X



京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 31
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001作者不詳
垢版 |
2020/05/14(木) 07:13:00.00
公式HP
https://www.kyoto-art.ac.jp/
前スレ
京都芸術大学(旧名称 京都造形芸術大学) 30
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1587591512/
【改称=】京都造形芸術大学 29【背乗り】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1571801514/
【改称=】京都造形芸術大学 28【背乗り】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1568942380/
京都造形芸術大学 27
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/design/1382829414/

仲良く使ってね
0851作者不詳
垢版 |
2020/06/09(火) 16:26:26.10
電動おばちゃんがなんか言ってらw
0852作者不詳
垢版 |
2020/06/09(火) 17:21:23.71
何で京都造形芸術大学を長く名乗ってたくせに
今更京都芸術大学に変えるねん。
在日は通名をコロコロ変えるのが平気やけど
それと同じことやな。
背乗りパクリ偽名、三拍子揃ってるやん。
0853作者不詳
垢版 |
2020/06/09(火) 17:43:34.45
造形範囲を飛び出したからだな
0854作者不詳
垢版 |
2020/06/09(火) 20:28:22.83
>>853
なら京都造形バラエティ大学にしろや。
なに京都芸大の名前パクってんねん。
0855820
垢版 |
2020/06/09(火) 23:36:21.92
>>852
名前&伝統をパクりたかったから
0856作者不詳
垢版 |
2020/06/10(水) 01:33:47.36
京都アニメ芸術大学なら許す
0857作者不詳
垢版 |
2020/06/11(木) 12:34:37.21
瓜芸の中身が京芸になるはずもなく
パクリというより擬態だな

京都擬態芸術大学
0858作者不詳
垢版 |
2020/06/11(木) 13:51:46.14
いくら田舎私立のふざけた行為とはいえ、こんな
のがまかり通るようじゃ日本も終わりだな。
0859作者不詳
垢版 |
2020/06/11(木) 16:28:28.36
擬態って毒針を持つ蜂に似せた外観で鳥におそわれないようにするハエやアブもいるし
葉っぱや小枝に似た外観で敵から身を隠す虫もいるけど
瓜芸はどんなタイプかな?
0860作者不詳
垢版 |
2020/06/11(木) 17:35:15.23
>>859
吹けば飛ぶよな存在のくせに自分を大きく見せて
相手を欺くタイプ。
例えば蛾の羽に大きな目の模様があるのは大型鳥
や動物と見間違えさせる虫ケラらしい生き残り戦
略といえる。
0861作者不詳
垢版 |
2020/06/11(木) 18:30:50.49
規模と倍率考えると爆笑できるなwww
0862作者不詳
垢版 |
2020/06/11(木) 22:43:41.16
アニメが売りのNew京芸頑張れ!
0863作者不詳
垢版 |
2020/06/12(金) 10:23:57.10
マンガ学科最初につくったの京都精華やで。
京造など背乗り自慢だけや。
0864作者不詳
垢版 |
2020/06/12(金) 14:42:28.75
市立芸大に漫画アニメ系の学科を新設したら
恐ろしい高倍率になるだろう
0865作者不詳
垢版 |
2020/06/13(土) 16:03:56.19
じゃーなんでやんないの バカなの?
0866作者不詳
垢版 |
2020/06/13(土) 17:27:08.22
京都市立芸大内にも
漫画の同人誌を出してるクラブかサークルが2団体はあったな
0867作者不詳
垢版 |
2020/06/13(土) 21:16:12.73
アニメとAKBが売りの瓜芸がんばれー
0868作者不詳
垢版 |
2020/06/13(土) 23:57:50.71
まんが甲子園の常連高校から精華や京造、大阪芸大へ進学する生徒は多いけど、京芸へ進学する子はいない。
京芸進学者数ダントツトップの銅駝はまんが甲子園には予選にすら参加してない。
常連校の京都芸術高校(私立だが瓜生山とは無関係)から京都市立芸術大学への進学者はほぼゼロだ。
やっぱ漫画とファイアートの間には大きな壁があるんです。
0869作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 08:20:31.03
>>868
そういえば京都の南部に私立の京都芸術高校って
あるね。
0870作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 09:43:06.58
>>869
京芸の付属高校。めちゃくちゃ優秀なやつらが揃ってるエリート校
0871作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 09:59:26.24
>>870
アホか。京都芸高は京造とは関係ない別法人じゃ

