X



【i-smart】一条工務店を語れ74棟目【百年】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 16:31:31.31ID:zJvp7WFf
一条工務店について語るスレです

※荒らしが常駐していますのでレスの真偽は自身で判断下さい
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【アイスマ】一条工務店を語れ73棟目【100年】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1537524091/
【i-smart】一条工務店を語れ72棟目【セゾン】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1536238370/
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 19:24:08.47ID:???
親戚はみんな一条、俺も一条を検討したが設計事務所で地元工務店で新築した。一条の強い地域もあるけど、周りも新築は一条ばかり。
最初は一条のスペックとかすごく惹かれたけど、そもそもそこまで高高を求める意味がわからないと。
貧乏人の発想というか、電気代にケチケチしたり間取り制限するよりも、大きな吹き抜けと暖炉と真壁の木造住宅にした。
ところで一条のようなビニールの壁紙と合板に囲まれて何が新築の喜びなの?温度?湿度?
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 19:32:45.29ID:???
貧完成見学会を何度みても一条がいいとは思えなかった。緑の柱とかひいたし、そもそも一条は昔は木造住宅を売りにして徹底的に2×4批判をしていたのに。
そもそもカビの件もみえる範囲だけでなく、大壁なんだから柱とかその辺は気にしないの?
長屋住宅で「やっぱり暖かいね」とか言われてもさ、じゃーバッキンガム宮殿は寒いから間取り制限なんかしたの?ってね。
あとは価値観の違いなんだけど、私は女だからやっぱりミエというか、見栄え重視だわ。太陽光の屋根、ビニールの大壁、合板の床、部屋中に温度計湿度計を置いて、自己満にひたっているママ友とかキモい。
あと養護教諭は自分のことで管理職に迷惑かけるなら教員の資質がなかっただけで、馬鹿につける薬もない。
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 19:42:51.77ID:???
インスタみてもどこがいいのかさっぱりわからない。
理系なんたら夫婦のブログみても、頭の悪い旧帝大工学部レベルの知性というか、浅いんだよね。
なんかプチブル気取りなんだけど、本質的には長屋住宅なんだよね。だからガルバの屋根とかトタン屋根じゃん。ましてトタンすらなくて太陽光一体型って?!
なんだかトンチンカンなことをしてるのにトリプルガラスとかそういう数値に弱い人を惑わしているだけなんだよね。
だからインスタみても、ガビの件でも低い知性が溢れていて、じゃー本質的に家とは、とか豊かさとは、そんなテーゼがない。
あと女の浅知恵の家というか、インスタをみても女の浅知恵としか思えないんですけど。
0007(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 20:24:59.47ID:9UaJmocP
へ〜
それで?
0008(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 21:13:56.03ID:7qEUz7A2
て言うか男なんか女なんかハッキリしてくれないか?
暖炉の雰囲気なんてスキー場や山のペンションだけで十分
自宅に求める物なんて人それぞれアンタのポエムを何故ここに書くんや?
また一条の家を建ててるんか、、アホな建物建てとるな〜
と草葉の陰から見てたらエエのにw
予算が足りなかったら地場ニャンに成るしかわいそう、、
成仏しいや
0010(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 21:19:24.76ID:???
もうすぐ上棟
最近は打ち合わせもなーんもないからちょっと寂しい
展示場に通ったり、打ち合わせしてる頃が楽しかったからなー
0011(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 23:05:04.58ID:???
