【家は断熱】高断熱・高気密スレPart53
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 20:01:41.94ID:E03hko7t
>>727
やめとけ、法的手段うんぬんが始まり
気密施工の話を飛ばすつもりか?
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 20:04:10.86ID:E03hko7t
言ってるそばからこれかよ
あほくさw
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 20:33:07.92ID:???
ヨシローの家の動画もみようぜ。
応援してくれてた人のコメントにもTwitterで悪態ついてるから。
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 21:10:17.90ID:???
>>748
ウェル信者のお医者さんじゃん。ヨシローの家も応援してたのに。
意見されたら正しかろうがなんだろうがアンチなんだろうね。
損得でしかものごと考えれない可哀想な人。
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 22:41:17.47ID:E03hko7t
>>729
そのレスさーよく状況を考えてからかきこみしたの?
ID出すとか出していないは関係なく
規制板でIPアドレスをこうかいされてもおかしくない書き込みするなんて
俺には考えられない、しかも前後するレスに特定の会社名もあるのに
なりすましてにげきれるじげんじゃねーぞ
>>730なんかも素早い対応w
複数アドレスの使用者がつながりがあったとあかるみになると
困るのは俺ではなくなりすましているおまいw
今なら削除依頼効くかもなw
無理だろうけどwwww
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 22:44:40.59ID:E03hko7t
>>740
早速、心配になって調べてたのかw
けど遅いと思うぞw
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 22:55:02.80ID:E03hko7t
>>718
なれ合いととるか?
掲示板での普通のやり取りだと思うが
話に加わることができない人から見ると
イチャイチャしている事になるのだろうね
IDださないからってかまってもらえなくて
ヒステリーをおこすのは勝手だがw
みっともないぞw
0756(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 23:18:38.77ID:???
ウェルネストホーム側もウェルスレ荒らしてた時に既に壺のIP把握してるだろうからそれを警察に届ければ終わりだな
殺害予告は完全にまずいわ
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 23:19:43.60ID:E03hko7t
>>755
つIP
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/09(水) 23:26:11.60ID:E03hko7t
>>756そっかー
IPを握っている割に俺のところにはなんの連絡も来ていないなw
0767(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 03:37:21.62ID:???
>>749
あの言い方はヨシローさんがキレるのもわかる。
こういう実験方法をしてみるのもいいかもしれないですよと、やんわり提案すれば角がたたないのに
意味がないとまでいいきるのは自分の部下や後輩、身内にいうならまだしも
ヨシローさんクラスのインフルエンサー相手には失礼すぎる。
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 07:00:26.05ID:???
>>767
ヨシロークラス笑
しかも実際実験方法間違えてるからね笑
見た人に誤解を与える内容だったから指摘してくれたんじゃない?
しかもそのコメントの返信には意味不明の内容だけど丁寧に返信しててTwitterで悪態をつくのはどうかと思うよ。
0774(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 07:46:59.62ID:???
>>773
どうでも良いとかレベル低いとかは別に個人の自由だからいいんだけど間違った情報を流してそれを指摘してくれた人に対してTwitterで誹謗中傷するのはいただけないね。
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 07:56:11.31ID:???
>>774
口では世の中の役に立ちたいとか言ってるけど影響力持って副収入得たいのが目的になってるからそれの邪魔をされた気がするんだろ。
0777(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 08:53:05.57ID:a+HRtUBv
>>753
その人別の動画で構造合板などでタイベックとは別に気密施工すいしょうしていたよね
ウエルも構造合板の継ぎ手に機密テープを張ることを勧めている
けどさ夏はそれでよくても冬は万が一室内気密の不備がある場合通気層側に湿気は抜けないよね
結局タイベック機能云々の前に確立された施工は現時点でないのだから
その時に過去の過ちを改善できて何十年後の家がベストだとよみとれるひとがいきるんでねーのw
どちらにしてもてまがかかると利益も薄い
いい加減な施工をしていたらネットで拡散され
構造断熱気密施工に気を配り
少子高齢化で家を建てる世代は減少するのみ
コロナ騒動で収入減の世帯が多い中
新築にしがみついていても意味がないだろw
と俺は思うけど
暇つぶしにこのすれは面白い
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 08:53:34.02ID:???
外壁塗装って、どんなにきれいに塗っても新築には見えない
塗り替えたなと分かってしまう
何故だ?
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 09:19:43.75ID:???
ヨシローの発信してる情報は確かに四番煎じくらいのネタだがヨシローのすごいところはそこじゃないんだよ。
彼のすごいところは営業力。
たいした知識も経験もないのに、建築YouTube界の重鎮 ラクジュ本橋さん、構造塾佐藤さん、早田組長らとコラボしてきた実績がある。
普通なら相手にもしてくれない
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 09:48:43.99ID:a+HRtUBv
>>729
アンカー先辿ると会社名でその書き込みですか?
IPで誰が書いたのかすぐにわかると思いますよ
とういか規制板でip晒されるレベルw
IP検索で大まかな情報もわかり
特定のユーチューブとかHPにアクセスしている過去のIPと
犯罪書き込みが一致するとw大変ですねw
どこかの会社にお勤めならその会社にも迷惑がかかる
今頃、事の重大さに気が付いて壺連呼をやめても遅いw
てか、退職届はもう出したかw
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 09:54:50.25ID:???
>>768
なんというか、一部の人のユーチューバーへの(というか動画というメディアへの)
過剰評価が理解できない
松尾さんだって、動画の内容は何年も前から雑誌の連載や本にして出版してた
ものそのものだし、いくらでも見つけて読めたはずなのにね


