X



トップページ癌・腫瘍
1002コメント354KB
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■32
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001がんと闘う名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 00:54:25.67ID:9Dxe4r1h
大腸がんは、早い時期に発見すれば、内視鏡的切除や外科手術が行えます。
気掛かりな症状のある方、遺伝性大腸がん患者を親にお持ちの方は、積極的に
大腸ファイバースコープ(内視鏡)・注腸バリウム・PET等、検査を受けましょう。

前スレ
■大腸がん(直腸癌・結腸癌)総合スレッド■31
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/cancer/1536141409/

【 注意 】
スレ上に症状を文字で示したのみで、これってがん?と判断を仰ぐ者はスルーしましょう。

加えて、範囲を大腸に限定しないがん談話、
特定の医師・著書・食品・薬剤・植物・情報サイト・ブログ・医療施設等の宣伝、
民間療法・宗教等の啓蒙・勧誘のためのスレではありません。
適切なスレや板、自身が管理するブログ等で行って下さい。
上記書き込みを見掛けても、レスせずスルーが基本です。目に余る状況であれば削除依頼を。

質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載がある場合が多いです。

総レス980を超えたら次スレを立てて下さい。980resを超えるとdat落ちが自動判定となります。
規制で不可能だった場合は専スレ
http://rio2016.5ch.net/entrance2/またはhttp://matsuri.5ch.net/entrance/内サーチのこと)
で代行依頼を。

【 参考リンク 】(5ch外) >>2
【 関連・参考スレ等 】 >>3
【その他の補足】>>4 以降
0953がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 16:52:42.31ID:yVIA+3mW
なんだよ、プロ野球選手がなるのかよ
確か運動しないのは大腸癌のリスクと聞いたけど、やっぱり食べ物か?
0955がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 17:44:06.01ID:JEOhYlxR
>>954
江越がいるじゃないか!
0958がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 19:59:52.23ID:FGMbV6ph
>>952
早期発見できるようになったと思うしかないね…
ステージ0で発見されることもあるし
0959がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:21:04.68ID:72CCfYt5
結局は確率の問題よ
0.00001パーセントでもなる奴はなる
その反対も然り

俺たちにできることはただその確率を下げる努力だけ
あとは天に運を任せるのみ
0960がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 20:39:31.76ID:omjwtTps
違うよ
なる人はなる
ならない人はならない
これは食品アレルギーみたいなもん
牛乳を飲むだけで湿疹出来たり
カニを食べるだけで湿疹出来たり
チョコを食べるだけで湿疹が出来たり
小麦粉食べるだけで湿疹が出来たり
じゃあアレルギー持ちの人はどうしてるか?
そう食べなきゃいいだけ
嫌いじゃないんだけどねおいしいってわかっててるのにアレルギーあるなら食べられない

もう言わなくても分かるよな?
赤肉を食べるだけで大腸がんが出来たり
お酒飲んだら大腸がんが出来たり
どうしたらいいか?
もう普通の人じゃないんだから
0961がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 21:14:13.41ID:W7G5Q2g8
分かった。
背が高いだけで大腸ガンになるんだから、背を低くする努力をしろってことだな!
0962がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:26:35.91ID:SPVvehrp
>>948

確かガイドラインだとFOLFIRIの次はスチバーガ、その次はロンサーフ

私はガイドライン終了して、Bmab+Xeloda中・・・

新薬出るまで粘りましょう
0963 ◆SKMlSPfKqU
垢版 |
2019/01/24(木) 22:50:29.17ID:mlZJgnZ6
>>962
一部の施設だけどガイドライン終了後はまだ使ってなければFOLFIRI+サイラムザとかFOLFIRI+ザルトラップとかで再導入したり、ロンサーフ+アバスチンとかやったり、イリノテカン+ベクティビックスとかやったりしてるとこもあるね
MSIの測定も保険通ったので、まだなら一度どうぞ
キートルーダ 使えるかもしれん
0964がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 22:56:35.52ID:JxysXAtA
>>961
163cmでst4の俺は背が高いと思ったこと無いが

50歳以上なら食べ物も関係有るだろうが自分は30代入ってなったから食べ物は低いって言われた
食事はバランスの良い和食が理想だけど制限すると食べるもの無くなるから好きなもの食べて良いって言われたよ
0965がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:38:36.64ID:7xosPxQ9
背丈や食べ物なんてそんな関係ないでしょ、
今週は休薬で来週からまた2週間が始まる
点滴後の3日間は、怠さや副作用の便秘で少ししんどかったけど、
これから徐々に手足に蓄積されていくんだね
0966がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:49:01.77ID:gke9O+yc
>>948
時々有給使いながら仕事を頑張ってるんですね。参考になります。
頑張りましょう。
  
