X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント416KB

前立腺がん総合スレッド14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/05/23(月) 10:40:53.55ID:436zC7bN
前立腺がんの予防・診断・治療その他それに類する全般を語るスレです。
※不謹慎な煽り・根拠のない書き込み・誹謗中傷はスルーしましょう

前スレ 
前立腺がん総合スレッド13
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1644759641/
前立腺がん総合スレッド12
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1627277757/
前立腺がん総合スレッド11
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1603041317/
前立腺がん総合スレッド10
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1581000480/
前立腺がん総合スレッド9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1562958179/
0751がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 00:49:13.21ID:FIBBSNp7
東京警察病院と大阪警察病院ではだいぶ違うね
(がん診療拠点病院でもある第二大阪警察病院の泌尿器科が休診しているのか)
0752がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 01:24:33.24ID:FIBBSNp7
東京警察病院
https://www.keisatsubyoin.or.jp

ホーム > 診療科のご案内 > 泌尿器科
https://www.keisatsubyoin.or.jp/shinryoka/hinyou/

> ②高リスク前立腺癌に対するTrimodality治療
...
> この中で高リスク症例は再発・転移のリスクが高く、単一の治療での成績は不良である事が判明しています。
> 前立腺全摘術を行った場合、約50%の再発率で追加の放射線治療が必要となります。
> 根治性を高めるために広汎切除と拡大リンパ節郭清が試みられていますが、有益性は確認されていません。
> 骨盤内リンパ節を含めた体外照射でも同様に再発率は高いことが分かっています。
> こうした中で最近注目されている新しい治療法は内分泌療法、小線源治療、体外照射の3種類の治療を最初から併用するTrimodalityという方法です。
> 当科ではこの方法を積極的に取り入れて手術療法よりも優れた治療成績が得られています[1]。

ホーム > 診療科のご案内 > 放射線科 > 放射線治療について > 前立腺がんに対する小線源治療
https://www.keisatsubyoin.or.jp/shinryoka/housyasen/about/about02/
0754がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 08:30:46.19ID:vMjYiVX6
囚人は健康診断受けてるのかな?
さすがにPSA検査まではやってないだろうな。
0755がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 10:08:51.82ID:k1bBlczF
ロードバイクと前立腺がんの関係が知りたいけど日本にはデータがないよね
0756がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 15:55:51.32ID:a6aPRu21
父親、兄弟に前立腺がんの患者さんが1人いるとリスクが2倍とも言われているので、天皇陛下のMRI検査への流れは当然ですね。
0757がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:01:50.94ID:Erj1de5H
記事を読むかぎりPSAがグレーゾーンてとこだろうか?
PI-RADSのスコア見て生検するか決めるのかな?
0758がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:33:01.79ID:rDc7G0aJ
来月MRI受けますよが速報なのか
上皇は包み隠さず病状を公表したいと思っていたようだが、
その思いを継ぐのか
0759がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 18:35:58.84ID:x2QttDoM
>>749
何処に書いてあった?
検出限界が幾つだか忘れたけど0.01以下まで下がるかどうか
0760がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 19:32:02.51ID:rDc7G0aJ
749さんじゃないけど見てみた
4+4のグリソンスコア8なのは何回か書いてるね
2020年11月10日に治療前のPSA書いてある570
2022年8月4日0.12
9月1日の通院日は具体的な数値記載なしだけど今までで最低値だったと
書いてる
温熱治療、食欲あって気力体力あるからあちこち出かけられる
エビが麻央ちゃんを酵素風呂入れてたのはちょっと時期遅
0761がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 19:37:45.93ID:jBG/30FA
がんが見つかったら、医師はダヴィンチで全摘をすすめるのかな?
そこがとても気になりますね。
0762がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/03(月) 22:37:53.88ID:XuniykWb
天皇陛下がこのスレ覗くかもしれないぞ。みんな、行儀良くしろ!!
0763がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 02:54:08.70ID:T4FqmfWS
天皇陛下が来月MRI検査 PSA数値“やや懸念”で…
前立腺がん特有の所見有無を念のため確認か

www.fnn.jp/articles/-/425537


4以上ではないか?との憶測かかれてますが、
どうなんですかねぇ?

