X



THEバスコレクション スレッド Part97
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7a0b-xE3T)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:31:12.26ID:xWdItNK70
前スレ
THEバスコレクション スレッド Part96
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1578658690/

【トミーテック公式】
http://www.tomytec.co.jp/diocolle/lineup/bus/index.html

【ローカルルール】
次スレは>>975さんお願いします。 キボンヌ祭りは次スレが立ってから。
一個人店及び特定の個人についての話題は一切禁止です。
一行荒らしはシカトしてください。
0002名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5a91-Vtui)
垢版 |
2020/08/01(土) 20:54:53.10ID:F3KxT1Yj0
2
0005名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa5d-nbe3)
垢版 |
2020/08/02(日) 14:15:31.59ID:hAO93DH3a
前スレ>>830
中野小ハゲ、2箱ばかし仕入れたな。ちなみに\3300(税込み)で販売中
0009名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr5d-OaE5)
垢版 |
2020/08/05(水) 08:31:32.33ID:nRU4gU9Sr
>>6
そらそうだ、社内向けにしか販売してないもの。
社内から拡散したり、社内から仕入れた物がオクやフリマに出始めて、その存在が明るみになったパターン。

本当ならフレンドまつりや晴海(豊洲)バスまつりで発売される予定だったけど、今年は中止だろうからなぁ…
0014名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr5d-OaE5)
垢版 |
2020/08/06(木) 01:24:48.47ID:V94oDzjPr
B3008は単なる行き先違いじゃないから、ワンチャン期待するのはいいけど、いざ手に入ってからエラーだ!って騒がないでね(笑)

それに通常品も通販サイトググれば在庫あるぞ?
0019名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr5d-OaE5)
垢版 |
2020/08/07(金) 06:24:13.97ID:bIyc++s6r
>>18
実車の写真ググってからどうぞ。

京成バス(新都心営業所)は前乗り運賃前払い式と後ろ乗り運賃後払い式の路線が混在してるから、カモメカラーはブルハイに限らず全部の車両が、前後とも「出入口」表記。

アルピコは、基本的に後扉を使用せず、前扉使用の前乗り前降り方式だから、前扉は「出入口」、後扉は「しめきり」(または無表示)が一般的。
ただ、一部路線は始発停留所のみ、後扉を乗り口にしていて、その時に後扉は「入口」表示にできるように、出入口表記が幕式なってる。
バスコレのは始発停留所時点での仕様ということであれば、間違ってはいないかな。
0025名74系統 名無し野車庫行 (プチプチW 1bcc-/Jt2)
垢版 |
2020/08/08(土) 16:30:05.98ID:rfZLMDAx00808
そいつから買うアホがいるからだろ
0026名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr5d-OaE5)
垢版 |
2020/08/09(日) 08:59:16.44ID:xI9rgJa0r
知らない間に神奈中のバスコレ\とアオシマプラモ発売されてたのね。
前スレ>>991に匂わせてたけど、キボンヌ祭りで気づかなかったわ。

いつ発売するんだ?って騒いでた人参考までに。
0028名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa55-OaE5)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:13:49.99ID:jHeKlgWUa
>>27
王道は出さない、それが富技クオリティ。
名鉄BCや天神BCって大手が多いから、通常弾やその他シリーズでカバーしてそうだけどな。
西鉄なんて、5台セットやフェニックスセットも出してるわけだし。
天神で西工B高出してくれるなら買いだけど、基本的に既存金型だからなぁ…

誰が買うの?
って言われるバスタセットは地方版は意外と市場在庫無くなってるんだよね。
熊本は初めて路線型のみのセットだったせいか、売れ行きいいみたいだし。
広島みたいに4弾まで出てるとこもある。
0029名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6194-lnVQ)
垢版 |
2020/08/09(日) 23:37:36.34ID:Rwuk9uLk0
むしろ長崎とか新潟とか在庫残ってるなら教えてほしいレベルの奴多いし割と当たりな部類じゃないの?
まあなんだかんだ言いつつセット系は需要が半端になるモノ以外は普通に捌けてるイメージなんだけど
0033名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 933f-z3Gv)
垢版 |
2020/08/10(月) 10:48:54.83ID:r+RYz+Ia0
これってやばくね?
バスコレクション改造新型セレガ東京ワンピースタワーラッピングバスタイプ https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j668872740
0035名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd33-z1N+)
垢版 |
2020/08/10(月) 17:44:51.52ID:lgtMwrs7d
名鉄バスセンターセット
・名古屋空港特急または名金線名鉄平屋根MS
・多治見駅前ゆき東濃鉄道ブル
・初代基幹バス名鉄エアロスター
・長島温泉ゆき三重交通トップドア路線顔大型幕BU
・バイパス経由一宮ゆき名鉄MK
これなら買ってやる
0050名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdc2-f3nY)
垢版 |
2020/08/12(水) 19:59:38.95ID:dfAZtLTYd
バスコレの集大成というより、バスコレの末期症状かもしれんな。
0051名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 81b8-wRAq)
垢版 |
2020/08/12(水) 20:04:11.50ID:RspMqNNN0
買う側も、社会情勢の変動によって買い控えとかも影響してそうやし。今回のコロナや消費税とか。1弾の頃なんか、ワクワクしてアホみたいに開封してたけど、値上がりも有るし
0053名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 46cc-yCzg)
垢版 |
2020/08/12(水) 20:29:09.26ID:v63/7qLz0
エヴァで1台当たり1800円になったから、
まあそんなもんだろ
005739 (ワッチョイW e50e-IpgC)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:05:32.07ID:Y2Rb84Mc0
すげえ
適当に書いただけなのに本当に都営だけのコレクションが出ることになったw
0058名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 460b-ypWw)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:26:23.11ID:7t/s04MO0
28弾の事業者選択といい今回の都営オンリーといい、最近バスコレがちゃんと売れ筋を選定してきているのは良い傾向な気がする。ローカルバスばっかり出してた担当者クビになったのかな。
0059名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 81b8-wRAq)
垢版 |
2020/08/13(木) 00:01:17.24ID:c26RB9bg0
>>58
それ、ド田舎(失礼)のバスとか
ホント需要有るの?って思う。それと、近所の序や歩にしてもバスコレのラックに、日本全国のバスが引っ掛けて有るけど、見事に他地域のは在庫として残ってるもんな。あれでは、大型量販店しか取り扱いが、無理。
地元プラス近隣のバスだけ、発注とか出来ないの?って思ってしまうけど
結局、抱き合わせでしか発注無理なんやろなと思ってしまう。
0077名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-btOs)
垢版 |
2020/08/13(木) 12:30:08.80ID:bKlrEcOzr
東急・京成・京急・川崎市営辺りなら既存金型で行けそうかな?
0083名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-CaNH)
垢版 |
2020/08/13(木) 13:32:24.75ID:JgjbgEvKr
>>59
大型量販店は、店舗間で在庫動かしてるから結局店頭に並んでるのはどこも同じ。


ポポンデッタなんて特にそうでしょ?
初回生産限りの全国バスコレはともかく、継続再生産してるわた街シリーズはどの地方の店舗でも、西武バスだけ無くなってるはずだから(笑)
タムタムも同じ。

