X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ23便【意見交換】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (3級) (ワッチョイ 13a6-oXDN [59.156.48.247])
垢版 |
2021/03/22(月) 18:49:39.15ID:XvwTzDcL0
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 85便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1605749072/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ22便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1610883160/


【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0012名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 036c-6umI [122.26.15.16])
垢版 |
2021/03/25(木) 00:16:29.25ID:+RzGKZQm0
春闘大勝利
待遇は変わらずだ
0015名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr67-BCJP [126.255.66.243])
垢版 |
2021/03/25(木) 11:26:28.18ID:EbqiauMYr
タクシーは破落戸ですから
交通ルールを守ってるタクシーなんて
見たことない
0021名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd12-4XYm [1.75.2.206])
垢版 |
2021/03/25(木) 14:21:24.21ID:ebTrZi7bd
一律1000円の夏冬変わらずです。
組合頑張りました!
0025名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d2a0-OtB+ [61.211.55.12])
垢版 |
2021/03/25(木) 21:37:14.60ID:28Ah5OlE0
ポンチョって1本2時間弱、走行距離30キロほどの
田舎道運行だとキツい?
ウチのとこ、ガタがきたHR7m車からポンチョに代替するらしいんだが、
正直ポンチョは避けて欲しかった。
003025 (ワッチョイW d2a0-OtB+ [61.211.55.12])
垢版 |
2021/03/25(木) 23:23:19.40ID:28Ah5OlE0
>>26-29
アドバイスありがとうございます。
思ったよりもクセはなさそうですね。
内勤や整備に聞いたら、どうやらAT車を買うみたいだけど、AT車に馴染めるかな…
0031名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fb8-/Aj7 [126.141.234.92])
垢版 |
2021/03/26(金) 00:09:35.50ID:uYBvqJge0
ポンチョ嫌いじゃないな
運転席隔離されてるし
助手席スペースに荷物置けるし
最後部座席には枕がある
オートマもよくできてて完全に乗用車

ニュートラいれないとドア操作できないのと
運転席に冷風が届かない
車椅子が来ると停車5分コース
3点ベルト
このへんはデメリット
0032名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f59-S8pH [182.158.145.181])
垢版 |
2021/03/26(金) 00:37:51.94ID:/t4TKZDA0
>>13
円鉄
0033名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7f3b-1mGO [125.172.80.16])
垢版 |
2021/03/26(金) 03:04:16.94ID:bwXiq5j80
色々と事故の画像晒されている所の会社に居たときの事だけど
ポンチョは新人からベテランまで満遍なく大小の事故をやらかしてる(しかも廃車レベルの事故が多い)

慣れると乗用車感覚で振り回せる(実際は危ない)から慎重じゃなくなってしまうんだろうけど
あと、他の会社は知らないけどキーが全車両同じとか色々と面白い
0036名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr33-uF+o [126.255.66.243])
垢版 |
2021/03/26(金) 10:30:58.94ID:J2L5iiJVr
国会議員 地方議員 国家公務員 地方公務員 税金で運営されてる団体の職員
そもそも、ボーナスもらう事じたいあり得ないわ

財政が黒字であって黒字分は税金を還付して国民に返せよ

税金から給料出てる奴等は現状だと最低賃金で働けよ。
国民に奉仕せんかい
0037名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa23-DQw7 [106.128.22.140])
垢版 |
2021/03/26(金) 11:12:29.13ID:mNFE2/w5a
>>35
そら基本給低いから騒ぐに決まってるでしょ笑
不特定多数と接するのに碌な対策もないし
0038うん (ワッチョイW 7f44-jN1T [125.14.233.111])
垢版 |
2021/03/26(金) 11:32:28.78ID:zJP1V5RU0
国から止めるなって言われてるのに、何の補償もなく、運賃値上げも許されず。
感染リスク、二輪車増加によるリスクも増えたのに待遇は悪化。
これじゃ減便してもまた乗務員不足になるよ。
また増便したくてもできねえよこれじゃ。
0040名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff0b-DQw7 [175.134.253.48])
垢版 |
2021/03/26(金) 13:19:31.32ID:wYSeJICG0
>>39
いつ仕事してるんだ?
0041名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa23-iIFm [106.128.38.172])
垢版 |
2021/03/26(金) 13:28:39.80ID:MbqGYuExa
>>30
いまのポンチョはATしかない。
0043名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr33-8qQo [126.133.251.89])
垢版 |
2021/03/26(金) 14:28:01.04ID:y4o6L+3Dr
↑ごめん、リエッセだった
0048名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df6c-NN47 [122.26.15.16])
垢版 |
2021/03/28(日) 00:41:18.53ID:VdDlePnN0
若い奴らは今が辞め時だな
バスの更なる待遇悪化で他の運送業との給与差が更に酷くなった
運送業は賞与が増えたところの方が多いくらいだからな
0049名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9f-5a5w [49.98.157.114])
垢版 |
2021/03/28(日) 01:03:32.22ID:pm4f8LM1d
うちは初日遅番からだんだんと退勤が早くなるんだが、23時、21時、20時、19時…とか長すぎだわ。
しかも遅番以外は早朝6時くらいの出勤とか…
家には寝に帰るだけ。
自宅では家族と顔をあわせてまともな時間に食事もできん。
下手すると子供の起床前に出勤して、就寝後に帰宅とか…

