績!(旧ブログより)

2012年02月05日 00時28分10秒
「CBTの結果」と「オスキー」「研究室配属報告会発表」の終了のお知らせ

そしてCBTの結果。

順位103人中62位
点数は約75%
全国で見たらまあかなり真ん中ってところでしょうwww

まあこんなもんかなと思っていたので、特にほっとしたものでもなかった。
https://ameblo.jp/deppbakumatu/entry-11155620213.html
0175名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 11:03:18.07ID:???
>>170
結構前から見られなくなったよ
「私は受かりました。晶は?」というコメントを最後にブログが消えた
0178名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 11:38:29.83ID:???
>>166
>>176
旧ブログによると、少なくとも2013年1月時点では都内の願望は無かった様です。

2013年01月11日 02時54分25秒
久々にコイバナ?

埼玉は日本で一番、人口当たりの医師の数が少ない県だから、高望みしないで普通の市中なら、だいたい受かるっていうのがあります。へへへ。東京で働きたいとは微塵も思わない埼玉県人ですw
https://ameblo.jp/deppbakumatu/entry-11446513109.html
0181名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 11:45:26.59ID:???
ksr先生「ワイは岩手医大の生講義で、岩手限定の国試の情報(エンドポイント等)を撮影録音禁止と言う条件でリークしたのに…あいつら、全然出席せんし出席してても寝てたり飯食ってゲームしとるやんけw」
0185名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 12:10:58.42ID:???
岩手医科大の学生はナルコレプシーのために抗えなく寝ているかもしれない
岩手医科大の学生は糖原病や短腸症候群のために常に食事を取らざるを得ないのかもしれない
岩手医科大の学生はうつ病のために大学に出席できないかもしれない
よって岩手医科大の学生は悪くない
0188名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 12:14:19.10ID:???
低学年で留年させて合格率上がるなら
全学年で合計100人以上留年させた川崎の合格率もっと高くないとおかしいだろ
0200名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 12:34:22.59ID:???
>>185
>>186
ksr先生「岩手医大生は1人2人やなく、集団でワイの講義サボるんやで?ナルコレプシーや糖原病、短腸症候群やうつや糖尿病は感染症やないから集団では発症せんと、ワイの講義でも言うたやないかw」
0201名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 12:42:24.81ID:???
5年まで学年トップレベルだった奴でも事故みたいな再ポリ留年後に精神崩壊したのか卒試落ちて2留決めてたわ
0203名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 12:52:59.55ID:???
中退・留年率公表、大学に義務化へ…進路状況も
2018年3月26日 08時12分

政府は大学改革の一環として、大学に義務づけている情報公開項目を見直す方針を固めた。

中退率や留年率、卒業後の進路状況などを中心に、公開項目を追加することを検討している。
文部科学省の関係省令を改正し、2020年度にも実施したい考えだ。


http://sp.yomiuri.co.jp/politics/20180325-OYT1T50134.html
0213名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 13:05:49.58ID:???
研修医に決まった瞬間俺の周り全員予備校の教材全部処分したらしいw
俺はサマライズだけ記念にとっておいたけど
0218名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 13:11:55.94ID:???
医学部入学時と研修医目前の今の自分を見比べてもほとんど何にも変わってないわ
ちょっと医学知識がある一般人になっただけ。しかもその知識も忘れかけてるw
0220名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 13:49:00.52ID:SCb5cJYE
>>190
岩手医大がルーキー扱いなのはおかしい
ここ5年くらい実質最下位とかブービーだらけなのにsage
0221名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 14:08:52.00ID:???
3年生とかに国試対策勧めてるやつはそんなに大学の講義とかポリクリクソだったの?
国試への勉強とか6年生になったらどれだけでもできるんだから、今しかできない勉強やれって俺は言いたいけどな
英語の勉強だったり、生理学、病理総論とか基礎の復習だったり
それで大学の勉強まともにやってたらCBTも2,3カ月前からQB解けば余裕で受かる
0223名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 14:11:20.21ID:???
お前が良いと思う勉強法を語るのは自由だが、他人の勉強法を馬鹿にする必要は無い。
0236名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 15:53:10.22ID:???
>>235
完全削除が2問
不正解者のみ採点除外6問だってさ
損する人はあまりいないから暴動は起きないか
0242名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 16:12:31.85ID:???
岩手の高校生はかわいそうだな
周りの東北には国立があって岩手には一部の金持ちしか入れない私立しかないんだから
0243名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 16:14:00.87ID:???
俺看護師は圧倒的に下に見てるんだけど働き出したら研修医ってゴミのように扱われるんだろ?発狂しそうだw
0244名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 16:19:42.47ID:???
看護の不適切削除6問は舐めすぎ
本当にヤバイ状況は医者が何とかするから質より量を選んだのか
0246名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 16:40:01.94ID:???
看護師なんて馬鹿ばっかりだからな
高圧的な看護師なんて無視してしまえ
あいつら医師がいないと何も出来ないんだし
0251名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 16:53:37.18ID:7Ar9PwB8
>>242
奨学金使えば普通の家庭でも行けるよ
卒後6年だか9年だか岩手にいなきゃいけないけど、まあ地元岩手なら
0254名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 17:10:00.35ID:HAy8odlw
>>252
実際医学の知識では天と地ほどの差があるだろ
仕事ができるかどうかは別問題だが
0257名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 17:20:30.13ID:???
それがどうしたそれ話題に出すならアメリカの医者の年収も調べてから出直してこい
0260名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 17:23:20.62ID:???
>>246
>>252
>>255
ワイは、看護学生と付き合っとるけど、何とも…。
しかし、奴はワイが国浪しても全然見捨てず、むしろかなり真面目に心配してくれたのは、正直かなり見直しはしたね。
0262名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 17:25:23.52ID:???
?「医師や看護師がお金や立場、異性関係を考えるなんてけしからん!医師や看護師は、ただチームでまとまりひたすら患者様の命を救う事だけ考えるべきだ!」
0264名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 18:31:10.79ID:???
わいMMで なぜ、どうして? って言う看護師用のテキスト校正やったんやけど、それなりに気付きあったわ
看護学とかはさすがにわいの知らない世界やったし、退院支援とかも看護師の方が詳しいかもしれん
まぁ、それでも無勉で看護師国試は受かるけどな

大事なのはお互い馬鹿にしつつも利用し合うことよ
うまくコメ使えないと病棟業務は地獄やで
0265名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 18:46:47.76ID:???
ワイの先輩が、ムカつく看護師への排泄指示を全て摘便とかにしてたのは草生えた
0272名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 19:31:49.61ID:???
>>261
なるほど、本当は優しい女医とお付き合い出来たら良さそうではあるけど…akrさんも看護学校中退看護師の彼氏らしいしw
>>263
そうやで〜、ワイ27歳向こうは32歳や!
一応、土曜にBBAの合格祝いもするよ。
0276名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 19:50:32.54ID:???
医学部でモテる層=女医
モテない層=看護