地元だから売れるとは限らない点も。
売れない事業者は、地元でも売れない。
0090名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd62-oDPg)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:46:20.13ID:kP4NtVBJd
神奈中でエアロスターM出した事だし短尺・標準尺織り交ぜたの出ないかな
タイプモデルの東急とか作り直して欲しい
0092名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa69-IDIp)
垢版 |
2020/08/13(木) 23:55:08.24ID:+PgMY/9ja
>>91
無かったはず。
都営のセットって聞いてテンション上がったものの、エアロMの短尺がないのに(´・ω・`)
でも発表されただけでもOKっすよ。 欲を云えばキュービックはKC代が欲しかったなぁ。
0093名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW be0b-iKOp)
垢版 |
2020/08/14(金) 01:21:45.02ID:JF3/Xr3A0
都営、いすゞと三菱のツーステはちょっとマイナーな気がする。
キュービックのP-の中4折非都市新って配属されたの新宿と臨海だけで(台数は結構いたけど)大塚と小滝橋にはいなかったし、エアロKの中引戸に至っては早稲田に数台いただけだったかと。
極力型起こしたくないんだろうけど、キュービックはあれだけ腐るほどいたU-(W〜Z代)で、三菱はMの中4折がベターだったように思う、ボディ窓全部作らないとダメだけどw
0094名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dd92-z9hr)
垢版 |
2020/08/14(金) 01:55:42.40ID:B876AWFm0
マイナーっていうより、あなたにとっては「イラネー」って意味でしょ?
でもほとんど新規の金型がないということは、これでも富技的に精一杯と汲んでやりましょうよ。
今ここで盛り上がっても、いざ発売されたら大きな塚を築く可能性もないわけではないし。
28弾は昨今あまり売れなくて生産数を抑えたところ、たまたま需要が上回っただけだろうしな。
0095名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ad50-68fl)
垢版 |
2020/08/14(金) 07:56:58.00ID:4s+RwfFw0
みなは全国バスコレクションのポイント置いてる?もうゴミにしかならないのかな?
0101名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 62af-6+1q)
垢版 |
2020/08/14(金) 16:23:53.67ID:2SGAt/kb0
今度の都バス 子供が欲しがっていてBOX買いのつもりなのですが、
通販サイトだと「同じものが2個以上入ることもあります」とありますが、
普通は全種類入っているものなのですか?
0104名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-8dvh)
垢版 |
2020/08/14(金) 19:26:05.76ID:Ax7a+mSQr
普通は12個に発表の12種又は予め決められてたどれか一種の代わりにシークレットが入って12種のどちらか
一応製造上のミスで12種揃わないこともあり得るから書いてることが多い
ただし実際にそうなったという話は自分は聞いたことない
0107名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-8dvh)
垢版 |
2020/08/14(金) 20:14:04.50ID:Ax7a+mSQr
別に悪質でなくても2ボックス分開けて半分くらいになったら1ボックスへ詰め込むのも普通にあるので
ボックス買いするときは開いてなさそうなのを選ぶこと
店員に言えば大概奥から持ってきてくれるし店によっては半強制的に奥のと交換される
0108名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 420b-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:25:57.69ID:VlTndE/00
>>104
通常の小売店に、東武バスだけ12個入ってたと言う伝説のような話は
どこかで聞いたことがあるぞ
事業者側へ回すべき分をうっかり通常ルートに流してしまったというミスなんだろうけど
0109名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 99b8-178q)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:33:02.24ID:xp5rRN5j0
IMON 鉄道コレクション以外
12月から横浜店除き
予約分のみって…

IMONがこうなると他の小売店は…
0111名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 420b-p5K4)
垢版 |
2020/08/14(金) 21:53:53.43ID:VlTndE/00
>>109-110
「ジオコレ」ジャンルの全体で、鉄コレ以外すべてがそうなるってこと?
それとも、ジオコレだけでなく、Nゲージ全体でそうなってしまうのか?

芋だけでなくあらゆる量販店で同様の状況になると、
いよいよ深刻な事態になりそう
0113名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-nCcj)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:14:25.56ID:xp5rRN5j0
トレーラー トラックコレクション
も含めるみたいだけど、
他のニューホビー関係どうなるん
だろ
0114名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 99b8-nCcj)
垢版 |
2020/08/14(金) 22:15:12.28ID:xp5rRN5j0
あと 横浜店除く理由 不明
0117名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dd92-CWhB)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:15:28.21ID:B876AWFm0
もう二割引以上の売価で売ってる店は利益が薄いので、
わずかに在庫がダブついただけでほとんど儲けがなくなるからね。
昔は中古市場のウエイトがそれほど大きくなかったから
新品の在庫を抱えていても後から少しずつ掃けていたけど、
今は中古屋や尾久を使えば結果的にどうにかなるでしょ?
それにこのあと間違いなくやってくるコロナ不況を見据えると
出来る限り利益を確保する方向でやらんと
いずれ鉄道模型全体が事実上予約販売に移行すると思う
0118名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8144-C3hl)
垢版 |
2020/08/14(金) 23:46:01.66ID:KqxFkthg0
>>98さん

全国バスコレクションはだいたい、そういう傾向だよね。しかしながら
俺の買った「東武バスウエスト」はこのシリーズでは奇跡の発売当時で
12年落ち・これは一昔前の東武バスの特徴だった「アイドリングストッ
プバス」シールを再現するために敢えて古い車種を選らんだんだろうな。
0119名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW beee-i9Zb)
垢版 |
2020/08/15(土) 00:14:39.67ID:sUdps7j80
>>93
都営のキュービックはP規制なら引戸の方が良かった気がするね

個人的には青梅仕様のエルガミオやMP747、ディーゼルな7Eが発売されるのは朗報だな

>>116
岩手はJRバス東北、群馬はJRバス関東・朝日自動車・国際十王交通で出たことになっているはず
0123名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ beee-9Ju9)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:03:58.12ID:CdH7R3810
都バスのシクレは、新型エルガハイブリッドか、美濃部カラーの3E型がいい。
0124名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ad50-68fl)
垢版 |
2020/08/15(土) 13:57:37.43ID:kyWEPKaI0
都バスしかないならシクレは訓練車じゃないかな?
0129名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-btOs)
垢版 |
2020/08/15(土) 19:10:37.49ID:OyP9ecIer
>>116
こう見ると、沖縄以外は大型の新車買ってない県がほとんどだな
0132名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MMb1-VzUy)
垢版 |
2020/08/15(土) 23:38:03.66ID:xpFvgkGtM
某Twitterによると、今後はモノコックも鬼籍車両も基本やらずに現行車種のバリエーション展開(苦笑)だけでやってく方針らしいからね
現行厨がせいぜい沢山買い支えてやってくれ、としか
0137名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4562-zLXa)
垢版 |
2020/08/16(日) 02:00:22.82ID:slnwJD3W0
旧車が欲しかったけど、これだけ長期間続いたら諦めレベルじゃ無いし。

TOMIXでも旧時代の列車は新幹線くらいで、タカラトミーとしてDisってる感すらあるし、
3D CADとプリンターで自作するしか無いんだろうなと。

塗装/印刷で、まだまだ納得できる安価で簡便な技術が無い点が問題だけど。
0138名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 46cc-yCzg)
垢版 |
2020/08/16(日) 02:57:38.92ID:GIuxIvBQ0
>>93
Twitterに12種類の同型が何台あったかを調べて、
画像付きでツイートしてるのがあったと思う

>>104
バスコレ、トラコレ、トレコレのそれぞれで
2、3回揃わないボックスに当たったわorz
0139名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-VqKw)
垢版 |
2020/08/16(日) 06:31:24.48ID:tqyXs0qHr
>>134
妄言ってか、バスコレ担当者がイベントで結構その手の発言してるんだけど、あくまでオフレコであって公式としての発表ではないんだよね。
あとは新製品発表会で得てきた情報を個人店の店主とか量販店の担当者が教えてくれたり。

新規で金型起こすかは担当者次第らしいよ?
MS06の現行型が今のところ新規くらい?
これも作っとけば流用利くしね。

Nゲージ(TOMIX)も205、185、117、京成スカイライナー等今さら?な競作ばっかりに突っ走ってるのは担当者の贔屓車種だから。
0140名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srf1-VqKw)
垢版 |
2020/08/16(日) 06:39:04.73ID:tqyXs0qHr
都営SP、とりあえず前評判は良く、予約もそこそこ入ってきてるらしい。
中にはカートン(96個)予約の大御所もね。
現行厨大好きキッズも買いだ買いだ騒いでるけど、P-LVや呉羽MP、U-HTをどうするんだか…
0146名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 823f-VGAz)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:07:31.97ID:lfr6mnBv0
『【箱のみ】 バスコレ トミーテック 西鉄…(\350)』 フリマアプリ「メルカリ」で販売中♪ https://www.mercari.com/jp/items/m14265400195/

