X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ32便【意見交換】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fa92-qysg)
垢版 |
2022/07/19(火) 22:39:43.21ID:xiSrQqP50
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 87便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1644757807/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ31便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1654043872/
【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0649名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Sr51-6Yq+)
垢版 |
2022/08/29(月) 01:26:42.06ID:yHDOsGqXr
田舎のコミュニティバス、めちゃくちゃだった… 時刻表は守らない 終点まで行かず勝手に折り返す 市の担当者も驚きの実態 [594040874]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661688054/1
2 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c9d2-/4Gj)[] 投稿日:2022/08/28(日) 21:01:03.39 ID:UbMx/ECy0 ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/kit_otsudearimasu.gif
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/a/e/680mw/img_ae96ec6605f7b879c0b9014a8f03a15a68791.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/c/0/680mw/img_c07918ff673bd6e45ccc76d433f21b3f77580.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/680mw/img_88709d923f219e7e2518dd030c16c86266990.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/680mw/img_e842fa5fcaf5253ea5b374ff10dc251576392.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/680mw/img_35f17ffd95268e42a3e6efa22179c9b890095.jpg
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/680mw/img_8830c7e6f3694edcab696918b006003597815.jpg
0652名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-xUa3)
垢版 |
2022/08/29(月) 09:01:31.03ID:BD0Z8ie6a
>>651
どうせ乗る人いないんでしょ?
0655名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sr51-l8dE)
垢版 |
2022/08/29(月) 13:17:47.14ID:bdrQ8JU3rNIKU
>>649
オンデマンド運行にすればいいのにな
0657名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ c16c-yNcK)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:32:54.63ID:AEJSqAqh0NIKU
オレは4秒遅発?で文句言われたな
定時10分発を10分4秒で発車したら乗り遅れた客から10分は10分59秒までだろ!と会社に苦情入ったw
会社はやんわり説明してそれでもおさまらなかったようだが後は聞き流しただけで当然オレはお咎無し
0658名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 42af-bbqF)
垢版 |
2022/08/29(月) 15:45:36.83ID:XPa1EmBV0NIKU
>>657
59秒までだろクレーマーうちの営業所にも来てたw
文句言いたいだけのアホだから適当に対応して終わり
遅れたら大事な取引が間に合わなくて出来なかったとか言うアホと同類
とりあえず無線で報告しておいて
客に携帯電話貸しますのでどうぞ営業所にお電話下さいって言ったら黙り込むタイプw
0660名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 2144-cfSk)
垢版 |
2022/08/29(月) 21:59:13.68ID:zVpHyOYw0NIKU
バス屋に年中クレームするやつはここも見てそうだから本人に届くといいな
0663名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 215e-8cRJ)
垢版 |
2022/08/30(火) 11:01:03.20ID:K4oESzwL0
マジレスすると、高橋名人でも1時間に57600回しかボタンは押せない。
10時間連打し続けたとしても57万6千回
1億回押す為には、1736時間バスに乗っていなければいけない。
72日かかる
0664名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr51-l8dE)
垢版 |
2022/08/30(火) 11:36:44.55ID:y6u9Zvvrr
>>662
点検モード知らんのか?
0665名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdc1-03zM)
垢版 |
2022/08/30(火) 12:21:28.14ID:oSOu1H2vd
旧ボクシング世界チャンピオンの畑山は一分間に100数十発パンチ打てるんだが
0669名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c943-Pz8G)
垢版 |
2022/08/30(火) 22:54:05.48ID:I+0JkuPe0
>>668
それはアカンな
0670名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4d49-Jew3)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:15:50.12ID:lujuKO1O0
>>664
最近のバスは点検モードないよね?
0671名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd22-NyOW)
垢版 |
2022/08/30(火) 23:59:21.10ID:xRaWXj9Qd
運転席で灯火類をまとめてチェックできる機能がついてるバスが中古で来た。あれ便利だね。
どこが切れてるかすぐわかる。