瓜は毎年芸高に生徒を送り込んでくれと営業か
けてるそうやないか。
0872作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 10:19:26.92
>>868
まんが甲子園でるような子は
ファインよりもデザイン系を目指すが
デザインはファインより学科が重要となるんで
部活に熱中してた子はどうしても不利になる
0874作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 11:45:10.04
記録 : 他大の継続的な妨害によりスレ機能停止中
0875作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 14:58:38.75
まとめ
漫画とAKBがうりの瓜芸頑張れ!
0876作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 16:29:05.26
瓜には京芸なんてなれないからもう諦めろって。 
0877作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 16:31:35.15
京造と某私立美大で迷ったけど美術のことは全く知らないうちの母が「京造はやめてくれ」と強く言う
なんでそんなに京造を毛嫌いするのかと聞いてみたら
「ひめがくキャンパスランドと同じ臭いがしてどうも胡散臭い」からだと
0878作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 16:34:25.03
自分たちの世代はひめがくキャンパスランドなんて知らないけど
母親世代では悪い意味で有名だったらしい
0879作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 17:07:13.94
>>877
ダーティーイメージはもう全国的に浸透してるも
んな。
あんな所を選択するなんて自殺行為に等しいで。
0880作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 21:02:38.31
>>879
#春から京芸 のハッシュタグを使って上回生(京都造形芸術大学時代に入学)に
たしなめられてる新入生が大勢居るところを見ると、無知な学生も多いと分かる。
来年以降もダーティーイメージも授業内容も全く気にしない新入生が来るだろう。
そのうちの何割かは京都市立芸術大学という別の大学があることすら知らないんじゃないの?
0881作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 21:58:10.84
そりゃ規模10倍違うからなぁ
0882作者不詳
垢版 |
2020/06/14(日) 23:17:01.94
>>880
普通のFランよりは世間体がよさそう?
という理由で京造くる低偏差値生徒も多いけど
この子たちは京芸も県芸も金美も知らない
住む世界が違うから最初から関心がない
同じ学内でも国公立目指してた学生とは意識が違いすぎて水と油
0883作者不詳
垢版 |
2020/06/15(月) 08:16:16.22
美術関係者で京芸知らなかったらもぐりだけど
Fラン美大の学生で京芸知らないやつはおる
他のFラン美大のことは知っているのは競合対象検討対象となってたから
0884作者不詳
垢版 |
2020/06/15(月) 09:37:29.81
仕事始まったらこれか
わかりやすいな
0885作者不詳
垢版 |
2020/06/15(月) 21:47:58.13
裁判負けたら悲惨やろなぁ笑
今の学生はみんな悲惨やけど
0886作者不詳
垢版 |
2020/06/15(月) 22:57:23.30
読売とAKBがコラボした美術館女子とかいうアホで滑稽でゲスな企画が炎上してるが
AKBの総帥って瓜生山の副学長だったよな?
アートをなんと心得てるんやというひどい話や
0888作者不詳
垢版 |
2020/06/16(火) 09:44:00.61
>>886
アートは金儲け
0889作者不詳
垢版 |
2020/06/16(火) 10:20:24.32
>>883
東京藝大の学生でも知らない奴はいるよ
五芸祭に興味なかったら関わる機会ないなんてザラだからね
0890作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 11:20:55.20
>>889
東京芸大や京都市芸大は前身の画学校が日本史の教科書に載ってるくらい有名だから
センター試験受けるレベルの美大受験生が知らんわけないだろう
あっても極めてマレなケースだろう
0891作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 11:49:14.06
名門画学校の流れを汲む京都芸大に「擬態」する
京造。
0892作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 11:52:13.53
youtubeで徳山前理事長のありがたい御講話が
聴けるからぐぐってみ。
0893作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 12:06:36.37
瓜生山の京都芸術大学は
だれでもセンター試験なしで
入学できるよお
0894作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 14:01:16.15
>>890
日本史の教科書に京都のことなんて載ってないでしょ
京芸の学生が東京芸大知らないことはないけど
東京芸大の学生が京芸知らないことはあるんだよ
0895作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 15:55:50.36
>>894
よお! なりすましの東京芸大関係者よ
京芸知らん藝大生なんておらんわ
藝大なめんな
0896作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 16:30:51.44
東京美術学校と岡倉天心、フェノロサ
京都府画学校と三条実美