誰が買うんだよw
0151101 (ワッチョイ 42af-6+1q)
垢版 |
2020/08/18(火) 11:28:11.02ID:zn6A7dFK0
>>104,105,107
お返事おそくなりました。
安心して通販で予約させて頂きました。
どうもありがとうございました。
0157名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f92-VqLe)
垢版 |
2020/08/20(木) 00:39:37.08ID:fbq3qhvw0
>>109
でも、その話が事実だとすれば、いかにコレ系が業界的に嫌われているかという話だな。
弱小の小売店が販売品目を整理するならいざ知らず、アキバにも店を持ち、
自社もメーカーという立場であり、大型鉄模イベントの幹事である模型店ですら取扱いを縮小って、
結構マイナスイメージだと思うけど。
それに都バスSPも思うほど予約も集まっていないようで、東京以外の店では販売苦戦しそうな感じがする。
バスヲタ=都バスヲタではないからね。結果的に28弾以上に在庫が絞られたりしてな。
0162名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9fec-EF2R)
垢版 |
2020/08/20(木) 15:47:37.59ID:u/wmGzKm0
そもそもバスの趣味者って、全国的にバスをなんでも追っかける人もいるけど、
ほとんどは「事業者限定」の趣味者が多いイメージだけどね。
分母が多い都バスヲタからすれば狂喜乱舞のネタでも、
従来のブラインド版と比較してどれだけ売れるのか見ものだね。
それが成功すれば他社だけのブラインド版もあるかもしれないが、
東京で大阪シティバスだけとか、京都市営だけとかどれほど需要があるだろか・・・・。

>>160
そんな大御所的なブランドの店でその程度の販売スタンスなのか。厳しいのぅ。
0166名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fb2-x2oF)
垢版 |
2020/08/21(金) 11:02:11.67ID:YdAnTJQh0
一応新規金型のは何個か入ってるね

R-V517 東急バス20年のキュービックとはリアランプの形状が異なる
B-H152 前期型ボディ+中引戸+後期型重工クーラーは初出
F-B602 ディーゼルUAでの4枚折戸は初出
G-H125 現金型でのディーゼルLV834は初出
0169名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f92-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 03:52:09.49ID:t0yrZ+Gn0
>>167
とりあえず横浜にだけ在庫を持たせておいて、
もしそこで売れなければ他店にまわすのかもしれんな。
だがしかし、その時点で売れなければバスコレの場合、
その弾は「不発」の可能性が高いが。
あと店内スペース的に置きたくない(場所を取るわりに客単価と回転率も悪いとか)のかも。
0176名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1f92-VqLe)
垢版 |
2020/08/22(土) 20:47:42.25ID:t0yrZ+Gn0
>>173
そういう奇特なお方が激減したからどこの店も在庫を持たなくなったワケじゃないですかー
で、ついでに自分の経験論で行くと、そうやって少しずつ買い続けても、
あまりにも増えすぎたバスコレは最終的に各1台だけを残して他は処分することになります。
0179名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FF9f-2rO+)
垢版 |
2020/08/23(日) 15:40:53.47ID:aQj32ipLF
>>166
青梅仕様のエルガミオも恐らく初出になるかと
(ノンステップで後ナンバーが右オフセットのタイプはまだ製品で出てない)
0180名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1f50-opce)
垢版 |
2020/08/24(月) 01:24:12.07ID:ssgqQ4mn0
宇野バスのマーカー一体は評価なし?
0181名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr73-U+Cz)
垢版 |
2020/08/24(月) 21:37:24.04ID:W3Lvx38rr
>>166
新規金型って…本当に言ってるの?

R-V517→東急+11弾京都市交リア
B-H152→19弾尼崎ボディ+重工クーラー、角ベン載せかえ
F-B602→7EセットCNG車(元々都営だけ一般車仕様にCNG印刷されたタイプだった)ベースにクーラー、角ベン載せかえ
G-H125→都営エルガ5台セットで馬刺(TypeB)は新金型移行済。

確かにバリエーションは増えるが、
既存金型流用やパーツ組み換えだよ?
コロナ対策のやっつけ仕事。
出してくれるだけマシだけどね。
0186名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9f44-3Xj2)
垢版 |
2020/08/24(月) 23:36:53.61ID:zmcO3n/n0
しかしまぁ、一事業者だけを集めたコレクションとは、思い切ったことしたな
いう印象だね。もっとも規模の大きい都営だからこそできたことなのではと思うね。
0188名74系統 名無し野車庫行 (スフッ Sd9f-T79r)
垢版 |
2020/08/25(火) 00:59:29.74ID:jwdIdsxOd
擁護じゃないけど都営ほど製品出てたら落ち穂拾いみたいなラインナップにもなるだろうよ
0189名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ff0b-NG9o)
垢版 |
2020/08/25(火) 01:36:46.03ID:7ynJbp6m0
地方のラッピングとか連発されるより既存のリソース有効活用したこういう企画の方がよほど嬉しいけど手抜きって叩く人多いんだな
地味にこれまでにない仕様が多くてありがたいぞ
0191名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd9f-Lf6i)
垢版 |
2020/08/25(火) 11:40:37.88ID:tyVyYaQQd
>>181
> 出してくれるだけマシだけどね。
担当「おう、喜べ、クソども」
0196名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3d92-u5JS)
垢版 |
2020/08/26(水) 01:37:37.21ID:MCpRR7f80
>>186
ちっとも思い切ってないよ。
既存のものを活用しつつ、なんとなく無難な事業者を選んだだけって感じ。
きっと濃い都バスヲタから「あーでもない、こーでもない」とダメ出しを喰らう未来が見える。
0201名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr51-+iBa)
垢版 |
2020/08/26(水) 20:50:55.40ID:uCQaxkQlr
西鉄のMFBM製は意外と製品化されてるけどな

西鉄12台ガチャとか欲しがる層を考慮すると西工の方がよさそうだけど
西工って実車パターンの割に製品化されてるパターンが少ないのよな
0210名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 29ec-TqKP)
垢版 |
2020/08/28(金) 12:55:55.48ID:lHmf5fLn0
さすがに「全部都バス」じゃ、東京以外の人には明確にスルーされてる気がする。
予約の入りが東京都民限定状態。しかも今まで2ボックス以上買っていた人も
1ボックスだけというのが多い印象。
さて、あとはガチな都バスヲタがどれだけ引っ張ってくれるかだが・・・・
0212名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 29ec-TqKP)
垢版 |
2020/08/28(金) 15:26:23.82ID:lHmf5fLn0
「塚る」のは予想外ではないよ。
コロナになってから、予約外客なんて明らかに減ってるし、
通りすがり客が減ってる中で、過剰な在庫はクビを締めるだけ。固定費払えなくなっちゃう。
客が来なければ「セール」自体がやりにくいし、資金的に余裕もないから、
勢いで買ってしまうような流れも期待できない。
そもそも一個1k超のおみくじ買いなんて、なかなか出来ないでしょう?
0218名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr51-uWy/)
垢版 |
2020/08/28(金) 22:03:25.53ID:457BVZzmr
>>210
>>211
ガチやコアな都バスヲタは逆に文句しか言ってないけど?笑
やっぱりコレジャナイ感らしいけど?

あと2BOXから1BOXに減らしたってのはSNSの話?
逆に関西の大御所バスコレヲタクはカートン予約してるし、改造の種車として多少なりの需要はあるっぽいのでは?(そーゆー人は値段とか気にしてない)
0223名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ 3d92-u5JS)
垢版 |
2020/08/29(土) 21:10:50.88ID:1DlcJVo40NIKU
「カートン買い」=「8ボックス」だから、一人位じゃ大した数にもなりませんな。
店からすれば、そういう特定のジャンキーがいたとしても、
それ以外からも一定数の予約や反響がなければ、やはり在庫は絞られるよ。
やはり「コレクション」と銘打ってる以上、全国万遍なくラインナップしないと数が伸びない。
前評判のワリに市場に散々残っている「バスタ新宿」も首都圏に偏ったラインナップだし。
尤も業界全体が在庫を持たず予約分だけにすればリスクはないので、
今となって特定事業者のボックス売りという発想が生まれたのだろうけど。
0230名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 82f0-xNLI)
垢版 |
2020/08/30(日) 17:11:32.64ID:ApGX7iZW0
なんで宇野を見かけない??
0232名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 020b-1etN)
垢版 |
2020/08/30(日) 18:41:39.18ID:Ad+7VTen0
>>229
ここはバスコレスレだけど、鉄コレなども含めたジオコレ全体でそんな感じだとすれば
時代はある意味20年前に戻ることになるのか?
今までに出たものが今以上に重宝されることになる時代も、さほど遠くはないのかも
0233名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3d92-CCZD)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:04:44.56ID:Yj3wR7ai0
現にカーコレも新規金型どころかセット品の新規製品化も聞かなくなったし、
建機も2回出したところで事実上終了。
あの頃は他メーカーも参入し、一時的に充実しかけたものの、
富技が競作をぶつけまくった挙句に、もはやペンペン草も生えない状況になりかけてるとは。
0235名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM11-pwVP)
垢版 |
2020/08/30(日) 23:58:36.84ID:2zzVv3+CM
>>232
現状、事業者限定以外は買うことはもうほとんど無いんだけど、バスコレが無くなったら寂しいね。
バスコレが終わっても初期のは仕上がりが明らかにチャチだから過去品がそう高値にはなるまい。
バスブーム自体が終わっちゃった感もあるし。
0237名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 020b-1etN)
垢版 |
2020/08/31(月) 00:41:14.18ID:0xFOa3bh0
>>235
実物の方のメーカーの統合も、大規模に進んでしまったからなぁ
そんなご時世では、ブームもあっさり終わるはずだよ

