X



【i-smart】一条工務店を語れ72棟目【セゾン】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/06(木) 21:52:50.32ID:???
一条工務店について語るスレです

※荒らしが常駐していますのでレスの真偽は自身で判断下さい
※質問時はシリーズ名(i-smart、セゾン等)を書くと回答率が高くなるかも
※次スレは>>970が立てて下さい
無理なら直下指定、踏み逃げの場合は建てられる人が宣言の上立てて下さい

※前スレ
【i-smart】一条工務店を語れ71棟目【セゾン】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/build/1535108616/
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 10:17:22.22ID:???
建坪50以上のメリットデメリット
建坪50未満のメリットデメリット教えて下さい

50前後の間取りになって設計士はどちらも変わりはないと言っていたのにネットで調べているとチラホラ違いが出てきました

スリットスライダー追加
パノラマウインドウ追加
エアコン追加
坪単価の変動

他に何かありますか?
0853(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 10:29:58.28ID:???
今日も一条に洗脳された人達を笑いに参上しました
微笑ましいレスのやり取り見届けさせていただきます
0856(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 10:58:49.73ID:mcsBoZiw
>>852
36坪以上5万オプション分サービス
0860(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:14:27.71ID:???
>>852です

ロスガード2機‼︎これは凄そうですね
こういうのが諸々踏まえて単価が上がるのですね
結果的に50坪以上はお得になるのかな?

5万円分のオプションサービスあったかな?
0861(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:31:09.63ID:???
>>842
窓を開けて云々ってすげえ暴言て言うかめちゃくちゃな事言ってるの気付かないんかな?うちも同じ事聞いたけどおかしいよな
今の時期は温度差あるから朝夕はアイスマでも窓開ける方が涼しい
0863(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:41:17.69ID:???
アイスマ一年生やけど、今の時期の窓の扱い難しいね
明け閉め習慣が無くなったからめんどくさくてまさにモグラ生活
でも、快適なんだよなぁ
0864(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:43:25.86ID:???
インスタで20代後半には一条の家建てる人達って年収高いのか無理してるのか
俺は30代で建てたけど20代の頃にはとても建てられなかったな
0865(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:44:37.24ID:mcsBoZiw
>>858
うちも昨日言われたよ
千葉FCのみとか?
0866(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:46:07.53ID:SbkTazjR
初めて覗いた。
明日引き渡しです。
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:46:35.98ID:mcsBoZiw
キッチン御影もサービスだったよ
抽選会カップボード引いたから、45マン程度実質値引き
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:47:25.46ID:mcsBoZiw
そういえば今年5月以降仮契約って言ってたわ。
そのかわりニッチオプションになってた1万
0869(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:50:56.66ID:???
2年目だけど必要以上に締め切ってると循環してるとは言え空気が濁る感じがするから開けれるときは換気してる
周り山近い田舎だから差が分かりやすいのかも知れんけど
0870(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 11:56:52.34ID:???
>>864
20代で単独及び親とか支援含めれば3-5000万位の家どうにかなるって連中はそれなりにいるでしょ
でもそう言う自己顕示欲高い奴が全国で露出してるから実際より多く見えるだけ現象
0873(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 12:37:11.83ID:OsuQimmD
>>862
標準では無いょ
セゾンはハニカムシェードもop
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:14:04.93ID:???
床下が水浸しになるも原因特定出来ずにマネージャー逃げるってどういう状況なんだろうな。
特にいまだに原因特定出来ないってのが気になる。特定出来ないんじゃなくて言えない何かでもあるんだろうか。
0878(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:17:55.73ID:???
一条の使ってるトリプルサッシはクッソ重いから「一条施主は開け閉めしない人が大半」ではなく
「開け閉めされるとレール歪みでクレームになるかもしれないから開け閉めしないで欲しい」って言う上の判断がああいうセールストークを営業にさせてるんだろ
0879(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:22:02.33ID:???
精神保健福祉法

これを日本人は知っておくべき
今日本で、
朝鮮殺戮殺人学会が朝鮮殺戮殺人テロリストを警察に送りこみ、
なんと
詐欺被害者側を
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所が、
拉致を担当し、

