X



【i-smartU】一条工務店128【グランセゾン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/09(日) 20:56:08.38ID:???
凸一条工務店オーナー様のためのスレだ凸

■荒らし対策のためIDを表示して書き込め(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外せ)
■質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を明記
■次スレは>>970が立てろ
■無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる奴が宣言の上立てろ
■荒れるため太陽光屋根、ローン、吹き抜けの話は厳禁

■前スレ
【i-smartU】一条工務店127【グランセゾン】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1619515862/
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/09(日) 23:36:13.24ID:???
冷房つけてしまったが蓄電池の電気使い切ってなくて笑った
やっぱ晴れの日は余裕あるわ
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 07:51:25.23ID:???
>>13
アメリカcdc最新情報では1.8mで空気感染する
コロナ君と隣は1.5mの離れ
吸気と排気 対面だったりして
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 09:25:56.42ID:???
一条バカオーナー

窓開けちゃう
ロスガード止める
屋根パラペット
風呂の換気に窓開ける
コーティング済みの床に森のしずくコーティング
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 09:45:08.32ID:???
>>21
窓開けるのは別に良いと思うが、外歩かない引きこもりなの?
あとコーティングは賛否あるがウチはして良かったなって思うよ、一階コーティング二階そのままだけどペットの粗相とか子供水こぼしたりした時の片付けてやすさ全然違う
コーティングした場所の方水弾いて拭くだけで終わるが
してない場所は目地に詰まりやすい
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 10:10:59.13ID:???
>>23
うちは予算の関係で屋根はパラペットだけど、
見た目はスッキリしてて好き
構造的に雨漏りの心配もほぼないと思う
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 10:48:56.21ID:???
>>26
一階が基本の生活スペースで二階は寝るだけって考えで二階はやらなかった
あと最大の理由がペット用の滑り止め目的で二階には上がらせないつもりだったしな、まぁ今は上がっちゃうんだけど
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 10:59:04.92ID:QK53Ocfe
フローリングはモクリア一択じゃ無いのか?
スプーンやフォークを落としただけで穴が開くEBコートとか使い物にならないと思うのだが?
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 11:20:27.30ID:QK53Ocfe
>>32
コーティングがって言ってるからさ
0034(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 11:20:35.47ID:???
嫁が対応が気に入らないという理由でHMと担当を片っ端から切りまくって困ってる
一個でも不満が見つかるともう打ち合わせ行く気ないとか言い出す
最終候補の一条も切る言い出してもう疲れた
昨日まで床暖房最高言うてたやん…
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 11:38:42.44ID:???
>>34
ちゃんと社会経験してこなかったんだろうな
仕事していたら業者に不満があっても折り合いをつけるからな
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:18:21.35ID:???
>>34
ちょっとでも対応に不満あったら切る、とかしてると普通の予算では無理じゃね?
札束で顔殴れるなら、金持ち用の設計事務所あたりが何とかしてくれるかもしれんが

もしかすると婉曲的に家造りなんてしたくないと言っているのかもな。知らんけど

断熱性能欲しいなら、一条の建売でも探したら?
で、嫁さんが変な行動する前に契約結ぶ、これくらいしかできなさそうな気がするが
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:21:18.24ID:aOjDYwYZ
>>34
人の仕事に難癖つけるお局タイプ?
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:28:37.01ID:???
>>35-38
会社勤めしてるが妊娠中でな…
しゃーないと思う部分もあるがよく考えたら元々こういう性格だったわ

嫁さん実家がえらい援助してくれる事になったのが発端なのよ、子供生まれるってんで

でなきゃ本来ローコストでも新築は厳しかった

本人は親が金出してくれるもんだからノリノリで希望出しまくるわけよ
俺の立つ瀬がねえ
0042(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:35:25.92ID:???
風呂の換気に窓開けるのは、時期によってはなんの問題もない。
換気扇の電気代節約にもなる場合があるし
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:36:39.67ID:???
うちもPMがヤヴァイときはロスガ止めてるよ
あの程度のフィルターで全量取り切れるわけがないからね
アレルギー持ちの虚弱さえいなきゃ無問題
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:37:00.68ID:???
同じタイプの嫁を持つ者として身につまされる。
振り返ればそういうタイプとばかり付き合ってきたから
いつしか女ってのは全部そういうもんだと思うようになっちゃった。今間取りが最終局面に来てるがここまで本当に長かった。お互い頑張ろうや。
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:40:39.60ID:???
>>40
嫁さんの親御さんが金出してくれるなら、家造りの希望の優先順位が嫁さんの希望に片寄るのは仕方ないわな

シンプルに、
「一条まで切るともうハウスメーカーないんだがどうしたいの?」
と聞いたらどうだ?

会社の中での付き合いと違って、ハウスメーカーも工務店も我が儘過ぎる客に付き合う義理はないんだ位の事実は突きつけても良いかもね
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:46:31.97ID:???
>>40
俺の嫁もそんな一面があるから言っておくと
妊娠中だからの次は、育児でー、専業主婦だってーが一生続くからな
パートにでも出ろって言ったら泣き出すくせに俺が働くのは当然らしい
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:47:05.00ID:???
>>48
それを聞いたら「その時はちゃんとした担当が見つかるまで探す」と言われたよ
もう勝手にしてくれと言いたくもなる
長年営業事務やってるんだからもう少し世間も知ってるはずなのだけれど
0054(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:49:29.75ID:???
>>51
ではもう嫁さんの好きにさせたら良いんじゃね?
話聞く限りでは、どこかで妥協覚えるまでは付き合うだけ時間の無駄に近いと思うが
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 12:56:04.67ID:???
首締めは絶対やめとけ、一回意識戻らなくて救急車沙汰になってえらい事になった。
警察で取調べ受けてDV疑われるし、会社で変な噂立つし・・・
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 13:24:38.57ID:???
>>57
営業マンの常套句「急かすわけではないのですが、今月末までご契約頂けるとお得なキャンペーンがたくさんありますよ」が気に入らなかったらしい。
元々契約決定は次月以降になると担当に伝えてはいたから、話聞いてんのかコイツ、となったそうな。

正直、この程度はどこのメーカーでも言ってくるだろうと俺は思う。

設備の不満は全く無いらしい。
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 13:37:53.86ID:???
>>61
実際今月も坪単価上がったみたいだしな
急かす気持ちもわかる
エコポイントもギリギリ間に合うかどうかだからな
あとキャンペーンの告知はトラブルを避けるためだろうな
蓄電池無料とかハイドロタイル無料とか目玉キャンペーンもあったみたいで1月違いで申し込めなかったら嫌な思いするだろうし
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 14:01:20.45ID:???
ロスガード90ってエアコンの冷たい空気もsaを通じて各部屋に届けてくれるの?エアコン一台でよい?
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 14:26:19.32ID:???
>>64
3月末までに住民票を移していないといけなくて、今すぐ契約したとしたら着工が12月末、遅いと1月中旬だからたぶん間に合わないと思う
けど、どコロナを理由に期限が伸びると思うからもう一年くらいいけるんじゃね?
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 14:29:51.40ID:???
>>63
ロスガードでの循環は考えない方良いよ、営業にもそこまでの性能は無いってはっきり言われた
ただエアコン一台での全館冷房は出来るフエッピーで検索するといいよ
デメリットもあるし生活スタイル考えて採用するかは決めるといい
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 14:45:48.25ID:???
>>40
つーか、嫁の親が金を出すなら旦那が文句を言うのはおかしい話だわ
嫁がオーナーみたいなもんだし

情けない旦那
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 14:49:41.29ID:???
シートは肌触りがなぁ、ビニールシートの上でゴロゴロしても群れるし気持ち良くないよ
ライブナチュラルプレミアがおすすめ
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 14:51:16.26ID:???
池沼嫁持つやつ多いんだな・・・これだから結婚は嫌なんだよ。
でもSEXは楽しそうだね。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 15:20:23.26ID:???
EBの方はダイニングテーブルの高さから金属製の食器を落とすとめくれるように凹んで、鍋とかを落とすと下の板が見えるくらい穴があくらしい
インスタとかブログとかで見たほうが分かりやすいかも
子育て世帯だったら子供がおもちゃを投げてボコボコになるからフローリングは金出しても耐久性の高いやつの方がええよ
モクリアの方がEBより凹みにくいらしいとは聞いた
コーティングの話も凹み対策じゃ無いかな?
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 15:23:52.59ID:???
>>70
じゃあ嫁の負担一切なしで俺が独身のときに貯めた金で建てた家に嫁は文句言うのはおかしいよなまんさん(笑)
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 16:43:19.31ID:???
>>68
室内の冷気や暖気は熱交換によってまた室内に戻すが空気自体は戻さないからウイルスは室外にサヨナラ
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 16:57:36.42ID:???
>>84
全熱交換器は顕熱だけでなく潜熱も交換する
顕熱は物体を伝わって移動するが潜熱は水分子の移動が必要
=水分分子がスムーズに動けるほどの隙間があるのが全熱交換器
ウイルスは水分子よりも10倍くらい大きいから通りにくいけど通れる隙間も空いてはいる
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 18:30:27.67ID:???
大雑把に言うと
全館空調ってのは同じ空気を全ての部屋で循環させるシステムで最終的に1つの部屋に集まって換気する

熱交換云々はそれの給排気部分の仕組みで
混ざらないように出て行く空気で入ってくる空気を温めているってこと

全館換気システムは全ての部屋に換気扇がついていてそれがダクトを通って一ヶ所に集められて換気されている

イメージは全館空調は直列つなぎ、全館換気は並列つなぎになっている

一条は全館換気だからは他の部屋の汚い空気が入りにくい
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 18:34:27.34ID:???
ウイルスは膜の穴より遥かに小さくて余裕で通過出来そうなスケールだけど、分子間力が働いて膜に引っかかるんだよ
マスクも同じ原理
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 19:13:10.77ID:???
常に内気は排気、外気を導入だよ
循環はしてない
もう少し勉強してこい
ttps://www.daikinaircon.com/catalog/kanki/va_home/feature/
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 19:58:07.41ID:???
一条工務店 くさい