と付き合うイメージ
ちなみに俺はモテるから両方付き合った
顔かそれ以外かで選ぶ基準変わるな
0278名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 20:03:25.71ID:???
全員肉便器だな
対等に付き合えるのは女医のみ
ただし研修期間までだな、終わったらババアになるし
0279名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 20:08:21.94ID:???
看護師が地域枠の陰口言ってたのきいたわ
あいつらバカなのに指示出してくるって
0284名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 20:15:41.35ID:???
嫁はどうせやるだけだから誰でもいいけど愛想だけ良ければいいわ
あとブスはng
0291名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 20:59:32.79ID:???
>>281
それよく考えるんだが、ちょっと開業してる場所が遠かったり田舎とか、いろいろあるよね。
あと、自分が開業に興味なかったりとか。
結局本人と話が合わないと意味ないし、最近は女医さんもいいんじゃないかと考え始めてしまった。
0294名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:09:51.00ID:???
女でptと結婚した奴いたけど周りの反応はなんだよ医者じゃねーのかヒモかよだったwwwwww
0295名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:15:19.64ID:???
ブスってのは見た目より、見せ方の問題だと思うけどなぁ。
プライド高くてブスに見えるんだから、プライド隠せばいいのにって毎回女子医学生に思うわ。
0296名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:20:56.74ID:???
ブスなのにプライド?って思うけどな
女は顔男は金
イケメン貧乏がプライド高くても同じように思うやろ
0298名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:28:08.95ID:mWJ+nlRP
>>293
年取ると26でも若く見えるで
わいは40の時に27の女医と結婚した
0300名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:29:55.51ID:???
女医としてはコメディカルはなあ
かといって一流企業のサラリーマンは妻に癒しを求めそうだし
0301名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:31:18.68ID:FDPXIAmz
>>300
女医に癒しを求めるwwww
0303名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:33:22.30ID:???
初期研修やる身としては女医の財力は当てにしてないわ
正直金で女医と結婚したら負けだと思う
1000万あれば普通の暮らしできるしな
0304名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:36:43.50ID:???
コメで別れた女が俺が医師免とったってわかったら恨み辛みのラインきてワロタ
お前は人としてやばいから一生結婚とか無理だろうよ
0308名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:42:33.79ID:???
絶対ここにいる奴らモテないだろ。まだ働いてもいないのに医師免許かざして周りにマウント取ってるゴミしかいないし笑
容姿のコンプレックスと青春を勉強に捧げてきた弊害だな。
0309名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:43:52.87ID:???
>>308
普通にモテるけどな
単に女遊び飽きてるだけ
たきいレベルのブサイクじゃない限り売り手市場
0311名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:46:58.17ID:???
>>303
世帯年収2000あると可処分所得3倍くらい違うで
一家4人(子供2人)の場合

1000万→月手取り65万程度
2000万→1人60万→世帯で120万程度

家賃もしくはローン20万
食費10万
教育費15万
光熱費・通信費 3万
被服費 2万
雑費・交際費 5万
さらに貯金 10万

これ引くと年収1000でも、月に自由に使える金がほぼなくなる。節約した分が自分の小遣いで、生活水準落とさないと案外かつかつよ
ところが世帯年収2000(医者夫婦だと3000も可能)だと、これだけ使ってなお25万くらい自分の使える金が残る
0314名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 21:51:49.18ID:???
うちは共用費を別口座に毎月入金して、あとは嫁と別々に自分の金としてやってる
ダブルインカムなかなかええよ
0317名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 22:03:26.18ID:???
割と真面目に子供医者にするのに養育費2000〜3000万くらいかかる
親に感謝しとけよ
0322名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 22:16:24.43ID:???
>>317
中高一貫の私立で予備校行っててかつ浪人してたらもっとかかってる。しかも6年経ってから初期研修するからかなり稼ぐのが遅い。
自分も20後半で貯金10万くらいしかない。これから頑張る!
0326名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 22:43:09.91ID:???
ここのモブどもが医師免許とっても彼女出来ない未来しか見えないわ
まぁ金目当てのBBAは多少来るかもしれんけどな
0327名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 22:46:27.20ID:???
>>325
都内私大出身で地元帰るけど、日本一過飽和状態の東京で医者をやるのが勝ち組なのかw
その中で生き残れるだけの自信があるのかー。すごいね
0331名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 23:22:13.20ID:???
東京で生活とか無理だわ。
家狭いわ、人は多すぎるわ。

全員が東京に憧れてるとか勝手に思わんでほしい。
0335名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/26(月) 23:39:04.27ID:???
>>333
別人ですか20スレではちょくちょく書き込みさせて頂いてお世話になりました
共に頑張りましょう
0336名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 00:09:14.72ID:???
>>329
都内でも、やはり23区とそれ以外では全然違いますからね。
更に23区内でも、「港区、文京区etc.」〜「葛飾区、足立区」とカーストもあり、一概に「都内」と一括りにするのは難しい印象
0337名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 00:31:23.54ID:???
「…お前なぁんか勘違いしとりゃせんか?あ?」
(や……ヤクザだよ、ほとんど…)
「お前の為に病院があるんじゃねぇ。病院の為にお前がいるんだ」
「…………」

(都内に行く)

「頑張ってるじゃん、あいつ一人だけ地方出身で」「見直したぜ」

地方の恩師「(まるで成長していない…)」
地方の恩師「(誰か基礎を教える人間は居るのか?)(他の医師とうまくコミュニケートできていないようだ)」
地方の恩師「(帰ってこい) (わしの医師生活の最後にお前を日本一の医師に育て上げるつもりだったんだ!!)(お前はまだ素材だ!環境次第で白くも黒くもなる! )」

新聞『都内で研修医激突死。〜さん(27) 120キロの暴走 薬物反応も?』

〜手紙『「お前の為に病院があるんじゃない、病院の為にお前が居るんだ」という先生の言葉が何度も思い出されること。』

〜手紙「医療が最先端の都内の、その空気を吸うだけで僕は高く跳べると思っていたのかなぁ…」
0348名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 07:09:58.25ID:???
俺もそろそろ申請したいけど、大体酔っ払ってるから保健所入りにくいんだよなー
0352名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 08:53:30.79ID:???
まだ研修先決まってないってのは流石に病院からの返答待ちって奴だろ?
それで病院からお祈りメール来られたらどうすりゃいいんだろな
0359名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 10:08:29.46ID:???
485 名前:名無しさん@おだいじに :2018/03/26(月) 14:40:18.52 ID:ocroRVaX
我々は同等らしい

489 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:04:49.21 ID:???
>>485
同等だろ
看護師差別とかキモいわ

490 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:11:30.20 ID:???
同等ではないぞ馬鹿茄子

491 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:13:54.71 ID:???
>>490
医師だわ
お前みたいな差別野郎研修先でナースと一緒にボコボコにしたるわ、どーせ看護師にモテない隠キャだろ

493 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:17:35.01 ID:???
あぁ馬鹿茄子だわこれ
モテないとかボコボコとか攻め方が完全に馬鹿茄子

496 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:20:36.23 ID:???
>>493
思い込み激しいお前の方がナースっぽいわw川崎医科出身なら俺はお前を医者とは認めんぞ

498 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:23:11.70 ID:???
>>496
いや国立だけど
何?看護師は対等なのに医学部は学歴で差があんの?

502 名前:名無しさん@おだいじに [sage] :2018/03/26(月) 15:26:18.38 ID:???
>>498
久々に論破を見た
0360名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 10:35:14.95ID:???
引っ越しマジで面倒だな
やっと電気ガス水道終わった
住民票移してなかったら転居届とか出さなくていいんだよね
0361名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 10:38:39.24ID:???
>>359
こっちのが分かりやすいだろ

【第112回】医師国家試験 禁忌スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518582802/

馬鹿茄子「医者と看護師は対等!差別すんな」
医学生「いや差別とかじゃなくて実際に上位互換じゃんって話なんだが馬鹿茄子」
馬鹿茄子「茄子じゃねえし医者だわ、お前こそどうせ川崎卒だろ」
医学生「医者と看護師は対等なのに医者は学歴で差があるのか?」
馬鹿茄子「フビョオオオオオオオオオ!!!!!」