僕もこの前、4.3でMRI受けたら少々前立腺が腫れているだけで特に異常ないと
言われました。三か月後に再度計ったら1.2
1をちょっと超えているので要経過観察。
0764がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 04:04:36.70ID:XXosElpZ
父は前立腺癌、母は乳癌だしで遺伝子検査とかしてるかな
何年もpsa数値は見てきてるはずだし

PSAは経時的な変化も重要で年間0.8ng/ml以上の増加で前立腺がんの要注意
PSA F/T比も確認してるだろう

PSAが4.0〜10.0ng/mLは、グレーゾーンといわれ、
前立腺癌と良性疾患がほぼ半数で存在します。
非癌では蛋白と結合していない遊離型PSAが多いことから、
遊離型/総(F/T)比を検査することで、前立腺癌の確率を推定できます。
PSA値が高いほど、F/T比が低いほど前立腺癌の確率は高くなります。
0765がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:50:58.32ID:l8m5Cw0x
最近はMRIしてから生検っていうのも増えたみたいだね
身体に負担かかりそうな生検だからかね一泊とか
0766がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 08:59:17.93ID:QNZtok+w
どんな癌でも確定診断は患部に針指したりして
0767がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:03:11.46ID:QNZtok+w
どんな癌でも確定診断は患部に針指したりし
て過酷だね。なんとかしてもらいたいよ
0768がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 09:13:11.21ID:l8m5Cw0x
まあ、確定診断としては生検して病理で確認するしかないからね
部位にもよるかもしれないが、生検で一泊するっていうのは
働き盛りの人にはかなりの負担
だからMRIの機能向上により、先にMRIも増えたと本で読んだ
0769がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 11:46:34.88ID:vvuSjmlF
陛下は半年以内に1回程度PSAを見てるそうだから
多分4か年齢別閾値の3を少し超えたあたりじゃないかな?
MRIの結果次第で生検になるんだろうけど
ごく初期で病変が小さいと生検までいっても空振るかもな。
0770がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 13:52:17.20ID:nfqqH4EN
癌が確定した場合、PSAってのはどんな意味があるのかな。やっぱりPSAが低いうちに治療
した方が再発率は低くなるのかね。
0772がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 17:46:12.14ID:prxhqF12
>>770
多分でごめん
進行してるかしてないかと思うのだけど
PSAは前立腺肥大とも関連してそうだからMRIも必要になるかも
0773がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 18:14:25.70ID:oIhgcRw8
リンク張っていいのかわからんから張らないけど
栃木がんセンターがPSA階層別のGS分布、病期分布、リスク分類分布のpdf上げてるよ。
たぶんすぐ見つかると思う。
0774がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/04(火) 19:58:18.59ID:T4FqmfWS
>>771
そうです。
たまたまリモートワークで殆んど座りっぱなしの生活になってたからかなあ?

ガンセンターの先生は射精から二日間くらいは上がることもありますけどと言ってけどね。

でも、下がっても1越えてるのであまり楽観視できないですが。
0775がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:26:44.14ID:HZg+KUcu
HIFUは偽治療 
騙されるな 治療費 ワンクール100まん

まん由来だからしょうがない
0776がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 08:35:07.90ID:HZg+KUcu
PSAの因果関係は癌発見率
癌があるなしとは直接関係ない

前立腺がんは すぐ死なない
PSAが少し高いからといって いぢくリ回すのは危険 悪化させて本物の癌化するかも
また検査法は同じでも民間検査所によって大きく違う
しかも無資格の検査作業員はバックグラウンドに問題がある
0777がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 09:53:36.33ID:Ql24mlZR
IMRTで治療中です。照射そのものは痛くも
痒くもないのですが、それに進むまでの蓄尿
と排便に四苦八苦しています。皆さんはどうされて
いますか?
0778がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 13:32:09.16ID:eV3tAGrP
早めに病院に着いてから500mlの緑茶をガーっと飲んで、蓄尿は何とかクリアしてた。
予診のCTの時に急患が入って少し待たされたせいか、300mlが基準となり、結構大変でした。

