X



渡辺篤史の「建もの探訪」★58軒目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/04/23(火) 16:57:37.29ID:JzGeRcVc
テレビ朝日「渡辺篤史の建もの探訪」
http://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】BS朝日
http://www.bs-asahi.co.jp/tatemono/
【再放送】テレ朝チャンネル2
http://www.tv-asahi.co.jp/ch/contents/info/0012/
テレ朝キャッチアップ
http://www.tv-asahi.co.jp/douga/catchup

【このスレお約束】
★地域によって放送日・放送週が違います。
話題を振る場合は「今週の家は〜」ではなく「○○の家は〜」と
サブタイトルを添えて書き込むほうが混乱の心配がなくてお薦めです。
サブタイトルは↑の公式サイトで見ることができます。

※前スレ
渡辺篤史の「建もの探訪」★57軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1552631242/
渡辺篤史の「建もの探訪」★56軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1548164376/
0242(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/05(日) 22:21:30.21ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0243(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/05(日) 22:44:36.92ID:???
てか、奥さんの趣味と建物とのデザインのアンバランスなのが残念すぎ
家具といい絨毯といい食器といい、ゴテゴテのクラシックなデザインが好きなあの奥さん、
旦那と建築家が暴走して作った家、気に入ってるんだろうか

それにしてもあの床下、テレビ出るなら少し片付けろよ
0247(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/06(月) 19:43:57.70ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0248(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/06(月) 20:11:35.04ID:???
>>238
借景って別に必ずしも綺麗な風景である必要はないよ
生活していく上で気候や外の様子が認識できるって大切だよ
0251(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/07(火) 19:48:19.31ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0252(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 05:03:21.80ID:???
なんかイマイチだった
しかし建築士ってよく、食っていけるな
ピンからキリまでいる、過当競争の中でさ。
0253(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 08:19:21.47ID:???
価格が高いとは思うが、
特に指摘できる悪い点は見つからなかった

高い割にアルミサッシなのはマイナス点

キッチンで旦那に何要望したか?の質問に
インテリアコーディネーターの妻らしい
浅くない回答だった
0254(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 08:23:45.65ID:???
北欧の家
感想
北欧家具を所狭しと並べた狭苦しい和風の家。
素材がベチョベチョでモデルハウスのようなダサさ
建築家の自邸らしさが全くない

正直、建築家とは思えない
0255(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 09:52:35.98ID:???
今回のもモデルルームとなり得ない家だったな
いろんな仕様が見れるわけでもなく、
ローコストとか、コートハウスとか、
思い切り振った家でもなく
普通に自分が住みたい家建てたんだろうな
0256(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 13:58:45.55ID:BmkidMi2
今日の家、ヘーベルハウスの内装にそっくり過ぎだった
キッチンやダイニングの仕切りの格子パネル、床下げリビングに、極め付けは住友林業クレストの洗面台…。
奥さんがヘーベルの社員か何かなんでは?
0259(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 16:12:59.27ID:???
大手メーカーに似てるかどうかは知らんけど、
宅配便とか来たら、家の中がすべて丸見えかよw
0260(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 16:45:46.05ID:???
番組ちゃんと見てたかな?
自邸と母邸の間に鉄柵があり、そこにインターホンがあった
よって、そこで受け取るから家の中は見られない
雨の日は、ちょっと嫌だけど
0262(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 17:32:08.29ID:???
引き算の美意識とは無縁のゴチャゴチャした物だらけの家だったな
死角死角言うてたけど、死角作るべきは玄関土間では?
そもそもちっとも北欧っぽくない
0264(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 17:52:52.00ID:???
レンガ風タイルの箇所で、
「本物のレンガの厚みに見えるようにしましたw」と、悦に浸っていたのも失笑モノだった(どちらも誤用だけど)。
0265(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 19:51:15.94ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0268(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 23:18:22.30ID:???
篤史も、「え?北側斜線規制じゃないの?」って驚いてたな
「(長々と説明していた)リビングよりも高いんだね(一貫性が無い)」とかバカにしてたし。
0269(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/11(土) 23:48:52.20ID:???
北欧テイストの子育てハウスは愛情に満たされて育った感じの娘と猫がいいね
寝室の天井が高いけど、川の字で見上げた時には狭くるしくなくていいのかも
食卓横のトイレは一段下げたり、のれんやカーテンで距離感を出せないものかな
2棟の間の地味な通路は花や電灯で彩りたい
開かない勝手口を白い窓枠にすると、外観にも北欧っぽさがでるだろうか
0270(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 05:36:41.75ID:???
>>266
いや、インターホン応対した後に
玄関まで持ってきてもらうのが普通じゃない?
>>260がどんな生活してるのか分からんが
わざわざ玄関から離れた外のインターホンまで
荷物を受け取りに行くという習慣がある地域をオレは知らん。
0271(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 06:58:18.52ID:???
>>270
うちの家の並びは、オープン外構が多く玄関での受け渡しが普通だけど、
うちの前の建売りブロックはほぼ門柱と柵があって、ほとんどがそこのインターホンのところで
荷物の受け渡しをやっているぞ
中には「鍵は開いているで玄関まで来てください」みたいに応答する家もあるけど、
宅配業者は両手はふさがったりしている場合もあるから、門まで迎えにいってあげるのはありでしょ

