X



三菱ふそうが新型エアロスターを発表、フロント一新

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2014/06/19(木) 20:04:01.26ID:5R/oeE+A
三菱ふそう

新型大型路線バス「エアロスター」を発表
〜ディスチャージヘッドランプを採用しフロントデザインを一新〜

2014年6月19日

● フロントデザインを18年ぶりに一新
● ディスチャージヘッドランプを標準装備
● 反転式スロープ板の採用(ノンステップ車)
● 前向き優先席の設定(ノンステップ車)

三菱ふそうトラック・バス株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長・CEOアルバート・キルヒマン以下:MFTBC)は、本日、フロントデザインを一新した、
新型大型路線バス「エアロスター」(ノンステップ、1ステップ、2ステップ仕様)を発表するとともに、全国の三菱ふそう販売会社及び三菱ふそう地域販売部門から受注を開始します。

新型大型路線バス「エアロスター」は、1996年の発売以来初めてフロントデザインを一新しました。
視認性に優れたディスチャージヘッドランプを標準装備とするとともに、コーナリングランプの追加、路肩灯のLED化など安全装備を充実しました。
また、「ECOモード」スイッチを追加し、燃費が悪化するエンジン回転域の使用を制限し、省燃費を実現しています。
さらに、ノンステップ車では、どなたでも快適に利用できる、前向き優先席を設定しました。

詳細
http://www.mitsubishi-fuso.com/jp/news/news_content/140619/140619.html
0247名74系統 名無し野車庫行 (ワイマゲー MMcb-vjb2)
垢版 |
2016/10/16(日) 10:14:31.89ID:DVg9bqcvM
やっぱ車幅か。
今の日本のバスは大人二人でも窮屈だからあのサイズが有り難いんだけどなー。
中型は一席分ずらした幅で出来ればいいけど。
0248名74系統 名無し野車庫行 (ワイマゲー MMcb-vjb2)
垢版 |
2016/10/16(日) 11:29:43.56ID:DVg9bqcvM
デュオニックはファイター以上の車種は駄目か。
日本のような環境だとクラッチ代がネックかな。
0249名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW df09-Qm6Y)
垢版 |
2016/10/16(日) 11:53:17.78ID:7jqN7kdK0
>>248
6M60のTKG-MKノンステにデュオニック搭載するのも困難なのか…
0251名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c796-Ig27)
垢版 |
2016/10/16(日) 21:10:06.57ID:OqGYV3rY0
DDはスカニア(バンホール)、連節はメルセデスの独占状態は暫く続きそうだな。
この勢いでトラクターヘッド(30T超のみ)も持ってきたら面白い。
0256名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c796-Ig27)
垢版 |
2016/10/17(月) 17:52:07.99ID:tPru5CFa0
英国仕様が生産できないからって、一度日本市場撤退も囁かれてたのに、
態々正規にして導入とか日本市場は腐っても鯛扱いなのね。
ゼトラDDはエンジンがベンツだけあってネオプランの件もあるから導入はないかな。
>>252
汎用トラクターは今やスパグレで十分。ニッチな重トラクター市場向けにSLTは良いかも。
0258名74系統 名無し野車庫行 (ワイマゲー MMcb-vYzL)
垢版 |
2016/10/18(火) 21:19:42.59ID:tsM1/r/QM
次のモデルチェン、あるいはマイナーチェンジはいつかな。
ノンステオンリー化はあるのかな。
0259名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fff5-2sGt)
垢版 |
2016/10/19(水) 02:10:12.74ID:9uktH55h0
>>231
削除人ちゃんと仕事してるね
0261名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c796-Ig27)
垢版 |
2016/10/19(水) 12:52:25.98ID:oUOh5nyH0
>>251
DDと連節市場は各々2社が美味しく頂きましたw
国産勢はDDを開発する気はない
連節は開発中だけど事業者や運行地域の利用者にメルセデスイメージが染みついてるし
富士重と西工が生き残っていれば...
0266名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW fff5-2sGt)
垢版 |
2016/10/19(水) 19:59:37.97ID:9uktH55h0
タシーロ?w
0267名74系統 名無し野車庫行 (ワイマゲー MMcb-vjb2)
垢版 |
2016/10/19(水) 20:24:24.32ID:VoYeIFsXM
>>265
エンジンルームじゃないの?
0268名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 137f-RfSP)
垢版 |
2016/10/19(水) 21:39:48.39ID:WmXGfoZt0
エアロスターには頑なにAMT付けないの?
0270名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d7bc-7LPj)
垢版 |
2016/10/20(木) 09:34:31.52ID:HcggjuYH0
>>268
現行エンジンで排ガス&燃費規制通せる
技術がないのでは?
0273名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 4af5-BvRS)
垢版 |
2016/10/21(金) 01:05:37.22ID:c3IEHdZW0
>>272
そうだよ

バス板は落ちるの早いの?

