X



【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ21便【意見交換】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (8級) (ワッチョイW 3b50-qRDO [58.70.200.41 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/19(木) 10:22:30.00ID:IHKGRpJy0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
現役のバスドライバー同士が雑談や苦労話、その他不平不満や自慢を書き込むスレです。
クレームは直接当該バス会社へどうぞ。

関連スレ
【バス運転士】現役ウテシへ質問 83便【になりたい!】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1590910441/

※前スレ
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ19便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1596795888/
【バス運転士】現役ウテシの雑談スレ20便【意見交換】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1601963396/

【スレ立てルール】
・980踏んだ人、次スレ立てましょう
・〜の運転士が上だの下だのとかの荒らしはスルー推奨。
・荒らし抑制の為、次スレ立てるときは以下の一文を含めコピペしてください。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
・関連スレは適宜最新のものにしましょう
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0158名74系統 名無し野車庫行 (ニククエW 21ec-Q5sz [180.59.50.130])
垢版 |
2020/11/29(日) 20:33:28.80ID:iLwyUNJg0NIKU
うちの会社、もう数年間一度も動いていない車両が10台近くあるのにいつまでもほったらかしのまま置いてある。いい加減何とかしてくれねーかな。あれのせいで格納スペース大幅に無駄遣いしてるんだよ
明日別件で管理者に電話するからそれとなく伝えてみる。どうせ動くとも思えんが言うだけならタダだ
0159名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1d-og66 [126.156.151.41])
垢版 |
2020/11/30(月) 06:48:08.70ID:Abjf0Wb9r
勝手に言えば?
くそっ
0162名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H33-lZUT [49.98.82.171])
垢版 |
2020/11/30(月) 11:04:56.29ID:Y5Wi1t6SH
AIはシステムトラブルかいむなのだろうか?

センサー不良で、間違った信号(データ)の場合補正できるのか?
交差点や踏切の中で止まったらどう対処?

人間が作るシステム。
人間が乗っ取る事も可能かと。

不安しがない。
0164名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6c-kGov [153.242.157.138])
垢版 |
2020/11/30(月) 12:09:49.94ID:ZYaWX6/C0
今現在バス運転者が現役のうちに運転者が不要な自動運転にはならないだろう。
うちの運転者でも「自動運転の普及で将来が心配・・」みたいなことを言う人がいるが。
専用の通路の確保こそが自動運転には必要だろう。将来的には専用の通路がいろいろなところに
できるかもしれないが、そのような流れは見えない。
0166名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7159-98tD [182.158.145.181])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:17:44.44ID:/WeWoenp0
>>164
バスウテシの給料なんて安いんだかは、自動にしなくて良いでしょう。事故ったら首にしてまた雇えばずっと安い給料で済む
0167名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp1d-F3D7 [126.182.17.2])
垢版 |
2020/11/30(月) 13:20:42.94ID:tlP4I0Xxp
諸々込みで年間維持費500万かかる上管理者に文句言ってくる機材って言うほど必要か?
0172名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbd-AGba [110.163.12.227])
垢版 |
2020/11/30(月) 19:56:16.29ID:9Mj/xt63d
>>168
普通に停車するだけで転倒する乗客や自ら接触してくる自転車等への対応は自動運転の場合どうするのか
全く譲ってもらえないラッシュ時のバス停発車の対応も気になる
中央線をはみ出す必要があるような狭い道路や譲り合いの対応もどうするんだか
0173名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-kGov [59.156.69.29])
垢版 |
2020/11/30(月) 20:31:46.69ID:3wsZN0aU0
https://twitter.com/drive_weather/status/1194419538822959104/photo/1
いよいよあと数か月で開通する須走道路・御殿場バイパスと
新東名・新御殿場インター(に決まったらしい)

喜ばしいけど罠が一つできてる、須走南インターのハーフが今度は逆になるので
富士吉田料金所から山中湖を通り過ぎて、富士美華リゾートや大都富士リゾートや
富士ざくらホテルに行く場合、須走南で降りられないので
須走で降りて右左折して迂回するか、水土野インターまで行って戻るしかない
ちなみに御殿場市街地からバイパスで行く場合は新須走南で降りて
富士学校入口で転回できる
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0174名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7150-6E8Y [182.167.73.13 [上級国民]])
垢版 |
2020/11/30(月) 20:43:04.40ID:JM//u6D80
自動運転はどう考えても無茶しすぎw
名古屋のガイドウェイバスみたいな閉鎖環境なら兎も角一般公道でやるのは考え物
0175名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp1d-R3/W [126.33.97.138])
垢版 |
2020/12/01(火) 00:16:43.51ID:aYz606/Sp
>>169
その通り
左折の際左車線に沿って左折すると厳しいから二車線の真ん中辺りから左折すると楽
清水寺より狭いよ
鳥居辺りで大型いたら左折体制のまま待つ方がいい
昼間は東大路南行しかできないからね
駐車場の入り方は変な入り方するから気をつけてね