働き方改革に一番程遠い職だわな。
しかも薄給。
寝に帰るだけの通勤手当すらまともにでない。
軽すら1回満タンにできないorz
0051名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペペ MM4f-6IDz [133.106.90.113])
垢版 |
2021/03/28(日) 02:39:29.46ID:1b7880XrM
>>49
文句いっても苦情いっても、お前の給料上がらんから

自分自身で努力して給料あげろ
もう努力できない年だったら、若いうちに努力しなかった自分を後悔しろ
0053名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5fb8-5a5w [60.65.158.197])
垢版 |
2021/03/28(日) 06:34:23.54ID:AYT38Qji0
家にいても妻や娘に邪魔扱いされる、職場で仲間と休憩時間にわいわいガヤガヤ酒なし宴会をしていたいという爺には最適な仕事かな。
若いのは次々辞めて、60前後のそんな爺連中しかいない。
この業界、そんなのが70までハンドルを握るとしてあともって10年くらいか。
若いのは低賃金×超長時間拘束でコ・ス・パが悪い、で終わり。
0057名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9f-5a5w [49.98.157.114])
垢版 |
2021/03/28(日) 10:11:25.01ID:pm4f8LM1d
早く帰れるようにするには今度は乗りっぱなしになるし、本当にバランスが難しい業種だな。
低賃金も超長時間拘束も、国交省が補助金でも増額しない限り改善しない。
やっぱり規制緩和は失敗だった。新免に高速・貸切のおいしいところだけとられてジリ貧ですよ。
そこにコロナで路線もオワットルw
0060名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa23-E/Qs [106.129.22.224])
垢版 |
2021/03/28(日) 11:01:35.01ID:CM+RwJpua
>>58
たまに見るわそういうガイジ
対抗から車来て立ち往生したらもう爆笑
0062名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd9f-VDm7 [49.98.12.89])
垢版 |
2021/03/28(日) 11:38:02.88ID:V/77TBmEd
左折する交差点が赤なのでウインカー出して停車するだけで捲くろうとするアホいるもんな
早く自損事故で再起不能になれば良いのにって心の底から願ってしまう

春休みと自粛解除で変なサンデードライバーが多いから気をつけないと
昨日だけで事故処理を2回見たし、事務所から別件の近隣の事故渋滞情報も複数回きたし
0064名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df6c-NN47 [122.26.15.16])
垢版 |
2021/03/28(日) 13:58:48.35ID:VdDlePnN0
1日8時間労働で4時間運転の間に1時間休憩を挟むようなシフトとダイヤを組めるようにすれば拘束時間の問題は解決しそうだがダイヤの構造上無理なんだろうな
国の援助でまともな給与にしてくれないとこんな長時間拘束で低賃金の仕事なんて一生人手不足になるだろ
0072名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5f8c-ANLy [124.219.156.27])
垢版 |
2021/03/29(月) 09:48:08.42ID:9G8l2tzS0
俺も仕事中は同じ思いだけど車庫から自家用で帰る時とかバスが前にいると邪魔でしょうが無いし、バス同士スライドできるのに変に気を利かして停まって譲ったりしてるの見ると苛つく、
乗降中なのに後ろの自家用を行かせないように早めに右ウインカー出す奴も居るしな、俺は速効で追い越す。
0083名74系統 名無し野車庫行 (オッペケT Sr33-bb0G [126.166.203.166])
垢版 |
2021/03/30(火) 00:26:38.09ID:gADq7nWEr
【企業】「京急」社員たちが悲痛告白、低賃金と重労働の驚きの実態とは [砂漠のマスカレード★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616987377/1
【悲報】京急、「低賃金・重労働」のブラック企業だった 13連勤、サビ残横行、手取り14万円 [687522345]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1616975332/1
0084名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp33-sjbs [126.35.150.97])
垢版 |
2021/03/30(火) 12:56:04.72ID:x9UJoWxup
あーついに目の前の車がやらかしたのを見てしまった…
飛び出してきたサバトラ猫ちゃんが一台前のプリウスに轢かれてしまった
轢き殺しちゃったとかならまだ諦めもつくけど、中途半端に当たったみたいで流血しながら痙攣してた…
何もできず通過しかできなくて心が痛い。つらい
あとで通りたくねえよ
0087名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7f0b-J3Rw [27.95.148.64])
垢版 |
2021/03/30(火) 19:45:00.94ID:pBcmJEXA0
俺は鳩ちゃんを轢いたことある。可哀想な事したって反省はしている。
でもさ、だって飛ぶと思うじゃん。ターミナルをてくてく歩いてるもんで。わざわざこっちも止まらんでしょ。
ボンッ 折り返して戻ってきたら潰れてたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況