X



渡辺篤史の「建もの探訪」★63軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/03/22(日) 09:40:51.12ID:???
テレビ朝日「渡辺篤史の建もの探訪」
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】BS朝日
http://www.bs-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】テレ朝チャンネル2
http://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/info/0012/
テレ朝キャッチアップ
https://cu.tv-asahi.co.jp/

【このスレお約束】
★地域によって放送日・放送週が違います。
話題を振る場合は「今週の家は〜」ではなく「○○の家は〜」と
サブタイトルを添えて書き込むほうが混乱の心配がなくてお薦めです。
サブタイトルは↑の公式サイトで見ることができます。

※前スレ
渡辺篤史の「建もの探訪」★62軒目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1574120587/
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 14:06:22.26ID:???
スレチですが自治なのでここを活用

>>600
ほんとに心からお願いするけど既女スレだけには書かないでくれ

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/655
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/656
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/657
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/658
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/659

せっかく家を建てる何も罪のない奥様たちがお前に萎縮して
普通に5chを楽しめていないし、あまりに可哀そうだ

女子会を男に邪魔をされる気持ちを考えたことがあるか?
俺は痛いほどわかるぞ

まだ他スレは許す、ここだけは書かないくれ

これ以上それをやると、5chの管理に訴えることも辞さない
0617(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 14:16:21.13ID:???
>>600
あと、以下は全宇宙の神に誓っておれではないぞ

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/644
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/645

お前のレスか、間取り系スレからやってくるお前の強烈なアンチマンだろう
草をいっぱい生やすレスが多い

これもお前の自演なら驚きだけど、ともかく既女板荒らしはやめろ
0619(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 14:25:53.79ID:???
>>618
どぼけてもわかる

何年お前のレスを5hで読んできたことか

そんな俺と、女性は特に勘が鋭い
だからどんなに普通の内容でもそれを感じとって髭=男がいると
感づいてレスしなくなる

女性とか立場の弱い人の、その弱さを利用すてお前は恥ずかしくないのか?

女性と子供、高齢者は守ってやらなけれないけない存在だぞ

5chオヤジ vs 5chオヤジ ならまだいい  同じ力関係だからな

でも女性は違う、やはり弱いし、荒らす男は怖いんだ

お前のやってることは正直、屑すぎる

考えろ、そこだけでも
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/20(水) 19:01:17.23ID:???
>>621
相変わらず釣りしてんね
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1589335494/581

そっちのスレに書くと荒れるからここで教えてやるよ

>退職金は800万円くらい

これからどれだけ勤務するかわからないのに退職金の見込み計算ができるわけないだろ
ほんと仕事も就職もしたことないやつが、何もわからないのに必死で創作しても矛盾だらけだぞ
0627(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 00:01:47.43ID:???
>>616
>これ以上それをやると、5chの管理に訴えることも辞さない

是非とも訴えて下さい。
あとで運営に何て言われたか教えてね。
0628(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 01:01:57.07ID:???
ダブルインカムノーキッズであらせらせる
罵倒とやらは、何故その既女板とやらに常駐してるのか。
0629(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 02:48:13.85ID:???
>>624-628
事実を指摘されて動揺してるやつにしか見えないね
嫌われてようが何だろうが5chでしか他人と
接することが出来ない惨めさがすごいわ
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 07:34:24.33ID:???
>>632
お前が一番良く知ってるだろ
なんでもいいから女と会話したいだけだろ、飢えてるから
いつも施主家族の女について語るのもお前だものな
あー気持ちわる
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 16:35:46.11ID:???
具体的な根拠を示せと言われると、決まって「お前が一番わかっているだろ」と返す罵倒
つまり提示できるだけのものを持ち合わせていない
そりゃそうだお前の被害妄想だからな
0636(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/21(木) 17:10:20.72ID:???
>>635
過去に散々説明してきたよね

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/644 で
建築スレにはびこる最高間取りが、既女スレに
全く同じ内容をレスしてるのをアンチ最高間取りが見つけた

このアンチ最高間取り、おれじゃなく間取りスレからきたやつだろうし
※ 俺荒らしとかしないしな

その最高間取りは自分で..
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1565884800/304
最高間取り=のりひかりは一緒と認めてるし ..

https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1565884800/380
では、謝るとも言ってるしな

で、わしの見解ね
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1565884800/385

無理なんだよ、今更 お前 >>635 が、最高間取りやのりひかりじゃないと
言い張っても

お前は、建築スレで嘘を繰り返し、既女スレを荒らす屑ってのは覆らない
0644(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/22(金) 07:47:22.33ID:???
>>615
知ってる。
なので、どの時点か?って書いた。
ラフォーレも別会社だし。

他に仕事で行ってたって言ったら、
コンビニに入庫するトラックか、
NHKの受信契約迫る人ぐらいかな。
0646(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/22(金) 18:59:22.84ID:???
>>614 >>644
>どの時点かわからないが、ソニーとラフォーレぐらいしかない。
>他に仕事で行ってたって言ったら、コンビニに入庫するトラックか、NHKの受信契約迫る人ぐらいかな。

品川駅高輪口は下りたらソニーとラフォーレしかない砂漠かw 企業はたくさんあるぞ
まあ高輪口から五反田にかけてはソニー通りと名付けられたくらいソニーが集まってたから
そこで働いてたって事だ
本社をはじめ、いくつかの事業部が集まっててそこでウェブ制作してた

駅からは距離があるが歩きが気楽なんで、ホドビー邸のわずか近くも歩いてたようだ
あの近辺はマジで高級住宅街で?のように静かなんだよな
話では品川駅東口の再開発で高層ビルが乱立しつつあり、海風が遮られて
御殿山とか今回のホドビー邸も昔よりは風通しが悪くなってるそうな
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 08:51:36.04ID:???
多目的住宅
感想
アグリーデザイン
建築としても語る所がどこにも無い
酷いにも程がある
0点
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 13:21:16.25ID:???
下地剥き出しでしかもラーチ合板
お金かけるところとそうでないところを割り切り過ぎかな
0655(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 16:11:23.41ID:???
>>646
> 品川駅高輪口は下りたらソニーとラフォーレしかない砂漠かw 企業はたくさんあるぞ
御殿山の企業の話していてこう書いてるね。
高輪口全般を指してるよ。

歩いた先の御殿山のことを書きたいなら、
御殿山は と最初から書けばよく、
なぜ高輪口が出てくるのかが分からない。

そして、仮に高輪口としても、
降りたとこから御殿山方面は企業はほぼないけど。
0656(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 16:20:51.61ID:???
>>647
トンクス
ロケ日の日付が分からなくて困ってたんだよ

てか、なんで「これは3月26日に撮影したものです」って出さないんだろ?
出さないということは、「出したくない!」という意思があるわけで、
それが何なのかこちらにはわからないのでイラつくんだよな。

とりあえず、昨日も「菜の花」が咲いていたので3月だろうけどさ。
このままテロップを出さすに、再放送の連鎖に入るつもりだろうな。
0662(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 21:06:26.72ID:5/LS7jN3
>>660
洗剤を入れるの大変だと
うちと同じドラム式
まあ、大抵上の方だよね洗剤入れるとこ
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/23(土) 21:23:15.75ID:???
>>661>>662
あぁ、なるほどそういうことね失礼
洗剤の入れ易さと洗濯物の出し入れを天秤にかけてそうしたのかね
0664(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 00:24:04.07ID:???
超多目的住宅はこっそり好きな花を植えて独占できそうな土手とベンチがいいね
住まい目的では落ち着かない家だけど、子供に成長にはいい刺激になるかのかも
賃貸としては駅や下北に近いのはいいけど、静かに暮したい人には向かないかな
建築家の自邸は個性的でいいけど、奥さんのための部分をもっと作ってあげたい
退屈な階段ホールに家族と住人や会員とのふれあい写真を増やしていくといいのに
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 00:57:19.24ID:???
>>584 は誰?
品川に30年住んでたような話が一切出てこない

>>655
なんで現在の話に限定なんだ?
ソニーが芝浦(東口を出て左手にすぐで、品川は東口を出るとすぐ港区)に移転する前は
現在のWiING高輪はソニーのショールームだぞ
マーケティング事業部が中心に高輪=ソニーとプリンスホテルってイメージだったろ

>仮に高輪口としても、降りたとこから御殿山方面は企業はほぼないけど。

こんなようなことを書いちゃうから、他スレとかで批難にあうんだろ、常識知らないとかで
アクアミュージアムとか昔から今でも企業体は沢山あるぞ
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 10:35:42.36ID:???
ドラム式洗濯機をかさ上げするための土台やら、
はじめからかさ上げしてある洗濯機パンが山と売られているというのに、
お前らの議論は今更すぎる
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 10:45:20.57ID:???
>>665
アホか。
そりゃ品達のラーメン屋だって企業っちゃ企業だけどな。
それ企業って言わないようなんばかりだろうが。
お前の家の周りの市原の方がまだ企業あるだろ。
0669(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 11:08:54.22ID:???
まーた始まったよ クソどーでもいい罵り合い
絶対に言い返さないと気が済まないんだな

早朝の住宅探訪番組なんてある程度年齢がいった人間が観るものだと思うけど
本当にこのスレって幼稚な奴が多い
0670(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 11:29:42.13ID:???
言い返さないと気が済まないのは>>668 >>669 だな
自分の無知を言い返すことで誤魔化したいらしい
>>644とか品川知らんのでしょ

都内暮らしを名言してるのに都内を知らない変わり者が常駐するこのスレ
0671(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 12:58:08.09ID:???
>>666
使い勝手以外なら配管か裏壁の事情くらいじゃない?