それがないバス
ウインカーの点滅が早くなってきた
フロント?サイド?リア?
どこなんだ?どこ?
どこから見た方が効率的なんだ
( ̄~ ̄;)時間ないのに~

となる。
0672名74系統 名無し野車庫行 (スッップT Sd22-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 00:05:48.25ID:zoKGToQZd
ランプチェッカーは便利だけど、ぶっちゃけウインカーだけなら最悪左右片方とハザードを出しながら周囲を歩いて確認すればいいよ
制動灯はハンマーか輪留めで重しすればいいし、テールヘッドライトは言うまでもないよね
0673名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2144-TdZz)
垢版 |
2022/08/31(水) 01:01:44.17ID:jYu6jGdG0
誰かがウインカー切れたときにワット数小さい玉を入れたから、全部点いてんのに片方のウインカーが地味に早いときあるな
探すの面倒すぎるから適当な仕事すんなよ
0677名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 42af-bbqF)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:34:19.25ID:gGNgiEsZ0
>>674
この前新車から3年経ったエルガのサイドウインカーが切れたので交換したら
内部の金具がほぼ朽ち果てて驚いたよ
雪国は融雪剤というか塩を散布してるから腐食が凄い
フレームが腐食で曲がって廃車とかあるあるだし
0678名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-xUa3)
垢版 |
2022/08/31(水) 06:46:30.40ID:RCH5m0Aga
>>674
そういうときどうすんの?
ガムテとか?
0684名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp51-HF3I)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:00:31.47ID:oQDERhFAp
都内のバス屋だが路肩灯のネジ受けは5〜6年落ちでも、うっすら錆びてるな。湿気が溜まってしまうのかな?
0685名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-QHg3)
垢版 |
2022/08/31(水) 08:28:50.34ID:LEPRZDa7a
電球ぐらいササッと交換しろよとか言われるけど、朽ちたパーツを引いてあたふためいた経験のある者は何が何でも入庫するまで手をつけんよな。
俺はフォグランプであった。ポロリとぶら下げたまま事故車のような状態で運行した。
0688名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd22-0JzK)
垢版 |
2022/08/31(水) 09:52:38.86ID:139U75XHd
>>687
新人の頃の担当車がツーステだったけど畳める座席ないしスロープもなかったから物理的に乗せられない
こっちから言わなくても次のバス待ってた
0689名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-p8/s)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:04:26.98ID:4OrhkbYTa
>>668
保険金では賄えないくらい民事の賠償で搾り取られてほしい
0690名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FF22-NyOW)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:09:09.82ID:20w2F+BAF
怠慢運転ならともかく、病死なら…
点呼時には見抜けないわな。

なのでインターバルは10時間以上必要なのだよ!
11時間にするよう要求したら業界の経営者らに断られて妥協して9時間にすることにしたんだっけ。
妥協して9時間(笑)

さすがドライバーを使い捨ての駒程度にしか思っていないのがバレバレ。
0691名74系統 名無し野車庫行 (アウアウアー Sa16-f1AL)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:14:31.53ID:LbTkDenOa
>>686
同情するわ
0692名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-p8/s)
垢版 |
2022/08/31(水) 12:23:35.61ID:jLcUDDBqa
>>690
インターバルが短いと、たまに早く上がったり、一日二日程度の休日では回復しない
ストレスから原因不明の体調不良も出てくる
自分の経験で、8〜9時間のインターバルを公休挟みながら連続一週間やったら
腹痛もないのに下痢と嘔吐の症状が出て病院いったら食中毒と診断された
医者も腹痛がないことから、強度のストレスから相当弱い常在菌での発症とのこと
帰宅後の嘔吐下痢でよかったわ、運行中なら地獄を見た
それからは公休越えるような連続は断ってる
0695名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 61b8-NyOW)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:42:14.52ID:BjbIN9M10
>>692
インターバル短い、長時間のロング拘束、朝は早いし、夕食はなかなか家で18時頃には食べられない、不規則、法定上限まで余裕があればここぞとばかりに時間外勤務や休勤ぶち込み…