動画上がった時点で初めてその情報が発生したかのような反応見てると、とても奇妙な感じ
単に真剣に情報得る努力してなかったのではと思ってしまう
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 10:21:02.12ID:???
>>780
佐藤さんとコラボしてたっけ?
ヨシローは建築系YouTuberにコメントで尊敬してます自分も配信してますとか言って近づいてコラボしてもらうスキームなだけだよ。
0785(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 10:21:48.92ID:a+HRtUBv
>>782何年も前に本にかいたとしてもそれを読んだ
建築会社はどんなにすばらしいせこうと思って
読んだとする、そこで真っ先にかんがえるのはこの通りにいえをつくってりえきがでるのかとおもうのが読んだ人の半数
先ずは
一棟でも作ってみようと考えるのがそのまた半数、
読んだ記事の内容を現場の職人にうまく指導して伝えきれないもの
職人がその通りやったとしても手間がかかりすぎて
次の物件から元に戻す
と歴史は繰り返されるw
その人たちはこれから家をたてるであろうオーナーの意識改革
その手段として動画配信は有効だと思う
否定する内容は何もない
否定するべきはいままで質の向上を考えなく、
断熱材の厚みとC値測定結果に胡坐をかいているへっぽこ建築屋ですよw
0786(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 10:29:19.85ID:a+HRtUBv
>>783
なにいってんだこいつw
てかID無しはあらしw
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 11:04:23.75ID:???
小屋裏エアコン+床下エアコンでいくか
各室エアコンでいくか
各室エアコンだと、各室の壁にエアコン用の穴と換気用の穴、2カ所も開けることになる
エアコンも部屋数だけ必要になる
どっちが安いかな
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 11:16:43.44ID:+bYHqv6i
>>788
気密性高めて各室エアコンが良い気がする。
もしくはウェル方式の1階と2階の廊下に一台ずつ付ける方法か。
床下エアコンは保証が効かないし、エアコンクリーニングがやりにくいというデメリットがある。
廊下設置なら保証が効かないって事はないだろう。
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 11:18:12.64ID:???
>>729
ついに壺は一線超えちゃったのか
わざとアホっぽい文体変えて別人のフリしても無駄だぞお前二酸化炭素おばさんとか色々器用に文体変えるもんな
殺害予告にHMや工務店への誹謗中傷いったい何年になるのかなあ
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 11:19:09.63ID:???
ウェル方式だと子供が大きくなったころに結局寝室と子供部屋にエアコンつけないといけない
つまりやっぱり各室エアコンが一番
0799(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 12:26:14.53ID:???
一条は松尾さんも認めてるハウスメーカーだよ
ただ、築1年でc値が1.0になったというブログをみて以来、少し萎えた。
ウェルネストホームのモデルハウスは築3年経過してもc値は新築当初と同じ0.3とからしいからやはりウェルのほうが上かな
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 12:31:57.97ID:???
>>800
一条工務店って坪80万〜90万くらいでしょ。
申し訳ないがウェルネストホームは下で坪100万の高級住宅なんで
0807(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 12:46:17.92ID:???
>>804
モデルハウスって書いたやん
普通の仕様じゃないのもOKなんだから
どっかのHMとか曲線階段ついててこんなのも可能なんですねって聞いたらモデルハウスだから付いてるだけ言われたわ

>>805
へーどういう条件ですか?
0809(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 12:48:32.84ID:???
ああ一条だってもっとすごいって言いたいんじゃなくウェルの数年経っても0.3なのはモデルハウスだからかも知れんから参考にならんって話
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 13:14:35.64ID:???
小屋裏エアコン+床下エアコンなら、エアコン用の穴も換気用の穴も
各室の壁に開けなくていいからいいよね
これに決めた
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 13:22:55.87ID:???
>>812
床下エアコンは基礎断熱の工務店しか無理だぞ
ちなみに基礎断熱は床下浸水したらジエンド
床下浸水は火災保険の対象外だから実費で復旧
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 13:49:35.37ID:???
そうなんだ、よく確認してなかった。
ちなみに我が家は半分くらい土間なんだが、土間=床になるのかな
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 14:03:03.40ID:a+HRtUBv
>>814
断熱材の種類は関係ないw
壁内結露って気密施工が正しくない場合に起きることが多いって事
0821(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 14:04:23.29ID:a+HRtUBv
>>815
おっと失敬w
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 14:29:21.27ID:???
ほれみー

せやま先生
風呂、トイレは窓なくてOKですよ。
コスト、断熱、メンテの面では、ない方が良いです。
明るさのためにはあった方が良いですが。
戸建に住み慣れた人は窓ありと思い込んでいますが、最近は戸建でもあえて窓なしにする人も増えています。
わたしも間取り作成時は、希望を聞いてこだわりなければ、無しにしています。
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 14:42:59.33ID:???
去年の長野の洪水の時、新住協の基礎断熱の家で基礎の天端ギリギリ
まで上がったけれど基礎内に浸水は無かったみたいな報告が上がってた
一体打ちなら相当耐えるんだなぁと思ったよ

こんなに洪水が頻繁に起きるんだから、土地選べるなら災害予想地域から
出来るだけ離れるしかないな
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 15:23:46.06ID:???
昼風呂に入るときは
電気の明かりより
太陽の明かりが好みなんで
浴室に窓を付ける派です

FIXにしようかな
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 15:25:46.53ID:???
つまり、小屋裏とか床下に新鮮な空気が入るようにすれば
冷暖房をしながら換気もできるということ
排気はトイレからでいい
すばらしいぞ
今までの家なら各室にエアコンの穴と換気用の穴の2つが開いていたがこれを無くせる
さすが松尾先生だわ
0828(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/09/10(木) 15:39:45.83ID:???
風呂やトイレに窓が無いって、そんな刑務所みたいな家住みたいか?
窓1,2個追加したくらいで断熱性能が落ちる家なんてもともと大したことない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況