このあたりは中学校の教科書にも載ってる内容であり、教養ある日本人なら知ってて当然だろう。

現役瓜芸生の俺でも知ってる。
0897作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 16:42:41.58
京都府画学校は東京美術学校より先に設立されており、
その流れをくむ京都市立芸術大学が日本最古の芸術大学だということは
今回の名称変更騒ぎで初めて知った。

京造生として恥ずかしすぎる。
よそで「京都芸術大学です」なんて言いたくない。元に戻してほしい。
0898作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 21:40:59.53
日本最古の伝統校の名前を朴ったウリゲー
0899作者不詳
垢版 |
2020/06/17(水) 22:05:58.70
日本の伝統や美風など屁とも思ってない、むしろ
嬉々として破壊するウリナラ。
0900作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 01:43:50.59
漫画とAKBがうりのウリ芸マンセー!
0901作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 07:53:29.32
 🎼 59段の架け橋 ♪

僕たちの目の前には 59段の架け橋
ひとつ階段を上ると パクりが身についてくる

瓜生山の西側には 本物の芸大がある
坂の途中のキャンパスで擬態の方法を探すんだ

友よ 諦めの風は吹いてるか?
花は枯れているか?
Fランにやってきた 嘆きの鐘は鳴っているか?
愚痴りあって 時に無関心で 最後は投げやりで…
同じ太陽の下で 日陰の道を歩こう
木漏れ日の光も影も いつかはきっと…後悔

いつまでも忘れないよ 59段の呪いを…
たまにうまくいった時でも 明日はバレると怯えた
0902作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 08:12:08.98
桜は咲き また散って 白川疏水は流れる
ここで出会ったライバルなんてロクなもんじゃない

友よ 諦めの風は吹いてるか?
雲は淀んでるか?
季節 移り行くように Fランで安住するな
何回もの遠回りの一つが瓜芸でもいい
やがて暮れなずむ空に 三番星を指差す
ただの石ころも ここで汚れた…僕たち

友よ 諦めの風は吹いてるか?
誰か妬んでるか?
たった一度の人生 過ぎるときに悔いはないか?
無駄に終わる59段を 今でも上ってるか?
いつか 約束の場所で 昔の経歴を隠そう

僕たちが迷い込んだ道は 出会った日から
…消したい
0903作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 11:52:43.59
早く裁判の続き始まらないかな
0904作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 11:57:26.57
判事さん出番ですよ〜
0905作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 22:59:12.73
30年前の京都芸術短大を母体に4年制大学を新設するときにも
「京都芸術大学」の名称を使おうとして猛反対くらって「造形」を追加した
今回は前回以上の猛反発をくらいながらも初志貫徹して名称変更に成功した
おそらく30年かけて用意周到に進めてたんだろう
さすがは徳山親子だ
父の悲願を30年後に息子が達成したっていかにも日本人が好きそうなイイ話だよね
0906作者不詳
垢版 |
2020/06/18(木) 23:45:45.73
京都芸大というブランドが確か頂いたけどw
そんな徳山の噂ごとを信じ込むなんてバカじゃね?
お世辞やめよ、死んでる人に褒めてもいみないし
個人崇拝はもう時代遅れだから キモい
0907作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 07:36:57.68
>>906
名称変更の発案者というか推進者は
理事長しかおらんでしょう
表には出てこないけど
学長はただの飾りで ある意味貧乏くじ
0908作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 08:57:50.49
>>897
え、知らんかったん?流石瓜芸クオリティ…
0909作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 10:08:55.01
何が親子二代の悲願やねん草

志願者の激減でパクリ行為に走っただけやろ
0910おさらい   。
垢版 |
2020/06/19(金) 10:47:45.56
開学30周年「グランドデザイン2030」