コロナ禍の状況次第では、「超」レベルの恐慌だけでなく
公共交通全体のさらなる危機も待っていそうだし、
これからこの国全体がどうなるかすら、良い方面では全く読めないよなぁ
0240名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3d92-CCZD)
垢版 |
2020/08/31(月) 01:38:01.83ID:P2eEh2tp0
車種の選択や幕のチョイスに売れる法則があるなら誰も困らんがな・・・・
結局なんだかんだ言って買わない理論をぶつけてくるが、
総括すればバス趣味自体がしらけてきたってことでしょ?
もうじき日本の路線バスはエルガとポンチョだけになる日も近いしね。
どこの共産国家だってーの。
0244名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 92c9-3Wlq)
垢版 |
2020/08/31(月) 11:46:37.98ID:ezUI3U4Z0
ブーム、とは言いきれないけど
シリーズ開始した頃はコンビニでも買えてたし
今よりずっと話題になってたと思う

テレビのバス旅番組は鉄板的に人気だし
書籍も定期的に見かけるので、バス趣味自体は
鉄オタほどではないけど世間に定着しているんじゃないか
0245名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM11-pwVP)
垢版 |
2020/08/31(月) 12:20:14.39ID:pzpJPw0tM
潜在的なバス需要がバスコレでブレイクして、限定バスコレに行列出来たりプレミア化とかバス本創刊が続いたりとか
ブームみたいなのが何年か続いて、実車がつまらなくなりバスコレのラインナップが『あれ?』なあたりになって下火になって来た感じかな
バスブームというよりバス模型ブームだった気もするけど
0247名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd22-3Wlq)
垢版 |
2020/08/31(月) 17:21:15.72ID:4S0+gfFGd
どんなオタ趣味も、拡大期に入ってくる中級レベルのオタが一番のネックになる
勢いはあるけど熱しやすく醒めやすいし、変なこだわりが強くてオタ同士の交流を妨げるし
散々空気を悪くしといてあっさり足を洗い、また違う趣味世界を汚染していく

でもこの連中を引き込めないと、そもそもブームが起きないんだけどね
0250名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a562-Xbxe)
垢版 |
2020/09/01(火) 00:05:09.08ID:+Tcij+q20
何言ってるんだ。
すでに長年、老害排除のラインナップになっていて、
このスレでも丹海オバQネタが通じないほど老人は排除済み

お前さんが排除したいのは、ネオクラシック大好きの中年層では無いのか?
0251名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 92c9-3Wlq)
垢版 |
2020/09/01(火) 00:51:00.83ID:vbiq4hvd0
>>248
上級オタは自分のこだわり実現をメーカーに依存せず
自分で製作、改造、修正する人だし
ままならないラインナップでもあまり気にしない

初級だと逆に収集や学習自体が楽しいし
そもそも他人と自分を比較しないから
謙虚にふるまえる
0252名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 3d92-a+r9)
垢版 |
2020/09/01(火) 01:10:45.32ID:5mpLHr+b0
>>249
>>250
初級は未知の世界に入る楽しみがある。
上級はすでに悟りを開いている。
厄介なのは中級。
中級の若者も中高年も互いに「俺が俺が」で人の話を聞こうとしない。
世代断絶というよりアスペルガー。
0260名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfcc-zu2G)
垢版 |
2020/09/02(水) 02:02:02.81ID:IR7DPR0+0
>>257
Nゲージがどうかというより物価が3倍にまでは跳ね上がってないし、
仮に失われたン年とやらの間に堅調な物価上昇があったとしても
17年で3.5倍は明らかに突出してるんだよな
0264名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-MoL9)
垢版 |
2020/09/02(水) 12:52:39.69ID:GPCxUh8cr
話題に出てないが、全国バスコレの宇野バス、屋根板だけわざわざ新規で作って、運転席の経由地ボードやら、担当運転士氏名(社長)表記まで記載。
塗装もここ最近でいちばんの上々な仕上がり。

なんでこんなに気合い入ってるのだろうか…
案内所販売もあるから、A品番かと思いきや市販品。
しかも「トミカ」として販売される始末(笑)
0266名74系統 名無し野車庫行 (エムゾネW FF7f-zu2G)
垢版 |
2020/09/02(水) 14:16:09.12ID:Jxcgb93wF
>>264
事業者向けにA品番を出すか通常品を出すかって、
何が基準というか差があってそうなるんだろう・・・?
0267名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87ec-rMhA)
垢版 |
2020/09/02(水) 16:23:14.12ID:awYWs6960
でもバスコレ17年のあゆみの中で、まさか実車の方がここまで車種やメーカーが整理され、
事業者ごとの細かな仕様差までどんどん標準化していくとはね。
バスコレ登場当時は
シャーシメーカー4社=いすゞ・日野・日デ・ふそう
車体メーカー7社=富士重・IK・西工・三菱名自・新呉羽・日野とぎりぎり北村
そして、それらの組み合わせのバリエーションと事業者ごとの細かい仕様、
ワンロマみたいな特注のようなボディ・・・・
故に当時は少数しかいないレア車を追ってみたりしたものだが、それが今となっては・・・
だから趣味的視点においても考え方が変容するのは仕方ないし、
世代差が反映され話が合わないのは当然と言えば当然。
でも世代間で罵り合うのは違うと思うけど。
0269名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-MoL9)
垢版 |
2020/09/02(水) 19:12:00.74ID:GPCxUh8cr
>>266
>>268
そう。
富技から車両取材とか許諾の打ち合わせの時に、バス会社側が要望出せば、いろいろと大人の諸事情も踏まえて発売は可能。

横浜市は全国バスコレで再生産の-2を出した時もA品番やってるし、
岐阜バスは全国バスコレ、ありがとうエアロスター、清流ライナーと市販出す度にA品番出してるのはバス会社側が好きな人だから。
0271名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5ff8-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 07:33:04.83ID:SIGcIiIb0
終了したBトレ・ジオコレ系に限らずホビー系全般ここ数年の値上げが衰退の原因だよな
最初の値段を知らなければ何も思わんかもしれんけど3倍も4倍も価格が跳ね上がっちゃ買うモチベも下がる
この値段なら塗装の跳ねとかもしゃーないよねみたいのもこの値段とってこの出来?みたいに言われるようになったし
メーカーの値上げの言い分は理解できるけどじゃあ付いていけるかって言ったら年々給料も上がらん中値上げされても付いて行けない
0275名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MMbb-hMgK)
垢版 |
2020/09/03(木) 11:32:22.08ID:Nsu1xEunM
でも、今のバスコレのブラインドのラインナップ、500円だったら買うか?と言われたら買わないなぁ。
次の都営弾も500円ならBOX買いするか?と言われたら、うーーんと悩むくらいには微妙な車種選択。
何より個人的には車種選択に魅かれない、が買わない1番の理由だけど、
毎回ラインナップにガッカリしてるうちにバスコレ熱がほとんど冷めちゃったのも大きい。
0279名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-L833)
垢版 |
2020/09/03(木) 12:16:56.47ID:oMfaT1C8d
>>273
バスコレはメーカーがトミーテックだからか、トミカ(メーカーはTLV、TLVN除きトミーだが)、あるいは類似の物だと思って現物確認せず購入するのがいる

