X



大工やけど質問ある?11軒目 [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0453(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/18(木) 18:29:36.10ID:???
          \   r'´ ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄`、::.   ___
   l} 、::       \ヘ,___,_ ______/::.__|    .|___________
   |l  \::      | |             |、:..  |[], _ .|:[ニ]:::::
   |l'-,、イ\:   | |    ∧,,,∧ .   |::..   ヘ ̄ ̄,/:::(__)::
   |l  ´ヽ,ノ:   | |   (´・ω・`)    ,l、:::     ̄ ̄::::::::::::::::
   |l    | :|    | |,r'",´ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`ヽ、l:::::
   |l.,\\| :|    | ,'        :::::...  ..::ll::::    そうだ
   |l    | :|    | |         :::::::... . .:::|l::::   これは夢なんだ
   |l__,,| :|    | |         ::::....  ..:::|l::::    ぼくは今、夢を見ているんだ
   |l ̄`~~| :|    | |             |l::::   目が覚めたとき、
   |l    | :|    | |             |l::::   ぼくは大工の親方
   |l    | :|    | |   ''"´         |l::::   起きたらいくつもの現場を見回って、だらだら仕事している大工を怒鳴って、
   |l \\[]:|    | |              |l::::   年収1000万位になるから、上手く経費を計上して税金をごまかして、
   |l   ィ'´~ヽ  | |           ``'   |l::::   さらに外注先からキックバックをもらって、
   |l-''´ヽ,/::   | |   ''"´         |l::::   裏金でマンション買ってチャンネー住まわせて
   |l  /::      | \,'´____..:::::::::::::::_`l__,イ::::  ザギンでシースーの後は、ホテルのスイートルームでズッコンバッコン・・・ 

  
0454(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/18(木) 20:49:50.21ID:1lT42MaF
山留めのセパ受けは今は当たり前のようにスクリュービットなのかね
0459(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 18:03:20.98ID:???
慶大生が父親を刺殺した

これが大工なんぞのたまって職人面する日雇組み立て工なら、あー、やっぱ5日やると思ったとか、DQNはやっぱDQN的な反応だろうが

エリート大学生なら余程の事情があったんだろう的な反応
0460(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 20:01:44.59ID:a8uq6ULC
未経験の割りに待遇がいい大工見習いの求人問い合わせたら、職員に「去年の10月から募集かけてるけど問い合わせ0ですねー」と言われた。
建設業自体全然応募がないみたい
なんか逆に怖くなった
0464(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 21:29:16.24ID:???
2017年調査の小学生が将来なりたい職業の第9位が「大工、職人」なんだよね。なんせパイロットや宇宙飛行士より上。
ちなみに2002年調査では堂々の2位。
その結果に従えば、いまの社会は大工に就職するために相当な就職競争が巻き起こってるはず。
しかし現実はこの有様だよ。子供たちが目指していた夢を捨ててしまうきっかけってなんだろうね。
成長にともなって現実を知ると何かにかが付くんだろうね。それってなんだろ?
0465(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 21:59:18.17ID:???
子供の頃の夢
大工さんになって自分で家を建てるんだ!

大人になって知る現実
坪3万で金物持ちな
は? 刻み?木組み?
今時そんな予算がある家なんか建てる奴などいねぇよ!
プレカットで屋根も外壁下地もベニヤ貼りだ
0466(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 22:05:46.04ID:???
>>464
お前は自分の子供が中卒で大工になりたいと言ったら賛成するか?

全力で止めろって言うだろ?
そういう事だ
0468(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 22:18:13.87ID:???
仕事自体に人気がないのもそうだけど、ガラ悪い口悪いとかそういう環境なのもかなり大きな原因だよな
0473(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/19(金) 23:30:28.69ID:???
心配すんな、大工も東南アジア人に置き換わるから
ベトナムやラオスやミャンマーの
瓦屋なんか日本人は親方しかいねぇからな
0480(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 07:59:47.00ID:???
下の世代なんてほとんどいないだろ
働き方改革からも完全に蚊帳の外の職人なんてなるやついないよ
0481(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 08:02:29.03ID:???
成長しても大工になってるあなた達はどうなのかね。
子供のころの夢を実現させた感じではないの。それなら大工に誇りを持つべき。
職業は自分で選ぶものだから気が付いたら大工だったってことはあるはずがない。
0482(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 08:06:10.87ID:???
大工ってガラも悪いけど性格も悪いって言うか歪んでる奴、意地悪な奴ばっかりだよね。
0485(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 12:53:48.67ID:???
>>484
墨付け 刻みまでやるのなら家大工

プレカットの組み立てとボード・ベニヤ張りの家しか造れないのなら、型枠をバラすことを考えてコンパネをカットする型枠大工
0486(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 12:57:36.26ID:???
墨付け刻みなんて
時間かかるだけで誰でもできるだろ
和室の収まりをきっちりこなせるか否かだね
0488(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 13:01:52.88ID:???
>>486
誰でも出来るなんてほざいている奴に限って破風屋根しか出来なかったりしてなw
入母屋の破風立ち上がり位置が分かるか?w
0492(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 16:59:32.85ID:???
4方枠トイレ引き戸の縦枠を天地逆につけて仕上げまでいっちゃった。
鍵が閉まらないよー
0496(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 18:44:50.73ID:???
>>484
同じ大工って名前が付くけど作業内容はぜんぜん違う。必要な知識もぜんぜん違う。両方経験したことのある大工ってここにいないと思うな。
いたとしてもどちらかをかじったくらいでしょ。言えるのは、請負でくらべると儲かるのは型枠大工。
0498(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 20:15:49.86ID:???
今じゃプレカット9割以上だっけ?
今の20代とか墨付け刻みとかろくに経験してないやつも多いでしょ
というか20代の大工とかほぼ見ないけど
0502(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 20:24:47.32ID:???
>>478
だよな
自分のまわりは外人大工はまだ見ないけど
基礎屋、板金屋、塗装屋なんかはけっこう増えてきた
0505(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 20:49:40.42ID:???
>>503
出来る人を応援で頼むか、若しくは請けない 
もっともそんな大工は、そういう仕事は頼まれないだろうよ

それと改築というのは建築基準法上 規模 構造 間取り 仕上げ材の種類など以前と同じに建てることをいう
0506(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 21:14:41.84ID:???
普通の大工が刻みをすると桁の仕口がユルユルなもんで、建方時に建物がグラグラして桁の上を歩けない。仮筋しても揺れる。まじ危ない。波乗り状態。
プレカット並みの精度を要求するのは相当な熟練度を要すると知ったよ。それに寸法間違いも多くて建方時の緊急手直しも多い。
宮大工みたいに事前に地組みすれば解決することだけど個人住宅でそんな話を聞いたことないわな。
手刻みのぶっつけ本番は相当なリスクがあることを知ったよ。
0507(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 21:20:38.73ID:???
桁の仕口やホゾを固すぎず緩すぎずに加工するのは相当な技術だよね。10ヵ所、20ヵ所なら時間をかければできるだろうけど、
建物一棟全部の仕口をそうするのは熟練の技術が必要だと思う。これができて初めて一人前の大工と言えるでしょ。
0509(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 21:27:04.78ID:???
手刻みといえどホゾなんて全部機械だから
技術も糞もないぞ
刃物が切れるか切れないかぐらいだ
0511(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/20(土) 21:38:51.63ID:???
お前の中での手刻みのイメージはどうなってんだ
鑿とのこぎりだけで加工してると思ってるのか いつの時代の話だ
0514(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 08:31:29.70ID:???
悲しいかな今の時代に知ったか語るだけで刻みなんて出来る本物の職人なんていませんよ
0515(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 08:58:08.09ID:???
丸ノコなら許せるけどホゾ穴加工器具のたぐいは手刻みといわないんじゃないの
プレカットとまではいかないでも準手刻みって位置付けじゃない オレはそう思う
0516(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 09:52:45.83ID:???
>>515
ホゾ穴加工器具ってカクノミの事言ってるのか?
あなたはカクノミ使ったことある?
掘りっぱなしじゃなくて鑿でさらわないとホソがスムーズに入っていかないよ

まさか手刻みでもホソの長さが1寸そこそこだと思ってるわけじゃないよな?

丸ノコなら許せるけどカクノミはダメ?
なら電動ドリルで穴開けて鑿で整えるのはOK?

まぁ手刻みの定義なんてのは存在しないから、どう思おうと自由だけどな
0538(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 17:42:18.54ID:???
>>537
お前のところが田舎と思っているだけで都会なんだろ
本当の田舎は至る所で田んぼや畑で刈った草や山で伐採した木や竹の野焼きやっているから、廃材燃やしても分からないんだ
プラスチックやビニールはダメだよw
0543(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/21(日) 23:34:44.72ID:???
俺はド素人の施主だけど、プレカットに不満は無いな
効率化も大切だし 高過ぎたら手が出んし いずれメンテする時に建てた職人しか触れない代物じゃ困るし

様々ある木材建材に加えて、住設や家電についても
良い点を引き出し、弱点を消すような設計施工をしてくれたら嬉しいな

そして、施してくれた工夫の中身を、控えめなドヤ顔で説明してくれると
「良い人に良い仕事してもらえて、良い家に住めるなあ」って嬉しくなるな
0546(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 12:12:52.92ID:???
>>545
せやね、自分が建てた家は最後まで面倒見なきゃ
引退しても子や孫が後を継いで地域に根ざさなきゃな
0549(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 12:44:37.30ID:???
>>545
建てる時安いんだからメンテに金が掛かるのは仕方ないだろ
高いって言われれば、じゃあ建て直せば?って言えば良いんだしw
0550(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/22(月) 16:14:48.14ID:???
見栄張のブス嫁にせっつかれて猫の額ほどのマイホーム(笑)一生もののローン組んで、嫌な上司、顧客、同僚に我慢に我慢を重ねて退職までやっとローンも終わったら今度は二束三文のボロボロ我が家のリフォームローン
0555(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/23(火) 23:06:59.86ID:ZyLVnPVQ
在来木造軸組で耐力壁と筋交いではやっぱり耐力壁の方がいい?筋交いだと耐震もだけど断熱材の施工が難しいから断熱性は落ちるかな?

予算の関係で耐力壁仕様→筋交い仕様に変更しようかなと思ってる
0559(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 07:47:39.88ID:v1+m8hQY
>>556
筋交いではなく耐力壁だと、たかだか9mmの合板を留めているだけで、耐久性は??1回目の地震には強いかもしれないけど日々小さな地震とか揺れを受ける中でビスが少なからず緩んでくると筋交いの方が強いのでは?とも考えています。
0562(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 14:45:44.73ID:???
合板なんてまともな強度あるのは10年程度でしょ?
瑕疵担保の保険が切れるころ強度も店じまいw
0563(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 17:27:54.27ID:???
ダイライトって扱いに気を使うよな。
倒すと割れるし。打ち損ねるとヒビ入るし。
合板のが扱いやすい。
0564(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 18:41:22.71ID:???
>>559
日々小さな地震くらいでは緩みません
1回目の大地震(震度6強以上)に耐えれば(傾いても倒壊しなければ)良いんです
0565(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 19:21:26.53ID:???
首都圏だと在来でも筋かいに3×10の9ミリラーチが当たり前だぞ
さらにボードはスーパーハードな
0566(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 19:53:08.66ID:???
硬けりゃいいってもんでもないんじゃないか?
構造伏せで指示されてないとこまで
構造用合板まわる仕様だと不安になるわ

3.11とか熊本の時新築やってた奴
いないのかなどうなったのか気になる
0568(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 20:24:14.40ID:2p5Fj9UT
>>565
そうなんですか・・関東なんですけど
筋交いのみです。
外壁・・防水シート・・筋交い・・断熱材・・石膏ボードです
0569(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 20:45:40.74ID:???
ほんと関東地方って地震が多いよね。石川県に越してきて15年ほど経つけど地震はほとんどない。
弱い地震が年に1度あるかないかの程度。
0572(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 21:06:51.60ID:???
ノボパンはパーチの商標だろう
つか、OSBとか施工会社によっていろいろだが
俺の知る限り在来でも筋かいと耐力壁両用だな
しかも部分的に耐力壁を使わないとこに
筋かい代わりに耐震ダンパー入れたりしてるとこもある

断熱も凄いとこは外断熱プラス
柱間はウレタン充填とかな
0577(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/24(水) 22:08:43.28ID:???
構造用合板=1800x900のラワン ホルムアルデヒドの有無関係なし
内装用ラワン=1820x910 F☆☆☆☆
0583(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 15:49:42.45ID:a7BLrYiZ
今、新築中なんだけど、玄関ポーチの基礎のとこにこんなの出てるんだけどこれ何?(笑)
これもう取れなくない(笑) https://i.imgur.com/6LXRY5I.jpg
0584(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 15:52:17.97ID:???
型枠固定金具だな
安い基礎屋使ったんだろうけど
全くもって問題ないから気にしたら負け
0585(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 15:59:49.50ID:???
>>583
型枠セパだよ、型枠を固定する金具
クネクネ何度か曲げれば折れるよ

てか、それやったの大工じゃなくてクソ基礎屋だろ
0588(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 17:56:40.32ID:a7BLrYiZ
>>585
コンクリート強度的には問題ないの?
0598(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 20:59:31.41ID:???
RCの建物は基礎の延長線上なんだぞ。当然知ってると思うけどな。正確には基礎という構造的に大切な部分を高強度なRCにしたって歴史だ。
昔の家は基礎がなくて石の上に柱が立ってるだけなのは知ってるだろ。免振工法って言われてるけどあれでは中規模の地震で柱が石から落ちるよ。
0606(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 22:33:32.47ID:voEW4zzU
>>590
冬場なのに養生無しで中1日で型枠外されてました。
現場監督は当たり前だけど「大丈夫です」と言った。
そう言われちゃうと信じるしかないよ。

基礎屋は丁寧では無かった。だからジャンカやクラックはよーく確認した。

でも上に上げた金具の飛び出しがあった(笑)

基礎屋は丁寧じゃなかったけど、さすがにシャブコンなんかはやってないだろうし(地元の比較的大きい工務店の下請けだし)強度的には大丈夫かなぁと思うようにした。
0607(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/25(木) 22:49:01.44ID:???
実際その位何の問題も無い、「大丈夫です」に嘘偽りないと思うが
素人が勘繰り始めたらきりがないわ
0610(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 06:31:07.88ID:???
>>606
ネットで調べたこととちょっとでも違っていると、疑心暗鬼になるのは素人なんだからしかたないけど、
仮にジャブコンでやられたとしてもあなたより長持ちするから心配しなくて良いよw
0611(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 06:32:29.77ID:???
気になるなら高い工務店で打ち合わせの段階で基礎についても言及しとくべきだな
施工してからあれこれ言っても無駄だよ
0613(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 07:34:24.46ID:???
デエクっていうのはRCの事をぜんぜん知らんな。
まず、監督に配合計画書があるか聞いてみる。なければその時点でJISコンではない。あれば見せてもらう。そこに配合強度が書いてある。
今の時期だと温度補正も入れるから「27-18-25」の中3日の養生で10ニュートンが確保できる。
脱型の必要ニュートン数が社内基準で決まっているか聞いてみる。あと、JASS5基準であるか聞く。
コンクリート打ち込みの時にテストピースを取ってるはずだからその報告書をもらう約束をする。普通、3日、7日、28日でつぶして強度の確認をしてる。
基礎の重要性を知ってる会社であれば最低限上記のことはやってるはず。

コンクリートも大事だけど配筋はもっと大事なんだけど、それは素人が見ても複雑で判断不可能だと思う。配筋は専門家に見てもらうしかない。
0614(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 07:52:01.28ID:???
コンクリート打設時にプラントから発行された納品書をミキサー車の運転手が持ってくるからそれを監督からもらうか、もしくは見せてもらう。
そこに強度が書いてあるから配合計画書と合っているかを確かめる。
0615(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 07:52:17.35ID:RUviiwsK
>>610
うちのじいさんが大工だったから、全く無知のど素人ってわけじゃないかなぁ
ネットでは特に調べてない

>>613
温度補正はしてるとは監督は言ってたよ。
じゃあ配合ひょう
0616(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 07:54:45.89ID:RUviiwsK
>>610
うちのじいさんが大工だったから、全く無知のど素人ってわけじゃないかなぁ
ネットでは特に調べてない

>>613
温度補正はしてるとは監督は言ってたよ。
じゃあ配合表見せろ。とまでは言わなかった。これからの付き合いも考えて・・
テストピースだって悪質基礎屋ならテストピース採ってからシャブシャブしちゃったらわからないしなぁ
0618(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 12:38:44.02ID:RUviiwsK
>>613
配筋は第三者期間がチェックしてます
0623(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 20:52:40.31ID:???
基礎の写真みたく見えない部分は手を抜くのがデエク

常に目につく瓦はキチンと仕上げなきゃならんから瓦屋の仕事は早くて丁寧
0624(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 21:09:51.30ID:pqX4A6LA
>>619
くだらねー揚げ足とっていないで仕事しろよ。
0630(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/26(金) 21:45:30.14ID:???
ありがとうございます
逆なんですが今日樋の補修(ほんと少し)を頼んでる方にメーカーとか分かるか聞かれたから「エスロン、VU、65、なんかあと色々」って書いてるって伝えたら、「分かった!VU75ね」って言われてそのあと何度も65って書いてるって伝えたけど75ね!って言われたから心配…
こっちの聞き間違いではない…
0633(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/27(土) 13:58:28.09ID:???
間違いなく「ななじゅうご」って連呼してたのにちゃんと65を持って来てました!
ご迷惑お掛けしました!
0634(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/27(土) 19:34:11.14ID:s41BSSRz
橋梁しかしたことない型枠大工ですけど
やっぱり型枠は下に見るんですかー?
0635(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/27(土) 20:31:37.93ID:???
この前から大〇の現場に初めて入ってるんだがいろいろとカルチャーショック受けるわ
あんなんに慣れきったら普通の住宅に戻れんわ
0637(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/27(土) 21:22:48.80ID:s41BSSRz
>>636
確かに関わることないので大工さんに言われたことないですが鳶さんや鉄筋屋さんによく小馬鹿にされます。
重量鳶が足場鳶を笑うの一緒だと
0639(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 08:26:29.62ID:???
賃貸関連の大工をやると良い意味でも悪い意味でも個人住宅に戻れなくなるわ。
「オレはデエクだ!!」っていうプライドの高いひとだけが不満をグチグチと言ってる。
0640(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 08:34:23.72ID:???
木造大工と型枠大工って同じ大工が付くけどまったく違う業種。必要な知識がぜんぜん違う。
基礎屋とタイル屋くらいの違い。まれに両方できる職人もいるけどね。
0643(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 13:06:11.88ID:???
宮大工も違う業種だろ
純粋な宮大工って神社仏閣の知識しかないから普通の家は建てられない
0647(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 18:48:48.76ID:smlD/IJ1
日曜なのにまだ作業してくれてる。大工さんありがとう。
コーヒーの差し入れしてきた
0649(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 19:02:49.14ID:???
>>647
申し訳ないけど逆っす。近隣さんには迷惑掛けてるっす。休日出勤は工期が無いだけっす。
お客さんのことを思えば休みたいっす。
0651(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 20:45:40.76ID:smlD/IJ1
>>650
でも内装だし音はしてないけどねー
0653(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 21:47:23.37ID:???
>>651
現時点でクロス業者だとしたら残りの業種が徹夜をしても1月完工は不可能。
だとしたら、2月完工ということになるけどクロス屋が休日出勤する意味はまったく無い。それよりも外構屋が重要でしょ。
クロス屋の個人的都合で休日出勤してると思われ。
0657(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/28(日) 23:08:47.54ID:???
内装とはいえ音しないって事は大工ではないよな
クロス屋とかにはあまり音出ないからとか言ってガツガツやる奴もいるけど
今時は休日や夜までやるとすぐ苦情きちゃうからねぇ
0659(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/29(月) 07:30:48.24ID:???
内装って書いてあったからつい先入観でクロス業者かと思ってしまったけど、造作してる大工のことじゃない?
だから外部からみて音がしないと言いたいわけ。
0660(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/29(月) 07:33:59.40ID:???
>>657
都会はな
田舎は土曜日に「明日は休みますから」というと「明日休みなの?」と言ってくるジジババがたくさんいるわw
0661(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/29(月) 07:53:52.10ID:EKutGz41
>>653
予定は3月末だよ
0663(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/29(月) 21:06:23.79ID:???
>>660
地方だけどそんなジジババに会ったことないな。
「土曜日に仕事するのか?」って言われるほうが多い。怖くて日曜に仕事はできない。
0665(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/29(月) 21:26:20.45ID:???
>>659
内装造作とは言え、音が出ない大工工事なんてほとんど無いだろ、と
防音室内の造作でもしてるのかよ
0667(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 01:48:59.21ID:???
作られたイメージにあこがれて引っ越してきてるから、イメージ壊されることを嫌がる。
0668(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 08:04:40.96ID:dZYyTQ64
防水シートが家の全体に貼られたんだけど、外壁をつけるまでの間って雨で防水シートがもろに濡れるけど、どのくらいの期間大丈夫なの?

例えば梅雨の時期、1ヶ月の間、10日以上雨ふったとかでも問題ないの?
0670669
垢版 |
2018/01/30(火) 08:21:09.22ID:???
あ、間違えた
>>668
0674(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 11:24:20.00ID:???
母家のすぐ後ろに家建てていて10時と3時には家の土間解放して休憩してもらってるんだけど
飯休憩に勝手に入ってきて勝手にストーブ付けて飲食しててあまりの図々しさにびびるわ
人の家なんだからせめて声かけろや
0678(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:06:40.99ID:???
口下手とかいうレベルの話じゃないんだけどな
お邪魔しますくらいは言えるだろ
一言あれば別に気分悪くはならないよ
中に入って職人2〜3人で馬鹿話大声でしてんだから
休ませて貰っていいですかくらい言えばストーブだって12時前には付けておくしさあ
0680(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:08:38.87ID:dZYyTQ64
>>669
>>671
あんたらはそれが仕事だから、仕事のうちの1件かもしれないけど
建てるこっちからすれば一生で一番高い買いもので数千万のローン組むんだよ。
そりゃ「まぁいいか」で済まないだろ。

それでも大工に直接聞くのも迷惑かなと思ってるからここで聞いてるだよ。
そのくらい理解しろよ。

あんたらみたいな相手の身になって考えてられなような輩がばかりだと思うと尚更不安になるわ。
0681(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:10:57.42ID:???
>>678
土間とか貸さなかったらいいじゃん。車で昼飯食うわ。文句いいながら貸してやってるみたいなのが一番腹たつわ
0685(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:20:25.30ID:???
同業の俺から見ても大工は他人の心の機微や一般常識に疎い人が多いと思う
一般人からするとなんだアイツ常識がないなと見られても仕方ない行動取る人が多いね
0687(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:00.42ID:???
>>680
言いたい事は分かるが、
任せたなら信用するしかないだろ。
職人はあんたみたいな客を何十何百人と見てきてるから
疑いながら現場入ってきたらすぐ分かるよ
信頼してくれてるかそうでないかで
働く気分も変わるの分かるよな?
どしっと構えとけ
0688(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:35:22.59ID:???
文句たらたらなら戸建てなんて建ててねーでマンションに住めよ潔癖症のバカ施主
こっちゃ忙しいのにオメーのご機嫌なんざいちいち気にしてられんわ
0689(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:37:01.52ID:???
追記、あんまり施主にあれこれ監視されたら手抜くとまでは言わんが最低限の仕事しかしないよ
0691(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:47:48.94ID:???
>>680
5ちゃんにいる連中が相手の身になって考えられるような輩ばかりだと思ってたのか?

  うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい

お前のためにあるような格言だなw
0692(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 12:52:51.50ID:???
ここまでテンプレ
大工も所詮建設業
ガラがいいのもいりゃ悪いのもいる
悪いのは目につくから余計だな
丁寧な仕事は当たり前と思われてるしな
0694(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 15:58:14.86ID:dZYyTQ64
>>682
>>689
じゃあアクションカメラ4台くらい設置しといた方がいいかい?(笑)
今は5000円以下ので十分綺麗な動画撮れるし
0696(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 17:09:34.61ID:???
>>680
こちとら年がら年中信用できませんて顔してる施主の相手してんだよ
そんなに信用できないんなら頼むなよって思いつつも下請けの分際で大仰なこと言えないから我慢してる
0706(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 18:45:36.65ID:???
こういう輩がいるから徹底的に監視しないとだめですな
信用されるような振る舞いしてれば監視なんてされないのにアホな連中だよ
0708(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 19:07:10.77ID:dZYyTQ64
>>696
知らねーよ。それが仕事だろ?
なんで自分本意なの?
あんたは年中かもしれないけど、こっちは人生に一度なんだよ。
そんな気持ちで仕事してるからいつまで経ってもあんたの言う「下請けの分際」なんじゃないの?
0709(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 19:15:06.48ID:???
人生に一度とか知らねーよ
オメーの都合押し付けてくるんじゃねぇ
俺が住むわけじゃねーしどうでもいいんだよ
0718(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 20:24:23.78ID:???
尖った靴履いてるチャラチャラした営業いるでしょ?
ああいうのを省くだけで良い家が建ったりするんじゃね?
0719(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 20:31:13.93ID:???
まだ仕事に対しにプライドがあって
まだ、デエク達が職人の時代

古き良き時

longlongago 18th century
0720(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 20:57:05.31ID:???
こういう施主がいると個人住宅って嫌気がさすだろ。あんた何様だって。大工だって事情があることを察しろと。
賃貸建築になると自分が住む家じゃないから施主はまったくの無関心。一度も現場を見にこないよ。
極端だけど、個人住宅の施主に心底嫌気がさしたら賃貸にくることをおすすめする。
0722(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 21:09:43.24ID:aywtKJ3K
>>709
そうか。じゃあお前は職人でも大工でもなく、単なる詐欺業者だな。
0723(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 21:18:00.24ID:???
俺は施主とトラブったことないから施主に見られるの嫌とかわからんなー
突っ込まれるような下手な仕事もしないしね
0724(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 21:19:00.00ID:???
>>721
ではさっそくCS活動を頼みます。自宅建築中のお施主様が不安になっていますよ。
そもそも不安に思っている時点で施工側の大問題なのですが、その不安を取り除いてあげてください。施主様の不安を解決することが第一優先です。
不安を解決できるまでは現場を進めなくてかまいません。
0728(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 21:42:25.93ID:???
「奥さん、どうして俺と…」
「私、疑り深い人嫌いなの」
「奥さん…」
「あっ、そこにアクションカメラ仕込んであるから」
0731(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/30(火) 22:00:37.97ID:???
自分電工ですけどいいですか?
規模に比べて容量と配線が異常に多いおたくってありますよね?
床暖もないのに10Aとか
0737(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 07:42:34.10ID:???
エアコンは当然なしで電子レンジもなしの炊飯器もなしのオールガス計画を考えてるのじゃね
照明は全部LEDにできるから照明のためだけの電気契約と考えれば10Aでいけると思う
0743(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 17:24:01.59ID:y65nLvZB
今の大工さんって軽天作業もやるの?
0744(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 17:28:45.36ID:???
最近のはありゃ大工っていわねーわなw
つか、今の時代、大工って呼べる奴なんていんのか?w
だれでもできるぞww
0745(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 19:07:37.25ID:???
そんなら大工やりゃいいだろw
大工以上に楽な建築業はねーぞ
上がっちまえば
屋根はあるし重いもんもさしてない
なにしろ業者をいびれるしなw
0750(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 21:24:37.15ID:???
>>749
だよなw
こんなとこで大工に愚痴るくらいなら
大工になりゃいいんだよ
どうせろくな業者じゃねーわw
0751(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 21:31:05.02ID:???
んなこと言ってるけど大工の所得が一番少ないんだぜ。世間ではそれを自己満足っていうんだよ。
0752(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 21:43:37.54ID:???
収入の多寡より現場で威張れることのほうが重要なんだが?
他の職業じゃまず大工みたいな振る舞いできないからな
これは金じゃ買えない快感だぜ
0753(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 21:45:10.28ID:???
どこソースだよw
そんなの聞いたことないぞ
雇われでも大工は低くて16だろ
それ以下の業者なんてザラだろ
0757(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/01/31(水) 22:25:48.79ID:???
>>755
貶しにきてるみたいだから言ってやる
他の職人は家に対する知識が浅すぎる。
あと近隣への配慮も乏しい。
0758(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 02:47:30.71ID:???
いろんな会社の職人がいるから威張るだの何だのってことになるんだよな
一社がすべての工程やって家作ればいいよな
0760(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 15:48:37.17ID:Tqqmm+zP
今の大工って真面目に断熱材(グラスウールやロックウール)の正しい施工講習会とかちゃんとでてるの?
0762(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 18:29:31.26ID:???
男はてめえのやり方でやる
仕事も自己流が一番よ

ふーん、さては施工講習会知らないでしょ
きちんとした技能と知識が得られる有意義な講習会よ

そうか、受けてみるか施工講習会
0764(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 18:49:24.44ID:Tqqmm+zP
>>761
じゃあ未だに筋交いの内側にタッカー留めしたりしてるの?ちゃんと袋から出してとかやってないの?
0766(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 19:43:21.78ID:???
>>76
初めて断熱材の施工講習会に出て、聞いて来たことを自慢したいんだよな?
自分が間違った施工してたから教えたくてしかたないんだよな?w
0773(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:19.08ID:???
>>757
近隣への配慮!!これ最高の言葉だよ。職人は技術を持ってて当たり前。当然それが大前提。
その次のステップとして近隣への配慮。それができて初めて一人前だよな。

これに異論がある職人はいないだろ。近隣なんてどうでもいい、と本気で思っていたらそもそもの社会人の適性がないと思え。

路上駐車なんてもってのほかだぞ。訴えないけど近隣さんは大迷惑。粉塵などとんでもない。
0775(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 21:35:18.58ID:???
配慮は大事だがしょうがない事もある
ご近所さんの家もそうやって建てられて来たんだからな
0778(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 21:56:35.59ID:???
>>773
デエクって稼ぎ良いからアルファードとかデカイ高級車で現場乗り付けるんだよな

近所迷惑考えるなら慎ましく場所を取らない軽トラでくりゃいいのに
0779(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:08:02.36ID:???
人生経験上、浪費家の貧乏人ほど見栄を張るような自動車に乗ってるんだよ
そもそも、自動車に執着があること自体が幼稚性の表現なんだ
堅実で腕の良い大工ほど質素で効率的な自動車に乗ってるのが現実
0781(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:16:45.19ID:???
でも、バカにとっちゃブーブーはわかりやすいステータスやしw
でも数千万から数億するほんとの高級車なんか到底変買えなくて数百万のショボいやつでいきがるんだよなwww
0782(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:27:24.30ID:???
イキって草生やしてるけど
その数百万のショボいやつすら買えなくて相当悔しいんだろうな
0783(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:31:41.35ID:???
道具や材料乗せようと思ったら必然的にでかい車になるだろ
トラックは雨の日めんどくさいし道具の盗難とかも怖いから乗る気にはなれんな
0788(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:48:16.11ID:???
探すんだろって、すでに他人事だな。
それに住宅街でコインパーキングを探すのは不可能に近いぞ。墓穴を掘った感満載で手詰まりだな。
0790(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:52:49.48ID:???
大工に限らず個人住宅の職人全員に通じることだけど路上駐車はやめろ。
職人の技術うんぬんの前段階ですでに常識を逸脱している現実を知れ。なにせ路上駐車はやめろ。
これを解決するにはどうしたらいいのか。少しはあたまを使って考えてみろ。
0791(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 22:55:51.73ID:???
>>789
こういうのがいるからいつまでたっても搾取される立場が加速してるんだぞ。世間の常識を知れ。
でないといつまで経っても自己満足の世界だぞ。
0792(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 23:00:14.20ID:???
材料なんてちょっと乗ればいいだろ
あとは材木屋の仕事だ
小回りのきく軽の方がいいわ
うちは軽バンと軽トラの2台だ
0793(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 23:03:19.11ID:???
てか、職人さんは身一つで現場に来て腕奮ってくれりゃ良いんだよな?
道具や材料は下っ端や業者が用意してるんだろ?
0797(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/01(木) 23:21:51.32ID:???
グラスウールをGWって略すの初めて見たわ、間違っちゃいないけど

で、グラスウールだとして、それに賞味期限があるのか??www
0802(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/02(金) 17:03:02.16ID:???
仮に路駐やめてコインパーキングにしたところでその分の手間暇は全部施主の方回るだけだろ
いくらでも時間と金掛けていいなら誰だってそうするわけで
限られた時間と金のことを考えたら路駐になりますがな
0803(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/02(金) 17:36:01.21ID:???
工務店の見積もりには諸経費の中に駐車料金を含んでいますが、大工を含む下職には払いません
手間の中から駐車代を払って下さい
駐車違反で切符を切られようがレッカー移動されようが工務店側は一切責任を持ちません
0805(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/02(金) 18:03:07.70ID:???
>>797
古くなるとパッケージから出しても復元しないんだよ
メーカーにクレームいれたら
「生産から1年以内に使ってください」
って言われたw
0806(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/02(金) 18:17:20.46ID:???
>>804
そんなに経費を払ってくれるお客さんもいます
って言うか、払ってくれそうなお客さんにしか見積もりません
0814(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/03(土) 18:55:09.59ID:???
関東はメチャクチャ忙しいらしいな。
関西はアカンなー、暇です。大阪とかの大工の
皆さん、どうですか?
0816(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/03(土) 20:56:06.53ID:???
北摂だけど暇ってほどじゃないねぇ
次も決まってるし
むしろ3月〆の現場ばっかで忙しいでしょ
0818(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 17:30:42.61ID:ACR4Xkjf
建設業で大工か内装屋(軽天)やりたいんやけどどっちにしようか迷ってる
ただ軽天の求人はたくさんあるのに大工が全然ない
リフォーム大工ならあるが、経験者じゃないとアカンみたい
0820(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 17:48:31.94ID:???
若手を育てるほど資金に体力のある大工がいない証拠
要するに軽天屋のほうが仕事もあるし儲かるってことだ
0822(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 18:31:05.57ID:???
瓦屋の小僧か
職人が儲ける方法っていうのはな、昔から仕事するのみと決まってるだろが!!
0823(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 18:50:25.70ID:???
>>818
俺たちの県だとハウスメーカーが大工を育てる所もある。そんな所当たってみれば。5年もすれば下請け大工として仕事もらえるって訳。
0825(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 19:32:44.20ID:???
やってる会社はやってるな、ちなみにうちの会社もやってる
自衛隊的な雰囲気で講師には絶対服従みたい 「声が小さい!!」って怒鳴られてた
0827(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 19:47:52.96ID:???
>>818
いきなりリフォームはやめておけ
新築で基礎を学ぶ必要があるのと、リフォームは応用と知識が必須だから難しすぎて結果的には遠回りになる
顧客対応も必須なんで常識とマナーがないと出入り禁止になる
0831(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 21:03:24.30ID:???
個人住宅ってハウスメーカー3割、その他(工務店、個人大工等)7割っていうのが現実の数字なんだよなー
ハウスメーカーが牛耳ってると勘違いさせるのはCMとかのマスメディアの影響でしょうな
0832(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/04(日) 21:17:25.20ID:ACR4Xkjf
>>827 ありがとうございます。
何でもできるってカッコいいけど、素人がいきなり入っても毎日現場変わるし、やる作業も違うから覚えるのは遠回りになりそうですね。
職業訓練とかで住宅建設の学科があるのでそこで学んでから行こうとも考えましたが、年齢がもう27なので仕事しながら学べたらと思います。
0835(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 12:08:50.63ID:???
>>834
窓をつけたら窓周りの防水が必要になり
庇をつけたら、久しぶりまわりの防水が必要になり。
付加物をつけたら都度防水作業がふえるから
リスクが増えるだけであって原因にはならない
メンテや耐久性を考慮したら
何もつけないほうが良いってだけで、駄目な事じゃないよ
0838(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 12:21:29.23ID:???
歩行者にエアガン乱射の16〜20歳男3人逮捕 神戸
2018年2月4日 16時57分
http://news.livedoor.com/article/detail/14254635/

 散歩中の男性にエアガンを乱射し軽傷を負わせたとして、兵庫県警長田署などは4日、傷害の疑いで、いずれも神戸市長田区で、大工の下谷海斗容疑者(20)、とび職の男(18)、無職の男(16)の3人を逮捕したと発表した。
 下谷容疑者ととび職の男は容疑を認め、無職の男は「わかりません」と否認している。
 逮捕容疑は1日午前6時ごろ、神戸市長田区本庄町の路上で、軽乗用車の車内から、エアガンを散歩中の無職男性(78)に向けて乱射し、顔面挫傷の軽傷を負わせたとしている。
 長田署によると、3人は地元の友人同士。神戸市内では同様の発射事件が他に2件発生しており、同署が関連を調べている。
0839(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 14:24:19.09ID:s3zkc/0G
大工のみなさんは新築の建売買うくらいだったら新築のマンション買った方がいいと思います?
率直な意見を聞きたいです。
0840(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 15:21:06.41ID:???
マンションて他人と一緒に管理しないといけないじゃん?
管理組合が糞だと地獄だよ
全てはそれにかかってくる
0841(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 17:13:04.56ID:Gjx/xVFF
気が向いたらさっさと引っ越す性分の人はマンション
孤独死でも良いから自宅で死にたい人は、安普請の一戸建て
と言う判断で良いんじゃねえかな
0842(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 17:34:49.07ID:???
偏屈コミュ障アスペデエクは一軒家でもマンションでもご近所とトラブル起こすんやろがwwwwwww
0844(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 17:41:05.38ID:???
俺たちゃ鉋が売り物さ
いつも工期に追われるけれど
ファイトファイト
この腕一つが財産さ
しかし寒いぜ負けないぜ
俺たちゃアパッチデエク軍
0846(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 19:58:11.91ID:???
話割って悪いが、上棟のときに柱を入れるのに使う
手作りで下から使う掛けや
本名は、なんていうんだ?
0852(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/05(月) 21:57:33.57ID:???
若い人はポンポン上に上がるからいらないけど
年配の人で上にあまり上がらない人がよく使ってるな
0854(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 04:41:37.74ID:???
庇を出せば雨から窓を守るのではないの?
昔の家は庇があるよね。なんで昔の家は庇があるの?
0857(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 13:30:04.51ID:???
アルミサッシになってもサッシと外壁とのとりあいで雨漏りするね。だけど庇でも雨漏りするからあんま庇は意味ないと思う。
0858(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 15:21:56.13ID:???
雨漏り対策というより
窓に雨がかからないようにするためだろ
軒が深いと雨降ってても窓開けられるし
0867(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 19:37:04.03ID:???
サイディングとか耐水性に問題ない壁材でも
窓の取り合いで周囲が汚れるし
紫外線なんかでシーリング劣化したら
建物自体傷むしな

まぁ、身近な建物を比較してみなよ
0868(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 19:43:36.87ID:wlk2D9Z/
下屋根、棟違いってどーゆーの?
0871(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:02:13.68ID:???
>>846
正式には八戒(はっかい)って名称。うちでは普通に八戒って呼んでるよ。
自作もよく見掛けるよね。垂木に通しボルトで柱材が固定してあったりするよ。でも、重量のバランスが悪くて使いにくいんだよね。
0874(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:03:26.63ID:???
大昔の棟梁が意地のように棟違いで技量を競ったおかげで
戦前辺りのお屋敷が維持できないんだよな
0877(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:14:11.25ID:???
わかりやすく言えばコーキングの目地が増えるほど雨漏りしやすくなると教えた方が良いのでない。
でも、屋根だと漆喰になるから分からないか。カラーベストだと板金で防水するしな。板金屋根だとさらに説明が難しいな。
屋根は切妻にしておきなさい、だね。
0880(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:25:43.74ID:???
まぁ、瓦屋にマジな話するのも癪だけど
日本の神社仏閣が中国朝鮮より格段に古いのは
軒の出だからな
0882(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:27:16.42ID:???
切妻と寄棟だと切妻の方が格式高いのは覚えてるんだけど、切妻と入母屋だとどちらだったか曖昧なんだよな。
0886(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:43:43.41ID:???
つまり一階と二階の間の軒と外壁とのコーキングから雨漏りする可能性があるから、軒下の外壁を守ることよりもその危険性のほうが高いということ?そうすると総二階で一階窓の上に庇をつけるのも不要なの?
0888(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 20:52:32.43ID:???
887さん、レスありがとうございます。
総二階で一階上に軒は不要だけど、一階の窓の上に庇は必要と考えでよろしいのでしょうか。
0891(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 21:06:17.78ID:???
各サッシメーカーから既製品の庇が用意されてるからそれで間違いないと思うけどな。
窓の上には庇というのが木造住宅の標準。庇はいろいろな意味で重要ですな。
0895(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 21:14:04.13ID:???
庇ってのは空調設備の無い時代の産物だから
今の時代は雨降ってても開けざるをえないサッシに付けるもんだよ
0898(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 21:21:40.40ID:???
窓上に庇の無い家なんて今時普通にあるだろうが
庇も軒も無きゃ無いで性能的には大した問題ではないよ
雨の時に窓開けるとか夏の日差しを遮るとか、あったほうが快適ではあるな
0901(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 21:30:48.80ID:???
設計士はウザいと思ってるんだろ
大六よりウンコなのが多い最低の士業が設計士だけどな
0902(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 21:45:15.92ID:???
知らないのか見て見ぬふりかやっつけ仕事か予算合わせかは知らんが適当な奴が多いな
職人もだが
0906(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 22:00:45.16ID:???
パラペットはまだ施工側で選択出来る余地があるからまだ良いんじゃね?
軒無しで納まり、部材指定の時が厄介
同じ中堅工務店、同じ形でも建て売りのがしっかりした設計、良い部材を使ってたりするからな
0907(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 22:02:01.45ID:???
>>896
垂木成60あれば年数経っても最強かと

庇兼シャッターがコスパ考えると理想的と思う。
つかシャッター内部の防水紙適当に張るやつ
結構いるのな
0911(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/06(火) 23:32:25.22ID:???
レスありがとうございます。軒を60センチ出して、総二階の一階と二階の間にしてもらおうと思います。最初は窓以外の部分も含めてぐるりと軒を出そうと思いましたが、必要ないみたいなので窓の上に庇として60センチ出します。たくさんの助言ありがとうございました。
0913(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/07(水) 07:34:31.79ID:???
>>911
軒は90センチ出した方が良いですね。今の家はコストの関係で軒を短くする傾向にありますけど、
昔の家は90センチが当たり前でした。古い家の屋根を見てみると理解できますよ。

庇の60センチはベスト寸法です。屋根材は瓦が良いですね。
0914(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/07(水) 08:25:30.68ID:tL4yLgTF
HM組立工でも覚えたら稼げますか?
0916(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/07(水) 12:38:22.43ID:???
庇でそんなに出したら不細工だろう
600で十分、総二階ならなおさら。それに1m以上出したら建築面積増えるしいいことなし
0925(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/07(水) 21:53:03.47ID:???
軒っていうのは出せば出すほど良いものなんですよ。ちなみに自宅は六尺の軒が出てます。総二階です。
軒を出すのは一家の主としての誇りですよ。
むかしのステータスはのし瓦の段数でしたけど、今の時代は軒の出寸法が自宅のステータスですよ。それが誇りです。
0926(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/07(水) 21:58:36.22ID:???
大きな庇で雨でも縁側で茶を飲めるとか良いよな

その分陰が大きくて日当たり悪くなるんかな?
0929(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/07(水) 22:47:51.66ID:???
そもそも総二階で軒を出す意味がわからん。大屋根の軒を出せばいいだけだろ。外壁に垂木を出せば、それだけ雨仕舞いが弱くなるやん。
0931(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/08(木) 21:13:59.09ID:???
垂木を出せば構造に問題なくても、防水が弱くなるだろ。現在のアルミサッシの窓には庇は必要ないだろ。
0935(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/08(木) 23:21:21.96ID:???
あんさんらプロの大工には何ということでしょう的な斬新なアイディアと技があるのだろ
0938(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/10(土) 05:58:15.56ID:npPLqZri
スーパーハードの張り過ぎで腰がいてぇ
0939(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/10(土) 13:58:40.25ID:???
腰痛は腹筋が足りないから起こる症状
腹筋を鍛えろ
そしたら絶対に腰痛にはならない
断言する
0940(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/10(土) 14:22:46.87ID:???
高さ350メートルの木造建築 住友林業構想、53年目標

 住友林業は8日、平成53年を目標に高さ350メートルの木造の超高層建築物を建設する
構想を発表した。東京・丸の内に建てることを想定し、総工費は約6000億円。建築物の
木造化による環境都市づくりを目指す。これほど高い木造建築物は現在、世界的にも見当たらないという。

 地上70階建てで、延べ床面積は45万5000平方メートル。店舗のほか、オフィス、ホテル、
住宅の入居を見込む。住友林業の手掛ける一戸建て住宅の8000棟分に当たる18万5000立方メートルの
木材を使う。一部に鋼材を利用するが、ほとんどは木材で造る。

http://www.sankei.com/economy/news/180208/ecn1802080053-n1.html
http://www.sankei.com/images/news/180208/ecn1802080053-p1.jpg

引用終わり

まw組立工にゃカンケーねーわなww
0945(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 04:00:37.00ID:???
3F鉄骨造ALC壁の建物で、手すりを付けるのですが、
鉄階段の内側の壁がALCじゃなくてモルタル壁にリシン吹付になっていて、天井まで壁です。
下地の柱は端2カ所はわかるのですが、柱柱間はどこ叩いても空洞感があるので、わかりません。
パナの下地センサーを使ってみたけど、リシンの凸凹で使い物になりませんでした。

手すりの長さは踊り場まで2300で、
ブラケットベース(デッキ用の人工木)を端の柱に利かせて、柱柱間は挟むタイプのアンカーで利かそうかと思うのですが
こうしたほうが良いとかあるでしょうか?
0946(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 08:36:29.74ID:8D4XyBf2
屋根裏でも潜って下地がどうなってるかみれば、3階建てじゃもぐれないか?
後は施工図面業者から見せてもらうかだな
普通はモルタルの下地でなんか打ってあると思うけどラスカット(9ミリくらいの合板)か
12べニア板にラスアミとか
0949(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 09:00:05.91ID:???
いつジェイアラートが鳴るかわからないので365日、自宅待機してます。
そうでないと最高級の地下シェルターが意味の無いものになってしまいます。
0951(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 10:24:24.32ID:???
>>945
とりあえずベースプレートで隠れるとこに
ビスきかせてみれば?
リシンの切り取りしてウレタンかコーキング入れたら
柱間飛んでても問題なさそうだけど。
心配ならブラケット打つ位置にターンナット仕込んどけば
問題ない
0952945
垢版 |
2018/02/11(日) 14:52:03.65ID:???
レスどうもです。
>>946 そうなんですよね。2mmのドリルでつついてみると、
木くずが出てこなくて、表面の塗料と砂しか出てこなかったんで、なんだかよくわからないけど、よく作ったなって思いました。

>>951 そうですね、隠れるとこで、下地チェックをもう一度やってみたいと思います。

あと、ベースは、人工木だと割れやすいようなので、バツとかの天然木を使おうと思います。
反りが怖いですけど。
一応外階段なので、風が強いと雨が当たるんですよね。
0954(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 19:15:36.96ID:???
木造の直進のスケルトン階段を検討してますが、途中で踊り場は柱で支えないと難しいと言われていす。あと17段の階段はどうですかね?高齢者や子供がいるので、できるだけ安全な階段がつくりたいのですが。
0955(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 19:34:00.88ID:???
直進の階段?って一階から二階まで一直線の階段って意味?
なら、スケルトンで柱無くてもできるけど、どこに踊り場が?
安全性で言うなら直行階段は×だな、中間に踊り場設けて90度なり180度なり回った方が良いよ
0956(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 19:43:32.65ID:???
間取りの制約で吹き抜けに直行のスケルトン階段を検討してます。
例えば7段目に踊り場を設けて転落事故のリスクを軽減したいのですが、踊り場をつくるには柱の補強が必要だと言われました。
また直行階段で途中に踊り場があっても危険性は変わらないとも言われて迷ってます。
あと階段の段数もどれくらいが安全な段数なのかもわからなくて迷ってます。
0958(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 19:49:47.46ID:???
そういう事ならその業者?設計?の言うとおり、柱も必要だし安全性は低いね
段数もただ増やして蹴上を低くすれば良いってもんじゃない、標準的な20cm位で良いと思うけどな
0959(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 20:00:33.07ID:CYt9mmr0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WBTPP
0961(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 20:48:09.02ID:???
バリアフリーの階段であれば段差は180ミリ以内が理想ですよ。
スケルトンは木製にこだわるとかなりの制約に縛られますが鋼製にすると自由にレイアウトできます。
0962(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/11(日) 22:31:03.35ID:???
大工さんが木造階段に拘っていてるので、今度鉄鋼をきいてみます。やっぱり18センチがいいですかね。あと直行階段でも踊り場があると安全ですかね。
0963(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/12(月) 07:59:50.48ID:???
http://news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/14287591/

 長野県上田市の住宅で43歳の長男の頭を金づちで殴り付けて殺害したとして、69歳の父親を逮捕しました。

 上田市の建築業・菊原順三容疑者は、10日から11日にかけて自宅で長男の良一さんの頭を複数回、金づちで殴って殺害した疑いが持たれています。菊原容疑者は、11日午前4時半すぎに「息子を殺してしまった」と警察に自首してきたということです。
引用終わり

やはり大工はクズ揃い
0964(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/12(月) 08:23:12.82ID:???
>>962
直階段ほど安全性を考えると踊り場が必要です。ただ、それだけ階段の面積が広くなるというデメリットがあります。
段差180ミリで踊り場付きの階段ですとかなりの面積を必要とします。
0971(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/12(月) 12:29:49.24ID:???
段差をなくしてほしいと言う依頼

何ということでせう

あえて段差を残したのです

生まれ変わった家を見ておばあちゃんが涙をながしています
0984(仮称)名無し邸新築工事
垢版 |
2018/02/16(金) 13:12:06.84ID:Rnfya7FB
政府は16日午前、衆参両院の議院運営委員会理事会に、4月8日に任期満了を迎える黒田東彦日銀総裁(73)を再任する国会同意人事案を提示した。
「異次元緩和」と呼ばれた大規模金融緩和によって景気回復や株高を後押しした実績を評価し、引き続き金融政策のかじ取りを託す。3
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 9時間 10分 3秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。