グランドデザインにおける5つの方針

1.「京都文藝復興」「藝術立国」実現に向けたさらなる活動の展開
京都や世界の抱える課題の解決に向けたネットワークの強化

2.「音楽」「エンターテインメント」「テクノロジー」等の領域拡充
横断的な学びの構築が期待される時代の新しい芸術教育の創造

3.「附属高等学校」のさらなる展開と新たな高大接続モデルの構築
急変する時代を見据えた新たな高大接続モデルをリードする大学を目指して

4. 次世代の学習環境を創造する「Campus2.0」構想
日本最大規模の芸術大学として、京都から世界へ

5. 2020年4月1日より「京都芸術大学」へ大学名称変更
「造形芸術」の枠を超え、「藝術立国」の実現に向けて
 
0911作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 10:51:55.50
京都造形芸術大学のシンボルである大学本部棟(人間館)の正門を、 ロゴマークのベース・デザインとして展開。
「30」という文字を中央に堂々と据えることで、大学開学30周年を迎える大学の誇りと、学生・教職員・卒業生をはじめ、この門を出入りする多くの人々の尽力、チャレンジ、支えなど、さまざまな想いによって大学開学30周年を迎えることができたという歴史を表現しています。
また、大学本部棟へと続く階段は、未来に向かって、たゆみのない挑戦を続け、芸術を学んだ学生の力を通じて、広く社会に貢献していく強い意思を示しています。
0912作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 10:58:30.74
手のひらに、芸大を。

インターネットを利用して、いつでもどこでも学べる。すべての人に開かれた「芸術教養学科」。

芸術の新しいかたち。学びのある生活というスタイル。人間の生活や感情はどうしても周囲の人、モノ、環境に左右されがちです。
しかし芸術や学問はそれらにとらわれた自分を解放します。いかに自分と環境の関係をより良くより美しいものに変えられるか。
それこそが芸術のもつ役割です。そしてこれは一部のアーティストやデザイナーだけが扱うことを許されているのではなく、本来すべての人に開かれたものなのです。
芸術教養学科は、「自己を高める」という本来の芸術の意味に立ち返り、すべての人のための芸術教育を目指します。

これまで「通信による芸術教育」に興味を示しながらも、最終的に入学を断念してこられた皆さんの理由は、「通学して受講する対面授業(スクーリング)」と「学費」の2つの問題でした。
本学はすべての皆さんに芸術が学べる環境を提供するため、インターネット環境とメディアを最大限に利用した学習の仕組みを実現しました。
「対面授業(スクーリング)」と「学費設定」を見直し、より学びやすくなった新スタイル、それが通信教育部の「芸術教養学科」です。
0913作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:08:16.30
副学長 - 片上 義則

芸術家魂で未来を拓く
京都芸術大学は、他人を思う「想像力」、社会を変革する「創造力」、困難を克服する「強い意志」を、基本的な能力・姿勢として、
それらを身につけた人材を「芸術家魂を持った者」として、その育成と社会に送り出すことを使命としています。
その理念に従い、日々学生諸君と向き合ってまいります。
0914作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:10:43.06
学長 - 尾池 和夫
学長就任にあたってのメッセージ

目前に新しい世紀を迎えるとき、コ山詳直理事長(学校法人瓜生山学園京都芸術大学 創設者)が高らかに描いた
   「 京 都 文 藝 復 興 」
が本学の基本理念です。
そこにあるごとく、芸術文化探求へのとどまることのない研鑽が人類の未来を希望あるものへ導くと信じて、今日、私もこの大学の学長に就任しました。
芸術立国という本学建学の精神を、歴代の学長たちがしっかりと受け継ぎながら、最高学府の基礎を築きあげてきました。
その伝統を活かしつつ、さらに発展させるよう私も力を注ぎたいと決意しました。
0915作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:12:07.23
大学の基本使命
芸術を学ぶ者達に、人類危機の時代を克服しようとする強い意志をどう植えつけるか。
他者の痛みに想像力を働かせ、多くの人々の幸せのために芸術の力を用いる姿勢をどう養うか。
困難な問題を解決し社会を変革する創造力をどう身につけさせるか。
すなわち、芸術家魂をもった者達をどう世の中に送り出すか。
藝術立国とは、藝術立国を担う人間の育成にほかならず、それこそがわが学園の最も重要な使命である。
0916作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:12:59.44
建学の理念
芸術的創造と哲学的思索によって、良心を手腕に運用する新しい人間観、世界観の創造を目指す。