Amazonだかで勘違いして買って、商品レビューにそういう不満を書いてるのがいるのは有名な話
0286名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfcc-zu2G)
垢版 |
2020/09/03(木) 20:12:45.01ID:GN6aGcXH0
>>269
岐阜バスの2台セットの頃からのバスコレオタってどれだけ残ってるんだろうw
0293名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6792-Kb7F)
垢版 |
2020/09/03(木) 22:35:00.30ID:jC+cAobP0
>>285
そういう口答えが青二才なんだけど

>>287
自分で古いと思うのは、車体業者でいうと
いすゞ:キュービックより前(CJMあたり)
ふそう:ブルドックより前(MP118あたり?)
日野:モノコック以前(RE以前)
富士重工:3E以前

西工、北村はなじみがないからよくわからない
0299名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-MoL9)
垢版 |
2020/09/04(金) 01:38:43.76ID:KwZRcisyr
>>286
(-o-)/
高校生の時にバスコレが発売、学生時代は岐阜バスも含めて各地の事業者限定の発売の度に夜行バスで現地に向かってたのは良い思い出…
都営バスTは雪の中、新宿支所で並んだなぁ。
30を過ぎ、二児の父親になるとは思いもよらず(笑)
0306名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87ec-rMhA)
垢版 |
2020/09/04(金) 13:19:52.73ID:nXrqlgYk0
バス趣味(今は鉄道もそうだが)特に車両に関して言えば、
バスはもともと10年強で入れ替わってきたから、新旧どちらでも受け入れられるのだが、
古いバスヲタは、各社にいた独特な少数のネタ車を追ったりしていたのに対し、
現在の若手のバスヲタは車種、メーカーが整理され標準化されたカタログモデルそのまんまのもので楽しんでる感じ。
故に同じバスがズラッと並んだ状態でも楽しいんだろうし、バスコレも数の暴力的な買い方をしてる印象。
エルガのように小改良だけで長期間にわたって製造されるものにハマってるから、
もはや言われなければ気づけない程度の変更点に着目してるので、バスコレにおいても些細な違いが気になってしまう。
別にどちらが良いかという話ではなくて、世代間の取り組み方の違いということで。
0312名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sdff-veDp)
垢版 |
2020/09/04(金) 18:33:14.89ID:VmN8eR0od
首都圏はサイクルが早いからね。地方だと古い車が現役だから現行が好きな人もMP218とか欲しがるし。
オレは仙台だけど、仙台市営は経年20〜25年で廃車だからMP618や7EがまだライトをLEDに換装されて走っていたりするからさ。
0318名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6792-vnqX)
垢版 |
2020/09/04(金) 19:58:42.58ID:o32baGdb0
もはや「一番古い」と言われたら、
沖縄のナナサンマル車か士別軌道、銀鉄のRCあたりになるのでは?
「全体的に古いバスが多い」と言われれば、今なら6EやRJが残る宮崎かもしれない。
そもそも「古い」とはどのあたりが残っていると「古い」になるかだが、
先々代エアロスターなのか、直6時代のキュービックあたりを言うのかな?
0325名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ bf0b-9/n/)
垢版 |
2020/09/05(土) 02:04:12.37ID:EnPROVKj0
>>269
もう15年も経つんだね。
限定バスコレ目当てで何度遠征したことか・・・
館山のデニムは実見した。当時奇行や転売で有名になった連中は今もバスコレを買い続けているのだろうか?

自分は3年ほど前に、A品番や新シリーズの乱発で追いきれなくなって、一気に熱が冷めてしまったけれど・・・
0328名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-u+ki)
垢版 |
2020/09/05(土) 12:12:30.06ID:AWq6TKfld
こんな荒れたレスすらやがて風化して忘れ去られるんだぜ…

わりと真面目に、この先は「バスコレライト」とでも称して
仕様違いとかを一切無視して1金型で12種類のカラーにして
1台単価を下げる方向にするべきじゃないかな
0332名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87ec-rMhA)
垢版 |
2020/09/05(土) 19:29:48.90ID:2h3nmgan0
でも第1弾から買ってる立場から見ても、ホント値段が上がりすぎだよね。
今回もブラインド版なのにしれっと200円上がってるけど、単純に20%UPだからね。
トミックスの中国生産品や玩具だってそんな上がり方はしてないだろうに。
いくら中国側の人件費が上がってるとは言っても、コロナで中国側だって仕事激減してるのに
今さら人件費高騰はさすがに説得力がない。単に買い続けるパトロンに負担を強いてるだけ。
0333名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f84-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 20:10:54.23ID:0zCtfYVL0
同じトミーテックのトミカリミテッドヴィンテージも割と値上げしてる
10年前1200円位だったのが今や2500円と倍以上値上げ
テレビドラマのタイアップモノだとさらに上乗せ
0335名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-L833)
垢版 |
2020/09/05(土) 22:25:00.00ID:Q4T1BOzCd
>>333
あれは比較的安価だったはずの軽や小型乗用車も最早手軽に買えなくなった
以前は出てたのは色違いや細かい年式、グレード違い、一部特殊なセットを除き一車種1つは買ってたのが、今や厳選に厳選して年間に多分10台も買ってない
しかもおもちゃのまちバザー等の投げ売りで入手してるのも結構ある

年末恒例のおもちゃのまちバザーもコロナの影響で今年開催なかろうな
0336名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5f84-XrX+)
垢版 |
2020/09/05(土) 23:00:35.14ID:0zCtfYVL0
>>335
しかも値上げしてるのに出来まで微妙だしね
前期F31レパードの前面が800円のトミカプレミアムの方が出来が良いってどういうことよって
パーツのリアウイングやパトカーの一部赤色灯まで自分でパーツ後付しろとか増えたし
担当者オナニーな豪華な化粧箱付けるならそのへんくらい付けといてくれと
0337名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dfc9-u+ki)
垢版 |
2020/09/06(日) 02:40:58.98ID:pwX4Ncaz0
>>330
何年か前のトミカくじ11セレガーラコレクション
みたいな感じっていう方が近いかな
いいおっさんの自分は、トミカの事業者特注なんかで
ふそうワンマンバスの西鉄とか国際興業とかを持ってるから
細かい仕様違いにこだわりがないので
0341名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87ec-rMhA)
垢版 |
2020/09/06(日) 13:56:50.00ID:ikEdUo1x0
まあ実際に過去に世に出たミニカーを含めたバスモデルって、
基本的に多くの金型を持たず、一つの金型の色だけを変えたり、
出来る限り変更点がないものを選定して製品化していた感じだもんな。
トミカ「79」のふそうワンマンバスとか、ダイヤペットの「東名ハイウェイバス」とか
「東名急行」、ニシキのダイカスケールとかね。
でも子供の頃は、あれはあれで充分楽しいものだったな。
むしろ、バスコレはユーザーの目線を上げすぎて、最終的には苦しい状況になってしまった。
駅の売店やコンビニにでも置いてくれるようなレベルにしておけば良かったのかもしれん。
あのダイキャスト感バリバリの「ふそうワンマンバス」の三菱MRは今も好きだな。
0346名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 87ec-rMhA)
垢版 |
2020/09/06(日) 17:33:31.64ID:ikEdUo1x0
>>342
最初は模型店系の流通経路だけでなく、玩具系の流通にも乗せてたからでしょ?
その頃はトイザらスとかにも置いてあったしね。
でも価格上昇の問題よりも、実はそれほど一般人向けには大して売れなかったんじゃないかな?
売っている店を見てもせいぜい1ボックス程度だったし、次弾から入ってなかったり。
で、徐々にコア層に特化したことで生産数が少なくなって、次第に価格上昇傾向になったのかと。
0348名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fb8-JFwp)
垢版 |
2020/09/06(日) 20:12:48.37ID:wUYB7/RB0
>>344
>中華のダイキャストパチモノ
これか?
って、URLが長い
※Amazon内で商品名「バスコレクション バス模型 ミニバス 車模型 1:150 6本入り 路線バス模型 建物模型 ジオラマ 情景コレクション 教育 DIY」を検索

現行品のクオリティに慣れてそこそこ数を保有しているといまさらいる?って気になってしまうな
それでもたまに中古屋で見掛けるトミックス製よりも安いってのは魅力で欲しいものリストに入れているけど
0352名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srbb-jd0V)
垢版 |
2020/09/06(日) 22:23:21.83ID:otu8IIttr
京商はダイキャストシリーズとして1/150界隈に参戦したのが2006年だから、もう14年も前なのね。

