X



【i-smart】一条工務店を語れ100【グランセゾン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 12:38:29.62ID:3Nxapevb
一条工務店について語るスレです

※荒らし対策のためIDを表示して書き込んでください(メール欄空白、専ブラはsageのチェックを外す)
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい
※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ99【グランセゾン】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1588343425/
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 09:03:57.90ID:fkRUqDx7
>>479
ありがとう
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 10:08:17.59ID:???
>>486
暑かったら寝室にエアコン入れれば良いだけじゃない
さらぽかあるなら大丈夫な気がするけど暑い寒い人それぞれだし
0491(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 11:12:10.54ID:wPGjPZZe
>>486
各部屋エアコン一台で使いたいとき使うもんだ。子供が大きくなると普通そうなるし各人好みの温度違うし。
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 11:34:29.39ID:???
>>486
間取りによるけど基本的に大丈夫
つかエアコン不要だけど気になるなら
寝室用入れとけば
うちは二階に一つで床冷房入れる前は
寝る前30分か1時間つければ
寝室もおk
0495(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 13:39:12.41ID:x3XfDp3e
EVを単純に充電するだけならEVコンセントでもいいけどV2Hも想定して蓄電池も考えてるならやめとけ
ニチコンのでも設置は空配管3本用意してくれと言われてるし室内分電盤の設置場所が分電盤近くにいる
分電盤近くに設置場所もいるから将来用エアコンとして場所とスリープ用意してたほうが確実
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 15:51:19.44ID:???
>>474
屋外100Vコンセントつけたけど、EV用は大電流流れるから配線の太さ太くしないといかんよね?なんにも言わないと細い配線で作ってるよね。。
結局配線ひきなおししないといけないのかと思って後悔してる。。
0500(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 18:26:03.95ID:???
お風呂上がりに浴槽にある髪の毛ってそのままポップアップ水栓に流しても詰まらないんでしょうか?
子供髪の毛を浴室で切った際に、浴槽にも入ってしまい、普通よりは多い量の髪の毛を流してしまいました

翌日の浴槽のお湯の排水スピードがいつもより遅い気がして心配になってしまいました…
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 19:49:18.84ID:???
>>498
設計士に聞いたら200V配線だけはしといて、表に出すのは100V
後々EV付けたかったら予め配線しといた200Vを表に出すって言ってたぞ
0503(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 19:53:20.59ID:???
まぁ充電遅くてやってられないけどなぁ
急速充電器じゃないと
一晩充電して次の日使うなら200vのいまのでもいいのか
インフラどうなることか
0512(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 22:50:48.52ID:???
カーポートは建てなかった、家にいる時だけ車雨紫外線防げても通勤とか会社に置いてる時雨に濡れては意味ないなと
なんか最近の家は付けて当たり前みたいになってるけど
0513(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/07(日) 23:09:21.40ID:???
俺も付けてない
家の前に車置くから見た目悪くなるからだけど
車にこだわりある人はボディの劣化防ぐのに必要なんだろうね
0519(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 05:18:32.76ID:???
側面に壁ないと結局雨風強いと濡れるしいらん気がしてきた
初めはつけようかと思ったけど
0523(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 08:00:18.50ID:???
>>510
車の劣化とかより玄関から車まで濡れずに行けることが大事
特に子供が濡れたりしないし、大量の荷物を運ぶときには必須
0524(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 08:06:41.28ID:???
子供乗せたり大量の荷物を積んだ所では雨降ってなくて屋根もあったらそらいいけど、雨降ってたり屋根無かったら普通に濡れるしな
0527(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 11:03:32.54ID:???
一条にエアコンでの全館冷房聞いたら除湿的には必要ないと思うぜって言われた
どうしてもやるなら他のエアコン最上位(再熱除湿)にするかさらぽか入れろと

あとロスガードの除湿機能は上がってるわけじゃないんでこれもさらぽか入れてくれえ!って回答だった

参考に
0528(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 11:29:39.78ID:???
蓄電池の自動切り替えオプションを採用した方はいらっしゃいますか?
ペットは飼っていないので、心配なのは冷蔵庫くらいで、いつの間にか蓄電池が使用されてしまっているリスクのほうが高いと思っているのですが、いかがでしょうか?
また、この自動切り替えオプションはおいくらなのでしょうか?
最終的には営業担当や設計士との打ち合わせで決めるのですが、皆さんのご意見を参考にお聞きしたいです。
0529(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 12:23:45.75ID:???
今さらなんだが、一条で再熱除湿エアコンが必要になる理由は24時間エアコンつけっぱなしにするから?
他ではあまり聞かないよね再熱除湿エアコン
0531(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 12:33:40.63ID:???
>>528
自動切替ってオプションだったの?
停電時に自動で切り替えてくれる機能なら標準だから、手動にしたら減額になったよ
0533(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 14:46:13.07ID:w/khKP9l
>>486
基本的にエアコンなしでいけますが寝室の広さにもよりますが子供と一緒に寝るので人数が多いと暑くなりますね。
0534(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 14:56:14.85ID:???
再熱除湿は梅雨に超低湿度目指す為の話だから、そら一般人はそんな事しようとも思ってないよ
0535(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 15:44:01.34ID:???
>>529
一条だからってわけではなくて、常に湿度60%以下の環境を作るためだよ。