教育目標
人類が直面する困難な課題を克服する人間の「想像力」と「創造力」を鍛え、社会の変革に役立てることのできる人材の育成。
芸術文化を原動力とする新しい文明への展望と人類と自然への深い愛情に満ちた哲学の確立。
0917作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:16:38.66
京都芸術大学では、通学課程を中心に「生きる基礎力をつける」「実社会を学びの場にする」ことを機軸にした人間力教育に、
また通信教育課程を中心にした「多地域・多世代の教育」に力が注がれています。
これらの取り組みはすべて、文部科学省の『質の高い教育推進プログラム(教育GP)』に選定されました
(平成15年度「多地域・多世代の交流による教育プログラム」、 平成20年度「頭と手を動かすワークショップ型初年次教育」「リアルワークによるキャリア教育」)。
また、積極的に「国際交流プログラム」にも取り組んでいます。
0918作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:19:31.26
いくらキレイごとたけ並べても、単なる擬態、パ
クリやんけw
0919作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:23:28.03
名称変更方針変わらず 京都造形芸術大学長が明言
2019.9.18 07:19
産経WEST できごと
【ウェブ】京都造形芸術大学
京都造形芸術大学=京都市左京区
 来年4月に「京都芸術大」に名称変更する方針を示している京都造形芸術大(京都市左京区)の尾池和夫学長は17日、京都市立芸術大(同西京区)が大阪地裁に提訴した名称の使用差し止め訴訟が継続していても、4月には名称を変更する意向を明らかにした。

 尾池学長は、京都造形芸大が彫刻や絵画など「造形芸術」の枠を超えた幅広い芸術の実現に取り組んできたとして、「本格的に芸術を扱うようになったら、『造形』(という名称)を取ることを表明してきた。私はそれを支援する立場にある」と説明した。
 そのうえで、京都市立芸大について、「市立という強いメッセージと140年の歴史も持っている」として、名称変更が市立芸大に与える影響は大きくないと指摘した。また、京都市の門川大作市長が「新しい名称を再考するよう望む」と述べたことについて「もめ事を仲裁する立場にある市長が(一方に)やめろというのは問題だ」と苦言を呈した。
 名称変更をめぐっては、市立芸大が、「混乱を招く」と反発、今月2日に造形芸大を運営する学校法人瓜生山学園を相手に、名称の使用差し止めを求めて大阪地裁に提訴している。
0920作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:29:17.26
2013年、私が京都造形芸術大学の学長に就任した直後、「藝術立国之碑」が学園内に建立されました。
創立者である徳山詳直は「芸術を学んだ学生の力で人類の平和に貢献する」ことをめざしこの学園を作りました。
この理念は「藝術立国」と「京都文藝復興」に残されており、「京都」と「芸術」というキーワードは、本学のさまざまな活動に反映されています。

1977年に「京都芸術短期大学」で開学した本学は、1991年の4年制大学設置申請時には、「京都芸術短期大学」という名称に沿って
「京都芸術大学」という名称で大学設置申請を行うことも検討しておりました。
1991年当時の大学の学科構成は、「芸術学科」「美術科」「デザイン科」の3学科と限定されたものでしたが、
現在は学科数も17学科に増え、美術工芸やデザイン領域はもとより、マンガ、アートプロデュース、文芸表現、こども芸術、映画、舞台芸術、歴史遺産、芸術教養などより
広義の「芸術」領域の教育・研究に、多くの学生の皆さんが取り組んでいます。
今回の名称変更は、このような、現在及び将来の本学の教育・研究活動に相応しい名称とすることを目的として、「京都芸術大学」の名称に変更するものです。