難消化性デキストリンをお茶に混ぜて常飲していたので、排便は楽勝でした。
0779がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/05(水) 15:54:32.59ID:M79fIVcN
>>778
蓄尿と排便という相反する生理現象を見事
クリアされたとのこと。羨ましい限りです。
0782がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 20:36:37.33ID:Pv7I4oqc
罹患者数は前立腺がんの方がずっと多いはずなのに
飴で検索するとブログは膵がんの方が断然多いんだよな。
0783がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 06:06:58.79ID:w8CGchOV
>>781
前立腺がんは進行が遅いときいてたけど
最初のPSAが148となると、そうも言ってられないんですね。



2021年2月1日、夜間頻尿(1~2時間おき)のため福岡市内自宅近くの泌尿器科を受診し血液検査の結果PSA:148(基準値4以下)が判明。
0784がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 09:10:24.52ID:NggIuTFd
PSAよりもグリソンスコアが進行速度の指標
10ともなれば・・・ それでもホルモン薬が効けばいいんだけどね
0785がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 11:28:02.62ID:fODVIgAB
>>783
この15ヵ月前の2019年11月にはPSA=1.9だったというから驚きですね。2020年にPSAを測っていればもっと長生きできたかもしれません。ホルモン5ヵ月で去勢抵抗性になり、その後ドイツでAc-PSMA治療までやったのに1年ちょっとで亡くなるというのは衝撃的です。
0786がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 12:36:12.32ID:MT0RHQFd
 先日PSAが4.2で通常のMRI検査を受けました。先生は特に異常は見られないけど、
念のための針生検を勧められました。針は痛そうなので、その前にマルチパラメト
リックMRI検査が受けたいのですが、関東でこの検査が受けられた方はおりますか?
その病院を教えてください。・・あとに続きます。
0789がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:10:25.19ID:AillSpUt
やっぱPSMAはあてになんないのかな、残念ながら。一部の人に奇跡的に効いてるなんて
話は怪しげなサプリメントや心霊治療と変わらないもんな。
0790がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 15:17:45.50ID:rTZy1gB2
>>781
>ザイティガ(初期治療から)5か月で去勢抵抗性になり、これは主治医が担当した患者で一番短い期間とのことでした。
>148(1/26:発覚時)→ 454(3/4、最高値。ザイティガ・ゴナックス開始) → 0.25(6/7:最小値) → 0.356 (7/5) → 0.887(8/2 :ほぼ去勢抵抗性となりドセタキセル併用ニボルマブ治験のためザイティガ中止 )→ 6.57 (8/31:ドセタキセル併用ニボルマブ治験開始 )→ 2.46(9/21) → 2.01(10/11) → 1.55(11/1) → 1.21(11/22) →(好中球減少のため治験6週間中断) → 3.55 (12/13)(ドセタキセル減薬して治験再開)→ 3.57(2022,1/4、最後の6回目ドセタキセル) → 2.66(1/24) → 4.09(1/31:ニボルマブ単独投与開始)  → 21.6(2/28)
https://ameblo.jp/hirotakatori/entry-12729347423.html