外気温が高い夏場は冷房運転でいいけど、低温多湿の梅雨なんかは除湿目的で冷房運転すると室内が寒くなりすぎるし、それを回避するために設定温度を高めにするとサーモオフして湿度60%以下を保てないから再熱除湿が必要と言われてる。

どうして常時湿度60%以下を目指すかはわかってるか?
0542(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 18:22:43.35ID:???
>>539
さらぽかは入れないよ
冬場の乾燥のほうが気になるからね

>>540
2階リビングだからRAYは上につけて、後は寝室に付けるだけだしいいかなと思った
設計士も営業もいらないって言ってるし、乾く方面は一条ってすごいんでしょ
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 18:27:28.89ID:???
>>542
設計士と営業の言われるがままで笑う
実際に住んでみて梅雨場や夏場に不快だったとしてもそいつらは何の保証もしてくれないよ。
覚書書いて保証させるなら別だけど。

ボロアパートでもサーモオフは起こりうるが、一条の高高だと顕著になる。

騙されたと思って再熱付けとけ
0544(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 18:31:30.06ID:???
>>542
もはやネタとしか思えない。
結構予算厳しいんじゃないの?
だからコストかけさせないように提案してんじゃないの?
0547(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 18:46:19.96ID:???
標準のRAYエアコンは最熱除湿ついてない
けど床暖の為に室外機だけは必要
だから再熱除湿エアコン追加したら室外機だけ2台並ぶ

認識合ってるでしょうか?
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 18:51:21.99ID:???
RAYエアコンやめて再熱付きのエアコンにしたら?
大きさ次第だけどキャンセルと差額で5万くらいで済むんじゃない?
0550(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 18:58:04.30ID:???
>>548
確かに並ばせる必要はなかった
とりあえずRAY取り止めても室外機は必要ってところが間違いじゃないと分かったので
0553(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 19:19:38.73ID:???
>>543
良くわからないのですが営業設計士よりあなたを信じればいいということ?
サーモオフが一条だと早々になるというのは理解出来る
2階リビングの場合はRAYを止めてリビングに再熱除湿エアコン、寝室には適当なエアコンのほうがいいのかな?
0554(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 19:23:36.98ID:???
>>553
サーモオフの原理がわかるならその方がいいのわかるだろ。
一条でサーモオフの影響が顕著に現れるってのがわかるなら、設計と営業が言ってる事が大丈夫でないのもわかるだろ。
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 19:36:48.65ID:???
先日rayは床暖と連動しているので取り外せないと営業さんに言われたのですが、再熱除湿に変更出来るのですね!
もう一度確認してみます。
0557(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:00:14.51ID:???
>>553
誰を信じるかは、ご自分で納得いくまで裏付けを調べて判断するのが良いと思います。
失敗するにしても、自分の判断と人の意見を鵜呑みにしたのでは気持ちが全然違いますからね。
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:20:52.86ID:???
>>556
アイスマのさらぽか無しだと以下の結果。

冬 →乾燥するのは事実
夏 →乾燥しない
今現在の梅雨直前の状態 →乾燥しない
0561(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:45:35.90ID:???
>>556
5月〜10月までは考慮しなくていいよ。
ロスガードの湿度交換なんてたかが知れてるから期待するなよ。
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:51:36.18ID:???
>>560
普通の除湿ってエアコンの再熱無しの除湿ってことか?
であれば湿度60%以下とか余裕だけど、室温も下がるから梅雨時はかなり冷え込む。
要は弱冷房と一緒だから気温上がらない日に使うとサーモオフしまくって湿度が安定しないから快適じゃない。
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:54:00.72ID:???
>>560
まだエアコン除湿は使ってないよ。
除湿機使ってるけど割と簡単に50%台まで下がる。