0967がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/24(木) 23:53:33.96ID:gke9O+yc
>>963
不勉強で申し訳ないが、キイトルーダって病院でチラッと名前だけ聞いて、
新しい抗がん剤程度しか分からない。
  
効き目はそれほど期待できるものなの?
0969がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:02:05.99ID:MDOUBdIX
ゼロックスとか初めの1〜2クール目に副作用なくても
重ねると副作用が出てくるもんなのかね。多少個人差あるだろうけど
0971がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:14:12.08ID:fT+M3AKV
>>966
頑張りましょう。
正確にはFOLFIRI+ザルトラッブでした。
3クール1日目、吐き気が辛い…。
寝ます。みなさまおやすみなさい。
0972がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 00:14:29.99ID:uNQ2/Vdq
>>970
>>1
>質問したい方は、予め【 参考リンク 】を全て読みましょう。
回答となる記載がある場合が多いです。

つまりまずは自身で調べる努力をするということ
0975 ◆SKMlSPfKqU
垢版 |
2019/01/25(金) 00:27:35.54ID:4hctXniH
>>969
しびれと手足症候群は回を重ねると徐々に悪化する
特にしびれはオキサリプラチン辞めた後もずっと結構残る
0977がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:08:58.28ID:+cRrBCTl
再発して手術は希望すればしてくれるけど、「こちらが手術薦めるのは根治が見込める時だけ」と言われた。再発の場合はほぼ根治はないのに、これは手術して延命すらしてくれない病院と見ていいですか?
0978がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 08:58:30.75ID:leOM8jFq
>>967
流行りの免疫チェックポイント阻害薬。
従来の抗がん剤とは作用機序が異なるので、条件次第では劇的に効くことがあると期待されている。
0980がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 13:05:39.87ID:w2jfXJG6
2ー30台の結腸癌の3割くらいが恩恵を受けるのか
ゼロもエルプラも効かない身体なわけだから親御さんたちも嬉しかろう
0982がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 14:44:31.67ID:6CgJYui5
>>977
> 再発の場合はほぼ根治はないのに、

まずこの認識を改めてはどうか。厳しいことに間違いはないにしても。

> 手術して延命すらしてくれない

手術が延命になるのならお願いすればよいのでは。何も改善しない、メリットのない手術なら痛い分だけ損なわけで。
0984がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 15:51:26.87ID:f3by3LRn
生存1年5か月です
st4
足先がしびれてます
0985がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 18:06:26.01ID:4jYBKrzh
原発S状結腸
再発左肺1回、右肺2回、骨盤腔でストマ持ちだけど
最後の手術から3年半の現在8年生
オキサリプラチンに耐性がつくのが早く
XELOX6回しかできなかったから後遺症は無し
0986がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 20:17:23.23ID:AsMTWeFq
>>963

ありがとう、、963です

私はFOLFIRI+サイラムザは10クールで耐性が出来て中止
その次FOLFIRI+ザルトラップに替えましたが、効果無しで中止になりました。

今のゼローダ+アバスチンが中止になっても、まだ選択肢があるとはありがたいです。
セカンドピニオンでは、S-1やCPT-11の話も頂きました。
0987がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 22:48:13.07ID:AsMTWeFq
963でなく、962です。

この前主治医がいつもになく、肉親で癌になった方が居ますか?とか、色々聞かれたけど

キイトルーダの可能性を探っていたのかも知れんな
0988がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/25(金) 23:18:57.88ID:TRWrIN0j
耐性がつくってどういう現象で判断されるの
0992がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/26(土) 09:39:14.09ID:gTNxlM3h
>>988

判断は主治医がするので詳細は分かりませんが、素人の私でも分かるのは腫瘍マーカーが、放物線を描いて上がって行くね。
0997984
垢版 |
2019/01/27(日) 07:44:46.77ID:kX5xoAOE
>>985
頑張ってください!
0998がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:45:12.34ID:kX5xoAOE
今日も生きてる
0999がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:46:00.01ID:kX5xoAOE
余命5年を目指す
今70歳
1000がんと闘う名無しさん
垢版 |
2019/01/27(日) 07:46:50.05ID:kX5xoAOE
maonokimochiwo wakaru 1000 ome
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 119日 6時間 52分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況