X



海外メーカー製のバス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5fb8-eUVz)
垢版 |
2017/11/09(木) 02:25:03.08ID:/VzMssg60
海外メーカー製のバスについて語ろう。
0326名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 8f64-LN27)
垢版 |
2018/05/04(金) 22:19:14.96ID:p3I6HUr/0
もうヒュンダイはスルーでいいでしょう
海外勢では今のスカニアとメルセデスよりもはるかに劣っているし売り込みは欧州勢が上手
それに日本の大手バス会社や他の先進国に振り向いてもらえないからね
0327名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/05(土) 00:16:30.97ID:joykV76G
そのスカニアとメルセデスに遠く及ばないいすゞ
0331名74系統 名無し野車庫行 (コードモW 1f28-IDP1)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:30:47.04ID:VtH8b53T00505
輸入車にしては売れてると思うよ
認めないのではない
やはり生産財として長年使うには品質やアフターサービスが…
アフターサービスは提携ディーラーのエリア配置にもよるんだけど
0332名74系統 名無し野車庫行 (コードモWW ab6b-0aR+)
垢版 |
2018/05/05(土) 09:48:23.09ID:BC2VS4wn00505
10〜12年持てばいいんでないの。
国産が持つといっても、電気系統の
劣化で車両火災とかおこしている。
 
別の話になるけど、今までエアロキングを
維持して使っていた事業者も、一気に
アストロメガに置き換えが進むだろう。
0333名74系統 名無し野車庫行 (コードモ 4ab8-QU2X)
垢版 |
2018/05/05(土) 11:44:35.36ID:5n82xiY+00505
数年前まではヲタの間でさえ「トラック・バスで外車なんて夢のまた夢」、
「業者は南鮮車以外は見向きもしない」なんて言われていたからな
>>326
チョン君達はここぞとばかりに「売れているニダ!」とホルっているが、
JAIAの統計だと16年度は173台だったのに去年度は半分以下の60だしなw
彼らにはここからどう挽回するのか聞いてみたいものだな
台数こそは遥かに少ないがベンツとスカニアの方が売り込み上手
0334名74系統 名無し野車庫行 (コードモT Sacf-jSUp)
垢版 |
2018/05/05(土) 12:59:00.83ID:vhohemjja0505
>>333
去年度 半分以下になったのは新規制に適応が遅れたからだな
適応済みのユニバースのATな新型がどんだけ受け入れられるかは注目だね

大手に採用されなかったのは、あの棒シフトが問題だったワケで
改良後は大手にも採用されるのか? その辺にも注目したい
0338名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/06(日) 22:31:43.28ID:xnv5n3m1
なんかいすゞ社員が必死だな
0339名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8a04-bmQX)
垢版 |
2018/05/06(日) 23:09:33.29ID:lFc5YVBB0
>>336
部品?半島からすぐ持ってきますよ、って当初は言ってたな
結果は知らんが

関東だとワールドキャビンが大新東に押し売りしているイメージしかない
関鉄、富士急、小湊も増備してないし
0340名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sacf-jSUp)
垢版 |
2018/05/07(月) 00:06:23.71ID:Wg+IpkJZa
>>339
通関期間があるから、半島からはスグには持って来れない
ヤマト運輸に委託して、国内デポ(下関だっけ?)に部品ストックを用意してある
0344名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/07(月) 11:58:55.80ID:xZ0G1sYS
>>330
ヒュンダイを見下して認めたがらないのはいすゞ。
0345名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6a70-XJxX)
垢版 |
2018/05/07(月) 22:32:13.97ID:A50xfmSQ0
そういやふそうスレでもヒュンダイの話が出てたな

>>342
イベコで組んだふそう4P10がまさにその問題で散々苦労したらしい
仕様書通りに組まれていないのが多すぎて手直しばっかりだったとか
0346名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/07(月) 23:23:59.66ID:JrYUKtgF
そのヒュンダイにも劣るいすゞ
0347名74系統 名無し野車庫行 (ガラプー KKef-lAmW)
垢版 |
2018/05/08(火) 20:04:11.70ID:i8Lonq+HK
>>336
>>339
無い部品を取り寄せるには時間がかかる
ブレーキ関係の部品が手に入らないと修理もままならないし

>>342
チョンダイの場合は納期云々より、部品の精度に難有り
新品なのに不良品が普通に混じっているのもどうかと思う
0348名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/09(水) 00:03:19.66ID:bgZv4zcv
日本のヒュンダイこといすゞ必死すぎ
0349名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 6bb8-C5rw)
垢版 |
2018/05/09(水) 05:06:34.86ID:Yv5k/AV20
>>339
そこらへんは昔からフィリピンバス入れてた会社だから抵抗はないんだろうね
0354名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 23e2-RNZc)
垢版 |
2018/05/10(木) 05:50:28.22ID:dyz4KWur0
>>352
来週辺りにはナンバーが付くんじゃない?
https://twitter.com/hirosonbus/status/994200350667128832

しかしコリアンカーは本当駄目だKoreaよなぁw
乗用車(現代グレンジャーやソナタ等)の国内投入は尽く失敗し、本国ではエンジンが爆発する有様
商用車はキャンピングカーのベースとしてSRXが少数輸入された以外皆無だものw
0355名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 85b8-MhEA)
垢版 |
2018/05/10(木) 10:10:52.16ID:gZB5K/0Y0
>>343
国産は未使用なら間違えた交換で対応してくれるし
窓口で部品もってきゃその場でもってきたり他の部品も交換しろと
アドバイスしてくれる職人みたいなのがいる


韓国は一度納品したのは返品不可とか
0357名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/10(木) 21:43:01.73ID:KvyVrp3l
いすゞ社員絶対いるなここに
0358名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 056b-k37M)
垢版 |
2018/05/11(金) 02:06:26.64ID:xR3xsq0K0
宇通を売ってみせよう!
0360名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa89-Iyo3)
垢版 |
2018/05/11(金) 12:50:50.01ID:tWn6r587a
世界のバスは幅を世界標準255mmで作っているが
日本だけ、日野・いすゞに配慮して非関税障壁250mmが法律で決まっている

日本も255にしないと駄目でしょう
0363名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-A5aB)
垢版 |
2018/05/11(金) 23:11:20.64ID:2F8Eqqvi0
>>360
ア○ボールの社長曰く、国産バスだけは車幅を誤魔化しているんだろw?
外圧を掛けてもらってアメリカ同様に260oにまで緩和したほうがいいと思うが、
ベンツの圧力による連節バス手続き簡素化とか言いきれないくらい商用車関係は規制を甘くしているから
車高や車幅の緩和も時間の問題でしょ
0364名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2018/05/11(金) 23:47:34.16ID:HGchMVma
>>360,363
ゼロがひとつ少ないんじゃないの?
0366名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 55b8-aamV)
垢版 |
2018/05/12(土) 02:38:04.69ID:ZTBC1LwI0
ミニカーにしては大きいからバスコレの事か?
0367名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa13-BHr/)
垢版 |
2018/05/12(土) 11:38:16.89ID:+1YiMvFfa
>>360
俺も広げて欲しいとは思うけどやっぱ道路幅の問題がある。
どうしてもという場合は中型の新規格でも作るしか無いようだけど。
0368名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd03-baFU)
垢版 |
2018/05/12(土) 16:23:17.71ID:dt/0iJZ7d
5cm10cm幅広になったところで
どうってことはないと思う。
現実には通行許可あるか怪しい幅広・
軸重10t超のクレーン車が走っているし。
 
それより、実際に運転する人の
意見の方が重要だと思う。
0369名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 8dab-TVdY)
垢版 |
2018/05/13(日) 14:14:18.97ID:t0VP1Br20
ボルグレンってかつての西工の如く色んなシャシに対応してるんやな。
つべで豪州のバス動画見てたら同じ顔で
スカニア、ボルボ、メルセデス、MAN、イベコがでてくるから
ラジエーターグリルや給油口の位置で見分ける基本手法を久々に思い出したわ。
ただ、マレーシアGemilang社ボデーの車両が最近入ってるのを見て、
あれが日本に入ってきたら国産車と同程度の価格になるんじゃないか?とも思ったわ。
0372名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMa3-5B6U)
垢版 |
2018/05/15(火) 19:48:41.63ID:lzm1aBSlM
GemilangボデーのスカニアKシリーズを
日本に持ってきたら幾らになるんだろうな。
https://www.flickr.com/photos/grendabus669/40073789140/

MANの現地生産を任されるだけあって、
侮れない仕上がりだと思うのだが。
豪州に入ってるということは車幅もOKだろうし。
0374名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ a3b8-A5aB)
垢版 |
2018/05/16(水) 13:54:07.82ID:Uoi2aO5m0
バリアフリーバスに関しても新興国レベルだよな日本って
地方ガン無視でカタログ車しか造れない程度
しかも、ソフバンのせいで無人バスはナヴィアにメシウマされる始末
トラックでもドライバー軽視が主流だからオワットル
0376名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ ab3f-lCcV)
垢版 |
2018/05/16(水) 19:35:16.79ID:+EhJP9ll0
結局のところ、これまでは国内のガラパゴス市場の中でお山の大将でやってこれたのが
気づいたら海外よりも相当大きく遅れをとってしまっていて今さら追いつけないということか。

今や国内で実質2社しかメーカーがないし独自規制でがんじがらめでは競争原理はとても
働かないだろうしな。
0378名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdda-Toxy)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:20:15.92ID:satgk3k7d
>>363
アメリカは8フィート6インチ≠2.594メートルだね。
第二次世界大戦でアメリカが勝った時にアメリカサイズを取り入れていればEUサイズより大きいのに。
と勝手な想像をしてしまう。
0379名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1ab8-A9b3)
垢版 |
2018/05/17(木) 10:41:40.92ID:XAuhS2DW0
>>378
トラックもそうだが戦後〜70年代はアメリカを真似てた
5連のルーフマーカーランプやパノラマルーフ、ジュラルミンボディーとかそう
90年代から次第に欧州車を真似るようになった
逆に非常ドア設置義務の法令は海外に輸出しても良いんじゃないかと思う
ガラパゴス規制で評価できるのはそこだけしかないけどw
0380名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa02-E+aW)
垢版 |
2018/05/17(木) 19:16:12.65ID:HzE2XNlfa
バスって欧州が一番標準化だの色々と成功した分野かな。
今じゃEUの悪い側面が次々明るみになりだしたけど。
日本の場合はシャーシとコーチビルダーとの関係やら相当面倒な話も多かった影響もある。
なにせ近年まで板張りの床で発注する会社もあったんだし。
1990年代の日本のバスって今よりもヤバいと思っていたよ。
0384名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 1ab8-A9b3)
垢版 |
2018/05/18(金) 10:25:16.78ID:GogFwtEX0
>>380
欧州は快適でユートピアな機能
アメリカは大容量・高燃費
日本はやたらコストカットw
新興国は技術をパクってボリューミーかな?
0385名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sdda-Toxy)
垢版 |
2018/05/18(金) 12:25:11.10ID:b36mx7SSd
>>383
転機は西工。
商用4社がノンステバスを発表した時はいずれもフルフラットにできる造りだったのに
対応できない西工がゴマかすために
後輪より後ろを昔のままにした手抜き仕様を出して
値段が安いを売り文句にした結果
バス事業者はみんなそれに飛び付いたので
フルフラット仕様が消滅してしまった。
0386名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 556b-NEzo)
垢版 |
2018/05/18(金) 13:25:17.63ID:YYE8aDHI0
西工はいすゞtype-Bのフルフラットノンステップをトンコン仕様で作っておるよ。
西工のふそうのはアングルドライブで安全性に問題があるのでトルコン仕様にしてある。

