X



庄内交通を語ろう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/06/19(金) 21:36:02ID:d1qykSkB
山形の庄内を中心に活躍している
庄内交通について語りましょう
0101名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/16(金) 21:19:00ID:LqDEiKMi
庄内交通の車ってさびてるのが多いな〜土地柄、仕方ないんだろうけど、
メンテとかどうなんだろう?
0102名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/17(土) 17:31:52ID:v74E8pkA
>>101
だよね。せめて外板の腐食ぐらい直してもよさそうだけどね。
0103名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/18(日) 07:59:49ID:dA1sNUZS
冬季は諏訪バスやふらのバスみたいに帰庫したら
スチーム洗浄義務付けるだけで大分違うと思う。
0104名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/19(月) 21:35:18ID:grXkFy4g
三菱MK前後扉(後ろ引き戸タイプ)
のバスに今日乗ったが
フィンガーシフトではなく床から棒が出てくるタイプだった
ナンバーは庄内22あ・371だったような気がする
0105名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/19(月) 23:11:21ID:sdnbXatr
仙台線に入る車両こそ、モンテラッピングで乗り込んで欲しい
0106名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/21(水) 22:13:08ID:Yrqh4LRl
>>104
>>「床から棒がでてくるタイプ」それロッドシフトって言うんでっせ?
15年ぐらい前の車両まではどの形式にも標準装備されていたシフトなんだがな・・・
0107名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/22(木) 12:08:50ID:Y3FsoZea
富士8Eの前後扉車はフィンガーシフトだった
庄内22あ・321など
0110名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/10/25(日) 23:19:18ID:bGjfmj2q
あつみ交通って中古ばっかりだよね。
0111名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/04(水) 23:03:17ID:bEmB1FCW
昨日ジャスコ酒田南店付近で「伸びろ!日沿道」と書いてある
全面ラッピング車を見かけた
庄内200か・・16の三菱MKの車両だった
遠目で見ると全然庄内交通のバスに見えなくて近くに来て
方向幕や庄内交通の文字でやっとわかるくらいだった
0112名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/05(木) 06:55:17ID:8GUoKjsV
>>110
ちゅうか、リエッセ以外全車中古でねぇか?
0113名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/05(木) 08:11:54ID:00188kXC
>>112
そうなんだ。やっぱり自前で中古販売業やってるから、程度が良い車両が入手しやすいんだろうね。
もしかして、分離子会社って本体からの移籍車以外はほとんど中古じゃないか?
0114名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/19(木) 00:44:08ID:lUG9mS70
18日に庄内22あ・183の車両が教習車で走ってた

P-MP618M 庄内22あ・183
http://www7a.biglobe.ne.jp/~kumagaya-bus/syonai-kotsu1.html

場所は四中付近で敷地内にも入ったりしてるんできっと冬季スクールバスでの
運用されるのでしょう
スクールバスでは古い車両がよく割り当てられますね
0115名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/23(月) 10:45:32ID:7qSvPhFY
昨日鶴岡通りかかったが、リムジン用の8E廃車になったんだな。
6E,MKと一緒にライトやらバンパーもがれてたから部品取り用だと思う。
0116名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/24(火) 11:03:42ID:aZWvhRuE
リムジンって今はどんなバス使ってるの?観光からの移籍車は見たことあるけど。
0117名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/24(火) 12:16:45ID:ip5P/m8G
酒田はフツーの黄色い8E ↓
http://halfzero.sakura.ne.jp/upld/img/img20091025124628.jpg
(右から4番目)
鶴岡は観光タイプのしか見たことないなぁ(白地に東北地図がラッピングされてる車両)
0118116
垢版 |
2009/11/24(火) 16:03:39ID:aZWvhRuE
>>117
ありがとう。前の「The Shonai」カラーもいなくなったんだろうな。山形線の車両は絵柄がシールか何かだったけど、リムジンのは手描きだったし。
0119名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/25(水) 17:42:38ID:j26cwU5x
酒田で乗車庄内22あ・257のU-MK117J(たぶん)
車内は木床でなぜか「急停車のご注意ください」と表示するものが無かった
NBAシールや山形県バス協会のステッカーも貼ってあって広告もさしてあった
この車両はまだまだ現役で走ってくれるんでしょうかねww
0120名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/11/30(月) 19:48:33ID:/0MkxwzB
酒田でゆざ交通の(庄交からの移籍車)
庄内22あ・214のU-(P-?)MK117J発見
スクールバスでの運用だがよくこんな古い車両走ってるなと思ったww
NBAシールも山形県バス協会のステッカーも無し
塗装は錆びまくり、ナンバーは文字がかすれてる、エンジンは逝き気味
まぁなんだかんだでこの車両の廃車は目前かもしれませんね
0121名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/06(日) 17:49:50ID:zqj51aId
ここ数年以内で、宮交から中古パンダエアロ(MS7)を買ったらしいが本当だろうか?