ザイティガ5か月持たなかったよ
0793がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 16:13:44.24ID:rTZy1gB2
>>791
先生によって上がったらすぐ切り替える先生と悠長に様子見ましょうの先生居るよ
0794がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/07(金) 21:38:24.22ID:94f2fuES
グリソンスコア10でも長生きしてる人もいるし人それぞれなんだね
0798がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 08:40:38.55ID:Y6ooydMe
高リスクなら小線源トリモダリティーしかないだろ。全摘なんかしたら半分以上再発する。
0799がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/08(土) 13:45:41.11ID:vN8q8L9G
>>786
MRIで異常がないのに針生検やるかなあ?
まあ先生の判断なんだろうけど。
針生検ってリスクゼロ?
0800786です
垢版 |
2022/10/09(日) 19:04:58.52ID:PxjVuFO2
>788 >799
レスありがとう。
半年後にPSAが増加したら・・・針を覚悟します。
本音はそんな野蛮の検査を受けたくないです。
0801がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 19:20:56.49ID:hXrqdJpu
ほんとそう
針生検て欧米先進国でもやってるのかな?
0802がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:35:37.50ID:Fqwv/D7r
これまで2回の経直腸で確定できず
来週バイオジェットで生検予定
経会陰とか怖すぎるけどこれが最後だと思って頑張ってくるよ
ちなみに1年前のPSA=10.8、先週のPSAは14.0と上昇
MRIではわずかに病変らしき部分があるとのことだが
放置していいのなら正直放置したい
0803がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 20:59:04.89ID:NqZmNOow
針生検受けた方がいいじゃないの? 自分もPSA4.02で生検嫌がったっが、医者に強くすすめられて
嫌々やったら癌だったよ。PSAも微妙な値だとなかなか癌かもって意識は持てないから危ないね。
0804がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:13:47.33ID:NqZmNOow
このスレには癌の検査はすべきでは無い。癌は放置すべきとか言ってるおかしな思想に洗脳
されたのがいるから危ない情報もあるよ。
0805がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/09(日) 22:21:17.60ID:lGTaRxDU
>>797
どんな治療してPSA変化していったのか探したけど見つからなかったけどこの方凄いね
0806がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:06:47.35ID:bymPZi4N
2020年10月の第6号腺友倶楽部会報誌PDF公開されて誰でも見れるやつに
告知から治療の流れのってるな
2012年にはもう去勢抵抗性になってる
そこからホルモンやら抗がん剤、外照射などで頑張ってる
ご本人インスタ続けてやってるね
0807がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 00:49:23.73ID:0chunNUe
針生検すら嫌がる奴に構ってやる必要あんのか?嫌ならやめとけきゃいい。知ったこっちゃない。手遅れになってあの世に行くのは他ならぬ自分だ。
すべて自己責任。治す意思がない奴は放っておけ。天は自ら助る者を助く。
0808がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 01:10:22.82ID:grabTChy
>>806
それの統計読んだら8割は5年以内に再発してるんだね
去勢抵抗性になってから10年も何とか生きてこられてるのはすごいし希望ですね
PSA0.00?0.01まで下がっても再発あるんだね
経口抗がん剤(UFT)ってのがあるの知らなかった
読むと何だか上がり方早くなってしまったように書いてあってどうなるのか怖いね
0810がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 07:30:25.58ID:GfYoWL8h
>>803
MRIで異常がないのに針生検する意味があるかな?ってことで。
針生検進めるなら本当はMRIで疑わしい所見があるけど家族にばれることもない相談のうえ、患者本人にはそこを伏せて
「MRIは異常ないけど、念のため針生検」
という流れかと妄想
0811がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 13:15:59.22ID:QqwKC7Cq
>>780
(1) 一つ目のブログ

> グリソンスコア9 ブログ気になるとこで休止中だろうか
> 小線源プラス外照射 
> http://3140311.blog.fc2.com/blog-entry-27.html

高リスクだけど、2016年、岡本医師の診断で小線源と外照射で十分(ホルモンは不要)と判断されてるんですね
外部照射は別の病院
2年経ったところでPSAが2回上昇、その次は低下。医師は心配ないと言ってる
病気については日が経ってからまとめてブログ更新している感じですね

>>795
> https://ameblo.jp/nobus0716/entry-12631989824.html?frm=theme
> 小線源、外照射→PSA微増

4年目、2020年10月、PSA上昇し最高値。先生からは問題ないと言われている
その後の経過は分からないけど、後者のブログは先月も更新されているので落ち着いているのでしょうね
0812がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 13:16:52.72ID:QqwKC7Cq
>>780
(2) 二つ目のブログ

> 40代、グリソンスコア10
> 生検15本中10本から癌細胞(2本GS9、8本GS10)
> チャレンジングな手術になりますよってダヴィンチ
> https://ameblo.jp/not-necessarily-so/entry-12378284748.html

2017年6月 (ブログ 2018-05-16)
確定診断

2017年7月 (ブログ 2018-05-22)
> 「命を優先的に考えましょう。
> 長く長く生きるための選択をしましょう。」

はあ? この高リスクで全摘?!
それは良くないのでは

2017年8月 (ブログ 2018-06-05)
全摘

2017年11月 (ブログ 2018-06-27)
PSA 上昇が続く

> 「 ホルモン療法は最終手段のイメージがあります。放射線治療はしないですか? 」
> 「 そうです。ホルモン療法をします。」

> 「 高リスクほどホルモン療法の効果は短いと言われます。そうなると次から次へと薬を変える感じですか?それでダメならどうしますか? 」
> 「 その時はその時です。」

えええ、いわんこっちゃない!