アイスマ標準の洗面台止めてLIXILの物とかに変更できるんだよね?
どうしても標準の下部鏡の意味が理解できない。
0012(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/06(土) 23:31:30.62ID:???
アイスマ標準の洗面台止めてLIXILの物とかに変更できるんだよね?
どうしても標準の下部鏡の意味が理解できない。
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 00:40:26.45ID:FNlImnzE
>>11
今まで疑問に思わなかったけど
小さい子とか車椅子の人用と思ってたけど違うの?
0014(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 02:20:56.45ID:???
他のHMで建てて、自分の家に満足している人はわざわざ一条スレに来てまでこんな長々と不満言わないよ。
後悔と嫉妬があるからいつまでも成仏出来ないんやで。
自分の家に自信が無いから
「一条を建てるお金無くて建てられなかったけど、ローコストHMでも満足いく家出来た!!間違ってなかったし悔しくない!!」
って喚き散らしてマウンティングして安心感を得たいだけ。憐れよのう
0015(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 04:27:09.89ID:???
一条よりも坪単価は高いですけど、それよりも質感の低さを指摘してるだけです。
というかスペックが高いというけど、そういう統計的な数値の有意性も検討しないで低学歴な発想で盲目的に信仰する姿はおかしいと。
何度も言いますが、新築して温度や湿度以外で何か満足する点があったのですか?電気代?それとも墓石のキッチン天板?
何が質的に満足するのか本当に疑問。むしろ経年劣化を全然考えていない、トタン屋根すらない家という以外ないのですが。
そもそも経年劣化を考えて20年後を想像できる家なんですかね。空調関係のメンテナンスとか、刹那的な家としか思えない。深みも趣きもない。
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 04:35:20.41ID:???
結局チグハグなんですよね。トタン屋根なのに壁はタイルとか。全体的な統一感がないから、家の経年劣化がおかしい。さらに張り物だらけの壁と床や建具やキッチン。そして意味不明な洗面台とか。
ふつーの会社のキッチンや洗面台やお風呂じゃないから、餅は餅屋だと理解していない。
ただコストを下げる、スペックをあげるという二律背反をしているから、トンチンカンな家になる。
その結末がガビ騒動に代表される「ありえないこと」なんですよ。むしろありえない家ゆえの論理的結論というか、中卒の家というか。
0022(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 08:56:04.22ID:???
>>16
男か女か問題には答えないんですね。
壁紙否定だと一条以外のHMもほぼあり得ない訳ですね、個人の感想としては真壁は古くさくて嫌いですが真壁が好きな人は出来るところで建てれば良いだけです、ここに書き込む必要性がわかりません。
太陽光一体型の屋根はあれが一般的なので、屋根一体型を出しているHMもダメですね。
私の親は総二階に否定的でした貧乏臭いらしいです、私はそうは思わないので他のHMで検討中も全て総二階で間取りをつくってもらいました。
価値観は年代や育った環境などで変わるので一概に語れるものではありません、あなたはあなたの価値観にしたがって納得の家を建てたのであって、他人の価値観をわざわざ否定しに来るのはおかしいと感じませんか。
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 09:33:31.92ID:???
他の人がどんな家に住んでるかなんて気になる?
同じハウスメーカーなら情報交換とかあるから気になるけど
家なんて一回しか新築買えないだろうし、他のハウスメーカーのことなんてどうでもよくないかな…
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 09:50:43.02ID:???
建つ前 間取り制約で悩み
夏 結局、一部屋に一台エアコン?
冬 高光熱費、極めて乾燥
ずっとメーカー保証のための高有料メンテ
そしてカビ

