X



住宅ローン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/05(金) 17:38:34.19ID:4ZIW5T0X
固定金利、変動金利の話題はここで
0002(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/17(水) 11:07:08.84ID:iyj1Qu1U
何だこのスレ?
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/17(水) 11:41:07.71ID:???
ローコストスレで住宅ローンの話題が出たら別スレでやれって一人で発狂してたアホが立てたスレ

>>1
死ねよボンクラ
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/17(水) 19:41:13.22ID:iyj1Qu1U
一条スレでは余裕ないくせに変動選んでるバカが多かった
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/19(金) 06:48:26.95ID:???
15年前にマンション買ったが、変動も固定も下がり続けている
当時も絶対固定にしとけと言われたが俺は変動を選択
上がることは一切なく15年目に完済した。
どちらが正解とかは無いんだろうなぁ
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/21(日) 23:47:45.36ID:???
キチガイ変動野郎のせいでまともな議論もできんスレ。もったいない。
今は変動をお勧めしたいが、ローン減税で逆鞘除外されだしたら固定民も増えるんだろうな
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/03/23(火) 07:30:56.23ID:???
しかしみんな金利上がり始めたら固定にと思ってるのかな
昨今の赤字国債発行みるとそんな切り替えの余裕なさそうなんだが、殺到して銀行がパンクするでしょ
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/09(金) 01:34:29.02ID:???
ローンの事前審査速攻通る人は
こんなところで「本審査通るの?」何て不安は口にしない。
残念だけどおまえは間違いなく本審査通らないよ。
今から奥さん子供への言い訳考えとけよ。
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/09(金) 14:27:49.91ID:???
>>27
いや事実なんだが。田舎で店舗無いからよくわからないだけで、経験者の話聞きたいだけだから黙っててくれる?
0033(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/11(日) 02:15:03.67ID:???
小さい会社経営していて十数年間順調なんだけど、サラリーマンではないという
理由で「全国保証」となり、その銀行が謳っている金利が適用されなかった。

0.5%未満の金利で、そういった理由で「全国保証」が適用されない銀行ってあるかな?
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/11(日) 13:42:17.10ID:???
>>34
自銀の結果がそれだったんすよ・・・

収入はそこそこ順調な状況がずっと続いていて、ネガティブ要素はないと思っていたんですけどね。
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/11(日) 20:05:02.97ID:rTK/rDLc
paypay銀行もダメだよね、経営者。他のネット銀行はどうだろうか。
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/11(日) 23:40:02.81ID:???
>>33
自営業者には貸したくないのが本音だろう。
それでも貸そうって気になってるのはそれなりに財務状況が悪くなかったから。
どうせ貸すなら自営業者だし、リスクあるから金利上げとけ。みたいなノリじゃね?
地銀じゃなくでメガバンクに相談してみたら?
担当者の作文が下手くそだったのかもしれんし笑
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/11(日) 23:41:15.94ID:???
39です。
失礼しました。
自営業者とはどこにも書いてなかった。
一般的には波のある業界の経営なのかな。
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/12(月) 01:14:01.82ID:asXvH5TH
まあ小さな会社の経営者は自営業とほぼ同じ扱いだよね
004233
垢版 |
2021/07/12(月) 02:05:33.24ID:???
>>39
とりあえず、金利の安い順からしらみつぶしに確認していくしかないかなーって感じです。
設立12年安泰でもまだ信用ないんでしょうねー。
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/13(火) 07:10:01.20ID:???
>>44
保証料、手数料、金利見直し期間、がん団信、つなぎ融資、その他手数料で総合的に判断しないとな
0048(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/14(水) 00:21:49.85ID:???
みずほも0.2%上乗せでがん特約つくよ
諸費用込みでもかなりリーズナボーでつよ
わけわからんネット銀行より安心
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/14(水) 21:53:06.32ID:???
>>54
金融庁の許可もらってる銀行が具体的に何がワケわからんのw

みずほが諸費用込みでリーズナボーって具体的にどうリーズナボーww

システム障害起こす銀行よりマシだろ
0058(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/14(水) 23:31:45.81ID:???
自分の借りようとしてる銀行否定されたからっていい大人がムキになるなよ。。。ネットバンクでもメガバンクでも好きな所で借りろ
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/14(水) 23:53:32.49ID:???
ペイペイ銀行の場合、基準金利のところに

市場金利を考慮し、当社における貸出金(ご融資金)の調達コスト、営業コスト(お申込受付や
審査体制にかかる人員コストなど)、収益状況を勘案し、当社において基準金利を決定いたします。

と書いてあるから、これをどう捉えるかも大事かもね。大体のネットバンクの変動金利の基準金利に対してもこんなこと書いてある。国の政策金利(短プラ)が引き上げにならなくても銀行の経営が悪化すれば金利上げるってことだわな。

みずほだと基準金利については、短期プライムレート連動長期貸出金利に連動します、としか書いてない。でも、メガバンクだって経営悪化すれば基準金利上げるんじゃね?って思うけどね
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/15(木) 06:53:21.22ID:???
一概にクソとは言えないでしょ。地銀、メガバンクと比べて金利が低いことが多いのは明らかだし。みずほが0.375%という金利を出してきたからネットバンクは金利以外の団信部分で差別化図ろうとしてきてるしこのまま競ってほしいわ
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/15(木) 07:40:52.19ID:???
>>64
属性によるとしかいいようがない。年齢、職業、勤続年数、年収、他債務、借入額全て勘案して決める
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/18(日) 12:48:28.79ID:???
>>70
地元の地銀で見積もってもらったら全国保証を適用されて、0.6%台で提案されたので他を探しているところ。
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/18(日) 13:20:47.93ID:???
元々住宅ローンって公務員とか会社員みたいな人向けに唯一と言えるぐらい低金利で多額の金を借りれる制度だから。
会社経営者とか自営には厳しいからね。年収以上に継続して働けるかを見てる感じ。地銀0.6台なら全然悪くないよ。
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/20(火) 01:04:33.78ID:???
マンションで資金見積りしてもらった際、地銀の提携ローンで0.425%
結局このマンションは買わず注文住宅にするんだけど、地銀のホームページには変動で0.625%となっている
これ提携だから安くしてると思うけど、金利て提携じゃなきゃ下げてくれないかな?
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/20(火) 14:13:35.85ID:???
ローン組む時hmに進められるままエアコン、カーテン台込で50万近く多く借入したんだけどそもそもそんなにかつかつじゃないから100万ほど繰り越し返済するんだけどこれってかなり損してる?
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/07/31(土) 07:31:23.76ID:???
ノシ
金利気にするの嫌だし、一馬力で返済に時間かかるから固定にする
固定でもいま金利低いし
0086(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/01(日) 08:27:15.61ID:???
戸建てで10月以降契約組のローン減税はどうなるのかな?
もしかして13年から10年に短縮されるのだろうか?
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/01(日) 09:13:26.00ID:???
10年になるだろうね
あとはその10年間も、0.5%に引き下げかな
会計検査院の指摘は絶対だよ
でもコロナが流行り出したからどうなるか
0088(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/04(水) 23:29:00.78ID:???
変動フルローンが良いという風潮の一方で、安全な借入額は手取り年収の3割までと言われていたりする。
そうなると、普通のサラリーマンだと建売すら満足に買えない額しか借りられないと思うんだけど
みんなどないしとんねん
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/05(木) 06:07:16.44ID:???
>>88
頭金として入れるのではなく、
それなりの預貯金を手元に確保したまま
借りるのであれば特に問題ないかと

住宅ローン減税が切れてから返すとか
金利が大きく上がれば繰上げ返済とかで
対応できるから
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/15(日) 20:32:38.51ID:???
さて、住宅ローン減税の延長の可能性が出てきた中で、
9月までにしようとしてた契約を延期しようかどうか、
悩みどころ。

土地の関係で、5月以降着工は早められないので。
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2021/08/16(月) 15:42:25.39ID:???
9月すぎたら今度は年ない建売販売ラッシュかな
うちは再来年の3月引き渡しにしたいんだけど、9月までに契約すべきか悩んでる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況