本学は、2019年6月20日に文部科学省より、名称変更に係る事前相談の結果について「名称変更の手続きで可能」との伝達を受けてから、
直ちに京都市及び京都市立芸術大学に対して面談をお願いしました。
7月9日に京都市役所を訪れ説明を行い、7月12日に京都市立芸術大学へ説明に伺いました。
その後も繰り返し面談や書簡にて名称変更の経緯や趣旨等についてご説明させていただいていますが、残念ながら未だご理解をいただけていない状況です。
本学としては、もとより無用な法的紛争を望むものではなく、引き続き説明の機会を設けさせていただきたいと考えております。
0921作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:32:17.67
”芸大騒動” 京都市立芸大が名称使用差し止め訴訟
[2019年09月02日18時46分]
学校法人瓜生山学園京都造形芸術大学(京都市左京区)が来春に「京都芸術大学」と校名変更すると発表したことに反対している京都市立芸術大学(西京区)が2日、同学園に対して「京都芸術大学」の名称の使用を差止める訴訟を大阪地方裁判所に起こした。これに対して造形芸術大もこの日夕、HPでコメントを発表。「突如、訴訟提起のリリースをされたことに大変驚いております」「今回の名称変更について法的にも一切問題はないと考えておりますので、裁判に対しては粛々と対応して参ります。裁判所にも本学の考えをご理解いただけるものと考えております」と法廷闘争になった場合は受けて立つ構えをみせている。
0922作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:32:57.17
市立芸術大の赤松玉女理事長はHPでコメントを発表。「当該名称は本学の名称や一般的に通用している略称と同一あるいは酷似しているため、受験生や本学の在学生・卒業生をはじめ、市民の皆様や芸術を愛する幅広い人々に大きな混乱を招くと危惧し、再三中止再考をお願いしてまいりました」と経緯を説明。造形芸術大が8月27日に変更を公表して以来「予想以上の混乱が生じている状況」とした。さらに造形芸術大が8月30日にHPに発表した尾池和夫学長のコメントに触れ「従来からのご主張を維持されておられることを確認し、やむなく訴状を提出することにいたしました」「本学及び京都造形芸術大学の在学生や卒業生、両大学を目指して受験される皆様、関係するすべての方々の混乱を最小のものにするために、明確な司法判断を求めたいと思います」と説明している。ただ「協議の門戸は引き続き開いたままにしています」と話し合い解決の姿勢も維持している。

両者の対立は、造形芸術大が京都市に変更を報告した7月9日から続いてきた。書面などで複数回のやり取りがあったが平行線のまま。この間、造形芸術大は7月17日に「京都芸術大学」を商標登録出願し、7月30日に情報公開された。市立芸術大も7月11日付で普段から呼ばれている略称「京都芸大」「京芸」など4点、7月18日付で「京都芸術大学」を商標登録出願し、いずれも8月20日までに情報公開。現在は双方とも審査待ちとなっている。
0923作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:33:35.57
造形芸術大が変更を公表した翌日の8月28日には、市立芸術大の赤松学長もHPで「解決の方向性を見出し難いと判断した場合は,法的措置も含めた適切な対応をとってまいります」とコメント。京都市の門川大作市長も同市HPに異例のコメントを発表。「驚愕しています」との言葉を使い、強く再考を求めていた。

なお、文科省大学設置室によると、校名変更は文科省が「認可」するものではなく、「大学設置基準」にのっとった校名であれば届け出ることができ、原則受理される。造形芸術大の届け出を8月27日に受理した大学設置室は、当事者同士の協議を見守る姿勢だ。
0924作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:34:43.57
■京都市立芸術大=京都造形芸術大学の名称変更についての理事長コメント

公立大学法人京都市立芸術大学では、本日(9月2日)、学校法人瓜生山学園に対し、同学園が設置する大学の名称として『京都芸術大学』の名称の使用を差止める訴訟の訴状を大阪地方裁判所に提出いたしました。

京都造形芸術大学が2020年4月1日から大学の名称を「京都芸術大学」に名称変更されることにつきましては、当該名称は本学の名称や一般的に通用している略称と同一あるいは酷似しているため、受験生や本学の在学生・卒業生をはじめ,市民の皆様や芸術を愛する幅広い人々に大きな混乱を招くと危惧し、再三、中止再考をお願いしてまいりました。