馬鹿茄子「ほら川崎野郎、多剤耐性緑膿菌に使う薬は?」
医学生「第3,4セフェム」
馬鹿茄子「チッ…」
医学生「抗菌薬投与中に下痢した患者に使う薬は?」
馬鹿茄子「difficle菌だろ、ペニシリン」
医学生「ペニシリンは禁忌です」
馬鹿茄子「あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )」
0363名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 10:46:21.92ID:???
電気ガス水道 銀行クレカ 住民票マイナンバーカード免許証 郵便局
基本こんなものか
0365名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 10:51:03.65ID:???
6年も住んでたから結構ボロボロになったけど電化製品とか壁の耐用年数は超えてるから結構敷金返ってくるはず
0367名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 10:53:55.20ID:???
1年目の教養課程の後に医学部キャンパス近くに引っ越す人もいるのでストレートとは限りません^^
思考能力が無いですね^^
0385名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 12:14:20.84ID:???
>>360
それな
今回は休みだから良いけど2年後の引っ越しは働きながらだし、もっと大変だろうなと思った
0387名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 12:19:24.09ID:???
>>385
住民票は郵送で転居届出せるけど免許証とマイナンバーは平日の日中に行く必要あるし手続きできるのかね
0399名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 14:27:54.58ID:4Toc6GSJ
わい負け組薬剤師
国試受かった模様
なおワークライフバランスはいい模様
給料もそこそこ
0416名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 17:20:21.45ID:???
>>414
>>415
ブログのブロックの理由は、ツラい現実を指摘されたからでなく↓も微レ存!?

国試終了直後…
akr「パパ、愛媛の病院の説明会があるから、お金ちょうだい」
akr父「わかった」
akr「ありがとう♪(実際は、ディズニーやゲーム友達と遊ぶ、旅行等にお小遣いを使う)」

(akr父がakrブログ発見、小遣いの使い道が全てバレる)

akr父「お前、愛媛に行ってないで遊んどるじゃないか!嘘を付いて、金を無心しやがって!」
akr「ひい〜(親に見られん様に、ブログを認証制に)」
0418名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 17:26:01.52ID:???
循環器とか脳外いくのはマゾかマウント厨だと思う
人間誰しも自分が一番たいせつだからね
0419名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 17:28:03.91ID:???
akrってブログ書く事で勉強のリズムとってたっていうかモチベーションにしてた部分多々あると思うから、辞めると一生医者になれないコースのような気がするなあ…。
0425名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 17:34:42.68ID:???
>>420
>>423
オバマも、ロマンを大切にしてそうw
でも、多くのロマンを抱いたハイパー科志望の研修医は、研修で挫折しハイポ科に逃げるらしい…。
0434名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:05:37.15ID:???
>>386
指導医「引越しなんざ一日で終わるやろが」
ワイ「無理です。せめて二日は有給ください」
指導医「この無能が」

ワイ号泣。これが現実だったわ
0435名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 19:19:43.43ID:???
ちょっと前から、かなり上の先生がここに混ざってないか?
別にいいんだけれどw
0437名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 20:50:02.08ID:???
>>435
発表前日に謎のウロ爺がおって、しきりに「研修医でも性病注意、ゴム付けろ!」と言っとったけど、奴はゴム業者のステマ!?
研修医「この紋所(医師免許)が、目に入らぬかあ!」
女さん「ははあ〜!(ホテル直行!)」
0439名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 20:56:09.93ID:???
そういや、MecとかTecomとかの個別指導受けたことあるやついる?
割と検討中なう
0441名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 21:10:38.46ID:???
そういや、akrは個別指導受けていたなぁ
ブログ閉鎖されたからどうだったか今となっては謎w
0444名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 21:20:49.71ID:???
ブロガーって基本賢い奴多くね?
やはり自分の能力に結構自信あるからブロガーなのかな?
0449名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 21:31:10.91ID:???
さとみなのこと書いてるやつはアンチなのかそれとも本人なのか
87%とかわりといるけどな
0452名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 21:43:34.22ID:???
medu4の継続って、どういうシステムになってるんですか?
去年の料金だけでも教えてくれないかな
0454名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 21:47:56.82ID:???
ブロガーにもちゃんと勉強して色々な勉強法や教科書を紹介する系と
無能なメンヘラが延々下らない事を書いてる系の2種類あるけど
前者はそりゃ有能だろ
0460名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 22:51:25.76ID:???
レジデントなんてどっち側でもいいよ別に。最終的に入局した先で最低限やれれば十分。特に内科はあんまり差はないし
0462名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 23:00:31.89ID:???
>>454
医者になるなんて胃が痛いとか
なにかのお医者さんになるんですか?とか
この辺デキレジすぎる

ひゃくとんはゴミ
0464名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 23:05:47.28ID:???
意識高い奴にデキレジになってもらって俺は
のほほんと医者やるわ。 出世も興味ないし最低限給料もらえればいいや。
0467名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/27(火) 23:39:19.56ID:???
>>463
スレ立て主がなんかムキになってたよな
akrにまで疎まれた結果についてどう思ってるのかな。証人喚問したい
0469名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 00:10:38.13ID:???
hktn&stmn&etc.「何でワイらはakrや18浪より不人気なんや、ワイらは現役〜1浪で奴等より点数が良いのに…」
akr&18浪「君達の浪人年数が、足りないからさ」
hktn&stmn&etc.「そうか、多浪すればエエんや!(医師免許返還し、多浪ブロガーに転身…)」
0470名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 00:14:56.95ID:???
>>438
akr(40)「この紋所(医師免許)が、目に入らぬかあ!」
精神科指定医「医師国試に落ち続けたストレスにより発症したシゾの、典型的な誇大妄想ですね。医療保護入院をするべきかと」
akr親「うちの娘を、よろしくお願いいたします!」
0472名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 00:31:19.72ID:???
bigbossってツイッター垢ここにおるやろ?
なんか変こといってるなぁと思ったら案の定母子家庭
0473名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 00:57:51.82ID:???
殺人事件が自殺として処理され、
捜査されなかったなら大問題だ。

【ひろき】上田泰己8【カッシーナ】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1465825471/

817 名前:名無しゲノムのクローンさん :2017/05/22(月) 23:45:30.78 ID:8/RLXOTfd
中国人の東大女子大生が自殺した時に、元彼上田と新彼Bの三角関係が原因と聞いた。
家族が自殺偽造疑って後日週刊誌に記事が出ていたことがあった。
かなり前の週刊誌だったから覚えてる人いないよな。

週刊文春2007年6/9号 162ページから165ページ 全文
「美人東大院生怪死」 才色兼備の東大院生が何故自殺したのか
両親が涙の訴え「娘は殺された!」
警察は「自殺」と断定。疑問を抱いた両親が調べた「遺体の謎」「パソコンの秘密」
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/life/1495932396/31-47
0476名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 01:31:32.34ID:???
koto @自由人
@katydaisysniper

39m
医師国家試験を3回落ちた姉、今年も落ちて両親がもう「子供に尽くしても裏切られるから何もしたくない」言い出してて今朝、大喧嘩に…。
私は逃げる様にバイトに行ってたら、警察の方から電話があり、「そちらのご両親がお姉様に殺害され、今、お姉様がこちらに自首に来ました」とお電話が…。
0480名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 06:01:33.78ID:???
さとみなみたいなデキレジ志願者よりは金稼げるリッチマンになりたいよ
金持ってない医者はゴミ以下だよ
0481名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 07:29:06.30ID:???
>>476
これぐらいならセーフかもしれんが、捏造書き込みは逮捕リスクだからやめといたほうがいいぞ
0483名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 08:30:03.95ID:???
医学部卒業してまでこんなアホな書き込みしちゃうやつがいるんだな。
こういうやつらが将来逮捕されるのか。
0491名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 11:43:34.47ID:???
10月からでも受かる人は余裕で受かると思うけど、そういう人って今年合格しているんだよなぁ・・・
0493名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 11:45:54.77ID:???
パンリン690マンだけど、予備校大分悩み中