それらしい車(庄内200 か 86)は見たのだが。
0122名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/06(日) 19:27:58ID:eT14gLR3
>>121
鶴岡営業所の奥に部品が取られまくった宮交が放置されてるけど、それかな?
石垣カラーでリアには「泉中央‐仙台空港」のステッカー。
0123名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/07(月) 20:21:54ID:tC9A8M0t
酒田で庄内22あ・206発見(富士重7E U-MP618M)
スクールバスでの運用

同じく酒田で
庄内22あ・183(富士重5B P-MP618M)
同じくスクールバスでの運用
0124名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/08(火) 13:00:45ID:BOKjaN9g
>>122
それもそうだが、現役なのもいるらしい。

となると、ナンバーが200だし、怪しいのは庄内200 か 86だと思うんだ。
0126名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/08(火) 23:13:53ID:BOKjaN9g
>>125
それ!

どうだろうか?
0127名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/09(水) 14:02:16ID:a/zIoJHF
自ら中古屋やってるから、いろんな所から引き取ってくる。
状態いいのは当然(ry
0128名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/10(木) 19:13:32ID:jXcbbO1e
スクールバスに庄交観光バスの7HDも使われてるみたい
0129名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/10(木) 22:11:22ID:Zqcrr5jI
宮交自社発注は窓がブロンズ色だが、今日も走っていた86の窓を見たら
青系で違和感あったから、宮交じゃないんじゃなかろうか?
0130名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/11(金) 19:46:52ID:idiV19V4
>>129
なるほど。じゃあやっぱり鶴岡に放置されてるやつかな。
0131名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/12(土) 17:57:24ID:mtCpbZqW
庄内交通とは関係ないけど
ガーデンパレスみずほが
自家用登録でエアロエースMM持ってた
0132solda
垢版 |
2009/12/13(日) 23:36:13ID:gYOoHlUg
ageついでに画像もageてみる
ttp://halfzero.sakura.ne.jp/upld/5383.html
0133名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/16(水) 20:45:35ID:7xJMEBnN
今日のバス大雪で遅れてたね
0135名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/17(木) 09:54:13ID:0PLiaqC7
エンジンないってことは載せ替えて廃車でしょ
0137名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/19(土) 23:42:51ID:6TkX8C4y
モンテJY庄内の名古屋遠征は庄交観光バスの担当してたんね。
急いでたんでナンバーまでは細かく確認できなかったけど、運転士さんおつかれさんです。
0139名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/21(月) 21:55:07ID:w7zj9R0p
>>136
>>138に同意。大型短尺のMPだな
0140名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/22(火) 06:51:34ID:2mRypyB5
川崎市営のMPだろ常考…
0141名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/22(火) 11:42:12ID:D059HMqv
中古で思い出したけど、今から15年くらい前に京阪から大量にMKが入ってきたよな。あれは何台くらいあったんだろう?
お陰でモノコックが全廃になった気がする。
0142名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/23(水) 20:14:34ID:qe2KFRJ9
仙台線に西工02MC装架の車(庄内200 か ・・87)がいたが、いつの間に入ったんだ?