そりゃ長生きできんわ。死ぬw

で、薄給

これじゃ、なりていない。どんな罰ゲームかよ。。
0696名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd82-c1+8)
垢版 |
2022/08/31(水) 13:50:02.03ID:dfxXOdKid
ま、一般人からしたら運転なんて誰でも出来るのに高給はおかしい
という考えだからな
年寄りが立ってたり満員でバスを走らせる恐怖なんて想像できないだろう
実際にやってみないと分からない
研修中や見習い期間で逃げ出す奴もいるのに
0697名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd22-NyOW)
垢版 |
2022/08/31(水) 14:36:28.78ID:QoZRV1BAd
立ち客に注意喚起アナウンスしてもイヤホン・ヘッドホンでそもそも聞いてない。
で、両手でスマホやゲームいじり。

年寄りに停車まで席を立つなと言っても進行方向が変わる度に日差しを避けて右往左往、停止前に時間がかかるからとジワジワ前に。そんな奴に限って、乗ったらわざわざ最後部に行く。前がガラガラなのに。

すべて、何か起こればすべて運転士のせいでおわり。
会社からも客からも責められる。
(‐人‐)報われない仕事だよ。。。
0698名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6e6c-bZjs)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:08:55.56ID:CfunI4I90
ノーマスクで乗ってくるのもジジババが多いんだよな
最初の方は他のお客さんに迷惑がかるからと着けさせてたけど、最近はこの老害どもくたばればこいつらに支払われる年金が節約できるなと思考が変わってきたわ
0700名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c158-03zM)
垢版 |
2022/08/31(水) 15:45:40.05ID:57Huqgdi0
運転手しか出来ないんだから辞めろとか言うなや
0701名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr51-Pz8G)
垢版 |
2022/08/31(水) 16:54:34.82ID:ExYi/3rXr
普通の出勤時間の決まってる仕事なら毎日13時間働いてもインターバル11時間を毎日確保できるんだもんな。
いかにバスドラが酷い仕事かw
0702名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr51-l8dE)
垢版 |
2022/08/31(水) 17:39:04.86ID:ljz8CSvUr
>>698
そうだよ。コロナは少子高齢化を憂いた神様からの贈り物。コロナにはもっと頑張ってもらわないと。
0703名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp51-xcIg)
垢版 |
2022/08/31(水) 18:17:05.91ID:9mJLQKmbp
今の政治は日本に不満があるなら海外移住しろと言ってるようなもの
眞子さまですら逃げ出す始末
0705名74系統 名無し野車庫行 (スッップT Sd22-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:07:52.61ID:IYMeLNBhd
起きる時間まちまちだと時計合わし忘れもたまにあるからな
目覚まし鳴るかどうか心配で鳴る前に起きてしまって時間にちゃんと鳴るか見てるという非常に本末転倒なことで睡眠不足になってるw
0706名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr51-l8dE)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:08:04.88ID:ljz8CSvUr
心臓バクバクで目覚めるのはそれ無呼吸だぞ
0709名74系統 名無し野車庫行 (スッップT Sd22-yNcK)
垢版 |
2022/08/31(水) 20:50:43.73ID:IYMeLNBhd
無呼吸症候群(SAS)の典型的症状で起きたときに頭痛がする(している)。
そう言う人はすぐ検査して治療しないとマジで事故引き起こして新聞に載るぞ。
オレの会社はSASだからといってちゃんと治療(CPAP、月一の治療報告(データ)義務)してれば乗務停止にはならない。
まあ新規採用は難しいけど。
0711名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c158-03zM)
垢版 |
2022/08/31(水) 21:09:40.62ID:57Huqgdi0
バスもトラックもタクシーも運転手は普通の会社員と別物って小学生でも知ってそう
0712名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 596f-Ickp)
垢版 |
2022/08/31(水) 21:13:43.50ID:zYQbF0i/0
同僚に道を譲ったら譲り方が気に入らないって難癖付けられたけど、ソイツ交差点の横断歩道を塞いで文句言ってきやがってマジで草
周囲に誰か居たらクレーム来ても文句言えんし、譲り方云々以前の問題になるってなんで分からんのか。
0713名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-Xdj5)
垢版 |
2022/08/31(水) 21:14:31.84ID:lEGXBRBWa
「道譲らずイライラ」 長崎県営バス、子会社のバスにあおり運転:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASQ8066RHQ80TOLB008.html