medu4だけで十分な気もするけど、せめて個別指導多少は入れてペースメーカーにしたほうがいいのかな、とか
0494名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 11:47:04.66ID:???
むしろ早めにやって模試で余裕判定が出てからニートして1月から再び本気でやったほうがいいかもね
0496名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 12:15:18.72ID:???
あれ、4月から研修医なる奴は研修医やる気なしクラブなどに旅立ったんじゃないの?
ここに残っている奴って113回受験生と俺みたいなアンマッチ休憩マンしかいなくね?
0498名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 12:31:31.58ID:???
>>486
上級国民なのかね?
なんかakrとすぐ下の妹のため金遣い過ぎて今はちょっと裕福なだけになってる
akrは卒業旅行親とイタリアなのに三女は自腹の大阪で気の毒だ
0501名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 13:14:41.97ID:???
>>496
そのアンマッチお休みマンだよ
なんか国試受かったら気が抜けてしまい、1日中寝てる
何故かサマライズ横に置いて寝てるといつまでも自己満足して「もういいかなー」みたいな感じになってる
0504名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 13:53:29.60ID:???
国試の点数とデキレジかどうかと入局してから使えるかどうかは全く別。
ソースは国試高得点ダメレジマイナー志望の俺の兄。手技が下手すぎて採血すらうまくできないらしいw
0505名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 13:59:06.28ID:???
>>503
うん...医師免許は来るんだもんね
初代アンマッチ王者のksrも研修スタートしたのはゴールデンウィーク明けって言うし
チャンプも国試受かってからは1ヶ月くらい体が動かなかったのかもしれん
その背中を追いかけるのもアリかと思って今も寝ながらネラーやってるよ
君も合格おめでとうな
0508名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 14:01:17.90ID:???
>>505
ありがとう!+君もおめでとう^^

まあ、俺はパソコン関連の資格でも取るかな・・・
Microsoft資格くらいはほしいなあと思っているもので
0511名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 14:36:29.48ID:???
俺はハイポ研修病院にマッチしたがチャンプみたいな生き方もありだったなと反省
四月も全てゴールデンウィークとか最高
0512名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 14:56:53.25ID:???
周りに国浪仲間がいないのがツラい…
友達みんな受かって研修の準備始めてるのみるとスゲーイライラする
0514名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 15:03:32.59ID:???
>>512
俺は逆に1年ゆっくりできると思っているだけだけどな・・・
ただ、来年はさすがに合格しなきゃいけないのでmedu4で知識を叩きなおす予定
0515名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 15:07:23.08ID:???
>>514
その来年のプレッシャーやばいだろ インフレしてるし合格率もどうなるかわからない 無駄に禁忌なんて心配材料もある
0517名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 15:41:55.61ID:???
>>515
禁忌になりそうなものくらいはある程度分かるから大丈夫なんだけど・・・
ただ、一般臨床って伸びにくいし、その不安が結構あるんだよなぁ
あと、必修がQBとレビューブックとmedu4だけで十分なのかどうかという不安も

こうしてみると、不安多いわ><
0519名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 15:43:41.28ID:???
禁忌2つに変更になっていたら、禁忌やばい!となるけど、3つ以下で合格のままだったら余程の事がない限り引っかからんわ
0522名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 17:11:19.49ID:???
来年せん妄にさえならなきゃ大丈夫だろ
それか模試全てで8割とってりゃおちんちん
0525名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 17:40:34.36ID:???
今年のパンリンの問題セット偏りありすぎだったからな
あれではそりゃ模試あてにならんわ・・・

ああいうキチガイセットが来年も起こらないとは限らない
0528名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 17:58:37.85ID:???
>>498
>>499
>>500
?「開業医なら、年収3000万円は下らんから、余裕やで!」
akrシスターズ「それならうちらに、もっと小遣いよこせよ、お前らは自分の娘達が可愛くないの!?」
0529名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 18:05:45.41ID:???
ひゃくとんは全国3位からの本番パンリン64.5%(ボーダー63.5%〜64%)だったからなぁ
いくら実力があっても本番で変な問題が出題されたら合格できなくなる可能性も当然出てくる
0532名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 18:11:14.56ID:???
もうパンリンボーダー206点でよかったんだよ
そしたらakrもこんなことにならんし、俺も受かるしで、四方まるく収まったんだよ
0535名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 18:29:49.09ID:???
そもそも国試浪人が半年やそこらで全国3位なれると思うか?
今までの教育全否定やでそりゃ
0536名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 18:44:42.80ID:???
たしかに五年間頑張ってきた奴に六年間頑張って来なかった奴が勝つっておかしいわな
0542名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 19:13:23.52ID:???
カンニングで得た成績を信じてもらえる→ひゃくとんの得
カンニングだと騒がれる→宣伝になってひゃくとんの得
よって何をやってもひゃくとんの得
0546名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 19:33:30.38ID:???
沸騰ヲタクは投資やってるけどあいつが一年で利益出すより初期研修終わらせて経営した方が安定するだろうなぁ
0550名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 20:31:09.14ID:???
パンリンボーダー208点は最初からムリゲーだったな
ボーダー最初から知っていたら最初から投了していたわ
0553名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 20:50:02.32ID:???
kokupoってツイッターの女医ととりおんなは絶対ブス

少しでも可愛ければ顏出しする
0561名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 21:34:24.76ID:???
akrより愛媛の病院が可愛そうだわ、色紙まで書いてくれたのに…俺が代わりに行ってやりたいわ
0565名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 22:50:33.39ID:???
なぜボーダー206ではダメだったんだ?
普通に206にすれば、akrも俺も救われたのに
0566名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 22:53:54.53ID:???
>>525
新生児の蘇生とか輸液とか明らかに学生レベルを超越してる問題が多かった印象
臨床的思考力っていう過去問+マニアックな知識の応酬だったような気が......
本当に教授の趣味で作ってるんだなーってのがわかったわ。もう二度と受けたくない。
0568名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:03:09.89ID:???
お前だけにその問題が出されたの?
同じ土俵で戦って惨敗した癖に他人に責任擦り付けるなよ
お前みたいなカスは医者に向いてないからやめとけ
0570名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:24:35.34ID:???
なぜボーダー203ではダメだったんだ?
これなら677部隊も救われてみんな幸せだったのに

で、もっと気に食わないのは、選抜するつもりなんだったらなぜボーダー216ではダメだったんだ?
正直、203〜215あたりまでは実力全く変わらんのだから、まとめて落とすか受からせるかすべきなのになぁ

217で発表ギリギリまで震えて眠っていた俺としては、このボーダーはどちらにせよ大変腹立たしい位置だったわ
0571名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:27:12.53ID:???
>>568
医師国家試験で「tan1°が無理数であることを証明せよ」と出たら怒るだろ
同じ土俵で戦っているんだから文句言うなといわれて納得できるか?

要は、そういうことだ(てきとう)
0572名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:31:15.61ID:???
あほ。ボダ203にしたら今度は190-203は実力変わらんとかいう輩が出てくるでしょ
合否決める試験なんだからどっかで線引かなきゃないんだよ
0573名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:37:02.38ID:???
もう線引き必修だけにすればいいじゃん
パンリンの線引きなんていらないっしょ?

