X



関東鉄道バススレッド39

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6f0b-DOEl)
垢版 |
2019/11/06(水) 23:28:00.33ID:p70cSuTo0
前スレ
関東鉄道バススレッド38
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1554134660/

関東鉄道公式サイト
http://www.kantetsu.co.jp/
関鉄グリーンバス・パープルバス公式サイト
http://kantetsu.co.jp/green-bus
関鉄観光バス公式サイト
http://www.kantetsu.co.jp/kanbus/

関連スレッド
関東鉄道【常総線・竜ヶ崎線】【キハ5020形】Part26
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1550610514/
昔の北関東の路線バス 2号車
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1531497162/

※WARNING
過去スレや注意事項は>>2以降に掲載してますので、初めての
方は必ず目を通してください。
スレ立てる際は原則ワッチョイ推奨(上3行に何もスレッド設定を入れない)。なお、ワッチョイ、ID消去機能を使用してスレ立てを行った場合は荒らしが立てたと見なされる場合があります。
0747名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4644-UHic)
垢版 |
2020/07/05(日) 17:29:54.91ID:BZlFyQA50
>>746
部品供給に難があるから再就職は厳しいだろうな。
0748名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8a8c-Hejr)
垢版 |
2020/07/05(日) 22:41:31.67ID:KbqJd5FE0
>>736
水戸駅から吉沢車庫までの回送を流用したダイヤみたいだよ。 なので車も人も増員なし。
0750名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1e95-GTad)
垢版 |
2020/07/06(月) 07:41:53.88ID:LYrk4YmU0
ちょい乗りをアピールするなら、乗りやすいようにワンコイン運賃にすべき。
あの程度の短距離なら、100円が妥当。
0751名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdaa-Hejr)
垢版 |
2020/07/06(月) 08:40:14.05ID:ZQktsPw2d
>>746
これで自社導入のUD車は全廃。
0752名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sacf-hKgm)
垢版 |
2020/07/06(月) 09:22:15.22ID:H4eXO9/6a
茨交のイオンモール水戸内原〜内原駅線はちょい乗り路線で100円
距離も700mと、水戸駅南口〜水戸市役所線より短い
0753名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 53b8-Sa3X)
垢版 |
2020/07/06(月) 10:51:12.64ID:y58W+88U0
ミッドナイトみと号が運行再開されたら、水戸駅南口から先、吉沢車庫まで延長運行してほしい。
0754名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4644-UHic)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:21:28.08ID:lj8NJSlC0
>>751
グリーン鉾田には元東急5067、5073
パープルは元尼崎市営の6022.元東急6025がUD車が残るな
0755名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW a395-pyLl)
垢版 |
2020/07/06(月) 23:34:22.12ID:SBQYRC/n0
>>753
その前に深夜バス
0756名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8f0b-u+G/)
垢版 |
2020/07/07(火) 23:24:47.60ID:LnaZGo8W0
9523MR 元東京米街エルガ
0757名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 238c-ZBJp)
垢版 |
2020/07/08(水) 04:50:27.69ID:CY4rb9z40
>>747
富士重工がバスボディから撤退して17年経つからな。
富士重ボディ車に限定しても残るは子会社だけになってしまった。
0758名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 238c-ZBJp)
垢版 |
2020/07/08(水) 05:04:49.97ID:CY4rb9z40
>>750
元々回送経路の流用路線だから、お客さん乗っただけで御の字みたいなところだから、無理に安くする必要もないんじゃない?
現行、朝と夕方の一本ずつしかないわけだし。
0759名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2395-IEGT)
垢版 |
2020/07/08(水) 23:41:00.45ID:VOC9MnjE0
鉾田にかしてつカラー復活
0760名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ cb95-8bMX)
垢版 |
2020/07/11(土) 00:38:12.11ID:fxTJBHw10
G石岡の横の空き地って何か作るの?
0761名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1b44-FyK1)
垢版 |
2020/07/11(土) 22:53:48.52ID:1JgqjWni0
>>756
MRは移籍車ラッシュだな
0762名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1b44-k+PU)
垢版 |
2020/07/12(日) 22:51:20.84ID:2awbIKud0
9515もMR配属との報道あり
N尺エルガも増えてきたな
0763名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sd43-932l)
垢版 |
2020/07/14(火) 12:32:19.19ID:vcmN2ahGd
パープルやグリーンにいる貸切登録車って何に使ってるの?
0765名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bd95-IEGT)
垢版 |
2020/07/14(火) 23:41:47.99ID:wMEptEv50
>>762
東京米街のエルガ
9408が石岡転出
0766名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2eac-5mQj)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:48:31.65ID:ylS+FnmP0
>>671 20万
0767名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2eac-5mQj)
垢版 |
2020/07/15(水) 21:49:10.77ID:ylS+FnmP0
>>671 20万
0768名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa39-8KJP)
垢版 |
2020/07/15(水) 22:06:10.89ID:AhPm9CNha
>>671 20万
0769名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5a59-itki)
垢版 |
2020/07/16(木) 22:46:06.46ID:up5aiz3c0
>>763
企業送迎
0770名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdfa-NiTH)
垢版 |
2020/07/17(金) 08:33:58.32ID:k6WcdVeyd
>>764
なるほど。 路線予備車をわざと貸切登録にしてる可能性もあるのね。
0772名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 918c-eVHI)
垢版 |
2020/07/19(日) 09:22:41.03ID:+ERMkeC10
P6019 G9357 廃車 キュービックは全廃、8EはG5063を残すのみか?
0775名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 918c-eVHI)
垢版 |
2020/07/21(火) 08:43:37.36ID:gej1SaPa0
グリーン鉾田に元京成バスのエアロが移籍。
本体からの玉突きではなく、京成の中古が移籍するとは。 子会社化の影響か?
0776名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 918c-eVHI)
垢版 |
2020/07/21(火) 11:35:14.52ID:gej1SaPa0
>>775
関鉄自社発注のKL-MPは、低出力エンジン、折戸、ロッド式ギアの廉価仕様だから、京成中古の方が性能がいいのかも。
0777名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 918c-eVHI)
垢版 |
2020/07/21(火) 11:37:39.80ID:gej1SaPa0
>>776
KL-MP × KL-MS
0780名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa39-/sd0)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:22:25.62ID:P9fqS7/Ma
5085
子会社も本体からの玉突きが多くなり5000番、6000番の進むスピードが鈍化したな
0781名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa39-PQk6)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:26:39.87ID:XWrqqtSta
>>772
5062も残っている
0782名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa39-j+eU)
垢版 |
2020/07/21(火) 18:32:25.21ID:VRenPN+Qa
9397がYT転出
0783名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 610b-qipe)
垢版 |
2020/07/21(火) 23:01:06.22ID:bzPPJZ3F0
 いつも関東鉄道バスをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