>>669
住んでいたならまだしも、仕事で通ってたくらいであーだこーだ長々とやっていられるのは興醒めだな
0672(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 13:53:54.64ID:???
>>671
あの近辺を職場にするってことは相当に長い時間を
あの辺で過ごすことだし、昼飯で近くの定食屋行ったり
街を歩きまくったし >>644 みたいな事を言われるのは
心外だし反論もするさ。品川を故郷みたいに思ってるしな

>使い勝手以外なら配管か裏壁の事情
単純な理由だよ
あの洗濯機の盛り上がりの下は階段で、階段上の頭上高さを
確保するためにああやって盛り上げたんだよ
配管などは普通の10cmくらいの壁厚でも簡単にできるからね
ああやっておかないと冷蔵庫とかの搬入に難ありだし、
あの位の状況ならかなり重い日立ビッグドラムでも無償で
上げてくれるな。ああいう経験ありだからな
0673(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 14:26:22.50ID:???
>>672
壁裏の事情であってるじゃねーかw
こっちはながら見で見終わったら即録画削除してるから間取りがどうなんて覚えてねーわ

お前のそういうすぐに人を煽るところが嫌われてるんだよ
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 14:32:52.78ID:???
>>673
壁裏じゃなく、床下だろ
覚えてないなら確証ないはずで、なら「わからん」でいいじゃん

事実を煽りと勘違いしてすぐに怒るから嫌われるんだぞ、お前
事実のみが全てだ
0676(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 17:17:06.90ID:???
え?働いていただけで思い入れ?
そんなの人様からしたらどうでもよくない?
お前には過去の栄光でも他人からしたらそんなのクソほどどうでもいいわ
0677(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 17:23:55.88ID:???
>>665
> 584は誰?
>品川に30年住んでたような話が一切出てこない

↑これも意味が分からない
「品川に住んでいた証拠」を、その人はどんどんどんどん書き込まなければいけないのか?
お前の満足のためだけに?
ちょっと見ただけで島津山と推測できる時点でじゅうにぶんだろうにさ。
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 17:28:19.76ID:???
>>676
たまたま番組に出てきた家と元職場が近いってだけで
なんやかや絡んでくるその神経がね

あとなんでただの仕事が栄光なんだ? そんなこと微塵も思ってない
只の職歴があんたには栄光? 数千人いる従業員のうちの1人で
ただ思い出があるってだけでなんで必死でそれを否定したがるのかも理解できない

ただ家への評価じゃなく番組の感想なんだから、発言は自由で構わないよな
施主その他への酷い誹謗中傷じゃなければ
0679(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 17:32:30.30ID:???
>>677
品川に住んでいた証拠なんて求めてない、過敏すぎ

普通にあの家を含む品川の感想を言ってもいいだろってこと
品川に長くいれば、番組に出る家に感情移入とかするだろうから
語ってくれればスレにとってもいいだろ

品川は豊町ってところにある家が過去に探訪に出たな
そのときもいっぱい感想を書いた記憶がある
0682(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 17:50:27.21ID:???
一体なぜそんなに大事な職場を去ったんでしょうね?
精神異常で辞めざるを得なかったとか?
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 18:05:21.58ID:???
自分の話ばっかするやつは嫌われるからな
自己評価高くて自慢ばっか
いるわこういうヤツ、浮きまくってるからいずれ辞める
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 18:30:26.87ID:6YI/xOpD
世田谷にある建築家 江頭さんの多目的住宅

今回の家もスマッシュヒット!ってくらいに良い家
もう猫(かわいいねララァ、ガンダムか?)飼ってるだけで超プラス評価
スタッフを怖がらず、渡辺さんにも懐くし可愛さ満点だった

最初からロゴ入り、自身の顔入りTシャツで登場したから並みの人ではないと
思ったら、建築家兼アパートオーナー兼イベンターってマルチな人だった

https://dotema.com/
https://www.facebook.com/yutaka.egashira

収録時の髭も恰好いい人だけど、髭無しも中々だったな
雰囲気持ってて、人が集まりたくなる魅力があるし、家族も皆いい

家は構造表しと、モルタル土間のうちと同じ大好き仕様だし、
土間はほんとラフに使えていいし、小上がりも便利そうだった

建築面積は29坪だけど、アパートを除くと約15坪(延床30坪)で
普通の住宅だけど、デッキとかバルコニーとか例の擁壁ベンチとか
井の頭線?の沿線沿いらしく歩く人の視線もないし、大人数が
集うには最高の立地に思う

ただアパートは社交的でない人は辛そうな作りだなぁw
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 18:31:01.51ID:6YI/xOpD
-続-

ほんと最近の出てくる家はどれも面白くて満足
あと仕事柄と、イベント関係などで倉庫や収納は多ければ多いほど
良さそうだけど、階段下は全部収納だったし、ロフトにも収納があるって
言ってたな

ほんとに良い家で生で見たくなる良い建築だった

まあ、あと上のほうで凄く普通じゃない変なやつが
卑屈なレスしてるけど、まあこういう哀れなやつはいつもまでも変わらんな
実際にこのスレ来てから、全然変わってないしな
0693(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 21:09:44.14ID:???
男女スレ関係なく、かまってほしいノリミツくん
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1588832259/643
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1584147659/642

家づくりはまず土地探しからの基本がわからず、皆から突っ込まれるノリミツくん
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1588832259/914
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1588832259/919

わけのわからんマツオさん大好きノリミツくん
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1588832259/940

IKEA嫌いノリミツくん
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/estate/1589335494/633

ほんと建築関係スレのネタ男w
0695(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/24(日) 21:43:48.06ID:???
超多目的住宅の建築家さん
https://dotema.com/architecture

有名企業で下積み積んで、満を持して住宅建築に乗り出すんだな
建築事務所のような依頼型の業種は、クチコミとか紹介の
ネットワークが大切だからイベントで多くの人を集客することは
メリット以外の何ものでもないな

コワーキングスペースらしいから誰でもいけそう
しかし細い路地で車は無理みたいだから土地もその分、少しは安いのかも
0698(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 07:43:35.91ID:???
多目的の家
あれを褒めるやつ今まで番組観てないだろ
雑誌にも掲載されない、自薦のしょーもない家に見えたけどなあ
今まで出てきた建築家の家と比べると
かなりショボい
0699(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 15:00:56.28ID:???
自演じゃないけど、いよいよ、と言うべきか、建築家自邸が多くなってきたなとは思った
そもそも賃貸収入ででローンを返していこうという考え方もイヤだしさ
てか、若い入居者などの騒音問題とかは大丈夫なの? 面接でもしてるの?
まあ次回あたりで収録分のストックが切れるはずだが。(上記の時点で3月末やし)
0701(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 22:52:40.56ID:???
土地建物で2億近くしそうなのに返せるのかね
合計32万の家賃じゃあサラリーマン以下だろう
0703(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/25(月) 23:10:26.02ID:???
病院はかなり専門化が進んでいて、ゼネコン設計部と組織事務所の独壇場
建築家が出る幕はない
0705(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 08:45:03.69ID:???
>>702-703
https://kentikusi.jp/dr/病院/建築家
一応腐るほどいる。

病院の定義によるが、
歯科医院や診療所程度なら建築家設計も多くあるだろう。

本来は20床以上の入院施設を有するものが病院。
病院はざっくりした意匠だけ建築家がやって、
その後は日建設計とかがやるって例はあるだろう。

なお、病院経営はかなり厳しい。
7割が赤字と言われてる程。
建物に金かけるぐらいなら医療機器に金かける。
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 14:07:09.32ID:???
NTTファシリティーズって情報処理の会社かと思ってたら大型建築専門だった
設計任されてれも、部分部分しかできなそうだし、例え収入が落ちても
注文住宅を1人で設計したくなるのは、やはり建築士の性だな

今回の家、クレーンはおろか普通車も入らない場所だから土地は幾分安く、
建築には苦労もあったことだろうな

イベント時の音楽とか騒音は、アパートと自邸の間の収納が緩衝帯だった
0710(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 17:33:43.76ID:???
>>700
「賢い」ってか、「やるかどうか?」だけじゃね?

例えばあなたが家を新築するとして、賃貸部屋も作る?
家賃収入でローンを返すために?
0711(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 19:44:32.49ID:???
>>709
ファシリティって書いてあんだろ

旭化成ホームズって書いてあったら、
てっきり樹脂の会社だと思うか?

東急建設って書いてあったら、
てっきり電鉄会社だと思うか?
0714(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 21:40:32.10ID:???
DOMATEの多目的スペースだけど、コワーキングスペースに使ってるって
言ってたけど、建築家の作業部屋にたぶんこれ
https://www.kokuyo-furniture.co.jp/products/office/inon/
の、ロッカーがあったな
只でさえ狭い作業空間がこれで益々狭くなってたけど、こういうの必要なんだな

イベントの私物預かりとか、コワーキングスペース使う人の備品預かりとかかな

実際にこんな感じで人が集まってたら楽しそう
https://dotema.com/wp/wp-content/themes/dotema/img/page/space_co_working_01.jpg

吉祥寺とか下北沢とか若者が多い街に近く、建築関係の学生の拠点にもなりそう
0717(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/26(火) 23:44:43.17ID:???
コワーキングスペースとかって意識高い系が使いたがるイメージかな

ダブルインカムノーキッズも意識高い系こじらせた結果っぽいな BATOU は
意識高い系の気持ち悪さと思うと、しっくりくるわ罵倒
0721(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 06:08:01.63ID:???
>>705
街場の病床をもたないクリニックのようなのは「病院」じゃなくて「診療所」という
建築家が設計できるのはこのレベルどまり
病院建築で建築家が設計してる事例があったら具体的にあげてみ?