2018年2月 (ブログ 2018-07-09)
別の先生にも相談してホルモンと放射線治療併用にこぎつけ
その後、合併症はあるものの落ち着いているようでひとまず良かった
0813がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 14:28:18.61ID:bymPZi4N
https://www.yomiuri.co.jp/column/naruhodo/20220902-OYT8T50022/2/

読売の山口記者、診断時58歳
生検陽性12本中12本
グリソンスコアはすべて7以上8や9もあり
精嚢浸潤あり超ハイリクスと診断
三谷幸喜の主治医、穎川医師からもあなたの場合は
単独治療で治るほど敵は甘くないとハッキリ言われる

HDRトリモダリティによる治療(ホルモン2年のため2023年2月まで続く)
男性型脱毛症薬フィナステリド(医師処方薬としてはプロペシア)
個人輸入でインド製ジェネリックを8年前から服用
実はずっと以前からPSA数値は高かったと思われるが脱毛薬服用のため
低く出てしまうことを気付かず安心していた
父も前立腺癌だったがホルモン療法を受け癌は進行せず
94歳まで生きた(死因は大動脈瘤による呼吸不全)
0814がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/10(月) 18:33:30.29ID:bymPZi4N
>>808
生検時GS6だったのに、よく調べたらGS9でした
櫻 洋一郎さんにも注目
最初抵リスクと診断されていたのに骨転移まで経験

埼玉県S医科大K医療センターで生検GS6、PSA12
全摘か放射線照射の提案を受け全摘選択
全摘後の病理診断はGS7
半年でPSA増加スタート
1年で0.8まで増えJ医大で放射線救済療法
ところがPSA増加傾向に変化なし2015年6月よりホルモン療法開始
1年はPSAゼロを保つもまた上昇
2017年PSAが2.2になったところで別の医師に意見を求めたところ
大学に保管してある組織のGSを再度調べてもらうよう指示され
検査し直したら4+5のGS9という評価に
さらに別の医師に診察をお願いしたら去勢抵抗性であるということで投薬
0815がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:20:44.74ID:GRTOjjk3
PSAが癌と直接の関係があると思い込ませるのが仕事の医者もいる
0816がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:44:13.53ID:ZkluyuLz
そこから各種検査が始まり病院経営としては有難い。PSA検査は無料にしてでも多くの人にやってもらいたい。
0817がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:07:03.31ID:GRTOjjk3
「前立腺がん」があるとなぜ血液中のPSAが上昇するのでしょうか?古くから言われている原因として、がんの発生によって、正常の前立腺腺管構造が破壊され、腺管内に包埋されていたPSAが腺管外に流れ込み、PSAが血管から吸収されることで血液中のPSAが上昇すると言われています。以前からこの仮説が信じられていますが、実際にPSAが血液中に入り込むメカニズムを明確に示した研究データは存在しません。あくまでもそのように説明した方が理解しやすいため広まった考え方

何言ってるかわかる人いる?
0818がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:40:20.00ID:9W87//9f
がんが増殖すると正常な前立腺が破壊されてPSAがあがる
転移の前立腺癌は正常な前立腺が周りに無いから破壊できないのでPSA上がらない
0819がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:41:25.84ID:9W87//9f
前立腺を摘出すれば正常な前立腺を破壊できないからPSAが上がらない
0821がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:46:56.03ID:7UK33Blp
>>820
またお前か
0822がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:49:40.53ID:7UK33Blp
>>818
じゃ正当な前立腺にあるがんで死ぬ人と転移した「前立腺がん」で死ぬ人の比率は??
0823がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:03:25.69ID:UGUQIPg8
みんなスルーでねwww
0824がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:10:33.40ID:bAWuyYqu
>>822
>>817から比率は読み取れないので別の資料を探すしか