ってもう遅かったりして。
0176名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb6c-kGov [153.242.157.138])
垢版 |
2020/12/01(火) 00:34:21.33ID:Thfj2DNg0
>>168
あなた本当に運転手ですか?
決まったルートを決まったパターンで運行できれば、こんな簡単なことはないが、
毎日いろいろイレギュラーな事ありますよね?
高速バスは一般路線よりまだ実現が早い気もするが、それだって一般道では運転手が
必要だと思う。
仮に自動運転(無人運転)が可能でも、それを容認する社会にはなかなかならないと思う
0177名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 532f-kk+l [147.192.90.4])
垢版 |
2020/12/01(火) 00:44:40.61ID:rZf6D7NZ0
トロリーバスが滅んだ原因のひとつに電線から外れるような走行が出来なかった
自動運転もそんな感じで庭みたいなところじゃないと無理だよ
0178名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5103-ZC6u [220.213.220.33])
垢版 |
2020/12/01(火) 06:17:33.19ID:HcrTnd+n0
自動運転車は絶対優先!
手動運転風情のお前が何煽ってんの自動運転車様に喧嘩売ってただで済むわけないよね?
決められた速度と加速度でしか走ってないから車内で誰か転んでも俺知らねーし!
運行の支障になる位置に路駐や飛び出ししてくるやつが悪いから弾き飛ばしてヨシ!
俺複雑な処理苦手だから補佐として人間の車掌も悪くないね!

くらいの法整備できたら起こしてね
0180名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5367-73fl [211.125.214.161])
垢版 |
2020/12/01(火) 08:57:16.00ID:z/jubNFi0
バス停停車時に、左ウインカー点滅させてるんだけど、そこにクレームが入った。
道交法(53条?)では、停車中はウインカーを消すのが正しいのだとか。
そこで「バス停停車中はウインカーを消そう」ってルールになりつつある。

他の事業者はどう?ウインカーを消してるところある?
0181名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1d-kXKQ [126.194.199.139])
垢版 |
2020/12/01(火) 08:57:43.92ID:Yy0kwpmCr
>>179
君は運転手じゃないなw

自動運転なんて線路並みに整備せんと無理だよ
歩行者の急な飛び出し、車の変な動きへの対応、他にもあるけど人間は経験から予測が出来る。
自動運転じゃ予測パターンが多すぎて無理やろ、仮に実現出来てもちょっとした事で止まって発車の繰り返しで、自転車速度並みの運行しかし出来んやろな
0183名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-kGov [59.156.69.29])
垢版 |
2020/12/01(火) 09:45:59.52ID:X9HnUk3l0
バス 停車時 ウインカーで検索してみた

道路脇に停車中の左ウインカーは違反!って書いてるものあるけど
その論拠が道交法53条の 自転車以外の軽車両を除く運転者は、
右左折や進路変更などの際に方向指示器などを使って合図し、
これらの行為が終わるまで合図を継続しなければならない。

とするならば、乗合バスの乗客の乗降が継続しているので左ウインカーを出していて
問題ないとおもいますが、と運管持ちとしてはクレーマーにそう答える

そもそも道交法違反なら左ウインカー出してバス停に停車している
路線バスが捕まっているだろうにそんなの一台もいないし
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-kGov [59.156.69.29])
垢版 |
2020/12/01(火) 12:11:27.97ID:X9HnUk3l0
>>184
法律関係はたまに警察や役所や陸運支局に問い合わせするけど
法律ってのは意外とざっくりとできていて
運用は現場の裁量ってところもあるんですよね、という回答も結構ありますね
ゆえにクレーマーには、では関係省庁にご確認いただけますか?
ご指導に従いますのででたらいまわし地獄を体験してもらうのが吉かも
お前が確認しろやと言われたら、従来の方法で関係省庁からの指導ないけど何か?
で突っぱねる

暇人いちいち相手にするなよってのは上司にも言われたなあ
0190名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e994-kXKQ [58.3.82.185])
垢版 |
2020/12/01(火) 21:06:13.39ID:RMvkBgQl0
クレーマーはロクなのがいないからな
普通の人は多少不満がある事でも少し思うことがあるくらいで何もしないからな

