X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ35便【意見交換】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0992-t4m4)
垢版 |
2023/01/15(日) 21:54:53.44ID:ZhU+mSwW0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 88便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1661738020/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ34便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1667128361/
【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0344名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/05(日) 18:55:05.00ID:AYlS6XhF0
>>343
そうですね。
一社、狙ってるバス会社があるんですが、滅多に乗らないので、今度お客として乗ってみて、意識的に見てみたいと思います。
0345名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/05(日) 18:56:57.90ID:AYlS6XhF0
>>342
歩合はプレッシャーありますね。
忙しければ精神状態もいいけど、暇な昨今、精神状態は良く無いです。もうやだこんなの、、、
0347名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:23:57.30ID:AYlS6XhF0
>>346
訓練てどんな内容ですか?
耐えられないとクビ?
0348名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7faf-5v4N)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:31:53.49ID:v8ovANvK0
点検、経路、停留所、確認方法、マイクの使い方とか
マイク案内しながら市街地を大型車転がす訓練だな
1ヶ月間マンツーマン指導、1ヶ月間実際に先生と営業開始でその後一人乗務が理想
0349名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:54:21.34ID:AYlS6XhF0
うわっ、バス会社ならではの研修ですね。
でも逆に、そこまでやってもらえるのは嬉しいかも。大変そうだけど、、、
0350名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM4f-bf3M)
垢版 |
2023/02/05(日) 19:55:49.83ID:oA9XDGLMM
入社したら、下っ端であることが自覚できることが必要だね
どんなに若いやつ相手にも丁寧に挨拶することだ
貸切じゃないからそこまでする必要ないというやつもいるが
最初が肝心だね
0351名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:02:52.16ID:AYlS6XhF0
そうですね。
まぁ、タクシー業界でも同じです。
ん?タクシー業界より厳しいのかな、、、
0352名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cf58-9RDr)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:28:35.45ID:PA/islZl0
バス運転手になると江頭2:50みたいな頭髪になるで
0353名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:42:20.69ID:AYlS6XhF0
55歳まだ髪はフサフサですが、そうなりますか、、、笑
0354名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f0b-9sAx)
垢版 |
2023/02/05(日) 20:56:46.46ID:EpFovOqt0
>>351
タクシーは自分の好きな場所流せるからな
0357名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-rq4H)
垢版 |
2023/02/05(日) 21:47:59.11ID:USaE3ttfa
>>353
どこで就職を考えてる?
首都圏なら入れそうな会社を挙げられるが。
タクシー乗って年収350万って事は地方の人だね?
0358名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f0b-9sAx)
垢版 |
2023/02/05(日) 22:17:03.27ID:EpFovOqt0
タクシー運転手でも乗せてはいけない地区で乗せている運転手もおるからな
0359名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fb8-fknE)
垢版 |
2023/02/06(月) 00:40:19.90ID:l7SBlU5b0
>>334
タクシー10年運管持ち+バス3年やったけど嫁子供いないならタクシー、いるならバスかな。

世間体はまだバスの方がマトモ

身体の疲れと回復はタクシーだね。隔勤なら明けだけで充分睡眠取れる。
バスなんて開放時間8〜9時間で帰宅〜飯風呂睡眠〜出勤が可能の人しか勤まらない。

給与はタクシーは歩合だがバスの大半はハンドル(握っている)時間と言うクソ査定方式。拘束長く(15H)てもハンドル時間が短ければ(8h)その分しか出ない。
今住んでいる所が都心部ならタクシーで我慢した方が後悔しなくても良いかもよー。

ちなみに自分はどちらも引退して会社興しています
0360名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-y2cM)
垢版 |
2023/02/06(月) 06:34:35.59ID:KIu7UIb0a
>>359
あ、俺も起業計画中、この業界去るには最高のかたちですね
0361名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:13:19.31ID:bkCFfSsY0
>>357
こちらは埼玉県です。細かく言えば上尾市で狙ってるバス会社があります。
ちなみに、年収は300万円未満です。
0362名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:14:37.07ID:bkCFfSsY0
>>354
地方なので、流しはありません。
決まった駅か、数ヶ所ある待機所で待機するのみです。
0363名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:18:14.12ID:bkCFfSsY0
>>359
狙ってるバス会社は、拘束時間8時間、給与は30万円〜とホームページにありました。
このご時世、30万円なんてあり得ないだろうなと思ってますが、やはり厳しいですかね。
0364名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f0b-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:25:30.14ID:W+5qS+a20
手取り30万は厳しいでしょう
総額30万表記なんでしょう
0365名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:26:35.37ID:bkCFfSsY0
総額30万円でも、今のタクシー給料よりはるかにいいです。
0366名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3fa2-8hxQ)
垢版 |
2023/02/06(月) 07:29:11.29ID:eLL/lK5y0
>>363
貸切の割には高待遇でたまに求人掲載されている商都ですら
ハンドル8時間で掲載してるからなあー
拘束8時間で、月給30万〜で本当なら羨ましいなあ。