あと型式名わかるやついるか?UDなのかふそうなのかわからないorz
0143名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/25(金) 22:57:15ID:LuEUcC7D
>>142
俺も見た。後ろにALSOKの広告があったな。
0144名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/26(土) 00:04:26ID:cyDP1kdU
>>142
これ?
http://www.ya.sakura.ne.jp/~tokuden/nsk/user/shonai/img/pkg-ra274-c1.jpg

これなら
UDのPKG-RA274RBN
0146名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/31(木) 14:50:42ID:hJzGV2EU
今日から明日にかけて
庄交で深夜に羽黒山頂までバス走らせるみたいだよ

ttp://www.net.sfsi.co.jp/shoko/koutsuukisei/h21shoreisai.pdf
0147名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2009/12/31(木) 15:18:55ID:jzO5+KJd
鶴岡〜山形線
昔は元日全便運休でなかった??
0148名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/07(木) 15:45:11ID:UmcN3eXm
過疎スレage
0149名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/07(木) 17:01:13ID:ZXT3iPiy
今日のバスは庄内22あ・257のU-MK117Jの乗車した
錆もほどほどのバスで車内は木床でよく見ると整理券に
番号と「整理券」が書いてあった

でも他の車両もどうなのかは分からないけど
この代のMKには方向表示機(運転席の後ろにあるやつ)って
元から無いの??
0150名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/08(金) 22:22:13ID:je+92Nmy
庄内22/200大判ナンバーの登録年の目安をご教示願いたく。
仕事で11月から週1・2回庄内まで行くのだが、見かける庄交が
いつ頃の年式かわかればと思いましたので。
0151名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/09(土) 18:06:09ID:z5Xy3lE7
今日酒田の太平興業に三菱の新エアロあった

ナンバーは遠くて見えなかったが
黄色の夕陽の塗装なので
新車か整備中の車両のどちらかだろう
0152名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/12(火) 19:37:32ID:RbBttNvq
なんか最近いつものバス来ないな

まさかこの時期って車検とかあるの?
0154仙台 次郎
垢版 |
2010/01/19(火) 20:26:49ID:Cr6/OSJK
NO.134の写真の車両について
 この種の車両は「庄内22あ186」か「庄内22あ230」のいずれかの車両と思
われる。
 私の記憶が確かならば・・・(BY,料理の鉄人)、昭和末期〜平成初頭頃
にかけ2台納車されていたらしい。
 当時、高速バス新規路線開設が相次ぎ、バブル絶頂期であったことから
ボルボ社製のほか、比較的車高の高い大型ハイデッカー車を多く納車して
いたと思われる。
 この車両の特徴は珍しく車両中央部にトイレが設置。 
 東京・渋谷便は昭和63年、仙台便は平成元年それぞれ新規路線開設。 
 納車当初、2台とも貸切車両として運用していたがその後、酒田・鶴岡
⇔東京・渋谷間の増便車両として活躍。
 酒田・鶴岡⇔仙台間が便数増に伴う増強で既存のボルボ社製と同時に仙
台便専用車両として活躍していた。
 しかし車両の大きい割にはエンジン出力が小さく、特に山形道の笹谷峠や
月山道路といった勾配が大きい箇所ではエンジンにかかる負荷が大きいとい
う難点がある。
 結果、平成17年1月頃から「庄内22あ186」は姿を消し「庄内22あ230」は
それから1〜2年後には事実上、姿を消すに至ったとされている。

0155名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/23(土) 02:49:29ID:v8bVKApo
>>138
>>139は はずれ
>>140 正解

88年式
0158名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/24(日) 20:50:24ID:RmY+xVTW
>>156-157
まだボルボアステローペ残ってるんだ

手前の5B(・183)とその奥の7EのMP(・206)は
酒田の中学校のスクールバス
0160名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/27(水) 20:41:54ID:B7vFTdqY
>>120
その車両たぶんナンバー・213だよ
今日見たときはNBAシールとバス協会ステッカーは貼ってあった
0161名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/27(水) 21:00:11ID:V+wvxc2o
>>159
これはエアサスかどうか判らないが、
恐らくK-MK116Jとみた
0162名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/01/27(水) 21:18:24ID:SEHppKTQ
>>161
K-かあー。古いな。

今庄内交通の最古参は空港リムジンのP−MS715Nかな?もう死んだか?
富士重15型R3装荷のやつ.
0163名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/02/05(金) 22:37:11ID:uSOBnQYf
何日か前に庄内200か・・17の富士重8Eボディに前中扉の車両に乗った

2ステ低床バスのようで普通の2ステより低く出来ていた
気になったところは全ての降車ボタンの上に「お降りの方はこのボタンを押してください」と書いてあった
そして窓は2段でロールカーテン非装着だった

