X



トップページ的スポーツ
1002コメント331KB
弓道総合スレ 五十二立目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの与一 (ワッチョイW ff15-wkOw [118.238.50.66])
垢版 |
2021/06/08(火) 15:37:37.00ID:/TitETMf0
!extend::vvvvvv:1000:512
!extend::vvvvvv:1000:512
スレ建て時に!extend::vvvvvv:1000:512が3行になるよう、↑に補充し gif があれば削除してください
(スレを建てると1行消えてワッチョイが発動します)

新スレです 楽しく使ってね 仲良く使ってね

※新型コロナウイルス感染にご注意
※道場は寒いから風邪ひかないでね

前スレ
弓道総合スレ 五十一立目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bullseye/1611418838/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0301名無しの与一 (ワッチョイW 1b92-xjbh [111.108.25.54])
垢版 |
2021/09/09(木) 00:45:31.42ID:ipkAnuGe0
>>300
とりあえず弓道やめるか
0304名無しの与一 (キュッキュW 1b92-xjbh [111.108.25.54])
垢版 |
2021/09/09(木) 21:33:52.06ID:ipkAnuGe00909
>>303
こんな楽しいものやめられるかよ
0308名無しの与一 (ワッチョイ 23c6-ySJe [219.126.13.161])
垢版 |
2021/09/20(月) 10:14:57.12ID:nqErFDiL0
射形がみんな同じで面白みがない

これは究極の姿に収束したってことだろうか?
それとも異形排除の結果だろうか?
0309名無しの与一 (ワッチョイ 9b92-fARf [111.108.25.54])
垢版 |
2021/09/20(月) 10:54:53.98ID:OLqNxgTe0
排除じゃなくて大体統一の基準で採点されていることの証左でしょ。
各県ともにこの大会で勝ってきて欲しいのだから、その採点基準にかなった選手を送り出す。その結果でしょ。
別に排除とかの力学が働いてるわけじゃない。
そしてこの形が究極だなんてこともあるわけがない。
0311名無しの与一 (ガックシW 06cb-cIIB [133.3.201.156])
垢版 |
2021/09/20(月) 18:34:02.73ID:ShsjASnu6
>>310
これまでの歴史の中で一度でも“正射”なるものが定義づけられたことがあるのか?
正射なんてものはありはしない
0314名無しの与一 (ワッチョイ 23c6-ySJe [219.126.13.161])
垢版 |
2021/09/22(水) 08:11:53.04ID:11GCC88L0
正射も、それを目指すことも立派なことだけど、
正射が一種類しかないと思わないで欲しい。
0317名無しの与一 (スフッ Sd43-2GzN [49.106.203.10])
垢版 |
2021/09/22(水) 13:30:57.76ID:c7k+e7g5d
>>316
神様も存在しないけど複数いるもんね(戦争の種)
0319名無しの与一 (JP 0Ha3-OHEf [104.28.4.73])
垢版 |
2021/09/24(金) 00:12:57.23ID:uYXDoiJUH
キムタクのインスタに弓道しているの載ってたけど
弓道警察w的に足踏み狭いしアーチェリーっぽいし離れは大離れwww
CMの練習らしいが、もう少しまともになってから撮ればいいのに
0327名無しの与一 (JP 0H57-4Adz [104.28.101.198])
垢版 |
2021/10/02(土) 00:15:34.36ID:OBOAU3RoH
キムタクマジで弓道やるみたいだね。
GAYOの番組で小山弓具に品定め行ったみたい。
0330名無しの与一 (ワッチョイ b344-BBkf [110.133.191.59])
垢版 |
2021/10/02(土) 16:56:10.59ID:rfyLJakw0
天皇杯大体みんな同じ射でおもんないな〜とは思いました・・・
0332名無しの与一 (ワッチョイ ef92-DGuX [111.108.25.54])
垢版 |
2021/10/02(土) 22:11:27.88ID:sNYbqm9T0
そういう人達は決勝に残ってないんだからいいじゃない
0333名無しの与一 (ワッチョイ 3fc6-/efR [59.84.55.243])
垢版 |
2021/10/02(土) 22:34:59.76ID:x7KqgR4v0
>>330
小離れ、居離れがいない。
ちぎりで大離れはわかるが、返しで大離れってなんだろうね。
そういえば斜面もいなかったような・・
0337名無しの与一 (ワッチョイ b344-BBkf [110.133.191.59])
垢版 |
2021/10/04(月) 23:30:32.11ID:atWMr3LA0
>>336
顔向けの時に首引っ張る筋肉使うけど、それが引きつっちゃうんやと思う。逆への引っ張りと、マッサージしっかりしたほうがええよ
0353名無しの与一 (マグーロ Sdfa-SWHk [1.75.232.66])
垢版 |
2021/10/10(日) 17:57:16.17ID:hE3/E0N9d1010
リロン君さようなら
0357名無しの与一 (ワッチョイW df65-E93n [42.124.146.133])
垢版 |
2021/11/06(土) 20:35:52.91ID:7Vb+2bJL0
練心ってすごく良くない?
何で直心2カーボンなんてみんな使うの?
0358名無しの与一 (アウアウキー Sad3-pC5a [182.251.198.68])
垢版 |
2021/11/07(日) 10:27:09.19ID:Uyf9/eSUa
実技<練心<直心っていう格付け
直心2カーボンと3持ってるけど、やっぱり2カーボンは矢飛びが良い
その分反動が酷いがww
練心は比べると鈍いっちゅうか弓の反発力が全部矢に伝わらずロスしてる感覚
0361名無しの与一 (ワッチョイW df65-E93n [42.124.146.133])
垢版 |
2021/11/07(日) 22:10:28.62ID:dVGduGCt0
高校生なんか見てると練心にしたほうが良い子がたくさんいるね。
近的なら練心はできる子。
0363名無しの与一 (ワッチョイW df65-E93n [42.124.146.133])
垢版 |
2021/11/09(火) 00:38:52.14ID:WFeKYuVf0
高的中選手が直心UCを使ってるし、値段高いほうが性能良くて中るような気がしてしまうからかな。

練心を評価できる人がいるのは嬉しい。
0367名無しの与一 (アウアウキー Sad3-pC5a [182.251.195.123])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:08:41.47ID:v3SfGrUNa
>>365
なる程thx
裸の状態の弓の重心が中央にあるとすれば、握りに重りを仕込めば重心は下がるわな
それが弓の振動特性にどう影響するのか?
振動が変化するっちゅう事は振動の節の位置が移動するって事だと思うけど、それに重心の移動がどのように関わるのか?
更に言えば仮に振動が減ったら、何故矢飛びが落ちる?

>>366
馬鹿だもんで悪いなww
矢飛びって基本的に弓力と復元速度に依存すると思うのだが、握りに仕込んだ重りがどのように弓の動きを遅くするのか、馬鹿な自分にも解るようにご教示下さい
0368名無しの与一 (ワッチョイW ff6c-Vwgy [153.173.139.4])
垢版 |
2021/11/09(火) 12:42:25.53ID:k4LhPQ8L0
>>367
重心が下がった影響か単純に重量増加の影響か離れでの振動軽減と狙い易くなったね(狙いはブラシーボの可能性)
本当なら弓の不動点に鉛付ければいいのかもしれないけれど握りから離れたところに重量物仕込むのは色んな意味で下策かもしれないと考えて止めた
俺は鉛のあんこで矢所明確な変化なかったから矢飛びは知らん
0369名無しの与一 (アウアウキー Sad3-pC5a [182.251.195.123])
垢版 |
2021/11/09(火) 14:33:35.82ID:v3SfGrUNa
そっか、単純に重くなることで慣性で(振動によって)動き辛い→振動低減っちゅう働きもあるか
後は実際にやってみてどうか?っちゅう事やな
やるなら釣り用の板オモリ一択やろな
ホイールのバランスウェイト持ってるけど、凸凹凄くてまともに握れなそうww
0370名無しの与一 (ワッチョイ 7fc6-szvh [59.84.55.243])
垢版 |
2021/11/09(火) 19:37:59.99ID:g8UaXzOA0
ガスバーナーで鉛溶かすのは危険だからダメですよ。
鉛の蒸気は猛毒だから
0371名無しの与一 (スプッッ Sd9f-E93n [49.98.14.225])
垢版 |
2021/11/10(水) 12:19:49.12ID:+scgWYlKd
練心と軽いカーボン矢の組み合わせは安定して当たる。
0372名無しの与一 (ワッチョイW 5f0b-BflB [118.156.28.235])
垢版 |
2021/11/10(水) 13:48:20.78ID:E9eiZ4fG0
練心はSSGが良かったんだけどな
それはそうと周りに蘇山の良さ分かってくれる人が少なくて辛い
0374名無しの与一 (ワッチョイW 4db8-rery [126.99.231.213])
垢版 |
2021/11/12(金) 08:19:54.17ID:vKVAMDtd0
グラス・カーボン弓は竹弓より重量と復元力が大きいので離れで弓が手の内の中で暴れやすくなりコントロールしづらくなる
(重たいものが高速で変形するから制御しにくくなる)
握り下の重りは弓の復元速度を落としつつ、手の内と重心を近づけて扱いやすくするもの
「それなら最初から鈍い弓使えば?」となるが、絶賛がプラシーボでなければ重心位置を変えるのがかなり効果的なんだろうね