8月3日(月)から8月21日(金)までの平日は休校日ダイヤで運行いたします。



✕印・・・運休

△印・・・運行 となります。



※8月13日(木)・8月14日(金)は土日祝日ダイヤで運行いたします。

※一部の路線では異なる期間で休校日ダイヤを設定しております。

 詳細は最寄の営業所へ問い合わせ下さい。
0786名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 118c-ag1H)
垢版 |
2020/07/22(水) 15:07:18.93ID:Vm0lE3Q50
>>782
9395 9397 は常総学院スクールバスの一部をYTが肩代わりしているので、一時的に貸し出されてるみたい。
あと転属か貸出かは不明だけど、エアロミディの1897MRがYTにいる。
0787名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8b95-nUry)
垢版 |
2020/07/25(土) 10:38:31.19ID:1lv4LXgX0
茨交がビザのタッチ決済とQR決済を勝田東海線に導入だって。
水戸線はどうするんだろう?
0790名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa5d-YF7K)
垢版 |
2020/07/26(日) 13:11:26.21ID:7L0jcXZea
バスとして使うのは厳しいけれど
移動販売車等への転用を考えればよくね
0791名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7b44-oJ29)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:06:40.38ID:uwTN0w790
88万キロか。
過走行車だな
0792名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 118c-ag1H)
垢版 |
2020/07/26(日) 21:30:05.93ID:URiM3tGb0
>>789
廃車になったのは1940RGだけなの?
0793名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 49b8-ftJ7)
垢版 |
2020/07/27(月) 07:46:47.99ID:L6hHPp+G0
重大な故障が原因の廃車だからね。