良い性能じゃないやんw
0025(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 09:50:44.02ID:???
地元工務店で建てたけど
周りの一条の家に性能で劣っているのがコンプレックスで
ここで憂さ晴らししてるんだろう
自分の家の方が坪単価高いのに
性能で劣っているのがくやしいというのがよく伝わってくる文章だ
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 10:11:31.95ID:MkxtSYC9
>>25
一条工務店って、フランチャイズ契約のもとで、
一条工務店ブランドを使用している、各地の地元工務店のこと。

本社を名乗っている一条工務店も同じと言う情報もある。。。
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 10:14:14.09ID:???
太陽光はだめだって立派な雑誌で、ファイナンシャルプランナーである横山晴美さんが足し算引き算で超わかりやすく説明してくれてるぞ!!
https://diamond.jp/articles/-/180404
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/-/img_a52b8f2a14beb88ae7af655a5153e63c406318.jpg

足し算引き算間違ってるように見えるけど、ちゃんと解答までしてくれてるから!

以下引用
本記事公開後、P.5の試算を説明した図版に関して、なぜ費用に「電気料金」を加味しているのかとのご質問を複数いただきましたので、補足します。
 試算を担当したファイナンシャルプランナーの横山晴美氏は、今回は「家計目線」で投資回収ができているのか、「収入」と「費用」のバランスを見て試算を行なっています。
つまり、導入した場合としなかった場合の比較ではなく、実際に太陽光を導入した後の収入と支出でどれくらい儲けが出て、回収できているのかの試算です。

 その際のポイントは下記の2点になります。

 (1)太陽光発電を導入したことによる売電収入と光熱費負担軽減額(従来の光熱費と太陽光発電導入後の電気料金の差額)を収入として計上する。

 (2)一般的に、太陽光発電を導入してもそれだけでは家庭内で使用する全ての電力量を賄うことは出来ない。
そのため、従来のように電力会社から電気を購入しなければならず、毎月電気料金を払うことになる。これを費用として計上する。

 そのため、計算式は以下のようになります。(よりわかりやすくするため、収入の式の順序と表現を変えました)

(収入) 売電収入+(設置前の光熱費−現在の電気料金)

(費用) 初期費用+現在の電気料金

 太陽光発電を導入しても依然として生じる月々の電気料金は、投資回収を遅くするコストと位置づけられ、費用として計上すべきです。

 一方、投資回収がどの程度進むかは、光熱費負担軽減額(設置前の光熱費−現在の電気料金)に大きく左右されます。月々の電気料金を下げることは、毎月の収入が増えることを意味します。
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 10:20:30.41ID:???
>>28
超分かりやすく嘘を書いて、撤回に追い込まれたお笑い記事ですね。

2018年9月25日公開の本記事『住宅用太陽光発電の誤算、
「10年で投資回収」は大ウソだった』におきまして、
太陽光発電の投資回収シミュレーション(試算)に事実誤認がありました。
同じ前提による正しい試算では、10年で投資はほぼ回収され、
記事の見出しにある「大ウソだった」は覆ることになります。
編集過程での確認・検証作業が不十分であったことに起因するミスで、
誤解を与えてしまった読者のみなさま、およびご迷惑をおかけした
関係者のみなさまに、心よりお詫び申し上げます。
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 10:46:58.35ID:hvu+5iAp
>>27
HRDから見たら一条本社もHRD傘下やし同じなんかも、、
ただ工場見学はフランチャイズ店の顧客も行けるけど工場見学会で抽選会に参加出来るのは本社客だけやったかな?
フランチャイズは抽選出来ない代わりに他の特典が有ると聞いたけど本社購入やしフランチャイズ店の事は分からないわ
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 10:50:40.05ID:???
>>29
私も指摘したけど他にもたくさん指摘されてたみたい
間違いがあったことを周知するためしばらく公開してから
削除しますと回答があった
0032(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 11:34:55.84ID:???
だから温度や湿度以外の要素でどこに満足するのか全然答えてないじゃん。張り物だらけの家でローコスト住宅そのもの。
それで太陽光一体型の屋根なんてトタン屋根以外じゃん。どうしてその現状を認めないの?
ただの合板を重ねただけの家でカビに弱いのは火をみるより明らか。それで目の前のカビに大騒ぎするのか女の浅知恵。
家の柱は全部緑の薬剤に塗られて大壁でどうなっているかもわからない。当然屋根がないから雨水がどうしたっているかもわからない。
あのさー屋根がある家でも雨仕舞いの問題は起きるのに、太陽光一体型が雨仕舞いの問題が起きないとでも?
壁の通気性の問題も然り。屋根の野地板の通気との連結もない。当然垂木もないから家として基本的なものが欠落してる。
馬鹿な女を喜ばせるためのおもちゃの家。所詮低学歴の女の家。
0035(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 12:14:19.19ID:???
一二年前から材料が安物に変えられているっていうのは本当なの?
カビもそのせいで生えたの?
0036(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 12:27:09.17ID:BXrOiSeL
「増税消費税は公務員の給与、値上げに使われます」 ( テレビ番組の動画 ソース)
http://www.youtube.com/watch?v=ZodtyyrBwDw
公務員914万円、  民間412万円
http://i.imgur.com/lkGMBT4.jpg