完全にバスコレの穴を狙って当時バスコレ未発売だったセレガーラを先行して発売。SHDとHDの作り分け、大手事業者だけじゃなく、これまた注目を浴び始めていた格安高速ツアーバスの平成エンタ、キラキラ号なんかも出してた。

これが好評で翌年に発売したのが、路線バスシリーズで、サークルKサンクス限定発売だった。
しかし、既記のようにバスコレと比較するとお世辞にも出来がいいとは言えず…

高速バスシリーズはエアロエースをバスコレより先に発売したりしてたものの、2010年までにシリーズ終了して、販売権をポポンデッタへ譲渡。
ポポンデッタブランドでしばらくは新製品出してたな。
0357名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW e76c-NqCe)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:45:20.76ID:NLJ1hD9M0
>>348
あの大きさできちんとふそう-三菱してるんだよね。(あの時代で!)
モールドはしっかりしてた記憶あるし、そんなに悪くない印象なんだよな、窓一体整形だけど
バスコレでもふそう-三菱は出なかったし
0358名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd7f-L833)
垢版 |
2020/09/07(月) 19:56:08.79ID:mgKmRthyd
トミックス三菱ふそうバスは良かったな
ライト回りが川重みたいになってるのはいまいちだが、それを引いても台形の正面窓等きちんと表現してあるのはポイント高い
都バス辺りのがモデルだろうが
0361名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW c744-BABw)
垢版 |
2020/09/07(月) 23:43:52.78ID:X/b5mVOH0
>>358

トミックスさんの三菱ふそうバス、懐かしいです。バスコレ化前は比較的最近の
富士重工バスもあったよね。塗装的に前者が昔の・後者は現在(厳密には現
在は全車ノンステのため違うが)の都バスに似せた感じだな。
0362名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfcc-zu2G)
垢版 |
2020/09/08(火) 02:44:13.93ID:JJrD+E1G0
>>321
金Bも追加w

>>348
アマはウラルの余分なの切れば短くなるが?
最短で、ドメイン名の後/dp/アイテム番号まで短くできる。
https://www.アマ.co.jp/dp/B07D5DWTHL
0363名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa9b-83Ju)
垢版 |
2020/09/08(火) 10:03:40.55ID:kZTVLnOZa
>>315
沖縄の「730」?
0365名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f162-vvkI)
垢版 |
2020/09/09(水) 06:51:02.19ID:MzDiIEX00
>>364
同じページから
http://www5e.biglobe.ne.jp/~iwate/vehicle/extra/preservation/coach/prewar.html

元東京市営バス フォードTT 1924年式 トヨタ博物館所蔵とか
初の国産バス 東京瓦斯電気工業MA型(1930年式) リニア鉄道館 とか
実走可能な スミダM型バス(1932年式) いすゞプラザ とか同じページに掲載
0373名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa55-R7lR)
垢版 |
2020/09/10(木) 20:33:43.22ID:MUY91RLna
>>369
まぁなんと!J海のセレガR引退かぁ。知らんかった。
でも最新でも車齢15年だから無理もないね。これでセレガーラだらけになるわけやね。
おっと、エアロエース忘れてたw
他社だけど運転した者としてえぇ勿論お布施致しますとも。
0377名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 594f-tSpG)
垢版 |
2020/09/11(金) 05:03:36.30ID:lN2XehTM0
>>361
トミックスのふそうとFHI 未塗装のやつ、色々妄想が膨らんで
見つけると買ってたのだが、結局妄想のまま押入れで冬眠しとるわ。
0378名74系統 名無し野車庫行 (テテンテンテン MM3e-h4JW)
垢版 |
2020/09/11(金) 13:45:21.61ID:EEAiLI3nM
いすずエルフ。

バンダイ ワーキングビークル前の定番
0383名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a992-W4kG)
垢版 |
2020/09/12(土) 10:03:41.01ID:MFZFTT8U0
詫び絶版の後香港のバスコレ的なものが出たので入手したらパッケージデザインが詫びマルパクリだった。
バスとトラックの違いはあるけど特徴的なタイヤ表現など作風が詫びに似ていたがら、あれは製造元が詫びと同じだったのかもしれない。
0385名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a992-W4kG)
垢版 |
2020/09/12(土) 13:14:24.17ID:MFZFTT8U0
>>384
第4弾まで出たんだよねアレ
その後しばらくして香港交通系列とかいう香港版カーコレ&トラコレが出て、現地タクシー仕様のクラウンコンフォートは買い込んだなあ
バスコレと違って度々再生産されていたのか80Mに行く度に在庫があったけど俺も今後は行かないと思う
0386名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM7d-jcki)
垢版 |
2020/09/12(土) 16:38:23.52ID:QNTW7Md7M
コロナ気にする人は気にするけど、しない人は全然気にしてないよね
安くて今がチャンス!って国内海外に旅行しまくってる知人とか、
自粛要請が出てた期間も会社休みだし人少ないから撮影しやしくてラッキー!って鉄道の撮影に出かけまくってた友達いるわ
逆に気にする人はバスにすら乗るの嫌がって駅まで歩いたり、会社の側に駐車場借りて、車も買って
車通勤に変えた人とかもいる
0387名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5984-pVuC)
垢版 |
2020/09/12(土) 17:28:54.13ID:/FcAEeN00
年寄りと一緒に住んでるとか色々あるんだろう
出かけたければ好きにすればいいし自粛も別にしたけりゃすればいい
自分はこんな時にまで無理して行きたい場所がないのと(落ち着いてから行けばいい)
平時と同じサービス受けられないし常にマスク着用で外出が嫌なので遠出しない(Gotoに使わない)
0388名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9ecc-E1DV)
垢版 |
2020/09/12(土) 20:20:26.16ID:JEgDB0Sm0
>>386
気にしない人ではなくて、
自分自身が罹るか罹らないかしか考えてないクズだろ、それは
保菌と発症をイコールだと思ってるアホも多い
0389名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7d95-m5w8)
垢版 |
2020/09/13(日) 11:40:06.25ID:zdCwHBBM0
金Bは聖地巡礼系アニメグッズテンバイヤー
という立ち位置で全国を飛び回っている模様。
確かヤフオクIDが3こ位あって

ボルちゃん0123
マリマユ1999
お寝坊さん

粋に暴れまわってるよ(^^;
0393名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7db8-dYo9)
垢版 |
2020/09/14(月) 10:22:50.51ID:z0oohU4q0
ヤフオクも最近は見ていないんだが、事業者限定のバスコレなんて転売して今でも儲かるのか?
人気も下火になってるし、最近は事業者自体が通販で販売してくれるようになったから、わざわざ新古品を買う人はほとんどいないんじゃないの。
0395名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9ecc-E1DV)
垢版 |
2020/09/14(月) 20:46:18.98ID:gW7i8JFT0
>>393
このコロナ禍の中でも直販しかないやつもあるがな
0396名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa55-B2qL)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:06:37.80ID:vcFqdS6Na
730特集で◯謝哲が東陽バスの沖22か906のRE101と沖縄バス沖22か1064のmp117バスコレ作製中。
0397名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sa55-B2qL)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:10:10.14ID:vcFqdS6Na
東陽バスで沖縄22き472で運転するよりバスこれに運転させなかった嫉妬心で発情中。
0398名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7d44-pCJy)
垢版 |
2020/09/14(月) 23:30:28.85ID:G5+mWgnQ0
>>386のカキコを見てると、コロナ意識が二極分化してしまって
る印象あるな。そう言えば、こないだ行ったホームセンターの
自転車屋コーナーが平日の昼間なのに混んでたのはこれまで
バス・電車で通ってた人たちが自転車にシフトさせるのが増えたの
だろうな。

バスコレ関係ないカキコなのでsage
0399名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srcb-zf7N)
垢版 |
2020/09/16(水) 08:26:54.22ID:7IxJnkd8r
>>393
転売というよりか、この趣味から足洗うヲタクが処分で出してるパターンも最近は多い。
なかなか出回らなかった事業者限定やA品番が売りに出てたりする。