バス乗り長くやると、大きくなるのは、腹回りと態度。
低くなるのは、シートポジションと感情の沸点とプライベートの過ごし方のQOLだなあ。

@僻地在住バス乗り歴10年48歳牡
0369名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cf8c-sn7/)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:02:13.30ID:EjFw5c4y0
そもそもそんなに良い給料なら誰もやめないし辞めても送迎の方からどんどん上がってくるし新入社員でしかも経験のない人がそんな高待遇な仕事に付けられるとは思えない。
0373名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4f0b-ou5k)
垢版 |
2023/02/06(月) 08:42:46.59ID:YfxK+0ZU0
神奈中なら名前かければ入社内定だぞ
0375名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:39:00.02ID:bkCFfSsY0
>>367
>>368
まさに丸健狙ってました。えっ、あそこ社長がワンマンなんですか!?はぁぁ、、
それに、はじめから路線バスに乗れるか分からないんですか。送迎で手取り18万円じゃやってけないです。今のタクシー会社より悪い。

うーん、、、考えちゃいますね。

東武バスなんてのはどうですか?あそこは採用試験があるみたいですが。
0377名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 09:51:18.30ID:bkCFfSsY0
貸切って、観光バスですか?
未経験で貸し切りってどうでしょう。
0378名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f0b-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 10:04:29.65ID:W+5qS+a20
所得税、住民税、社会保険、年金、組合費、残るのは10万程度
0379名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sddf-wx6p)
垢版 |
2023/02/06(月) 10:11:05.45ID:5if/zChXd
週に二日以上は長勤。休みは四週八休【のみ】で、それすらも月に二日は強制出勤。ヘマすれば即下車勤→執拗なまでの精神攻撃→誓約書の三連コンボ。スマホは車内に持ち込んだだけでクビ。組合は会社とズブズブ。これで年収400万ちょっと。悪いことは言わん。止めとけ。
0387名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd5f-2Zio)
垢版 |
2023/02/06(月) 11:36:44.18ID:rp5390Afd
>>340
今の流行りはデリバリーとAmazonの掛け持ちやで、運送業は残業規制で、再来年には今と同じ仕事量でも詐欺の如く残業ゼロになるから、ガチで転職考えないとね。
0388名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fb8-fknE)
垢版 |
2023/02/06(月) 12:53:00.15ID:l7SBlU5b0
>>382
平成を良い会社と見てるのはエアプ
0389名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fb8-fknE)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:07:40.24ID:l7SBlU5b0
>>363
今どき民営でそんな甘々な会社なんて無い
タクシーで給与45万上可と書いているのと同じ

可能性はあるが馬車馬のように働けばあるいは…レベル
0390名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:21:11.37ID:bkCFfSsY0
>>379

> 週に二日以上は長勤。休みは四週八休【のみ】で、それすらも月に二日は強制出勤。ヘマすれば即下車勤→執拗なまでの精神攻撃→誓約書の三連コンボ。スマホは車内に持ち込んだだけでクビ。組合は会社とズブズブ。これで年収400万ちょっと。悪いことは言わん。止めとけ。

> ↑東武の話ね。

東武バスは他の会社より厳しい方なんですね。勤務はシフトが決まってるだろうに、2日も強制出勤があるんですか?
なんか怖いなぁ、、、。やめときます。
0391名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:32:35.87ID:bkCFfSsY0
>>381
> 埼玉なら平成エンタープライズにしとけ

