X



【情報商材】建築系YouTube 9ch目【コスパ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/05/04(火) 12:46:42.26ID:???
近年増えてきた建築系YouTubeチャンネルの話題をしようぜ

前スレ
【情報商材】建築系YouTube 6ch目【コスパ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1615353371/
【情報商材】建築系YouTube 7ch目【コスパ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1616740880/
【情報商材】建築系YouTube 8ch目【コスパ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1618470511/
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 10:38:08.61ID:???
とある実験で同じ断熱材の壁体比較があった。
結果ツーバイが結露せず、在来結露したのは、ツーバイは壁体が気密だから、地表上の湿気を含んだ空気が流入しないから というような文を昔読んだ記憶がある
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 12:19:14.02ID:???
>>852
どういう実験なのかわからんけど、
在来の方の試験体の気密性能が低かっただけじゃないの。
高気密の在来の躯体でそんなことは起こらんので。
単に断熱材が同じだけで、その他の実験の条件が揃ってない気が。
0855(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 12:41:07.26ID:???
>>854
そうそう昔の実験、在来は、土台の上に根太があって気流入りほうだい。下のほうで結露した。
ツーバイは結露しなかった。
いまは在来も土台に直接床合板で大分改善されたが、柱、筋交い回りは塞がないと。
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 15:08:39.10ID:???
蒲田先生「気流止めをきちんと施工すれば通気工法の通気層を閉じても内部結露しなかった」

昔のツーバイでも内部結露しないってのはそうかもな
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 15:44:40.27ID:???
九大の検証結果では、通気層なしだと結露するケース増えるのでやめた方が良いとはなっていたけどね
吸湿性持ちのセルロースファイバーだと、それでも結露しないで耐えるケースの方が多いが、吸湿させると熱伝導率が更に悪化するので、あえて通気層無しにするメリットはないわな
夏は太陽光の影響も受けやすくなるし

夏短くて湿気少なくて石造りの多いドイツとかならありなんだろうけどね
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 18:09:06.92ID:???
ウェルは検証せずに使っているのが怖いがねぇ
ビオシェルみたいにちゃんと検証した湿式付加断熱ならまだ安心できるんだが
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:10:14.59ID:yZhq71j2
ノリサが「建材の性能は言葉で言ってるのを信用せずにデータの数値を見て判断すべし」って言ってたけど、
ウェルの事を言ってたんだろうか?
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 21:43:15.93ID:???
>>864
壁倍率は法律上は同じだから表される性能は同等でづが、実験すれば高い可能性ありますね。
強度は4インチで十分、6インチは断熱や耐久に大いには効くでしょうね
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 22:37:05.85ID:???
三井ホーム、スウェーデンハウスは高すぎる
いまや一条も変わらないくらいになってる
となるとセルコホームか
ただ見た目にクセがありすぎる
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/09(水) 23:02:22.18ID:???
>>875
セルコホームは、ある程度普通の見た目も選べなかった?
滑川パッシブの人とか、普通の工務店の家みたいな見た目にしていたはず

あとは関東ならウィザースホーム、関西なら泉北ホームがコスパ追求系2x6であるな
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 07:04:10.38ID:Ds4KoKdu
レンガと言っても外壁だけ
クタイは弱い木造
腐れシロアリ止め金の緩みでアウト
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 08:05:23.31ID:???
佐藤さんの構造塾5
木造仕様規定3<木造構造計算3=鉄骨構造計算1
が趣旨さんなんだが

質問があって佐藤さん自身答えるけど、必ずしも佐藤さんのいうようにはなってない。

・一部鉄骨(主に3階に使われるラーメン構造、ルート2)はビデオ内容にならない
・木造はもっと強い(佐藤さんの計算には準耐力壁=耐力がある程度ある壁が算入されていない。木造は算入できる)

専門家なんだから言い切ってインパクトを与えるより正確を期してほしい。
専門的内容ですまん。
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 09:58:15.00ID:???
>>885
まーいずれにしろ佐藤さん基準なんだよな、黄色本にも鉄骨ルート1、C0=0.3にする理由は偏心等の計算をしなくていいとなってるだけなんだよね。単純に0.2の1.5倍というわけじゃないんだよね。基準が変わるのは混乱するわ。
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 10:04:51.52ID:???
まー施主さんが等級3つくったのに実はそれに満たないものって言ってる訳だからjascaとかで揉んでからだして欲しいわ。
はしご外す訳だから。
でも相談しないって回答だったな。
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 10:38:38.67ID:???
自分たちで不安煽って計算というか想定をややこしくして他分野の人からみたらマジ馬鹿じゃねーのって思うだろうな木造
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 11:42:22.11ID:???
>>891
木造は変に凝ったことせずに普通に作りゃいいんだよ
なんで「俺の考えた最強の仕様」を披露したがるかな
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 13:44:40.23ID:???
>>895
家電も進化するし、狭い住居で冷暖房ガンガンといっても、程度があるし
差はそう大きく開かないからね
断熱は置いておいて、所有欲とか質感が許せるのならそれもありかも
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/10(木) 18:32:08.36ID:unJNoLlA
>>898
トイレには小型ヒーター、脱衣所にはエアコン付けたら良い
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 06:43:28.47ID:???
>>909
土地がほしいなら土地買いなよ
素人から仲介が一番安い

あとローコストスレみてヒデミツ建てれば、
ごみの上物買わんで済む、
差額500万はないで、きっと
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 06:52:25.01ID:???
ヒデミツの営業が総出で5chでゴリ押ししてるのかと思うくらいのゴリ押しだな
たしかに異常に安いが
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:05:49.78ID:???
秀光は
ローコスト住宅で家建てた
人のblog読んでいるととても人には勧められないボロ家しか建ちそうになくてなぁ
あそこまでボロボロなのは少数だと思いたいところだが。。。
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:16:51.15ID:???
>>910-911
分かってないな
土地探ししたことある?
そこそこ立地がよくて接道のまともな土地は業者が買って、建売か条件付。
そうじゃないのは割高な古家付き土地、建売で売りづらい中途半端に広い土地(広いから高い)。
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:22:02.85ID:???
>>914
買ったよ、そんなことないよ、
小さい敷地だけどね
ネット毎日見たし、足でも探したし、不動産やにたくさん声かけたし

それいやなら条件交渉したら、ごみの上物を買うことないだろう
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:22:14.41ID:???
>>915
あれほぼほぼ施工の問題じゃん
施主が注意するって、工事期間中ずっとはりつくのか?
それは普通難しいと思うが
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:25:45.60ID:???
>>914
割高な古家つきならそれを踏まえて指値とか解体条件つければいいじゃん。
出ている金額でかう人おらんで、まずは行動よ。
0919(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:34:33.62ID:???
>>917
この記事とかブログが心配ですといって
立ち会いして説明してもらうとか、それが無理なら監督チェックした写真とってもらうとかいろいろやりかたあるだろう

考えろよ自分で
0920914
垢版 |
2021/06/11(金) 08:39:37.22ID:???
>>918
もちろんそれも知ってる
自分は現金あるから競売も見るし、
登記簿とって所有者の業者に直接連絡して、条件外しをネゴしたりね。
それでも折り合えないわ

あすなろ建築の関尾さんの自宅を見て分かるとおり、都市部だと何かしらを捨てざるを得ない。
関尾さんは接道やら高低差を捨てて、自宅を自分の設計で建てた。
南垂れの土地がいいのは分かるが、自分ならば、あの土地はない。
天下の日建設計務めた人の年収でも
予算の中で割り振りしたらああいう土地になるんだよ

だったら、まともな土地に建売買うってのも1つの選択肢だと分かるね。
建売と同じ土地に注文住宅立てるのなら、予算は2〜3割増しは覚悟しないと。
建売5000万なら、注文住宅6500万な。
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:51:00.02ID:???
>>920
そうか、おれは100件以上見て(外からね)3件申込みいれて1件条件がおりあった。

でも建て売りって駅近ないじゃん。家も土地も魅力ないけどな。それに一斉に入居、一斉に老化だぜ。

建築条件はずしはどう、200万前後ならいいと思うがな、ウッドショックやし
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:59:19.13ID:???
>>921
現地行って自分で見るだけなら100件はゆうに超えてるわw
都市部(近郊含む)は駅近建売は多いね。
駅徒歩10分、間口が8m以上、30坪以上、公道接続、高低差無し
これは絶対譲れないけど、建売ならクリアしているのは多い。
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 08:59:34.58ID:???
>>919
あの記事群読んだ上でその対応で大丈夫とお前が思うんならそれでやれば?
普通に隠蔽されて終わりそうだがね
0927(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:01:39.78ID:???
近隣地建築条件立て看板みると土地建物で5700万
うちは3950万税込み外構(ほとんどないが)込み
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:07:36.41ID:???
>>929
条件付に指定工務店で立てろってこと?
んー、大手HMや地元中堅HMの分譲ならそれでもいいけど、そういうのは郊外で選択肢から外れる
建売レベルにもったいつけられてもと思ってしまう。
都市部はペラい建売レベルを条件付きの仕様にしてるからね。
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:14:22.59ID:???
>>931
こちらから売ってというと、向こうは外す条件に金を要求しがち。
自ら外してからでないと、次の交渉をしづらいからね
それとは別に、「建売を買う」っていう選択を否定すんなってことを言いたいだけ。
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:21:07.47ID:???
>>934
金積むの当然でしょう、土地は短気譲渡になるから利益のらん。建物で利益とる。
その分払わんと。

建て売りは上記のシステムですので、納得の上、購入すれば問題ありません。

気分害してたらお詫びします。
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:29:39.32ID:???
>>936
>土地は短気譲渡になるから利益のらん
仕入れ値はもっと低い。追い銭を払わんでも、売り出し価格のみで十分利益とれてる。
そういうことも理解しているから、追い銭を払いたくないだけ。

自分が建売を買うかどうかってのではなく、
建売を買う人だって、各方面の予算の中でベストを考えて買っているってこと。
注文住宅の人も、関尾さんのように、自宅兼モデルハウスの建物最優先で、
ダメ土地に立てる場合だってあるわけだしね。
妥協のしどころが違うだけで妥協する点は皆、同じ。
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:39:08.16ID:???
>>937
すみません1つだ教えてください。
自分の大昔の経験では建築条件は利益はあまり乗ってなかったのですが、今は税金で食われても土地にそんな利益乗せるんですか
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:46:37.79ID:???
>>937
妥協のしどころが何処なのかが問題でしょ。
関尾さんが土地で妥協して建物で妥協しなかったのは、
建物で妥協するとヤバいのを知ってるからだよ。
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:47:27.18ID:???
>>938
倍乗せてる例もありますね。
個別の事例になるので、一例で全ては語れませんが、
売り出し価格で売っても十分利益は取れます。
なので、時々追い銭なしで条件外しってのもありますね。
そういうのは魅力ないんだけどね
0942(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 09:50:28.95ID:???
>>939
関尾さんの場合、建物は商売道具。だから重視する。

ハザードとかそういうのではなく、土地で妥協するのもやばいかな。
素の状態で魅力がないってのは、それはそれで問題よ。

いずれにしろ、余裕で買える物を買った方がいいよ。
建売なら余裕、注文はカツカツなら、余裕で建売を買って、有事に備えるのも1つの手。
もちろん、満足度の高い注文住宅を立てるのもよい選択。
いずれを選んでも他人の選択を非難しなさんな。
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 10:04:28.17ID:???
>>911
個人から買うと案外金かかるんだよね
分譲地の倍は整地とか造成や給排水なんかの金がかかるイメージ

お抱え業者にまとめて発注には到底敵わない
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 10:57:45.37ID:???
>>944
そう、でもそういう土地は条件付か建売に回る
結局、注文住宅で土地を買うとなると、古家付き土地のエンド間売買
元駐車場はいいと思うよ、だって間口も道路づけもいいことが多いから。
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 12:24:58.76ID:???
建売やリノベ物件でも、6地域でHeat20 G2クリアしている建売は選択肢になると思うが?
スウェーデンハウスとか一条とか、マイナーだとプレイスコーポレーションになるが
セルコホームやウィザースホームの建売は2x4ならクリアしてない感じかね?
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/06/11(金) 12:45:04.56ID:???
>>950
南に崖をしょった開発物件だな。
日当たりだめっぽい、山の管理せなあかん。土地はほとんど魅力なし。横浜といっても六ツ川だし。
却下。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況