前を走る路線バスとの車間距離を詰めるなど不適切な行為を繰り返したとして、長崎県は31日、県営バスの運転手(55)を停職6カ月の懲戒処分にし、発表した。運転手は勤続28年のベテラン。前のバスが道を譲らないことに腹を立てたとみられ、「二度とこのようなことはしません」と深く反省しているという。

県交通局によると、この運転手は3月7日午後0時40分ごろ、同県諫早市飯盛町の県道138号で、前方を走る長崎県央バスに対し、車間を詰めたり、対向車線にはみ出しながらパッシングをしたり、クラクションを鳴らしたりした。

こうした行為は約2キロの区間で6分間ほど続いたほか、2台が赤信号で停車した際には、運転席を離れて県央バスに駆け寄り、「なぜ道を譲らないのか」などと大声で運転手を怒鳴りつけたという。当時、県央バスには2人の乗客がいたが、けが人はなく、県営バスに乗客はいなかった。

県央バス側が県に報告して問題が発覚。県が聞き取り調査やドライブレコーダーなどの分析をもとに調査を進めてきた。同区間の制限速度は時速30キロで、県央バスは同24~27キロで走行。2台の後ろに乗用車1台が続いていたという
0716名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 521d-l8dE)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:46:14.37ID:Ladap5NV0
>>713
京都市バスの日常やん
本体が委託を煽り倒してる
0717名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Sr51-6Yq+)
垢版 |
2022/08/31(水) 22:52:27.62ID:L5aYzQ4Br
車椅子ユーザ「乗せてくださいな」川崎市バス運転手(61)「ン拒否するゥ」国交省「はいバス1台30日間使用停止な」 [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661864205/1
車いす利用者の乗車を拒否 川崎市バスを行政処分 関東運輸局【朝日新聞】 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661862415/1
車椅子の男性に対し「この次に空いてるバスが来ますので」。10分間も待たされ乗車拒否として訴え 処分 [421685208]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1661897028/1
「道譲らずイライラ」 長崎県営バス、子会社のバスにあおり運転【朝日新聞】 [少考さん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661942489/1
「道譲らずイライラ」 長崎県営バス、子会社のバスにあおり運転
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661946934/1
「道譲らずイライラ」 長崎県営バス、子会社のバスにあおり運転
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1661946937/1
【名古屋高速バス炎上】死亡乗客は出勤中の「名古屋空港ビルディング」社長 前方に座っていたが後方で遺体見つかる ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661887143/1
中国 感染対策でバス減便…客殺到し“密”に [きつねうどん★]
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1661828189/1
0719名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c158-03zM)
垢版 |
2022/09/01(木) 04:53:14.87ID:FlFgg1Op0
それでも法律の範囲内でやってるんだから会社は何も悪くない

国に文句いいましょう
0720名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 422c-p8/s)
垢版 |
2022/09/01(木) 05:37:34.99ID:aq4Pb/GE0
>>719
国に楯突いて反対してるのが経営側と労組でしょ
今回も努力義務にしかならなかった
0721名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 422c-p8/s)
垢版 |
2022/09/01(木) 05:46:32.00ID:aq4Pb/GE0
>>718
出勤退勤時間はそれぞれ30分?
0722名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 61b8-NyOW)
垢版 |
2022/09/01(木) 06:11:25.80ID:2+yDjRK70
インターバル8時間で家に帰ってね
往復の通勤時間や、風呂や食事、睡眠もコミコミだからね。
だいたい、間8時間で勤務組んでる。
出勤も直前滑り込みなんてわけにはいかないから実質7時間半かな。
出勤片道1時間往復2時間なんて人もいるから5時間半か。
で、休日を差し出すのも当たり前、時間外乗らないと生活できない、断れば非協力認定で村八分…