犯罪ライセンスを与えた、
朝鮮殺戮殺人精神病院に監禁し、
監禁したまま静かならば、
偽造診断書作成し、
朝鮮殺戮殺人カルトに従わないから精神障害ということにし、

言うことを聞かないで監禁された中で脱出をはかろうとすると、
朝鮮殺戮殺人違法身体拘束
朝鮮殺戮殺人薬物大量投与

をやり、
朝鮮殺戮殺人警察、朝鮮殺戮殺人保健所と朝鮮殺戮殺人精神病院が共同で組織犯罪をやっているので、

朝鮮殺戮殺人警察が、
わーわー僕わからないわからないなあー

とバカになる劇をやり、
完全犯罪成立

ってテロ工作がガチで行われているのでね
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:28:20.66ID:???
>>877
一条の言う「原因不明」は原因は分かってるが大規模改修になる上によその家もなる可能性があってリコールまみれになりそうだからボカしたまま口封じして後でしれっと商品は改良版に差し替える案件の可能性あり

ダイキン時代のロスガがカビてる事件も一条は「原因不明」って言い続けてそのうちブログが止まってロスガがしれっとMAX製になってたしな
0881(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:33:13.36ID:???
とはいえ床下のカビもロスガのカビも複数報告あがってるが床下浸水はこの人だけなんだよな。
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:45:44.46ID:???
家族の誰かが床下に水漏れさせちゃったんじゃないの
大騒ぎされたら自分がやりましたっていえなくなるw
0883(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 13:54:40.13ID:???
>>832
そもそも建てられる絶対数がすくなく、金持ちが金をかけてるからそりゃ良いもんが建つでしょ
それで満足が高いんじゃない
0884(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 15:55:24.09ID:l1Dbm7Gr
>>856
36坪は施工面積?
うちもバルコニーつけたら36坪になったけどオプションの件は何も言われなかったなぁ
システムクローゼットは6個までいけますよね?とこっちから聞いて5個から増やしてもらったけど
0885(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 16:06:13.78ID:mcsBoZiw
>>884
多分延べ床だと思います。
0887(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 16:29:00.53ID:???
ホントこっちから言わないと教えてくれないオプション多いよね

なんで教えてくれないの?って聞いたら沢山あり過ぎて全て説明は出来ませんって設計士に言われた。

49.9坪になったけど50坪以上のメリット知ってたら上げてたかもしれない…
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 17:16:28.53ID:???
>>872
風呂のくん煙防カビ剤の写真で笑ったわ。撮影中に煙を吸い込んだら床下のカビより体に有害だと思うんだが。
0889(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 17:44:12.30ID:???
>>872
勝手に盛り下がって勝手に自分かわいそうすぎるってなって
仕事休みまくった上げく退職して
それももとは一条のせいだから責任とれよってことだよね

エリアマネージャーもそりゃ関係ないですからっていうわwww
こんな女にあたって一条のほうがかわいそうになってきた
モンスタークレーマーになってるな
旦那は何でこんな女放置してるの?
あほなの?旦那が冷静に対応しろよ
この女はいっちゃってる
0890(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 18:02:16.67ID:???
優しいコメントばかりだから助長したんだろうね
一条の対応を仕事辞める口実にしてるのはひどいね
単純に働きたくなかったんだろ
0892(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 18:44:02.66ID:???
なんで床下があんなにカビるんだろ
うちは風呂場の浴槽周りのコーキングが少し剥がれてきて気になる
自分で出来るかな
0893(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 18:51:20.58ID:???
まさか施主側で擁護してる奴は居ないよね?
する必要ないしね
女を叩いてるのは工作員かな?
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 19:07:39.81ID:???
漏水でもあったのかね