どーせ、パンリン150くらいの奴と、パンリン240くらいの奴と、研修医になったときの戦力大して変わんねえよ
ちょっと分からなかったらパパっと調べれば済む話

緊急でパパっと調べるまでもなく判断する必要のある必修内容だけで合否決めるべきでは?
0574名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:40:27.90ID:???
>>570の理論を採用すれば、数学的帰納法によりパンリン0~300点は実力が全く変わらないため、パンリンにボーダーを設定するのは適切ではない。
したがってパンリンを撤廃し必修100問のみの一発勝負とすべきである。
試験も午前中だけで終わり、受験生の負担も大幅に減る。
0576名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:44:48.85ID:???
パンリン150のやつが必修8割取れると思うか?
今回の試験に関しても居ないんじゃねえのってマジレス

まあパンリンと必修がどれだけ相関してるかは知らんが
0577名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:45:17.16ID:???
112回の医師国家試験って歴史的だったんだな。もう四月も近いのにこんなに回顧されるなんてな
0578名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:48:40.04ID:???
パンリン合算の影響は大きいと思う
判定を合算にしないとした場合のボーダーがそれぞれどの程度になるかという試算を予備校にはぜひやってもらいたい
0579名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:48:56.58ID:???
>>576
パンリン50%〜55%民の中に必修8割以上の奴は2人/9いるね
逆にパンリン80%〜85%民の中に必修8割未満の奴は3人/1416人いる

パンリンと必修の相関性は確かにそれなりにはありそうだけど、上記よりパンリン50%台でもチャンス出てくるってことだ
0581名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:50:23.02ID:???
第101回みたいに、必修で大量に殺して、端数調整レベルでパンリン落とすのが一番いいよな
0582名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:55:33.22ID:???
>>571
その問題なら解いたことあるから平気だけど?
問題文が短い事で有名なだけど京大の数学の中では簡単な方
0584名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:57:35.86ID:???
>>582
ごめん、確かに簡単すぎたわw
X^3+Y^3=Z^3を満たす自然数X,Y,Zの組が存在しないことを証明せよのほうがまだ良かったかなぁ・・・

ただ、階乗の見栄えがあまり良くないんだよね・・・
0587名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/28(水) 23:59:17.19ID:???
>>582
京大なら国語もできるはずだろ
読解力がなく趣旨を理解できないのか

確かにこれは簡単だが医師の適性との連関はない
0588名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 00:00:28.24ID:???
>>585
フェルマーの最終定理はX^n+Y^n=Z^nダゾ
確かにフェルマーの最終定理だと捨て問でいいけど、n=3与えられたら俺でも解けるレベルにはなるし、解ける奴結構出てくるんだよなぁ・・・
0592名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 00:04:10.83ID:???
数学はいいなあ
高校生の頃は大学への数学をワクワクしながら読んでいたのに6年でここまで荒んでしまった
0593名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 00:04:50.94ID:???
>>589
たしかにn>=6(原則的にはn>=4だっけ?)ならそれで解けるけど、そもそもabc予想知っている奴ほとんどいないwww
0594名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 00:06:56.39ID:???
やはり医学より数学のほうが面白いわ
ただ、だからといって数学者になれるかというと、あれはガチギャンブルの世界だから無理だわ
0595名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 00:07:41.08ID:???
「tan1°は有理数か」
一言も証明しろと言っていないので実は「有理数だQ.E.D」で正解になっちゃう
0604名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 01:39:31.47ID:???
医者にはなりたいけど、医学はつまらない。しかし医学を修めないと医者にはならない。
0605名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 01:42:44.53ID:???
サマライズ単体受講不可にするって言ってたメック工作員は本当頭いいなぁ
おかげでメック入校者は増えたのかな?
0606名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 02:00:56.77ID:???
>>605
akrは叩かれるのを恐れ、このスレを見なく(見れなく)なっとらんか心配。
「サマライズ単体受講不可」とか、「勉強法は前半medu4後半サマライズが王道(コレは、akrも実行済みかw)」とか、有益な情報がいっぱいあるし。
他に、18浪みたいな多浪でもMACならワンチャンが全然あるとか。
0607名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 02:14:01.22ID:???
サマライズ単体受講不可をマジで信じてるやつってこの先医者になったとき心配だぞ
マンションとか買わされないようにな
0609名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 03:10:25.06ID:???
【ひろき】上田泰己6【カッシーナ©2ch.net
587 :名無しゲノムのクローンさん:2015/11/14(土) 12:18:58.33
この人の講演聞いたけど、MITの膨張顕微鏡法を、あたかも自分が思いついたように喋ってた。
知らない聴衆も、アイデアを絶賛してた。
スライドの絵も出展を全く示していないし、パクリ体質とはまさにこれ。
0613名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 08:02:06.50ID:???
>>607
なんだかんだ言って今年もサマライズ単体で取れるんだ〜
まあ、どのみち後輩にノートなり見せてもらう予定だから一緒だけど
0614名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 08:03:23.74ID:???
任意の正数の組(x,y,z)に対して
x^3>0,y^3>0,z^3>0 に関する相加・相乗平均の関係から、
(x^3+y^3+z^3)/3≧xyz …もうわからない
0616名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 08:48:19.79ID:LThCNTH9
補欠合格まだ発表ないの?
0619名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 09:53:24.81ID:???
ボーダー下1%までは補欠合格でいいんじゃないの?
必修は絶対基準だからムリだけど
0620名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 09:59:30.56ID:???
サマライズ捨てなきゃよかった
記念にとっておきたかったし復習したいような気もする
0623名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 10:27:40.58ID:???
生理学生化学薬理学病理学の分厚い教科書を読み直す機会なんか一生現れないから捨ててもいい
ただ解剖のアトラスはあってもいい
0624名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 10:48:40.41ID:???
>>620
シニアの先輩がいまだに、チラ見すると言ってたからとってる。あんだけ勉強したから国試合格の記念品みたいな感じでもあるwww
0625名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 10:54:49.35ID:???
>>611
akr親「頑張って、岩手の学費を出した甲斐があったわい!」
18浪「不公平や、ワイの時にもそれがあれば5浪や五郎丸位で済んだのに!」
0626名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 11:06:42.14ID:???
国試やはり年間2回ほしい
たった400問じゃ偏りそりゃ出るし、実力測れるとは思えん
0629名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 11:40:08.33ID:???
引っ越しシーズンだし、市役所の手続きもいろいろ面倒だからな。
それに、病院によってはもうオリエンとか始まってるし。
とうとうここも終わりか〜
0632名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 11:45:26.63ID:???
スタート呼吸器で震える
あと自分の喘息の管理とか上司にやってもらってもいいのだろうか
紹介状は書いてもらってきたけど
0633名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 11:46:55.21ID:???
国試2回になっても、
1回目合格率8割
2回目合格率5割みたいに受かる人数変わらない気がする
0635名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:29.24ID:???
つかお前ら勝手に回るとこ決められるのか
うちは好きなとこ回れるから循環器とかは外した
0636名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 12:37:46.05ID:???
>>584
存在すると仮定する
X=a*2^p、 Y=b*2^q、 Z=c*2^rと置く(a、b、cは正の奇数になるようにする。p,q,rは0以上の整数)

ここでp>qならq=r、p<qならp=r、あとp=qの場合も考えてそれぞれで証明する
全部書くと長くなるし、やること全く変わらないので、p>qの場合だけに絞って説明する

代入すると、a^3*2^(3p)=(C^3-b^3)*2^(3r)になる
p>q=rなので、c^3-b^3が8の倍数になる必要がある

ここで、b=8k-l、c=8n-m(k,l,m,nは自然数、0<=l,m<8)とおく。
c^3-b^3を計算すると、c^3-b^3=(c-b)(b^2+bc+c^2)となり、b^2+bc+c^2はどうみても奇数だから、
c-bが8の倍数にならないといけない

ところが、c,bに代入すると、c-b=l-mとなり、明らかに-8<l-m<8なので、l-mは8の倍数になりえず、同時にc-bも8の倍数になりえない
よって、仮定が矛盾していることが分かる

よって、存在しないということになる(証明終了)
0639名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 13:35:22.00ID:???
今このスレいるのは
1 研修に対して不安を感じている112回合格組
2 国浪に対して不安を感じている113回受験組
3 することがないから暇つぶしに来ている奴

こんな感じか
0643名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 14:58:48.94ID:???
2033-03-29
これからの事
勉強のこと