ホームページ見てみました。
勤務地ちょっと遠いし、給料がちょっと安いけど、興味が湧きました。
情報ありがとうございます。
0392名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 13:36:45.27ID:bkCFfSsY0
>>389
> 今どき民営でそんな甘々な会社なんて無い
> タクシーで給与45万上可と書いているのと同じ
> 可能性はあるが馬車馬のように働けばあるいは…レベル

そうですよねぇ、、、
でも、タクシーはいいお客がつけばその月の売上が上がる可能性はありますが、バスは出来高制じゃなくて月給制、月々シフトが決まっているから、馬車馬のように働くってどう言う事ですか?
0393名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-ou5k)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:03:59.91ID:tOMy/KETa
>>392
朝早くから夜遅くまで働くってことよ
最大16時間拘束、給料は走った分だけ
ウチはたいてい12〜14時間が多い
0394名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-rq4H)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:26:54.72ID:zD7IMmOpa
>>391
バスぶつけたら修理費自腹らしいぞw
0395名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-rq4H)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:28:31.05ID:zD7IMmOpa
>>382
その中では、かろうじて関東自動車くらいかな。
あとは漆黒のブラック。
0396名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fb8-fknE)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:47:06.42ID:l7SBlU5b0
>>392
増務(いわゆる残業)を限界までぶち込む
民営バスはハンドル時間しか給与出ないので
0397名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fb8-fknE)
垢版 |
2023/02/06(月) 14:52:41.97ID:l7SBlU5b0
あと、タクシーの運転感覚だと立客転ばせてすぐ車内事故になるぞ。

また車内照明つけて運行するので夜間は反射して全体的に見辛い

タクシー乗務経験者は癖を完全に落とさないと絶対に何かやらかす。豆な。
0398名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sddf-KWKL)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:20:22.35ID:x++wmFv7d
そもそもタクシーじゃ歩行者信号が点滅した時点で止まるかどうか決めるような走り方してないし、迷ったときに止まる方を選ぶ癖もついてないからな。
黄色になってから気づくような走り方してりゃすぐ車内事故か信号無視したってクレーム電話よ。
0399名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:47:51.17ID:bkCFfSsY0
>>396
分かりました。ありがとうございます。
0400名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:52:04.73ID:bkCFfSsY0
>>397
そうそう。完全にタクシーの癖が付いてるので、癖を直さないといけませんよね。
それは意識していました。
0401名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 16:53:42.40ID:bkCFfSsY0
>>398
車内事故、怖いですね。
今からでも意識しながら運転して、癖を取り除けるようにしたいと思います。
0404名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:00:12.96ID:bkCFfSsY0
>>402
> 給料仕事はともかくSKなんかは居心地良い

SKってなんですか?
0405名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cfb8-pm4m)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:02:04.75ID:bkCFfSsY0
>>403
タクシーからバス運転士になったんですね。
確かに車体の大きさといい別もんの乗り物ですよね。
応援ありがとうございます!
0406名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW cf9a-2Zio)
垢版 |
2023/02/06(月) 19:25:28.89ID:BNY4ut4E0
全国のバスの運転手は12万人、毎年、死亡事故や重大事故で逮捕されるのは平均3人、1/4万人、宝くじより高確率だからね、覚悟しないと、この前の富士あざみラインの運転手は、バスの運転手になって3〜4年で逮捕。これがあるのに年収300~400万円あたりでやる人って凄い人かアホかなんだよね。
0407名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f0b-9sAx)
垢版 |
2023/02/06(月) 21:04:03.17ID:W+5qS+a20
どんな仕事にもリスクは付きもの
そんなこと言っていたら普通車にも乗れない
0411名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fb8-fknE)
垢版 |
2023/02/06(月) 23:11:29.42ID:l7SBlU5b0
>>410
誰でも入れる神奈中じゃ無いのか
0414名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr63-pm4m)
垢版 |
2023/02/07(火) 07:01:28.64ID:VKDtmQJFr
>>408
> 伊奈だがのSK交通