で原因不明の臭いトラブルがたくさんヒットするんだけど原因は何?
0105(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 20:54:09.58ID:???
蓄電池の残量十分あるのに放電しながら買電も併用してるんだけど、これって仕様なの?
なんかいやだわ
0111(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 21:34:49.58ID:???
>>104
3方を壁に囲まれた部分は施工面積に含まれるって説明を受けた。
更に、玄関ポーチでバルコニーを支える為の袖壁であれば、3方を囲まれてても施工面積に入らないと。
実際にウチの玄関ポーチは3方を壁で囲まれてるけど、施工面積に入ってない。
ちなみに2019年7月契約のアイスマートね。
0112(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 21:40:25.20ID:???
アイスマ民だけど、ロスガのフィルター交換する時にいつも思うけど作りがちゃっちくない?
シールするのに取れやすそうなスポンジやら、フィルターのガイドが透明のうっすいプラスチックだったり、見えるところは発泡スチロールだし。
0113(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 21:52:03.45ID:???
結局ロスガードはコロナガードは無理。
皆さん少なくとも持ち込まぬように(特に××からは 笑)
0118(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/10(月) 22:39:06.68ID:???
>>116
マンの者か?お掃除フェラと言ってその健気さで優越感や愛情を感じる行為な、単純に気持ち良いからとかって訳じゃない愛よ愛
0133(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/11(火) 08:40:58.70ID:???
>>122
汚いと思うならお掃除フェラしないまでも中まで洗ってくれ専用の洗剤あるからさ
旦那はそこ舐めてんだぞ
0136sage
垢版 |
2021/05/11(火) 10:14:49.18ID:dhJAGBtU
いつからこんなスレになったんだ
0147(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/11(火) 21:55:54.90ID:???
一条に決めてましたけどここでうんこおしっことか言ってる施主のレベルの低さに幻滅しました。。
ハイムにします。。
0149(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/11(火) 22:54:25.24ID:???
高気密高断熱言っても中身は全部安物のペラッペラ
生活快適にするために床暖の設定温度だロスガのフィルタ掃除だなんだってちまちま面倒くさいこと長年続けてると精神崩壊してくるよな
ブログやインスタで快適アピっても本当に充実した生活できてる施主なんていない
もうみんな精神崩壊してるのよ
スレがこうなるのは仕方ないことだよ
0168(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 11:54:37.06ID:???
>>165
同じだわ
中身の設備はしっかり検討してたんだけど外側ってコンセントや立ち水栓、壁の色くらいしか気にしてなかったよ
屋根はてっきり太陽光だけと思ってた
0169(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 12:08:29.52ID:???
>>167
どうだったかな?
30年くらいは持つって聞いた気がする。
貰いサビさえなければ、コロニアルよりもメンテ費がかからないって説明だった。
0170(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 12:19:13.87ID:???
アイスマ検討中だけど屋根は何故か太陽光、スレート、パラペットの三択だった
ガルバ使えるの?
0172(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 12:56:18.80ID:???
>>170
ガルバ出来るよ
パラペットは雨漏りの心配あるけど、形状的に雨漏りはほぼ心配ないと思う
洗面桶みたいに外側まで一体成形
塗装面もかなり厚い
20年ぐらい再塗装なしで放置すれば分からんけど
あと排水溝部分のゴミの詰まりだな
0173(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 13:06:37.71ID:???
パラペットはバルコニーにも使われてるんだよね?
エアコン設置したら塗装の時とかどうなるの?
結局屋根にパラペット使わなくてもバルコニーから雨漏りする可能性は高いんだよね?
0174(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 13:16:00.30ID:???
>>173
バルコニーに室外機は、枯葉詰まりでも起こさなければ雨漏りの心配はないけど、再塗装等のメンテ時にメンドーなことになるから、おすすめしないと言われたな。
実際防水の再塗装とかって皆んなしてるのかね?
0175(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 13:18:14.80ID:???
>>173
バルコニーはタイル貼るから紫外線からの劣化はほぼないとのこと
必要なのは繋ぎ目のシーリング
これはパラペット関係なく全ての家で補修が必要

一条の雨漏りのブログとかあるけど、ほとんどは施工ミス

パラペット屋根は完成された状態で屋根に載せて繋ぎめをコーティングしてモルタル塗装してる

ガルバは職人が手作業ではめていく
職人の腕次第と言われている
経年で先端の方がベコベコしてくる

太陽光は屋根仕舞い後に表面を掃除、アスファルトルーフィングを敷いて
金具打って太陽光を載せていく

最強なのはスレート屋根
台風にも強く、耐久性も抜群
メンテナンス費も最も安い
あとから太陽光も載せれる
0176(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 13:23:56.59ID:???
>>162
包茎だけど洗ってないチンコをセフレにしゃぶらせるのが最高
剥いてから鼻にチンコ押し付けてやるのよ
マジ興奮する
0180(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 14:57:16.74ID:???
>>171
収納も十分だが、部屋につながっていないWICって
あまり好きじゃないな、あと部屋の数からして
大人数のようだが二階に洗面所がないのがイマイチ
0182(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 15:51:06.98ID:???
>>180
各室CLあるからWICは納戸的な使い方っぽいけどね。多分ハンガーポールがあって不動産屋が勝手にWICと名付けたんじゃないかな
0183(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 16:00:15.50ID:ZpvWsN3+
>>151
WICはベランダ直結だし
ランドリールーム兼用かな
色合いも今までの中だとマシかも
0186(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 16:55:22.02ID:MExxC5kL
>>172
アイスマートはガルバリウムダメになったらしい
耐雪地域のみらしいで

稟議でガルバリウムの見積もりとったら30万弱だったわ
0187(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 17:03:47.28ID:???
パラペットで雨漏りするのは主に排水ができてないときだよ
葉っぱとかが風で飛ぶような土地ならやめた方がいい
平屋なら屋根登りやすいから確認はしやすい
0188(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 17:30:45.51ID:???
>>187
排水が詰まるとプールになるからな
うちはルーフガーデンから梯子で上がれるから年1回登って掃除してる
ついでに築5年目にモルタル塗装も自分でやった
縁はさすがに怖かった
0195(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 19:06:59.02ID:???
ガルバやめるのはいいけど、だったら瓦を採用できるようにしてほしい
太陽光のせられないところを瓦にしたかった
0201(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 21:41:57.62ID:???
パラペット北側のちょこっとだから目視確認できねえな

どうしよう

なにも考えてなかった
0202(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 22:02:38.35ID:???
このスレえっちな人多いね。
最近ご無沙汰だったから久々にしちゃいました。
家建てると頻度減るよね。
0205(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 22:13:11.36ID:???
>>201
北側ならほぼ大丈夫
勾配が壁になっているからね
それに少しぐらい葉が落ちてても問題ないよ
それに南側の雨樋のところも葉が詰まったりすると雨水が溜まって苔が生えたりする
0206(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 22:21:18.19ID:???
>>201
好きなの選べ

@ドローン飛ばす
Aハシゴかけて登る
B物干し竿とかの長めの棒の先端にスマホくっ付けて動画撮影して覗く
C定められたメーカー点検タイミングまで放置
D大ジャンプ
0207(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/12(水) 22:33:44.57ID:???
>>204
>>188だけど回りに森や大きい木がなければほとんど溜まらないよ
1年で葉やゴミは茶碗1杯もなかった
雨水もちゃんと捌けてる
0210(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 00:16:16.32ID:???
>>206
Aがちょっと無理そうなので真面目に@とBを考えてた
ドローンは200g超えると気軽に飛ばせないことを知った
トイドローンだと屋外ちょっと心配
0211(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 00:19:19.01ID:MEXoVJzP
5メートルとか7.5メートルの自撮り棒が有るからそれで撮ればええ
0213(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 01:07:46.94ID:???
>>212
アイスマート
断熱、2倍耐震、さらぽか、対水害住宅、屋根裏収納、総二階、一条ルール
グランセゾン
豪華、間取りが自由、軒、免震、総二階でなくても良い、リフォームしやすい

四国って夏は暑くて冬は温暖なイメージだけど、アイスマートは断熱性をもてあそぶし、さらぽかじゃ夏を乗り越えられないと思うから耐震と対水害しかメリットが無いと思う

値段はアイスマートよりグランセゾンが坪3万高いけど、ハイドロテクトタイルを採用してグレイスキッチンとか、フローリングとか細々したのを入れたらグランセゾンの方が安いかな?
それにアイスマートは総二階にしないといけないせいで施工面積が増えるからオプション無しでも大差ない
それだったら天井が高いし、玄関も御影石でその他色々豪華なグランセゾンの方がいいと思う
0214(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 03:19:50.55ID:???
>>213
アイスマート
断熱、2倍耐震、さらぽか、対水害住宅、屋根裏収納、総二階、一条ルール

グランセゾン
豪華、間取りが自由、軒、免震、総二階でなくても良い、リフォームしやすい、天井高265、標準でハイドロテクトタイル
0215(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 04:16:40.57ID:???
さらぽかはエアコンの完全代替は出来ないことは、既に導入済みの施主意見として出てる。床冷房は足が冷えるしちょっとなぁ。。
むしろ真価は全館除湿だと思うけどね。イニシャルコストとランニングコストがかかるし梅雨場の気温は高くないけど湿度が高いという短期間のみ有意義。梅雨明けて暑くなったらエアコンかければ除湿される。
そんな事考えてるとさらぽかは効果はあるけど贅沢品扱いになるんだよなあ。
0217(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 06:53:18.06ID:???
今どきの高性能住宅なら夏はジメッとせず冬は乾燥しないのに低性能住宅の一条民は相変わらず不自由な生活過ごしてるんだな
0218(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 07:07:09.96ID:???
ちな高性能ってのは機械入れないでの話な
10年15年でへたる機械なしでは快適が得られない生活で先々不安はないのかな
0230(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 09:01:11.04ID:???
さらぽかでカビるならうるけあはカビまくりだからな
根拠のない書き込みなんか相手にすんな
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 09:54:28.26ID:???
>>234
もともとダイキンのデシカがあったけど高いから採用できなかった
性能落としてデシカには可能な加湿機能を無くして安く長府が作ったのがさらぽか
0249(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 10:58:51.72ID:???
ゼッチ申請した人に聞きたいんだけど電気代の領収書とってたりちゃんとアンケート書いてる?電気代の領収書要らないと思って捨ててたわ
0250(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 11:12:01.82ID:WbRN1zmW
グランセゾン来年の8月頃に引渡しって言われたけど地域によって差あるのかな?
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 11:17:20.10ID:???
>>250
そのエリアの上棟枠次第なんじゃないかな
去年の9月に契約する前、今年の12月までに引き渡しを希望するなら上棟枠の空き次第になりそうって話だったし
工法によっても枠の数が違うみたいよ
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 11:55:48.04ID:???
エリア毎に枠組み(iシリーズ)専門と軸組(セゾン・ブリアール)専門の工事の班が何個かあって、その班に振り分けていくって方法だからエリアによって引き渡し時期が違う

そしてエリアとは別に全国枠や地方枠のような予備枠があって、そこにお願いできたら早くなるはず
そこに割り振られるかどうかは営業マンに聞いてくれ
契約前なら契約をチラつかせたら融通してくれるかもしれない
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 12:14:31.40ID:???
さらぽかの有無は問わずエアコンは各部屋1台は絶対!
i-smartの断熱がいくらすごくても、軒が無くて太陽光で暑い