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いたわけだ。

広島市の土砂災害や常総市の水害でも職員の輩共がどんでもない焼け太りしてニュースになってたでしょ。

平均で「時給4428円」
広島市によると、災害発生から10月末までに残業した一般職員は5280人。この間の1人当たりの時間外勤務手当は平均23万3388円で、
最高額は635時間の時間外勤務をした消防局職員だった。
 1カ月間の時間外勤務手当が100万円を超えた職員は9人おり、うち消防局は8人。1カ月間の最高額は127万1082円で、平均時給は4428円。
https://www.sankei.com/west/news/141125/wst1411250009-n1.html

水害対応で最大342時間…常総市職員の残業代込みの給与「100万円超」
http://www.j-cast.com/2015/12/07252541.html 徹底的な非消費を心がけてください みなさん
質素倹約、侘・寂こそ日本の美
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
一人当たりの公務員の給料を何故か無視するアホ公務員がいます。
一人当たり 3割カットすれば10%の増税は不要です。
騙されないようにしましょう。 
地方公務員の人件費の財源維持のために消費税が必要です。
1260円の買い物で100円の消費税が遊んでいる地方公務員の給与に
振り返れば今までずいぶん余計なものを買っていた
大いに反省 節約こそ公務員に対する最大の抗議になる
消費税は地方公務員の人件費維持のために必要、電気水道値上げで増収増益
0038(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 13:20:19.63ID:???
>>32
温度や湿度が快適であれば満足の理由になりませんか?
またそれに付随して電気料金が安ければなお良いと思いますが、あなたは電気料金が安い事を引き合いに出すと貧乏臭いと言われるので価値観の違いでしょう。
逆に真壁や無垢の床材のメリットは何ですか?私は真壁が好きではないので真壁のメリットがわかりません、また洋室の壁はどうしますか?
一体型屋根にしても今現在標準的な施工をしているのにさらに何を求めているのでしょうか、瓦などの葺いた上に後付けの太陽光パネルを伸せた方が良いと言う意見でしょうか?
0040(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 13:37:06.68ID:???
カビカビうるせえなあ
無知な人が28度設定でエアコン動かして湿度80近くまでいってんだろどうせ
0041(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 13:42:39.39ID:???
>>11
変えられる
うちも今設計の打ち合わせ真っ最中だけど、2階の洗面台はLIXILにする予定
本当は1階も2階もLIXILがよかったけど、思った以上に値が張るから1階は標準で妥協したよ
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 14:01:09.64ID:hXEMtKaa
>>32
ダラダラと低脳文かないでくれるか?
おっしゃる通り一条は大したHMや無いんやから目の敵にせず
古民家にでも住んでたらエエがな