また柵も内側から鍵をかけてたり、してなかったりだけど、防犯上施錠している家も多く、
家主がいかないと宅急業者は多くは玄関まで来れないよ

今回の家はよく見たら玄関に庇がないけど、2階の屋根庇が通路を覆っていて、豪雨でもなければあまり濡れなそうだった
0272(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 09:17:53.07ID:???
このスレの住人は門のない庶民だってことがわかるな
面倒くさければ戸建用宅配ボックス付ければいいだけだろ
0276(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 15:02:48.66ID:???
>>270
いや、もともとは

「あんた番組見てた? インターホンのところで荷物を受け取るので、家の中は配達人には見られないよ」という
書き込みが発端だから。
スレの流れを見てね。
0277(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 15:07:00.83ID:???
>>271
「雨」に関しての擁護をしてるけど、
「気温」については擁護できないやろ?

めっちゃ寒い日や(2月等)、冷たい風が強い日、などは、たとえ雨が無くてもイヤだからねえ
どうしても玄関に来て欲しくなるはず(家の中なんて見られても構わなくなるはずだよ)
0278(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 15:07:51.43ID:???
>>275
個々に依る
そんなの無いケースのほうが圧倒的に多い
(もちろん、「そんなの無い!」とは言っていないからね。そこは突っ込まないでね)
0279(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 15:14:04.66ID:???
てか、配達人に家の中を見られたからってなんなのか
気にしない人はそんなの全く気にしないだろ

見られたくなきゃ外で受け取ればいいんだしイチャモンバカはほんとうぜえな
寒い?たかだか一分ぐらい外に出るのが嫌ならおまえはもう一生家から出るなってw
0280(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 15:21:44.63ID:???
>>277 >>278の図面バカは、圧倒的に宅配受け取りしてないなw
代引き以外の受け取りなんて30秒もないし、敷地のどこでも受け取れる
サインで済ますときも荷物の上でなんかしない
0281(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 15:23:58.59ID:???
>>280
は?
無理やりな擁護だね

裏を返せばその書き込みは、「代引のときは冬は大変だ」と言ってることに気づいてないw
アホすぎるw
0285(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 16:06:48.62ID:???
なんでもいいから、家の粗探しをしてイチャモンをつけたい図面バカは
>>259 で今回の家が玄関ホールが無いことに脊髄反射して、文句をつけたが
あの家にはしっかり鉄柵があって、宅配便なんてどうとでもなることに気付かなかったw

その後も自邸と母邸の通路に庇があることなどにも気づかず、雨とか暑さ寒さとか
どーでもいいことを理由にイチャモンをつける粘着気質w

建もの探訪を何年も見ていれば玄関ホールがなく、すぐに居室の家と別に珍しくないのに
なんでも速攻でイチャモつけたいから思いつくことを何も考えないですぐレスする
しかも自分はNHKの受信料取り立てなどから逃げるために、玄関応対してなそうというw
0286(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 16:10:11.90ID:???
ひさしは無かったよ
だとすると、屋根がつながってるのかな〜って思って見てたけど、つながってなかった(法律的なことか)
0287(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 16:13:09.82ID:???
>>286
自邸の屋根が延長されているのを確認しろ