梅雨時期はさらぽかがあれば良いかもね
エアコンの除湿機能で十分だとは思うけど
そこにいくら金をかけられるか、グランセゾンの魅力に勝るものがあるかを天秤にかけたらグランセゾンに流れるよね

i-smartはオーバースペックすぎるんだよな
その土地に合った家を建てるべきだよ
0256sage
垢版 |
2021/05/13(木) 12:20:19.66ID:Avc6NS5W
流れぶった切るけどごめんね
キッチン水栓はタッチレス水栓にした?
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 12:36:20.50ID:???
>>256
TOTOの水ほうき水栓だったかにしたが
引渡し後に自分でINAXの492に交換した
タッチレスは一度使うとレバーを動かして水を出すなんて考えられなく成る
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 12:47:31.40ID:???
アイスマ建つ土地なのにグランセゾンはなぁ
元々アイスマの上棟が出来ない土地向けに作られた商品だからな
性能について及ばないのは100も承知よ
0266(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:07:19.21ID:???
うちの棟梁、29歳の若者なんだけど大丈夫かなー
ベテラン大工さんがやるかと思ってたけど施工いろいろと心配だわ
しかも茶髪だしチャラい感じがする
0267(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:07:56.42ID:???
>>256
しなかった。妻もおれも温度と水量を結構頻繁に調整するタイプなのと、浄水器を一体型にしたかったから
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:09:37.64ID:???
>>262
アイスマが発売される前からセゾンシリーズは有るだろ
セゾンFの派生モデルがグランセゾンなんだからアイスマが建設不可地域用にグランセゾンって意味不
自分は後々を考えて在来を選んだ
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:16:42.11ID:???
みんなi-smartで総二階にするのどうしてんの?
1Fにリビング20帖、和室6帖、洗面風呂で6帖、洗濯室で3帖、その他玄関や廊下、トイレを配置したらトータル20坪以上になって、
2Fに寝室と子供部屋2つとベランダで全然バランス取れないんだが?
0274(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:27:07.66ID:???
間取り調整のためにわざわざ吹き抜け作るのは悪手
さらぽかがなくてもいいならグランセゾンにした方が幸せになれるかもしれない
0275(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:27:20.29ID:???
吹き抜けだと階段スペースと込みで建屋の3分の1?くらいしか作れないのと壁の問題が出てくるそうで、バルコニーにするにしても広すぎるし、金がもったいない
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 13:46:39.82ID:???
>>275
アイスマートだと家が建たないっていう典型例だな
吹き抜けとバルコニーで200万くらいかかりそう
結構高額だからグランセゾンで2階を狭く作った方がいいよ
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 14:09:12.16ID:???
>>270
そもそもなぜアイスマートにしたのか?
1階を広くして2階はそんなに部屋を置かないなら総2階の必要性かない
グランセゾンにしなさい

うちは子供3人いるから5LDK
総2階でパンパンよ
6畳のガーデンルーフが子供の遊び場
プールやら犬にホースで水掛けたり夏は大活躍
日曜日の朝と夕は眺めの良いルーフガーデンで食事
子供達が食事をせっせと運ぶ姿が頼もしい
アイスマートにして本当に良かったよ
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 14:16:10.47ID:???
>>270
子供部屋が2つなのに洗面風呂脱衣が広すぎるような気が
廊下も回遊にして無くしたり
予算余裕なら2階に5畳ぐらいの1部屋追加で作って
シアタールーム、納戸として使うのも良いんじゃないかな?

まずは現在の間取りを見せて下さい
お願いします
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 14:18:30.95ID:???
>>277
リフォーム前提なら地元工務店ローコストで建てて、歳いってから平屋グランセゾンで建て直すわ
その頃には建具や設備が大幅に進化してそう
0283(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 14:50:01.30ID:???
>>282
元々、所有してるマンションの管理を副業でしてるんで
普段から水回りの工事や改装の大工工事もしてる自分的にはとても簡単な工事だった。
多少なりともDIYの心得が有れば大丈夫と思うけれど
全く知識や工具が無い人だと厳しいと思う
元栓を締めてシンク下のキャビネットを外したら後は勢いで行ける。
元栓?キャビネットの外し方?で?が出るなら止めておいた方が良いかな
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 15:05:53.22ID:Mc5qkSqI
>>268
アイスマートだと壁が厚すぎて狭量物件向きではないというだけ
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 15:34:11.30ID:VN/Yfii6
再来週には引き渡しだ
おらワクワクすっぞ
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 16:08:13.46ID:???
正解は
2x4の上棟するには4tクレーンだったりが必要だけど、
そういうのが入っていかない道に面している(使用できない)土地向けに開発されている製品だぞ。
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 16:40:03.64ID:???
>>290
アホか
上にも有るがアイスマ1が販売される前からから一条は軸組工法のセゾンは有るんだよ
アイスマを立ち上げる為のクレーンが入れない!
そや!グランセゾン言う名前で軸組工法のを作ろう!や無いねん
アイスマを建てたいな→クレーンが入れません→軸組も有りますよ
と言う流れや
0293(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 16:54:37.23ID:???
自分は関西圏中部でそれ程寒く無いんで
アイスマートも建築出来る土地だったがセゾンにしたぞ
0294(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 16:58:52.05ID:???
軸組でアイスマに近いデザインの商品がなかったことからのグランセゾンってことでは?
アイスマみたいなのを建てたかったけど代わりの軸組でセゾンじゃちょっと…、みたいな人を狙って開発されたのがグランセゾンではなくて?
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 17:06:49.74ID:???
>>294
アイスマの四角いダンボール見たいなデザインにしたい人って居るの?
グランセゾンが出る前からセゾンFもハイドロタイル仕様が有ったよ
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 17:07:52.42ID:???
近所に全然アイスマでも建てられる日当たりの良い立地だけど普通のセゾン建ててるところがある
高齢者の多い高級住宅地だからかもしれんが単純に瓦屋根に白窓などセゾンの見た目や内装が好きって人もいるんだろうな
御影石のデカイ玄関が圧巻で眼福だよ
0298sage
垢版 |
2021/05/13(木) 17:24:15.74ID:73CMsAQG
>>258
ありがとう
A10とかかな?


>>259
自分でなんて凄いね!
やっぱり便利なんだね


>>267
そうなんだよね
自分の場合も頻繁に温度と水量を調節したいタイプ
同じく、浄水器一体型にしようと思ってる
ただ、蛇口の高さを気にしててさ
深い鍋は洗いにくいかな?
タッチレス水栓のA10っていうのだと浄水器一体型みたいで深い鍋も洗えそうで迷ってる
0299(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 17:25:31.84ID:???
40代位まではアイスマート系のデザインでオープンステア吹き抜けとかが良いだろうけれど
50歳以降は少し落ち着きの有る内外装がしっくりくると思う

今35歳とかならオシャレな家とかで良いだろうけれどアッと言う間に皆50や60歳とかに成るし見た目は地味だけれど足腰が弱ったらボックス階段に限ると思うわ
0301sage
垢版 |
2021/05/13(木) 17:32:26.39ID:73CMsAQG
>>300
どうして?
0302(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 17:35:43.13ID:???
浄水器一体型水栓よりアンダーシンク型の浄水器との分離の方が良いよ
タッチレス水栓でも手をかざす位置でレバーを触らずにお湯と水を選んで出せるよ
0304sage
垢版 |
2021/05/13(木) 17:39:47.97ID:73CMsAQG
>>302
安全性で一体型はやめた方がいいってことかな?
温度の調節も出来るのかな?
水の量は調節出来る?
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 17:43:40.73ID:???
>>295
自分は最初に行った展示場でセゾンを見て特に響かなかったけど同じ敷地内のアイスマ見たらこっちの方がいいなと思ったので好みは人それぞれなんじゃないかな
セゾンだけ見てたらたぶん一条では建てなかったと思う
0308(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 17:56:42.12ID:???
>>304
浄水と皿を洗ったりする水栓は別の方が使い良いとは思うけれど
シンク周りをスッキリとしたいなら一体型に軍配が有るし
自分はアンダーシンク型の浄水器なら専用の細い水栓だけだし邪魔とも思わないけどね
まぁ好みだから分離型でないと!と言う程では無いね

水栓の根元に有るレバーで水量と温度を決めておいたらオート出水(モデルにより付いてない)とタッチレスの上側センサーでレバーで設定した温度と水量で出る
下側センサー(ECO)で出水させるとレバー位置に関係無く水が出るんで水・お湯の切り替えはレバーを触らずに出来る
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 18:01:45.65ID:???
>>307
浄水器は無しで慣れてるなら無くても問題は無いね
ただちゃんとしたフィルターを通った浄水器の水を飲むと浄水器を通って無い水は飲みたく無くなる
まぁ水道水は地域とかでかなり違うから浄水器を通って無い水でも美味しい所は有ると思う
0310(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 18:04:34.64ID:???
アイスマ2以降、断熱と気密の改善が見られないけどもう充分だと思ってるんだろうな

このままだと他社に追従されまくって一条選ぶメリットが大して無くなるぞ
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 18:30:24.86ID:???
断熱、耐震、さらぽか以外でi-smartの方が良いことあるの?
断熱耐震なんかグランセゾンですら他のメーカーより優れてるしそんなにいる?
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 18:34:50.64ID:???
そもそもJAS基準に則ったc値じゃなくてちゃんと測定した数値は1.0くらいになる
施主は性能がいいって信じてるけど実は他社と変わらんのよ
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 18:42:44.27ID:???
>>298
267だけど今んとこ洗いにくいと思ったことないな。てかタッチレスの方と実際使い勝手比較したことないからわからん。言う程蛇口の高さ違うか?
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 19:55:19.00ID:???
気密なんて換気扇やらロスガ回すんだから2を下回ればまず意味ないよ
意味あるってのなら目貼りせず測ってみろやカス共
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 19:56:26.69ID:???
一条の誤算は完成宅で実測する施主がでてきたことだろうな
これがなければ圧倒的な気密性のウソもばれなかったのに
0346(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:26:16.05ID:WbRN1zmW
グランセゾンが良いと思って展示場行ったらアイスマ推された
ベテラン営業からしたらそうなのかな
0348(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:33:58.32ID:???
>>346
i-smartの方が3ヶ月で完成するしパネルを嵌めるだけだから利益率が高いのよ
グランセゾンは発売記念価格で工期も長いから利益率が低いみたい
0349(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:34:05.12ID:???
>>345
ウソではないが詐欺まがいのセールスが多い会社ではあるよな
免震をアイスマに入れられないのには驚いた
0350(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:35:59.17ID:???
>>346
自分も2階とのバランス考えたらグランセゾンの方がよさそうって思って相談したけどやたらアイスマ推された
いついつまでに住み始めたいって希望出してたからたぶん上棟枠の関係かなと思ってる
0351(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:43:55.09ID:???
アイスマートって断熱材以外の部品は安いと思うで
それに屋根が小さいくて天井が低いから使ってる材料の量も少ないし、内装も標準だと安っぽいものばかりだし
0354(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:50:58.52ID:???
販売棟数が増えすぎて着工が追いつかないからすぐに完成するアイスマート推しなんだよ
グランセゾンが7割くらいの比率になったら今のキャパだと3年待ちとかになるんじゃね?
知らんけど
0355(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 20:57:28.47ID:???
気密は、建て替えまでの間、一種換気が機能すればいいくらいに思ってる。
大事なのは全棟で施工中に気密を測定して、性能の確保を確認すること。
それすらしない会社は、結果的に気密が取れてても、自分の家がどうなるかの信頼ができない。
0366(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 21:32:36.44ID:v9DrWyic
どんまい
0368(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 21:54:46.37ID:???
あるHMの営業に、一種換気なら吸込・吐出口が天井にあるのは無意味で、床にある方がいいって言われたけどホント?
確かに二酸化炭素は重いから下に溜まるけどさ。
0369(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 21:54:49.14ID:WbRN1zmW
>>348
なるほど

>>350
一緒だ
出来るだけ早い完成がいいけどそれで決めるのもどうなのかなって思うよね
0370(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 22:02:05.40ID:???
うぅむ、気密高い一条でその理論だとそのうちCO2が貯まっていくということか?死なない?
0372(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 22:07:08.53ID:???
>>368
排気口はともかく給気口が天井ではだめな理由がよくわからないね。
天井に換気システムは、ダクト式だとダクトスペースが必要だからほとんどのHMで給排気口は天井付けのはず

そのHMはダクトレス換気を採用してるのかな?
0373(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 22:10:52.58ID:???
そんなこと言い出したら地球上の地表付近は二酸化炭素まみれで生物が存在しない場所になるよな
常識で考えろ
0374(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 22:11:23.66ID:???
>>368
床下は天井に比べて夏涼しく冬暖かい
床下で熱交換することで、例えば夏なら少しでも涼しい空気を居室に取り込める、みたい
いろんなビルダーに資料請求してた頃、どっかの工務店のチラシで見かけた気がする

俺はそんなことよりメンテ時の落下事故リスクを無くせるのがいいと思うが
若いうちはともかく老人になったら高所作業リスク高いぞ
0375(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 22:14:41.04ID:???
森のしずくすると一条的には床鳴りなどの床の補償受けれなくなりますと言われやろうかどうか迷ってる
新築じゃないとしずくお勧めできないかな?
0378(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/13(木) 22:19:21.68ID:???
>>374
床下断熱か基礎断熱にするかの時点で全然話が変わるぞ
そもそも一条で熱交換してるのは天井じゃない
0381(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 00:07:38.69ID:???
>>375
なんのためにコーティングするの?
おしゃれ目的なら止めるべき
コーティングすると足の脂とか逆に目立つよ
あとキズはぜんぜん付くから期待しない方がいい
0383sage
垢版 |
2021/05/14(金) 00:49:41.42ID:/OGIDYoE
>>308
確かに、お皿洗ってて誰かが水飲みたい時とかには便利かもしれないね
好みの問題かぁー
ありがとうー参考にするね

詳しくありがとう!
慣れるまでに時間掛かりそうだけど、慣れたら楽そうだね!蛇口も汚れにくいだろうからお手入れも簡単になるよね
0384sage
垢版 |
2021/05/14(金) 00:53:59.83ID:/OGIDYoE
>>319
自分も比較したことないから分からないけど、LIXILのホームページを見ると深い鍋も洗いやすいって書いてあったから高さが違うのかなと思ってた
今のアパートは深い鍋を洗うのに一苦労なんだよね
洗いにくいと思ったことないなら、タッチレス水栓じゃなくても高めなのかもしれないね
参考にするね、ありがとう
0385sage
垢版 |
2021/05/14(金) 00:57:00.22ID:/OGIDYoE
>>379
下に手をやれば水が出てくるタイプだよね?
使い勝手はどう?
そうなんだよね!9万するから悩むところ…
379さんはOP料払っても満足してる?
0386sage
垢版 |
2021/05/14(金) 01:04:50.99ID:/OGIDYoE
>>363
入れるよ
グランセゾンにしようかと思ったけど、寒冷地っていうのもあるし、上棟枠の関係でアイスマートにしたよ
ZEH+も申請する予定
通れば120万ぐらい入ってくるから、グランセゾンの設備入れてもおつりくる
申請費が凄い掛かるけど…
0392(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 06:48:18.49ID:???
>>385
横から失礼します。
既にノーマル水栓で建てちゃったけど、後悔ポイントです。
高額OPですが、おすすめします。
0394(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 07:05:37.83ID:???
>>383
水量調節するためにレバー触るから使い勝手は意外と変わらないよ
むしろ意図に反して勝手に水でちゃうんで不便
0398(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 07:12:32.53ID:???
昨夜は2回もしちゃった
アイスマは声が響くから子供に聴こえてないか心配
皆さんどうやって音対策してますか?
0399(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 07:14:06.49ID:???
タッチレス水栓被害者の会わりといるかもな
下センサータイプのものがあるとは知らんかった
0401(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 07:29:37.53ID:hnZfXdd8
ハザードマップの関係で検討してるのですが耐水害住宅にしてる人います?
0404(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 07:37:04.15ID:???
タッチレスは慣れたらメチャ便利
使わないと便利さは分からないだろうし一度慣れたらタッチレス無しは考えられない
0407(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 08:09:41.81ID:???
>>406
autoセンサーは無くても良いけど
センサーの癖が分かると使える様に成るよ
設定でセンサー反応の高さが2段回で変えられるから自分に合う設定も有るかもしれんし

まぁauto付きモデルはautoセンサーをスイッチでOFFに出来るから予算が許すならauto付きにしておいても良いかもね
0408(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 08:14:25.14ID:hnZfXdd8
>>403
0.5〜3mです
田舎で実家の隣の土地で建てることになっています
0414(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 09:29:43.46ID:???
モクリアなんて無料だから導入するんであって
金払うなら他のフローリングにするべき

しょせんはシート生地だからな
0417(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 09:33:51.50ID:hnZfXdd8
>>409
海まで1.2km 川まで200m
どちらも地震が起きて津波がきたり大雨で川が氾濫したりの前例なしです
>>413
前までは0.5〜1.5mだったのにさっき見たら3mに変更されてました
0418(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 09:34:48.68ID:???
>>408
ウチも荒川水系で同じ0.5〜3m。
判断に迷うよね。
同じく実家の近くの土地で洪水が起こったコトがない地域だから耐水害はつけないことにした。
0420(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 09:58:21.09ID:???
>>417
川まで200は近いな
小さい川でも水系次第ではヤバい
後は内水氾濫あるかもチェックだな
俺のところは越水時の氾濫は1.5m程度だったが内水が過去2回あってしくじったね
最近内水氾濫対策してくれたけど
0424(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 10:32:21.67ID:???
>>415
レバーに触らないだけでタッチレスも自分の手で自分のタイミングで出止水を出来るんだが?
オートが使い難いならオートをOFFにしとけば良いだけの話し
0425(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 10:43:02.52ID:???
キッチンは自動の方が便利って言うよね
ハンバーグを捏ねたりして手が汚れている時に蛇口を触りたくないって
0426sage
垢版 |
2021/05/14(金) 10:45:27.48ID:/OGIDYoE
>>389
8月に着工して、12月に引き渡し予定だよ
一次に間に合うには遅くても12月前半までには引き渡しじゃないとってことで
0428(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 11:40:04.88ID:???
>>417
情報ありがとう
最近は毎年想定外の豪雨などの災害があるから耐水害も付けられるなら付けるに越したことはないよ。
ただ耐水害つけても水害状況によっては家は無傷で済まないから注意ね

個人的には家や家族を大切にしたいなら、何とか高さのある土地にするべきだと思う。多少割高になったとしても。
0429(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 11:48:07.19ID:HyLz0BBl
>>428
対水害つけたら間取りの制限が増えたと思うよ
0431sage
垢版 |
2021/05/14(金) 11:57:04.14ID:3WWV+i2C
>>390
ありがとう
タッチレス水栓にして良かったかな?


>>391
タッチレス水栓にして後悔してるんだね
水量って下で変えられないっけ?


>>392
しておけば良かったって思ってるんですね
どんな時にしておけば良かったって思いますか?
0433sage
垢版 |
2021/05/14(金) 11:59:44.78ID:3WWV+i2C
>>393
節水って書いてあったけど違うの?


>>394
そっか、1回そこは触るんだもんね?
勝手に出ちゃうのは危惧しているところ


>>399
自分もインスタで初めて知ったよ
なんで一条工務店のオプションは全部載せないんだろ?
0435sage
垢版 |
2021/05/14(金) 12:03:58.24ID:3WWV+i2C
>>397
グレイスキッチン、グレイスドレッサー、モクリア
モクリアって高いよね…
モクリアは全部で20万いかないぐらいだったかな
節約するために入れられるところは石目調フローリングにしたよ
0436sage
垢版 |
2021/05/14(金) 12:09:46.47ID:3WWV+i2C
>>434
確かに今もそうやって出してはいる
ただ、お皿洗いの時に頻繁に出したり止めたりするからタッチレス水栓が便利なのかなって
0437(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:14:55.85ID:???
>>431
水量の調整はレバーでもちろんできるよ
ただレバーが短くていちいち手間
まあ普段料理とか片付けしない人には感じないかもしれないがね
0438(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:18:33.83ID:???
>>436
洗い方わからんけど全部一定の水量で洗ってる?
俺は、鍋は水量多めで流すしコップとかお椀は水が飛ぶから少量とかにしないといけないし
いつも無意識に調整してるでしょ
0439(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:19:50.96ID:???
>>405
これにつきる
キッチンは水量調節の機会多いからセンサー→水量調節の二段階操作になるタッチレスは逆に不便なんだよね
タッチレス入れてスイッチ切ってたら高額オプションの意味ないし
大して実例あげずタッチレス押して口汚く相手をけなすのはメーカー側の人間ぽいから注意してね
0445(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:38:43.18ID:???
>>442

あんたほんとに洗い物したことある?
お茶碗とかお皿は水量強いとシンク周りに水飛び散るから弱めにするし、米とぎとか鍋洗いはすぐに水溜めたいから強めにする
水量一定で洗い物とか想像できんわ
0448(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:40:11.15ID:???
>>444
それオリジナル品の話じゃないの?
メーカー品はメーカーからのキックバックがあるから勧めてくるよ
0450(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:49:14.85ID:???
>>445
アホか?
タッチレスを使ったら分かるわ
想像だけで普通の水栓と同じと思うな
タッチレスで頻繁に水量調整せな駄目ならシンク下の元栓の水量がおかしいんや
0452(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 12:50:46.14ID:???
洗い物の大半は食洗機だからあまり気にしてない勢参戦
タッチレスのが掃除は楽になったよ
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 13:47:59.83ID:???
めっちゃ皿洗いしてるマンだが
強めの水量にしといてタッチレスのが楽そうやけど正直使ってみないとわからんな
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 13:57:00.22ID:???
タッチレス水栓はカタログに載ってて普通に選べるやつと、型番指定してこれお願いしますって言わないと指定できないやつがあるのね
今調べてみて分かった
これ着手承諾後じゃもう変えられないかな
0470(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 13:59:50.41ID:???
>>467
水栓の頭部分にタッチレスのセンサーが2種類と
モデルによってautoボタンが有るハズだが
水温表示LED〔オレンジや青〕とかは無い?
水温表示LEDの方が水栓レバー連動センサー
その下の正面に向かってるのが非連動のECOセンサー
0471(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 14:00:45.74ID:g7w8ZBaL










0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 14:54:53.56ID:???
床色について話題にしてくれ
嫁と真っ向から割れてるわ
明るい家なので白系 俺
高級感がほしいので黒系 嫁

皆の家はどっちにした?
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 15:05:11.21ID:???
>>480
グレー
白と黒は印象を大きく変える分、家具の色合いにも影響するぞ
家具を自由に選びたいなら中間色にしておけ
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 15:41:36.80ID:???
>>477
排水口の葉っぱが詰まらないか確認出来るならパラペットでも何ら問題ない
外観がスッキリしていいぞ
0489(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 15:44:38.07ID:???
>>480
白系は落ちてる毛が目立つ

黒系はシートフローリングならやめとけ、むしろ安っぽい

結論、薄めの茶にしとき
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 16:00:35.66ID:???
ナビッシュは色々と多機能な分種類が多いから分かり難い
INAXのナビッシュはビルトイン浄水器内蔵ではA10が最上級だが
浄水器の無いA9の方がA10より多機能でA10にはECOセンサーは付いてない
だからECOセンサー言う時点でA9かA7の話しでオート機能が不用ならA7が値段と機能のバランスが良い
ビルトイン浄水器が不用で最高の物をと言うならA9
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 16:27:17.45ID:???
食洗機もタッチレスも入れられないなんて可哀相。。
もしかして共働きで無理して一条で家建てたのかな
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 16:59:23.81ID:???
結局上位モデルのタッチレス水栓はレバー触らんでも水量調節できる神装置があるってこと?
0499(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 17:10:31.56ID:???
B7を採用。
一条の家は年中暖かくて、お湯を使う機会がないから失敗だと思ってたけど、温度じゃなくて強弱の切り替えで使う手があったんだね!
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 17:11:50.78ID:???
>>498
ECOセンサー付きなら全開状態をECOセンサー側(シンク下の栓で最高水量を決められるが全開でok)
普通のノータッチセンサー側はレバーの水量と水温に成るから皿等の洗い物は弱い水量でお湯とかに出来るんでレバーを触らずに2種の水量に切り替え可能だから普段レバーに触る必要は殆ど無い
0504(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 17:42:12.60ID:???
>>500
そういうことなんね
微妙な調整はあれだけど大まかには強弱付けられると
タッチレス水栓つけるなら絶対そうしたほうがいいな
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 18:03:26.10ID:vpYi95z5










0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 19:23:51.83ID:???
>>511
バルコニーがあるならバルコニーにした
長いダクトやって外壁にダクト止める孔を開けたくないから
室外機のためにバルコニー設置はしないよ
0517(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:08:23.44ID:MFbrIshU










0518(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:10:49.44ID:???
梅雨明けから着工だけど台風に豪雨と色々不安だわ
やはり冬の方が安定してるのだろうか
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:15:15.85ID:???
そんなもん地域によるんでなんとも言えんよ
少なくとも俺の地元の北陸の山奥では、冬に家を建てようなんて思えんけどね
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:18:06.45ID:???
>>516
DIYで付けたから一条のop価格は分からない
本体は発売直後の新型A9の新品をヤフオクで買ったわ
自分で取り付けたから総額で五万ちょいだった
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:20:16.81ID:???
>>509
もちろん平屋
設計士が出してくるやつどうみても施工面積に含まれてるんよね
それって玄関南向き東向き関係なく?
0525(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:35:51.78ID:???
>>524
ポーチの天井部分はうちも金額加算されてる
天井に加えて軒を80cmくらい出してもらってそれでカバーした
南向き玄関だからできたけど東だとどうだろうな
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:41:00.76ID:9RZ73L/6
性能が高いのがアイスマート
機能性が高いのがグランセゾン
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 20:46:13.77ID:???
>>528
高いかな?
買ったのはこれ1年半前で最新過ぎて販売店に仕入れを頼んでもそんな型番は無いと言われたから
ちなみにオフィシャルでは今でも旧型番
0532(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 21:13:26.42ID:???
>>528
買ったのはコレね
SF-NA492S
今は検索したら出て来るけれど2年近く前は販売店に取り寄せを頼んでも存在すらしてなかったんで自分的には満足して買ったわ
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 21:13:47.96ID:???
>>525
過去のブログとか見ると施工面積に入ってない人もいるし不公平だよね
値上げを一条ルールの名のもと隠してる感じがして
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 22:08:36.26ID:???
>>532
こんなところに仲間がw
2年前に発売してすぐに買って設置した
これは他のハンズフリー水栓よりリーチが長くて腰が痛くならなくていいんだよな
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 22:27:52.12ID:???
アイスマートの玄関ポーチは外構で考えた方が良いよ
うちはおしゃれなルーフを施工した
両サイドは強化かすみガラス

オプションのアーバンルーフとかいう鉄板あれなんなの
水は滝のように垂れ流し、垂れないやつは鎖がぶら下がってるだけだし
しかも邪魔
セゾン、アイスマイルのような袖壁付きのパラペットやりたかった
0540(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 23:10:25.16ID:???
>>537
過去には2壁なら施工面積に入らないとか3壁でも入らないとかあったから言ってるんだわ
今と比較してねーよカス
0541(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/14(金) 23:13:30.45ID:ozTZ6WSZ
舛屋条工務店?
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 00:42:29.13ID:???
>>542
お金のかからない範囲でやってくれと言ったのに入ってたから来週聞く予定
>>545
そう、それそれ
これのせいで話が何も進まん
0551(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 05:59:26.58ID:???
>>546
そりゃ、混乱されてしまって申し訳ない。
ウチは2019年7月契約でもう建築済みだから、少し古い話。地域は埼玉県。
この辺を踏まえて設計士さんに確認してみてよ。
一条ルールに変化があったのかもしれないからね。
0552(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 06:27:40.67ID:???
>>546
あれ?
でも、そっちは平家なんだね。
平家の場合は「バルコニーを支える袖壁」にはなり得ないから施工面積に入るのでは?
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 07:14:31.17ID:???
>>552
なるほど、前回は3壁で施工面積に入ってたから2壁に変更してもらって、それでも施工面積に入ってたって話
とりあえず設計士に確認してみます、ありがとう
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 07:34:07.02ID:???
2壁で施工面積に入るってのは聞いたことないな。。
単純なミステイクで減額になるといいね。
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 07:41:09.44ID:???
俺も平屋で二面壁に接してるけど施工面積に入ってるぞ
施工面積に入るかどうかは他にも条件があるんじゃないか
0558(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 08:12:40.15ID:???
>>553
間取り打ち合わせ段階の変更点表示は完璧じゃないからね
追加したピクチャーレールが表示されてたり消えてたり
ミスがたまにある
単純に施工面積の数値を修正してないだけじゃないかな?
0560(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 09:00:14.54ID:MIf9aB4U
住み始めて3ヶ月
新築の匂いを感じられなくなって悲しいわ
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 09:30:13.82ID:???
ついに解体工事が始まったわ
35年も暮らした実家がグシャグシャになるのはなんだかグッとくるものがあるね
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 09:46:49.96ID:???
まぁ機械設備で快適性アピってんだから、故障し出したら大変だよね
その点住林は性能も品質も良くて長く住めるよ。
お金があれば住林に建て替えようかな
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 09:51:06.49ID:???
機械設備ばかりって言ってもいうて空調と床暖程度だろ
他のメーカーもそれくらいやってるが
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 09:52:36.23ID:???
住友林業も全館空調やってるし床暖房も入れられないわけじゃないし
寿命短いんだろうなぁ
0576(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 10:33:33.85ID:???
床暖壊れて欲しい軍が定期的に現れるが床暖の管は紫外線に当たらなければ建て替えまで余裕で持つ
屋外に有る機器もガスにしろ電気にしろ普通に売ってる一般的な機器
唯一怖いのが床に釘やネジを刺して床暖の管に穴を開ける事
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 10:34:21.76ID:???
機械設備は家の寿命と関係ないねw
だけど、最近の家の寿命はどんどん短くなってるような、、、、、
30年で建て替えるって代々受け継がれるのは土地だけかwしかも分譲地だったらなんかねぇ、、、、
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 10:57:46.69ID:???
>>577
家の寿命って躯体の寿命って意味かな?
保証期間が30年なだけだから、もっと持つよね。
古民家みたいな味が出るかっていうとキビしそうだけど。
0581(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 11:04:55.74ID:???
ハイドロテクトは光触媒がダメになった頃には味が出てそうな気がする
ノルウェーの古家みたいになってたらかっこいい
0582(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 11:09:38.79ID:???
四五十年前だと台風で吹っ飛ぶような家も多かったしな。
うちの実家も伊勢湾台風で吹っ飛んだ

そこから家の耐久性もあがったけど、今度はグラスウールの施工不良などで
結露、カビ問題が発生
その対策として通気工法が採用されて湿気にも多少強くなった

あと個人的には24時間換気の義務化も関係してると思う
人の住んでない家は腐りやすいと言うし。

寿命は伸びてるんじゃないかな
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 11:29:35.27ID:???
一条のハイドロテクトは何年持つのか
南側にバルコニーで日陰作っちゃったからそこそこ洗わないとなあ
0587(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 12:13:21.42ID:???
家の寿命伸びてるってのは災害の影響やろね。
昭和の時代は毎年水害あったり山崩れあったりしてたしね。それより前になると戦争だったし。
昔のローコスト住宅は殆ど無くなったけどね。バラック小屋w
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 12:34:13.10ID:NBaXGmEP
3月契約で3月引き渡しいけそうやわ
@グランセゾン
0590(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 13:53:56.44ID:???
どこのHMも工務店もウチじゃなくていいから
一条だけは辞めとけ、って言うね
そんなに壁ボロになるん?
0593(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 14:01:48.84ID:???
一条のことボロクソに言うから逆にそのハウスメーカーにドン引きしちゃって辞めた経緯ある
どんだけ一条憎いんだよって
0595(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 14:13:58.80ID:???
他社の良いとこ悪いとこを客目線でちゃんと説明できて、自社の強みをアピールできるだけでまともな担当に見えるのにできない奴の多さよ
0596(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 14:17:25.44ID:???
>>594
そうなんだけどさ
大手から地方工務店から10件くらい行ったけど
どこも一条工務店だけsageられてるから気になってさ
家は性能、ってキャッチフレーズ好きだからメインで考えたいんだけど
あまりにも他社からの評判が悪いから気になって
「死んだ魚入れるような家に住みたいですか?」ってのは流石に笑ったが
0599(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 14:42:45.05ID:NBaXGmEP
>>590
他のHMから見て異端児だからじゃないかな?
間取りや仕様、見積がハッキリしてから契約ってのが注文住宅の暗黙のルールみたいなところがあって、各HMそれぞれに出してもらってから客がどこで建ててもらうか選ぶってのが普通のやり方で
一条はそれらがはっきりしないまま契約させるからやり方が汚いと思われるよね
契約解除率が高い
しかもそのやり方で販売数が鰻登りなわけ
0611(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 16:21:54.13ID:???
>>608
車イス通るし十分だろ
欲を言うと1.5マス欲しいけどな

うちはそもそも廊下なんて無い
2階も階段前ホールから全部屋にアクセス出来る
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 17:00:08.21ID:???
一条で契約するか迷ってるんだが、営業から見積りを出してもらえない。正確には見積りを出したら契約してもらわないといけない、らしい。オプションやらで総額が変わるのは理解してるが、出さないものなの?
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 17:38:45.03ID:???
>>615
営業が作った適当な図面ベースでなんちゃって見積もりって出てこなかった?
アバウト外構となんとなく解体費も含めて出してくれたよ
うちの営業は多めに盛った見積もり出してくれたから最終的には予算内に収まったよ
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:00:48.43ID:P1/HDE/2
>>616
やっぱり契約のあとなのか。ありがとう。

