X



大工やけど質問ある?12軒目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0006(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/13(火) 13:08:08.86ID:rN8od34u
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/
0008(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/17(土) 10:21:14.88ID:0rv7tv5N
内部大工になりたい
0014(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/20(火) 18:22:59.43ID:6VKuSytm
沖縄で大工やりたいものなんやが、こっちはRC住宅が多くて木造もあっても大体プレカット住宅だから内部大工(造作)で求人出してるとこが多い。
造作って難しい?
どこの範囲までやるんや?
0016(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/20(火) 19:11:58.12ID:mwByPE2J
>>15 あ、沖縄に住んでるってことです。
求人見たけど見習いは7千円、会社によっては6千円から(泣)
若くて実家住まいならやりたいが、27歳で一人暮らしです。
マシなとこで雇用と労災、あとは労災のみとかが多いです。
大工さんが作業してる姿見てカッコいいなーってなってやりたいと思いました。(HMの家だけど)
辞めるべきでしょうか?
学ぶなら待遇は気にしないほうがいいでしょうか?
0017(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/20(火) 19:19:35.90ID:???
>>16
やりたいと思うのならとりあえずやってみたら良いんじゃね?
石の上にも三年って言うんだから3年やってみなよ
3年やって、この仕事でやっいけるのかを見極めたら良いだろう
やっぱり無理だと思っても30歳ならいくらでも転職できるだろうよ
0018(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/20(火) 21:12:55.17ID:???
電材屋(電気工事の部品を扱う卸業)なのですが、電気工事士は現場で一番身分が低いって本当ですか?
0020(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 00:27:29.86ID:???
現場で音楽やラジオを大音量で流しながら仕事してる大工に毎日屋根の上でイラッとしている瓦屋さんが通りますよー
0023(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 06:27:56.41ID:ZMO9OXHb
>>22
仕事してると聞こえないだろ
俺は同じフロアに他の業者がいたら下げるけど
屋根屋なんかには気を使わんな
0026(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 09:49:24.24ID:???
アパートとかで部屋や所在階によって窓の寸法や位置を変えられるんでしょうか?

例えばこのフロアまでは階段がかかるからちょっと位置をずらしたい、とか。
これって設計の話?同じところに開口作って、あれ?設計と違う?とかあります?
0027(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 10:14:28.18ID:???
>>26
窓の寸法や位置は設計の話
施工者の大工や工務店が勝手に変更など出来ない

あれ?設計と違う?・・・それは現場監理者が言う言葉
0029(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 11:50:35.66ID:pGbcKV2q
どうもこうもフリーなんだから使ってみれば良いだろ?w
シュアならともかくフリーやお試し版でどういうソフトなのか自分で確認できることを他人に聞く方がおかしい
0033(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 17:25:23.48ID:wyUCwikI
リフォーム業者が実家に来て「屋根が危ないから登らせ様子見せてくれ」って言われて登らせたらしいんだけど
これって典型的な悪徳リフォームの手口だよね?

関係ないところまで見てるから流石に怪しいと感じですぐに追い返した、と親は言ってたけど
ネットで調べたら、ひどいところは屋根破壊して雨漏りするように細工するらしい


警察呼ぶレベルではないと思うが、数カ月して雨漏りしたらどうしよう
どこに相談すればいいんだろうか
0034(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 17:53:30.00ID:???
もし雨漏りしたら修理するしかない
その業者が明らかに壊したという確証がなければ警察も動けない
そういう業者は疑われないようにすぐに雨漏りするように壊していかないからな
だからこそ壊した確証を得ることは難しい
壊されていないことを願うだけ
心配ならば親類や友人などに知ってる業者を紹介してもらって見てもらえ

もし壊されていたら勉強代だと思って諦めるしかない
TVで何度も悪徳リフォームなど番組を流しているのに、見ず知らずの業者を屋根に上げる方が悪い

もう一度言う
電話勧誘やいきなり訪問してくる業者は一切信用するな
0036(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 20:11:40.17ID:???
>>24
会社では有料のマイナーなcad使ってるけど
家で遊びに使ってるのはjwcad
正直jwで十分だと思う
俺大工じゃないけど・・・

>>25
ちらっとググってみたけれどすげえなソレ
パース図なんて最高じゃん
おまけに拾い出しまでできるのかよ?
さすがプロ仕様だな、って思った
値段もプロ仕様なのだろうけど
まさに大工向けcadと言ったところか

俺は一般住宅建築に関しては素人だけど
無料のソウフト使って色々作って遊んでるよ
こんなの書いたり・・・
http://uproda.2ch-library.com/986373nU5/lib986373.jpg
0040(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 21:17:29.29ID:???
>>22
マキタ製の現場用のラジオっていうのかな、あれって普通のラジオと違って重点音が強調されてるから近隣クレーム多いよ。
だから、アレを見かけたらすぐに破壊することにしてる。
0041(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 21:21:13.43ID:???
>>26
デエクは設計図通りに作るだけが仕事なの。だから設計の根拠にはまったく興味ない。
図面の内容に関してはすべて設計に聞いてくれ。
0043(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/21(水) 21:37:10.74ID:wyUCwikI
>>34
>>35
返信有難う
家作った工務店に見てもらうことにするわ
004624垢版2018/02/22(木) 11:19:11.97ID:???
>>25>>36>>39
ありがとうございます。参考になります。やはりJWが定番でしょうか
3Dパースは気になります。ちなみに>>36さんは無料のソフトって書いてますけど具体的なソフト名を教えて頂けるとありがたいです
自分的にはそれだけのパースができれば十分です。お金はあまりかけられません、よろしくお願いします
0047(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/22(木) 13:31:20.44ID:???
>>45
鼻息荒くて面白そうなのでお相手をしますよ。

デエクは基本的に無資格で問題ありません。必要なのは木建の講習だけです。これはご存知ですよね。

本物という定義はさておき、デエク兼設計者という実務は現実的にどれくらいの仕事量になるかは経験済みですよね。
それはそれは寝る暇もないくらいの激務です。昼間はデエク、夜は設計者という二足の草鞋なのですから。

もしかして、こういうスタイルではない!?設計に集中する期間を経てから実際の工事に移るということですか?
しかしそれでは生業として成り立たないでしょう。経済的に。

・・・・・・大人げなくてスミマセン。
0051(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/22(木) 18:35:16.34ID:???
>>37
プラモを作るのに見返りを求めるタイプ?