こうしたなか、京都造形芸術大学が8月27日に名称変更を正式に発表され、本学及び京都造形芸術大学の在学生・卒業生をはじめとする多くの方々のなかで、予想以上の混乱が生じている状況です。

さらに、8月30日付けで京都造形芸術大学のホームページに発表されました『開学30周年「グランドデザイン2030」についての学長コメント』において、「京都芸術大学の名称に変更する」という従来からのご主張を維持されておられることを確認し、やむなく訴状を提出することにいたしました。

本学及び京都造形芸術大学の在学生や卒業生、両大学を目指して受験される皆様、関係するすべての方々の混乱を最小のものにするために、明確な司法判断を求めたいと思います。

なお、京都造形芸術大学との協議の門戸は引き続き開いたままにしています。どうかご理解いただきますようよろしくお願いいたします。

公立大学法人京都市立芸術大学 理事長 赤松玉女
0925作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:41:22.49
>>915
>他者の痛みに想像力を働かせ、
>多くの人々の幸せのために
>芸術の力を用いる姿勢をどう養うか。

他者の痛みに想像力が働いてたら
こんな嫌がらせみたいな
名称変更はしないだろう

市立芸大のほうはマジで嫌がってる。
0926作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 11:42:08.90
これが自称関西代表公立大学の書き込みですか
0927作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 12:17:58.30
>>926
自称じゃなくて、公知の事実な。
0928作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 12:18:49.52
書き込みを認めたよ
バカだねえ
0929作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 13:01:26.74
ウリナラだねえ
0930作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 13:49:47.80
ほとんどの人は瓜生山学園の公式見解を聞いた(読んだ)ことがないだろうと思ったんで
京都芸術大学HPに載ってる内容をそのままアップした
なにしろ一次資料は大事なんで
ついでに新聞記事もアップしたよん
0931作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 13:53:00.57
瓜ナラの下らんいい訳なんて誰も関心無いで
0932作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 13:57:12.74
私立大学には理念が大事だと我らが尾池学長は口を酸っぱくして言ってるが
その理念を実現するためとはいえ
ホンモノの京芸さんに迷惑かけたらいかんやろ〜と在学生の多くは感じている
新入生はどう思ってるのかは知らない

「藝術立国」と「京都文藝復興」という理念も大風呂敷広げすぎでよくわからないけど
0933作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 14:00:32.06
「藝」の字を使いたがるのも頭悪そう
東京藝大じゃあるまいし
0934作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 14:07:12.10
新参のくせに「藝」の字を使いたがるのも頭悪そう
東京藝大じゃあるまいし

「藝」の字が普段使いだった頃から存在する学校ならともかく「芸」が普及したあとにできた学校が「藝」を使うと馬鹿に見える
0935作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 19:14:39.36
>>925 >>926
は?お前らばかじゃない?
関西および全日本を代表できるのは
こっちの京都芸術大学だけだろ
イチゲはゴミカス
裁判を通して叩き潰す
0936作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 19:15:46.01
公認関西代表芸術大学ー京都芸術大学
0937作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 20:09:21.55
>>935
京都芸術大学と今名乗ってるのは元京造で
最低最悪全入Fラン私立ってのは日本全国
知れわたってるけど何か?
0938作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 20:29:22.01
>>934
帰化した外国人や通名使ってる外国人は日本人が思う以上に旧字体にこだわりがある
なぜかというと新しく日本風の名前をつけるときに旧字体や常用漢字にない文字はは絶対に認められないのよ
窓口で修正を指導される
正式に旧字体を使ってるのは生粋の日本人である証拠だからね
0939作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 21:41:58.01
>>938
先祖代々旧字体の苗字を使うのは日本人だろう
けど、通名使うチョンに旧字体のこだわりなんか
ある訳ないやろ。旧字体の通名の実例挙げて
みろや。ええ加減なこというてんなよ。
0940作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 22:43:41.23
旧字体の通名なんてあり得ないんよ
通名といっても自称じゃなくて
公的な身分証明書に記載される名前のこと