>■車両等の状況
・故障個所あり(ミッション故障、FFシフトより油漏れ・エア漏れギア入らず。ミッション交換あるいはFFシフトオーバーホールが必要)
0795名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7b44-oJ29)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:12:40.90ID:vJ6fttMH0
またまたMRに転籍車
0796名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2995-eyLY)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:28:11.73ID:cy+TD/UE0
三菱のディーラーにエアロエース1台
0797名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa5d-RxZK)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:40:03.23ID:ADASWy2Ca
三菱がいるということはいすゞのディーラーにもいそうだ
0798名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 2995-eyLY)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:41:58.80ID:cy+TD/UE0
これで2233まで進むことになるのか
0799名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 7b44-3F2X)
垢版 |
2020/07/27(月) 23:44:23.74ID:vJ6fttMH0
>>796
関鉄観光に入ったエアロエースと同じ詰め込みタイプの座席配置だろうか?
0802名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 218c-GHQE)
垢版 |
2020/07/29(水) 06:38:15.71ID:CAKopw2c0
>>801
龍ヶ崎市のコミュニティバスはクセニッツを故障頻発って理由で5年で廃車にしたことがあるけど、
その代替で入れたポンチョも結局故障が原因で廃車になったのね。
今回は12年使ったからクセニッツよりは長持ちしたけど。
0804名74系統 名無し野車庫行 (ニククエT Sa09-ZcX8)
垢版 |
2020/07/29(水) 21:45:45.11ID:Evkeo4rPaNIKU
ヒュンダイ・ユニバースでも150万キロ走れるのに
ポンチョはその半分かよ…
0807名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8e44-gDH7)
垢版 |
2020/07/30(木) 17:51:42.76ID:8oTnDLbN0
ポンチョもFCTの設定無くなって今はトルコンATしかミッション選べないんだよな。
0808名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 218c-xRC5)
垢版 |
2020/07/31(金) 08:11:50.61ID:5uLQmuh20
>>800
YTの高速車は新車+2,転入+1,転出−1で、現状でも2台増のまま。
コロナがなければ新規路線でもやるつもりだったのかね?
0809名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d695-iIoI)
垢版 |
2020/07/31(金) 15:55:42.58ID:VGaIEvDC0
最近のMTは積極営業だなぁ。
他の営業所もも見習わにゃいかんとちゃうんか?
0810名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 160e-UdrD)
垢版 |
2020/08/01(土) 16:19:52.65ID:OyY8hzx80
積極的に増発とかやってるのはいいけど、公式垢がほぼ電車とMTだけなのはなぁ...
0811名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8e44-gDH7)
垢版 |
2020/08/01(土) 22:44:15.27ID:9kTCk0x80
中古車導入ラッシュは止まったのだろうか?中貫のストックはどうよ?
0812名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-D709)
垢版 |
2020/08/02(日) 12:17:36.04ID:WnLrokmSa
ご存じですか?関鉄バスでケーズデンキスタジアム水戸に行けるんです!
http://kantetsu.co.jp/img/news/2020/20073101_bus/info.pdf

