X



バスコレクション新パート3

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr91-r08P)
垢版 |
2022/03/12(土) 19:59:08.62ID:tqtbnb8lr
※前スレ
バスコレクション新パート2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1625982008/


【トミーテック公式】
http://www.tomytec.c...ineup/bus/index.html

【ローカルルール】
次スレは>>975さんお願いします。 キボンヌ祭りは次スレが立ってから。
一個人店及び特定の個人についての話題は一切禁止です。
一行荒らしはシカトしてください。
0201名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb92-8wnG)
垢版 |
2022/04/15(金) 23:02:21.10ID:6yFfX18z0
あえてどこの事業者がとは言えないけど、
ただ全国的に発売される商品において、ご当地以外にはほとんど馴染みがない、
乗る機会もないような事業者を選定する理由はなんなのだろうね?
一般流通する以上は、もともと予約分しか仕入れないような店ならともかく、
品揃えのために一定数は仕入れる量販店や大型店、通販店などは不良在庫のリスクがあるものは
さすがに仕入れたくないだろうにね・・・・。
なんかもう企業も取引先にも客にもどんどんブラックになるよね。この先コロナ不況が来るというのに。
0203名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfb8-x9Sb)
垢版 |
2022/04/15(金) 23:54:20.40ID:amo1MZQQ0
バスコレ購入に対する考え方も、変わってきた気がする。初期の頃の500円くらいなら珍しさもあって、バンバンおみくじ感覚で、買い漁ってたけど
塗装技術などクオリティも向上した分
単価も高騰した手前、特定地域だけしか要らなくなってきたわ。
オープンパッケージが1番ありがたい。
0204名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfb8-x9Sb)
垢版 |
2022/04/15(金) 23:57:04.25ID:amo1MZQQ0
>>201
それはわかる。あえて、不人気というか明らかに誰が買うんや?的な地方のバス会社ばっかし。
例えば名古屋なら、名鉄バスセンターセットとか絶対飛び付きそうな場所を
あえて敬遠しとる。
0207名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3792-CmOb)
垢版 |
2022/04/16(土) 03:31:31.73ID:Xbw7iixC0
>>204
実はその「○○バスセンターセット」とか「○○高速バスセット」とかも
結構というか、かなり不良在庫になってるんだけどね。逆に完売品の方が少ないかも。
店では表面上売り切れていても、問屋では山積みの不動在庫だったりする。
店からすれば売り切るのに時間がかかった商品はもう仕入れたくはないからね。
そんなことより、まだこれから次々に出てくる新製品を仕入れなければならないので。

暇つぶしにバス会社の公式を何社か見てみたけど、
どこのバス会社もバスコレに限らず子供向けのバスグッズも販売苦戦してる感じがする。
やはり大きなイベントがないから、勢いで売る機会が無いことと、
コロナの家庭内感染が問題になったことで、人が密集する場所に子供を避けさせていることや、
物価高騰で生活費を直撃して親の財布の紐が固くなっていることが要因と思われる。
販売箇所を増やしても、ヲタは大概初動で買ってしまってるし、たまたま買い逃してた人が多少食い付くだけだろう。
やはりコロナ禍以降に発売したものがなかなか売り切らない様子。
0210名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8b-aXyM)
垢版 |
2022/04/16(土) 09:25:01.05ID:nlv6Qo7pr
西武バスの販売会、ヲタク輸送臨時便が到着次第、フライングスタート。
一番最初のヲタクは到着→購入→折り返し便乗車と会場に3分も滞在せずに帰っていったw

それぐらい今回のセットだけなら、スムーズに購入できる。
並んでるのは、それ以外のグッツ販売列(購入まで所要10程度)

バスコレは
全国バスコレ(LV290笹) 1限
全国バスコレ(MP38Story A品番) 5限
関越道バスセットA 1限
バスコレ80(LR234)
ってとこか

あと会場出口のQRアンケート、製品化希望車種項目があるので、出ない出ないと嘆くヲタクで現地行くのは、ダメ元で希望書いてみては?
0211名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fe3-ISvK)
垢版 |
2022/04/16(土) 10:43:31.08ID:kpRaHVto0
西武総合企画出して!
0214名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 17ec-6Gfc)
垢版 |
2022/04/16(土) 12:24:13.36ID:p87eHg2r0
>>209
一時期ほどバンバンは売れてないでしょ。
以前なら数日で完売していたものが、今はしばらく経っても通販在庫に残ってる事業者が増えて、
それでも捌けないから都内の某書店で売り始めたりしてるね。
結局それを売り切らない限り次の企画には行きにくいから、
今後は手を挙げる事業者は減るかもしれないね。
転売屋も大元に残ってる限り自分たちが不良在庫を抱えるから手を出さなくなって悪循環(笑)