病院とか工場って、ゼネコン設計部や組織事務所の中に病院専業部署があるくらい専門性が高いんでね
建築家がデザイン監修で入るくらいは出来るのかもしれないけど、設計までは無理だね
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 08:47:11.75ID:???
>>721
だからそう書いてるし、病床あっても病院ではない。

20床未満はGP(general Practitioner)
20床以上がHP(Hospital)

20床未満の有床GPの場合は特殊建築物扱い。

で、全然無理ではない。
普通に大手設計事務所出身とか、ゼネコン出身の建築家とか、
病院設計実績ある人も沢山いる。

要は建築基準法と医療法をきちんとわかっていて、
それぞれ、どうあるべきかわかっていればいい。

柳澤忠って建築家とか詳しいよ。
むしろゼネコン設計部が相談に行くような人。
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 08:50:31.86ID:???
補足、1000床以上を有する名大病院とかはこの人ヘッドに大学施設部が設計。
まぁ、下請けにいくつかの設計事務所入ってるし、
設備なんかは関電工とかが設計したけど。
0727(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 10:53:42.71ID:???
いやいや
たてもの探訪で病院兼用住宅が取り上げられたならともかく全く関係ないやん
板違いというよりスレ違いだな
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 12:08:38.63ID:???
この番組の第一回は小学校
第二回は市庁舎

病院もたてものだから、
なんらスレ違いではない
0729(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/27(水) 13:49:24.01ID:???
この番組に出ようとして番組に出た事ある建築家に頼んで家建てたヤツが
結局出られなくて地縛霊のようにこのスレに居座って日記のように使用してる
ダブルインカムノーキッズのこどおじの話もスレチではない?
0732(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 00:16:29.07ID:M+Y09NoG
自分以外が言い争うのは妙な感じと思いつつw今回の建築家さんが
以前は元大企業で大病院の仕事に携わってたのもあり何とも言えんな
まあ少しだけ踏み込み過ぎな感もあるけど、人の事を言えた柄でもなくw

まあ再確認だけど、江頭さんの保有資格がよく表してるね
https://dotema.com/architecture

特に認定ホスピタルエンジニアって調べると医療機器の設置系なんだな

議論についてだけど、建築家建築家って言われているけど、そんな職種は
正式にはなく、皆一級二級建築士であり、特に一級はビルやマンションまで
範囲が及ぶので、建築士事務所の前は大手でやってた人も結構いたよね
なので建築家(=建築士)が病院やビル設計はできないは間違いね
0733(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 00:19:21.37ID:M+Y09NoG
-続-
病院など大型施設の建築会社は詳しくはわからないけど、自分が前にいた
造船系の会社にも共通するけど大型建造物の仕事は、構造設計、電気設計、
配管設計、インテリア設計など多岐にわたり、それらをやるのは全然違った
部署だったりしてたね

それからすると、江頭さんは主に構造とかより医療機器を設置する
各診察室とか検査室とかの、設計監修とかをやってた可能性が高いかな

他スレで住宅は図面を10枚くらいで出来るって言ってた人がいたけど、
そんな事はなく戸建住宅でも100枚近くの図面を書くので、大規模施設とかなら
もう恐ろしい位の図面が必要で、その大プロジェクトの元一員が今回の建築家の人だな

まあ何でも設計スキルは住宅に活かせるし、戸建ては自邸だけみたいだけどどんどん作っていくだろうね
あと賃貸併設住宅で4戸もあるのは建もの探訪では初かも知れないな
0735(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 01:26:35.32ID:???
その粘着ぶりは、もしかしてホモなのか?
罵倒は玉無しのうえにホモなのか
あーだから女と結婚しても子供だけはかたくなに作らないのか
なるほどダブルインカムノーキッズってそういう意味か
0736(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 08:33:42.80ID:???
>>733
大規模病院でも設計図はそんなに多くないよ。
それを基にゼネコンと設備ゼネコンが書く施工図が膨大。
施工図は工程ごとに図面も変わるから。
住宅と違って、足場の図面も書くぐらい。
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 17:51:05.42ID:???
そうだな、意匠図で2〜300枚、構造図が100枚〜、設備図が病院だと2〜300枚から、って感じかな
これを少ないと思うかどうかは知らんが。

まあ、設計図とくらべて施工図が膨大な量ってのは間違いじゃない
0738(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 18:46:11.82ID:M+Y09NoG
>>736
今まで大型施設や建築は、ほとんどが大林、鹿島、清水、
大成、竹中らの大手が入札〜依頼〜設計〜施工とか全部やってるのかと
思ってたので、NTTファシリティーズみたいな企業は意識しなかったよ

それから言うと大半をゼネコンに投げると図面少ないってのは理解もできるけどね

でも亀田クリニックみたいなお洒落病院も最近多いし、インテリアパースとか
内装デザインとかは受注元が多くやってるのかとも思うな
0739(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 18:47:38.26ID:M+Y09NoG
ここにある中規模施設とかはどうなんだろうね? やっぱゼネコン絡むか謎ですわ
https://www.ntt-f.co.jp/architect/

しかしこれを見たら..
https://www.ntt-f.co.jp/profile/licence.html
数に驚きましたよ、活動してる一級建築士は7万人くらいって聞いたけど
ここにこんなに集まってるではないか!w

これだけ多けりゃ独立開業もそりゃいますわな

と言うことで独立建築家とか頑張れ
0740(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 19:13:01.11ID:???
罵倒がID出してる時は自演してる時な
自分でわかんなくならないよう句点付けて区別してる
こうまでしてまでこのスレを占有したい病気
嫌がらせだからスレチだと言われるとさらに余計にやる
0741(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/28(木) 21:17:06.86ID:???
>>739
以前ならその程度中堅ゼネコンでもやらなかったけど、
今は大手でも小規模なのもやってるよ。
ラブホでもパチンコ屋でも。

資格は設計やらない人もみんな取らされるだけ。
受験料とかじゃ会社が出してくれる。
入札参加資格が絡むから。
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/29(金) 00:39:25.66ID:diy4Bnfg
>>741
了解、マジで詳しいな

>資格は設計やらない人もみんな取らされるだけ

これ、思い出したことがある
造船系のシステム会社に入ったとき、新卒者全員に
情報処理二級の資格試験をやや義務づけてた
強制じゃないけど、皆取りなさい的に受験料を負担してくれてた

もう何年も昔だから、すっかり忘れてた
こんな感じだから有資格者が多いのか、あの会社

で、脱線補正で番組の話

自粛を余儀なくされてた最近なので、古い録画DVDの整理を
してたら2005-2010年くらいの建もの探訪が出てきたのだけど、
この頃って「今日のエスプリ」ってまとめコーナーがあった

施主から家の感想として良いところは勿論、失敗したところも聞いてたけど、
これって住人十色みたいだったな
いつしか消えたようだけど、これだけ長くやっていれば変わっても当然かな
驚くのは今と同じような制作陣だったってことで、番組と同じくスタッフも長寿w
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/29(金) 01:44:19.77ID:???
罵倒がID出してる時は自演してる時な
自分でわかんなくならないよう句点付けて区別してる
こうまでしてまでこのスレを占有したい病気
嫌がらせだからスレチだと言われるとさらに余計にやる
0747(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 20:17:25.22ID:???
全部奥さん一人のの趣味で作ったような家だったな
ソファやクッションやら全部地味なナチュラル系アースカラー
旦那の服はもちろん子供部屋にあった子供服まで全部地味系でワロタ
0748(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 21:48:19.36ID:???
>>746
結局、最後までロケ日を出さなかったね
悪質極まりない

今朝はすべての物にかなりのカネがかかってたけど、
織物作家ってそんなに儲かるのかね
0749(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/30(土) 23:44:58.14ID:???
染織アトリエの家は織り場の石畳と自転車置き場の杉葺き壁の安らぐ感じがいいね
隣家より高いLDKはいいけど、窓をもう少し高くして屋根よりも空や月を眺めたい
杉葺き壁を照らすスタイリッシュな玄関灯とレトロな台所灯は逆でもいいような
寝室を狭めて作った吹き抜けの特大カーテンを自作するといい宣伝になるかも
バルコニーの床をガラスブロックにして、水まわりを明るくできるといいのに
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 12:29:37.03ID:???
あの外壁も無塗装って言ってたっけ?
垂直面だし、2階が跳ね出してて雨がかりも少なそうだから、そこそこ持つんじゃね?
ウッドスキンコートかキシラデコールぐらい塗ってもいいと思うけど
オスモとか
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 14:49:36.14ID:???
>>752
スポンサーがね…。
肝心の住宅関係の会社も、「ここに広告を出す意味が無い」と出稿をやめてしまったみたいだし
(残ったのは薬関係という)
0754(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 14:57:56.52ID:ewxxpVjp
終わって欲しくないよ〜
毎週楽しみなのに
0755(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 15:00:48.84ID:???
住宅産業は来るべき不況に身構えていて、
広告出稿押さえにかかってるでしょう
コロナ禍で儲かってる数少ない業界の薬屋が残るのはむしろ当然
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 15:06:41.86ID:???
「かかってるでしょう」って言っても、実際に無くなったら意味なくねえか?