売り手に買い手ありで、今まで誰も手を着けなかったボッタクリ商品を落とす猛者もいる。
0401名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d7ec-K5ta)
垢版 |
2020/09/16(水) 14:51:50.33ID:2j4T49CD0
そんな自分も実は足を洗いたい派かも。
ちなみに第1弾から現在まで、ブラインド版から事業者限定品まで
ほぼ確実にある(ただし全部ブックケース入りで基本箱なし、A品番はあまりない)けど、
まとめて買ってくれる人がいるなら考えたい。
0402名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d7ec-K5ta)
垢版 |
2020/09/16(水) 15:57:26.90ID:2j4T49CD0
連投スマン
>>398
自分も幼少の頃からの生粋のバス好きだったけど、
でも通勤通学の足としてはバスは一切使ったことがなかったね。
渋滞が激しくて時間が曜日や天候で左右されることと、
時間がかかることで朝早く起きる必要もあったしね。
自転車なら渋滞関係ないので、いつもの電車に間に合うし、
今の時代だと人身事故が多くて、帰りのバスに合わせられなくて懲りた人もいるでしょう。

これも無関係な話なのでsage
0404名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bfcc-78qe)
垢版 |
2020/09/16(水) 20:23:59.71ID:k2YTOFeW0
最近だと広電熊野が回転寿司になってるな
0406名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 9f0b-Cup9)
垢版 |
2020/09/16(水) 23:58:02.31ID:5dUzLJkW0
同じシリーズでも、結果として初期弾の質が(後から見たら)大きく劣化してしまった訳か
もし、同一系列でもリニューアルも兼ねた新規仕様が出たら、特にそれが顕著になってしまうというのが
ある意味宿命だとはしても、色々と難しい問題ではあるのか
0408名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srcb-zf7N)
垢版 |
2020/09/18(金) 12:41:01.43ID:wXcWq2M/r
フリマアプリもオクも諭吉超えじゃ手出さないわw
あれそもそも定価378円のヤツだし、約30〜40倍の値段吹っ掛けてくるのは、明らかに無謀(笑)

だいたい処分組は安価な値段設定してる。
0418名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7fee-toqA)
垢版 |
2020/09/22(火) 12:23:43.38ID:hX677J8k0
都バス12台セットが出ると、オリジナル2台セットは当面ないよな。
0421名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr47-KRBp)
垢版 |
2020/09/23(水) 12:39:38.51ID:xbEPIkajr
>>420
電気バス…

京急、名鉄、岐阜バス、遠鉄あたりしか納入しなかったHEVが懐かしいな。
函館バスが最後か…

燃料"電池"バスはSORAがトミカから出たから、バスコレも出しそう。
ニクマル、サンパチゲテノン、シターロは全部出てるし。
0443名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ca0b-xYNh)
垢版 |
2020/10/08(木) 21:25:04.63ID:IKE+q7930
>>440
書き込んだ当人ですら、走るバスコレのツインライナーの存在を完全に忘れてた、ゴメンナサイ
その意味では路線バスのOP商品は既に出ていたということになるけど、
「バス単体としては」初めてのOP商品って認識でいいのかな
0451名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4eee-oFWV)
垢版 |
2020/10/11(日) 12:31:36.34ID:4+nxLEnE0
横浜市営ベイサイドブルーの2両編成ついに来年発売か。

今年2月から滝頭車庫で試運転やってたなあ。
0452名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sr03-lTqG)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:45:58.76ID:DvCpjMHor
A品番を頑なに否定してくる輩がいるけど、別に買いたい人が買うんだからよくね?

何がいいのかとか、欲しがる心理なんて気にしてたら、ねぇ(笑)
個人の主観でしょ?

現行厨バンザイの俺からすりゃ、モノコックの発売にこだわる人らの心理が全くわからんって言いたいけど、そりゃ人それぞれだろうからさ。
全国バスコレで吊目汚物量産してくれりゃ、それはそれで買い続ける信者だからね。

ただ、どう思うかそれも個人の自由なわけで。
0458名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロ Sp0f-HjIo)
垢版 |
2020/10/15(木) 20:34:51.26ID:5G7bfwqEp
神奈中は開放されてる
運転手真後ろ席だけは相変わらず封鎖されてる

なんだけど俺、ヲタ席にはここ何十年も座ったことがないよ。それよりゃ最後部か一つ前の方が余程いい。
0464名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4fee-z+5W)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:03:23.01ID:XHmBSvnX0
>>456
ブルリシティのワンステだと、神奈中と東急のワンロマ、埼玉だと川越観光の2両しか思い浮かばないな
千葉は小湊と、京成の子会社(ちばレインボーなど)にいるはず

ハイブリは初期の車以外なら、各地でまだ残っているね
0465名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Sp0f-HjIo)
垢版 |
2020/10/17(土) 12:18:15.39ID:dyROE7tLp
多分ヲタ席は今後撤去の流れになるだろうが(いつまでもPPロープで封鎖とか、みっともねえだろ?)定員の問題はどうするんだろうね。
座席を取っ払っただけの人数を立席増やせばおk。なんて簡単な話なんだろうか。
0475名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW efcc-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 04:15:00.47ID:EWAsTJPY0
トロッピー
0477名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b0e-fMdf)
垢版 |
2020/10/20(火) 10:01:05.70ID:8ZYs6Eh20
           |
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) また髪の話してる・・・
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0483名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 06cc-THo2)
垢版 |
2020/10/21(水) 00:03:31.87ID:L0grdw1E0
>>481
960個だか1152個だからしいが、
それより少なそうな感じのもあったな
東急4Rとかみたいに社内でやられると
マジで数が全くわからん
0491名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 06cc-THo2)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:31:17.60ID:gEEQN+2v0
>>484
>>486
すまぬ>>483のは4Rじゃなくて3Eだったわ
…ブースターケーブルで吊ったふりしてくる
0498名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Src5-SxIP)
垢版 |
2020/10/29(木) 21:11:24.70ID:UG7k/oQYrNIKU
どうなんだろ?
価格を抑えるならタンポよりインクジェットを用いるのは鉄道模型も同じ。

ラッピング車両や最近のステンレス車のラインカラーなんかは、大手のKATOは安価にするために、インクジェット採用してるけど、マイクロエースは特殊印刷とタンポ併用で価格はKATOの倍近くなるからね。

234、290エルガブルリやセレガーラで共用金型使いまわしてるうちは、これ以上値段が上がることはなさそうだけど。
新規金型に便乗して値上げしてくるからなぁ…
0502名74系統 名無し野車庫行 (中止W 89b8-HwJ9)
垢版 |
2020/10/31(土) 06:09:25.91ID:KdXy9in50HLWN
都営だけだし買うか迷って通販見てたら
何か高いから店が値引き渋くしたのかと思ったら
値上げされてたから予約やめたわ
こういう奴多いはず
0509名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src5-SxIP)
垢版 |
2020/11/02(月) 04:30:23.41ID:YDWfJeHnr
>>503
都営の場合は入札方式でオリジナルセットとして交通局が正式に公表してるから、A品番はできないだろうね。

>>508
宮崎太郎さんね、、、
煽り運転の方の親戚?笑

"完璧を求める方は入札をご遠慮ください。"
メルカリはフリマだから、購入なんだけどな…
ヤフオクからのコピペかな?笑
0523名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd12-+M+9)
垢版 |
2020/11/09(月) 19:33:57.20ID:zIYw4KxOd
1人1限てマジか・・・
0524名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a944-GWTB)
垢版 |
2020/11/09(月) 23:49:55.06ID:sJuqBvMb0
>>496さん
旧車… そ言えば最近のバスコレではめっきりラインナップされなく
なっちゃったな。俺が持ってるバスコレの旧車は第22弾のMP118Nの
関東鉄道ぐらいだな。現代のレイアウトに旧車が少数、いう違和感も
よかったんだけどな…
0525名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6592-7xBn)
垢版 |
2020/11/10(火) 06:18:28.11ID:woECgnAJ0
会社ごとに形態違いすぎるのに流用じゃ怒られるようになった今じゃなかなか出せないのは仕方ないよ
個人的には多少の流用と少々の値上げ程度で出してくれるとかでも歓迎なんだけど
0526名74系統 名無し野車庫行 (スプッッ Sd12-+M+9)
垢版 |
2020/11/10(火) 09:21:24.94ID:IyYq+uw2d
灯具を印刷で済ませるとかは好きではないが納得はできる。
でも、車体の左右でホイールハウスがちんばとか
根本的に破綻してるようなのは勘弁してほしいわ。
0532名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a595-ZXgB)
垢版 |
2020/11/11(水) 03:51:52.92ID:qnofTFmg0
傍系の京阪京都交通の爆死っぷりでは
出すに出せないのだろう。