自邸と母邸は同じようなサイズをづらして設置されていて、そこが接する部分の通路は
その延長屋根の効果で、何もない通路よりは雨を避けれる
だからあえて玄関ドアの上に庇を作らなかったともとらえられる
0289(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 17:25:18.15ID:???
この人の猫ハンモック、ネットで見たことある
キャットツリーハウスも
きっと新築当時はオシャレな家だったんだろうけど、築10年も経つと目新しさは何もなく凡庸な普通の家だなあ、と
0290(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 19:07:09.10ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0291(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/12(日) 19:58:35.76ID:???
今回の家は個人的に高いレベルで好きだ
昔は茶系の薄い木目が好きだったけど、最近は経年変化しても変わらないこげ茶が好き

ここは通風や採光にいい高窓に、機能的なデスクスペースにキャビネットがいい
https://www.tv-asahi.co.jp/tatemono/backnumber/img/2019/0511/03.jpg
今は、リビング兼仕事スペースで、娘さんの夏や冬休みは仕事に集中できるのかなと
思うけど、周囲に左右されない集中力があれば仕事もできるだろう
将来、親世帯がお亡くなりになったら、そっちの家を事務所兼住居にすることもできる

建坪16で普通に広いのに、廊下や無駄に広い玄関にしないで、LDKを広く取ったよい間取りで、
後で知ったが、SE工法なんで、1階に間仕切り壁が少なくても強度を維持できるみたい

北欧は自分も好きだが、この家の奥さんのようにカップソーサーとかの柄付きは自分は割に好きではない
あと、この家は、IKEAのカタログのような色の数が多いインテリアではなく、どっちかと言えば無印みたいに
まとめているもの趣味が合うな 
ロシアンブルーのネコが可愛いし、家中に遊び要素を設けてあげてるのが印象的だった
0295(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/13(月) 16:29:55.63ID:???
玄関入ってすぐに高さと形が違うキャビネット並べてリビングの仕切りにしてたけど、あれはごちゃついて見える。あの手の家具は単体で設置した方が絵になるのに勿体ない。
シンプルに造り付け家具にしたら良かったのにな。元々持ってて捨てられなかったんだろうな。
0296(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 00:56:10.10ID:???
>>295
お前、番組を見て施主の趣味とか嗜好を理解しているか?

あの家は、元々持っているか自邸の建築前後に手に入れたであろうビンテージの北欧家具を
随所に置いて楽しむための家だぞ
番組開始の冒頭数秒で、あの玄関収納やリビングの引き出し付きテーブルやテレビ台などの
北欧家具のアップから入っただろ? それだけあそこが特徴的なんだよ
それを「元々持ってて捨てられなかったんだろうな」ってなんてアホの言う事だな

一般的には作り付けでスッキリさせるのも手だが、ああいう家具ひとつひとつには細かい職人の技術や
味があって、そんなの簡素な作り付け収納じゃ再現なんかできやしないよ

あの家は言い換えれば「北欧家具を活かす家」でもあり、その持っていた北欧家具のテイストを合わせて
床材や天井の色も決めていったのだろうよ。 恰好悪いが大谷石敷いてまで並べたい玄関収納にも意味があるんだよ
0298(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 08:54:27.45ID:???
>>296
だとしたらもっと活かすべき場所作らないと。
沢山あっただろ、置ける場所。
建築家とインテリアコーディネーターだろ?
プロの家であれかよw 失笑レベルだろ。
あれじゃただ置いてるだけ。
中古家具屋(敢えてアンティークとは言わない)の残念な展示だぞ。本当に家具が好きならあんな並べ方しない。センスの欠片もねーよ。
って言ってんだよ。
0300(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 15:12:33.88ID:???
そんなに広くないので、それこそ中古家具屋になるわな