うちはセゾンで
太陽光なし本瓦の全面60センチ軒先仕様
外壁はトライアルの全面ハイドロタイル張り
躯体は全て無垢材
内装建具はソロモンマホガニー無垢材
全窓準防火トリプル樹脂サッシ
ガス式全館床暖
真壁和室
これならどうや?
アイスマ好きから見たら軽快感無くコストも無視やが重視する所は人それぞれ色んな一条の家が有る
0044(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 18:13:36.93ID:???
38
私はそれぞれの価値観を否定するものではないです。
またこれは特定のハウスメーカーではなく、太陽光一体型の屋根なるものは、某リク○ルの動画とか参考に見ましたか?
太陽光パネルのジョイントから「構造的」に雨水が落ち、それをアスファルトの上に雨水受けを設けているだけなのです。つまり雨仕舞いが構造的に漏れる仕様なのです。
これは床下よりももっとも危険なことだと思いますね。何故なら床下のカビは構造的な問題には至らないです。
しかし雨水は必然的にジョイントから流れ落ちて、それを雨水受けに落ちるならば屋根の下に雨樋があるという矛盾に満ちた構造なのです。
そして当然野地板にたくさん打ち込んだ釘などから雨水が染み込むのならば、その下の断熱材はどうなるでしょうか。
0045(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 18:20:14.45ID:???
つまり結局太陽光一体型とは、雨仕舞いの構造的な欠陥を太陽光パネルの下に雨樋を作るという矛盾に満ちた構造になっているのです。
これは何年もすれば当然野地板を損傷させるだけでなく、そもそも雨水が漏れる仕様なので、断熱材にも影響します。
それらの構造的な問題には全く無関心で、ただ床下のカビの如き問題で大騒ぎするのは女の浅知恵と言わずして何と言いましょうか。
さらに雨仕舞いは柱をつたうのに、大壁構造ならば柱がどのようになるのかわからないですよね。まして集合材ですよね。
それで理系なんたらの頭の悪い夫妻のブログのいう、数値的な妥当性などは子供騙しにすぎないでしょう。
それに温度や湿度が気になるなら、エアコンつければいいだけじゃんとしか思えないです。
なぜそんなに電気代を気にするのですか?雨仕舞いのほうこそ気にするのがふつーですが、それも女の浅知恵と申しましょうか。馬鹿な女の発想なんですよ。
ママに優しい家なんて、典型的な馬鹿女に媚びた発想なんです。
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 18:28:00.71ID:???
真壁や無垢床のがメリットというより、普通の日本家屋なんですよ。これは古来から日本の風土にあうように先人の知恵なんです。それにそもそもそのような在来路線を進めてきたのが一条さんに他ならないのです。
私は昔の一条さんの家は少なくも張り物が多くても、ある程度在来住宅の路線を維持しながら、機能性をもたせたと思います。
しかしアイスマ路線は、まったく理解に苦しみます。質感もなければ、友達の家にお邪魔してもビニールクロスの匂いがつーんとして、それが新築の匂いと思っているんですよね。
申し訳ないけど、病室のような寒さを感じるですよね、あの白い部屋、白い建具、白い壁。病室のような冷たさをもって何が満足するのか知りたくなったのです。
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 18:34:00.33ID:???
例えばですね、吹き抜けとスケルトン階段。それは個人の自由です。でも踏み板の幅も階段数も規定ですよね。
小さいお子さんのいる家庭なんて危険とか思わないのですか?でも完成見学会にいくとお決まりの、吹き抜け、鉄砲階段。急な傾斜で危ないと思いませんかね。
でも緩やかな傾斜はできない。それはそういうルールがあるからですよね。
そもそも階段数すら自由に選べられない、踏み板の幅も高さも自由に選べられない、それで本当に注文住宅と言えるのですかね。
なんか耐震等級とかそういう数値的なものに誤魔化されて本質的に生活の危険性を矛盾があるんですよね。それがママに優しい家なんて皮肉や嫌味なんですか?
0049(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 18:55:21.90ID:???
>>47
あなた宛への返信に回答しないと
相手にされないよ
無視するのは失礼だと思いませんか
レスアンカーもわかってないのかな
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 19:01:46.76ID:???
>>35
当時、施工大工がここに書いていたよ。しれっとコストダウンしてるって。記憶ではEPSからウレタン変更される少し前だったはず。
坪単価上げつつ部材下げてるから話題になった。
0052(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 19:04:58.73ID:???
>>46
私は建築業ではないので正確な情報ではないかもしれませんが、アスファルトルーフィング自体に防水性があるのでそれほど問題ないのではないのですか。
またあなたの書き方だとパネル一体型の屋根を採用しているHMのスレ全てに同じ様なことを書いて回っているのですか?
また部屋の色についてですが白以外も選べますよ、それにこれまたビニールクロスを採用しているHM全てに対して書いて回ってるのですか?
もしそうだとしてなにと戦っているのですか?あなたはあなたが信じる価値観で家を建てたわけですから、あなたが言うように他人の価値観を否定するような書き込みをしなくても良いと思いますよ。
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 19:28:39.40ID:???
>>44~>>47
いいことをいった

日本風土に合っていたのが今までの家というのは有名建築家もいっているね
今の一条のアイスマは日本風土には合ってない
0060(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 19:41:39.36ID:B7iuXd7n
一条で建てたら周りに疎まれることは長文ニキのおかけで理解できた。ありがとう
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 19:50:16.33ID:???
52
アスファルトルーフィングが防水性があってもそれは通常雨水を瓦で一次防水として遮断することが前提です。つまり最初から瓦に亀裂があってその亀裂から入る雨水を瓦の下に雨樋を作るなんてナンセンスでしょ。
だからアスファルトルーフィングの防水機能というより、それはもはやアスファルトルーフィングの上に瓦のような防水壁を作らなければ意味がないです。
リク○ルの動画を見たら明らかですが、滝のようにアスファルトルーフィングに水が流れ落ちる仕様なんです。
つまり一体型はどうみても論理破綻しているし、仮に三次防水と謳っても、それは誤魔化しにすぎないです。なぜならたくさんの雨水はアスファルトルーフィングに飛び散り、それを「乾くまで待つ」と公式に言ってるからです。
日本の風土を考えると、そして昨今の災害を考えると、当然雨仕舞いこそが最大の屋根の機能です。しかし電気代欲しさに屋根の機能を捨てるなどとは、本末転倒ではないですか。
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 19:56:42.70ID:???
私は瓦屋根が万全とは思ってないです。当然台風のような吹降りのときは瓦から雨水がアスファルトルーフィングにしたうでしょう。それが二次防水の意味です。
しかし一体型の三次防水論は、そもそも一次防水ではなくて、ジョイントから通常の雨で雨水が漏れる仕様なんです。
だから台風のような突発的な吹降りに対する二次防水としてアスファルトルーフィングがあるのに、常時雨仕舞いがない状態でパネル下に雨樋で雨水を受けるなら、もはや三次防水ではなく、単なる一次防水なんです。
さらに瓦を選択できないならなおさら雨仕舞いに対する根本的な考え方が問われます。しかし女の浅知恵かな、悲しいかな、馬鹿な女はキッチンのガビ程度で発狂するくらいの低脳なんですよ。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:12:52.42ID:???
施主の皆さんカーテンてどのくらいつけました?
ハニカムシェードあるからほとんどいらない?
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:18:46.27ID:???
在来工法の小さい平屋の我が家に一条工務店で建てた知人がものすごくマウントしてくる...
家ごとにコンセプトや優先順位が違うだろうになんで比べたがるのか
持ち上げてやり過ごしたいけどどんなとこ褒められたら嬉しいですか?
床暖いいねーと伝えてるんですが何か足りないみたい
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:22:28.22ID:???
>>65
まだ着手承諾したところだけど
レースはあった方がいいと思うし
レースだけだと変だから
部屋には全部つけるつもり
階段とかはハニカムだけだな
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:26:06.06ID:???
>>63
専門家ではないのでわかりませんが一条よりもリクシルの方が良さそうに思います、それでもダメだと言っているあなたから見たら一条はもっとダメだと思います、ですが標準的な施工をしているので私は今のところ心配していません。
こればかりは時間が経たなければわからない事ですね、すでに答えが出ているのであればぜひ教えてください。
ですが我が家は太陽光を載せましたが一条も太陽光を載せない選択肢もありますよ、瓦が選択出来るかはわかりませんが一次防水の意味では問題ないですよね。
先程も書きましたがあなたはパネル一体型の屋根を採用している全てのHMのスレに同じ様なことを書いて回ってるのですか?
もしそうだとしてなんのためにされているのですか?
また俺と書かれていたり女だからと書かれていたりしますが、あなたは男性ですか女性ですか?
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:35:21.07ID:???
70