時期的には、いすゞエルガtype-Aと同じ時期。 >>385
0387名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ dab8-PtrO)
垢版 |
2018/05/18(金) 19:26:31.41ID:srFnmCAV0
事業者側からもっと安いノンステを作れないかって声が上がって後から前中扉間ノンステが出てきたんだよな。
最初はフルフラットで各メーカーとも出したのに。
で、前中扉間ノンステが一気に普及し、より一層のコスト削減をという流れでこれを標準仕様にしてしまったから
フルフラットが消滅してしまった。
結局コスト削減が第一だとせっかく新しい技術を入れても退化してしまうんだな。
0390名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 89ad-r/v7)
垢版 |
2018/05/19(土) 00:38:46.68ID:HR4sm3/40
>>386
国産4社のフルフラット車の中で
ふそうは縦置きエンジンしか製造販売してないのでアングルドライブ車は存在しない。
トルコンはマイナーチェンジ後に選択できるようになった。
ほかの3社はエンジンが横置きなので必然的にアングルドライブになり
ZFのATしか選べなかった。
0393名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa39-HRP5)
垢版 |
2018/05/19(土) 21:10:54.82ID:CvgTXJ3Na
>>392
受注数が凄くて捌ききれない状態なんじゃね? 死んだふりしやがって
0394名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa39-HRP5)
垢版 |
2018/05/19(土) 22:47:39.56ID:CvgTXJ3Na
>>392
ネットにはないが、バスマガの記事になってんよ
0397名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sa39-RYnA)
垢版 |
2018/05/20(日) 12:46:52.37ID:8pwUSdAKa
>>396
日本みたいな後進国を除いて、海外のバスは全員着席が基本なんだぜ
通路に客を押し込もうとする発想は海外先進国にはない
0398名74系統 名無し野車庫行 (スッップ Sdfa-Toxy)
垢版 |
2018/05/21(月) 01:04:02.82ID:BYHy9iupd
>>396
エンジン横置きのアングルドライブだと設計で工夫しても削れるのはせいぜい2,3cm。
欧州のメーカーもわかっていて日本の大型車サイズでアングルドライブやってるのはスカニアとルノー(イベコ)くらい。
0400名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 89ad-r/v7)
垢版 |
2018/05/21(月) 08:16:20.66ID:yMw/Iblv0
>>399
全長そのままでもホイールベースが極端に長くなるとか
デパーチャーアングル、アプローチアングルが小さければ
走れない路線が出てくる。
0401名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ b193-HlOg)
垢版 |
2018/05/22(火) 01:05:12.93ID:VOVNXlxU0
日本だと全ての路線を走れる車両を入れないといけないみたいな考えが主流だけど、
走れない路線があってもいいじゃない。
むしろ使い分けたほうが合理的な気がする。
0402名74系統 名無し野車庫行 (アウアウエーT Sa02-E+aW)
垢版 |
2018/05/23(水) 18:25:10.10ID:+lbpcEgra
>>397
最近の西欧の都市圏見てまだそんな事言えるかな?
0403名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 95b8-oL5H)
垢版 |
2018/05/23(水) 22:24:18.03ID:udCWgtk/0
中国の路線なんてマイクロバスを大型にしただけだから山登りなんかできない非力
0409名74系統 名無し野車庫行 (スップ Sd73-g4ZF)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:01:27.28ID:7QNLvh1cd
>>407
大型車に使われてるアリソンのATはシフトショックが少ないし、
クリープもドンドン進まないから運転しやすい。
中型やポンチョが使うアイシン製(製品は別物)
は乗用車用をそのままサイズアップしたような感じ。
クセがあって運転しづらかった。
AMTはまだ運転したことがない。
0410名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 5370-vxiR)
垢版 |
2018/05/24(木) 22:42:34.69ID:DncIXac40
レンジャー4tのアリソンATは運転したことがあるが、アクセルオフで2つシフトダウンして
流れの良い幹線道路ではかえって運転しづらかった印象
市街地でストップアンドゴーの多い路線バスや清掃車向けのセッティングかなと思った
0411名74系統 名無し野車庫行 (ワンミングク MMd3-JM3c)
垢版 |
2018/05/25(金) 09:44:34.37ID:kQYnGB4QM
奈良交通のスカニアに乗ってみた。
エンジン音、振動共々硬質な印象(要はウルサい)
比較的大排気量の5気筒だから仕方ないところか。
ZFエコライフatがちゃっちゃと
シフトアップするので音量変化は少なく、
それ故の低回転でも悠々と大トルクで
加速する感覚は独特だわ。
あと祝園駅周辺にはV8キュービックも
相当数居るのでそちらの重低音も楽しめたわ。
0413名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 01ad-ai+e)
垢版 |
2018/05/28(月) 11:24:29.59ID:lzVmIiLN0
>>412
UDはボルボトラックが筆頭株主だからってこと?
ふそうの筆頭株主はダイムラーだけど
エアロスターのATはアリソンが標準装備だよ。
0415名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW d96b-+AXC)
垢版 |
2018/05/28(月) 21:48:21.10ID:TNrnpedX0
ある雑誌に都バスの中の人の話が載ってて、
フルフラットバスは国内4メーカー全てに断られ
スカニアに決まったと記事になってた。
ちなみにフルフラットバスも補助金対象
になるようにしてもらったとも。
 
都交通局からの仕事を蹴っ飛ばしたんだ。
いすゞもふそうも。
0416名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sadd-Ockd)
垢版 |
2018/05/28(月) 22:00:14.93ID:57JlGUNla
>>415
混雑緩和なら例の3扉みたくフルワンステップの方が効果的だろう
通路をフルフラットにしたら、後部座席だって使い物にはならん
0418名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 13b8-ai+e)
垢版 |
2018/05/29(火) 00:42:08.62ID:eAkAidWB0
>>415
いすゞもふそうも、もう10年以上フルフラット型のノンステは造っていないからなあ。
今から造るとなると、新たに1から開発することからになるだろうからとても採算が合わなくて断ったのかな。
仮に造れても、コストの問題から導入できる事業者はごく限られるだろうし。
0419名74系統 名無し野車庫行 (アウアウウーT Sadd-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 10:46:55.12ID:ulrg95Xka
ノンステの様に車内が段差だらけで危険なバスを
なんでバリアフリーだと持て囃しているのかが疑問
0420名74系統 名無し野車庫行 (ニククエ Sd33-1fMO)
垢版 |
2018/05/29(火) 12:07:37.27ID:vBNJZ4p+dNIKU
>>419
それそれ
車椅子ならワンステでもスロープで対応できるし
乗ってからの段差(小さいステップで座席によじ登る)、車内見通しの悪さ(空席が分かり難い)、デッドスペースの大きさ(定員が減る)などデメリットも多いし
0423名74系統 名無し野車庫行 (ニククエT Sadd-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:44:06.70ID:g5TcVJaDaNIKU
>>421
フルワンステバスの中扉の戸袋部分をノンステ車椅子スペースにした方が余程マシだよ
国交省の高級官僚さまたちが、立ち席満員のバスで通勤してないのがバレバレなだけ
0424名74系統 名無し野車庫行 (ニククエT Sadd-Ockd)
垢版 |
2018/05/29(火) 20:45:09.89ID:g5TcVJaDaNIKU
>>422
んな、耐久性の実証されてない技術なんて論外
100万キロ走破できんのかよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています