X



【情報商材】建築系YouTube 20ch目【コスパ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:31:47.65ID:???
全部同一人物の荒らしなので放置推奨

壺 坪35マン 複数ID age sage 自演の自称大工
密閉君 RC推しの奴
太陽光エコじゃないマン
◆Sg9hpVaP9M トリップIDだせマン 壺粘着連呼
GW使うと家が腐るよ
二酸化炭素おばさん
G1おばさん
エタヒニンおばさん 
貧民連呼貯金1億君
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:32:07.57ID:???
住宅系スレ全方位に荒らして誰彼構わず壺粘着扱いするアレな方です
構ってちゃんなので相手にされないと自演連投初めますが可哀想な方なのでそっと見守ってあげましょう

壺のアンチしてるリスト

ウェルネストホーム 犯罪予告 樹脂が錆びる他多数
一条工務店  一カス扱い
新住協 気密軽視
高高住宅 エアコン付ければどんな家でも暖かい
気密測定 どうせ経年劣化するから意味ない
太陽光 エコじゃない 儲からない
木造全般 アレじゃないと
ラクジュ トリップつけてコメ欄荒らした宣言
個人YouTuber多数 ヨシローさん粘着等
G1以上の高性能住宅 コスパ悪く情弱ホイホイ
ヒートショック 外から帰る時毎日ヒートショック
発泡ウレタン 気密が良いのは引き渡しから1年
アイシネン 数年で結露する
松尾さん佐藤さん 荒らしでもないのにコメ消すと捏造
今泉さん こんな光熱費はあり得ないと嘘つき扱い
快適な住空間  快適過ぎて人をダメにする
パッシブ設計  高高ではなくなる 
北海道の高高  壺のボロ家同じ
床下エアコン メンテ出来ない 埃がたまる
スーパー工務店 情報開示せずに契約させる
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:32:32.76ID:???
壺家スペック(実際には4号特例悪用の違法建築)

YouTuberに触発されて全館暖房を試みるもリフォームしてやっと次世代省エネ基準で気密測定もしてないため月の暖房費56000円大爆笑

893(仮称)名無し邸新築工事2020/09/04(金) 16:26:11.19ID:???
>886建物の気密に関しては、先進国とUA値を比較しているM先生はーと
いうのだから少しでも追い付きたいのだろ
先進国のように中古住宅の価値を評価できる時代に成った時に感熱高耐久はもちろん見るだろうが
壁内が結露していて放置されていた建物は評価が下がるだろうね
って話で気密をしっかり施工して新築した物件が優位か断熱が優位など何十年後でなければわからない
我が家も新耐震基準ではないから不適格だが
断熱は改修工事で次世代クリアするまで持っていった
ただ気密は新築時にそのときベストだと思う工法を採用していたから
改修時にほぼ触らなくても済んだ
そこを第三者が見て評価するのがインスペクションの仕事だと思うよ
今から優越がぐちゃぐちゃと心配するのは
自分の作る建物に自信がない業者だと宣言しているようなものじゃねw
ホームインスペクションの登録インスペクターには
高気密高断熱住宅に詳しい一級建築士もいるから
ちゃんとやっているところは要らぬ心配じゃねーか

>>882
給湯暖房が灯油だから我が家はあまり関係ないかなw
22℃設定つけっぱでも5000円だからいつも半袖
電気代も今嫁さんに聞いたら5000えんだって
太陽光のセールス電話も光熱費教えたら諦めるからねw
家計に優しい家だねwwwww
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:32:55.66ID:???
本橋さんに粘着誹謗中傷続ける原因

657(仮称)名無し邸新築工事2020/12/29(火) 15:35:26.09ID:???
もっくんのブログにコメントしても速攻で消されるしw

658(仮称)名無し邸新築工事2020/12/29(火) 16:25:00.31ID:???
>>657
壺くん一日中ここに居るな、他にやることないのか
それでどんなコメントしたんだ

689(仮称)名無し邸新築工事2020/12/30(水) 13:34:23.74ID:???
>>658
ここで書くことではないかなぁ
消した本人には言いたいこともあるしzoomでも使って直接話しようかw
休み明けまでいつでも俺はいいよw

690◆Sg9hpVaP9M 2020/12/30(水) 13:53:18.76ID:???
>>689
鳥入れておくw本人なら回答ヨロw

全て繋がったね
トリップまでつけて自分が壺って認めちゃった
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:33:40.80ID:???
>>677
ラクジュさんの事はわかりました、知らないならこれにてその話題はやめましょう

>>北海道で室内に防湿層をとっていても、結露するのかという点です

どんなに高気密高断熱仕様にしても人間が生活するうえで結露の元となる水蒸気は発生します
その結露の元をいかにして効率良く屋外に排出するかと考えられたのがロスナイとかセントラル換気だったわけですが
この手の機械を動かし家を守ると引き渡し時にこんこんと説明しても守られなければ簡単に室内で結露は発生しますし
上記はあくまで気密施工を良い仕上げをしている建物の場合で
適当に防湿フィルを貼ってテープで補修しただけの建物は弱い部分から壁内に結露が入り込み翌年は結露面積が倍々ゲームで広がり
あっという間に涙茸じけんみたいな物件もあります


679(仮称)名無し邸新築工事2021/02/23(火) 10:37:53.43ID:???
ロスナイは全熱交換なので屋内の水蒸気をいかに効率よく回収するかの為に設置します

https://www.mitsubis...about/detail_03.html
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:34:00.48ID:???
強制IDの板だとこうなるんだな笑

9名無し不動さん (ワッチョイ df0b-sFCV)2021/01/13(水) 21:21:17.61ID:YY+57Im30
よう壺粘着w

10名無し不動さん (アウアウカー Sa53-sFCV)2021/01/13(水) 21:26:32.10ID:FvuryERRa>>12
壺粘着はここで切磋琢磨してね笑
誰も邪魔しないから笑

801名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ c26c-4nvB)2022/01/05(水) 13:16:41.47ID:yK3yIaHb0>>802
僕は>>775ではありません。これだけははっきりと真実を伝えたかった

802◆t0C489BMps (ワッチョイ 7999-4nvB)2022/01/05(水) 14:04:16.99ID:3Vf0thD20
>>801
あいつ頭おかしいからw気にしたらダメ
強制ID板には来れないのに
ここで書き込んでいる人を自演扱いしている時点でお察し
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 15:34:21.60ID:???
716(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水)
19:43:48.60ID:???
追い詰められてウェルネストホーム誹謗中傷するいつものパターンだな

722(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:52:39.15ID:???
お前らはウェルの防水シート無し施工を肯定したいだけwwwwwwwwwwwww

少しスッキリした

726(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:56:48.58ID:???
そりゃ肯定したくもなる罠wwwwwwwwwwwww

727(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:57:45.31ID:???
詐欺に嵌まっただけだからwwwwwwwwwwwwwww

728(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:58:00.76ID:???
>>716
いつものこれだな壺いい加減にしとけよ

729(仮称)名無し邸新築工事2020/09/09(水) 19:59:15.35ID:???
>>728
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1599292989/729

悪質な犯罪行為です

通報先
http://www.internethotline.jp
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/24(日) 18:55:47.71ID:???
【栃木県】 スリランカ人の男ら4人逮捕 高齢の女性宅のドアを破壊して侵入、手足を縛って強盗 [307982957]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1629879699/

【東京都】少女の胸を触ったか、インド人逮捕 仕事で来日、ホテルでコロナの隔離中に衣料品店で スマホには別の日本人少女の写真も [すらいむ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629869106/

【群馬県】大麻草栽培したか ぐんまベトナム人4人を逮捕 押収された大麻は末端価格で億単位 ※乾燥大麻の末端価格は現在1c6000円 [水星虫★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629886333/
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 08:04:01.04ID:???
>>11
相当良いよ
都市部はマンションでも中庭があるととても良い空間になるね
古い賃貸マンションに中庭があって、通りから中庭の木が見えて雰囲気いいんだよね
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 08:23:08.17ID:???
>>12
10坪20畳か
1階いいね、天井低くめ落ち着きがあって、経年でいい味でそう
3階はちと暑そうな
子供部屋は少々居心地悪めでちょうどいいとも言えるw
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 08:28:19.68ID:???
前スレ992さんありがと、転載しとくよ

>>992
思惑や私利私欲が見え隠れする建築系Youtuberたちについて語ろう。
ツイッターも絡めてよし。
土地について語りたい場合は、単純に「田舎」「都会」という括りではなく、
都道府県・自治体・地域名をきちんと入れて具体的な場所を提示したうえで語ること。
そうでない場合は無視すること。
0017(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 08:54:43.91ID:???
>>12
天井が低い
ハイドアついてると思ったら冷蔵庫だった
エアコンのダクトはどうにかならなかったのだろうかせめて茶色に塗るとか
流石に夫婦2人を想定した住まいかと思えば
小屋裏が子供部屋?
子供は大きくなっていくのわかってるんだろうか
階段のギザギザが剥き出しは危ない

全体的にロードオブザリングで見たホビット族の住みかの様な印象
身長が低い独身の女性とかが1人で住むには丁度良い感じ
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 09:23:27.97ID:???
>>18
工夫で狭さを補っているのではなく
売る時に売りやすい様に
工夫を全面に出してる感じ
どうやっても狭いものは狭い
狭いと住みにくいと再認識
キッチン周りにそれが顕著に出てる

実際には子供がいると
これ以上にごちゃごちゃして
住みにくいだろう
もう少し広い家が良いとならんのかね?
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 09:51:38.59ID:???
>>19
よく見抜いたね
>16はいずれ売却予定のモデルハウスだと同じく推測している
場所はこちら。
https://goo.gl/maps/3P8dcZwt6VGddn3o8

建築されている土地自体は約8mx23-25m=184-200平米程度(50〜60坪程度)である。
ところが、動画内では「敷地25坪なので」と言っている。
https://youtu.be/NR7CVYX3Y5I?t=545

よって自社の所有地を分筆して売却するのだろう
更地部分は建築条件付きにするのかな
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 10:19:26.95ID:???
>>21の続き
時間の経過による変遷を見ても面白いよ
2010年時点では資材倉庫
https://goo.gl/maps/FdyywSaxZY9mxVvv5

2014年から2018年は
「建築士と建てる1000万円台の木の家」「ハンモックチェアで安らぐ木の家との幟」
ゆったりめのモデルハウスを建てている
https://goo.gl/maps/TnrCypyiLGK2AxxX7

2015年
https://goo.gl/maps/DT1svKUCEE8n8ofs6

2019年に解体
https://goo.gl/maps/swCfQCLnVCjhCsnu9

2020年に今のモデルハウス完成
https://goo.gl/maps/rPEyA43UjfKEz2bT6
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 10:34:53.23ID:???
5,60坪の土地に平屋の35坪でこんな感じに建てれば良いのに
儲かるから2つ建てるって事か
それとも60坪も買えないって事かね

売る方も売る方だけど
喜んで買う方も買う方だな
双方貧しい
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 11:50:25.58ID:???
>>25
2度書いても反映されなかったけど、田中氏は坪100といってたが、このモデルハウスの場所は坪100万じゃ効かないね
江坂町1丁目2丁目は出物が少ない。3丁目は建売も多いけど
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 13:16:36.56ID:???
>>27
そのとおり、自宅用に丸ごと買えるブルジョワはここには買わない
ターゲットは共働きの勤労世帯向けとなります
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 14:39:01.51ID:???
どちらの家も
若い夫婦が子供を作らない前提で定年まで住むなら良いのでは?
どちらかが足腰悪くなってきたら
これは住むの無理だよ
もしくは独身の終の棲家とか
一人なら1階だけでも何とかいけるかも
3人以上なら休日に使うセカンドハウスだな
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 16:48:48.39ID:???
>>29
施工会社は家族4人で住む家を想定しているね。
住宅以外にもう一つ着目してほしいのは>>23だよ。
商品コンセプトを2019年と2020年の間に変えたんだよね

げげが住宅ローンの動画を公開してたけど、そっちも低年収化する若年層にどう買わせるかと必死なんだなぁというのが伝わってくる。
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 17:00:45.49ID:???
なお、23の田中工務店は当該地で5代続く工務店なので、経営も資産も安定していると勝手に推測している。

もともとこの阪神間一帯は、良い路線の良い駅へのアクセスさえ捨てたら、広い土地が手に入りやすいので、施工事例を見る限り30坪越えで建てている施主が多いね。
共働きを拾おうとすると駅近狭小なのだろう。
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 17:17:57.15ID:???
>>38
広さより>23の経営方針の変化に着目してほしい。
施工業者や建築士は広さも重要な要素だと知っている。
敢えて築浅のモデルハウスを解体して狭小に建て直すのは実に興味深いと思わない?
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 17:22:04.09ID:???
>>32
4人w
そりゃ住もうと思えば住めるけど
快適には住めないし
子供が大きくなったら
居場所が無くて寄り付かない家になるね
いわゆる子供にとって実家として機能しない家
むりせずタマホームとかで
35坪くらいの家買えば良いのに
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 17:33:39.37ID:???
>>39
売り手からしたら
売れる様に方向転換したんだろうけど
買う方は住みにくい狭小住宅であっても
家が欲しいんだなぁ
それで狭いものを狭くないって思い込もうとするのは
哀れとしか言いようがない

コロナとかウッドショックでそれもどうなった事か
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 17:39:41.86ID:???
>>42
まあまだモデルハウスだからね。
広めの土地も手に入れやすい地方大都市近郊で敢えて狭小に振るというのも1つの挑戦だよね
これまでとは違う客層を見ている。
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 18:06:34.87ID:???
>>43
全てのものが中学生位の身長の人間が使うサイズで作られているね
人がいないとそれなりに見えるんだけど
人が画面の中に入ると
ミニチュアセットの中にいる様に見える
まあ実際にミニチュアセットと同じなんだろうけどw
キッチンや洗面や階段に至るまで
物を小さく作って距離をとってる
なるほど
住みにくい家だと感じるのは旦那だけなら
あとは身長の低い奥さんが
狭いと感じなければ売りやすい
子供達も中学生までなら
買う時には狭いと感じないだろう

詐欺スレスレだと思うのは俺だけw?
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 18:14:05.70ID:???
>>43
ある程度、利便性がある立地ならば建物にそれほど重きをおかず、他のことを充実させたいという客層じゃないか?
男は結構マジョリティーかも
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 18:30:31.45ID:???
>>46
ではなぜ敢えて築浅のまともな広さのモデルハウスから狭小に建て替えたんだろう?
駅距離さえ捨てれば同じ価格で広い土地と家になるのに
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 18:35:14.18ID:???
>>48
これまでは一馬力で良い層、
妻は出勤をさほど重視なくて良い層。(近場パートなど)
これからは共働き電車通勤前提の子持ち層だとしたら?
駅近新築マンションの価格で買えるよんみたいな。
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 18:45:23.98ID:???
>>49
上にも書いてあるけど
60坪まで買えないんだろう
でも30坪なら何とか手が届く
シンプルな狭小住宅な方が狭くても
まだ多少は住みやすいのに
ミエ張って
「自分はあえて狭小住宅を選んだ」
という事にしたいのかな?
ミニチュアセットでの生活は不都合が多いだろうに
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 19:05:10.14ID:???
>>51
吹田市は一部の条件厳しい閑静エリア除いて、中高層最低敷地は100平米、緩和措置で75平米(25坪)
30坪じゃ買えない人が昭和の乱開発の細切れ土地に建てるためのモデルハウスかなあと。
>21のマップ、モデルハウスの西隣を見て。こういう土地なら安いというのをこの動画では言っている。
ttps://www.youtube.com/watch?v=NR7CVYX3Y5I&t=95s
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 20:00:50.98ID:???
>>55
そう、>50で述べたけど。
実際は新築マンション5500からなのでその価格帯の層だろうけどね
消費者心理として
戸建てがほしいと思って建売見に行っても5000万程度でもショボい。
で、マンション検討する
工務店はそんな客層に土地価格を抑えて6000万以下(5000万台後半)で提供したいみたいな感じかなぁと。
この地域はタマでも6000コースとタマの営業が言うからね。
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 21:57:31.12ID:???
>>65
そうだよね、平屋は階段ないし自由度高いから小さい家は有利。
仮に目黒の家が既に建蔽率ギリギリだとすると、
一階増12坪÷建蔽率0.6イコール土地は20坪余計に必要
限りある予算、やりたいこともある、コストパフォーマンスはついて回るよね
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 22:10:48.28ID:???
土地が高い所に住む事が
如何にコスパの悪い事かが
よくわかる

広く見える事と
実際に広い
という事の違い
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 23:08:56.88ID:???
別に啓蒙みたいな事はする気はないで

業者も生活がかかっとる
選択するのは消費者やからな
目黒の魔法に目が眩んだり
ミニチュアセットに騙されたり
する奴が悪い
冷静になって見れば
明らかな地雷と解るのに

平屋で30坪の家すら建てられないような
狭い土地しか買えないなら
そこに住むのに見合った収入がない
と思った方が良い
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 23:15:16.40ID:???
>>70
啓蒙ではない
買うのが悪いなら売るのも悪い
その残骸も残っているわけで
持ち主は売るし、売り出されれば買う人がいる
その繰り返しでしかない
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 23:25:48.65ID:???
痛い目を見るのは買った方のみだから
自己防衛するしかない
と言っても
既に買っちゃったり
買わざるをえない状況にある人は
自分で自分を騙して続けるしかないだろう
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/25(月) 23:37:21.97ID:???
違う、根本は土地を分割した人、建築許可出した人が自分も他人も騙している。
買う人はどこであろうとさほど価値のない土地を見合わない価格で買っているんだ、坪300万だろうが6万だろうがね。
20坪だろうが50坪だろうが面積の大小なんて些細なこと
価値のある土地はエンドに売りに出ないことも分かったうえで多くの人は買っている。
どこの土地を買って、どんな工務店で建てても所詮ショボいよ
くだらないものに長期の借金して買っている
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 05:50:15.87ID:???
おかれた状況によって家の立地や大きさは異なる
最後は老人ホームだろうし(笑)
そういう意味では土地の流動性は大切
あまり特殊な家とかも避けたほうがいいかも
夢がないか?
でも家は手段にすぎん
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 06:35:06.02ID:???
そもそも不動産流通システムが対応してないよね
500万円の土地仲介費用は21.6万円、5000万円の土地仲介費用は150万円越え
同じ手間かかるのに、安くすれば売れるというのは幻想
人気が無いと加速度的に売りにくくなる
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 07:13:28.29ID:???
>>68
豪邸であのポーチ屋根?濡れるじゃない
居酒屋みたいだなサンダルで下足入れ、あちこちに火打梁w
おいおいニューヨークテイストw
階段、これこそ転ぶんじゃないかな、上がりと下がりの方向が逆
日本で修行すればいいのに
すみません途中で断念
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 07:44:00.41ID:???
>>76
イーロンさんは普段から色んな場所に行ってホテル住まいに近い感じじゃないの?
あとそのプレハブ買う前に不動産を沢山持ってたんだろ?
引退したら大きな家買って住むんじゃない?