私はふつーの専業主婦ですよ?あと私は何度も言ってるのは、これは特定のハウスメーカーの話ではなくて、太陽光一体型を進めるのはおかしい、瓦屋根のオプションをきちんともうけて、それで施主の自己責任でそのリスクも引き受けてその選択ならそれはいいと思います。
ただアスファルトルーフィングに雨水が常時降る、そしてアスファルトルーフィングには無数の釘を太陽光パネルとの接続なために打ち込む、それはやはり危険ではないかと。
床下のカビは床下換気をすればいいだけなのでなんとでもなる。しかし雨仕舞いは家の構造的なことに関わる。だからハウスメーカーはもっと責任をもって雨仕舞いを考えるべきではないか。
しかしインスタをご覧なさい。程度の低い女が目に見えるものだけを追いかけてるだけではないですか。彼女たちの低脳こそがハウスメーカーの無責任体質を追随する原因をつくっているのでは?
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:47:44.73ID:hXEMtKaa
>>64
??
何処の辺りが嘘松?
うちの仕様なんやがw
何処が嘘なんか言って〜
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 20:52:56.25ID:???
>>72
あなたの憤りはわかりました、ですがやはりここに書き込む意味がわかりません。
もしかしたら間違った世の中を正すのがあなたの使命だと感じているのかも知れませんが、それは気のせいです。
あなたはあなたの幸せだけを考えて暮らしても良いんですよ、人はあなたが考えているほど人の事は気にしていないんですよ。
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 21:04:10.22ID:???
74
私は社会正義というよりも少しの疑問に思ったことを書いただけです。ただ理系なんたら夫婦のブログなんかみたらわかると思いますが、結局数値で誤魔化してハウスメーカーの正当化をしているだけなんです。
太陽光一体型は、かつての朝○ソーラーと同じように社会問題化するんじゃないですか。
昔から屋根に何か載させて儲けようとする業者は後を絶たないですが、ハウスメーカーが率先してするほど罪深いものはない。
それも多くはあたかも、ソーラーパネルはガラス一面でつなぎ目がほとんどないも思っているが、ふつーに考えたらパネルの接続部分から雨水が落ちる。
むしろリク○ルの動画は正直にその接続部分の雨水を受ける雨樋を内部に設置すると言っているが、他の人のブログをみると、ソーラーパネルは劣化しない、だから屋根材としては最強だ、などと子供騙しの話を平気で載せている。
疑うだけはよいことではないが少なくとも人生に一度の買い物なのだから、きちんと太陽光一体型はハウスメーカーもそのリスクを説明すべきではないか。
0077(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 21:12:06.56ID:???
>>65
ハニカム+カーテン >> ハニカム全開+カーテン無し
を両極端として遮光,遮熱のコントロールをどの程度したいかで考えればいいと思うよ
うちは引き渡し時にレールだけ付けてどうにでもなる様にしてある
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 21:24:13.21ID:???
>>75
わかりました、ですがここで書いても人を不快にするだけです。
やはりここはあなたはあなたの幸せだけを考えていかれてはいかがでしょうか。
0082(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 21:44:52.57ID:???
俺も素人目にも太陽光の防水は隙間から水落ちるし耐久性に疑問があったから現場監督とかに聞いたが
「従来より厚くネジ穴は穴あけ時に溶けて埋まる仕様のルーフィングを使っていて過去の設置例からも施工不良以外での不具合はまだ無い」て言う従来通りの説明&その仕様しかないから納得せざるを得ない状態だったけど
上のリクシルの奴は俺が解決して欲しかった所やってくれてて明らかに一条のより安心感ある
一条の仕様で必要十分だったとしてもリクシルの方が理にかなってるし「家の性能」って言うのは表面上の数値云々より先ずはこういう理に適った設計あっての物でismartはその土台を蔑ろにしている様に思う
0085(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 21:49:08.48ID:hXEMtKaa
>>81