伊奈に住んでますけど、そんな会社あったかな?
調べてみますね!
0416名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr63-pm4m)
垢版 |
2023/02/07(火) 13:34:40.59ID:VKDtmQJFr
ありがとうございます!
0420名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f6c-YKRo)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:41:31.84ID:ObJxzrKk0
sk千葉営業所の周り、Google MAPで見たら怪しさ満点
0421名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr63-yXj6)
垢版 |
2023/02/07(火) 21:44:02.32ID:xc5KU6V7r
本当は駄目だけど
すごい田舎の路線の始発で、山奥から駅まで
通学で乗ってくるJKがいた、ほとんど人が乗らない路線だけど
その子は運転席のすぐ横に座って、ほかの乗客が乗ってくるまで
ドライバーに話しかけてきた。学校の事、両親の事、友達の事
将来の事、
自分の子供より下の年齢だけど、メチャメチャ可愛くて素直で
ドライバーみんなのアイドルだった。
その子がもうすぐ都会の短大に行くことが決まった
あまりの悲しさに意気消沈するドライバーだらけでワロタ、、
ワロタ、、、、あああー辛すぎるwww
0422名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0f92-VvuA)
垢版 |
2023/02/07(火) 22:12:25.70ID:UUoJSMtP0
>>420
Skの千葉営業所のあたりはバス会社銀座かってくらい
バス会社が固まってるもんなあ
そんなSKもコロナ禍でずっと固定やってるように見えたけど
年明けでバスいなくなってた、千葉撤退したかな
0423名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f0b-9sAx)
垢版 |
2023/02/08(水) 01:44:29.28ID:8LxS1Rp60
22時台コロナ前より本数激減しているのにスカスカ
21時台終車でよい
0424名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0f50-2Zio)
垢版 |
2023/02/08(水) 05:04:58.06ID:df7f055B0
全国のバス事業者100%3年連続の赤字だね。世間は賃金アップだけど、賃下げの波は止められない。安定のバス業界だったのに完全にビジネスモデルの崩壊
0426名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd5f-9RDr)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:21:14.12ID:fG6D3vINd
運転手以外の仕事出来たら運転手なんかやらんわ、、
0427名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-y2cM)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:41:21.81ID:rhY5lk3/a
>>424
もともと補助金頼みの乞食業界だったよ
0428名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3f82-IDGI)
垢版 |
2023/02/08(水) 06:49:04.44ID:WuH3GYDo0
>>382
その中じゃ関東自動車(埼玉)一択
www.kanto-m.co.jp/recruit/
バス未経験なら企業送迎で運転経験を積めるので、そこから路線や貸切を目指すのも有り

ただ、支援学校の送迎だけは止めておけ、労働環境と賃金が全然見合わない
0430名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0ffa-WwUt)
垢版 |
2023/02/08(水) 10:56:08.51ID:W1tShHe/0
>>423
俺が走ってる都市間路線は2019年の9月いっぱいまでは終車が22時台だったけど今は18時台w

減便してもほとんどクレーム入らなかったからそもそもオワコン路線なんだろうな
0431名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM4f-Mx5o)
垢版 |
2023/02/08(水) 12:15:10.96ID:+39PfIbZM
神奈中を受けた時にまだ在籍中なのに連絡が来た。
神奈中は1年で辞めた。色々と酷かった。
0433名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM4f-Mx5o)
垢版 |
2023/02/08(水) 13:38:10.12ID:+39PfIbZM
神奈中を受けた時にまだ在籍中なのに連絡が来た。
神奈中は1年で辞めた。色々と酷かった。
0435名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-WSnt)
垢版 |
2023/02/08(水) 13:59:18.66ID:Alk4Vdk9a
>>432
ほぼ同一なのかも知れないが、バス運転手はトラック運転手と全く同じタイプだよ
このスレ自体が、運輸・交通板の長距離トラックスレと殆ど同じ雰囲気だからな
あとはニュー速+のスレで現役バス運転手を名乗る二名の人間とレスのやり取りしたときの感触が、トラック運転手のそれと全く一緒だったわ
破綻しているハズの現状に必死にしがみついて効率化を考えないところと、都合が悪くなるとこちらを無職扱いして「ハロワ行け」などと煽ってくるところも全く一緒だった
0443名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa93-WSnt)
垢版 |
2023/02/08(水) 16:43:58.63ID:Alk4Vdk9a
>>441
高速バスには元々乗ってなかったけどな
深夜の高速道路をライトカット多用して走行する車なんて乗ってられないからな
まぁ、高速バスで移動する距離なら車か新幹線+レンタカーとかだから、元々需要は無いのだが

一方、空港バスや市内路線バスなら場合により乗るのもやむを得ないとの認識だったが、このスレや過去のニュー速+での体たらくから、それらも乗ってはいけないと考え方が変わった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況