それより、家具をよく見せるためには、
テレビ台下やパソコンテーブル下に物を置かないで済むよう
収納設計すべきだったと思う
0301(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 16:13:24.70ID:???
たしかにそうだな
あの家具に思い入れがあるのなら、ちゃんと普通に壁に付けて置いて、
あれらの家具が主役になるような一角を作れると思うな
まあ狭い家だからな
全体的に家の狭さと家具のサイズがミスマッチだったように思う
0304(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 19:09:34.99ID:???
>>298 = >>300 = >>301 の図面バカ

なーにが「たしかにそうだな」だよw この自演病w

>建築家とインテリアコーディネーターだろ?
この肩書は正しいが2人とも北欧家具は趣味で、本職じゃないぞ

この施主夫妻は別に自邸を北欧家具のモデルルームみたくするつもりじゃなく、
大事にしてた家具をとりあえず活かしたいって事だけだよ
ああみえて実は主役は北欧家具じゃなく、優先度はあくまで「家の作り」で、
玄関土間も家具に合わせた訳じゃないから、ああやってはみ出してたりするんだよ

北欧家具は、いずれ狂いや劣化が起きたら捨ててしまうか、買い替えするかも知れないしな

あと、奥さんの意見かも知れんが、あの家実は北欧に偏りすぎではなく、現代的な化粧合板の普通の
IKEAっぽい収納家具を多用(パントリーとか)で家全体を作っているだろ
ここらへんがコーディネーターっていう職種ゆえだろうな、収納をたっぷり取っておくといった

>テレビ台下やパソコンテーブル下に物を置かないで済むよう収納設計すべきだったと思う

ここも番組をちゃんと見てない証拠だよ
旦那は、当初ここで設計の仕事はしないつもりだったんだよ
それが気持ちが変わって、あそこでやりたくなったから、そのしわ寄せがあのデスク周りと
パントリー周りの収納にいっちゃって、食材も設計資料もごちゃごちゃになってしまったって事

ただこれも、娘さんが巣立つ(と、そこに北欧家具などを移せる)か、母邸が空くか
すれば解決できる問題なんで今はあれでも構わないんだよ
0305(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 19:49:26.57ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0307(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 21:19:17.10ID:???
>>304
> 旦那は、当初ここで設計の仕事はしないつもりだったんだよ
> それが気持ちが変わって、あそこでやりたくなったから、そのしわ寄せがあのデスク周りと
> パントリー周りの収納にいっちゃって、食材も設計資料もごちゃごちゃになってしまったって事

そんなの見てるから知ってるよ

建築家として自邸紹介する上で、
宣伝材料として綺麗に見せるために片付けする気が回らない
もしくは片付けする収納量も足りない

じっくり検討できる自邸ですら
そういった事前検討も不充分で、
事後の対応もまともにできない建築家に
設計頼もうと思うか?ということ
0308(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/14(火) 21:59:01.71ID:???
>>307
>片付けする収納量も足りない

この家は収納量は十分って言っただろ?
設計の仕事を自宅でやることで足らないだけ。文盲?

>じっくり検討できる自邸ですらそういった事前検討も不充分で、
事後の対応もまともにできない建築家に設計頼もうと思うか?ということ

別にお前がここに頼む訳じゃないからいいだろw
この家はよくある竣工2年くらいで出てくる家と違って10年だから
その間にいろいろ変わることもあるさ

この人のサイトに母邸の情報もあった。和テイストが多く、床材なども明るい
事例も多いし、ちゃんと事務所として成立しているようだ。
http://akatukidesign.com/project/akatukihousea