大工の皆は仕事で建築パース描くことも多いだろうからうんざりするだろうけど
俺のような素人は仕事で建築パースなんて描かないから楽しめる
http://uproda.2ch-library.com/986400TZf/lib986400.jpg

>>46
俺の場合は2DCADで図面を書いてそれを3Dにしてるから
最初は2D覚えて、パース図はその後でいいんじゃないの?
0054(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/22(木) 21:22:25.42ID:CWGfQJna
雇われ大工の人は社会保険加入してるか?
0056(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/22(木) 21:43:14.70ID:CWGfQJna
>>55 雇用と労災?
あとは国保か?
0057(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/22(木) 21:53:19.70ID:+QBO74CL
あと脱税
0058(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/22(木) 22:10:34.42ID:???
イデコと積立ニーサだけはやっておけ・・・・・・メリットしかないから
調べるほどにこの理由が分かるだろうけど、調べるのがメンドクサイと思うひとほど素直にやっておけ・・・・・・ok?
0069(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/25(日) 23:10:15.75ID:???
歳食ったデエクほど掃除のしかたを知らないよな
この間、あまりにも見かねたものでなぜ掃除をしないのかと聞いたら「昔は建て主や小僧がやるのが当たり前」だとさ
このようなデエクが現役でいる限り賃金単価は下がり続けるぞ
0071(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 07:56:30.51ID:???
何かしらで施主ともめたときに理詰めで説明していくと、最終的になにを言われるか決まってる

「わたしたちは素人だから図面では分からない」
「思っていたイメージと違う」
「あなたたちにとっては数ある中の一棟だけれど私たちにとっては一生に一度の一棟」

100パーセントこのフレーズのなかのどれかを感情的に訴えだす
言いたいことは分かるけどうちらは仕事でやってるんだよね
0073(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 19:51:01.02ID:???
>>71
大工さん、ARCHITREND ZEROなる高度な専門CAD使ってるんだろ?
ならばそれで3DパースなりVRでも作って平面図見ても理解できない顧客に見せてあげれば良いじゃん?
そりゃあ完全に実物を再現することは無理かも知れないが一定の理解は得られるんじゃないの
無料のソフトでも>>51でうpした程度のレンダリングはできるんだし
0075(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 20:07:34.18ID:???
>>74
その通り
ARCHITREND ZEROだろうが何だろうが、市販CADの3DレベルではプリントやPCモニターで見たイメージと実際に仕上がった状況と全く同じに再現することは不可能
なまじそんな3Dパースなど作れば、かえって妙なイメージを植え付けることになるから余計なトラブルの元になる
施主へ見せるならば色鉛筆や水彩画で色つけしたレベルのパースが一番
0076(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 20:33:49.75ID:???
ならばそうすればいいんじゃね?
よく出来たパース図をフォトショで加工すれば一瞬だよね
そうせずに客と平面図だけで打ち合わせするから>>71のような事態になるんじゃないの?
0082(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 20:59:13.39ID:???
>>76
素人には分からないかもしれないがそれをやるのは設計者
どういう間取りにして、外観はこうして、内部の仕上げはどうするとか、色とか・・そういう基本的なことを施主と決めるのは設計なの
大工は設計図通りに作るのが仕事
0083(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 21:13:02.37ID:???
それは大工ではなくてプレカット組立て屋じゃないの?
大工と名乗るなら設計段階から積極的に関与して
顧客の求める品質を理解し
さらにそれを部下や下職に理解、周知させ実行に移す
資材管理や予算管理までできて大工と言えるんじゃないの?

あ、俺?
瓦屋じゃないよ
0088(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 21:18:31.33ID:???
>>83
顧客の求める品質を理解し
さらにそれを部下や下職に理解、周知させ実行に移す
資材管理や予算管理までするのとパースがどう繋がるんだよ

>>76を100回読んでこい
009795垢版2018/02/27(火) 21:33:58.39ID:???
さっさと聞けよ>>91>>92
0098(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/02/27(火) 21:43:24.26ID:???
しらんけど>>25は買ってるんじゃね?
本物の大工さんだから>>25は買った
組立て屋さんは必要ないから買わなかった
ということでおk?
0109(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/01(木) 07:39:17.21ID:???
面白い方向にはなしが発展してるね
素人さんも多々発言に参加してるのがなお良い

パースを制作するのは設計者。なぜパースを作らない工務店やハウスメーカーが多いかというと、
「デザインでのトラブルは法的責任を問われない」「初期投資が必要」「技術の習得が必要」「パース製作には時間を要する」
「パースの重要性は低いという共通認識」「費用対効果が低い」、最後に「設計者はデザインセンスに疎い人が多い」

証拠にデザイン系の国家資格ってないのだよ
命にかかわらないデザインの事は当事者間で解決してねってことを表してる

あと、デエクがパースをつくって原価まで管理する等々・・・・と発言してる方をお見受けしますが、
いまどきそのようなデエクは生きた化石と呼ばれます。
0110(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/01(木) 07:49:55.11ID:???
現実的にはパースはインテリアコーディネーターが製作する
しかし、コーディネーターはCADスキルの低い人が当たり前だからパース精度が悪い
これが原因でトラブルの発端になったりする事例も多々あり、施主の要望がない限りパースを制作しなくなった会社が多い
0111(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/01(木) 07:52:25.05ID:???
コーディネーターの所属しない会社は依頼してもパースを作ってくれない会社がほとんど
ましてやデエクひとりで経営してる会社では論外・・・・というか依頼すること自体が御法度ww
0113(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/01(木) 10:10:51.57ID:TDhQGR7Q
間に何人もかますからトラブル起きるんだよな
営業→コーディネーター→監督→職人
そら伝言ゲームにもなる
ましてみんな仲悪いとこもザラにあるし
0116(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/02(金) 00:17:18.95ID:???
4LDKの2階建ての中古戸建で、骨組みだけにしてフルリフォームするのと、更地にして建て直すのと、骨組みだけにしてフルリフォームする際に平屋に変えるのではどれが一番お金がかからずに済むものなのですか?
0122(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/02(金) 18:32:37.68ID:???
リフォームの解体は人件費が高い
柱も垂直になってないと建具入れるのも面倒だし、
床も水平じゃないことが多いし、
そもそも、作り方が今と違うから面倒なことが多い。
0124(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/02(金) 18:48:42.52ID:???
>>122
人件費が高かろうが面倒だろうが、それに見合った見積もりをするのだから何の問題も無い
高いと言われればリフォーム箇所を減らすなり止めるなり、又は新築に変更するように提案すれば良い
0129(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 07:12:13.59ID:???
>>123
この回答が一番の正解
建てた当初よりも法規制が厳しくなってるので建築面積を減らさないと新築できない場合や
用途地域によっては建築できない場合がある
そのような事情がある方のみスケルトンリフォームを選択する