「また住宅不況が改善したら金を出してくれる」と言うが、そのときに篤史って「存在」するの?
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 15:12:32.38ID:???
住宅業界のCMが消えて公共広告機構ばっかりになったらやばいだろうけど、
薬屋がCM出してくれてるならいいんじゃね?

別に住宅屋じゃなきゃスポンサーになってはいかん、というわけでもないでしょう
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 18:47:02.46ID:???
>>755
元々この番組に広告出す住宅関連てそうない。

儲かってるCM出す薬屋って何?
OTCなんてほとんど儲からない。
ほとんど儲けは医療用。

ドラッグストアの稼ぐとこは薬以外。
調剤大手で広告は稀に日調がやってたぐらい?

医療用は規制でほとんどCMなんてそもそもできない。
疾患啓発のが稀にある程度。
0763(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 20:12:50.85ID:???
土曜9時30分からの頃にウッドワンがスポンサーについて、それくらいから番組の質が落ち始めたような気がする
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/05/31(日) 21:02:10.24ID:???
染織アトリエの家
感想
久々とても良かった
建築家らしい設計の今っぽくて洗練された家
横入りの玄関やウインドウソファが上品
施主のセンスの良さ
0768(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/01(月) 22:04:52.18ID:???
杉並の染織アトリエ3階建て

今回の家、初レスいくぞ
狭小でも漆喰壁とカラートーンが統一されて窓も大きく
抜けがありかなり広く感じる良い家だな
他の人も言ってたがアプローチや染織仕事場にあった
テッセラタイル?は職人のセンス重要だけどかなりいい

建材という建材が木と石ばかりで石油由来の新建材がほとんどなく、
手動機械の織機と合わせて、欧州の古民家みたいで恰好いい

なので派手じゃないほうの北欧テイストだけど、3階ダイニングの
花模様のペンダントライトだけが綺麗なオレンジで引き立つと思った

あと探訪でも滅多にない3階リビングはアクセスが大変だけど
慣れと、容積率が緩いはずの杉並区でもまだ周囲に2階建てが
多く残るので、あの解放感だと3階にLDKを作りたくなるのはわかる
周囲がバルコニーで下からはペントハウスみたいだったな
冷蔵などの買い替えはリフト搬入だな

家族全員がミニマムな暮らしで無駄な物を持たず洗練された家族だった
0770(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 10:11:47.09ID:???
>>768
毎週毎週 義務のように長文レビュー書き込んでは基地外に絡まれてゴクローさん
どこの誰ともわからんあんたの長文レビューなんて誰も待ってねえから

それよりもアンタに絡みたがる基地外>>769が湧いて出て、それをあんたが相手にして
基地外が嬉々として書き込んでくるんでスレがざわついてウザくて仕方がない

アマゾンみたいにレビュアーランクが上がるでもなし通販サイトみたいにポイントつくでもなし
少しは周りの迷惑考えて長文レビュー控えてくれよ
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 12:37:50.04ID:m43QC4K9
私も今回の杉並の染織アトリエ3階建て とっても良いと思った
今時のセンスのいい家で狭く感じなかった
でも自宅のレコーダーの録画時間足りなくて録画が途中で切れてしまっていて残念
もう一度見たいのにTverにもないし悲しい
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/02(火) 19:01:40.60ID:???
自分はあまりいいと思わなかったな
ただ、金は無限にあるみたいなので、おそらく奥さんのご実家が金持ちなんだろうとは思った
0780(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 16:38:43.60ID:o+Gwyvxl
>>779
優しい
ありがとう、でもBSないんだ悲しい
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/04(木) 16:46:21.72ID:o+Gwyvxl
>>775
確かに、Yチェアとかの方がより素敵

私は天井が素敵だったから3階リビングもいいなって思った
けど、日々暮らすとなるとやっぱり登り下りが大変かな?
0784(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/05(金) 09:01:36.52ID:???
Yチェア、パチモン中国製で9000円ぐらいだけど、
ペーパーコード貼り直しだけ国内で頼むことってできんのかな?
0787(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/06(土) 17:44:30.52ID:???
まるまる再放送に対しても、糖質のヤツの「5行感想」はやるのかな?

今回もそのときに(2016年)書いたのか知らんけど、いったい何年前からやってるの?
0789(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/06(土) 23:58:22.62ID:???
川辺の家は爽快な土手を眺める南向きの大窓と、明るくて趣もある各部屋がいいね
眺望で一番印象に残っていた土手だけど、30年間を代表する建ものということかな
土間で食べる飯は好きじゃないけど、台風で浸水したとしても掃除はしやすいか
居間兼仕事場は両方集中できなそうだけど、Zoomの背景にしたくなる場所はたくさん
重量鉄骨造なら、4つ目のフロアに川面を楽しむデッキが簡単に作れるといいのに
0796(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/14(日) 00:24:50.54ID:???
キュビズム絵画の家は友達が来たがりそうな非日常的で広い空間がいいね
直方体を直線で切るだけで、変化が予想し難く飽きにくい景色にするのは面白い
建築家が一緒に塗ってくれなかったら、斜線が多い印象で終わっていたのかも
夜トイレに行くのが相当怖そうな妹部屋の近くにもトイレを作ってあげたい
痛そうなワイヤーの手すりをなくして、開口部に丈夫な網を張れるといいのに
0797(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 01:44:10.66ID:???
ググってみたら2015年のスレ出てきたけど、五行感想基地外はまだ現れていない
しかしこの五年前のスレで、自分の敵を誰かれ構わず全員「煽りカス」と言ってひたすらずーっと煽ってるの、
明らかに罵倒だよな・・・まだ罵倒とは呼ばれてないけど特徴が完全に一致
https://5ch-ranking.com/cache/view/build/1419853488/l50
当時からすでに、「数ヶ月ぶりにレスします」とか自演して批判された家の擁護書き込んでであきれるわ
0798(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 08:28:58.78ID:???
五行感想、
こんななんの得にもならないこと
なんで続けてるのか?よく続けられるよな。
なんのモチベーションなんだろうか。
習慣性が元々強いのかな。糖質だから。
0800(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/15(月) 15:10:52.42ID:???
>>797
トンクス
少なくとも2〜3年ぐらいかね。続けてるのは

>>798
同意で、それがまさに糖質の特徴だと思う。
というのは、「書き込み続けること」が「苦」や「負担」にならないんだよ。こいつら。
たとえば、電車の中で同じこと言ってるキチガイがいるでしょ?
あれも「苦」や「負担」になってないからできる。

これと同じで、5行キチガイも糖質なので、5行感想を続けるのが
まったく苦にならないんだよ
0801(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 19:30:14.68ID:???
各階30坪あったら、もうちょっと良い間取りが取れると思うのだが強度取ろうとすると難しいのかな?
1階30坪もあるなら南半分をごっそり吹き抜けにして、グランドピアノ置きたいと思った。
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/16(火) 20:18:01.06ID:???
南半分ごっそり吹き抜け?
アホか構造がもつわけないだろ
少し考えればわかりそうなもんだが
0804(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/17(水) 03:50:55.85ID:???
最初見た時、なんじゃこりゃって感じだったけど、模型で上から見たら、
あー、もともとの8世帯のままじゃ狭くて使いにくいけど、
かと言って壁をまるまるぶち抜くと今度は強度が崩壊するし、
それを避けると例え抜いても、あちこちに柱が残ってしまう。
それを回避する為に筋交い状の補強を入れて、それを隠す、というか、あまり感じなくさせる為の、斜めカットを多用したデザインなのかー。
とか、親と見ながら話てた
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/17(水) 20:35:38.61ID:???
そもそも論になっちゃうけど、
「古いアパートを買って、それを補強して住みたいな〜」とかは思わんからな。誰も。
0810(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 10:39:11.09ID:yheHC5Uv
フロア毎の景色のはSTUDIO CYの人ので 手がけた他の物件も番組に出てるね
0811(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/18(木) 15:03:06.28ID:???
他の物件もたくさん出てる事務所は多いけど(例えば某設計事務所とか)、
その事務所はアパート改装専門事務所なの?
0812(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/20(土) 23:12:41.36ID:???
崖上の家は桜並木を見下ろす開けた角地と夫婦の自転車ガレージがいいね
良い土地に思えるけど、建築家が選んだ時で10年以上前の造成というのは意外
縦横に座れて全開放する風呂もいいけど、窓の収納部分は強風で折れないのか
畳の廊下はレースの障子か几帳で仕切って、昔へのトンネル気分に浸りたい
北向きの大軒で隠された空の眺望を眺められる窓が寝室の上にあるといいのに
0813(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 00:10:26.39ID:???
あの夫婦もダブルインカムノーキッズなのか?
子供は作らないで自分たちだけで贅沢して生きようっていう
0816(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 05:15:13.92ID:???
「5行統合失調症キチガイ」の、2018年の書き込みを引っ張り出してみた。
下記の通り、まだ「5行」にはなっておらず、少し長め。ただし、「いいね」はすでに使い始めてる。
このあとに、この翌月の書き込みも貼り付けてみるので参照してほしい。

321 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2018/07/01(日) 17:54:09.57
崖上の家は確かにいろいろな居場所あっていいね
でも畳の間から眺める空は大きな軒先で少し隠され
外を向ける湯船からの視界もわざわざ壁で少し隠されてる感じ
この家と同じRoof & Shelterと呼んでいる家の記事を見ると
http://world-architects.blogspot.com/2015/03/KazuhikoKishimoto-house-s.html
ここも家として包み込むように守ってくれることを意図したのかもしれないけど
それはカーテン等で動的に調節可能にして
時には最大限に開放して眺望を楽しめる家がいいなあ
0817(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 05:17:43.72ID:???
2018年の翌8月に入ってから、「いいね」で始まり「いいのに」で〆るという、
キチガイ書き込みの「原型」が出来始めているが、まだ5行にはなってないね。9行だったり、逆に少なく3行だったりと。
5行に固定したのがいつかは知らないけど、こいつの精神病が悪化したのはこのあたりかね。

468 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2018/07/21(土) 22:47:25.82
外部リビングは安心感と開放感と楽しさがあっていいね
玄関付近はテラスの延長の外階段とかでもよさそう
ここを見るとレンガタイルの床はやっぱり硬いのね
http://myhomewith.com/
レンガの隙間を柔らかい素材で盛り上げて足を保護とかできないのかな
ダイニングからリビングへはもっと安全で楽しく繋がるといいのに

702 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2018/08/12(日) 00:11:14.53
眺望キッチンの家はトンビを眺める大窓がいいね
この窓も全開放できればいいのだけど
梁を金物で補強してても厳しいのかな
食卓の頭上に板は必要だろうか
タイル張りの土間は素足に優しくなさそうだが
入ってすぐ靴を脱ぐのは予定通りなのだろうか
寝室の水場といいペット対応なのかな
和室は掘り炬燵と障子戸があると客がくつろげそう
屋上らしきところも活用するといいのに

862 名前:(仮称)名無し邸新築工事[sage] 投稿日:2018/08/19(日) 03:47:38.52
森と暮らす家は茂った木々や香りが楽しめるテラスがとてもいいね
刃物のような印象の鉄板の玄関より隣家の木の玄関の方がほっとする
階段板の周囲をガードする螺旋もあるといいのに
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 11:10:26.59ID:???
あれ・・・?
その初期の5行キチガイ、建築家のサイトやらのURL貼って、
特徴が罵倒と一致するなw
こいつ罵倒だぞ絶対w
以前からこいつと罵倒が連投しててそういう疑惑はあったけど、これ確定だわw
罵倒の自演用キャラの一人じゃんw
本当にクソ野郎だな罵倒
0819(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 11:25:10.18ID:???
基本的な姿勢が罵倒と同じで物件を誉めて持ち上げてるし、
スレ住人が嫌がるとますます増長し習慣化して今の五行になったのか

罵倒どんだけ暇人なんだよ
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 16:03:20.26ID:???
>>816
これ見ると最初のころは関連サイトなどを添付したりと感想自体はあまりおかしくもないんだけどな
なぜおかしくなったんだろ?
0824(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 17:43:48.54ID:???
最初は罵倒が普通に毎週誉めて持ち上げる書き込みをしてたのが、
毎週毎週何も考えずただひたすらに誉める事が目的だから、
自然となるべく頭を使わないただの作業になり、結果テンプレ化したんだろうな
みんなから嫌われると余計嫌がらせとして止められずルーティーン化した感じだろ
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 17:53:33.59ID:???
3行のときもあったので、
無理やり5行にするためにとくに感想が無い家でも必死にあとの2行を考えてる、と見ると笑えるな

実際は笑ってないけど
0826(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 20:54:22.75ID:???
だからなんなんだよその「罵倒」っつうのは
呼称なのかアダ名なのか性質なのか動作なのか
0827(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 20:55:07.52ID:???
探訪も再放送で日テレ系でも住宅取材もなく、興味を引く家は
雑誌媒体から仕入れるしかないので、LIVES辺りを立ち読みで
仕入れた家の紹介

探訪の新規案件もないから無罪放免にしてちょw

OSTR(大阪)
https://www.ostrarchi.com/#/honjonishi/
古い長屋もクリエーターにかかれば、こんなにスタイリッシュに

ポリカの屋根は将来の家拡張の参考にしたい

続いて札幌の斬新な家
https://www.houzz.jp/hznb/photos/phvw-vp~159220248
https://jun-igarashi.jp/work/roof-and-rectangular-2016

探訪が取材にいくエリアではないことが残念な物件
住人十色が視聴可能なら、行ってたように思う
0829(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 21:26:04.17ID:???
家番組って無くなると思うぞ

基本的には、番組を参考にして家を建てたい、スポンサーの設備も取り入れたい、ってことなのに、
建築家自邸の珍妙な家だったり、スポンサーさんは住宅と関係ない会社だったりと、
有名無実化してきている。いや、もうしてる。
0830(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/21(日) 23:47:14.45ID:???
探訪は日本中で放送しているし
地方にも面白いたてものはあるだろう
経費を地方局に出させてでも篤史に取材に来させるような
地方の剛腕建築家はおらんのか
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/22(月) 08:50:56.66ID:???
>>829
建築系スポンサー獲得するなら、建築家よりHM、
こだわりの住設より、国内大手住設メーカーの汎用品

グローエの水栓とか、ミーレ食洗機とかでなく、
リクシルのシステムキッチンにパナの食洗機でないと。
家具もYチェアとかでなく、ニトリの家具とか。
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/23(火) 14:58:01.73ID:???
5行君が狂い始めて、色んなサイトを貼り始めたw

狂い始めてっていうか、もともと狂ってるんだけどね
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/27(土) 23:24:08.19ID:???
宙に浮く家は素足と眼に優しい畳敷きのテントと、木漏れ日の風呂がいいね
きつい階段の後に広い空が見えないのは残念だけど、いい高さにパノラマがあるな
新緑や紅葉もいいけど、大笠の下で発熱ガラス越しに見る雪景色も気分良さそう
太陽と月の生映像を、実際の位置に追従して屋根に映写できないもんかな
窓を透明パネルにして、通行人や隣家を鎌倉時代の姿で映せるといいのに
0843(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/28(日) 00:53:05.49ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親親戚もしたそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツでダブルインカムノーキッズですって看板出せばいいのに
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/28(日) 01:01:37.57ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0845(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/29(月) 18:15:39.72ID:???
傑作選で篤志は、
放送した中で、特に素晴らしい家を再放送する
と言った。

つまり、放送されなかった家は
たいしたことなかった家になる。
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/06/29(月) 21:22:30.49ID:???
>>845
馬鹿なの?
歴代放送された家々は素晴らしい家
傑作選ではその中でも特に素晴らしい家

ねぇ、マジもんの馬鹿なの?
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 14:53:13.26ID:???
番組に出た時点で、選ばれた家なのは間違いない
罵倒みたいに、出たくて家建てたのにダメだったよりはマシ
0859(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 15:23:35.62ID:???
まず始めのハードルが「建築家物件」だし、そこでほとんどの家が除外されるし、なおかつ、
建築家自邸が多すぎるので、「素晴らしい家」とは到底呼べないよ
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/01(水) 18:09:45.52ID:???
>>859
お前の感想なんてどーでもいい。アホかよ。
この話の起点は>>845の読解力のないアホが
「放送した中で、特に素晴らしい家を再放送する」
=放送しなかった家が大したことない家
というホームラン級のアホを晒したことに始まる。
お前の感想なんてどーでもいい。アホかよ。

「大したことない家の中から、特に素晴らしい家を紹介」
こんな日本語の使い方は無い。
お前の感想なんてどーでもいい。アホかよ。
0862(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/02(木) 08:39:15.45ID:???
>>859
まず首都圏に限定される時点でかなり除外されてる。
首都圏の建築家物件の施主のほとんどは頼まれても出演断るだろう。

で、ニコあたりの露出前提なのか、露出好きなのか、が多く紹介されるわけだ。

なるほど、>>861は罵倒か。
自身の家が出られなかったんだからな。
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/02(木) 14:45:19.52ID:???
>>862
首都圏限定忘れてたわw

もちろん、地方にそれほど建築家物件があるとは思えんけど、無くは無い
この番組だと、何十周年記念とかで地方に行くだけだね。ほんとうに数件のみの放送ということになる
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/02(木) 18:21:01.56ID:???
2015-2015で0.8%伸びたとは言え、
建築家シェアは4%、戸数にすると11000戸/年

首都圏の人口3000万人台だから、人口比で
1/3から1/4とすると、2700から3300戸程度。真ん中とって3000戸が対象とする。

9割が出演希望しないとすると、
300戸が出演オーケー。

そのうち50戸が選ばれてるわけだろ。
1/6の確率。
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/03(金) 13:11:29.10ID:???
「はい!テレビ朝日です」(自社番組検証の番組)で見たのは、

渡辺氏は(家の外観や内部を見た驚きなどの新鮮さを保つために)事前打ち合わせには参加せず、
当日の現場に直接ハイヤーで来て、2時間ほど撮影したら帰るのだそうだ

このやり方だと首都圏以外は無理だろうなあと。
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/03(金) 18:42:20.53ID:???
素人の家の中を撮影するだけだから高い機材も要らないしほとんど制作費かからないだろうにどんだけ金ないんだ
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/04(土) 23:37:15.13ID:???
ガレージハウスは独り占めの森を大画面で映す長い窓と立体的な車庫がいいね
敷地一杯まで壁を広げて、座二郎のタープ天井とかの巨大車庫空間を見たかった
北側上部だけ鏡張りにすると、照明と緑が増えて見えるし細さを緩和できるかも
風呂にも全開放ベランダを付けて、高級ビニールプールで全裸で森林浴したい
テレビのような外壁にゲームやスポーツを映して、近所の子と楽しめるといいのに
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/05(日) 00:05:39.35ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0875(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/08(水) 19:31:58.21ID:???
メーテレ地域ですが、いつの間にか放送しなくなりました。
めちゃくちゃ悲しい。ショック。
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 12:57:20.90ID:???
新作ロケ再開。

建築家の自邸(ビル)で、4月に「突撃隣のスゴい家!」に出たことがあるビルだった。
そのときも、家人が出演した記憶は無かったので、変わったことと言えば、
「黒マスク着用」だけかな?
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 14:27:45.46ID:???
個人的意見だが、全角数字を使うタイプは好かない

仕事柄そういうお客も多いけどダサいので全部直す
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 14:46:21.01ID:???
掲示板だと数字が小さくなりすぎるのでわざと全角にしてるけどな
(もちろん、「エクセル」なのでは半角にするがね。エクセル方眼紙では無いがw)
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 15:18:41.12ID:???
金が無い、行きたくない、両方でしょ
どちらだけ、というわけではない
あと、地方は単純に人口が少ないので建築家物件も自然と少ない、ってのもあるかも
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 23:06:57.26ID:???
10坪の塔は桜並木の至近からの立体的な眺めと200年後へ続くガレージがいいね
狭いけど有名な塔の家を思い出すと、広くて綺麗で快適な幸せを実感できそう
アトリウムの邪魔な照明は、夜に外からの視線だけを反射してくれないかな
階段を斜面沿いの外階段として伸ばしたら、屋上と五階を少し広く使えるかも
循環する空気から二酸化炭素だけを桜に送ると、他より元気に育つといいのに
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/11(土) 23:16:31.84ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/12(日) 01:17:53.93ID:???
探訪の収録が思ったより早く再始動してなにより
たったの一か月で始まったのは流石の探訪スタッフだと思う
しかしあの姿の渡辺さんと施主は見たくはなかったけど仕方なし
今後もああいった姿が続くであろう

>>885
自分も半角カタカナは更に嫌い、長年スレを同じにして気付いていたけどね

>>888
誰だか知らないけど、それ自分を指すようですよ

※自演ではありませぬ、自演なら今回の建築事務所に所員として入ってやる

>>887
お前、5行氏が違うと知っててわざとやってるだろ

傑作選の間はレスは一つもしていないし、昔と違って基本スルーだからな
今後は醜いバトルはここではしない方針にしてる、変われる者こそが強いってポリシーからな
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/12(日) 01:20:15.78ID:???
で、本題です
- 桜並木を堪能する10坪の塔 -

他番組で見た家だと思い出したがずっとずっと探訪は格調高いな
これはまさに現代版「東孝光の塔の家」

層は同じ6層構造だけど建築面積も約2倍でボリュームも倍近くだから
その為にEV完備も出来て、住居だけど完全にSOHOとしても完璧

あと建築家自邸恒例の建築模型は、大型建築も多く、
戸建てよりそっちがメインなのがわかるな
だから自邸のRCの設計など容易い作業だったんだろうな
外断熱や普通のビル建築ではあまりやらないパッシブ温熱など快適な
環境づくりは素晴らしい

まとめとすると、やっぱRCはいい! 建築としての美しさと潔さの共存
警視庁本部庁舎に通ずるデザインは街のランドマークになるな

地下の仕事場は一年中温度変化が少なそうで快適だろうし、
ちょこんと置かれたココペリが見下ろす最上階も、施主打ち合わせには
最高で、これからも今回の建築家さんには励んでもらいたい

あと、建築家さんウェブサイトは閲覧が重くなってるね
テレビに出てアクセスが増えるとやくサーバーダウンとか
遅くなったりがあるから、対策がいるんだよな
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/12(日) 03:39:54.22ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0894(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/12(日) 12:55:55.70ID:???
5階のアトリウムは面白かったけど、
それ以外取り立てて見るものはない普通の家だったな
0896(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/13(月) 12:33:00.23ID:???
こんな時だから、なおさら
応募する人なんていないだろうし、
今家建てようって人も少ないだろうし
他になかったんだろうよ
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/15(水) 16:20:15.22ID:9bnPGgaP
>>894
個室はビジネスホテルみたいだった。地下の事務所で長時間はきついな
0899(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/16(木) 21:29:50.71ID:???
渡辺篤史は窓からの採光がいいみたいなこと強調してたけど
個室の窓が小さくて閉塞感がすごすぎると思ったけどな
外断熱だと仕方がないのかな
0900(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 00:19:08.81ID:???
アーキスタジオの建築家はRCの温熱に
かなりこだわってるのがわかる
https://sotodannetu.net/

今回の家の構造が可視化できる特にこのグラフ
https://sotodannetu.net/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/c0e06f544a58e313c8b61dd3d5772df1.jpg
や、サーモグラフィーなどを使ってのデータ取りなど、施主への訴求力は高いね

悪い言い方をすれば従来のRCがややパッシブデザインなどに無頓着だったのを
しっかりとその要素をも取り込んだ建築は、他のビルダーからも参考にされそう
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 02:02:01.77ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 02:19:40.69ID:???
RCは外断熱がいいというのは昔からわかってた
ただ実際のところ外断熱はコスパが悪すぎ、その他にも色々素性の悪いところが多くて誰も取り組んでこなかった
計算上、木造や鉄骨造の方が断熱性能高くしやすいので、あの規模だったら鉄骨造を選択するのが利口ではある
0903(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 02:30:03.38ID:???
このページの
https://archi-st.co.jp/2020%e5%b9%b4%e3%80%80%e5%85%83%e6%97%a6%e3%80%80%e3%82%a2%e3%83%bc%e3%82%ad%e3%82%b9%e3%82%bf%e3%82%b8%e3%82%aa%e3%80%80%e6%96%b0%e3%82%aa%e3%83%95%e3%82%a3%e3%82%b9
この画像からは
https://archi-st.co.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/01/P1400938-ed800.jpg
借景に使ってる桜の街路樹がとんでもない樹高だとわかる

街路樹をも積極的に温熱環境の向上に使ってしまう強かさがいいな
0904(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 02:53:13.91ID:Z6sjFZNo
>>902
その意見には全然同意できない

>素性の悪いところが多くて誰も取り組んでこなかった

基礎断熱などと同じく、あのような外断熱は当たり前にやられている
探訪でも、北側一面を外断熱にした家も過去にあった

あの家の外断熱など、安価なスタイロ等を家の外周に張り付けて
モルタルでカバーをしただけのこと
足場が組まれている間に施工すれば特に高コストなこともない
0905(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 02:54:00.18ID:Z6sjFZNo
>鉄骨造を選択するのが利口ではある

これも全然意見が違う

あのような変形土地に立つ建築は、鉄骨だと接合部が直角でなく
かなり大掛かりな溶接工事が必要で、躯体の成形だけでも工期が長そう

また鉄骨造では、内部仕上げが必要で、あの家の形だと四角い部材も
切り落とさなければならないので、部材の無駄と、これも相当な工期が必要

基本的にビル構造のRCならば、例の窓の枠の斜めカットや、室内側の棚の生成などを含め
大掛かりな配筋工事と型枠工事が必要にはなるが、設計の自由度や工期面では
RCに相当のメリットがある

過去の建もの探訪に出たRC住宅を見てもわかるが、RC住宅の良さは、変形などに簡単に対応できることと
室内内部仕上げがいらないこと

こんな例とか
https://www.yasui-shinchiku.com/wp/wp-content/uploads/2019/03/MG_0623%E4%BF%AE%E6%AD%A3.jpg

つまり今回の家は、RCが最も適している住宅だという結論
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 03:00:07.84ID:Z6sjFZNo
>>902
もう一度、これを貼る

https://sotodannetu.net/wordpress/wp-content/uploads/2020/06/c0e06f544a58e313c8b61dd3d5772df1.jpg

地階の壁が相当に厚い
これは地階が、この建物を支える重要な構造であることがわかる
あの家は三角土地にあり、事故で車両が飛びこんで来る可能性もゼロではないので
RCだろうが、鉄骨だろうが地階や1階はRCが必須になってくる

なので鉄骨との混構造は良い選択肢でないので、RCがベスト
0909(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 10:48:33.21ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 12:12:04.77ID:???
>>904

>基礎断熱などと同じく、あのような外断熱は当たり前にやられている

基礎断熱とRCの外断熱は全くの別物。
当たり前にやられているというのは嘘。
RCば今でも圧倒的に内側断熱が多い

>探訪でも、北側一面を外断熱にした家も過去にあった

で?っていう
RCの外断熱は珍しいからな
それだけで取り上げられることもあるだろう

>あの家の外断熱など、安価なスタイロ等を家の外周に張り付けて
>モルタルでカバーをしただけのこと
>足場が組まれている間に施工すれば特に高コストなこともない

嘘。
外断熱の場合、本来外壁下地としてとても優れているRC面を使えなくなるので、断熱の外側にわざわざ下地面を作らなければいけない。
型枠兼用の打ち込み断熱材などもあるが、まークソ高い。内側にウレタン吹く方が圧倒的に安い。
あと、スタイロもたいして安い材料ではない。逆に足場の損料なんてのはたかが知れてる。
0912(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 12:21:56.12ID:???
>>905
>あのような変形土地に立つ建築は、鉄骨だと接合部が直角でなく
>かなり大掛かりな溶接工事が必要で、躯体の成形だけでも工期が長そう

アホか。
鉄骨造で現場溶接とかまずないわw
ファブで組んだ鉄骨を現場で吊り上げて、高力ボルトで緊結。これ。
数日で上棟するわw

>また鉄骨造では、内部仕上げが必要で、あの家の形だと四角い部材も
>切り落とさなければならないので、部材の無駄と、これも相当な工期が必要

RCでは型枠のうち外で同じように切った貼ったするんだが?
それこそ角度だしも全部現場でやるし、クソ高い型枠大工が全部現場で材を加工しながら組み上げてるんだが?
内装の安くて加工しやすい材料なら、多少の異形プランでも問題ない。軽天屋や大工をバカにすんなw


>基本的にビル構造のRCならば、例の窓の枠の斜めカットや、室内側の棚の生成などを含め

ビル構造って何です??www

>大掛かりな配筋工事と型枠工事が必要にはなるが、設計の自由度や工期面では
>RCに相当のメリットがある

工期面でメリット!!!
バカも休み休み言え。コンクリート1フロア打つのに何日かかると思ってんだ?