電話じゃないがこの前、運行中雨でワイパー使ってたんだが、降りる時にワイパーうるさいぞって言われて目が点になったわ
0191名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7150-6E8Y [182.167.73.13 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/01(火) 22:41:11.79ID:4B9Wc72M0
泥酔客は乗車拒否するのか?
走行中に無意識のうちに勝手に立ち上がって車内事故の元凶になるのと他の乗客に暴言を吐いたりとか迷惑行為するので乗せたくないのが本音だろうな
0192名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 576c-swtx [153.242.157.138])
垢版 |
2020/12/02(水) 00:08:20.27ID:I5IXS2cP0
>>188
できるか?できないか?となればできるとなりますよね。
実用化するかは別問題ですね。
本当の意味での自動運転は相当先だと思うが、実用化されるのは高級乗用車からだと思う。
0194名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8703-YXDh [220.213.220.33])
垢版 |
2020/12/02(水) 05:11:52.30ID:A/fyGbz/0
自動運転より車線維持や速度調整の簡単なとこから徐々に半自動普及させればいいのになんでいきなり高度な状況判断から始めるてアホか
各車の規格すら満足に揃ってない状態なのにやれAIだのってお偉いさんはAIを人類超越万能統合生命体か何かと勘違いしていらっしゃる
0202名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f792-jrSk [106.73.73.64])
垢版 |
2020/12/02(水) 14:14:22.93ID:+3EWm+V+0
一番簡単で一番金のかからない高速道路の自動運転が出来てないのに
さも一般道路全般に行き渡りそうに書くからアホ扱いされる

数カ所で実証実験してるのはみんな知ってるわな
すでに事故も何回か起きてるが
0204名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaf-TGGm [49.98.154.94])
垢版 |
2020/12/02(水) 14:57:31.71ID:QUGOnr3Hd
オートマの変速ショックですら人間のギア操作より酷いのに、自動運転なんて出来たら凄いわ
色々と条件つけて環境整えば何とかなるかも知れないけどさ

もし路線バスを自動運転にしたとして、社内アナウンスはどうなるのか興味あるな
発車します、停車します、ご注意下さい、とかいちいち言わせるのかね
0205名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c7b8-RTa3 [60.65.158.197 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/02(水) 15:34:14.60ID:SnxH+aDW0
ドアが閉まります ご注意ください…

おつかまり下さい つまかまらないと発車できません…座席にお座りになるか吊革・手すりにおつかまり頂かないと発車できません…センサーが認識しないと発車できません

ピピピ(警告音) 走行中に立ち上がらないでください ピピピ 立ち上がらないでください 非常停止します ご注意ください

只今、前方に割り込んだ車をカメラで認識しました 緊急停止します ご注意下さい

駐車車両を追い越します ご注意下さい
誰も譲ってくれません しばらくお待ち下さい しばらくお待ち下さい しばらくお待ち下さい



歩いた方が速いのであった( ;∀;)
0207名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df6c-jop/ [153.139.17.131])
垢版 |
2020/12/02(水) 17:12:32.52ID:v/jxFD0W0
囲碁将棋でもAIというかコンピュータじゃ勝てないって言われてたのにAIが最強になったし、20~30年後には自動運転も可能になりそうだな
ボードゲームと違って明確なルールが無いからパターン分けするのにやたら労力使いそうだが、技術開発で採算が取れる見込みの段階になったら速いからなあ
0208名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spaf-qQhT [126.245.104.20])
垢版 |
2020/12/02(水) 18:01:01.45ID:CcmIkjFZp
高速乗ったら自動運転スイッチ降入れて降りるかSA入る時まで放置、とかなるかもね高速バスは
0209名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 17b8-7plE [126.161.171.189])
垢版 |
2020/12/02(水) 19:09:33.87ID:eLJlliVx0
いつも乗り込んでから着座したと思うと座席を変わる、ドア開く前に立ち上がって車内を歩き出す知的障害の女
その都度注意するが発狂する始末
強く注意すると周りの客が冷たい目でこっちを見てくる
どうにかならないものか
0210名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d77a-JQIg [118.241.246.102])
垢版 |
2020/12/02(水) 19:38:48.24ID:10lo6exL0
バス停からの発進もままならないだろ、クソ一般車の奴ら自動運転だから今以上に舐めてかかってくるだろうから、いつまで経っても発進できないだろうなw
0211名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa6-swtx [59.156.69.29])
垢版 |
2020/12/02(水) 19:39:35.69ID:Q11L2IJ30
>>209
シカトこいて車内事故あったら運転手の負けだから
他の客を視線を無視しても声かけはしとくべきじゃないかな
もし他の客が運転手しつこいって事務所にクレーム上げようが
直接言われても「あ〜すいませんねえ、(運転手の身の)安全が第一ですので」
で済むんだし