家になんてゆっくりいられない。
自分の時間がない。
( ´-ω-)y‐┛~~
0723名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM22-xUa3)
垢版 |
2022/09/01(木) 06:36:27.52ID:/WEM4Z6vM
>>722
会社の近くに引っ越すといいよ
0726名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c169-sOpt)
垢版 |
2022/09/01(木) 09:43:24.27ID:Bvh06lbB0
富士急だっけかなぁ、平日のみ9時~17時っていう普通の社会人みたいなルーティンで出勤OKな募集してたのはちょっと羨ましかったな
その代わり手取りの安さカバーしたくても残業出来ないんだろうけど

あとこの手の勤務だとマトモなクルマは1日フル回転する人に優先されて持て余してる変な車ばっか回されそうだし…
0728名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2952-8cRJ)
垢版 |
2022/09/01(木) 10:35:45.64ID:Eom7Z1Eh0
>>713
県営バスってのは県の職員なの?
0730名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdc1-2h5a)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:04:56.30ID:P9zR+rJId
>>722
不満があるなら辞めろ! 誰も困らんからさっさと辞めろ!
0731名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-p8/s)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:13:37.71ID:mXSBOX5Ma
>>729
先の大戦の学徒兵かと思ったわ
0732名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd22-03zM)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:15:59.96ID:bxylJu9jd
トラック経験者ならわかると思うけど
平日に連続6時間は寝ないよ

運転手職じゃ当たり前
0734名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM66-ao/P)
垢版 |
2022/09/01(木) 12:42:29.26ID:jcwDZdnEM
>>705
わかるわかる
1時間おきに目が覚めて寝た気がしない
0736名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c943-Pz8G)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:19:35.52ID:2jCcCaz60
19くらいだと世間知らないからバスに乗れるっていうだけで騙されちゃうんだろうなw
0737名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c943-Pz8G)
垢版 |
2022/09/01(木) 16:23:42.89ID:2jCcCaz60
ただバスの運転ばっかりは道路で起きる様々なハプニングやおかしな人がおかしな事をするって事を本番で学んで貰ってたら困る仕事なんだよ。
乗用車でも良いからある程度の運転経歴と社会経験がないと近い将来どでかい事故起こして後悔する事になる。
0738名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0282-1CaX)
垢版 |
2022/09/01(木) 18:11:12.56ID:twVVyfcF0
>>726
臨港バスも似たような求人が出ていたな
送迎ならその時間帯の勤務はあるが、人気があるのか募集が全然出ない
0739名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa85-ZHND)
垢版 |
2022/09/01(木) 19:35:20.64ID:EjE80/DRa
そもそも車なんて5年乗りなれないと突発アクシデントに遭遇しないからな
1回自損事故やらないと車の怖さは分からず
ましてやAT全盛の世の中でMT乗れるのかと
脇道から年寄り軽自動車の飛び出しの多いこと
0741名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b173-2Q7F)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:49:00.14ID:ve6J/Pyo0
>>722
だけど朝っぱらからそうやって5ちゃんで長い駄文書く時間はあるんだな
0742名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b173-2Q7F)
垢版 |
2022/09/01(木) 20:54:24.98ID:ve6J/Pyo0
>>730
唯一困るのはバス運転以外に何もできない無能ボンクラの本人だけw
辞めたら乞食か犯罪者、よくてナマポ以外に生きる道は残されてない無能ボンクラ
日雇い派遣すらろくに勤まらない無様な無能ボンクラ君w
0743名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdc1-2h5a)
垢版 |
2022/09/01(木) 21:21:02.24ID:oCnhvh7pd
毎日不満ばかり言ってなぜ辞めないのか?理由を知りたい  普通の人なら嫌になって辞めるだろ
会社から辞めないでくれとか言われてるのか?
0745名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 422c-p8/s)
垢版 |
2022/09/01(木) 22:10:02.11ID:aq4Pb/GE0
>>743
偉そうに辞めろとか言う前に、募集やめろよwwww
みっともねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況