ただ、昔からあっても良さそうなレベルのアイデア(別にけなしてない)ではあるので、グラス・カーボン前提(重さで冴えを落としても実用上ほとんど問題がない)の技術なのかなと思う
0375名無しの与一 (ワッチョイW 6165-H7L4 [42.124.146.133])
垢版 |
2021/11/12(金) 19:58:56.56ID:COWQXpOC0
練心じゃだめなのか
0377名無しの与一 (ワッチョイW 6165-H7L4 [42.124.146.133])
垢版 |
2021/11/15(月) 00:29:20.17ID:gQmy6zgr0
学生時代高的中を誇った俺が言わせてもらうと、ぶっちゃけ弓に大差はない(実技除く)。
コクシンに値段の価値はないし、直心で手の内崩してブレるやつばっか。
0379名無しの与一 (ワッチョイW 4db8-rery [126.99.231.213])
垢版 |
2021/11/15(月) 08:07:20.08ID:fbMCVdCj0
まあまあ高的中おじさん(8割くらい)だけど、ある意味で賛同
復元力が高い=反動強めの弓はゆるんだり縮んだりした時にある程度補ってくれる
でも詰合い・伸合い・手の内ができてればそもそもそんなにゆるまないし、できてなければ反動で崩れるリスクの方が大きい気がする
9割超えるレベルだと多少ちがうのかなくらいの印象
0381名無しの与一 (JP 0Hb6-xJqS [133.1.255.34])
垢版 |
2021/11/19(金) 11:40:07.08ID:9rCmjYT0H
鵠心に重量級の握りをつけたもの
=~壊れないカーボン竹弓 > 練心

と言えますか?
0384名無しの与一 (ワッチョイ c1b8-ttmG [126.150.169.184])
垢版 |
2021/11/28(日) 23:07:37.36ID:+tqw6tfZ0
>>383
キムタクと同じ程度でいいなら、即日的前立たせてあげるw
0387名無しの与一 (アウアウキー Sa5f-Aq9x [182.251.46.131])
垢版 |
2021/12/05(日) 16:48:06.45ID:Rp7fEZxea
数年ぶりに弓道再開しようと思ったけど持ってる&#24381;に穴開いてたw
ということで買い替え検討してるけどどの銘が良いとかある?
親指はしっかり反らせたい派
0390名無しの与一 (ワッチョイW bb81-SLkE [160.86.73.174])
垢版 |
2021/12/06(月) 00:33:07.19ID:tmquQ6uT0
>>387
同じの買えば?
0391名無しの与一 (アウアウキー Sa5f-Aq9x [182.251.42.117])
垢版 |
2021/12/06(月) 10:49:55.21ID:p0V1oUPIa
>>389
小山行けばいいかな?弓矢しか買ったことないが
>>390
宗山って銘なんだけどググっても出てこないんだよな
0396名無しの与一 (ワッチョイ 7f0b-pj6L [27.83.158.124])
垢版 |
2021/12/06(月) 16:18:57.47ID:URrbweL+0
>>394
慶應はセレクション無いよ(高校時代の実績引っ提げてAO入学する人はたまにいる様子)

日大がここ20年王座取れてないという事実
もう呪いだよな
0399名無しの与一 (アウアウキー Sa5f-Aq9x [182.251.40.156])
垢版 |
2021/12/06(月) 17:49:50.38ID:AHCE7Nbca
>>392
杉山弓具ね
その行って見てもらうわサンキュー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況