災難ですね
0213名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MMbf-wVt2 [163.49.212.99])
垢版 |
2020/12/02(水) 20:06:04.23ID:jDjIzrUeM
解決すべき技術的な問題よりも、事故などの責任の所在をどうするのかといった法整備のほうが時間かかりそう
バス会社は基本的に責任を負わないくらいにしないと、全面自動運転化したがる会社なんてないんじゃない?
0214名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ df6c-YXDh [153.139.17.131])
垢版 |
2020/12/02(水) 20:48:41.15ID:v/jxFD0W0
完璧に事故を起こさない自動運転車なんてなかなか無理だろうが
人間の運転手と同じくらい事故起こす自動運転バスならそれなりのは出来そう

それなりので良いなら法整備もPL法を緩和か限定除外くらいでいけるかな
ただし人間と同程度ってどうやって判断するのかっていう問題あるけどね
0216名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6fe3-PWke [119.231.45.198 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/02(水) 22:58:09.59ID:SYfK6yLN0
>>209
ハイエース使ってシートベルトでがっちり固定した方が良さそうだな
0221名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ab88-bPBH [180.198.100.181])
垢版 |
2020/12/03(木) 07:02:56.88ID:UpcXiWV70
回転上がってりゃ大丈夫だけど
上り坂のカーブで対向バスと出くわして停車、坂道発進とかだとかなりキツイな

フィンガーの変速が遅くて発進で相当引っ張らないと3で回転が落ちてしまって加速しない
発進で吹かすって下手っぴっぽくて嫌だ
0225名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa6-swtx [59.156.69.29])
垢版 |
2020/12/03(木) 09:35:43.53ID:Jp4ZL2wj0
>>215
関東ですが紅葉が半ばまであってイルミネーションがあるかな
それ終わると暮れまで暇。年末の団体のスキーは催行決定だって
遠足は場所によっては春の振り替えでクリスマスぎりぎりまであるって
ちなみにバスラマによると関東運輸局管内のバス事業者の廃止は50数社
マニアのサイトだとインバン業者が外人積んで動き始めたらしい

>>219 そこまでひがまんでも
0227名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dfa6-swtx [59.156.69.29])
垢版 |
2020/12/03(木) 11:26:09.02ID:Jp4ZL2wj0
https://www.kashi-bus.net/use_bus/large-bus-parking-in-tokyo/
ま/と/めが落ちたから全国のバス駐車場の一覧はとりあえずこれかな
あとはリスト落ちというか新規で
東京のタイムズ佐賀2丁目第3が追加(箱崎〜福住の9号の下付近)
神奈川県厚木の中町大型バス発着場(予約で留め置き可能)

貸切スレ落ちたら消えるからこちらにも書き込み
0234名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4f2f-ls/u [147.192.90.4])
垢版 |
2020/12/03(木) 19:01:18.97ID:6E3s7mvi0
209の池沼なんか本当は第三者の客が助け舟を出すのが本当なのに
工員輸送中心でわあったが道をふさいだ駐車にみんなで持ち上げた経験がある俺に言わせれば
大衆の足とはなんなんだよと言いたい
0235名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr1f-JQIg [126.255.36.197])
垢版 |
2020/12/03(木) 19:33:20.58ID:TGTUykiqr
見習い2〜3ヶ月なんて長い方だよ、俺がバス未経験で入った某交通局なんか嘱託採用でバカにしてるのか入局から独車まで1ヶ月無かったわ
0239名74系統 名無し野車庫行 (マクドW FF1f-GeE5 [118.103.63.132])
垢版 |
2020/12/05(土) 09:57:10.99ID:InlAtazcF
しょーもない話題はるな
ボケっ
0244名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM8f-GeE5 [133.106.35.26])
垢版 |
2020/12/06(日) 07:31:49.84ID:CtvtN2vlM
このよからきえろ
0245名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-YH5x [1.75.253.123 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/06(日) 09:33:08.33ID:eF176EpCd
>>241
バス運転手は常時人手不足
求人しても集まらない
薄給・激務・高リスク…
若い人が入ってこない
若者はMT車を敬遠…


人手不足なので必然的に高給高待遇で釣る
そんな未来になるかと思ってました( ´,_ゝ`)
なんもかわらんな。

待遇改善どころか
「お客さまからのありがとうが原動力」
とか、やりがいで釣ってるしな。
ありがとうじゃ、飯が食えません。家族を養えませんよ。
0246名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM8f-vSJE [133.106.136.248])
垢版 |
2020/12/06(日) 09:34:26.05ID:kPzwj/F3M
>>235
お前、いつの時代の話をしてるんだよ
今は初任運転者講習として座学で一週間から10日は講習、それから空車教習と実車教習するんだから軽く一ヶ月はかかる

適当にしていると、陸運支局の監査入ったときにやられるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況