>>298 で >プロの家であれかよw 失笑レベルだろ。
とかも、スレ住人の多くが失笑してるぞw

曲がりなりにも、戸建て建築をしたい/した人からはある意味、別格に扱われる番組登場物件。
そんな家がどんな家に住んでるかもわからんやつが失笑できるレベルとは到底思わないな。
普段ネットをやっているその部屋を含むお前の住環境と、番組に出る家々の住環境を比べてみなさいな
0309(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 00:29:29.83ID:???
10年経つと破綻しちゃったり、物で溢れかえって格好良く見えないって事は、そういう事なんだよ。
平面図では子供が増えても良いように分けられるように扉2つで計画してなかったか?
10年経って乳飲子だった子供は成長したが1人だけ。
子供部屋を仕切って書斎にしても良いし書庫や納戸にしても良いのにそれをせず使い勝手優先で雑然としたものや仕事道具で溢れかえるリビング。
あのごちゃついたカウンターをやめて、玄関に段違いに並べた北欧家具の1つの居場所を作れるし、リビングとダイニングの間にもう一つの北欧家具と高さを揃えたカウンターなりオープン棚で仕切る事も可能だったろう。
プロとして、番組に紹介するならば、そこはこだわらなきゃならないんじゃないか?って話。
ちなみに、俺は図面バカではない。
0312(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 07:50:47.06ID:???
>>308
> この家は収納量は十分って言っただろ?
> 設計の仕事を自宅でやることで足らないだけ。文盲?
足りてるのか足りてないのかどっちなんだ?

> 別にお前がここに頼む訳じゃないからいいだろw
> この家はよくある竣工2年くらいで出てくる家と違って10年だから
> その間にいろいろ変わることもあるさ
フレキシビリティを持たせなかったために失敗したと?
0313(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 08:43:31.77ID:???
>>309
確かにくつろぐ場所リビングと仕事スペース
相反する物が混在してるのはどうなのかなって思うね
309さんの言うとおり子ども部屋仕切った方がよかったかも
0316(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 15:01:10.68ID:???
施主となる視聴者の立場に立って物事考えられないのだろう。
住宅手がける建築家で顧客目線ないというのは致命的
0317(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 18:42:35.40ID:???
>>309
玄関もだが子供の成長を見守る、子供と触れ合うためにあえて家で仕事してるみたいだからそれでいいんじゃないのか
二階の個室で仕事してたら外の仕事場で仕事してるのとたいして変わらないじゃん
毎度のことだが破綻だの失笑レベルだの顧客目線がなくて致命的だの大げさすぎ

物が多くて雑然としてるのも隠す収納メインだからなんとなくチグハグに見えるぐらいで別に雑然としてたら駄目ってことはない
物だらけで雑然としててもかっこいい家はたくさんあるよ

つーかあんたの書き込みは毎度憎しみと怨念こもっててなんか心配になるわ
リビングがごちゃついてる!あの家の設計は破綻だ!失敗だ!って
いやそれただあんたの好みに合わないだけなんじゃないのと言いたい気持ちが湧いてくるんだよなw
ただ物が多い家が嫌いなだけっていうさw

俺も別にそんなにかっこいい家だとは思わなかったけど、
あんたがひどくお気に召さなかった北欧ビンテージのサイドボードの場所も家の顔と仕切りとして十分活躍してると思うけど
0318(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 18:54:25.36ID:???
>>298 = >>309 = >>312 = >>316 の図面バカ

>フレキシビリティを持たせなかったために失敗したと?

もう何度も同じ事を言っているが、あの家の住人でもないお前には
「失敗」なんて語る資格はないのだぞ、お前が金も出したわけでもないしな
第三者が語れるのは、好き/嫌い/普通の中から曖昧さを残しての批評くらいだ

住んでみて、いい点、悪い点なんて、どの家もにも見つかるし、
それを第三者が指摘したところで本人が何とも思ってなければ、それは意味を持たないな

>>316 もスーパー的外れ

「施主となる視聴者」ってなんで視聴者の為に自邸を作らないといけないんだよ?
家は、住む家族さえ満足できればそれでいいんだよ
顧客目線とか言っているが、自邸を建てる建築家にとって、目の前の顧客は
自分自身と家族だよ

だいたいあの家は客観的に見てかなりの及第点だ
お前の目には駄目な家だと映るなら、それはお前の感性が普通じゃないってことだろ
自演してまで、必死で批難するとか馬鹿げてるな、相変わらず