いずれにしろ庶民と比較するもんじゃないと思うがなぁ
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 07:45:31.18ID:???
住み替えなんか他人にわざわざ金をくれてやってるだけ
賃貸でも新たに敷金礼金、引っ越し業者が必要になるし
購入後で買い替え住み替えなら銀行と仲介、司法書士、引越し業者か。
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 07:47:59.87ID:???
>>78
それは土地を売買する事を商売にしてるなら考えれば良い事で
自分が住む場所なら流動性が低い方が住みやすいぞ?
人が快適に住める広さの土地を分筆してゴミにしてるのは
まさにキミみたいな貧しい考えの奴らだと思うなぁ
可哀想にw
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 07:55:38.89ID:???
>>80
俺はこんなのに住まないから
細かい所は好きに批評したら良いけど

俺が言いたいのは
子供がいるなら
2階建の24坪程度では快適に住めないという事
平屋の24坪ならそれが改善されるし
平屋の30坪なら快適性がかなり上がるという事

住める

快適に住める
の差

住みたい所で平屋の30坪を建てる事ができる土地を買えないなら
収入がそこに住むのに見合ってないという事
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:02:17.60ID:???
>>82
学ぶ時期、独立、子育て(子供の学ぶ時期)、夫婦2人、退職老後、老人ホーム

庶民にもこのくらい立地建物が異なるステージがありそう
できるだけいい環境がいいよね
全部は無理でも一部は土地の流動性があれば可能じゃないかな
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:10:21.90ID:???
>>87
これを読んで
俺が怒ってる様に思う事が
俺には解らない

事実を事実として
これだけ丁寧に説明されても
「怒ってる?」
と頓珍漢な答えしかできないのは哀れな事

男と女の違いコピペ思い出したよ
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:11:29.01ID:???
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:13:43.48ID:???
>>84
昨日の話に戻るけど
あの工務店の施工例の施主の多くはよい路線の鉄道駅へのアクセスを捨てて安く広い土地に立ててる
なぜわざわざ狭小住宅にモデルハウスを建て替えたんだろう?
なぜ工務店は25坪の土地に立てたいと思うんだろう?
なぜ50坪以上の土地を推奨しないんだろう?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:20:48.20ID:???
>>86
そのたびに売買に関わる諸経費いくらかなぁ
住居すら借金で買うのに百万単位の金を都度他人に恵んでやれるなんて、自己犠牲の幸福な王子みたい。
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:25:56.78ID:???
>>79
500万の土地の場合は買い手にあげるつもりで売る
買い手はスクラップを買ったと思って買う。
仲介はヤフオクの使用料と見なす
だから売り主は買いやすいよう売買に必要な測量登記など諸事を整えておくことが大事
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:26:34.15ID:WjgacRGQ
多分高齢者なんだと思うけど、いくら指摘されてもこのスレがYouTubeのスレだと分からず延々地価の低い場所で広い土地を確保して家を建てるのが良いとの独りよがり自説を書き込む人がいますね。

私としては、どれほど土地が安くても国が過疎地域と認定したこういう場所で家を建てるのは避けた方が良いと思います。
https://www.soumu.go.jp/main_content/000807168.pdf
https://www.soumu.go.jp/main_content/000807380.pdf

変な人の話に乗っかってスレの主旨とずれた書き込みは嫌なんですが、この困った状況なんとかなるきっかけになるかなと書いてみました。
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:35:59.74ID:???
>>83
そう言うのなら
流動性が低い地域で住みやすい地域の場所を特定してくれないとな
ルールなんだから
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 08:40:38.74ID:???
>>96
同感、埒が明かないので、家造り百貨のとある工務店について例をあげました。
せっかくなので売り手の思惑をもっと掘り下げてみませんか?
>16 >21 >23を教材にして。
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 11:07:19.06ID:???
>>96
30坪の平屋が建てられる広さの土地は
快適に暮らす為に確保しようよと書いてるのが
どうして田舎云々の話になるんだよ
被害妄想が凄いな
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2022/04/26(火) 11:09:41.86ID:???
>>99
5,60坪の土地は確保しないと
良い家が建てられないよという話を
田舎に住めというのかギャオーーン
になるのは
そちらの精神状態がおかしいからだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況