ちなみに同じ代の車両で庄内200か・・15(MK)は逆T字窓のアルミサッシ
0164名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/02/06(土) 00:47:46ID:fs+UnJ0T
KRノンステ入ったみたいですお
0166名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/02/07(日) 14:35:12ID:QFf7c27x
>>164
それっていすゞ純正ボディー?
0167名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/02/18(木) 22:56:45ID:wcSEWKqA
今日酒田でARノンステ(庄内200か・107)に乗車
最近整備したみたいで綺麗な車内だった
乗り心地もいい
ただフロントガラスに貼ってある車検のやつが
青いシールではなく白い紙のやつだった
0171名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/08(月) 23:00:17ID:+rGPeiTe
前後扉RNの窓枠部分の錆
今日乗ったときは補修されていました
0172名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/09(火) 22:36:46ID:FSq26edk
>>171
RNではなくRM
0174名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/17(水) 20:21:04ID:SfzqSYpE
>>163
その車両今日乗ったけど
ワンステだった

最近の車両の赤ででかくワンステップバスって書いてないから分からなかった
0176名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/24(水) 23:20:38ID:hkUOIqs2
>>175
山新に載ってたな。車はわからんが、事故後どこに運んだんだろう?
大して壊れてなさそうだったから、とりあえず宮交の営業所あたりに運んだのか、それともふそうにもっていったのか。
0178名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/28(日) 19:53:44ID:YhMfBH9v
今日ゆざ交通のパンダエアロ(庄内200か・・92)
に乗ったけどリーフサスみたいで
乗り心地が悪かったです

シートもちょっと固めで
窓はスモークガラス
どこかからの移籍車であろう
0180名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/31(水) 14:37:22ID:S3zl8nc3
>>179
でもその運転手
客おろすときに
なぜか前ニーリングしなかったんだよね

昔はそういう機能なかったのかもしれないけど
0181名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/03/31(水) 22:31:40ID:p0FzhqJT
>>180
MS7にはニーリングはついてないと思われる。
まあ、ついてる車でもスイッチOFFってる場合もあるしな。庄内交通ではよくある。

ちなみに遊佐交通のパンダエアロって、観光車だよな?
0184名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/07(水) 23:07:57ID:0E+9RywJ
月山道路無料化でいいことあるかな?
0185名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/11(日) 22:05:29ID:C0Q97jYP
酒田のUD付近の工場に
庄内交通の旧塗装の7HDおいてありました

ナンバー切ってあったのでどうなんのか心配です
0186名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/11(日) 22:07:15ID:C0Q97jYP
連続すみません

庄内200か・・33エルガミオの車両に
鶴信のラッピング広告がはってありました
0187名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/12(月) 14:48:26ID:dTNH+B4m
>>184

月山道路は今でも無料
0188名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/12(月) 23:52:36ID:zjiFmijk
>>186
結構前から(少なくとも昨年末)その塗装だよ

旧塗装の7HDについてkwsk
観光?路線?
もしかしてHD−Uとかじゃないか?
0189名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/18(日) 21:19:40ID:twUp5gui
さっき、仙台市内で夕陽号酒田行き最終便を見たが、エアロエースが入っていた。
塗装は東京線に投入しているのと同じ黄色。ナンバーは見えなかった。

新車買ったのかな?
0191名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/04/27(火) 21:34:00ID:ufe5FUIz
>>185
山形オートリサイクルセンターだった
旧塗装っていうのは
白いボディにオレンジと赤のラインのこと

そして今現在そこには車両はない
0194名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/05/01(土) 13:11:02ID:/2zcz611
庄内交通に9mのエルガミオはいますか?
0197名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/05/01(土) 22:49:39ID:aa1zyA3K
>>194
エルガミオは1台あるよ
あと日野のレインボーUも1台ある
0199名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/05/02(日) 11:04:13ID:00fDt5An
>>197
ありがとう。エルガミオとレインボー2はどこに配置されてる?
0200名74系統 名無し野車庫行
垢版 |
2010/05/02(日) 11:05:34ID:00fDt5An
もし写真有れば庄交のエルガミオとレインボー2の写真を見せて欲しい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況