こんにちは、晶です。

ご存じの通り先週、苦節19年、127回医師国家試験に合格しました。

しかし、今は歯科医師並みに医師過剰のため、私は絶賛アンマッチマンです(国浪し過ぎたのもありますが)w

これからどうしようかなあ、誰か意見求むw

でも、話によると18浪さんもアンマッチマンだったとか。

ちなみに、この15年間で私のあだ名は晶→akr→10浪→11浪→…→18浪二世と変わって行きました。

晶 (id:gotouchi-onepiece) 12:30
0648名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 17:38:03.86ID:???
>>646
受かる気なかったけど受かっちゃったからな、多分働き始めたら人生の中で休めなる時間なくなるし、研修医始めて鬱になって自殺する前に今は休んでる
0650名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 17:56:55.81ID:???
パワハラのルフィ「ワイー!今日も当直入れーー!!」

ワイ「パ、パワらァ・・・」ポロポロ&#160;

ワイ「で、でもワイ、、、今週3回も当直したゾ、、、」&#160;

ルフィ「うるせェ!!!!イこう!!!!!」ドン!!!!!&#160;

ルフィ「俺は忙しい奴が好きだ!!!」ニィ&#160;
俺「う、う゛う゛、、、ル゛ブィ、、、い゛ん゛ぢょ゛お゛お゛お゛、、、、」ポロポロ&#160;

過労「よろしくな!俺くん!」&#160;

ギネ「あたしはギネ。よろしくね!(ヤダ、結構イケメン、、、)」&#160;

ドロップ「俺より弱そうな奴が入ってきて嬉しいぞ俺は!!」&#160;

3次「今夜は糞時間外だーー!!!」&#160;

直帰ー「俺は帰るから一人で当直していいぞコノヤロー♪」&#160;

ゾシン「ゾシンよ。感染症科」ジワァ&#160;

リリー・フンラキー「新人ンンンンン!!!カンファは好きかぁーーーー?????」&#160;

ワイとパワハラの一味の新しい冒険が始まる!!物語の舞台はついに医療訴訟へ!!
0663名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/29(木) 23:54:47.73ID:???
晶って一浪も二浪も決まった時全然危機感なさそうだった
ワイの家は貧乏やけど金持ちだとこんなもんなのか
0666名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 00:49:45.77ID:M5cRachP
しかし、普通にブログを閉鎖「出来とる」所を見ると、akrは家族と事件にならず生きとる様やのお。
鉄オルでもラストは「ラスタル達を倒す戦いでなく、生き残るための戦い」やったけど、もはやakrも「国試に受かる戦いでなく、生き残るための戦い」や!
0667名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 00:52:15.97ID:???
理研の税金無駄使い、954万円高級家具カッシーナ・イクスシーの指定購入も大問題 : 千日ブログ 〜雑学とニュース〜

税金の無駄遣い?STAP細胞関連経費1億4500万円 小保方晴子氏の検証実験参加は不要だったで書いた理研の税金の無駄使い。

 実は小保方晴子さんらのSTAP細胞関連だけでなく、別の問題にも触れられていました。扱いが小さかったんですけど、こちらもすごく問題だと思います。


(中略)


●本来なら大問題である税金の無駄遣い

 この高級家具の件は、小保方晴子さんが買ったのでは?と、STAP細胞疑惑のときにいっしょに話題になったものです。しかし、すぐに東大教授になった別の方のところで購入したものだと、断定されていました。

 違っていたら困りますし、名前を出しちゃうとあれかな?と思うので書きませんが、「カッシーナ・イクスシー 東大教授」あたりで検索すると簡単に出ます。もうあだ名が「カッシーナ」という感じになっていました。

 「計288個の穴があること」など、実質的に特定のブランド以外を排除した購入など認められるはずがないものであり、本来なら非常に問題です。これは小保方さん問題以上に返金を求めやすくないですかね?

 マスコミはこっちの問題ももっと追求すべきだと思います。
0671名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 09:53:05.63ID:???
研修始まる勢は大変やのう
ワイはマッチングさえ終われば長い夏休み+冬休み+春休みやzzz
0679名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 12:53:20.03ID:???
でも、医者の平均収入と出て行く費用を考えたら、6000万では割りにあわんわ・・・
0686名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 13:45:15.09ID:CE7Iq4Qi
>>252

看護婦はヤリ捨てにはちょうどいいけど間違っても結婚はするなよ
看護婦嫁なんざ死ぬまで、いや死んでも残る恥だからな
0688名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 13:55:50.91ID:???
>>687
バカかどうかはおいといて生き方は賢いぜ
同じ偏差値で看護師レベルの給料をもらえない人が世の中どれだけ多いか
0690名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 14:07:37.92ID:???
世間様から医者は貰いすぎ言われてるからな
医者は平均年収400万ぐらいが妥当らしいよ
0695名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 17:37:08.62ID:???
医学部なんて行かんで公務員目指せば良かったわ、医学部受験とか詐欺に違いだろ
0697名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 17:40:29.77ID:???
>>695
医師「ワイらは、公務員よりモテモテやで!」
公務員「君達はモテモテでも、女さんと遊ぶ時間や体力は残っとるの?」
医師「…」
0698名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 17:46:42.21ID:???
これからは医学部受験は間違っても勧めたらいかんな
所詮は受かっても奴隷、落ちたら人以下よ
0700名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 17:56:46.83ID:???
>>698
こうして15年後医学部志望者がオランザピンで医学部人員が減り、医師国家試験合格率キシマブが高くなり、akrが18浪で医師になれるんやねw
0701名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 17:58:36.20ID:???
少なくとも、成績が良かったら医学部という風潮は改善すべき
はっきりいって医学部にとっても成績がよい人にとっても患者さんにとっても不幸
0703名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 18:46:32.19ID:???
医者になりたいという熱い意志を持ってるのに受験程度突破できない側にも問題あるんじゃねえの
私立だって奨学金使えば一般家庭でも充分通えるわ
0705名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 18:56:49.34ID:???
モルモット(患者)なんかどうでもいいけど頭のいい人が医学部行くのは国家的に損害
0706名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 19:05:20.25ID:???
>>704
D協卒の整形外科医(親も医師)がいて、そいつの彼女には「俺は、奨学金が何千万円とあり、デート代は割り勘で頼む」と言っとるカップルはリアルに見たで。
それが4000万円なのか盛っとるだけかよく分からんけど、しかも整形外科医はよく「忙しい」等でドタるし彼女も三十路のBBAやしw
0708名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 19:18:24.34ID:???
>>707
一応他に、親が(子供が自慢する位偉い)医師でも私立医学部の学費をケチられた方々は他に何人か見たで。
まあ、>>703さん的にはそいつらも、何千万円も奨学金を借りるべきだったかもですがw
0715名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 20:37:04.92ID:???
3000万のマンション買うくらいならお前医者にした方が得だわ、とリーマン家庭だが俺を私立医に通わせてくれた親父に感謝。
国試受かってよかった。
0717名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 20:49:54.77ID:???
>>715
君が少しでも道外したら終わりだったのによくお父さん私立医に通わせたな・・・
まあそういうすばらしいお父さんがいるから道踏み外さなかったのかな
0718名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 20:54:01.92ID:???
立派なとーちゃんだな!
俺は医者になれたけど子供を私立医学部行かせる気にはなれねーよ。尊敬!
0719名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 21:00:58.66ID:???
>>714
?「うちの大学には、貧乏しかオランザピン!」
?「うちの大学には、国試2ヶ月前12月以前から勉強しとる奴はオランザピン!」
0726名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 22:34:41.93ID:???
>>701
ほんとにこれ。エリート層が医学部に行き続ける今の現状だと確実に日本沈没するで。臨床医なんて昔の私大の医学部のアホでもできるし
0727名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 22:41:54.13ID:???
俺みたいな勉強できないのに親が開業してるから無理矢理底辺医大入った人間もいるんだぜ
世間から見たら相当恵まれてるんだろうが興味も無いのに医学やるのは本当にキツかった。金のモチベが無かったら絶対留年してたわ
0732名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 22:53:54.11ID:???
ttps://ameblo.jp/eiga-fujii/entry-12364026039.html

ttps://ameblo.jp/eiga-fujii/entry-12364164575.html
なんかムカついたんやが
大学病院パンクさせる気か
0734名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/30(金) 23:16:13.71ID:u6NsFe+i
抗がん剤は猛毒です。
医療関係者だけに抗がん剤の曝露の危険性と対策の注意喚起を行い、
患者と家族には全く説明しないのです。
医師、看護師が、抗がん剤の曝露によりガンを発症し、また抗がん剤、手術、放射線治療により衰弱して死ぬのも、自業自得と言えるかも知れません。
http://www.covidien.co.jp/medical/academia/chemo/chemo1
https://m.facebook.com/profile.php?id=100012776317476

一方、日本では麻薬として禁止されている大麻が、実はガンにもエイズにもテンカンにも
その他、あらゆる難病に効果があることが分かってきており、世界中で解禁されてきています。

日本も早急に大麻を解禁しましょう!
大麻は全人類を救います!
http://www.kirasienne.com/news/hemplife-2/
https://m.youtube.com/watch?v=WfOP-7ILM38
0735名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 00:15:44.93ID:???
>>727
akr「私みたいな勉強できないのに親が開業してるから無理矢理岩手医大入った人間もいるんだぜ
世間から見たら相当恵まれてるんだろうが興味も無いのに医学やるのは本当にキツかった。金のモチベが無かったら絶対留年してたわ(akrは休学国浪歴アリでも、留年歴は無い)」
0741名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 09:07:20.06ID:???
このまえ男研修医が看護の彼女に熱烈なプロポーズかましておめでとうみたいな雰囲気になってたけど、
そこがつきあい始めたあたりに彼女側から「絶対に結婚まで持ち込む、親にもそう言われてる」みたいな話を聞かされてた身としてはワロタって感じだった
まあ知らぬが仏ですわ
0744名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 09:57:42.63ID:???
>>741
まぁ、男側が脳内麻薬によって幸せだと誤認してるなら、それが続くならいいんじゃね。
騙すのが女の仕事っしょ
0747名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 10:13:15.06ID:???
>>741
>>744
>>745
女さん親「エエか、お前の将来がかかっとるんや!ワンチャン、ワイらの老後も面倒見てくれるかもやし!」
女さん「おお!」

(ゴールイン)

医師夫「いやあ、悪いのお、ワシは奨学金があり給料は実質こんなんじゃ!」
女さん&女さん親「離婚や、こんなんだから医師は離婚率キシマブが高いんや!」
0749名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 10:17:21.69ID:???
>>747
嫁側が期待してるのは今の奨学金におわれてる給与じゃないと思うんだよなぁ。
医師ってのは安定してて、ちょうど子供が大きくなるくらいで収入がちゃんと保証されてるから。

と思わせる一例を最近見たので。
0756名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 10:44:13.92ID:???
>>755
マジレスすると最初は自分から愛せ
そうすると相手も愛してくれる
最初から全力の愛を期待するのは童貞にありがちだが間違いなんだよね
0766名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 14:20:25.66ID:???
最後に大学の書店よって主要症候ハンドブックとワシントンマニュアル買ってきた
読まないけどな
0772名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 15:02:16.83ID:???
仮に1次試験突破しても面接で落とされるだろ
素行不良で退学させられて「医学部の肩書が欲しい」とか言ってる奴落とさなかったな何の為の面接だよ
0773名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 15:05:47.16ID:???
>>772
入澤顔はいいしタレントしてるからしゃべりもうまいだろうし面接はまあうまくいくんじゃないの
0776名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 15:18:13.29ID:???
コイツ本当はタレントやりたいんだけど自分のレベルじゃ芸能界に芽が出ないから「医学部」って肩書持って武器にしようとしてるんだろ
テレビ出た時になんか医者目線で話しててちょっとムカついたわ。まだ堀江の方が信用できる
0777名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 15:23:22.32ID:???
天才河野とか水上みても後輩かって思うけど4年とかまだcbtも終わってない赤ちゃんだし、入澤は解剖すら学んでないゴミだからな
0781名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 17:26:54.92ID:???
ちなみに、鉄オルでも名瀬や三日月と言った一夫多妻キャラはいたけど、彼らはちゃんと死んどるからなあw
俺はコレを、製作者の「一夫多妻はタヒね!」ってメッセージと受け取ったわw
0783名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 19:02:45.23ID:???
オットセイみたいな1匹のオスが数十頭のメスと交尾してる動物を見ると遺伝子の多様性は大丈夫なのか気にならない?
0785名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 19:26:55.82ID:???
大丈夫、研修辛いので中断しますと申請したらその途端に優しく腫れ物に触るように扱ってもらえる
0791名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 20:45:52.18ID:???
わいも遊んでた記憶しかない
ポリクリはサボりまくってお前は医者になっちゃダメって言われたけど給料あれば話は別やがな
0792名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 20:50:05.59ID:???
最低限研修終わらんとバイトもできないのがツラい…専門とかいらんから医者でフリーターやりたいわ
0793名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 20:53:04.68ID:???
ポリクリ真面目にやる力と医師国家試験に受かる力は全く別物だからなぁ・・・
0796名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 21:35:53.74ID:???
>>795
病院長にひたすらマウント取り続けた
プライドの最骨頂の医者だから途中から表情の変わり方が面白くてやりすぎた
0803名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 22:39:22.74ID:???
>>799
その病院長の誇りが音楽だったから知り合いに一流の音楽家と有名な音楽バーあったから名前に出してマウント、やりすぎたと反省してるから研修先ではやらんわ
0809名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 22:59:16.00ID:???
やっぱ給料安くても自分の大学病院に行くのが一番やな、ヤバい先生とか優しい先生もすでにわかってるし同期も友達ばかりやし、先輩の先生もたくさんいるし。
0810名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 23:17:16.36ID:???
自大学より給料安くて同期に知ってるやつは皆無の他大学で研修することになったって話していい?
0813名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 23:29:02.15ID:???
6年間の人間関係に飽きてきたころあいだから割と仲良くしてもらえると思うよ
お前が付き合って面白い人間ならな
つまらない人間と付き合うほど社会人は暇じゃないんで
0815名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/03/31(土) 23:45:11.72ID:???
ワイはその病院長とは仲良くしたいなと思ったけどな
あの人は基本givegiveの関係でマウントとったけど話してて引き出し多いし面白いんや
お前らも研修先で自分の利益より他に尽くした方が楽しいで、俺も小さい頃からそれだけど医学部の奴はtaketakeばっかで嫌気指すわ
0820名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 09:28:35.18ID:???
koto @自由人
@katydaisysniper