( ̄^ ̄)ゞ
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 21:58:05.08ID:eG4FRJ7W
長すぎ、3行にまとめて
0089(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 22:08:37.62ID:???
82
私はリク○ル動画は批判的に見てるんですよ。あの動画のパネル下に流れ落ちる水量の多さは、まさにパネル間の隙間から滲み出る水量ではないです。
だからいくら下に雨樋で受けてもそれは太陽光一体型のパネルの矛盾を解決すらできないのではないかと。
しかしもしパネル接続部分に雨樋すらなくて、それをアスファルトルーフィングで受けるとすれば、あの雨水はどこに流れるのでしょうか。
結局太陽光一体型は、まだ実用化の段階ではない、という結論のほうが妥当ではないか。それをインパール作戦の如く「特別な」アスファルトルーフィングで受けるなどとはやはり論理破綻が免れまい。
0090(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 22:14:23.23ID:???
>>89
観測史上初って連発してる昨今の気象条件なら宣伝用に水量やり過ぎでも問題ないだろ 寧ろ今後100年あり得ないレベルの不具合にも耐えれる設計にして欲しいくらいだ
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 22:56:33.48ID:???
完璧に施工されてたら問題無い工法だとしても、一条下請けにそんな事は期待できないからな
ただちょうど一条が建築数伸ばした一時期は大半がアイスマ一体パネル搭載だったろうから、構造的に雨漏りしやすいならもうボロボロとブログに出てきてるはず
それが無いということは少なくとも10年程度は大丈夫なんじゃないかね。
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 23:08:04.62ID:???
軽自動車乗ってるおっさん見て、燃費良いな〜、ランニングコスト安いな〜、羨ましいな〜、とは思わないだろ?
0095(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 23:09:29.84ID:hXEMtKaa
>>93
暖炉好き見たいやし暖かいのは好きやろうが、、
生暖かいのは嫌やろなw
0096(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 23:14:40.67ID:???
>>89
例えばあなたの考えた通りの不具合が将来起こったとしても、あなたはなにも悪くないですからなね。
あのときもっとみんなに忠告してあげれば良かったとか悔やむこともないですからね。
みんな自分の責任で自分が信じるHMに頼んでいるだけですから、あなたが責任を感じることはないんですからね。
だからこんな所に書き込むのは止めて自分の幸せを考えて心穏やかに暮らしてください。
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 23:15:46.66ID:???
>>72
インスタで楽しそうに一条自慢しているリア充女が憎いのはわかったけど、なんでその不満をインスタで直接言わないの?
「あんた達が自慢している家は全然高性能なんかじゃない!!」って説教したいんでしょ?だったら言っておいでよ。
3連休にこんな長文書いてリアルがお察し状態の暇なジジイなんだろうけどさ。
バカな奴め…って思いながらここで書き込んでいるのは何故なんです?
先程から何回かアンチスレへ案内されてますよね?
ここまで来るとちょっと病的だよ。
そんなに語りたいんだったらブログでもインスタでもやってどんどん否定して下さいな。
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 23:19:03.46ID:???
一条はアスファルトルーフィングだけで大丈夫という設計コンセプトだろ
それで実証試験もしてる
それを根拠もなく否定されても説得力ないよ
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/07(日) 23:30:41.10ID:???
構ってちゃんの暇なおっさんだろ。
正義感に酔って説教始めるキャバクラの迷惑ジジイ客と同じさ
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/10/08(月) 01:27:09.19ID:???
98
そもそもアスファルトルーフィングだけで大丈夫とは、どういう構造的根拠から言われているのですか?
例えばパ○の一体型は、下地に金属の屋根材の上にパネルを接続しています。
どうしてアスファルトルーフィングだけでパネルの接続部分から流れる水に対応できるのか不明ですね。
その論拠ならばリク○ルやパ○も同様にアスファルトルーフィングだけでよくなりますが、他の一体型は違います。
アスファルトルーフィングは、防水ですが、雨水の行き場がないので雨樋などにつながるわけではないです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況