>>617
一応総額だけ知りたくて。おおよその総額だったり全体像が見えないともやっとする。まあ気持ちがあるなら仮契約してみようかな

>>618
図面は今日もらったけど金額については全く教えてくれなかった。自分のある程度希望が入った図面だけど、予算内に収まるかわからない。やっぱその辺は営業の差なのかな。
0620(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:02:24.06ID:???
うちはなぜか他社と検討中の時から設計士作成の間取り図とそれに伴う資金計画書の提示があった。
ベテラン営業だから設計士に上手く頼んだのかな?
0621(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:07:43.59ID:???
>>619
その図面ベースで見積もり出してくれるはず。じゃないと他のメーカーと比較できないじゃん。これは営業がベテランとか関係ない。出せないなら営業がサボってるかクソ忙しくてやりたくないか。
0622(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:09:32.22ID:???
>>615
地盤改良とかは契約後でも地盤を掘らないと分からないし貰った図面の広さがある程度希望位の広さなら坪100万で計算しといたらおおよその金額が出るんでは?
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:24:10.85ID:???
地震保険、一条提携の東京海上にするけど内容どうしました?
まるごと安心補償のAしか選択肢がない…
39万もする…
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:29:06.81ID:???
>>623
ウチは6パターンぐらい案貰ったけどな東京海上の営業から電話かかってきた?そこで特約入れるか外すかの話したけど
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:36:23.80ID:???
うちは契約前の見積りは打ち合わせのたびに出てきたけど、契約後の見積りは急かさないと全然出てこなくなった。
0631(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:43:34.33ID:???
>>629
その都度の見積もりって意外にめんどくさいんだよ
オプションとかも修正して全部計算しないといけないから
契約しちゃえば急いで見積もり出す必要もなくなるしね
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 18:56:40.77ID:???
ここで出てくる中古物件全部家具とかそのままだし競売かけられたやつなんだろうね闇深えわ
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 19:10:37.81ID:???
一条の見積もり、安いなと思ってよく見てたら外構にたった150万しか積んでなかった。もうアホかと・・・
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 19:13:23.12ID:P1/HDE/2
見積りだしてもらえなかった者です。皆さんありがとう。
年収や貯蓄、予算は伝えていて問題ない範囲です。
営業が見積りは作っているようですが、同席していた責任者が出させないように見えました。
他社と比較できないとも言ったんですけどね。。
粘って交渉してみます。
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 19:24:29.41ID:???
>>636
まぁ打ち合わせは長いから気長に付き合いなされ
一条は値引きしないから、金額面で交渉はあんまり
床暖房、太陽光発電蓄電池、全面タイル
これに魅力を感じないなら一条にする必要性ないよ

機密断熱耐震は大手ならどこも変わらない
あと、一条の内装は安っぽいとだけ言っておく
0638(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 19:28:36.30ID:???
>>636
うちは契約前に責任者(副店長?)も同席して色々交渉したけどその時の土台は営業が作ってくれた資金計画書だよ
出させない理由がわからんけどなんか契約させたくないのかって思っちゃう
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 20:48:11.63ID:???
一条工務店は坪100でみとけば大体ピッタリになるよ。

そこに外構。
外構はハウスメーカー関係ないけど大体100万から300くらいじゃね?

32坪なら3200+外構で3500。
税金とか保険は別で100万、家具で200万くらいか。
0645(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 20:52:23.23ID:???
>>615
うちは契約前で普通に見積もり出してもらえた
間取りも複数あってパターン毎に個別に出してくれたよ
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:08:53.31ID:P1/HDE/2
ずっとROMってて荒れてるなーって思ってたけど皆んな優しくてありがたい。
>>644
参考にします。
ちなみにグランセゾンで考えています。

総額についてこちらの聞き方が悪かったのかもしれません。
土地はあるので3500〜3600で考えると32坪くらいで進めていこうと思います。
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:20:01.54ID:???
>>619
仮図面仮見積書の契約になるのですか?
昔から一条は工場連れ込んで契約迫ったり、帰らなかったり、消費者契約書法に?という行為があると聞いてます。一度契約約款を見てからにしたほういいです。
おはなしの内容ではそれは仮契約段階でこれから図面と見積書を作成してして双方納得の上で正式契約が妥当です。

値引きやサービスに惑わされないで個人的には頭おかしい契約
0652(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:24:30.99ID:???
>>644
家具200万はリッチだな
家電も入れてダイニング一式40万、ソファ30万、ベッド40万、カーテン20万、テレビとテレビボード40万、冷蔵庫30万って感じかな?
0654(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:28:23.94ID:P1/HDE/2
>>649
図面は頼んでなく、向こうが勝手に出してきました。ほんとは出さないタイミングと言ってましたので契約を取るための手法かと思います。
契約とかは全く何もしていません。
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:28:25.16ID:Z0PzJ3qa
>>644
自分もだいたいそれ位になってる
地盤改良工事費と太陽光が大きいわ
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:29:57.06ID:???
うち土地ありアイスマ平屋35坪で3600万だよ
外構で300オーバーだから建物本体だと3000ジャストくらい
0658(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:32:53.36ID:???
>>651
地盤調査と測定は契約前でも無料だったよ
契約に至らなくても構わないので無料でやらせていただきますとはっきり言われた
地域差あるのかな?
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:41:07.40ID:NBaXGmEP
平家40坪でソーラーを25KW分くらい乗せたら年間70万を20年間生み出すから助かってる
昔の単価の高い時代に戻りてぇ
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:44:57.73ID:NBaXGmEP
>>660
なんか現在進行形みたいな文章になったけど予定です
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 21:54:52.33ID:???
>>644
建物、基礎、オプション、ソーラーで坪95前後じゃね?
外溝は300万〜
家具は今住んでるのを使ったらカーテンとエアコンくらいしか買い足さないよね?
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 22:20:42.02ID:???
とりあえず仮契約で100万払って坪単価キープしたら
無料相談じゃないんだから対価は必要だよ、キャンセルすれば全額返金なんだから躊躇することはない
100万出す余裕がないならマイホームそのものを見直せ
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 22:24:10.90ID:???
仮契約する直前まで見積もり出てこなかったな。月末な事もあってあと3日以内に100万振り込めって言われた。
0674644
垢版 |
2021/05/15(土) 22:34:25.89ID:???
すげーレス貰ってる。
これはあれだな俺の工場日記の時以来だな。
今建ててる最中だからまあ正確だと思うよ。
太陽光抜けば-230万。
オプション削れば-200万っすな。
0675644
垢版 |
2021/05/15(土) 22:43:28.23ID:???
アイスマ坪68万っていうけどさ、消費税はいって74.8マンになるしベタ基礎で76.5マンになるし、太陽光で84万になるし、ハイドロテクトタイルで85万になるし、ああオプションの消費税で86万になるし。
その他色々オプション入れたいでしょ?
リーガルキーとか床とかタッチ水栓とか照明とか。
あっという間に100万超えるで。
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 22:44:13.09ID:???
>>662
10KW未満が家庭用、それを超えると産業用で単価が下がるだけじゃないのか?
固定10年が20年に延長されるからトータルでは産業用の方がお得のイメージだったけど変わったのか?
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 22:44:57.00ID:???
>>660
今の時代そんなに高値で買い取ってくれんぞ

10年は21円
20年の場合は11円ぐらい
しかも毎年発電量も低下する
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 22:47:43.92ID:???
ちなみに積水のイズロイエとか住友林業も検討したんだけど坪120万くらいにしないとショボかった。
100万程度なら一条のほうが見栄えするわ。
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 23:03:25.75ID:???
10KW未満は家庭用で税込19円
10KW以上は産業用で税抜12円
売り上げ1000万未満は消費税を収めなくていいから実質13.2円
5.8円価格差があるから15KW以上乗せないと10KWより収益が低くなるから10KW未満に抑えましょうと言われる
20KWとか乗るなら率は悪いけど利益は出ると思うで
0684(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 23:11:01.51ID:???
つーけ、アイスマートの場合は必然的に太陽光屋根しか選択肢がないんよ
スレートは勾配問題出てくるけよ
0686(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/15(土) 23:57:02.63ID:???
>>682
合ってると思うけど、たぶん平家じゃないと20kWも乗らない
乗ったとしても10で抑えて余った金で資産運用した方がいいと思う
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 02:14:52.60ID:gtbc/lNL
>>348
値段がどんどんあがってるしな
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 02:32:09.35ID:gtbc/lNL
>>681
正確に言うとできなくはないが、発電量に応じて
消費もしないといけなくなった

一般家庭には到底無理な電気量だから、実質無理だな
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 06:31:37.99ID:R2nLz3nh
>>694
そう思ってismartにしたわ
0702(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 09:02:01.25ID:???
>>696
嫁の意見は聞いておいた方がエエ
後々何かと言われるからな


よし!これで1棟減った
上棟枠が0.03日程前倒しや
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 09:10:29.25ID:???
>>693
昼間にそんなに使わんだろ。
そんなものに縛られてまで10kwhを超えるメリットがない。
もともと、10kwh以上載せる場合はトランス交換が発生したときの費用が原因者負担だから、ギャンブル性が高かったしね。
0707(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 10:17:25.51ID:???
税込坪100万ちょっとで考えるなら、積水ハウスとかは辞めた方が良いわな

一条でオプションもりもりにするか、中小メーカーでUA値0.3程度にして無垢&漆喰にした方が良いよ
メンテナンスコストや太陽光とか考え出すと一条になるが、方向性の違いで一考の余地はでてくるわな
0716(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 11:19:22.29ID:???
500じゃタマホームがいいとこだろ
一条工務店は世帯収入1200〜だろ
それ以下で買うとかアホすぎる。まー家に全ツッパで教育費とか老後の資金やら投資やら何もやらんよって奴らはいいかもしれんがな。
てか年収500じゃ家なんかに月2万くらいしか払う余裕ないだろ
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 11:36:51.13ID:???
そもそもローン組めるか微妙だな。
安めに見積もって総額3500万だとして年収500じゃ銀行のローン組めない。
収入上がる見込みがなければ分不相応だわな。
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 11:42:59.76ID:gtbc/lNL
>>708
パッシブデザインの考え方からいっても軒はないと困るよな
日射制御ができん
0725(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 12:25:02.10ID:???
田舎は貧富の差が激しいよ。
成功してる農家だと年収2000オーバー当たり前だし、田舎の地場会社勤めだと年収400で御の字。
圧倒的に低年収多いけど細々と農家も兼業してなんとか生きてる。
0726(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 12:46:11.81ID:???
俺は年収300ちょいの会社にいるから一条で建てたっていうと不思議がられるな。
実際は贈与の非課税枠を使ったんだが。
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 12:55:26.14ID:???
田舎農家は農地転用で土地はほぼタダだからな
ただ台風時に物がメッチャ飛んでくるから
オプションで一階は雨戸付けたい
0730(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 13:01:48.57ID:???
俺30歳600万、嫁250で嫁育休中
4000万借入月12万返済35年で正直きつい
独身の時の貯金700万(嫁13万)も結婚資金と嫁の車のローン肩代わり、家電家具、賃貸、出産費用、申込金でほとんど残ってない
親からの土地の提供がなかったらタマホームだったわ
てか金利5%の時代の人はどうやって家建てたんだ?
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 13:02:35.89ID:???
俺もそうなんだけど、正直同級生と会う時気を使う。
都市部ならきにしないんだけど、田舎だと大変なんだよいろいろ。
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 13:39:24.61ID:???
>>736
ガチの建物だけなら2000万
一時外溝、基礎、附帯工事とか最低限住めるようにするのに300万
ソーラー250万
外溝工事100万
その他含めて2800万はないと建たないかも?
オプションとかで3000万は超える
0742(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 13:48:37.73ID:???
土地は住宅地に200坪あるあるから建物と外構かな
予算と言ってもローンで2500万が限界だから建てるならソーラー乗せて25坪総二階かな
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 13:58:34.61ID:???
>>742
外溝は家の周り50センチに砂利を敷いて安っぽい柵つけるだけで終わりで、オプションも一切なしで我慢できるなら建ちはするかもな
ソーラーは無理じゃないか?
2500万なら地元工務店に相談した方がいい
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 14:02:15.82ID:???
一条アイスマの最少施工面積ってどれくらいだろう?
10坪台で建てた人いる?
旦那に先立たれて1人なんだけど、マンションは嫌だから暖かい家に住みたい。間取りは1ldkで十分なので。
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 14:03:11.05ID:???
高気密の家って、今くらいの時期地獄じゃないですか?
まさかもうエアコン付けてるんですか?
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 14:42:07.12ID:???
>>745
マジかぁ
地元工務店ダサいんだよね
本当ダサいんだよ
みんなフルオプションで外構にもきっちり金かけてるもんなのかね?
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 14:53:10.87ID:???
>>751
外構は最低限にした。

土間コンとカーポート2台で100万くらい。
あと40万かけて4台分のカーポートにしたらバーベキューとかやるときに便利だったから後悔。
0761(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 15:23:24.70ID:???
公園の周りを囲ってそうなフェンスで一周囲ったら50万超えるよ
門、塀+フェンス、アプローチ、砂利、カーポート、コンクリ部分、花壇、照明で300万以内に収まれば御の字よ
安上げようと思えば塀で囲まずに門もなしで、砂利だけホームセンターで買ってきて自分で撒いておけば10万くらいで済むかもな
0765(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 16:29:21.41ID:???
クラピアでも植えておけば緑の絨毯になる。外構はDIYで頑張れ。フェンスを自分でできるかだが田舎だったらしなくても良いんかもな。
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 16:33:16.94ID:???
フェンスって言っても透過性高くて腰しかないようなやつだと全くやる意味ないしな
なんのためのフェンスなのか目的をハッキリさせてからやるべき
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 16:39:50.85ID:???
なんだ、窓開けずに生活したかったから一条にしようかと思ってたのに残念
それなら工務店でいいや
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 16:41:51.96ID:???
>>761
リビングではカーテン閉めずにフルチンで生活したいんだけど、4mくらいの壁作ったらいくらくらいかかるかな?
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 16:57:00.91ID:???
金の話を始めると憂鬱になる
30代前半世帯収入1200万(嫁育休中は850万)、約5000万フルローン、貯金1500万
最終承諾したのはいいがこれでやっていけるのかと自問自答する日々
0776(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:00:47.91ID:???
まあ、普通じゃね。

だけど数百マンの借金で首吊るような奴もいるから、借金は怖いね。
金は持ってれば持ってるほど増えるから、住宅ローン組んだ段階でいろいろ将来見えちゃうよね。
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:01:00.40ID:???
ヤマダのエスバイエルシグマがアイスマートの劣化版だからそっちにも相談したらええんじゃないか?
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:14:10.12ID:???
>>778
将来的に外構をやる可能性があって、かつ住宅ローンに外構費用を含めたいのであれば外構費用も積んでおいたほうがいいです
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:15:22.94ID:???
積水ハウスとか外構込みのイメージじゃん
雰囲気イケメンじゃないけど坊主頭のイケメンを素っ裸で売りに出すようなもんじゃん
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:17:02.93ID:???
積水は40坪2階建てで4200万〜4600万掛かると見て良い
もちろん土地外構抜きの上モノのみで
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:22:42.96ID:???
ここ10年の各ハウスメーカーのツボ単価と平均建築費用みたらめちゃめちゃん高くなってるんだな
10年前に建てとけば良かったわ
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:22:58.03ID:???
平均年収下がってるからなぁ
平リーマンには買えない、富裕層には選ばれない
それが一条工務店
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:25:02.32ID:???
普通に勉強して普通に働いていたら誰でも一条で家を建てられる、そんな風に思っていた時期もありました
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 17:29:36.57ID:???
友人が土地2000万掛けて買ってそこに積水ハウスで40坪の家を建てようとしてるが金持ちだったんだな…
6000万以上掛かるじゃん
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 19:04:25.71ID:???
ここはハウスメーカーじゃ手が出ないけどローコストでは建てたくない、
資格職や技術職、公務員など平均よりちょい貰ってる層が顧客だな
世帯年収で言うと500〜1000万
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 19:32:57.03ID:???
飲み物はコカコーラ
携帯ドコモ
車はトヨタ
漫画はワンピース

って人が好きそうなメーカーだよな
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 19:47:52.26ID:???
ismartって自由効かなすぎるな
小上がり和室すら出来ないとは思わなかった
グランセゾンにするなら別メーカーがいいかな?
0808(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 20:03:37.54ID:???
>>778
建ってから外構した、つまり家だけ完成して周りは工事終わったそのままの状態でしばらく住んだけどキツかったよ
普通に釘やら木やらゴロゴロした石やらが落ちてる。雨が降ったらドロドロ。玄関ポーチと土間ドロドロ
ゼロ円は無理だわ
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 20:13:59.31ID:???
>>807
これから30代、40代で年収が上がっていく業界にいるとかスキルを持ってるならなら大丈夫じゃない?
払い始めの10年くらいが耐えられそうなら払い終わりまで現役なんだから余裕なんじゃないかな
嫁さんが出産とかで収入見込めなくなることとかも含めて考えたらいいんじゃない
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 20:18:04.73ID:???
電力革命5月で終わるけど次何が来るんだろね?
つーか、電力革命の後の太陽光っていくらになるんだろう
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 20:39:38.03ID:???
ちょっと聞きたいんだけど、浮いてるトイレってオプションにないけど入れられた人いる?
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 20:53:57.00ID:???
>>804
グランセゾン並みのやつを他の大手HMだと+500〜1000万はいる
工務店とかにお願いしたら同等の豪華さでできるけど断熱性耐震性で劣るのと太陽光と蓄電池が割高になる
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 21:50:44.87ID:???
嫁さんの収入大事だよな
現役で働いてくれる嫁は凄いよ
年収300万の俺が世帯収入850万になったからな
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 22:05:05.43ID:gtbc/lNL
>>770
おそらく相当かかるぞ
以前地震で塀が倒れて死者でてから規制も厳しいし
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 22:11:04.27ID:gtbc/lNL
>>819
入れれるで
オプション費用30マン弱だったな
TOTO
0834(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 22:49:32.47ID:???
アイスマって軒天裏は木目調にできないの?
入居者宅行ってきたけどダッサいよう・・・
小上がり和室やピットリビングもできないらしいし、残念。
0836(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 23:05:37.49ID:???
すまん

嫁がマンコから潮を噴きまくりでフローリングが汚れるわ

寝室も石目調フローリングにしとけば良かった

お前らも潮を噴く女には気を付けろよ
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/16(日) 23:45:53.26ID:???
グランセゾンの展示場が近くに無くて見れなかったんだけど、引き渡し前のを好意で見せてくれた
外観も凹凸があっていいし中も天井が高くて開放的だしグレイスシリーズもアイシリーズより豪華でいいな
よくよく考えると、断熱やら気密がアイスマートよりは劣るけど、実家やアパートよりは遥かにいいんだよな
大手は予算的に手が出ないし、ローコストは嫌だからグランセゾンで行くわ
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 00:15:40.63ID:???
バルコニー水洗やルーフガーデン、さらぽか床冷房もつけられないらしいけど本当にそれでいいのか?
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 00:17:56.88ID:???
>>835
アイスマでも軒天裏くらい木目にしてくれよカス
それだけで家の格が大きく落ちる。500万くらい安い家に見えるわ。
家ってかプレハブ小屋の方が近いかな?
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 00:19:59.40ID:???
>>841
便器壊れた時に同じやつしかつけられないけどいいのか?
普通のにしとけば故障やリフォーム時に楽だぞ。
そもそも便器浮いてない方が掃除楽だぞ馬鹿
0850(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 00:26:25.48ID:???
>>844
ルーフガーデンはバーゴラ以外は同じにできる。水洗も稟議。
軒天木目も稟議出してた奴いただろ。少なくとも大工に頼めばやってもらえるのでは?
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 00:28:45.59ID:???
え、グランセゾンでバルコニーに水道つけられるの?
営業に聞いたら無理って言われたからすんなり諦めちゃったよ・・・
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 01:20:41.06ID:???
>>850
軒の木目は大工はたぶんやってくれないぞ
造作の施工なら大工判断でやってくれるけど、全て監督には報告してる
監督は設計図と違いすぎると上司に言われるからやらない

あと、大工によっては図面通りでしかやってくれない場合もある
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 01:25:40.99ID:???
>>852
グランセゾンはバルコニーに水栓は構造的に無理だよ
外壁使って引っ張ってくる方法はあるけど引き渡し後に自分で依頼するしかない
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 02:06:50.64ID:???
近くに建ててるすみりんをマジマジと見てるけど木目軒天、木目ルーバーでグランセゾンと似てるなって思った
壁が塗り壁かタイルかが大きな違い
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 07:15:35.39ID:???
いや、逆でしょ(笑)
住林どころかHMとは雲泥の差で負けてると思う。
性能と格安太陽光だけがちょっと優ってる程度
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 07:17:44.84ID:???
例えばグランセゾンの軒天は木目調とはいえ偽物。
住み林は本物のレッドチェダーを張ってるはず。最初の見かけだけに騙されたきゃご自由に。
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 07:57:50.37ID:???
>>850 >>855
軒天は耐火に関わる部材で、建築中にそこ変えたら建築確認の変更申請まで必要だろうから、
木目軒天やれるとしたら、設計初期に稟議通すしかないと思う
確認申請に絡む変更を現場判断だけでやったりしたら、上司どころか役所からガチで怒られて、
大工は取引停止で、監督はクビ
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 07:58:30.89ID:???
朝日ウッドの無垢フローリング、ヤバイねこれ
最高じゃん

モクリアとかオモチャに見える
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 08:01:27.03ID:???
ライブナチュラルプレミアムはグレイ系がなくて断念した
オークが一番近いんだけどあれだと明るすぎた
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 08:25:20.45ID:???
グランセゾンのフローリングはもっと攻めて欲しい
モクリアが高級品に見えるってオーナーは見る目がないよ
ウチは実家がセキスイハイムの無垢フローリングだったから
モクリアは安っぽくて仕方ない
一目でシートだって分かる

これから建てる人は床材は本当にこだわった方が良い
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 09:11:59.94ID:???
>>874
コスパはアイスマと変わらないぞ
アイスマもほとんどがハイドロテクトやるだろうし
やると坪単価は1万ぐらいしか変わらなくなるよ
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 09:18:54.62ID:???
>>876
ロスガって必須な機能でもないだろ
都心以外の多くの人は窓を開けて自然の風を取り入れるだろう

全館床暖房もアパート暮らしを経験していれば
無くても困らん
むしろあると子供が寒さに弱くなって文句ばっかり言いそう

つまり無くても困らん
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 09:40:20.36ID:???
>>870
うちはセゾンで建てたが百年のカタログももらった
キッチンとか洋室はセゾンと同じだがそれ以外は和に特化してるな
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 10:21:10.41ID:???
>>883
性能が大きく違う言うても断熱だけや
寒冷地なら意味有るが温暖地とかなら躯体に使ってる木材も良質なセゾンの方が価値が有る
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 11:17:41.42ID:???
エアコン一台で除湿やってるけど、めちゃくちゃ面倒じゃない?日射と湿度と温度の関係考えながらエアコンの設定いちいちいじらないといけないし。自分の性格が神経質だから気になってしょうがない。プログラムかなんかで組めたら自動化出来そうだけどそこまでのスキルないわ。
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 11:37:14.90ID:???
>>892
一度23度設定くらいで固定したらほぼ動かさないよ?
せいぜい昼間は冷房、夜間は再熱に自動で切り替え(スマートリモコンとか、スマホアプリ)くらいじゃない?
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:13:08.01ID:???
サラポカは快適だけどサラポカだけじゃ物足りない
エアコンのみでも十分
足りなければ除湿機を買いたしたほうが安上がり
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:21:42.45ID:???
>>901
他社の全館空調システムに比べれば、安いほうじゃない?
費用を抑えるなら手間がかかるのは仕方ないよね。。
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:24:33.50ID:???
エアコンの温度調節がめんどいとか言ってるやつってどんな家に住んでるの?
そんなめんどくさいとか思ったことないけどな
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:24:50.00ID:???
エアコン一台での全館空調は、ドア開放かエアパスですよね?
ウチにはどっちも無理だわ。
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:29:56.56ID:???
>>908
再熱除湿ついてないエアコンだとこの時期温度下がり過ぎてサーモオフして逆に湿度上がるパターンかと
エアコンがでかすぎる可能性がある
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:32:11.47ID:???
全館除湿で設定が面倒なら弱冷房+床暖でええで
冗談でなく真面目に
今の時期床暖は電気代が安いし、再熱除湿のエアコンでなくても始められるのも利点や
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:43:01.14ID:???
>>917
再熱じゃなくて普通のエアコンの除湿機能で十分やん
全部屋エアコンの方が俺は暑がり嫁は寒がりでも対応できるぜ
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:46:50.02ID:???
便利になりすぎたが故、複雑に考える奴が多くなったな
暑い→オン、寒い→オフの感覚の俺には理解できんわ
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 12:50:43.70ID:???
普通の除湿で十分だと思ってるけどいざつけると寒いね〜
まあ暖かくなってるし大丈夫だけど
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:07:54.12ID:???
>>923
まじか
この知識で一条選んじゃうとあとが大変

断熱性能の高い一条では家まるごとでも2.2kwど足りるのにそれを各室につけちゃうと超頻繁なオンオフを繰り返して湿度が全く取れないし、エアコンの故障にも繋がる
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:17:46.00ID:???
一条を選んで後悔していることがある
温室育ちの娘がこの断熱を当たり前だと思ってること
シャウエッセンだって当たり前だと思ってる
将来一人暮らししたり結婚したら苦労すると思う
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:26.67ID:???
もうあれだエアコン一台野郎はフエッピー先生のブログを全部読んでからレスしろいちいち説明してられん
説明したらマウントがとか面倒
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:28:00.91ID:???
シャウエッセンね、やっぱ何も考えずにシャウエッセン買えるほどブルジョワじゃないと嫁にはやれないねw
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:33:32.30ID:???
おれ設計士に、一条工務店は再熱除湿エアコンは要らないっていうスタンスです。だから調布のえあこんから外したんですよ。
実際いりませんよw さらぽかはいってるんだし。
と言われたよ。

再熱除湿全館一台エアコンとかやるとエアコンの配管が結露したり、全部屋の温度管理難しくなるデメリットあるから一条工務店向きではないね。
そして電気代たっかいよ、再熱除湿やると。

まあ、施主側個人のブログと会社のスタンスなら一条工務店を信用した方がいいかな。
責任もないしね、個人の見解には。
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:44:23.41ID:???
>>931
そりゃさらぽかある前提なら再熱除湿いらんわな
なに当然のこといってんの?
エアコン一台完結の人たちははさらぽかない前提でしょ
さらぽかなし再熱なしエアコンのみだと梅雨時期の湿度管理が難しいってことで、梅雨限定で再熱除湿が必要ってこと。梅雨開けたら冷房のみでいい。
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:46:37.87ID:???
>>935
なあなあ、全館一台エアコンでやってるの?
床下とか壁のエアコン隠蔽配管してる?
ドレンホース結露しないかい?
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:49:30.91ID:???
>>937
何を心配してるかしらんが外壁にあたる壁にエアコン設置しれば結露とか関係ないだろ
なんで隠蔽配管前提の話してるの?
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:51:53.77ID:???
>>926
分かるw
シャウエッセン如き買えないやつに嫁にやりたくないが、現実、シャウエッセンを迷わず買えるような男はほんのひと握りしかいない
結婚もできずおばさんになってほしくないしな

一条の施主あるあるじゃね?
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:51:53.98ID:???
設計がRAYエアコン隠蔽配管でって言い出した瞬間却下したわ。最終的にRAYエアコンキャンセルしたわ
実家がやらかしてる
0944(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:55:29.95ID:???
元のエアコン壊れて配管使い回せないから壁壊して更新しろっていわれて見積もったらとんでもない金額出て来ておったまげた
結局配管埋め込みのまま、別の場所に穴開けてエアコン付けた。
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:57:08.06ID:???
再熱除湿の電気代は想像以上にバカ高くて使わなくなってしまったよ
ドラム式にして室内干しもしなくなったし
0947(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 13:58:50.02ID:LTnLEul8
>>840
完璧な間取りだな
ロスガと主寝室も距離あり、吹抜けもいい位置
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 14:02:08.60ID:???
>>944
エアコン更新の話も実は設計中に相談したけど、
配管は基本的に再び使えるし施工事例もたくさんあるから問題ないっすよ。
とのことだったよ。
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 14:04:49.88ID:???
>>931
さらぽかあったら再熱いるわけ無いだろ〜
電気代も再熱よりかかるけど快適なのがさらぽかなんだから
さらぽかつける方がダントツブルジョアよ
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 14:41:48.01ID:???
実際一条の家に住み替えて快適になった?
パンフやインスタでは年中快適です!みたいな意見ばかり
ここなら本音が聞けると思って聞いてみたいんやが
0968(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 15:46:00.10ID:C7pesAGl
なんか北の部屋だけ湿度高い。エアコンつけるともっとジメジメする。どうしたらいい?
0970(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 16:00:05.76ID:j5z/vyvC
>>926
多分別のシャウエッセン頬張ってるやろ
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 16:03:08.66ID:???
>>965
頼む先を考えるより隠蔽をしないのが1番
最近の高級機に付いてる換気機能やお掃除機能も隠蔽の場合は対応出来ない難点も有るし
0976(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 16:33:39.95ID:???
>>975
外気も多少なりとも暑ければ納得してエアコン入れられるんだけど
外が最高に爽やかなシーズンにエアコン入れるのもなーと思って窓は開けない前程で付けて無かった網戸をop購入した

災害時の停電に備えて数ヵ所程度は網戸を付けておいた方が安心と言うのも有り網戸を発注した
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 17:26:43.82ID:???
>>981
うちは引き違いだけしか入れてないけれど、多分坪数で計算するop価格より安いと思う
更に建築時に頼むより配送も丁寧だからキズも無いよ
建築時に取付なら枠や網が傷だらけに成ってると思うわ
0983(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 17:41:16.93ID:???
木造住宅で一般的なFRP1層の防水工法では、「割れ」の問題があり屋上緑化を実現出来ませんでした。 そこで、プラスワンリビングでは「金属防水」を採用しております。これは、従来からある金属板の屋根と同じ原理によるものです。 FRP防水のような塗り物の防水との大きな違いは、建物と独立しており、防水事故の致命的な原因となる木造特有の下地の動きによる影響を受けにくいことです。また、金属であるので植物の根にも強く、安心してご使用頂けます。さらに屋上庭園そのものが、外気や太陽の熱から防水を守るため劣化しにくいというメリットもあります。 10年の防水保証を標準でご用意しておりますが、ご希望の方にはオプションで30年保証の防水工法もご用意致します。
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 17:48:00.25ID:???
>>984
そりゃそやろ
屋上庭園に特化した商品なんだから
一般仕様の普及品と値段で勝負出来るなら大した物だが
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 17:52:06.47ID:???
>>976
ちょっと前は窓を開ければ気持ちいい風が来てたからね
網戸は全部付けてたからまあ良かった
今は湿気も熱気もで開けないけど
0988(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 17:54:36.90ID:???
何気に一条自慢の窓ガラスも普通にやってるんだな

厚さ最大31mm※!樹脂サッシ トリプルガラス!
熱伝導の低いアルゴンガス封入!遮音性も◎

しかも高気密、高断熱

アイスマートよりも良いだろ
室内おしゃれだわ
自由度めっちゃある
0989(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 17:58:54.48ID:???
>>988
見て無いから何とも言えないが
一条の自慢はトリプルガラスの樹脂サッシではなくて準防火対応トリプルガラスの樹脂サッシなんだが
準防火対応なの?
0991(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 18:09:37.25ID:???
一条は防水面が弱いんだよな
木造にパラペットって相性悪いのにFRP防水って
木の膨張で割れる可能性がある

大手のパラペットはほとんどが金属板を採用してる
一条ぐらいだろコストかけてないの
FRP2重構造とか自慢してるけどスゴくないっての
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 18:14:07.39ID:???
>>989
一条もトリプルガラスは自社製品じゃないよ
それにホームページでは準防火対応とも書いてない
今じゃトリプルガラスは珍しいもんでもない
0995(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/17(月) 18:18:52.47ID:???
>>988
31mmアルゴンなら、中空層12mmか?
U値1.0切らんだろうし、だいぶ各下だよ

>>992
クリプトンガス入りで防火にできる樹脂トリプルサッシ他にあったか?
APW430はアルゴンどまりだし、キマドとかの木製なら一応あるかね?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 21時間 31分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況