でも贔屓目に言えば、やはりダイキャストなので壊れにくいから
値段は別としても子供に買い与えることができるのは強みであることは確か。
0215名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa1b-AfOb)
垢版 |
2022/04/16(土) 13:40:08.24ID:4MXaX+zya
>>206
安定した売り上げは確保してるんじゃ無いかね?
汚物ファンって若い人に意外と多いみたいだし、汚物絡みなら何出しても大きくハズさないだろうから一定の評価は得てそう
冒険せず堅実にやれ!って指示が会社から出てるとかもあるのかも

>>200
バスコレ80もヴィンテージも汚物ばっかで分けてる意味あるの?状態だわな
0221名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfcc-RiQw)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:56:37.69ID:7JgIcBQ10
>>210
レポあり。
午後の回に行っても心配なさそうだから、
午後の回にのんびり行って撮りバスでもするわ。
0227名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 17b8-dhtY)
垢版 |
2022/04/18(月) 17:59:30.28ID:a8k+xhmL0
西武の限定品バスコレ欲しかった
0229名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:18:18.51ID:0OeEc/vwd
西武のって上赤坂の時は1人4限じゃなかったっけ?
とはいえ勢いで買うには4万はデカ過ぎだがw
0230名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8b-dhtY)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:20:50.76ID:9WbRTBwir
リボ払いなら余裕
0231名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/19(火) 12:31:44.23ID:0OeEc/vwd
とりあえず申し込み完了したンゴ
0232名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/19(火) 13:02:10.77ID:0OeEc/vwd
前回とは大違いで30分経っても完売した枠が無いな
0233名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/19(火) 14:05:29.28ID:0OeEc/vwd
意外な枠が初めに完売して草
0234名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/19(火) 15:23:42.91ID:0OeEc/vwd
10:30枠は後ろに余裕がある、
9:00枠はとにかく早く手にしたい、またはずらかりたい、
13:30枠はイベント終了まで楽しめそうってところか。
0235名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/20(水) 13:09:18.94ID:LxZ1gDgid
9:00以外の枠が復活してるんだけど、どうしたしw
0236名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 17b8-dhtY)
垢版 |
2022/04/20(水) 20:47:14.97ID:rz1RXWzS0
バスグラを買うかオープンパッケージを待つかオクでボリ値のを買うか
0237名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/21(木) 09:19:27.69ID:C9m4xDWMd
本みたいなクソにビタ1円出したくないとか
家訓でクソを持ち込んじゃいけないとかじゃなければ、
どうせ転売ヤーはクソ付きとほぼ同価格で出品してくるんだから
クソもろとも買った方が気楽だと思う。
少なくともクソ未満の転売ヤーに貢いでやるよりはましだろ。
0238名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr8b-dhtY)
垢版 |
2022/04/21(木) 12:16:03.30ID:YdxJxPngr
本は歩歩にでも買い取ってもらえばいいのか
あそこの買取は10円だが
0241名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src1-wpNk)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:07:25.89ID:TqjVxuspr
>>240
ちょいちょい変な女批判するのいるよねw
元々期待するほどの雑誌じゃなかったわけだし。

人妻モデル起用も出版業界の大人の事情でよくあることだし。
なにをそんなに期待しているのか(笑)
0242名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr72-I+9J)
垢版 |
2022/04/23(土) 09:44:28.65ID:EnpQVzBBr
脱げば売れるのに
0243名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 32cc-rYrL)
垢版 |
2022/04/23(土) 12:15:46.11ID:eB82R2VL0
だな。構体の特集でも組んでくれ。
0248名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fec-bFMd)
垢版 |
2022/04/23(土) 18:03:55.60ID:Lp3EKDR50
そもそもバス趣味誌なのに、その内容が貫けず、グラビア誌に成り下がってるのは、
そういった写真を提供してくれる人脈が希薄だという話は聞いたことがあるな。
そもそもバス趣味界が派閥臭の強い世界なので、
○○氏が載せてる××誌とは関わりたくないという、全くしょーもない話が実際にある。
故に誌面が埋められないので、バスとグラビア系を混ぜ込んで一部から批評の的になる。
それ以前に自分の場合は、贔屓のバス会社が載らないとそもそも買わないのだが。
0249名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a6b8-I+9J)
垢版 |
2022/04/23(土) 19:00:48.93ID:AtZ6upH70
コミュバス特集号をやれば全国的にうれるね
0251名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 32cc-rYrL)
垢版 |
2022/04/23(土) 20:38:03.87ID:+BSa/xSP0
>>249
ただのハイエース本やんw
0254名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9b92-+yel)
垢版 |
2022/04/24(日) 00:38:07.19ID:jwsqBzrR0
高々便所の落書きを刷り込みと思うなら、君の欲求も大したことないということだよ。
本気で欲しいなら気にする必要もないし、そもそもこのスレ自体の存在を忘れてしまえばいい。
そもそも以前からこのスレは、
あーじゃない、こーじゃない、
転売屋監視と販売会のインチキ臭い煽り実況ばっかじゃん。
0259名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9fb8-I+9J)
垢版 |
2022/04/24(日) 18:38:07.73ID:+bWSp9In0
いやTwitterで散々見れるようになったからだ
0260名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7694-Bwmw)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:43:21.22ID:rUpeptCO0
でもブログみたいな体系的なものは少なくなったからそっちの路線で攻めれば活路あると思うのよ
安直だけど数年毎の〇〇駅前のバスや風景の変化とかそれこそ高速バス〇〇号の歩みとかそういうのが欲しい
0261名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9b92-x6KX)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:01:17.04ID:y5ASTFaR0
>>260
いや、もうその手の記事も以前から散発的にはやってたりしたけど、
実際には話題になることもなく、そのままフェードアウトしてる罠。
兎に角、バスヲタは皆が皆求めるものが違い過ぎて結局まとまらないんだと思う。
なので、個人がネット上に自由に公開し、同じ目線の人間が楽しめればそれで充分なんだよ。
さっきたまたまバスマガの一文にあったけど、
今はバスがあまりにも画一的になり過ぎて、ちょっと前なら見かけた「バスの絵本」がなくなって、
「働くくるま」のひとつのカテゴリーにしかならなくなってるんだと。
車型の整理され過ぎて、趣味としての体も成さなくなり、いずれは消滅する趣味でないかとも書かれている。
バスヲタのツイート見ても、叩き合いみたいのを目にする機会も増えたし、
とにかく自分よりも優位に立ってそうな奴らや目立つ奴らが許せないんだろう。
0262名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sab5-rbym)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:18:04.94ID:NfiLN2YHa
バスグラは関東の事業者偏重でかなり叩かれてたね
確かに関東のバス会社ばっかで考証も最初から甘かった
ビジュアル雑誌としてならレアな写真が多けりゃそれでも良かったんだけど、どんどん写真のレア度が下がってって
考証や知識の無さが欠点として表出するようになってきた
趣味人に記事作成丸投げして、実はバスが好きじゃない人達が作ってるんじゃないかって説まであったね
0263名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9b92-x6KX)
垢版 |
2022/04/25(月) 00:23:27.33ID:y5ASTFaR0
結局、金を支払う商業誌でそんな体たらくだからね。
最近はデータに関してはバスグラに限らず他誌でも微妙なのが多いからね。
どうせ間違ってるなら、個人のブログやSNSでも得られる情報が変わらないし、
むしろ個人ブログなら誤りが気づいた段階で修正されるけど、
商業誌は刷って世に出てしまったあとは、ひたすら誤ったデータが残り続ける。
その極端な例があの「国鉄自動車の軌跡」だったわけだが。
0265名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM34-rbym)
垢版 |
2022/04/25(月) 20:22:53.82ID:+r/KIBY+M
オマケのバスコレはやたら推してたけど、誌面のアピールって無かったから、中身はそのままかさらに劣化しちゃってて
女性誌みたいにこれからは付録オマケで釣る商法なのかね、バスグラフィック
0266名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 460b-F74E)
垢版 |
2022/04/25(月) 21:42:10.52ID:0bK3nzB10
>>261
現実としては「バス」を「鉄道」に置き換えても、冗談抜きで見事に成立してしまいそうなんだよな
即ち「色々と荒んだ状況」に陥ってしまっていると言うことなのかもしれないけど
0268名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 32cc-rYrL)
垢版 |
2022/04/25(月) 22:57:54.78ID:uJYNNIgy0
オクでも久しぶりに見たわ、広電熊野( ´∀`)
ttps://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k1049078895
0270名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW b2fa-DfZ3)
垢版 |
2022/04/26(火) 16:34:41.76ID:IKCy55hC0
所詮ちょっと他の事業者の動向を知りたい非オタ運転士向けのグラビア誌やで
0272名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 32cc-rYrL)
垢版 |
2022/04/26(火) 20:44:16.57ID:Dsg8xOST0
神奈中のは連休中のイベントには出ないんよな?
0273名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fec-bFMd)
垢版 |
2022/04/27(水) 16:52:36.42ID:fgGSZYDa0
>>267
撮り鉄の暴走っていうか、
あまりにもネタがなくなり過ぎて、
SNSで承認欲求満たしたいアホしか残ってないから、
もう徹底的に金を搾り取ればいいだろう。

しかし、某バスの二回目販売会は低迷してますな。
もう本気で欲しがってるヤツは一回目の販売会で満たされてしまったんだろうと思う。
そして一回目の売れ行きを見て転売屋も食いつかなくなって以下超長期在庫化の流れ。
さすがに1セット8000円は半端な欲求で出せる金額ではないからな。
0275名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd02-rYrL)
垢版 |
2022/04/27(水) 19:08:13.54ID:ieIAo97Td
>>273
練馬の販売枠は一旦売り切った後に追加されたからな?
0276名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9b92-x6KX)
垢版 |
2022/04/27(水) 20:13:36.40ID:8c62f/uJ0
なんでそんなにもったいぶったやり方するんでしょうね・・・・

一方で整理券が手に入らなければ、現地で売れ残ってもそれ以上に買いに来るわけではないから、
いくらコロナ禍とはいえ、難しい売り方ですな。
0277名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e792-uGXv)
垢版 |
2022/04/27(水) 21:24:44.70ID:60fJrgZD0
バカなオタを相手するにはそれなりの人員が必要だろ
動向見て増やした分だけ係員も増やさなきゃならない
そんなことも考えられないの?
0278名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4e6c-oc0T)
垢版 |
2022/04/27(水) 22:25:34.93ID:1stxteTm0
バスイベは池沼も多く出るしな(笑)

以前某バス会社のイベント行ったら理由は不明だが、見るからに池沼っぽいのが怒って大きい声出しながら他の人にケンカ吹っ掛けてているのを見かねてか、係の人が仲裁入ってるのを見たことがある

バカじゃねーのと
0280名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 29b8-E6ke)
垢版 |
2022/04/28(木) 11:00:49.52ID:NXiYo/J+0
バスグラフィックのMP38届いたけど、値段以外は満足。トミカでMP38都営作ってるところだから手元にミニカーあるのはモチベーションになるね。
強いて言うなら有明営業所より南千住営業所の車両の方が馴染みあるからそっちが良かったと思わなくもないけど、やっぱり他営業所のはそのうち単品で出るのかね。
0281名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src1-I+9J)
垢版 |
2022/04/28(木) 12:21:47.12ID:SrdBQVr6r
無駄遣いしやがってw
0287名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd02-rYrL)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:12:30.44ID:BacKdbQvd
西武の事前決済、まだできちゃうんだw
0289名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd02-rYrL)
垢版 |
2022/04/28(木) 18:54:05.02ID:BacKdbQvd
事前決済した人、決済完了のメール来てる?
0290名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 32cc-rYrL)
垢版 |
2022/04/28(木) 21:27:53.04ID:SkWG9uiU0
なんか詳細画面見ても

\8,000 × 1 = \8,000

\-8,000 × 1 = \-8,000

ご請求額 : \0

みたくなってて、よくわからん。
少なくともこの期に及んで決済されてないっぽい。
0291名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd02-rYrL)
垢版 |
2022/04/29(金) 09:37:05.28ID:RVdsqF4ad
この間もそうだったけどTwitterとかにも何も上がんないのな・・・
0293名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sd02-rYrL)
垢版 |
2022/04/29(金) 13:42:36.33ID:RVdsqF4adNIKU
事前決済の画面はわかりにくかったけど現場の対応は良かった
本当に大根畑があった
A1-235はようこそ!西武バス練馬営業所表示
本当に大根畑があった
後ろに1671とA1-234もいた
本当に大根畑があった
本当に大根畑があった
0295名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sab5-rbym)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:00:15.93ID:X3KxChgIaNIKU
ゴミ雑誌付きの都営38を3800円も出して1両買うなら、そのお金で神奈中38を増備したほうが利口では?と言う気持ち
神奈中久々に販売会やってくれないかな
あの朝の平塚と売場の独特の雰囲気がとても好きだったわ
0298名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Src1-I+9J)
垢版 |
2022/04/29(金) 15:55:06.30ID:WG1R4ao8rNIKU
もう本だけ1000円即決の転売が出てくるころ
0299名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sp10-y5qT)
垢版 |
2022/04/29(金) 19:00:12.49ID:hMAoUR5spNIKU
美しい都バスバスコレ付録の冊子部分だが、最初の10ページと最後の8ページ以外は価値なし。破って焼却炉に叩き込んでいいレベル。
何台でも欲しい民には悲しみとしか言い様が無いよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況