あと収納は、何度も言うが、かなりタイトなんでここはややマイナス
ただし建築士関係の物さえなんとかなれば、この家の収納はいいレベルだと思うわ
0319(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 20:34:44.11ID:???
>>317
毎度?憎しみと怨念??笑笑
毎度ってほど書き込んでないしなぁ。そこまで心配される覚えもないぞ。
自演も全くしてねーからなぁ。
何言ってんだ?としか思わない。

>>318 も全くの見当外れだわ。
断定しちゃう辺り、バカなんだろうな。きっと。
0320(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/15(水) 23:19:02.59ID:???
>>319
このスレあるある

自演を指摘しても何故かあまり怒らないやつがいるw
自分なら烈火のごとく怒るのに

また自演を指摘したレスの片方とかは何故か何も言ってこないw
また複数の同意見に反論すると、何故か同時に全員が黙ったりするw

自演をしてもその事後処理が雑であるw ようは複数人格の扱いは、自演をする本人にも面倒だからw 
0323(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/16(木) 01:33:15.58ID:???
今回のように下駄箱と食卓が同じ部屋ってのもこの番組たまにあるけど嫌だわ
下駄箱の靴の臭さや玄関の砂ぼこりとかが
0326(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/16(木) 06:39:02.56ID:???
>>324
このスレのせいって言うより、わざわざテンプレにしたり、
何度もコピペしたりして繰り返す「お前自身のせい」だろw

お前さ、犬を飼っている人はみんな散歩でうんち持ち歩いてるとか思う訳?
まあ、そういうのと同じだな
これも同じことを何度も言わせるなと思うが、猫飼いに取って、皆当たり前にある排泄などや
粗相まで含めて全部かわいいから、君が思っているほど、それってディスりの材料になってない
あと今回の家の「ひめちゃん」。上目遣いとかスゲー可愛かったよ
0327(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 19:32:05.79ID:???
糞大チョン林組の糞チョン監督は冷酷な悪魔だ。 
チョンだからな。 
会社自体がチョンだ。社内は右も左もチョンばかり。 
反日企業だ。馬鹿の巣窟だ。 貪欲だ、厚かましい、礼儀は皆無だ。
まさに、連続窃盗犯だ。

糞大チョン林組の糞チョン監督は、他人を受け入れない糞チョンだ。 
半グレばかりの冷酷な悪魔だ。忘れた道具はみな盗んでネットで売りやがる。 
泥棒だ。下品で下劣な糞大チョン林組監督だ。 

白痴で無能で、賄賂を取ることと威張るだげが取り柄の糞大チョン監督。 
糞大チョン林組、日本から蹴りださなければならない。 
反論出来ないないだろう!糞大チョン林組の糞監督。
チョン監督は撤退か!チョンの屁理屈は聞かん!
0328(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 21:09:00.23ID:???
>>326
>お前さ、犬を飼っている人はみんな散歩でうんち持ち歩いてるとか思う訳?

横レスすまん、煽りでも何でもなく犬の散歩してる人はみんな袋持ってるけど、うんこ持ち歩いてんじゃ無いの?
犬飼って無いんでマジわからんのだわ。
家の前にたまにうんこあるんだが、犬の散歩させてる奴らはみんな袋持ってるが、偽装もあるのか?
0329(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 21:27:06.70ID:???
犬のフン持ち帰るのは飼い主として当然のマナーでしょ。。あとマーキング消しの水(ペットボトル)
うんこ放置、最近じゃ滅多に見なくない?
パリとかは街中ウンコだらけらしいけど。。
0330(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 22:42:54.29ID:???
>>328
何か言いたい、言い返したいからって犬のことに無理に振るんじゃねーよ

>>323の件
今回の家のわずかな土間で、なんやかや文句たれるならこんなのどうよ?

https://www.bess.jp/wonderdevice/img/sp/img_main_01.jpg
http://house.tsukuba.ch/res/images/bess_wonderdevice_img02.jpg
https://niigata.bess.jp/owner/construction/P1170567.JPG

ちょっと前に見たBESSのワンダーデバイスだけど、こんな広い土間のそばで食事なんて論外かな?
0331(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 22:49:02.78ID:???
-続き