関東→関西で確実にふそうのバス乗れる高速路線はどこ?
0278名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d749-l6JH)
垢版 |
2016/10/23(日) 06:52:44.09ID:CjJ6T9tI0
JR東海バスは近年、ふそうメインになっているよ。
遠鉄は一般路線車はまたボチボチふそうを入れているが、
貸切や高速車はセレガーラしか入れていない。
やっぱりエンジンの関係かな。
0280名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d0fa-uZU4)
垢版 |
2016/10/25(火) 02:23:12.52ID:bYzvwQCF0
それならJRバス乗るのやめよっと

オリオンバスは安定のふそうだ!

沖縄の火災起きたバスは他社?
0281名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ d7bc-7LPj)
垢版 |
2016/10/25(火) 11:58:41.64ID:JgqNwW0W0
最近は大手がセレガーラ。
安物がエアロエースが多い。
0290名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7fa-PjYy)
垢版 |
2016/10/28(金) 05:07:08.16ID:v7Ma+kHw0
今でもエアロキング乗れる路線教えてください
0293名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW bf09-xYGJ)
垢版 |
2016/10/28(金) 06:44:11.24ID:Gyxj10cU0
>>286
PKG-MP,PKG-APはブレーキ系や車体に弱点あったUD,自社エンジンスペックが物足りなかったKUSOのお互いの弱点克服していた車だから未だに評価高いな。
0294名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 0396-JJ20)
垢版 |
2016/10/28(金) 07:26:21.16ID:08q6fJmI0
>>289
ほとんど廃車になっているエアロスターKまで対象になっている。
0295名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7fa-PjYy)
垢版 |
2016/10/28(金) 12:06:25.03ID:v7Ma+kHw0
>>291
高速バスでは?
0297名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7fa-PjYy)
垢版 |
2016/10/29(土) 01:03:10.86ID:HdJB6aEE0
>>295
観光バス・周遊バスの類じゃん

東海・四国・中国のJR高速バスにまだ残ってる?
公式サイトのデータが古く曖昧なんだが
0298名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 7b7d-IeRL)
垢版 |
2016/10/29(土) 09:04:05.20ID:1G1R6fvZ0
>>282
車両価格じゃなくて
中華向け等のバス会社のことじゃない?
0299名74系統 名無し野車庫行 (オッペケ Sra3-+UUh)
垢版 |
2016/10/29(土) 09:23:23.64ID:Ileawh55r
>>273
名古屋駅近くの名鉄バスセンター発着の高速バスで、
名鉄バス担当便(3F発着の長距離路線で昼行便・夜行便)は、三菱ふそうonly

※名鉄バスセンター4F発着の近距離高速バスは、
名鉄バス担当便でも日野セレガが入る場合あり
0302名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7fa-PjYy)
垢版 |
2016/10/30(日) 15:58:28.65ID:3hbGGpxS0
エアロキング、乗るなら今でしょ
0303名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7fa-PjYy)
垢版 |
2016/10/30(日) 16:05:54.21ID:3hbGGpxS0
紅音ほたるの潮を味わう前にお亡くなりになってしまうし、エアロキングも廃車になってしまうし悲しいのう
0304名74系統 名無し野車庫行 (ササクッテロレ Spa3-srTX)
垢版 |
2016/10/30(日) 19:35:17.28ID:z1Dje9hqp
U-MPはフィンガーシフトが標準だから、ロッドシフトにするため富士重工で入れたとか聞いたけど、県営や帝産などに純正ロッドシフトがいるのはなぜ?
帝産なんかMP518はフィンガーだったのにU-でロッドに戻ってる。
0305名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW d7fa-PjYy)
垢版 |
2016/11/02(水) 12:49:42.63ID:TypucX0P0
いすゞだからこうなる
https://youtu.be/l1nJ3SnSvc8
0308名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 40fa-+oJJ)
垢版 |
2016/11/04(金) 03:03:06.76ID:TqQ//0M20
九州のふそう天国の地域はどこ?
0309名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3e96-qVPn)
垢版 |
2016/11/04(金) 08:28:21.26ID:Ae1POHfx0
>>304
純正車体でもオプションでロッド式にできたんじゃなかったっけ?
他にも純正でロッド式だったところもあったと思う。
0310名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 9b96-eI/M)
垢版 |
2016/11/04(金) 13:18:22.00ID:KgCITznL0
>>309
その割には他はロッドでU-MPだけフィンガーシフトの会社がやたら多い。
一応日野もFFシフトの方が標準だったはず。
0311名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ c2a4-rBMl)
垢版 |
2016/11/04(金) 13:34:28.54ID:hAnBkK7V0
相鉄は90年式P-MPの一部で試験的に(?)フィンガー採用して、その後のU-MPではロッドに戻った。
(翌年からフィンガー本格採用)

横浜周辺では相鉄だけがロッドに固執してたけど、当時のフィンガーは故障しやすかったのを恐れてたか?
0312名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ e135-Xqtn)
垢版 |
2016/11/04(金) 14:54:55.52ID:SiPwYqr90
故・札幌市営バスなんかはふそうのみU-どころかP-でフィンガーだったのに他社はロッドで、
日野に至ってはU-になってからもロッドだった。
※ふそう以外もようやくフィンガーになったのは93年のUDから。
0313名74系統 名無し野車庫行 (ワイマゲー MMa1-2mfK)
垢版 |
2016/11/05(土) 16:00:04.90ID:Hdan2IqFM
コスト削減のためかKL末期にロッドを採用したところがあったな。
その後PA・PJにモデルチェンジの際ロッドそのものが無くなったけど。
あれは在庫処分のためなのかな。
0314名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 40fa-VPBm)
垢版 |
2016/11/06(日) 14:26:28.43ID:M4Rr+lgN0
西鉄はふそう率高い?
0315名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 40fa-+oJJ)
垢版 |
2016/11/06(日) 23:40:17.69ID:M4Rr+lgN0
京都は輸送力の面で日野嫌い三菱信者率が多い
0316名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 3e96-uIOx)
垢版 |
2016/11/07(月) 00:56:09.95ID:QEjp88Zj0
思考盗聴検索してください
精神域介入被害傾向と対策
統合失調存在しない病気
電磁波による拷問と性犯罪
音声送信、五感送信
公共問題市民調査委員会
集団ストーカー
創価学会テクノロジー犯罪
監視犯罪
創価トラック
思考盗聴YOUTUBE
ASKA盗聴盗撮被害
騒音おばさん思考盗聴
思考盗聴山口県押収

思考盗聴犯達が今現在も次々と沢山の人を病気にしたり殺したりし続けています。警察が思考盗聴の事で積極的に動くには世間への周知が大事なようです。気が向いた方は拡散をお願いします。
0320名無し募集中。。。 (ワッチョイ bbd8-uTye)
垢版 |
2016/11/08(火) 20:38:15.46ID:7FYNSy0w0
>>314
以前は高速路線車や貸切車のふそう率が高かったけど、最近はそうでもないかな?

ただし、長距離の高速路線車はふそうにこだわっているね。
西工がふそうの観光型ボディの架装をやめてから(PJ-MS以降)は、純正ボディを入れ始めたし。
かつて、ライオンズエキスプレス用に日野車を入れた以外はふそう車ばかりかな?

一般路線車は、UDがバス事業を中止した後はいすずと日野が多いけど、エアロスターも入れているよ。
0321名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 40fa-+oJJ)
垢版 |
2016/11/09(水) 00:05:46.62ID:vACGIn3g0
>>320
ありがとう

古い形式のふそう車乗れる高速バスってどこ?
0324名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイ 33bc-/dsW)
垢版 |
2016/11/09(水) 11:48:55.06ID:n2tQGUak0
>>321
宮崎交通 宮崎〜高千穂直通高速バスは。
専用車でU-MS821PクィーンTの3列独立シート車だよ。
薄茶色のシートで激レア車。
今年の初めに乗ったからまだ稼動中と思う。お早めに。
0327名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 87fa-ixH8)
垢版 |
2016/11/12(土) 01:27:41.92ID:5J18cj6x0
この送迎バスはローザ?
http://imepic.jp/20161112/051600
0332名74系統 名無し野車庫行 (スププ Sd67-/3Ab)
垢版 |
2016/11/13(日) 10:09:27.35ID:mSKlLUWtd
>>330
自家用とかでトップドアのミディそこそこ見るけど
0333名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイW 1f09-NW+/)
垢版 |
2016/11/13(日) 16:19:10.43ID:AaxwT5c40
>>304
宇都宮の珍車
7EボディのKC-MPはFCTだった気がする。
京成松戸→関鉄バスや小湊バスの同型車はロッド式。

あと城西の関東バスにかつていた7E架装したU-MP3ドア車もFCTでした。
0334名74系統 名無し野車庫行 (アウアウカー Sacb-H8Ht)
垢版 |
2016/11/14(月) 13:49:36.75ID:4j8a5jica
>>329
中引戸とトランクルーム両立の為、WBが必要だった。
んでバスラマが、このシャーシでノンステ出したら、って働きかけて登場したのがMJノンステ(いわゆるダックスフンド)
0341名74系統 名無し野車庫行 (アウアウオーT Sa1f-EEo7)
垢版 |
2016/11/24(木) 00:41:18.65ID:K0jrVJLHa
京都市バスのシルバーフロントバンパー
イイネ
解散前の、西工のバンパーみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況