X



バスの側面行先はなぜ左から右に読む場合と以下略
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ KK8b-W0dR)
垢版 |
2021/07/29(木) 20:57:16.89ID:TT7OZSfEKNIKU
バスの前乗りは後ろ乗りより偉いのか?
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1618695635/
関連スレ


バスの側面方向表示は、幕時代からそうかは分からないが、
なぜ左から右に読む場合と、右から左に読む場合が混在してるんだ?

中古で買ったバスでもわざわざ側面表示だけ自社準拠に改造してる会社も多いし。
0024ライト昼間点灯アスペLGBTQハセトウ池沼番町 (ワッチョイ 996c-leJy)
垢版 |
2021/08/01(日) 00:25:48.52ID:Ek0sGlzf0
「泣いてる子に気をとられ」確認の手順守らず 園児死亡

7/31(土) 20:47配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/ce35a2c54735f58f29e27b3ded7d1725432f1b8f

送迎バスがとめられていた保育園の駐車場で花を手向け、手を合わせる女性=2021年7月31日午前10時14分、福岡県中間市中間2丁目、西田慎介撮影
 福岡県中間市の私立の認可保育園「双葉保育園」で、倉掛冬生(とうま)ちゃん(5)が送迎バスに閉じ込められて死亡した事故で、園長が登園した園児たちをバスから降ろした際、「他の子に気をとられた」と市に説明していることがわかった。園長は普段職員に降車後の忘れ物確認を指示していたが、今回その手順を守らなかったため冬生ちゃんに気づけなかったという。
市と県は特別監査をする方針。

【写真】倉掛冬生(とうま)ちゃんが閉じ込められた送迎バスの車内。後ろから2列目の席に座っていたという=2021年7月31日午後4時24分、北九州市八幡西区の折尾署、古畑航希撮影

 県警によると、冬生ちゃんは7月29日、登園の際に乗った送迎バスに取り残され、熱中症で死亡した。バスは園長の40代女性が運転し、園児7人が乗車。午前8時半ごろ園に到着し、別の職員が出迎えて園児たちをバスから降ろした。しかし、2人は車内を確認する手順を守らなかったという。
市によると、園長は、当時別の女児が泣いていたため「泣いている子をなだめるのに気をとられていた」と話したという。

 また、担任は冬生ちゃんが登園していないことに気づいたが、休みだと思い込み、保護者からの欠席連絡を受けることになっている園長との間で確認をしなかったとみられる。


朝日新聞社

【関連記事】

「なぜバスから降ろさなかった」泣き崩れた母 園児死亡 https://www.asahi.com/articles/ASP7Z5SF7P7ZTIPE01N.html

職員ら、園児の出欠確認せず 保育園バス5歳児死亡で https://www.asahi.com/articles/ASP7040XJP7ZTIPE019.html?

「責任はとる、行って!」 子ども54人守った保育所長 https://www.asahi.com/articles/ASM436SC6M43UNHB00Z.html

苦しかったよね、リュウちゃん 3歳児亡くした母の悲痛 https://www.asahi.com/articles/ASP454CFPP42UTIL02N.html

「ママ大好きだよ」口癖だった息子は炎に 神宮外苑火災 https://www.asahi.com/articles/ASP3262SDP32UTIL01Q.html


最終更新:7/31(土) 23:47
朝日新聞デジタル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況