上記に該当しない場合は建て替えてください

文化遺産的な木造建築物でない限り躯体を残す価値はまったくありません
一般住宅ではデメリットのみです
0131(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 12:03:30.26ID:???
建て替え不可物件だからビフォーアフターとしての番組が成り立つんだろ?
新築ならば完成!ドリームハウスw
0132(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 15:06:23.39ID:???
リフォーム専門会社に「建て替えとリフォームを比較してどちらがよいか迷ってます」と質問すると、
「カモが大金ぶら下げて飛び込んできた!!」と捉えられることは間違いなしで、営業の内心はウハウハ状態ですよ

色々な専門知識を並べられて「建て替えよりリフォームが断然お得です!!」と断定されて次回には契約です
普通に考えてみてください、リフォーム屋が建て替えを勧めるわけがありません
0134(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 17:33:50.97ID:???
ハウスメーカーに「建て替えとリフォームを比較してどちらがよいか迷ってます」と質問すると、
「カモが大金ぶら下げて飛び込んできた!!」と捉えられることは間違いなしで、営業の内心はウハウハ状態ですよ

色々な専門知識を並べられて「リフォームより建て替えが断然お得です!!」と断定されて次回には契約です
普通に考えてみてください、ハウスメーカーががリフォームを勧めるわけがありません
0135(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 18:16:54.43ID:???
脳梗塞で倒れた作家の小林信彦が自宅の一階にバストイレを増築する話で
600万かかったって言ってたな
0136(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 21:00:06.43ID:iXC0bmQG
防蟻処理について質問なんだけど
地面から1mは薬剤塗ったりして防蟻しないといけないってどこかで見た記憶があるんだけど
あれは法律で決まってるの?

これ、我が家なんだけど
薬剤塗布されてる形跡がない・・
無色透明で塗ってあるか無いかまったく分からないような薬剤とかあるの?

https://i.imgur.com/i3kUBjA.jpg
https://i.imgur.com/VU0oS6m.jpg
0137(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 21:27:21.91ID:???
>>136
建築基準法施行令

第49条 外壁内部等の防腐措置等

木造の外壁のうち、鉄網モルタル塗その他軸組が腐りやすい構造である部分の下地には、防水紙その他これに類するものを使用しなければならない。

2 構造耐力上主要な部分である柱、筋かい及び土台のうち、地面から1m以内の部分には、有効な防腐措置を講ずるとともに、必要に応じて、しろありその他の虫による害を防ぐための措置を講じなければならない。


薬剤塗布しろとは書かれていないので塗っていなくても違法じゃない
有効な防腐措置は薬剤塗布だけではない

ここに書いている内容がが分かりやすいと思う
http://www.ads-network.co.jp/taikyusei/taikyusei-07.htm
0138(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 22:27:35.53ID:iXC0bmQG
>>137
ありがとうございます。

別に薬剤塗布が原則ではないのですか・・
とはいえ今時、どこでも外壁通気工法だし、基礎パッキン入ってるし、土台は薬剤注入材・・

塗布くらいしてると思ったけど・・

柱はスプルースだし。大丈夫なのだろうか。
0139(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 22:33:12.55ID:???
>>138
見た感じたいした瑕疵は見られないね
一般的に防虫防腐処理してるのは土台だけだし
米松注入土台にWS集成の管柱なら良心的な施工だよ
立ち上がりから防腐剤塗ってるほうが古臭い昔の工法だな
0140(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 22:39:38.83ID:???
薬剤の原液は無色透明なので塗布したのかを目視できないから人工的に色を付けている

防蟻処理は薬剤塗布が一番安上がりなので普及しました
0142(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 22:50:54.50ID:???
白アリが付きやすい材質の木を薬を塗って保証期間内だけ持てばいいように処理するか、白アリの付きにくい材質の木を使って長く持たせるか
自分なら白アリを寄せ付けないような強力な薬を塗った家なら、薬品を塗っていない家の方が良いね
0144(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/03(土) 23:00:08.37ID:???
>>142
強力な薬剤は人体に悪影響があるので使えなくなりました
現在は5年保証の薬剤が限界です
昔は10年保証の薬剤を使っていましたが住人に悪影響の可能性があるということで使用禁止になりました

30年保証の薬剤もありますけどそれを使うと住人の生命も縮めてしまうので、
建て主に選択してもらって誓約書にサインを頂くのがいちばん合理的かと思います

「50年保証の薬剤を使用しますがその薬剤が起因となる生命への影響が明確な場合でも免責とします」
0145(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 00:26:48.29ID:23iiygEH
食べてみた!これわたし大好きっ!スイーツ!
明治エッセルスーパーカップSweet's / 松村沙友理
https://www.youtube.com/watch?v=0hJ90EK4_No
0146(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 06:47:50.57ID:58obHWSg
ここで聞くより監督に聞けばいいのに
今時は無色透明で臭いも抑えられてるし
防蟻についても見積もりとかあるでしょ
0149(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 08:41:27.49ID:???
保証という形じゃやらないけど
一回加圧した材で食われたなんて聞いたことない
雨ざらしにでもしない限り大丈夫でしょ
0150(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 09:31:00.99ID:???
>>147
加圧にしても塗布にしても薬剤自体は同じものを使用しますので、一概に加圧が長持ちするという根拠はありません
0152(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 09:48:20.37ID:2XPfH1VP
>>139
一般的に薬剤は土台までなのですか。。
柱にも1mまでは塗るのが普通かと思ってました。

土台が米マツの加圧注入材でスプルースの管柱は並みとゆうか建て売りもそんなものでは?
0156(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 15:54:26.93ID:+zVZPebM
>>153
普通やるって人もいれば、普通やらないって人もいますね。

>>154
米マツではなく米ツガでした。どちらも大差ないかもしれませんが。
たしか一条とかも土台は米ツガの加圧注入だった気がします。
0160(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/04(日) 18:48:53.30ID:???
>>159
別名をトガというが、これは、かつて咎人をはりつけるのに使ったためとの説がある。

へ〜〜

これは知らなかった
0162(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 08:18:11.13ID:???
栂(ツガ)は元々水に弱いです
しかし注入が効きやすく、防腐効果も高いので土台に最適な材と認識されるようになりました
0165(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 18:12:06.28ID:???
ネットでも加圧注入はダメとか書いてる人いますけどね
たぶんやり方間違ってる
注入でも表面から1センチ程度だから切ったらダメ
後からカットするとそこが弱点になるよ
きっちり加工した後工場で加圧注入しないといけません
参考までにアメリカでは100年の耐久性をうたってます
0166(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 18:44:16.91ID:???
>>165
きっちり加工した後加圧注入してくれる工場ってあるの?
プレカット工場ではそのようなことをしてくれるの?