行きはあっても帰りが無い

9/20頃に今回のコロナウイルスの元凶となったケートゥがムーラを完全に離れるからこのあたりからある程度高速バスの本数戻るかも
0813名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d695-iIoI)
垢版 |
2020/08/04(火) 14:52:14.82ID:tBW7jgC30
土浦花火は中止決定。二年連続で事故を起こして、今年は感染症で中止。
ほんと呪われてるな。
あと、百里も無しか?最大の稼ぎ行事2つが無くなるのは痛い。
0814名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-lPlG)
垢版 |
2020/08/04(火) 18:16:48.93ID:/0g0PubEa
>>813
百里は今年は元々無い
0815名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ f10b-ji/w)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:09:49.27ID:XQUyx0lC0
水戸
吉田局前(よしだきょくまえ) → 元吉田十字路(もとよしだじゅうじろ)
つくば中央
板橋小学校前(いたばししょうがっこうまえ) → 伊奈東小学校前(いなひがししょうがっこうまえ)
微研中央研究所(びけんちゅうおうけんきゅうじょ) → 江東微生物研究所(こうとうびせいぶつけんきゅうじょ

鉾 田
鉾田農業高校入口 → 鉾田二高農場入口
玉里小学校前 → 玉里支所入口
下 妻
大穂窓口センター → 大穂窓口センター西

8/11から変更
0816名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa09-YFCW)
垢版 |
2020/08/04(火) 23:56:42.05ID:7HGiRJPDa
>>815
今年は少なめ
吉田局前が変わるとは以外だった
0817名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 890b-SQv1)
垢版 |
2020/08/05(水) 00:16:44.46ID:DBnFDJDw0
>>816
移転前は郵便局がすぐ脇にあったからな
0818名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb95-5/bx)
垢版 |
2020/08/05(水) 10:05:16.82ID:mNd+/ndn0
郵便局が移転したのっていつの話し?少なくとも、10年前から今の位置にあるけど?
イオン取手もそうだったけど、何で変更するのにえらい時間が掛かるの?
0820名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9995-r480)
垢版 |
2020/08/08(土) 23:31:06.06ID:2lVPFgmH0
>>811
9517〜9521、9524〜がまだだよ
0821名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 890b-SQv1)
垢版 |
2020/08/10(月) 01:10:47.36ID:H/IgN3PP0
>>809
次回ダイヤ改正で協同病院乗り入れも計画されてる

>>812
あと40日程度ですね
0822名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa55-aQha)
垢版 |
2020/08/10(月) 13:47:11.74ID:Id3t+V5Va
>>809
赤塚界隈で新規路線の計画も出てる
0823名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa55-90wK)
垢版 |
2020/08/10(月) 15:24:57.40ID:goPc/wrHa
YTの新規路線計画は無いよ
0824名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Sa55-aQha)
垢版 |
2020/08/11(火) 05:44:11.19ID:Yl5zvUjBa
>>814
12月の他県の航空祭まで軒並み中止になってるよ
0825名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ eb95-5/bx)
垢版 |
2020/08/11(火) 21:25:06.34ID:j3DV+C1J0
水戸駅-茨城町役場線運行開始。
しかし、最近のMTのチラシの力のいれよう。
中の人がやってるの?
0826名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 890b-SQv1)
垢版 |
2020/08/11(火) 23:09:28.58ID:g+9Q7fI20
>>825
2020年8月24日(月)「水戸駅ー茨城町役場線」運行開始!起終点を奥ノ谷坂上から変更します
http://kantetsu.co.jp/news/20081102_bus.html
0828名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Saa5-v2/b)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:01:03.96ID:yQypLWnxa
洗脳DVD用液晶モニターが最低4個くらい付いてそうだね
詳細報告はよ
0829名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e25c-wb83)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:13:42.73ID:ldMCZwMc0
>>827
本気で専用車にするなら社内にミッキーの人形置いたり
行き帰りのモニターにディズニーアニメ流しててもいいと思うけど
路線だからそういうわけにもいかないのか?
専用車にしたことでそれ以外の担当車にバンバン広告貼れるね
>>825
電話マークあたりの書き方が全部一緒だね
お知らせ掲示にセンスないスピーカーイラスト入れてるのもそいつの趣味でしょ
相当有能なマニア入れたね、金よりバス会社勤務なんていう事務でも釣れたか。
0830名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW dd92-eqRN)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:36:45.50ID:tkT06ECc0
>>829
専用車化は可能なはず
京成&東急のたまプラ線が運行開始当初専用車での運用だったみたい
(塗装かラッピングが分からないけど専用のボディ纏ってたし洗脳DVD流してたりもしてた)
0832名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Saa5-v2/b)
垢版 |
2020/08/12(水) 23:30:05.24ID:yQypLWnxa
ユーロディズニーがコケた時にも巨額の増資を引き受けた京成本体さん
今回の鼠コロナの大赤字で大増資分引受を請われそう、その内 米ディズニーの筆頭株主に躍り出たりして
0834名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa5-Bq/n)
垢版 |
2020/08/13(木) 07:58:05.10ID:UHVNypg5a
TXとバスの接続が悪いのはわざとなのかなんなのか。
高速バスの客を奪われた恨みという都市伝説を信じたくなるな
0835名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2e95-+YRr)
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:13.76ID:d1ZiqLmm0
ディズニー(ブエナビスタ)って、業務用の車内DVDのレンタル許諾してたっけ?
観光バスとかの業務用DVDラインナップって、微妙なタイトルばっかりだった
記憶が。
0837名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4d8c-CWhB)
垢版 |
2020/08/13(木) 16:36:07.72ID:sJtZPvbp0
>>827
TMライナーに入れた60人乗りの激狭仕様だったりして。
0839名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Saa5-v2/b)
垢版 |
2020/08/13(木) 21:50:24.19ID:DCqP6n8+a
米ディズニー本社も大株主の京成には逆らえず
こんなの承認しちゃうんだからな
0840名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 6e0e-rdEf)
垢版 |
2020/08/16(日) 16:40:15.88ID:fh/Rsrj60
>>834
守谷とセンター以外は駅から徒歩圏内にマンションとかあるから
0841名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 4d8c-CWhB)
垢版 |
2020/08/16(日) 22:49:05.49ID:PZa3AL+c0
土浦の教習車になった9413TC どこかの板金屋にナンバー外して置いてある画像が流れたからてっきり廃車になったのかと思ったら、
塗装変えて今でも教習車として使われてるのね。
誤乗防止のためなのか、青と白の自家用然とした色になってた。
0843名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 2e95-+YRr)
垢版 |
2020/08/17(月) 13:14:19.38ID:9pi4HJ+Q0
茨交の新土浦営業所って、元日産観光だよね?
譲渡話って破談したんじゃなかったの?
0844名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa5-0qAb)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:24:16.95ID:SfrQby7Ha
明日、水海道線の一部がみどり野止まりに
0845名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウー Saa5-/rCM)
垢版 |
2020/08/17(月) 21:30:36.75ID:I7ecDYmfa
>>827
2232MT
今回は1台だけ
0846名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dd0b-9Ju9)
垢版 |
2020/08/18(火) 01:08:48.96ID:KyqCI3n70
秋のエルガ新車に期待しよう
0847名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW ed6c-DawD)
垢版 |
2020/08/18(火) 04:43:54.46ID:qRu+7v9G0
お客様へのお願いです。
加齢臭、口臭、腋臭、香水臭、アンモニア臭、飲酒、飲酒臭、タバコ臭、厚化粧、短気、
デブ、ブス、髭を生やしている方
、長髪、
髪の毛を黒以外の色に染めている方、ちょんまげ、白髪、
風邪インフルエンザ、コロナウイルスにかかっている方などは、
周りのお客様への病気の元になりますので、
バスに乗る前に、
体を良く洗い、
口の中をキレイにして、
禁酒禁煙にして、
髭を剃って
美男子美女になって、
髪の毛を黒くして、
髪の毛をスポーツ刈りにして、
前髪を切って、
体内の風邪インフルエンザ、コロナウイルスを撃退してから乗車するように心がけましょう。
車内マナーを守るようにお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況