千歳のA品番をメルカリで5Kで必死に
売り捌こうとしてる転売ヤー君いるけど
なんか今さら…むなしさを感じるよ。
0533名74系統 名無し野車庫行 (ポキッー a5b8-ZMlW)
垢版 |
2020/11/11(水) 11:49:46.39ID:Tbz+vlxD01111
A品番にしても最近は田舎都会問わず在庫あまってるようなところ多いからなあ。
毎度毎度イベントに行くたびに見かける商品も最近は多いし、トミカの売り捌かれ方を見るともう厳しいんじゃないかと。

バスコレ売るならトミカ売るって事業者も多くなってきたんじゃない。
0534名74系統 名無し野車庫行 (ポキッー Sd43-h3k9)
垢版 |
2020/11/11(水) 12:16:01.34ID:x2o3J0YXd1111
トミカはスレチながらここでも再三書かれてる通り、転売屋の横行で販売側も色々面倒な面が多いと思う

トミカ販売の転売屋横行の件、臨港バス公式Twitterアカ(りんたん)がキレ気味にツイートしてたこともあったな
0537名74系統 名無し野車庫行 (ポキッー Sd43-6rjs)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:14:47.76ID:HabWS57id1111
京阪系は京阪京都が半額になっても一向に捌けないし鉄コレの方も本家からグループまで在庫の山築いてるから当分無理そうだね
前聞いた感じでは京阪京都捌けたらワンチャンあるらしかったけど
0541名74系統 名無し野車庫行 (ポキッー Sd43-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 20:54:17.13ID:rAQ+RVNed1111
>>537
京阪京都は自ら八条口の乱を起こした側だからな。
売り切れ宣言の後に小出し小出しにするとか、
初の時にそういうセコい売り方しておいて何をw
0543名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1d62-LfyP)
垢版 |
2020/11/12(木) 07:51:22.90ID:MyAtwbaJ0
>>532
スル関のバスまつりがこの4年間で3回中止って言うのも凄く痛いと思う。
はとバスや神奈中もグッズを売りに来るくらいの一大イベントなのに。

京阪京都に限らないだろうけど。グッズの不良在庫問題。
0545名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 230b-Y0tO)
垢版 |
2020/11/12(木) 12:22:23.79ID:9NmS5Y1E0
>>543-544
日比谷の鉄道イベントですら、理由は違えども2年連続で開催中止って状況ではね
そしてこれからは、コロナ禍の影響で、業種を問わずオフライン的物販がやりづらくなるだろうから
イベントとして今後も開催できるのか、非常に気がかりではある
もちろんグッズの売れ行きもだけど
0547名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src1-OJzN)
垢版 |
2020/11/12(木) 13:41:40.32ID:25ZGJGKyr
>>508
シンジ君(ジャストフィット君)、ヤフオクからメルカリに場を移したのか。メルカリは版権無視で通報しても全く削除しないからやりたい放題だし。
0550名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa9-3WCc)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:10:10.19ID:A3vaVhzNa
エアロキングが出るけどやっぱ、はかた号は欲しいですね。
0551名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Src1-2KSP)
垢版 |
2020/11/12(木) 16:20:08.98ID:8usxazXcr
小田急は事業者限定品で出すかと思ってたから意外だな
A品番出そう
0555名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd43-bMCz)
垢版 |
2020/11/12(木) 22:08:00.85ID:pTBlVPgld
>>547
版元に24しろよ無能
0556名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1d62-LfyP)
垢版 |
2020/11/13(金) 01:39:43.00ID:6keww5A+0
エアロキングだからそれなりに売れると思うな。
JRバス各社の抱き合わせセットがあの早さで捌けたんだし。

個人的にもなじみが無いのは2種だけだから、普段のシリーズより効率がいい。
0560名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a5c0-WW/G)
垢版 |
2020/11/13(金) 10:04:18.04ID:q911g0a40
ブラインドと仕様違いでオープンパッケージも出すんだな
単価が高くなりつつありブラインドで欲しいものを買いにくいという
批判を避けた狙いもあるな
しかしオープンはブラインドに比べて欲しいの買えるだろ見たいな
1割増しという価格設定はいただけないな
0563名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a5b8-hcJG)
垢版 |
2020/11/13(金) 16:23:32.87ID:JtWKVVfP0
転売というか小規模な投機目的だろうがね。
初回が売り切れ続出だったトロリーバスも2回目になった途端ダダあまりだし、エアロキングだからといってすぐ売り切れはないでしょ。
0564名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1d62-LfyP)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:21:45.49ID:6keww5A+0
奈良交通はオリジナルセットを期待したいけど、もう無理かなぁ。
コロナのせいでどこの事業者も苦しそうだし。

前回のセットは、奈良に行ったついでに駅前の営業所でゆっくり買えたし。
いつの間にか売り切れる程度には売れたんだし。
ボンネットバスか3扉車のセットでも出してくれたら、
何か言い訳作って、また奈良観光に行くけどな。
0565名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd03-QvVK)
垢版 |
2020/11/13(金) 21:46:42.81ID:9tHQMIVcd
そもそも買い集めてどうするんだろう?
0572名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM41-UqfW)
垢版 |
2020/11/14(土) 09:40:18.08ID:iU8BfDkHM
>>565
ダイソーのケースに入れて飾ってるよ
展示替えとかして眺めてニコニコしてるw

>>564
奈良交通はバスコレが勢いのある頃に、個性全開の窓の開かないスモークガラス長尺三扉車をやって欲しかったなぁ
あれの日野車とか凄まじいインパクトだった
0575名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa9-3WCc)
垢版 |
2020/11/14(土) 16:15:38.88ID:yTqUVFTSa
広電のキングも出て欲しかった。東京線から松江線なったあのキングを
0579名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロラ Spc1-nSSB)
垢版 |
2020/11/15(日) 21:50:46.32ID:na2vW8Akp
西武A品番がヤフオクに出てたな
0580名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1bcc-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 04:33:51.09ID:6JiXEbJc0
うわ・・・マジだ、こんなの追いきれねえよ
0582名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1bcc-bMCz)
垢版 |
2020/11/16(月) 13:59:13.08ID:fmDg5jl10
宮城交通の1限がキツいから
ネタ半分で記念ICSCAでも買って帰ろうかと思ったが、
仙台Suicaエリアしか使えねえのかよ・・・
他の交通系ICを使うのはできても、
他の交通系ICカードのエリアでは使えない一方通行で、
文字通り「使えない」のな
0595名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1d62-LfyP)
垢版 |
2020/11/17(火) 20:29:19.26ID:85zXc6gc0
初代から5年ほどは、出てくるバスコレの98%位は買い集めていたけれど、
今では数年に1度、欲しいものを抑えるだけだから、気持ち的には0.5%程度だな。

0.5%だからまず製品化されない。けど見逃したくないし、
瞬殺すると後悔するから日頃のチェックは未だに欠かせない。
0597名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0ecc-X2xk)
垢版 |
2020/11/18(水) 00:16:48.72ID:xH9/kc/20
西武のは隔年でやってたイベントが
コロナで飛んじゃったのもあるんだろうな
0598名74系統 名無し野車庫行 (アウアウクー MM1f-vvvm)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:01:15.89ID:9txS+rKlM
>>594
そうそう、二度と買わないんじゃなくて、好きなやつが出たら買うって言ってるね、辞めちゃった人達も
ただ、前みたいに通常弾をBOXで買うって事は余程のことがない限りもうしないって
0601名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Srdf-GFa0)
垢版 |
2020/11/18(水) 12:58:15.95ID:dmtSIIFAr
>>584
西武のA品番って22弾のMP38?
あれはその後の晴海イベントでも出してないから、もう出ないと思う。(バスタのスペアロ白箱は売ってた)

期待できるの関東バスのB3008くらいでしょ?
0603名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 0ecc-Pizy)
垢版 |
2020/11/18(水) 16:00:29.74ID:yQq0FHYg0
今日の東京の新規感染者493人に激増だし、
宮城も32人、
しかも宮城はクラスター続発で累計がこの1ヶ月で倍増、
宮城交通さん本当にこの中でイベント決行すんの?
バカなの?

>>601-602
吉64系統の吉祥寺駅行きだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています