X



【洗脳】高断熱・高気密スレPart26【一条出禁】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/16(木) 23:20:38.62ID:SLlrukLC
0004(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/17(金) 06:57:57.14ID:D6deS5zD
0005(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/17(金) 15:18:39.18ID:GrCmiH6w
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0006(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/17(金) 22:34:37.43ID:IRAsyDR7
今日は湿度が低くて過ごしやすい。気候による影響だわな。こんな日が続けば高高不要なのに
0009(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/18(土) 18:53:36.35ID:???
今日みたいに涼しい日は
全熱交換から普通換気に切り替えると
エアコンも不要になっていいわ
0013(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/19(日) 20:10:11.80ID:???
まぁ熱と言ったら潜熱も含まれちゃうから意味は不明だな
顕熱と言いたかったんだろうが
0016(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/19(日) 23:35:27.38ID:HiwLkt2+
空気を温めないとエアコン冷媒で結露しない→除湿出来ない
0019(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/20(月) 07:16:10.97ID:???
>>18
別に温めなくても結露ぐらいいくらでもできるんだが
除湿できないのは結露できないのではなくて、運転ができないから
0021(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/20(月) 09:00:50.20ID:y6uDyyuc
>>16
空気が冷えてても更に冷やせば結露する。
暖めてから元の温度に冷やしたところで結露しない。
普通の除湿は温度が下がり過ぎるのを良しとせず運転を止めてしまう。
だから思うように除湿できないときがある。
再熱は温度が下がり過ぎるても別口で温度わ上げるからどんどん除湿できる。
0023(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/20(月) 21:50:50.72ID:???
【2018年最新版】年収予想
この年収予想で350万円以下は池沼レベル
2018年度最新版の年収予想が無料できるサイト
アナタの本当の年収が分かるので、搾取されているのが分かりますよ!
http://9ch.net/1f

ブラック企業判別(2018年最新版)
最近は優良企業の求人内容をパクるブラック企業が多くなった。
求人内容ではブラック企業判断は困難か?
ブラック企業判別の最新版
http://9ch.net/Yb
0024(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/20(月) 22:36:30.56ID:u18A9LMz
>>16
温めても結露するわけないじゃん
冷やすから結露して除湿するんでしょ
除湿量はいかに冷やせるかで決まる
0026(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/21(火) 23:35:46.63ID:LHfmoTBp
空気中の水分量は立米/gで見ること。相対湿度は当てにならず。温度は25度前後をキープすること。
0027(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/21(火) 23:36:58.06ID:LHfmoTBp
>>21
正解
0028(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/22(水) 00:22:13.49ID:???
新築引き渡し後で、まだ正式な引越し済んでないからたまにしか行けないんですけど、さっき測ったら温度30℃、湿度70%でした

入居まであと二週間はあるんですけど、エアコン(しろくま)をドライかけっぱにしてたほうがいいですか? 
0029(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/22(水) 02:25:45.63ID:???
現場発泡ウレタン(75mm)で気密シート無し
裸の高性能グラスウール16K(105mm)に気密シート有り

どのくらいの価格差がありますか?
0030(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/22(水) 12:38:38.46ID:6A390HQd
>>28
日立のシロクマいいよね。再熱するから除湿が快適
0031(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/22(水) 14:03:38.86ID:???
>>28
いいシロクマ買ったな!

エアコンと家の特性良く分かってて、しばらく人がいないんだったら冷房風量弱で、設定温度最低にすると除湿はしてくれると思う、が再熱除湿が無難かな。
換気とか外部からの熱の伝わりかたもあるだろうし。
0037(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/23(木) 09:31:15.57ID:OwB7a6Bs
気密
0039(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/23(木) 21:30:09.33ID:???
ローコスト+高気密高断熱 でいいの。私。住宅なんて30年使い捨てでいいの。

無垢フローリングとか瓦屋根とか紙クロスとかメンテ不要の外壁
なんていらないの。

一般庶民でも手が届く高気密高断熱住宅でいいの。
0043(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/23(木) 22:28:24.75ID:???
一条て建て売りみたいになるよね
友人二人一条で建ててたけど雰囲気同じでワロタ
>>42
ヤマト住建とか?
0046(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/23(木) 22:59:31.06ID:???
坪50ってタマホームでも実現できるじゃないか。
情弱もしくはこだわり工務店は辛いよなあ
0047(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/23(木) 23:20:53.08ID:Wf/KKZpE
スーパー工務店と言われる専門馬鹿に任せるといい。
0050(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/25(土) 13:02:05.14ID:???
>>21
数日前の書き込みだけど
これが正解だよね
ありがとう

>>10>>15の書き込みの意味がわからなくて
でたらめだとわかったよかったよ
ありがとう
0051(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/25(土) 14:54:20.16ID:???
分かってないじゃないかw
再熱除湿の熱のかわりに外の暑さをいれたいという意味だろ
しばらくこのスレに居れば分かるようになるよ
0053(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/25(土) 16:20:25.25ID:???
そもそも最初は外が涼しいから熱がほしいって話だったんだろ。

16は熱が欲しい理由じゃなくてただのエアコンの説明
0056(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/25(土) 23:30:52.57ID:dxFlDkG6
再熱するエアコンがある意味がわかってないんだから。節電馬鹿は寒すぎのジメジメ空間で満足してるならそれで済む話
0057(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/26(日) 10:04:19.33ID:???
>>51
家は再熱だけど意味わかるよ。
ヒートポンプ使っても日射で入れても、熱は熱。
わざわざ使わなくてもいい電気を使う必要はないもんね。
各自好きにしたらいいとは思うけど。
0061(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/26(日) 14:31:29.10ID:???
設定室温より機械内部で冷やしてから設定室温に温め直すのなら分かるけど
温めてから冷やすとか意味無さげ
0062(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/26(日) 16:30:40.17ID:hYRQ4vl2
16は冷やした後の空気のこと言ってるんだろ。再熱の話ししてたし
0063(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/26(日) 23:09:11.19ID:LVyOye//
マルシチの家みたいにチャンバー室を設けた全館空調が良さげだと考えてるんだけどあれでも何かデメリットあるの?
・チャンバー室エアコン交換可能
・送風ファン汎用品、交換可能
・一種換気装置可能
で長期使用も視野に入れてそうだけど。
ダクトも業者さんクリーニング頼む事できる。
0065(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 11:37:39.12ID:???
6月に引き渡ししたんだけど湿度が常に70くらいある
これ再熱除湿付きのエアコンにしたら50くらいまで下がるもんなの?
0066(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 13:01:04.74ID:???
予算が厳しいのでアエラのW断熱+全館空調にしようかと思っています。
ヤマトのW断熱+Yukacoも検討しているけど、建物の真ん中あたりの1階2階に一畳程のエアコン室作らなくちゃいけないので40坪では間取りに制限があるので諦めモード。
0067(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 13:26:41.64ID:???
>>65
どこに住んでるのかわからないけど
外気温が35度以上いくような猛暑だと
普通に冷房していても27℃湿度50%ぐらいいくよ。

外気温が下がってくると低湿度に保つには
再熱除湿が必要
高気密高断熱だとそれが顕著
高気密高断熱だと冷房の効きがいい(良すぎる)から
すぐに温度が下がってしまい除湿が追いつかない
0069(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 13:55:42.65ID:???
>>67
北東北だから35度以上はそんなに多くない
気密はいいと思う。c値0.35だったかな
今床下点検口覗いたら若干だけどカビ生えてたわ…
0070(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 14:00:47.39ID:???
まぁどっちにしても再熱除湿付を買ったらいいんじゃないだろうか
高高なら冷房エアコン一台でしょ?
0071(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 14:06:51.48ID:???
>>70
うん今のところリビングに一台
将来的には二階にもつける予定だけど、主寝室が1階だからまだ二階にはつけない
このどデカイパナのエオリアどうすんだよー
こんなに除湿が大切だと思ってなかったわ
0072(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 14:23:04.96ID:???
>>71
全館冷房行ける性能なら2階に追加でいいと思うんだけど。
家のカビを心配してるなら2階も含めて家中24時間除湿するんだよね?
0073(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 14:28:40.44ID:???
>>68
設定温度が高すぎてサーモオフ起こしていると予想。
100Vならエコワット系購入して測定。
もしくは風量自動設定なら設定温度を下げて、風量を絞って改善するか確認するとか。
絶対湿度測れる湿度計あると見やすくてよい。

勿論温度は設定と熱の負荷にバランスするように下がる可能性がある。
0074(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 14:56:08.83ID:???
>>72
そうだね、できればそうしたい
湿気って下にたまるもんだと思ってたんだけど、二階でエアコン運転させても家全体の湿度下がるもん?
0075(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 17:48:44.29ID:???
>>65
再熱除湿なら50%なんて余裕で切るよ。

嫁が設定ミスってただの冷房になってた時は
湿度65%近くまで上がっていて
なんかジメジメしてるなってのが体感でも分かった。
0079(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 21:55:19.04ID:???
2ヶ月で床下にカビが生えた問題は工務店側に文句言っても対策取りようがないよな?
結局何らかで家全体の湿度下げないと解決しないよね?
0080(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/27(月) 22:13:17.93ID:???
流石に工務店に文句いうのは酷だね
プロならそこまでやってくれとは思うが
彼らに出来ないことをやれと言っても幸せになる人は出ないよ
0081(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 02:46:42.70ID:???
>>63
エアコン1台ってのは危険じゃないかな?
猛暑の夏に故障して、修理は1週間後とか言われたら・・・

丸七のマッハシステムも、参創のパッシブ冷暖も
ファンとダクトを使っての「エアコン"1台"で全館空調」
ってのが売りみたいだけど、上下各1台ずつとかが無難だと思う
0083(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 07:46:10.77ID:???
冷房モード all自動・設定27.5℃で朝の湿度は56%
除湿モード all自動で朝の湿度は45% 室温計で温度は26.7℃

どうみたらよいん?
0084(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 07:47:30.69ID:???
>>80
そうなのか…
エアコンを二階に設置するのと一階の主寝室に設置するのとではどちらも除湿量に差はない感じ?
ちなみに再熱除湿付きエアコンのおすすめってやっぱりシロクマ?
0087(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 21:25:15.56ID:y1qO6fTL
昨日まで猛暑だった埼玉だが、
今日は涼しくて外気温は25℃を下回っている。
しかし湿度は85%あってじめじめしてる。
こういうときは再熱除湿エアコンは威力を発揮してくれて、
室内湿度が45%で爽やか。
0091(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/28(火) 23:49:12.04ID:???
うちは普通の除湿じゃ室温が24℃とかになって
湿度70%どまりで全然だめだわ
高高仕様は冷房が効きすぎる
0092(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/29(水) 02:26:22.89ID:nzHwYrpf
頑なに再熱取り入れない馬鹿は何なの?やっぱり電力にこだわってるから。寒くてジメジメが好きだから?
0094(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/29(水) 15:24:27.62ID:???
>>93
マジな話、高高の家の寿命は短い
昔はわざと気密性を低くして木を長持ちさせていたからね。

でも、高高でも30〜40年はもつからどうでもいいよね。
その頃にはまた新しく建て替えたくなるからね。
0097(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/29(水) 22:17:41.57ID:???
>>93
うちは再熱エアコンを使ってるよ
夏の室内が高湿だからって家の寿命が短くなるわけじゃないけどね
快適性のために導入している
0098(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/29(水) 23:21:12.94ID:nzHwYrpf
原発ガンガン稼働させて24時間再熱エアコン運転が正解。資源の無い日本では特に。馬鹿左翼が太陽光発電だの下らないシステムを推し始めたのもエネルギー消費量の多い再熱エアコンなくなった理由。今後増え続ける賦課金に国民も黙っていないだろ
0099(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/29(水) 23:31:46.86ID:???
普通に太陽光で賄えばよくね?
夏なんて5〜6kW載せれば発電量と消費量は釣り合うよ。

再熱除湿でも、冬の暖房と比べれば消費電力は低いしね。
0100(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/29(水) 23:32:44.98ID:???
釣り合うのは1日のトータルの発電量と消費量を比較した場合ね。
昼間の間は発電量が圧倒的に上回るからガンガン売電したり、蓄電したりできる。
0101(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/08/30(木) 00:37:24.62ID:???
断熱と遮熱ってどっちが快適なんだろう
遮熱が売りのハウスメーカーさんは遮熱シート入れて熱反射すれば屋根からの熱がカットされて3℃ぐらい違うとか豪語してたけど
断熱材いくら厚くしても後で放熱するから二階がむっとするかんじはどんなに断熱しても同じとか言ってたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況