コロナ】これから倒産するバス会社と言えば 3【ウイルス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f91-uPsy)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:24:00.45ID:atg0Gk/m0
2020年に日本でも発症された『新型コロナウイルス(COVID-19)』!
このおかげでどの交通機関であっても利用客が激減し、
バス事業者にとっては大減収によって、車両を購入する状況でなくなり、倒産の危機に直面している。

引き続き、倒産の恐れのあるバス会社を掲げよう!

前スレ
コロナ】これから倒産するバス会社と言えば 2【ウイルス
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1595302657/

過去スレ
コロナ】これから倒産するバス会社と言えば【ウイルス
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1583797275/
0002名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f91-uPsy)
垢版 |
2020/10/18(日) 09:24:45.02ID:atg0Gk/m0
0003名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8bb8-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:13:53.06ID:IJ5LmQfy0
>>1
新スレおめ!

倒産するのは、もちろん糞鉄!!!
0004名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8bb8-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:14:02.05ID:IJ5LmQfy0
>>1
新スレおめ!

倒産するのは、もちろん糞鉄!!!
0005名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f91-uPsy)
垢版 |
2020/10/18(日) 12:34:31.80ID:atg0Gk/m0
先に倒産するのは九州産交!<HIS傘下だから。
0007名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8bb8-ntOo)
垢版 |
2020/10/18(日) 13:03:23.83ID:IJ5LmQfy0
じゃあ倒産するのは、残尿→糞鉄の順番で!!!
0009名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fb6e-0xsd)
垢版 |
2020/10/18(日) 17:45:27.19ID:fPG7SwHB0
ジェイアール四国バス
0011名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f91-uPsy)
垢版 |
2020/10/19(月) 06:10:26.30ID:zB6DI3Zo0
前スレ終了age
0012名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4b0b-HjXR)
垢版 |
2020/10/19(月) 06:45:50.64ID:fN7w2Gce0
JRが満員電車放置してるのにバスが人数制限かける必要ある?
しかも電車なんか向い席なのに
0013名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Sp0f-3a+o)
垢版 |
2020/10/19(月) 07:28:28.00ID:NU2QsWLYp
知るか
0016名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdbf-KWaw)
垢版 |
2020/10/19(月) 12:33:07.56ID:vxDrysvKd
秋のシーズンを棒に振って稼ぎもない貸切バスはため息しか出ないよな。
冬は貸切バスのオフシーズンだし、春までもつ会社はそんなに多くはない。
0017名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdbf-2oXk)
垢版 |
2020/10/19(月) 15:05:52.30ID:GD3fCC2hd
どうせ助成金延長するだろ。
0018名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4b0b-HjXR)
垢版 |
2020/10/19(月) 15:09:04.28ID:fN7w2Gce0
3月まで延長したとしても国際線がオープンにならないと状況変わらんけど

ずっと延長するんかねえ、、
0019名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fa6-ntOo)
垢版 |
2020/10/19(月) 17:09:50.73ID:5ZLXjDOb0
奇しくもやるかやらないか大人の事情で土壇場まで決まらない発表できない
東京オリンピック(笑)のおかげでバス会社も延命されてる節がある

国際線インバンはタイ・ベトナム・台湾あたりから旅行者の受け入れ始まりそう
ガースー総理の外遊もこのへんの話題はあるんじゃないかな
ベトナム航空だってこの状況が続けはJAL・ANAよりきついだろう
0020名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fa6-ntOo)
垢版 |
2020/10/19(月) 17:12:42.52ID:5ZLXjDOb0
一方でJRスレ、事実かどうかは部外者にはわからないけど
天下のJRでも「今回はきついです」という話も聞くし

204 名74系統 名無し野車庫行2020/10/19(月) 00:04:04.95ID:TW3VFR940 >>207
日立便とか仕事あるのにな。
土浦支店では仕事無いからと7人雇い止め。
なんか矛盾してるよな。
0023名74系統 名無し野車庫行 (JPW 0H0d-lsmv)
垢版 |
2020/10/23(金) 08:39:40.37ID:8VL4IY11H
北海道のバスツアーでコロナ集団感染が起きたから、もう貸切はダメだろ
0024名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMe6-oWIV)
垢版 |
2020/10/23(金) 09:35:14.53ID:z/XPL9LsM
ウテシが感染してるから、バス車内ってなってしまうよな。
外気導入とか、仕切り板とか意味なさないのかもな。
0025名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-Ap0z)
垢版 |
2020/10/23(金) 10:42:37.14ID:VKctZkQhd
バスツアーはどうしても喋るからな。
夜行バスはほとんど喋らないからいいけど。
ツアーバスは車内での会話を禁止しないとダメだろうな。
0027名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd02-M7nb)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:57:27.07ID:fCpITkV7d
昔からある大手の観光バス会社よりも、ツアーバスから高速路線バスに転換した会社が突如潰れそう。
ウィラーやさくら交通とか。
0028名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fd92-9O/L)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:06:33.60ID:uxqmg+P10
>>27
もともと大手乗合バス会社のパイを食ってきただけで、他にまともな収入源もないからな。
現状明らかな供給過剰状態だし、ツアー上がりの高速バスはそもそも到着時間も遅いくて使えない。
長期間減便運休が続けばそりゃ厳しいだろ。
0031名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMe6-lsmv)
垢版 |
2020/10/24(土) 13:19:19.22ID:4SfKtvZJM
ぴんくの脱法高速バス会社とその協力企業
なんて早く消えて亡くなりゃエエーのに。
アルコール出しても荷扱いや経路をミスしてもバスぶつけても組織の中でゴマすって金魚の糞みたくくっついてホイホイしてりゃ役付き運転士だもんな。
ほんとにクソだよピンクバス全員
0032名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d10b-/1Zz)
垢版 |
2020/10/24(土) 16:56:06.48ID:+YLWvGue0
助成金切れたら今仕事当たってない余剰人員は首だろう
強制的に農家や工場に送り込まれるかもしれないし
どちらにせよ自宅待機に給料払うのも後2ヶ月だろう
0033名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr11-lsmv)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:12:09.98ID:JVjXYJHdr
はとバス コロナ出さないかな
頼むぜ!
0037名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fd92-9O/L)
垢版 |
2020/10/25(日) 00:59:56.84ID:NSZwkBkQ0
>>36
「自分だけはコロナなどは感染しない、感染しても無症状に決まってる」という
いわゆる正常性バイアスに支配されてるだけ。
いざ感染して高熱が続いたらそういう人ほど基地外になりそうだけどな。
一般的に見ても高熱が何日も続く状態そのものが人生でそう何度もあるわけではないのだが。
0039名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d1e1-Zjvz)
垢版 |
2020/10/25(日) 09:13:33.24ID:yqsMWzLN0
どーせ助成金延長するんだろ。
1〜3月なんてどこも閑散期なんだから延長しなければ観光死ぬ事なんて馬鹿でも分かる。
0040名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8244-fToA)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:00:14.92ID:zA4lysSg0
>>38
大手が安泰とは必ずしも言えんな
ケイエムさんみたいに、ほぼほぼ貸切撤退する例もあるし。
0041名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 21b8-E8a6)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:13:24.29ID:yCtobPqv0
大手や地盤は修学旅行JTBとか役所の研修や視察とか工場なんかかからまず最初にガイド付きという
条件で問い合わせが来る
その時点で中国インバとかガイド抱えて無い会社が消える
0044名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d10e-9Kcm)
垢版 |
2020/10/25(日) 10:58:01.10ID:cRkDer2a0
派遣のスポットで頼めるガイドもいますよ。
そういう理由ではなくて、学校関係は大手のちゃんとした(ように見える)会社を使うからでしょ。
0045名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d10b-/1Zz)
垢版 |
2020/10/25(日) 11:43:06.48ID:/otXLeOZ0
空飛ぶバスのANA様がトヨタ期間工に数千人出向だそうな

バス業界も右に倣えかな?
0047名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8244-fToA)
垢版 |
2020/10/25(日) 13:30:02.98ID:zA4lysSg0
クラブガイド=化け物置屋w
0051名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eef5-9Kcm)
垢版 |
2020/10/25(日) 20:47:43.87ID:ZZg6ZSLO0
JALまで羽田、成田を羽田にしたら
郊外〜成田空港/都内〜成田空港
バス・鉄道に大きな影響がでるのでは。
0053名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 82b9-SBdY)
垢版 |
2020/10/25(日) 23:18:53.17ID:7U3o1Yhg0
天下のはとバスだぞw
おまえら下々のザコ会社とは格が違うのだよw恥を知れ!
0054名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr11-lsmv)
垢版 |
2020/10/26(月) 05:18:27.41ID:r87jznUdr
新宿でハイヤーのケツにインフルアタックした運転士どうなったのかな?
内勤かな?務所かな?
0055名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c69f-3aLx)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:19:02.07ID:VojwV+BQ0
インバンバス会社。
0056名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-jBim)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:22:47.95ID:vlBr/EzJd
>>23
客の一部が熱が出ているのに無理やり参加したのと、添乗員が点呼で熱がある客を見落としたんだってさ。おかしいで北海道でコロナが増えて迷惑だよ。
0057名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-jBim)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:35:22.86ID:vlBr/EzJd
>>56
ニュースの内容かと思って間違えて投稿しました。北海道ツアーと勘違いしました。どうか分かりませんが、東京からのツアーと報道でした。すいません。m(_ _)m
0058名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sda2-h9tt)
垢版 |
2020/10/26(月) 20:28:12.04ID:9Izdirhcd
助成金延長は無いらしいから、今後は資金繰りが行き詰まったらジエンドだね。
もう持久戦の様相になってきたな。
0060名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d10b-/1Zz)
垢版 |
2020/10/26(月) 22:30:49.86ID:lrbq8nev0
バス以外の求人いっぱいあるんだから探せってことやな

国際線は来年も飛ぶかわからんから今より仕事増えることはない

さようならだ
0061名74系統 名無し野車庫行 (ブーイモ MM76-fToA)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:37:59.22ID:RY/vqcQdM
来年のオリンピックが開催されると予想する人、少ないよね。
逼迫されると言われたバス輸送も不要になるね。
もし12月で雇用助成金が終了したら、政府としてオリンピックは無くなったよって暗にサイン出したって事だ。
要は潰れても宜しいって事。
バタバタ逝くぞ多分。
0063名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-bSzR)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:57:02.58ID:LXflsqSPd
バスの下取りも安いでな〜
需要がなきゃ新型セレガでも鉄クズと一緒w
0064名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ fd92-9O/L)
垢版 |
2020/10/27(火) 02:45:28.07ID:ZoWOWlTS0
>>61
最近になってオリンピックに関連する報道自体がかなり少なくなってる印象がある。
仮に来年夏に開催される前提なら、各国は選手の選考を行わないともう間に合わないし、
欧米ではコロナの流行がさらに激しくなってきたから、どう見ても無理という情勢になって来てると思うわ。

そうなってくると、開催前提で話を進めても無駄金を垂れ流す結果になるので、
非公式ながら中止の話が出てきているんだと思う。
0065名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sda2-qO+V)
垢版 |
2020/10/27(火) 06:20:19.45ID:agdIjW81d
安いのは下取りだけではない。
新車納車が一年待ちもコロナの影響で、バス会社は頭金払っているがキャンセル。メーカーも格安で新車を売り込んでいるらしい。
0066名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMe6-xqQx)
垢版 |
2020/10/27(火) 06:49:53.99ID:/sUT8qVsM
普通にツアーめっちゃ忙しいよ
着発当たり前だし少し休みたい
0068名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d10b-/1Zz)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:32:59.50ID:0LAus1rt0
国際線再開あるなら羽田からだと思うが、観光バスにしたら支援は地域で選んで無くして行って欲しい

地域差ありすぎる
0069名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MMe6-xqQx)
垢版 |
2020/10/27(火) 11:55:42.59ID:8Uo6SOi1M
>>61
>>64
が適正な考え。
雇用調整助成金は年内いっぱいと考えておいた方が良さそうだし、オリンピックパラリンピックバブルは絵に描いた餅
公明党が提唱した高校三年生に現金20000円も
正式に取り下げたしね。
貸切の運転士は早く転職活動した方が良いと思う。
0070名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 46df-d0r4)
垢版 |
2020/10/27(火) 21:46:15.04ID:/vgGKZIs0
貸切のひとー!早く転職しないとプー太郎になっちまうだよ
良い会社から埋まっていくから後になればなるほどクソな会社しかなくなるよ
甘い幻想を抱いてないで行動せよ!
0071名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sda2-M7nb)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:13:00.67ID:xCLWX3j0d
地方だと、白バスあがりの会社。特に家族経営的な中小の会社が無くなる。
既に、あちこちで起きているけど異業種から参入した会社。
本業を残すために、観光バス部門を無くすな。
特にインバウントが無くなったから。
人材派遣会社、羽毛布団販売会社のやっていた観光バス会社が廃業した。
羽毛布団販売会社の観光バスはインバウンドが中心のようで、中古の高速路線バスをつかっていたな。
入口脇の行き先を表示する方向幕の窓をプラ板で塞いでいたし。
0072名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sda2-M7nb)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:18:03.94ID:xCLWX3j0d
連投します。
路線バスの運転士さんが足りません。
運転士不足で減便の嵐、地方では運転士不足を理由に廃止や休止路線も。
観光バスとちがって、色んな客が乗ってくるし、両替やICカードのチャージ、肉声での案内と、運転するだけの観光バスより仕事が増えますが、無職になるよりはと思います。
休止路線を復活させてください。
0073名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-bSzR)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:25:40.07ID:KsOKeHh7d
お断りします
0074名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sda2-bSzR)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:27:25.15ID:KsOKeHh7d
路線なんて乗るんなら
海コントレーラーにでも乗ります
いまさら路線なんて乗りたくないw
0076名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d10b-/1Zz)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:51:24.22ID:0LAus1rt0
運転手の転職って言っても運転しか出来ないからトラックかダンプかな
0077名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fd92-+IBU)
垢版 |
2020/10/27(火) 23:28:28.76ID:ZoWOWlTS0
>>75
増務ありきの賃金体系だったからな、そういう結果になるだろうね。
さりとて、客がコロナ前ほどは戻らず、高速バスや貸切のような高収益の事業もコケてるから
働く側も待遇改善を求める空気にはならんだろうな。
マジでバブル崩壊時よりも経済情勢は明らかに悪いと思うけど。
0078名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd33-qGSW)
垢版 |
2020/10/28(水) 14:05:55.68ID:2LEU9ahYd
高速バスは若い人が多いから徐々に戻ってきてるよ。
料金も安いし重症化しないから、そこまで過敏な反応もしてない。
貸切はツアーやってるけど利用者は高齢者だし、人数が少なくて採算合わない(利益が少ない)から仕事の本数はなかなか増えないだろうな。
0080名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 69ec-enU2)
垢版 |
2020/10/28(水) 15:00:44.28ID:gsifkVin0
もう日本のコロナ感染は欧米ほど神経質になる必要もない気はするけど、
問題はコロナ禍で仕事が減ったり潰れた会社もかなり多いだろうから、
それによる収入源がどこまで影響が及ぶかだな。
ぶっちゃけ自分なんかも、先代からの財産があるからどうにかなってるだけで、
実際に自分だけの収入では旅行なんかそうそう行ける立場ではない。
多少客は戻ると言っても、日本経済は無傷では済まないし、今までほどの需要回復は難しいかと。
0084名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f90e-G7xE)
垢版 |
2020/10/30(金) 20:39:28.25ID:Qmpcof9Y0
↑どこのバス?
0086名74系統 名無し野車庫行 (中止 MMeb-3nct)
垢版 |
2020/10/31(土) 02:46:27.79ID:Kbeirtu0MHLWN
東京空港交通
0087名74系統 名無し野車庫行 (中止 f90e-pubH)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:14:39.56ID:W6bZg5Vg0HLWN
その会社に限らず、この利用者が少ない状況でも減便しないとこあるんだよな。
それじゃ赤字で走ってることになるからどうにもならない。
それに荷物係なんてのもいるから人を使いすぎ。
他社は運転手が荷物やってるけどこの会社は運転だけでいいご身分だと思う。
0088名74系統 名無し野車庫行 (中止W 696c-Eb0r)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:25:30.53ID:DyZ3ch3R0HLWN
新興の夜行バス会社で働いてるけど結構忙しいよ、関東関西なんかは全便満席で満席なのに毎日席空いてませんか?、って聞かれる。

地方に行く便は土日以外は満席にならないけど、名古屋関西とかはUFJ行きの客で毎日ほぼ満席近い。

まぁ来月で辞めて観光戻るけど。
009283 (ワッチョイW 0b0b-IZ0r)
垢版 |
2020/11/01(日) 17:31:44.48ID:E1NVaokS0
>>84
>>85
すみませんが具体的な社名を
出すのは控えさせて頂きます

リムジンバスの会社では無いですし
空港関係の路線は少し前に撤退していますので
0093名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f90e-qGSW)
垢版 |
2020/11/02(月) 02:10:24.56ID:8MFcQdCr0
友愛って会社を存続させるために従業員解雇したんだよな。
そんなことがまかり通るのか?
再雇用の約束をしてるとしたらそれも問題だと思うけど。
0097名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src5-3nct)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:04:09.73ID:R6alOojIr
>>94 いいなー仕事あってバス乗れて