土間のそばのダイニングは、神経質なやつは嫌かも知れないので全否定こそしないけど、
アウトドア全般が好きな自分の例として、テント箔登山とかは泥だらけの靴や衣類と
一緒に飯作って食べてたり、歯磨いて寝るとかやれるから全然ああいう家のつくりは気にならない

あと他スレでクローゼットに外で着た上着の是か非があったけど、自分はこんな感じ
https://cdn.roomclip.jp/v1/640/roomclip-bucket/img_640/f5bc0e4a31185c0998a12bd673ca6f392059a712.jpg
https://image.rakuten.co.jp/arne-style/cabinet/0032/wall-rack.jpg
がわりと欧米風wで好き(欧米かぶれ)なんで気にならない

家もこんな感じに近い土間だらけだしな
http://www.balleggs.com/site/wp-content/uploads/2018/01/DSC_2272_00086.jpg

まあ、世の中には埃が舞う中のBBQや、屋台などで飯を食うのも普通だし、
飲食店はたいてい土間なんで、細かいことを気にしてたらつまらない人生だよな
0332(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 22:54:41.37ID:???
-続きのつづきw

実家や以前のアパートなどの下駄箱は古い靴や新しい靴も一緒くたで、
手入れを悪く確かに臭ったし、そんなそばでの食事は嫌だろう

ただ靴の断捨離や、特定の下駄箱を使わないオープン収納で湿気を溜めずに
手入れもきとんと行うと、靴は不思議と臭わない。 ただそれだけ。
0333(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 23:44:22.27ID:???
>>330
何が言いたいも何もあんたが言ったことへの質問なんだが。何で噛み付かれるのか全然分からん。
犬に振るなって自分で振っといて何それ。
まぁ答えたくなきゃ別に良いけどさ、それなら勘違いの嫌味なんか言わず黙っとけと思う。
0334(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/17(金) 23:53:18.68ID:???
臭わない靴なんてない
仮に足の臭さが無かったとしても靴独特の革やゴムの臭さがある
また、靴の消臭スプレーなんか使ってもスプレーの臭い自体が臭い
0335(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/18(土) 00:13:18.86ID:???
>>328 は丸2日近くおいて「横レス」はないだろw また第三者を装ってる?
犬の散歩の答えなんて外にゴミ出しとかすれば誰でもわかるけどな?

>>334は、靴にしろ、服にしろ、帽子にしろ人が身に付けたものは無臭ではいられない
ただそれが匂いがあるのと「くさい」のとは違う
余りはかない革靴なんかは、手入れしたあと箱に入れると問題ないし、毎日履く靴は各自なんとかしよう
0337(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/18(土) 07:35:46.62ID:???
収納少ないけど、
合わせて物も少ないんだろうな

あの柱がなければなお良いのだろうけど、
店舗付きで2500万、坪65万だから仕方ない部分もあるか

全体的にシンプルでスッキリしていて好感持てた

旦那の語尾伸ばしの話し方が元ヤン感出てるな
0339(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/18(土) 14:08:40.84ID:???
親子屋根の家は買いに行きたくなる和菓子と花園がいいね
でも個室もトイレも収納も子供の笑顔も不足で残念
2年前に建てたのに7歳の子にだけ個室がないのはひどい
敷地86坪に延床40坪で限界ということはないだろうに
庭に縁台を出して、高級茶でも売って稼げないものかな
0340(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/18(土) 15:10:08.26ID:???
今回の旦那のしゃべり方は元ヤン系は何割かありそうだけど、
基本的に栃木訛りだと思う
U字工事のとはやや違うけど語尾が伸びるのは似ている

>>339
延床40坪って、和菓子店舗と和菓子工房でそうとう取られているだろ
そこをちゃんと加味しないとだめだ
0341(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2019/05/18(土) 15:18:42.39ID:???
いずれにしろ、「和菓子の製造・販売だけで」あれだけの収入があるのはすごいな

よく和菓子は原価率が低いと聞くが、だとしても、ね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況