>つまり今回の家は、RCが最も適している住宅だという結論

あさーい知識と想像ではそういう結論になるんだなw
お前、建築士にはなれなさそうだなw
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 12:26:42.17ID:???
>>906

>地階の壁が相当に厚い

まあ、基礎だからな。
地中梁っていうんだよ、それ。

>あの家は三角土地にあり、事故で車両が飛びこんで来る可能性もゼロではないので
>RCだろうが、鉄骨だろうが地階や1階はRCが必須になってくる

鉄骨だろうが木造だろうが、地下はRCでつくるんだよ
ついでに鉄骨造でも木造でも基礎はRCだ
外防水をかけるか、内側に二重壁をつけるのが必須だが、この断面見ると二重壁にはしてないみたいだな
外防水かけてんのかな?

車が飛び込んでくるから1階がRC?
またとんでもない説を思いつくなw
中野通りで車が建物に突っ込んだら、大ニュースになるだろうなwww
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 12:50:25.85ID:Z6sjFZNo
>>912
笑ったw 後出しで沢山ググってきたとみえた

>アホか。
>鉄骨造で現場溶接とかまずないわw

鉄を知らないんだなぁ
鉄骨をボルト締めしても接合部を溶着して完全に繋ぐのは
当たり前にあるのにね
現場で溶接している画像なんて腐るほどあるし
自分、造船系会社出身ですからw 鉄は詳しい

ボルトだけで、鉄骨が組めればどんなに楽なんでしょうねw
まして変形躯体ではますます必須

過去にドリームハウスなどの住宅番組で鉄骨造を何度か見たけど
全部、現場溶接してましたが?

>工期面でメリット!!!
>バカも休み休み言え。コンクリート1フロア打つのに何日かかると思ってんだ?

型枠終わって、生コン流したら後は養生して待つだけ
しかも生コンは乾きが速いので、あの家全体でも生コン流すのは1日で完了だぞ
まあ、6フロアもあるから、場合によっては分割しているかも知れないけどね
それでも2〜3日だろう
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 12:51:34.61ID:Z6sjFZNo
>>912
>鉄骨だろうが木造だろうが、地下はRCでつくるんだよ
>ついでに鉄骨造でも木造でも基礎はRCだ
>外防水をかけるか、内側に二重壁をつけるのが必須だが、この断面見ると二重壁にはしてないみたいだな
>外防水かけてんのかな?

>車が飛び込んでくるから1階がRC?
>またとんでもない説を思いつくなw
>中野通りで車が建物に突っ込んだら、大ニュースになるだろうなwww

だらだら書いてるけど、今回の家をRC造でなく、鉄骨造のほうが良いって
理由が一つも書いてない

マウント取ろうったって、文章読めば知識ないのは明白
0917(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 12:56:43.83ID:Z6sjFZNo
>>911

>嘘。
>外断熱の場合、本来外壁下地としてとても優れているRC面を使えなくなるので、断熱の外側にわざわざ下地面を作らなければいけない。
>型枠兼用の打ち込み断熱材などもあるが、まークソ高い。内側にウレタン吹く方が圧倒的に安い。
>あと、スタイロもたいして安い材料ではない。逆に足場の損料なんてのはたかが知れてる。

内断熱と外断熱を比べてどっちが優れるかなんて建築知ってるものならわかりそうなものなのに? ww

蓄熱性のあるコンクリに内断熱しても外断熱よりは遙かに効果が薄い

今はスタイロとかネオマフォームでも高くはない
これを張り付けるだけで施工できる外断熱を選ぶのは賢明

あとせっかくコンクリ打ちっ放しが好きでRC選んだ人に、内断熱でそれら全部消してどうすんの?w
0918(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 13:01:38.93ID:Z6sjFZNo
>>911
一番おもしろいところを見つけた

>内側にウレタン吹く方が圧倒的に安い。

RCコンクリ打ちっぱなしにウレタン断熱吹付 wwwww

どうやって施工するの?
つるっとしたコンクリ面になんで泡断熱がうまく付く?

まさか建築面積10坪しかない狭小ビルに内部に木で枠組みするの?


所詮は無知の書くこと、  オモシロすぎww
0923(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 14:34:27.79ID:???
罵倒はなんで自演してまで建築知識をひけらかしたいんだろう
承認欲求満たしたいならユーチューバーにでもなればいいのに
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 14:55:42.52ID:???
>>917

RCには外断熱が適しているのは、教科書的にはその通り。
なのに、なんで分譲マンションが未だに現場発泡ウレタンを室内側に吹いていると思う?
断熱性能以外、外断熱は素性が悪くて割高だからなんだよ
素人さんにはわかんないかな?

打ちっぱなしの室内壁のデメリット、建築知ってる人ならすぐにあげられるはずだけど、君には無理かな?
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 15:18:40.91ID:???
>>925-927
は?

>断熱性能以外、外断熱は素性が悪くて割高だからなんだよ

「素性が悪い」っていう謎のワードで誤魔化し続けるどーしようもなさ

マンションなどは躯体の内部に、木材を使ってまた部屋を構築するからでしょ
コンクリ躯体の外に内壁などを作りそこに断熱するなどの二重の手間をかける

マンションリフォームなどで、構造むき出しにするとわかる

探訪などに出るRC住宅は、コンクリ打ちっぱなしの風情を楽しむので、
上で書いたような施工はしない

今回の家も同じだし、「塔の家」なども同じ、躯体がむき出し

そうなのに一般マンションのことを持ち出すのは、あまりに的外れで無知

繰り返し言うがRCの良さはそのシンプルさ
床だけ、または何もしなくても室内仕上げになるところ

もっと賢くなれや
0929928
垢版 |
2020/07/17(金) 15:21:04.25ID:???
訂正

コンクリ躯体の外に内壁などを

       ↓

コンクリ躯体の内側に内壁などを
0930(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 15:23:19.76ID:???
しかし6層のビルとは言え、戸建てにマンションの定義を持ち出すのか?
スケールが違いすぎる

ようは知ってる知識をまくし立てて、言い返したいだけ
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 15:23:49.07ID:???
・「あの『建もの探訪』に出たい」
・「黒ガルバで家を建ててみた」
・「自宅の風呂をソープランド風にしてみた」
・「ダブルインカムノーキッズをやってみた」
などなど絶賛配信中!

罵倒の玉無しチャンネル ¥登録お願いします¥
0933(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 15:28:27.14ID:???
「自宅の風呂をソープランド風にしてみた」

はい、これも今回もまた、大失敗でした〜
やっぱ飽きますわって話です(笑)

というわけで罵倒の玉無しチャンネル ¥登録お願いします¥
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 16:00:17.03ID:???
>>931
お前らのせいで、
ダブルインカムノーキッズチャンネル
とかYouTube始めたら
欠かさず見てしまいそうだわw
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 16:19:22.43ID:???
しかし、男も50歳を過ぎて戸建てやら持ち家の夢をずっと
漠然と持ち続けて悶々としてるってどうなんだろう

しかも家庭がある訳でなし、自分の欲求だけのために

間取りやローンや建築知識をいくら入れても、それが具現化しなければ
ただの自慰にも近いし、それをネットだけで吐き出すとか不憫すぎる

おれなら金が無いけど持ち家の夢を捨てきれないなら、持ち金に
働いた金を足して、手の届くような土地とタイニーハウスでも
手に入れるけどね
そういう割り切りができないのも哀れだなぁ
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 16:21:31.40ID:???
「猫ゲロに気付くようスキップフロアにしてみた」

はい、これは珍しく?(笑)大成功でしたー
一気に家じゅうが臭くなるんで猫ゲロ・うんこがソッコーでわかります(汗)

というわけで罵倒の玉無しチャンネル ¥登録お願いします¥
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 16:26:17.54ID:???
気が付けば持病が悪化して、5chやる端末操作もままならないまま、
下手すりゃ孤独死ってシナリオもありそう

嗚呼なんという人生
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 16:43:33.09ID:???
歌の歌詞みたいでいいじゃんか


(J-POP風・ミディアムテンポ)

♪気がー付けばー持病が悪化して〜
5chやる端末操作もーままならないまま〜

♪下手すりゃ(下手すりゃ)孤独死って〜
シ・ナ・リ・オ・も(ヘイ!)ありそう〜

嗚呼〜なんという人生〜
嗚呼〜なんという罵倒〜
0941(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 18:43:58.37ID:???
戸建てもマンションも、RCの基本は変わらない
コンクリートは熱容量が大きいから外断熱が適する、と分かっていても
防水や窓周りの納まり、施工性、メンテナンスしやすさ、経済性は内断熱の方が優れているので
圧倒的多数のRC造が内断熱で作られている

外断熱にしたらRC打放しの表情が外壁側に出ないから、と
室内側を打放しにしようというのはアホでも考えつくことだか、
納まり上非常によろしくないうえに、文字通り釘一つ打てない使いにくい内装ができてしまうので
普通はやらない
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/17(金) 19:06:06.39ID:???
>>941
また論破されにきたね