ぉれなんか先週もすべて休みで来週末まで休み確定。
ぉレノ会社稼動してんのかな?
ぉれだけ村八分で休みなのかもしれない。
0099名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b0b-C5Bt)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:44:32.14ID:TX9LI/YJ0
都23区外だが、先月末からゴートーの影響でボチボチ仕事が入ってきた。
ちなみに今週は日帰りと泊まりが1本ずつ入ってる。
0100名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b0b-C5Bt)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:46:46.37ID:TX9LI/YJ0

自分の仕事です…
会社には今週の泊まり仕事は15本くらいある。
0102名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f90e-fDVG)
垢版 |
2020/11/02(月) 11:15:32.09ID:8MFcQdCr0
そんなに動いてるかなぁ?
貸切バスなんてほとんど見ないけど。
つーか中堅以上で潰れるとこないの?
0103名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 14:37:44.12ID:thwIvU7+0
平日の観光地は観光バスで駐車場ぎっちぎちになってきた
普段閑古鳥も飛ばないところに遠足の台数口がいたりするよ
インバン屋も学生やる人は残って学生嫌いなのは春先にさっさと辞めたって
とりあえず補助金助成金の力があるとはいえ、稼働は始まってる
大規模な第三波がなければ今営業しているところは残るでしょう
0105名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f90e-fDVG)
垢版 |
2020/11/02(月) 16:46:32.78ID:8MFcQdCr0
自分とこの車庫だろ。
動いてないからいつもぎっちぎちw
0106名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13a6-L1Xi)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:22:16.08ID:thwIvU7+0
>>104
北陸は動いてないんだ
房総半島は台数口多くて先週末の鴨川シーワールドは30台くらい止まってたけど
富士急にも日光にも台数口が平日ほぼ毎日出てる
今日も10台口が他社含めて動いてるから全国的に動き出してるかと思ってた
0108名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 89b8-FEtu)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:47:57.69ID:2WQdSY7H0
再生手続き廃止 新型コロナによる利用客減少受け、5月に民事再生申請 バス運行事業は継続中
11/2(月) 12:47 Yahoo!ニュース 10
 5月15日にさいたま地裁へ民事再生法の適用を申請し、同日監督命令を受けていた丸建自動車(株)(TDB企業コード:270436463、資本金1500万円、埼玉県上尾市二ツ宮1069、代表本村建二氏、従業員40名)は、10月30日にさいたま地裁より民事再生手続き廃止決定および保全管理命令を受けた。

 保全管理人は監督委員の漆原梢弁護士(埼玉県さいたま市浦和区高砂3-12-9、長島法律事務所、電話048-822-2147)が選任されている。

 当社は、1988年(昭和63年)5月に設立された乗合旅客自動車運送業者。上尾市や北本市、埼玉県など地方自治体から受注を得て、「けんちゃんバス」の愛称で上尾駅や蓮田駅、北本駅などから発着する路線バスを運行。このほか観光バス事業、福祉タクシー事業も手掛け、2015年8月期には年収入高約3億2600万円をあげていた。

 2019年8月期も年収入高約3億円を確保していたが、連続赤字が続き債務超過を余儀なくされていた。厳しい業況が続くなか、新型コロナウイルス感染症拡大の影響に伴い利用客が激減。足元の売り上げが大幅に減少したことで民事再生法の適用を申請、スポンサー企業を募集していた。スポンサー候補企業1社と事業譲渡契約に向けた交渉を行っていたが、民事再生法上必要とされる清算価値を満たす譲渡価格での契約締結には至らなかったため、今回の措置となった。今後破産手続きに移行する見通しであるが、上記企業とは事業譲渡契約締結に向け、引き続き協議・交渉を行っている。
0109名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2b0b-kFgS)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:12:00.42ID:quiM0ko30
>>108
こんな記事をわざわざコピペしなくても皆見てるよ。
0110名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src5-BjDn)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:32:35.41ID:lC05mi5Sr
前々スレ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1583797275/658のその後↓
>>108
【埼玉】上尾市の路線バス「けんちゃんバス」運行業者が再生手続き廃止 新型コロナによる利用客減少受け、5月に民事再生申請 バス運行事業は継続中
https://news.livedoor.com/article/detail/19157139/
【追報】丸建自動車[埼玉県上尾市]/民事再生手続き廃止 破産へ 新型コロナ関連倒産
https://n-seikei.jp/2020/11/post-71280.html
【埼玉】上尾市の路線バス運行「丸建自動車」に再生手続の廃止決定
https://www.fukeiki.com/2020/11/maruken-jidosha-liquidation.html
0111名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e944-WxDu)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:33:50.12ID:PQKbg0hC0
茨観や井笠より深刻な事になりそう。
0112名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd33-qGSW)
垢版 |
2020/11/03(火) 01:52:58.50ID:+uOIm6JMd
貸切走ってるなんて嘘だろ。
高速道路走ってるのは乗用車とトラックばっかだぞ。
0114名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW f90b-gKHK)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:06:25.09ID:qHyIEqAl0
1台でも稼働してたら事務所に1人いなきゃいけないって無駄な法律だよな
電話あるんだから会社にいなくていい
0115名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src5-3nct)
垢版 |
2020/11/03(火) 12:45:21.90ID:vSw6VPaXr
>>113 俺、中堅老舗貸切のドラだけどずっと休みなんだけど・・・
0117名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 19b8-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:20:58.58ID:+zK4MNui0
さすが西鉄バス、こんなご時世にまた飲酒運転ですよ。
運管も何やってたんだよって話になる。
赤字出しといて飲酒? もうヤケクソで飲酒?
0118名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7950-z0jh)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:34:11.76ID:SX9d4N1+0
>>113
一時的なもの。
ステッカー良く見ろ。地元の学校の修旅や春に合宿などに行けなかった生徒さんの救済措置。
これ終わったら、冬、仕事ないよ。

まさか、虎や蔵に群がる気か?
寒さに比例して、北海道も感染拡大しているだろ。
人は動かないから、ツアーも鈍化する。

現実をわかってる会社は、貸切車両の減車や減車に伴うウテシの配置転換に舵を切りはじめてる。
高速も減便や休止、続出だろ?
頭の中がお花畑な会社は、何も手を打たずに冬を迎える。
0120名74系統 名無し野車庫行 (スッップT Sd33-d7Q9)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:34:19.27ID:vW/wt5wcd
北海道のコロナ激増現象が本州でも起きたらホントどうなるだろな。
また経済stopかい?
バスツアーは再び中止だな
0123名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8b94-rsN/)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:33:25.58ID:bk4s51IM0
平時は黙っていてもインバン、オリンピックあってどんな馬鹿社長も左団扇だったろ。
乱世こそ経営力試されるやろ。
極端に忙しい会社と暇な会社別れると思うで。バスに限らずやけど。
コトバスなどオンラインツアーはじめてから今はそれに付随して本物バスツアーも忙しいみたいやし。
0124名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7950-OUYu)
垢版 |
2020/11/03(火) 20:11:46.67ID:SX9d4N1+0
>>123
そうだろうな。

>>121
君みたいなやつが、駐車場やパーキングで、大きな顔して、他の会社のウテシに情報聞きまくり、
自分のところの仕事を自慢して、他のバス屋を小馬鹿にしているようなウテシだろうな。
でも、わかってる?それ逆にバカにされてるってこと。
0126名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 19b8-8RvK)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:14:37.75ID:+zK4MNui0
>>124
糞鉄の悪口はそのくらいにしてあげてください (;_; )
0129名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM96-z53N)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:16:20.19ID:pjQfPm7tM
どうするの?
って、そりゃあなた
勤務帰りのマイカー帰宅途中にコンビニ寄って
酒買って酔って帰りますよ
0130名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd12-eO1q)
垢版 |
2020/11/04(水) 04:59:57.41ID:4DoiDbjSd
帰る前に酔ったら逮捕だ!
0131名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr79-z53N)
垢版 |
2020/11/04(水) 06:13:55.45ID:A9tR7HeWr
西鉄?
0132名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 12a6-GqKp)
垢版 |
2020/11/04(水) 10:47:16.98ID:NYWnvLX50
>>128
貸切バスが亡くなったからもうバス遠足というものはないんだよ
とか118は言うんじゃない?
うちの地方は春先に一度中止にしたけどその分を冬に再開するって
学校のかかりつけ医が言ってた
0133名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdb2-8j9y)
垢版 |
2020/11/04(水) 20:15:59.68ID:SIFOHAPsd
>>129
え?
学年と帰宅がどんな関係?
0134名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdb2-6Md0)
垢版 |
2020/11/05(木) 11:06:05.68ID:ZWkapNOrd
東都の6台口が走ってたなぁ。
ぼちぼち貸切は動いてるのかな。
0136名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr79-z53N)
垢版 |
2020/11/05(木) 16:22:19.77ID:l7owYl/mr
http://www.totobus.co.jp/kanko/

>>134 5chでは、東都がとうとう倒産
とか言われてからかわれてたのに、
ここんとこ毎月入社試験やっていて、
11月は二回も入社試験やるんですね。
そんなに、入社希望者がいるのでしょうかね?

そんなに新人ドライバー増やして、仕事量は潤沢にあるんですかね?
0140名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sdb2-Pa/g)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:58:03.03ID:f8WGStyTd
昨日から熱と咳があるんですが、
葛根湯で治りますか?
0144名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペペ MM96-kI6W)
垢版 |
2020/11/06(金) 08:12:24.98ID:AakImFNnM
違う違う。そういう意味じゃない。下限運賃て知ってる?一台につきの運賃よ。客の人数関係ないだろ?
つまり一台単価八万なら、四台だせば32万。
それを八万で走ってもいいのか?ってこと。完全に下限割れだろ。
四台分の運賃貰ってるやろ。
0145名74系統 名無し野車庫行 (ラクッペペ MM96-nYRs)
垢版 |
2020/11/06(金) 08:41:35.35ID:mJp/WO8vM
>>144
ところが半球のメディアツアーの造成担当者は、裏KBなんかを平気で要求してくるんだけどな。

そんなに簡単にバス代をもらえればいいけど
0148名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr79-z53N)
垢版 |
2020/11/06(金) 12:23:38.25ID:jWLu5Y9dr
ヤサカや帝産は?
KMはつぶれ・・・・
営業力の差?
東都はコロナで頑張ったから?
0150名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e94-kI6W)
垢版 |
2020/11/06(金) 14:59:50.29ID:t3oUDo1r0
運送引受書に手数料も残さないといけない。これはコロナ前のちょうど1年前くらいに決まった。
ただ独占禁止法だかで%率は10%が基本(ピンハネ)だが、30%まではまあ認めている。
先程の阪急はそんなの関係なくキックバック求めてくるとあったが、実際運行管理してる人間か?
あんまり適当いうとホンマに訴えられるぞ。
0152名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9244-slAd)
垢版 |
2020/11/06(金) 17:45:27.86ID:kOjc4Aqg0
>>148
ヤサカ、帝産、km、国際興業は全然見ないね。東都は都内でちょこちょこ台数見かける。
ハトは単独で走ってるがよく見るようになった。
kmは小型車で送迎メインの会社に変わるとSAでドラが言ってたよ
0153名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e94-kI6W)
垢版 |
2020/11/06(金) 18:19:53.26ID:t3oUDo1r0
>>151
地元読売は下限割れ強要で2週間営業停止。
ちなみに俺は経営陣だが、あなたのその根拠は?
この前もバス協での集まりで、この御時世でも国は雇調金払ってるのだから運賃に関しては必ず守るようにだぞ。
旅行会社もしかりな。
裏金裏金いうが、見たのか?
0154名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e94-kI6W)
垢版 |
2020/11/06(金) 18:23:04.05ID:t3oUDo1r0
ちなみに監査だと通帳もキッチリ見られるからな。
当然分かってて裏金うんぬん言ってるんやろな。
どういう名目で裏金処理するんや?
くそ忙しい去年とかならまだしも。
0155名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 5e94-kI6W)
垢版 |
2020/11/06(金) 18:33:06.08ID:t3oUDo1r0
>>151
当然、旅行会社も運送申込書残さないとならないのも分かって言ってるんやろな?
互いに運賃、手数料、金のやり取り違えば即座に営業停止やぞ。
年間契約の割引率も知ってるんやろな?
運賃に関してはガチガチやぞ。
国交省もコロナでダンピング一番心配しとるわ。
貴方が経営に関わってるなら、一番分かってるはずだがね。
0158名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sada-tqq4)
垢版 |
2020/11/07(土) 07:35:04.91ID:t3OQHHjaa
鴨川シーワルドには東都16台口居たなー
0161名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM96-z53N)
垢版 |
2020/11/07(土) 08:24:14.33ID:RHufll9lM
>>158
>>159
俺、今週も丸々休みだったんだけど・・・(焦)
俺の勤める会社だけ仕事無し?
俺だけ勤務外されて仕事無し?
0162名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 12a6-D/bg)
垢版 |
2020/11/07(土) 08:57:50.98ID:5etTaY2h0
>>161
俺だけ勤務外されて仕事無し?っての長期自宅待機で焦ってとりあえず車庫に
掃除てがら車を見に行くって人が多かった

俺の勤める会社だけ仕事無し?…はあるのかも、大手から地方の地場のバスまで
関東では結構見るし、ご一行も始まったし(先輩うらやましいっす)
0164名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 81b8-qnwZ)
垢版 |
2020/11/07(土) 10:14:53.66ID:37+0P+Ut0
>>153
この人、関西の電車屋さんあたりと真剣に取引したこと無いのかもね
0168名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd12-y4f8)
垢版 |
2020/11/07(土) 22:22:24.74ID:qlVz326Yd
地方の県庁所在地住みだけど、地元の中小の観光バス会社は幼稚園や小学校の遠足で2〜3台で動いているのを見かける。
逆に路線バスを持っている会社や老舗の観光バス会社の観光バスはあまり見かけない。
大手より、中小の方がバス代が安くて小回りがきくからだろうか。
0171名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd12-Ps6p)
垢版 |
2020/11/07(土) 23:43:29.15ID:Zz4FAFF8d
貸切は最近見るようになったけど、ムダに長時間路駐してるのはほんとウザい。
路線みたいにもう少し時間にシビアに着ける流れにはならないのかね?
必要以上に長い時間止まってるから邪魔なんだよね。
0175名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 12a6-D/bg)
垢版 |
2020/11/08(日) 14:20:16.39ID:0QvhjwMz0
>>161
俺だけ勤務外されて仕事無し?っての昔やられたことありますわ!
って同僚が言ってた。うちも庸車をお願いしている日もあるし
161さん、申し訳ないけどちょっと会社の近況を確認してみては?
0178名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6592-e68A)
垢版 |
2020/11/08(日) 19:59:13.93ID:6B4QqCus0
>>176
少しは回復しているとはいえ、クレームで仕事を他社に取られては困るからな。
0179名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 75b8-S04a)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:00:17.56ID:FYlBOEpX0
今の時期に仕事がなくて暇なバス屋なんて
インバウンド屋だろ??

大手旅行会社と契約していないから、学生団体も募集ツアーももらえないバス屋なんだろうね。

早く潰れちゃいなよ。
0181名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src1-9WFR)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:02:03.12ID:6eeNi6nUr
北海道の貸切スレにあったけど、
雇用維持の為に雇用調整助成金を国からもらっていて(税金)売上げないのにボーナスよこせ!
は良くないんじゃないか?と
やっぱり公務員は天国ですね
0182名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a5b8-D0pj)
垢版 |
2020/11/15(日) 13:56:50.27ID:FUZaN6o/0
>>180
ハロワに逝っても糞鉄みたいな極悪業者を紹介してくる場合があるから
気を付けてね!!!
0184名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 450e-g/iO)
垢版 |
2020/11/15(日) 16:42:55.68ID:+QBmjbuw0
おおるり系のこまどり走ってるけど客乗ってたな。
あれは年寄りばっかでコロナを運んでくるやつだと思うw
0186名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエー Sa13-z3ze)
垢版 |
2020/11/16(月) 10:11:42.93ID:jFUIo0wXa
JAMJAMはアルコールチェックしてないのかわからないが休憩所でウテシの顔見ると赤いのが多い気がする
ドリンクホルダーにストゼロ置いてる奴も
0187名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 450e-g/iO)
垢版 |
2020/11/16(月) 12:36:54.50ID:JWObJlBa0
写メ撮って通報しろ。
0188名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 23a6-Pj7A)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:03:10.60ID:bxHLc7uc0
>>186
ドリンクホルダーにストゼロは流石にネタだよね
それ本当なら会社消えるレベルだし

でもありえなくもないかと思ってしまう
緑茶ハイから20年近いし、悲しいがまたやらかす輩が出てもおかしくない
0193名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 77c9-RcaR)
垢版 |
2020/11/18(水) 01:14:44.18ID:WdX1JV5T0
うちの会社はアルコールチェッカーがショボい簡易式なので緊急事態宣言出た時から現在もアルコールチェックやってないw

酒臭い奴いつも3人くらいいる

ちなみに送迎専門
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況