この漢字は使えませんって役所に拒絶されるから
0941作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 22:51:59.21
藝大の正式名称が東京芸術大学で
慶大の正式名称が慶應義塾大学なのはなぜか?
政府が旗振りして旧字体から新字体への移行を進めてるときに
国立大学が旧字体を正式採用するわけにも行かず東京芸術大学が正式名称となった
政府機関でない民間大学には自由があった
0942作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 22:55:59.26
>>939
日本人偽装のために旧字体の通名で名刺作るのは在日にとってはよくある手口
でも外国人登録証の記載は当然のごとく新字体になってる
0943作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 23:02:01.23
藝の字ひとつとっても奥が深いんですね
0945作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 23:36:42.39
しかし徳山詳直さんて大学設立出来るほどの資金をどうやって調達したの?
事業で成功してその資金を充てるのが普通だと思うが詳直先生にも実業家時代があったのかね?
乗っ取りするにもそれなりの金がいるでしょ
0946作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 23:37:22.05
>>944
提灯記事ですか。
0947作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 23:40:04.66
>>945
パチマネーとかそのスジの資金なら
融通利くやろ。
0948作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 23:43:31.68
初めから大学設立したのと違って、藤川服飾
専門学院とかいうそこそこ名の通った名門校に
背乗りしたから金も借りやすかったんやろな。
0949作者不詳
垢版 |
2020/06/19(金) 23:54:38.69
>>946
文面だけ見たら提灯記事だが写真みたらそうでもない




芸術大学とは思えないセンスのなさ品のないキャンパス
欅坂じゃないけど 僕は嫌だ! と叫びたい
0950作者不詳
垢版 |
2020/06/20(土) 11:00:29.43
京都造形芸術大学が京都芸術大学と改称する気だそう
美術に詳しくない人は知らないだろうけど、京都には京都市立芸術大学がある。

西日本の芸大の中ではトップクラスであり、歴史は明治13年創設と東京藝大よりも長く、上村松園など文化勲章者も多数排出した名門中の名門である。美術だけでなく音楽学部も西日本のトップ大学である。佐渡裕さんとかね。つまり芸術界の京大と考えて良い。少数精鋭で一学年200人ほど。

そして京都市立芸術大学の略称は、「京芸」「京都芸大」であり、京都で芸大と言えば京都市立芸術大学である。
一方、私立の京都造形芸術大学は創立30年程度だが、通信教育部も含めて一万人を超える日本最大の美術系大学である。レベルはお察しではあるが、勢いと資金があるのは間違いない(有名人講師を読んだり構内に謎の滝を作って学費を無駄にすることにも定評があるが)。産学連携も活発で、先端芸術にも強く、「京造」「造形大」の略称とともに着実にブランド化を果たしてきた。
0951作者不詳
垢版 |
2020/06/20(土) 11:01:24.67
その京造が、来年の4月から京都芸術大学に改称すると発表した。京芸からはもちろん、京都市長、全くの事後報告で寝耳に水だった京造の教員・学生からも大々的に反対の声が起こっている。署名も始まっている。


いわく、京造の名で頑張ってきた卒業生や在学生がかわいそうだ。京造ブランドに誇りはないのか。

いわく、京都芸大の名は長年守ってきた大切な名前で混同は必須。遠慮してほしい。

いわく、そもそも音楽学部がないのに芸大を名乗るの?


これはね、みんな建前です!!!!!!!!

ハッキリ言うと人格を疑われるから口を濁しているだけ!!!!!!!


つまり京造の理事長(学長はただのフロントマンです、日大アメフト部の時のアレ)がやろうとしていることは、京都産業大学や京都学園大学がいきなり京都大学を名乗りだすようなもので、明らかに詳しくない人や海外から「京都芸術大学?東藝の京都版?国立の伝統のあるトップ大学かな?」「関西の代表的な芸大って言えば瓜生山にあるやつだよね?」と混同されることを目的にした、卑屈極まりない改称であって、これは京都人の最も嫌う方法です。老舗に限りなく近い名前を名乗って、京芸が築き上げてきた伝統にタダ乗りしようとしているのですから。恥ずかしいったらない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況