7h
イケメンや美女が良いのは当たり前かもしれないけど、それに便乗して努力や謙虚さに欠けるやつらに魅力なんて感じないし

性格ブスなら顔いくら良くても目の前から消えて欲しいもんな

koto @自由人
@katydaisysniper

7h
私はやっぱり顔で売るやつらを「才能」とは言いたくないし、「実力」だとも思いたくない

その人にしかない魅力を引き出すために容姿があるのではなく、
あくまで「その人らしさ」の一部に容姿があることを忘れちゃいけない

スポーツやってる人ならスポーツを見てあげたいし
ダンスならダンスを見る

↑少なくともakr妹は、同性異性問わず顔では評価しない模様w 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0829名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 10:42:42.05ID:???
医学部行くやつで美男美女は非常に少ないので、基本的には許されないことだらけw
0833名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 13:38:28.67ID:???
akrもマジであと数点の差だからな、5年ぐらい受けてればいつか当たり年もあるだろ
0834名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 13:49:12.79ID:???
>>833
去年の1点差落ちは今年の6点差落ちと同じ
で、今年の2点差(?)落ちは来年の7点差落ちと同じ

akrにはこの意識がないから、毎年数点分の実力しか上積みできておらず、その結果ボーダー落ち連発している
0837名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 13:56:27.96ID:???
昔は科挙試験40浪とか50浪とかゴロゴロいたらしいよ
それに比べたら18浪なんてかわいいもんよ
0839名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 14:01:02.10ID:???
マッチングの時はイキってて実力ないのに対策だけしっかりしてハイパーなブランド病院マッチしたが明日から気が重い
同期顔合わせしたけど陽キャでパンリン9割とかUSMLE step1合格とか陰キャ国試ボーダー勢だった自分には口を聞くのも憚られる方ばかり
ダメっぽそうなの全然いないしな&#12316;
0844名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 14:36:07.82ID:???
>>839
知識だけあって使えない研修医なんていくらでもいるからな、口じゃなくて行動で使えること示せばみんな信頼してくれるだろ
0850名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 15:21:14.68ID:???
国立医卒で美人女医っている?
能見まゆか、西川史子、友利新
メジャーどころは全員私立医卒や
0856名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 16:04:24.08ID:???
国立は超弩級のブスいるわ
もうそれを克服するためだけに勉強して来ましたって奴
0858名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 16:41:24.83ID:???
私立は化粧とかメイクとかに金賭けているから国公立よりも可愛い女の子率高く見えるだけで、実際はそんなに大差ないと思うよ
0876名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 17:24:41.64ID:???
>>874
うちの医学部でイケメンはガチで少ない。あと背が低い奴が多い。
医者補正で偏差値5上がっても世間の平均より下
0894名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 21:11:20.48ID:???
月に200マソもらっているとか言ったところで・・・
親が偉いのであって、本人が偉いんじゃなくね?
0905名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 22:00:06.17ID:???
>>904
オランザピン!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0907名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 22:05:07.07ID:???
>>905
そんなにビックリマークつけるんはさすがに満腹なやつやん
対症療法もかねてかい?ありがとな
0910名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 22:21:52.13ID:???
もーーやめろよーーー。研修あしたからだし!
スレ立てた奴にも感謝して68で終えよーよー
0913名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:03:34.92ID:???
明日から研修やな
地域枠と私立はちゃんと敬語使えよ、お前ら本来は医者になれなかったんだからな
0915名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:31:53.96ID:???
敬語使わなかったから陰で看護師と一緒にバカにするからな、あいつらは本来は医者じゃないんだぞって
0917名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/01(日) 23:42:00.26ID:???
本来医者じゃないやつを国立差し置いて採用した病院側に責任があるんじゃ無いか
底辺私立の俺はただルールに則って採用に応募しただけだ
0920名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 04:26:33.16ID:???
研修医スヤスヤでワロタ
ワロタ…

寝れないンゴーー!&#8252;&#65039;
まぁ、徒歩1分だからいっか(笑)
0923名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 07:50:11.08ID:???
医者向いてないやつは早くやめた方がいいゾ、だらだらやるのが一番キツいから
すぐ休んだ方がいい
0933名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 17:49:36.40ID:???
>>925
救うなんて人間のおごりだと思わんかね?
医療ができるのは生きようとする人に寄り添い援助することだけだと思う
0935名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 18:16:14.88ID:???
岩手医科大を救うなんて人間のおごりだと思わんかね?
寄り添い援助してダメならダメなんだ
0939名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 19:02:20.99ID:???
カンニングが横行。なので卒業試験に通っても本当の実力が無いので国試で多浪する
卒業試験問題は学生の親に金で買わせる。金を支払った学生は合格。
こんな医大があるというのだから驚きだ
0942名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 19:16:28.73ID:???
監査や文春砲の炸裂も近い
国試の結果が全てを物語っている
裏金を懐に入れてきた連中は社会的制裁を受ける
0943名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 19:28:56.81ID:???
岩手卒試も金で買わせてるんかよ、もう腐敗しきってるから根本的に変えなきゃ無理だな
0944名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 19:31:11.28ID:???
>>932
私立医っていうか、関東の医学部が可愛い子が多い印象だ。
関東は、今のところ国立でも市立でも私立でもイケメン可愛い子多かった(いまのところ理三除く)
0952名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/02(月) 22:17:03.78ID:???
>>951
嫌悪感しかないなカンニングが常態化してんのは。分かってて見て見ぬふりしてるのか?
教員や試験監督は?
0961名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/03(火) 06:57:01.06ID:???
この次スレは研修医やる気なしクラブか、113回医師国家試験総合スレかのどちらかだな
0963名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/03(火) 07:44:18.41ID:???
このスレが今度こそ最後かも?
浪人スレ、113回医師国家試験スレ、研修医スレなどへ各自飛んで旅立ちましょう。


ボーダー予想スレ民の引越し先リンク集

第113回医師国家試験
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513648227/

解説:記念すべき113回本スレpart1
現在すこニキしかいないのでちと書き込みにくい。


【2018年度】初期臨床研修医Part1【112回組】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1518789557/


【QOML】研修医やる気なしクラブ45【有給消化】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519046315/
0964名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/03(火) 08:21:02.32ID:???
このスレよく立ててたけど、わいはもう継続スレ立てんで
ようまぁみんなここまで伸ばしたな
ぶっちぎりの新記録や
0970名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/03(火) 18:22:21.49ID:???
高知大学 医学部 H29留 年 者 数
高知大学医学部公式ホームページより
http://www.kochi-u.ac.jp/kyoikujoho/04/kaku_suu.html
1年 2年 3年 4年 5年 6年 計
3 16 26 17 14 11 87

6年生留年者数11人!!!しかし国試出願者と受験者の差は2人

111回医師国家試験高知大学医学部国試合格率
高知大学医学部 出願者131 受験者数129 合格者117 合格率90.7%

出願者131 受験者数129
出願者131 受験者数129
出願者131 受験者数129

あれ6年で留年している11人が国試の合格率に一切反映されてない!!!???

そうこれは、卒試を出願前に行うことによる合格率操作、下手したら犯罪

国立はどこもこのような水面下での国試の合格率いじりをしているが、それが表面上出てこない

もはや国試の合格率が低いことを悟られないようにどこの国立医も必死なのだ

私立医は生徒は賢くても上が馬鹿だからそこまで偽装工作できず結果国試合格率が国立の方がたかいというデマが流れる
0983名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/04(水) 11:30:18.86ID:???
>>982
akr妹「私は、顔で判断しない!」
尚、akr妹は5ch民にブスと言われ切れてたり、「私、袴が似合うでしょ!」と言ったりと矛盾した言動も多い。
0984名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/04(水) 12:34:19.19ID:???
3月まで書き込みまくってた人達がほとんど消えた
やっぱ研修医ってしんどいんだな

ずっと医学部卒業したくないわ
0992名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/04(水) 22:09:00.76ID:???
ハイポだが、ここ書き込む余裕あるわ。
ただ、ハイポでも新しい環境ってやっぱり疲れるわ…
学生時代勢いでハイパー行かなくてよかった。
0995名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/04(水) 22:33:51.91ID:???
手技とかこれからちゃう?
今当直とか入ってるやつはブラックやで
教える気もないだろうし教える技術もなさそう
0998名無しさん@おだいじに
垢版 |
2018/04/04(水) 22:45:43.87ID:???
地方のクソ病院はパワハラひどいからやめとけばよかったのに...一生医局で縛られるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 11時間 21分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況