それとアメリカでは100年の耐久性って言ってるけどここは日本だから
他所の国の話など参考にならない
0167(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 19:17:16.47ID:???
既に加圧注入土台が解体時期になってるが
確かに効果はあるな
土台から立ち上がりのシージングボードはスカスカになってたが
注入土台は問題なし
まぁ、毒性強かった頃だけど
0168(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 19:40:29.74ID:???
>>166
基本、加工後の注入が前提となってます
あんぽん大工は注入後に加工して腐っただのと因縁つける事多し

CCAもACQも薬剤はアメリカ製ということを知っておいてください
0171(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 21:16:40.89ID:???
現代のハウスメーカーの家は、本当は何年住めるのか気になるね
昭和の頃よりずっと長寿命なんだろうか
0173(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 21:31:22.44ID:???
>>165
加圧注入でも浸透してるのは
表面1センチくらいだからな

いまだ誤解多いけど
防蟻処理したら食害無くなるわけじゃなくて
食ったら死ぬのよ、シロアリが

単純に無脊柱動物の神経系に作用する薬剤でな
0174(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 21:49:08.08ID:???
>>171
昭和初期に建てた木造でもいまだに問題なく住めるけど住環境は過酷
寒い、暑いはあたりまえ、隙間だらけなので虫の侵入、配管は老朽化して数日使用しないとサビが混ざる、
コンセントも少ない、間取りは田の字、家の気密性という概念は存在しない、外壁は杉の下見板、屋根は色あせた瓦葺。

躯体の耐久性というよりも住環境の改善によって古い家は建て替えになるのだと常々感じている。
0176(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/05(月) 21:53:49.89ID:???
>>174
それそれ
今の高気密、高断熱が当たり前の建物が
ちゃんとメンテすれば50年経っても快適に住めることを願いたい
0181(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 07:39:35.96ID:???
第六まであるのかよ!プレカットの積み木建売の階段も作れねーアホとかいるからな
屋根の野地板はやっぱ大工がやって欲しいわフレーマーはレベル低い所じゃなくゴミ 大工さんが施工してくれるのと天と地の差の出来
人足りねーからゴミフレーマーが景気良くやってるけど本当いらねーわあいつら
0183(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 08:05:00.79ID:???
今は製材所や問屋でさえ、その木の筋がいいかどうかさえわからん
それで反る反らない言われてもねw
0188(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 12:57:44.02ID:???
今日は積水ハウスを建てる
来週はヘーベルハウスを建てる
来月は地元の工務店を建てる
みたいな感じの仕事ですか?

それとも特定のハウスメーカーだけ請け負うの?
0189(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 12:58:00.33ID:???
 
     ┓ そだねー
   /⌒\
   (゚д゚ _) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0192(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 15:57:54.81ID:NwlWJGfB
>>164
加速劣化試験も知らんのか
大昔と違って家は工業製品化してるんだからいつまでも職人気取りせずにちゃんと勉強しろやポンコツ
0193(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 16:03:53.94ID:???
>>192
じゃんあポンコツ大工に教えてよ
加圧注入された材料の加速劣化試験データは何処で見られるの?

加速劣化試験やってるんだろ?
教えてくれよ
0195(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 20:49:12.17ID:???
元請けを転々としているデエクは仕事のできないデエクという証拠
優秀なデエクは元請けが絶対に離さない
優先的に現場を割り当ててしまい抜ける暇を与えないのが常套手段
0197(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 21:10:49.19ID:???
>>195
バカだなぁ
だから半ば飼殺し状態で良いように使われるんだよ、それにそこしか知らないんじゃ何かあった時に何も無くなるよ
ほどほどの距離間は保って色々な所と上手に付き合った方が良いぞ
0204(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 22:05:34.03ID:???
もし手抜きが発覚しても予算や工期の兼ね合いでそのまま通すという場合がほとんどだから
結局は運と好み
0208(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 23:28:27.16ID:???
>>196
ゴメンな
ポンコツだからせっかく貼ってくれたサイトの何処に加速劣化試験データがあるのか見つけられらないんだ
申し訳ないけど直リン貼ってくれないかな
0210(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/06(火) 23:46:51.10ID:???
 
     ┓ そだねー
   /⌒\
   (゚д゚ _) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0212(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/07(水) 07:49:43.76ID:???
良い職人さんに当たる確率を高くすることはできる
それは「決算月の引き渡しを避けて契約すること」
上場企業であれば企業概要に決算月が乗ってる、調べても分からなければ問い合わせで聞けば教えてくれる
0218(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/07(水) 20:38:24.98ID:???
>>214
契約時期と住宅規模でほぼ工期は確定しているので
余程の明確な理由がない限り引き渡し時期を変更するのは難しいのが営利目的の民間企業の宿命

建築会社からしてみれば数ある建築主の中の一人に過ぎないからね
その建築主だけのために全体の再調整をするのは現実的ではない
0229(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 07:41:20.62ID:???
大工と呼べる技術持った奴少ない。しょうもない建売のプレカットやってるだけの奴を大工と呼べない。
0231(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 12:06:21.83ID:???
>>228
全国では努力している建設会社もあるが
殆どの会社は自社へのリスクをおさえ良いトコ取りで
大工もどき職人(張屋)を安くチョイスしてこようとするからだよw
>>229
あと10年も経たず絶滅するだろうねw
若き人間がやりたがらない&先人たちが継がせられない
要は修業はつらいしそれに見合った対価も無い
社会全体が技術に対して評価しないんだから仕方ない
生き残るのは神社仏閣を主流にしてる工務店と工場生産主流の大和、セキスイくらいかw
0234(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 12:40:41.47ID:???
木の癖を読んで何処に使うのかを見極めるとか、何処にどの継ぎ手を使うとか、大工なら当たり前に出来た技術が廃れるのであって、プレカットでも何でも木造住宅がある限り大工という名の職業は必要だよ
0237(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 13:59:14.31ID:???
>>236
マジかよwww 施工管理アプリで引きずり込まれたわもっとあのエロねーちゃん達に対応してもらいたいのに即男にかわるんだもんな
でもまじめにこのアプリ便利だ
0244(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 18:08:40.44ID:???
 