少なくとも除湿無しで、窓閉め切った状態のみでは湿度下がる事はあり得ない笑

客は梅雨や夏場の心配してるのに、設計士や営業が一条工務店の家は乾燥するから心配無いとかいうのが可笑しい。言い方悪いが自社製品を分かってない無能としか言いようがない。
試しに梅雨でも何で乾燥するのか問い詰めたらいい。たぶん納得する回答は得られないし、テキトーに高気密高断熱だからと言ったら分かってない証拠。事実、ウチも含めて梅雨や夏は乾燥してないから。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 20:58:36.55ID:???
>>560
除湿しなかったら60%超えする日は多い。
梅雨はサーモオフし易いから再熱や、他に持ってる除湿機付けてる。
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:15:50.04ID:???
夏はいうほど乾燥しないとなると
部屋干しに期待してベランダ小さくすると痛い目見る?
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:19:10.23ID:???
てかロスガードの湿度交換て、水分吸着しての保湿の事だから
ロスガードで除湿は出来ないぞ
0567(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:31:38.71ID:???
だから、夏は乾燥したら苦労しないよ
今は外はからっとしてて良いんだけど、梅雨に入るとむわっとするでしょ
普通に冷房すると効きすぎてじめじめするから、みんな乾燥させたくて四苦八苦してるの
だからさらぽかとか再熱除湿とか除湿器の話になってるの
ロスガードは保温保湿するもの
除湿は出来ない
湿度交換率上がったなんて聞いた事もないし、事実ならさらに梅雨に保湿しちゃってじめじして困るね
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:44:21.57ID:???
>>565
痛い目見る。夏は従来通りベランダに干しなよ。冬なら部屋干ししても乾くけど。
再熱エアコン無しで、部屋干しするなら別途除湿機買うべき。ウチは買ったけどコロナのコンプレッサー式除湿機が強力でオススメ。
0570(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:47:25.26ID:???
>>568
除湿狙いでさらぽかいれるか
部屋干し部屋に強力な除湿機入れるかって感じか
気密性がうまく働けば除湿機置く場所は問わなかったりするんだろうか
難しいね
0571(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:55:24.82ID:???
>>570
難しくないよ、気密性なんて考えずにホスクリーンの下に除湿機おけばいいだけ。部屋のドアは締め切る必要は全くない。乾燥した空気を洗濯物に当てれば勝手に乾く。
ちなみに除湿機はウチはコロナの1日18リットル取れると宣伝されてる大きめのやつ使ってるが2、3時間で全部乾くぞ。除湿機買うならそういう強力なのがいい。大体3万くらいだったかな。
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:58:12.37ID:???
>>570
571だけど、
二階は15坪くらいだけど、廊下に除湿機置いて各部屋ドア開けておくと全部の部屋が除湿出来る笑
0573(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 21:59:23.51ID:???
なるほどね
除湿機(デシカント)も再熱式も電気代は変わらないみたいだね

除湿機でも広い範囲カバー出来るなら除湿機がいいかなぁ
それともスペース気にして再熱除湿エアコンにして室外機増えるのを是とするかかぁ
後は除湿機がいくらかだな…
0574(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 22:08:20.96ID:???
>>573
除湿機はデシカント式は熱がガンガン出るから、コンプレッサー式にしとき。コンプレッサー式も熱出るけどマシだし、強力なやつなら3.5万円くらいだ。
除湿機は除湿したい部屋に持ち運べるメリットあるけどな。

https://item.rakuten.co.jp/onesmart/4906128262336/?gclid=EAIaIQobChMIjtT6_6Dy6QIVFayWCh1jhAWOEAQYAyABEgKWO_D_BwE&;scid=af_sp_etc&sc2id=af_113_0_10001868
0575(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 22:16:30.65ID:???
今なんて外が乾燥してるから40%弱で快適
問題は梅雨
再熱除湿エアコンにしても差額3万ちょっとだぞ
冷房copも上がって電気代安くなるし、自動掃除もつく
2階リビングなら2階の階段横の、人に風当たらない所に付けとくといいよ
0578(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 22:23:08.57ID:???
>>576
豪邸じゃない限りは流石に18リットルも取れないよ笑
4.5リットル1回取れると、既に殆ど二階全体が乾燥してその先は殆ど取れない。
まあこの辺は人の好みだ。
0579(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 22:41:37.82ID:???
除湿機は水捨てるとか面倒くさそうだね
あと場所を取るか

でもどこでも持っていって使える、コンプレッサー式なら電気代も安いとかメリットも色々ありそうだ
コンパクトで軽い奴を選べばいいかな?
0580(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/08(月) 22:52:29.95ID:???
>>579
そこは一長一短で、コンパクトで軽いのはもれなく除湿能力低め。
狭小住宅でなければ場所は大して取らない。まあそういうのは人の感じ方によるだろうから、電気屋行って実際どのくらいの大きさか確認してきたらいいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況