>経済性は内断熱の方が優れているので圧倒的多数のRC造が内断熱で作られている

その圧倒的多数やらで、探訪に出た家で、内断熱をやったのはRCの中でも少数
ほとんどは無断熱か外断熱

考えても見ればわかる
今回の家のような家で内断熱をするには床から壁、天井も断熱材で覆わないと意味はないが
それをやると、数センチ分は部屋が狭くなるばかりか施工には工期がかかる

外断熱ならば建物全体すっぽりカバーするので何度も言うが室内への工事はほぼ不要

たぶん床断熱、天井断熱、壁断熱全ての断熱面積をサマリすると外壁のみを軽く越えて
そうとうな不経済

まあ、住宅番組や雑誌などを見て、「それはどうして」っていう意味が理解できてないやつだから
ずっと馬鹿な理論を振りかざす

外断熱 vs 内断熱 なんて議論の余地すらなく、外断熱の圧勝なのにねw

ビル構造は配筋してコンクリで成形する建造物を総称して呼んでみた
まあ「ビル」でイメージつかない無知は知らんけどね
0948(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/18(土) 09:41:31.66ID:???
>>943
ただ自分の想像を書き並べてるだけで、論破なんてできてない
一度専門家に相談してみな?
建築家と、精神科医と
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/18(土) 09:44:40.30ID:???
>>948
ネットでちびちび集めた情報と違って建築家物件を見て聞いて触って住んでの経験と知識がある

それから発するレスと、後者では歴然とした差がある

ただ言い返したいだけとも違うしな
0950(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/18(土) 19:05:52.68ID:???
今朝、1階はネイルサロンやから、
延べ床130あってもけっこう狭いかもしれん
メルツェデスは代車かよと
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/18(土) 23:58:31.93ID:???
白と黒の家は集中できそうな円いカーテンと、Rと色合いが渋カワな外観がいいね
廊下で色味の薄い食事をするよりも、広い室内と明るい色のDKを見たかった
斜めの壁は飽きにくそうだが、愛車を前後から美しく眺める目的だったりして
広くて明るい片持ち階段の厚い板はいいけど、犬は登り降りできるのだろうか
陰陽の空間の出入りを繰り返してしているうちに視力が良くなるといいのに
0952(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 00:44:04.93ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0953(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/19(日) 07:21:16.36ID:???
比較的広めの家にもかかわらず、
斜めの壁が狭く感じさせてる

モダンな作りにもかかわらず、
ネイルスペースがラブリーで違和感を感じる

世田谷であのスペックだと、
土地1.5億、建物4千万てとこかな。
相続か?
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/25(土) 10:58:22.07ID:???
小平の豪邸だたね
市立学園東小の近くで番組には映らなかったけど普段はVOXYも停まってるようだ
0957(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/25(土) 14:59:00.78ID:???
ストリートビューで直ぐに見つかった、VOXYもありますな
姉妹仲が良いうちはいいけど、こじれたら悲惨だな
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/25(土) 20:24:08.47ID:???
実質奥さんの実家に住んでるようなもので地獄だなアレw
奥さんの親父が作った庭とか萎えるよな
ありゃ撮影バックレるわけだわ旦那
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/25(土) 22:58:58.47ID:???
玄関入ってすぐFRPが見えるっていうのも嫌だな
所謂「マスオさん」だから仕方ないのかね
0965(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/26(日) 00:15:13.33ID:???
三世帯の家は母屋から登りたくなる大階段と、楽しげな木漏れ日の食卓がいいね
庭を巡る立体的な屋上が楽しそうだし、大開口のデッキ窓や噴水と敷石もいい
水平連続窓で奥の部屋も間接日光で明るいし、夜の屋上を照らして楽しめそう
保護色の玄関扉の他に、正門出入用にデッキ側にも洒落た扉を作れないかな
洗濯バルコニー付近は紅葉に登り降りできるツリーハウス的なのだといいのに
0966(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/26(日) 00:48:37.62ID:???
折角の良さげな庭にしょーもない安っぽい噴水で台無し。
壁掛けアートも一つ二つ余計な感じでシンプルな家に水を挿してもったいない。
実質波平の家だし義姉もおるしマスオさんの心中を察してしまうよ。
0967(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/26(日) 01:02:14.00ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0969(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/26(日) 05:08:15.52ID:???
>>966
家族構成がよくわからん。
過去のストビューをみると
男性外国名と父世帯ともう一つ苗字がある。
従姉妹の子はミックスぽかったけど少年二人と父親らしき
日本人男性もいた。オフィシャルには姉世帯となってるので
義姉ではないし。
まぁ、あんまりプライバシー掘るのもアレだけど。
0973(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/07/28(火) 17:20:07.43ID:???
>>969
> まぁ、あんまりプライバシー掘るのもアレだけど。
安心しろ。普通は来客があっても隠して見せないような、
寝室や納戸まで世界中に公開するような施主。
プライバシーって何?ってなぐらいだと思う。
0974(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/01(土) 23:27:33.86ID:???
ツリーハウスの家は炭化ポプラのこげ茶と30年振りの子供部屋がいいね
土足の土間アトリエは仕事だけでなく、子供もオンオフを切替えやすいかも
低い台所と160cmからの屋根を基準に感じるからか、居間は高所疲れしそう
大きな段差や角だらけの室内だけど、子供部屋の入り口は円を見たかった
屋根を半透明にして、天井を大樹の木漏れ日のようにできるといいのに
0975(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/02(日) 01:10:54.95ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0978(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/06(木) 15:53:38.83ID:???
どうも、ご無沙汰してますいつもの長文系です

ウェブ仕事で一級建築士試験関係をやっています

試験問題にこんなのありました

【問題】
冬期の暖房室において,室内の空気温度が同じであっても,断熱が不十分な場合には,
断熱が十分な場合に比べて人体表面からの熱損失が増加する.

【回答】
人体に対する輻射熱の影響を考慮した体感指標の一つに平均放射(輻射)温度がある.
静穏な気流条件の暖房室において,断熱が不十分な場合は,一般に,平均放射温度が
低くなるため,断熱が十分な場合に比べて人体表面からの熱損失が増加し,気温が
同じであっても,人は寒く感じる.尚,作用温度は,気温(空気温度)と平均放射温度との
平均値で表される.

試験カテゴリ―には環境、換気、伝熱、色彩、照明、日照・日射、日影、音響などが
あり、それぞれで及第点を取らないと試験合格にならないようです

ちゃんと「換気」「伝熱」と温熱空調に関しての知識もかなり知らないとならないのが建築家のようで
「建築家は温熱断熱は考えていない!」というどっかの変人の説はすべて否定されますね

しかし内容は難しい
理数系大学入試の上?くらいなものでしょうが、数学の苦手な私には到底無理な世界でしたw
0979(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/06(木) 16:06:32.84ID:???
言い忘れた、上のが環境系カテゴリ―だった
他は設備、計画、法規、力学計算、構造文章題、施工など

建築家を目指すのではなく、企業の資格試験自己啓発で
取得するケースもあると聞いたけどそれにしても受験がビジネスになる
種目ですな
0980(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/06(木) 20:05:37.89ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0982(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/08(土) 16:07:05.05ID:???
坪単価が高い、ってことはすなわち、狭い割に金がかかってしまっている、ってことなんだろうけど、
そう見えないのがなあ、ってことだろう
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/08(土) 19:33:26.65ID:???
川を眺めて暮らす大窓の家

篤史さんのボール2個がバランスボールにグニュっと押しつけられてるのに目が行ってしまった。
0985(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/08(土) 23:30:45.04ID:???
大窓の家は狭小にしては広い玄関やLDKと、優しい白肌色の内装がいいね
大きなガラスはいいけど、壁一面の弓型格子出窓や全開放する窓を見たかった
垂木現わしでなければ、斜め張り床や鉄板を挟まなくなって安く済んだのかな
階段の上は2つ目のトイレにして、書斎は車の中かテラスに作れないものかな
玄関とWICを一つの空間にして、棚や扉の位置を自由に変更できるといいのに
0986(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/08(土) 23:46:26.86ID:???
二階天井垂木はテクノストラクチャーと考えが一緒だな
H鋼ではなく鉄板なので強度は劣るけど、軽量だろうな
0987(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/09(日) 00:04:52.94ID:???
罵倒の家は近所でも有名な陰キャ丸出しの黒ガルバがいいね
ネコが二匹もいるから常にネコション臭いし毛だらけで猫ゲロもあるな
風呂場は怪しいソープランドみたいで見に来た親や親戚も赤面したそうな
罵倒がいつも家にいるもんだから、葉っぱ栽培疑惑で通報でもされないかな
玉無しとポンコツで、ダブルインカムノーキッズの家って看板出せばいいのに
0992(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/09(日) 20:47:45.18ID:???
見られても良い生活と言ってたが
近隣からすると「強制的に生活が見える」というのは
それはそれで苦痛だということを
こういう思考の人には分からない。
0996(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/10(月) 18:11:23.79ID:???
遊歩道というか、ジョギングコースなのもイヤな点だよね
そのとおり、収録中にもジョギングしてきたオッサンが通ってたしさ
0998(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2020/08/12(水) 07:06:27.40ID:???
オランダ行ったら、どの家も普通に家の中が丸見えで驚いたよ
みんな綺麗で、どうぞ見て見て!ってかんじ

家の中が見える、って他人の家にケチつけるとか
日本もいよいよ末期だなと思うわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 143日 7時間 28分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況