> 正常の前立腺腺管構造が破壊され
転移した前立腺癌はグリンスコア悪いので正常じゃないけどPSAを作ってるのかもしれない
0825がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 16:53:10.42ID:QZCCRmoH
>>822
何とか癌の前立腺転移ってあんまり聞かないなあ
大体、原発癌ないしは前立腺以外へ転移した癌で逝っちゃうのでは?
0826がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:16:38.93ID:OjUp+MQ1
俺の同期は前立腺炎が悪化して精検したら膵臓がんで死んだ 手遅れと言われみるみる車いす
それでも7年生きてた。最後の方は電話しても息子が出てきてものすごく嫌そうな声て対応された
本人は薬と放射線で殺されたと言ってた。田舎病院だから医者は7人も替わったが中には脳にも転移した あとがあるっといったのもいたそうだ。
大麻解禁の話ばかりしてた
0827がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:20:28.06ID:OjUp+MQ1
>>819
女もPSA正常値は出るよ
0829がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:07:50.71ID:W2eADQnf
>>828
知らん その説明は受けなかったみたいだ
0830がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 14:10:23.45ID:W2eADQnf
知ってること付け加えると 死因な 死亡診断書に書かれてるやつ
ちなみに奥さんも同じ死因だった

同じ地方病院
俺の推測では 院長が内臓器の内科も関係あるかと
0831がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:22:49.93ID:5y2D6err
するう するう するう
0832がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 00:26:46.11ID:5y2D6err
石原裕次郎も死因は内臓の梅毒

死亡診断書は肝臓障害

by 東京女子医大
0833がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/15(土) 10:41:09.46ID:5y2D6err
また おまえかあああああああああああああ
0834がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 08:09:01.43ID:4oWs+iYw
PSA4以上の会でもつくるか
0835がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 12:57:26.49ID:4oWs+iYw
またお前か
0838がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 03:01:52.08ID:ZNkgOBiO
このスレも話題が枯渇だね。まぁ個人的な情報交換も大事だろうけど…
0839がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 04:54:10.77ID:1meYgcJ8
年齢中央値70歳、血清PSA中央値7.26ng/mLで前立腺癌発見率15〜18%だそうだ

MRI-TRUS融合画像ガイド下生検による癌局在診断が行われた症例

あまり放射線浴びないほうがいい気もする
0840がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/18(火) 05:00:26.01ID:1meYgcJ8
局在性癌と診断してPSAが7
HIFUしたら2まで下がった
癌がなくなったとするのかな?

HIFU医者
0842がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 01:00:54.67ID:XvR5NeYi
PSA下がった?
0843がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 07:28:31.63ID:XvR5NeYi
ここにいるのおかしいもんな
0844がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:09:28.24ID:XvR5NeYi
だいたい正常人やおんなのPSA平均値より下がるということ自体おかしいだろ
0845がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/20(木) 08:49:47.76ID:ds++wKKL
超音波の物理振動で組織が散ってる
0846がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 06:44:28.80ID:yH4dgDir
肥大してるひともいないかな
0847がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 08:45:11.83ID:wozSGTRC
肥大と両方です
0848がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/21(金) 18:14:13.76ID:yZxyKCqH
PSAの基準値は一般的には0〜4ng/mLとされています。ただし、年齢によって基準値を下げる場合もあります。PSA値が4〜10ng/mLをいわゆる「グレーゾーン」といい、25〜40%の割合でがんが発見されます。PSA値が10ng/mL以上の場合でも前立腺がんが発見されないこともあります。また、4ng/mL以下でも前立腺がんが発見されることもあります。100ng/mLを超える場合には前立腺がんが強く疑われ、転移も疑われます。

PSAには、遊離型PSA(free PSA)と結合型PSA(complexed PSA)があります。総PSA(total PSA)に対する遊離型PSAの割合(F/T比)は前立腺のほかの病気(前立腺肥大症など)との鑑別に用いられています。F/T比が低い場合は前立腺がんの可能性が高くなります
0849がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 00:22:35.73ID:yUnL4jZG
,γ-SmとPSA測定値の間で著しい解離が認められた検体を用いて三測定系における希釈定量性を検討した. PAPおよびPSAでは, ほぼ直線性を示したのに対して,γ-Smでは, 直線性が認められず, さらに, 添加回収試験においても同様の傾向が認められた.
以上のことより, 臨床上,γ-SmとPSA測定値の相関性が必ずしも高くない理由は, 高い真値が期待される症例における, 両測定値間の解離に起因し, そして,γ-Smの測定系に真値測定に際しての限界があるためと考えられた.
0850がんと闘う名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 00:25:56.30ID:yUnL4jZG
PSA(抗原)を特異抗体で測定し反応量を蛍光で見てるからな
これしかないけどな 指標だわ 絶対的なものではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況