>>892
賃貸だと防カビ材入り白色シリコンを上塗り
マスキングテープやへらがあればそれなりに
0897(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 19:11:32.21ID:???
>>895
施主です
うまくできる気にがしないわぁ
こんなくらいじゃ自分でやって下さいていわれるかな
まだ引越して一年も経ってないのに
浴槽との隙間に湿気入ってカビないか心配
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 19:15:55.97ID:???
>>880
ほんこれ。
今回のカビ問題も公式見解なし、原因不明(分かってるが分からないふり)を通してイキナリ対策品。
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 19:32:09.57ID:???
カビの件でわかったがもうブログじゃなくインスタが主戦場なんだな。
数多すぎて裏工作出来ない分、企業にとっちゃ恐ろしいアプリだな。
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 19:36:48.99ID:???
>>901
家電製品だと価格ドットコムで顕在化してたが
家ってなかなか共通のもの無かったしいいね
ここも工作員が紛れ込んで、勝手に収束させようとしてくるし
生の声はインスタで拾うのがいいね
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 20:05:13.77ID:???
>>899
「どこも似たようなもの」だからって「だから一条もやっていい」って訳でも無いだろう
つうか見切り発車の新開発商品を投入し過ぎなんだよ
よその会社はある程度開発してから様子見てから実装してるぞ
素人でも部材メーカーに聞けば原因はすぐ追求出来る
自社開発商品のブラックボックス利用して「原因不明」で逃げるのは一条だけだわ
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 20:07:30.62ID:???
>>897
殆どは5年まで保証期間だから、早めにコールセンターに連絡
例えば、風呂蓋が歪んで数ミリ浮いてたのも、無償交換
0908(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 20:11:19.96ID:???
キッチンの引き出しがカビるって5、6年前からブログであった気がするが今更対応してんのかよって感じ
インスタで騒がれたから嫌々対応商品に切り替えたんだろうね
クリナップやリクシルやタカラじゃそんなクレーム聞いたことねーわ
つうかカビる程湿気が入り込むなんてゴキもキッチン内に侵入しまくってそうだね
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 20:40:10.54ID:???
>>852
床面積はメリット・デメリットで決める問題ではないですがあえて書くなら自分はエアコン2台が嬉しかった。
ロスガ2台は1階2階に場所がいるし、将来メンテが2台分と考えればメリットとは言えない、
唯一メリットと言えそうなのは1台当たりの負担が減るので音や故障には有利かも。
スリットスライダーやパノラマウインドウ(こちらは知りません)は以外と場所を取るので付け所が難しいですが人によってはメリットかも。
エアコンは2台で床暖房のエリア設定は16ヶ所(12ヶ所だったかも)まで設定できるので人によってはメリットかな、ですがロスガ2台と一緒でメンテを考えると微妙ではないでしょうか。
我が家は全館冷房用に2階に1台、補助用に1階に1台でうまくいっているのでメリットだったと考えています。
坪単価は我が家は変わらなかったと思います。
0915(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 22:03:25.44ID:???
契約前が一番楽しかったね、打ち合わせはストレスで溜まるだけ。
外構は金出せば何でもアリだから打ち合わせ楽しい。
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/20(木) 22:09:09.50ID:???
>>911

>>852です
すごく参考になりました
設備が倍ということは必然的にメンテも倍になる
そんなことが見えなくなっていた自分が怖いです
勉強になりました
0920(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 03:57:01.24ID:???
雀の巣より食洗機用のコンセントがやばいな
樹脂排水管の上に裸の電源線を転がすとか正気の沙汰じゃないだろ
なんかの法令違反なんじゃないかあれ
0921(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 05:56:32.86ID:???
>>872
仕事辞める意味がわからん
普通に考えたらとりあえず休職とかでいいよね

それも含めて全部賠償しろってか?
交通事故で後遺障害残ったわけじゃあるまいし
0924(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 06:49:45.12ID:???
カビの人見てる?
社員さんが921や922みたいな事書いてるから
訴訟して見ては?
あとでまとめサイトになったら教えるね
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 06:49:57.69ID:???
つうか中傷も最近は普通に訴訟出来るようになったからね
個人特定出来る一般人をネットで罵倒はアウト
0928(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 06:52:57.92ID:???
>>889>>922は人格への誹謗中傷や家族への威圧もあるからあかんやつだね

カビの人も多分ここも見てるでしょうから合わせて訴訟かな
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 06:57:37.99ID:???
>>930
裁判は勝つんじゃない?
判決内容が適正な補修にとどまるだけで、仕事の保証はゼロという実質な負けだろうが。
0934(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 07:17:00.93ID:???
>>926
鬱病が甘えとは思わんが
単純にこの短期間で貴重な仕事辞める決断するのは勿体ないと思ってしまったわ
他に選択肢はなかったのかねぇ
0936(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 07:29:30.79ID:???
>>932
何を持ってこの人の100%なのかわからんが、断熱材の張り替えは拒否してるみたいだからなー
建て直しとか言ってたらそりゃ無理だわ
0937(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 07:39:54.69ID:???
>>921
そういうことだと思う
カビのせいで人生狂わされたって書いてあるw
安っぽい人生だなあとも思う
ギャーギャー騒いで勝手に仕事辞めたくせに一条に賠償請求してるんだよ
インスタで騒げばなんとかするはずって思ってるけど
やっぱこういうのモンスタークレイマーでしょ
0943(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 08:07:57.41ID:???
>>937
因果関係あるから勝手に辞めたっていうのもダメだと思うよ
朝早くから工作員はこうやって被害者を貶めるのね
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 08:09:36.86ID:???
自分は訴訟なんてされないって言い聞かせるのに必死だな
はじめから他人へのレッテル貼りなんてしなきゃいいのに
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/09/21(金) 08:28:20.06ID:???
床下カビてアイスマだけ?SAISONなってないの?うちはSAISONだけどなってないのはたまたまなんかね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況