     ┓ そだねー
   /⌒\
   (゚д゚ _) ツツツーーー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0245(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 18:57:25.31ID:???
パネル工法がもっと盛り上がれば大工は要らなくなるんじゃないの?
機械で作ったほうが正確だし手抜きも無い
輸送費はかかるが全体のコスト、工期も削減できる
0255(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 20:21:53.03ID:???
プレハブだって
プレキャスから軽鉄、在来プレカット、ツーバイまで多々あるぞ
いまや吉野がPBのプレカットを現場に納めてるからな
0260(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 20:41:55.20ID:???
在来プレカットがプレハブなら昔からほとんどがプレハブだなw
昔の大工は作業場で加工して現場で組んでたんだからw
0263(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 21:02:35.56ID:???
言っておくがプレハブってプレハブ住宅だぞw
それ以外にプレハブなんて言葉はこの業界では使わないw
0267(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 21:29:24.27ID:???
プレ飯匙倩が正式名称な。ご時世ご時世うるせぇんだよよくぺらぺらまわる舌だぜ
>>262自販機で水買ってきて、軟水な
>>263ごめん、意味わかんねーや 乗れ
>>264中華でいいかー?
>>265俺を小間使いすんなよ何のためにクソ高い外資系のホテルで商売してると思ってんだ
0269(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 21:31:29.39ID:???
このレベルが現場で「大工さん」とかよばれてんのかよヤバすぎw
宮大工しか呼んじゃいけないわ9割9分はただの組み立ておぢさんて呼んだ方がいいぞこれ素人の日曜大工と同レベルしかおらんね
0272(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/08(木) 21:34:44.56ID:???
>>269
元は皆素人だからなw
大工仕事をする人が大工ってだけ
現場に一番長く居るのも大工だから気を使われるのは普通w
0280(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/09(金) 19:26:54.55ID:???
プレハブ化 = 工業化ってこと
政府が製造業の工業化を推進している限り、それに逆行する企業と無頓着な企業は自然淘汰されるでしょう
デエク本人もその現実を受け入れていかないと生産性が悪くて仕事がこなくなるよ
なにせすべてがGDP(国内総生産)につながってくるからね

本気で技術職の人生を歩みたいのであればこの業界では無理だと思うわ
0287(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/09(金) 20:48:55.05ID:RBhppxiQ
/
0288(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/09(金) 20:49:25.66ID:RBhppxiQ
         /ヾ   ;; ::≡=-_
       /::ヾ      ~~~  \
       |.::::::|  法華講破門  | ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|
      /ヽ ──| <・> | ̄|<・> |
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ
       | (        ` ´  | |  マハ―ロ!バカヤロー!!
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
       ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
        \  \    ̄ ̄ /
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|                    |
  / :::::::::::|                   |__
  / :::::::::::::|    宮大工になりたいニダ  rニ-─`、
. / : :::::::::::::|                   `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃       キンマンコ   |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|  @ ←真心の「1円財務」
0302(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/10(土) 09:27:05.88ID:???
大工は技術と経験がないと
ろくな仕事できないよ。
瓦屋や左官屋も同じで。

大工に技術がないとおもってる人は結局自分も
技術のいらない現場にしか出入りしてないんじゃないかな
技術ないかわりに口だけは達者みたいだけど
0306(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/10(土) 21:02:55.29ID:???
うちら作業員ていうのはな、老後の厚生年金をもらえないから
リーマン会社員の倍以上は貯金しておかないといけないのだよ
そのための徹底した節約だ
貧乏とは違うんだぜ
0310(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/10(土) 22:31:57.37ID:???
その代償として会社の命令に従うままだろ

デエクっていうのは本来、自分の技術のみで糧を稼ぎ、そして孤独に生きていく世界なんだよ
会社に忠誠を誓った瞬間にただの作業員になることを覚えとけ
0312(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/10(土) 22:49:49.89ID:???
>>310
ネタだろうが時代がそうじゃない 時代錯誤も甚だしい
社員になると福利厚生に土日休み、もうサラリーマンと変わらねえよ。
0319(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 12:30:35.72ID:FpUmGjaw
大工になりたい中学生だけど今何勉強すればいい?
0322(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 13:16:02.84ID:FpUmGjaw
>>280
それって日本の建物の多くがプレハブになるってこと?
0323(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 13:19:43.82ID:y9s6UJlE
プラモデル工法
0325(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 14:49:53.59ID:nqx3kT53
>>324
寸とミリってミリの方が3倍正確じゃない?
0326(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 14:55:31.47ID:???
>>325
バカ?
900ミリで書かれた寸法ならミリの指矩で作れば良いし、3尺と書かれた寸法なら尺の指矩で作れば良いんだよ
何だその3倍正確という理論は?
0331(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 16:17:43.24ID:???
因みに随分前からミリで統一されてるよ
いまだに尺のスケール使ってる人は使い勝手が良いから
0332(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 16:54:19.47ID:nqx3kT53
>>329
そう言い方が悪かったそうそれ
0337(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 18:12:24.32ID:nqx3kT53
>>334
1分三ミリだから三倍
5厘とかあるけどミリの方が細かく計れない?
にわかですまんけど
0339(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 19:12:01.21ID:???
>>337
何で5厘の目盛りは考慮しないの?
1分三ミリだから三倍
ならば三ミリは五厘の二倍

確かに細かく測れるかもしれないけど最小目盛り1mmと1.5mmが、どういう計算したら三倍正確という答えになるの?
説明してよ
0340(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 19:28:21.63ID:nqx3kT53
ごめん5厘考えてなく1分で考えてたどの道メジャーはミリでよくない?
0350(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 19:55:48.26ID:???
>>347
メジャー(コンベックス)の事か?
お前は尺目盛りのメジャーを見たことがないのか?www

スゲェ大工がいたもんだなwww
0367(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 20:17:03.78ID:8keyn1ym
>>362
細かい仕事するときは指矩つかうからいいんだよ
メモリ切り替えるのめんどくさいからって寸とcmごっちゃで寸法言ってくるやつは嫌い
0371(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 20:24:39.78ID:???
大工スレの勢いが建設板上位キープ
大工なんて建設技能工の中では少数派の部類
あとはわかるよな?
0372(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 20:31:41.15ID:8keyn1ym
田舎民だからそもそも関係ないんだけど
オリンピック需要で一般家屋になんか享受あるのだろうか
0381(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 21:13:13.88ID:???
どんなに素晴らしい工法だろうが、現場の施工が雑なら意味がない、家は現場の腕次第と聞きました。
腕の良い大工さんに建ててもらうにはどうしたら良いですか?
0383(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 21:21:40.02ID:???
>>382
次郎がわかりませんが、決して買い叩こうというつもりではないです。
安くて良い物はないと思っているので、高い技術にはそれなりの対価が必要です。そうしないと廃れてしまう。
しかし高い技術を持った大工さんがどこにいるのかわかりません。
0388(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 21:37:38.01ID:???
>>373
20年前よりも給与所得が下がってるのだから仕方ないよ
国内は20年以上前から成長していないので国際的にみれば後退していることになる
しかも、消費税などの多々の税率は加速的に上昇し続けているから国民はなおさら貯蓄に励むだろうね

よく言われる「失われた20年」はいずれ「失われた30年」になるのも時間の問題だよ
0394(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 22:00:42.76ID:???
レジェンド級の職人がそう簡単に紹介してもらえるわけねぇだろ
本当に紹介してもらいたいなら紹介料がいるレベル
0401(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 22:45:13.76ID:???
これがデエクという職業のすべてを表現しているよな
せっかくの大切なお客さんがきても肝心な場面で何もアピールできない
どころか、自己表現の間合いつなぎもできない

技術よりも商売の知識を身に着けた方が社会を楽に歩けるようになるよ
0402(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/11(日) 22:45:36.46ID:8keyn1ym
実際腕のいい大工に家を建ててもらうのってむずかしいよなぁいい腕の大工も雑な大工も同じ値段で家建ててる時勢だし大工が良くても工務店が雑なら意味無いし
でも最近は大工を選べる工務店もあるみたいだね大工の経歴と今まで建てた家をネットで確認できるらしい
0407(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 10:11:04.81ID:???
>>401
5ちゃんで、それもこんなネタまみれの板で真面目にアピールするバカがどこにいる?w
お客さんの前ではアピールだって自己表現の間合いつなぎも出来るから心配すんなw

>>402
大工の経歴と今まで建てた家をネットで確認できるって、それを何処まで信じられるかって話だよな
建てた家の住所が載っているのならその家に行って直接聞くことが出来るけど、お客さんの住所を勝手に公開なんてあり得ないだろ?
腕の良い悪いの判断は同業者じゃなくお客さんだろ?
だから腕の良い大工を見つけたいのなら、家を建てる周辺で気に入った、良い仕事をしていそうだなと感じる家を見つけてその家の人に話を聞くのが一番だよ
0408(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 10:52:17.34ID:9JmMc8m6
外から見てわかるのは
デザイナーのセンスと外装屋の腕だと思う…
結局素人は見ただけじゃよくわからないし
ネットの口コミとかは結構重要だと思うけど
0410(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 12:36:33.10ID:???
ネットほどあてにならないものはないでしょ
普通に工期を多目にとって予算を上げるのが1番のコツだよ
0411(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 13:58:14.92ID:9oYnY93X
手間は安く雨が降っても工期は変わらない良い仕事ムリ文句を言えば干される職人は使い捨て感覚なんだろう
0414(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 19:03:25.49ID:???
大工の良し悪し言う前に
どう考えても納まらない図面書いてよこす設計士を何とかしろよ

匠なんちゃら見てると
さぞ現場が苦労してると思うわw
0415(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 19:09:38.48ID:9oYnY93X
設計に直接言ったら〜俺は言うよ干されるけどね
0416(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/12(月) 20:28:48.88ID:???
職人の会合の話題  女、車、ギャンブル
設計士の会合の話題 女、車、ファッション

アルファロメオで現場に来るような設計士は決まって屑
0418(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/13(火) 01:50:41.54ID:???
付き合い多くなって思ったのはみんな結局女好きだよな
堅苦しそうな建築士接待して女の店連れてった時に堅い顔がとんでもない助平面のエロオヤジになったの見て男は皆んなしょーもねえなあと思ったわさ
0420(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/13(火) 07:55:36.55ID:???
現場でアイスマンと呼ばれてる氷の心持った機械みたいな監督がフィリピンパブで雑誌の裏の人みたいに女両手に乳握ってたの見て一気に距離近いた。女は人間関係の潤滑油だな!
0421(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/13(火) 18:15:01.07ID:S9OD41VL
客じゃなくてこれから大工になりたい奴はどういう基準で就職先選べばいいと思う?
0426(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/13(火) 18:38:48.18ID:???
>>421
鵤工舎のような宮大工の会社ならともかく、一般住宅専門の会社なら昔ながらの大工の技術を覚えるなんて出来ないから福利厚生だけの比較で選んで問題無い
これからの一般住宅の大工に求められるのは仕事の早さと綺麗さだけだから、何処の会社に就職しても覚える事は同じ
0429(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/13(火) 20:20:43.48ID:???
大工が設計から管理・施工まで一環してするように戻せば個人の能力差が大きく出るだろうね。
0435(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/14(水) 05:21:58.40ID:vHRK5UCB
>>421
返信ありがとう墨付けとかもなくなってきてますもんね俺大工じゃないけど木取りってなんですか
0441(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/15(木) 12:35:53.20ID:???
>>381
田舎の建築業者のほうが安く丁寧な印象。
ただし契約しても工事は半年先開始とか、また
工期がやけに長かったりする。
自分は見積もりとったら地元業者より3割くらい安くて
大丈夫か心配だったけどw

あと工事会社とかの本社や資材置き場を見たほうが良い。
まわりに住宅があって路駐・騒音まきちらしてるような所は
止めたほうが良い。
0443(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/15(木) 21:21:39.22ID:???
2トントラックに乗ってる大工は大工
ハイエースに乗ってる大工は大八
キャラバンに乗ってる大工は大七
軽ワゴンに乗ってる大工は大六以下
セダン車で現場に来る大工はゴミ
0446(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/15(木) 21:34:47.48ID:???
セダンで現場に来る大工も色々でな
セダンじゃないけど最上級はレクサスのSUVだな
外車は全く評価されないのが面白い
LSはともかく一番多いのが型落ちのマジェスタを弄ったやつか
日産は全然人気ないな

もっとも鉄板はアルファードとハイエースだけどな
0454(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/16(金) 05:09:36.61ID:4pZYbGM+
オリンピック影響ある?自分じゃなくてもいいから
0458(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/16(金) 08:34:01.80ID:???
若い監督に怒鳴りまくってたら上にチクったぽくて仕事めちゃ減らされたよ嫁には仕事あるていで作業着きて朝早く家出てるけど途方にくれてる
もっぱらハチ公前でフリーペニスって書いた紙掲げて寂しさ紛らせてるけど誰も揉んでくれないさらに寂しい
0462(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/16(金) 19:23:05.12ID:???
\   / .::::::::::::::::::::::::;;:;;::,ッ、::::::   )  く   ホ  す
  \ l  ,ッィrj,rf'"'"'"    lミ::::::: く   れ  モ  ま
     Y           ,!ミ::::::: ヽ  な  以  な
`ヽ、  |           くミ:::::::: ノ   い  外  い
     |、__  ャー--_ニゞ `i::::,rく   か  は
``''ー- ゝ、'l   ゙̄´彑,ヾ   }::;! ,ヘ.)  !  帰
      ゙ソ   """"´`     〉 L_      っ
      /          i  ,  /|    て    r
≡=- 〈´ ,,.._        i  't-'゙ | ,へ     ,r┘
,、yx=''" `ー{゙ _, -、    ;  l   レ'  ヽr、⌒ヽ'
        ゙、`--─゙      /!         `、
  _,,、-     ゙、 ー''    / ;           `、
-''"_,,、-''"    ゙、    /;;' ,'  /         、\
-''"    /   `ー─''ぐ;;;;' ,'  ノ
   //    /     ヾ_、=ニ゙
0465(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/16(金) 23:14:00.49ID:???
>>458
なぁ…もしお前が一回、たった一回だけの…全てのものが掴めるチャンスがあったとしたら…
お前はそれを掴み取るか?
それとも諦めるのか?
……お前ならどうする?
0469(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 08:08:31.38ID:???
>>458
正当な意見で監督を怒鳴り散らすのはまったく問題ない
こちらだって生活のために仕事をしてるからな
イジメのように怒鳴り散らして仕事を干されたらそれは自業自得というもの
上司だってバカじゃないだろうからそこまでを考慮して判断してるだろ

まあ、干されたってことはアナタはそれだけの価値だったってこと
請け負っているのなら相手が何を求めているのか考え直した方がいいぞ
0475(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 16:38:15.91ID:???
怒鳴り散らされてもしょうがない監督はよくいるよ
得する事は無いと思うがその監督が多少しっかりするかもしれない
0476(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 16:42:06.28ID:???
その時はなんともないかもしれんが回り回って損する事が多いかもしれんなぁ
その監督が上の立場になったときあからさまに冷遇されたりね
そういうケースは多々見るな
相手も人間だから言い方って大事だな
0477(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 16:46:40.42ID:???
かわいそうになるぐらい詰め寄られてもうケンカのノリで怒鳴られてる若い監督たまに見るけど、あーいうのは絶対根に持つよな
0478(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 16:48:54.92ID:???
そういう監督はすぐに辞めてくよ
もし上の立場になっても随分と先でその時に付き合いがあるかも分からない
駄目な事やいい加減な事はしっかり言わないと駄目だよ
0479(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 16:52:01.47ID:???
怒鳴り散らしてる奴だって闇雲に怒鳴ってんじゃないからね
損得で言えばその時に損をしてるから、損をするかもしれないから怒鳴ってるんだろ
0480(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 16:55:35.39ID:???
まぁ駄目な監督相手でも怒鳴り散らす必要は全くないな
27年この仕事して色んなやつ見てるけど怒鳴り散らす奴って言って聞かせる能力がないって言ってるようなもんだよ
俺も若い時分はカッとなって怒鳴ってけんか腰で監督にやいのやいの言ってたけど今思うと未熟だったよね
0483(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:13:48.13ID:???
>>481
いや今はしないよ?ただ今思うとあそこまで詰めることなかったなーって思うことが多いよ
今なら普通に話して伝えて場を納められることばかりだもん
俺も不良あがりで頭が悪いからそんなことに気づくのにもずいぶん時間かかったよね
0491(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:32:27.94ID:???
生意気な監督とガチぶん殴り合って取っ組み合いの喧嘩したことあるけど俺が勝ったよ
そっからそいついくらかおとなしくなったし俺には生意気なナリ見せなくなったから
しょせんオス同士である以上どっちが上か?でマウント取るのは大事だよ
0493(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:33:42.84ID:???
あの人怒らせたらやべえとか陰でバカにされてるだけなの知らずに「俺やべーぞ悪そうな奴大体友達だわー」とか抜かしてるタイプかwww
0495いちおー監督垢版2018/03/17(土) 17:35:28.00ID:???
監督怒鳴るだの監督にマウントだの話題のレベルがとてつもなく低くて困惑するわ
君たちまじで頭逝っちゃってるな
0503(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:41:42.89ID:???
>>501
ほぼねーな!おれの場合は向こうからオラ喧嘩買えやオーラ出してたらから買ってやったんだわ
したらオメー面かせってハナシなって現場はけてからガチぶん殴り合いよ
0505(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:43:51.22ID:???
まぁ建設現場は一般社会じゃ務まらない馬鹿が溢れてるのは否定できない
でも、一頃に比べてめっきり減ったぞ、馬鹿
0508(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:49:07.45ID:???
>>507
そりゃ昔は紋々背負った同士が単管で殴り合ってたからなぁ
現場に初めて行って聞く第一声が
「お前、どこのもんよ?」
いやぁ、みんな死んで清々したw
0509(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:51:03.60ID:???
平成元年初期は喧嘩しょっちゅう見たけどなぁ
それこそ流血当たり前みたいな激しいステゴロな
今はたまに見るぐらいだしすぐ終わる
0511(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 17:58:13.85ID:???
今やパトカーや救急車呼んだ時点で現場の管理者の首は飛ぶわ
労災隠しはできないわで
糞職人に声かからねぇよ
0515(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 18:07:12.19ID:???
>>501
たまーーにある・・・か?ってとこじゃないか
今は殴り合いなんてしたら退場になるだろ
去年朝礼前に殴り合いして退場なったのはいた
直近で見たのはそれぐらいだな
0517(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 18:08:49.03ID:???
>>512
ボード貼れねぇから早く来いとか
お前が剥いて挿せや

て思ってます

口には出さないけどね
バカは文句言って嫌がらせされてるからw
0519(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 18:16:48.07ID:???
いや、正直尊敬してる大工さんもいますよ
そんな人は舐められるとかマウンティングとか無縁で
現場の下職全体のコーディネーターとして働いてらっしゃいますからね
基礎から建て方造作、設備に電気、クロス屋美装屋まで
職方が気持ちよく働けるように段取り組んで下さる
ただただ頭が下がります
0525(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 18:36:16.84ID:???
60、70超えても作業着きて力仕事する負け犬www
頭悪すぎのアスペ癇癪持ちだから単調な仕事しかできないとか可愛そうだなぁ…身内に土方とかいたら恥ずかしくて死んじゃうよね
0533(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 18:44:57.30ID:???
単細胞の土方って顔真っ赤にして涙目で口に泡ためてふーふー言いながら悔しがって携帯で必死にレスしてそうw
0536(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 18:51:55.70ID:???
鳶みたいな作業着を着るのはやめたほうがいい
あれを着てしまうと世間一般からは土方と認識されてしまう
0545(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/17(土) 19:51:56.05ID:???
まあこんな感じの人たちの集まりだからまともな家もいまだにあまり建てられないんだなってとこか
今でも建売住宅なんてひどいもんだし
0554(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 08:07:27.02ID:Inxvr3AT
差し入れしたいんだけど、お茶とお茶菓子用意するのと、ポチ袋に千円くらい入れてお茶飲んでねって言うのどっちが嬉しい?
0558(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 09:04:05.81ID:???
仕事の邪魔だし正直うざい さらに家前に路駐とかされると搬入ある時邪魔すぎて施主の車スト2のボーナスステージみたいにしたくなる
0559(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 09:13:36.72ID:JkV9C+DV
週に一回くらいなら全然
毎日でも10分くらいならまったく問題ないよ
作業を止めるのがストレスになる人もいるから朝8時前か10時前15時前ぐらいだとちょうどいいかなそれなら休憩がてら中の説明もできるし
休憩中だと差し入れが被ったり変に休憩時間が伸びたりして気まずくなったりする
0560(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 09:25:06.92ID:t8H+2tZd
>>555
あんたいい人だなあ
ネガティブな言い方がいくらでも出来るのに、質問したこちらが晴れやかな気持ちになった
どうもありがとう

>>556
無理……たぶん無理…って言うか不可能…
0562(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 12:07:53.42ID:???
>>561
いろんな大工いるけど
正直に自分の家が気になっている事と
建築中の家は工務店の所有物であることを認識して
邪魔してすみませんって気持ちを伝えたら
よくしてくれるよ。

我がの家って雰囲気は絶対するなよ
0563(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 12:12:30.86ID:???
夏頃近所の現場で大工かはわからんけど2、3人半袖から墨丸出しで仕事しててびっくりした事ある
0567(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 15:29:27.80ID:hMgnnzPA
オラ付き大工ってやっぱ周囲にマウント取るために墨見せつけたりオラオラすんの?
0569(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 16:12:35.29ID:4awe0Bjg
そだねー
0576(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 17:16:27.73ID:1VaaeJhq
>>572
てかそんな事の仕返しでわざと手抜きする同業者がいるのか?
少なくとも俺は手抜きする理由になりえないんだが
0579(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 17:43:57.19ID:???
>>575みたいな捉え方してくれる大工さんだと嬉しいぜ
もちろん一生懸命やってくださってありがとうございますという態度で見に行かせてもらうけども。
0581(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 17:54:53.18ID:???
>>578
普通にあるよ
基礎する前からこんな建物が建ちますってイメージだけで
売り出してる
それでも立地が良いとすぐに売れる
0587(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 21:44:07.38ID:LUWY6cRd
手間受けは時間で飯食ってるんだから
客とはいえ邪魔したら本当に迷惑
監督なり工務店の社長なりに聞きたい事が
あれば聞いてくれ
自分はどちらもやるから態度は180度変えてる
分離発注の意味を理解してない爺さんとかに
今の流れを伝えて昔みたいに大工さんに
伝えても無駄だという事を丁寧に説明してる
総受けの客はもちろん神様、仏様
積極的なアドバイスに施工の説明に
全開の笑顔と多少のヨイショで対応してる
0591(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/18(日) 22:18:23.25ID:???
瓦屋の肩身持つわけじゃねぇが
組立工ってのもまんざら嘘じゃない
逆に言えば手の抜きようもないお仕着せなんだ

>>589
気を悪くするのも尤もだけど
そのへん斟酌してください
0592(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/19(月) 22:18:21.50ID:5KdyzNQq
マイホームの外壁のシーリング打ち、雑に見えるんだけどこんなもん?
サイディングの形状的に仕方ないのかな?
https://i.imgur.com/qLIyH9S.jpg
0593(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/19(月) 22:29:26.88ID:???
>>592
こんなもんだと言っても信用しないだろ?
同じような形状のサイディングで雑に見えないシーリング施工があるかどうか見付けてみたら?
0597(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/19(月) 23:02:59.49ID:???
左画像の左側の外壁材にコーキングは無理があるだろ、しかもガラ違いの入り隅だし
上手とは言えないけどこんなもんだな
ちゃんと充填されてるだろうし性能的に無問題なレベルかと
0598(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/19(月) 23:08:11.05ID:???
建て売りならこんなもんで良いけど
注文ならクレーム出さないと他の真面目にやってる職人が可哀想だわw
0599(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/19(月) 23:21:54.21ID:RJWnmzkC
こんなもんだよ
0603(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 07:02:10.70ID:???
大工みたいな作業員ごときがシーリング職人にけちつけんなよw
お前らなんかよりずっと繊細な仕事してる人達だよ
0605(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 09:18:56.86ID:FKsckC0V
みなさんレスありがとう。
まぁ仕方ないレベルなのか。
丁寧とは言えないだろうけど。


>>606
玄関ではないよ。玄関はまだやってなかった。
0606(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 10:49:58.71ID:zvjJA3YA
大工って変人だよ
0607(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 10:59:14.92ID:???
>>605
そこまで打ってあって玄関がやってないわけないだろw
玄関がサイディングじゃない以外はやってないわけない
0609(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 11:58:28.71ID:FKsckC0V
>>607
いややってなかったよ。
工事休みだったから外周グルっと見たけど、窓含めて殆ど終わっていたけど、玄関ドア周りだけはマスキングだけされている状態だった。
0616(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 20:12:19.28ID:???
>>592
やっすい建売の家でその程度で文句言われる筋合いないと思うぞ俺はシーリング屋じゃねーけど値段にはそれ相応の施工や技術なんだわ
ビシッとやって欲しいなら安モノの建売なんて買うなIグループ系の家だろそれ
0619(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 20:28:13.00ID:???
雑と言われたら雑としか返しようが無いが
性能には影響ないだろう
おれはそれより外壁全面ガルバの板金屋の収まりに驚愕した物件がある

すまんが画像は無い
0626(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 20:44:36.64ID:???
>>619
素人さんの評価では超高級住宅地の地上二階地価一階の鉄筋
すなわち崖際の超一等地
職方が揃ってこの現場は予算あるわぁ
って言ってた外壁仕上げに
ガルバの水切りの出隅が開いてるんだぜ
波打ってるんだぜ
0641(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 23:00:38.33ID:???
実際にそういう傾向にあると思うよ
建て売りは簡単なように作られてる事は多い
見た目では派手な物件でも簡単なように作られてる
0646(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 23:08:28.56ID:???
建て売りは設計にも手を抜いてるから簡単に作られてるんだよ
施工側も安いから簡単でも荒く仕事をしないと成り立たない感じ
0649(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 23:16:24.43ID:XIJH0eqX
>>611
玄関ポーチでもないよ。
外周の一部

>>616
注文住宅です。坪単価52〜53万くらいなので安いけど。
0655(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 23:29:47.50ID:???
>>654
狭い土地に似たり寄ったりな家が建ってるw
注文なら区画整理されて同じハウスメーカーでも結構違う感じの家に大方なる
0661(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 23:36:31.81ID:Je6KuugE
>>650
バルコニー下でもないな。
単に出っ張ってる部分。
0663(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/20(火) 23:42:37.36ID:???
注文でもローコストメーカーならこんなもんだろうね
建て売りとあまり変わらない単価でやってるだろうし
0667(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 03:04:22.16ID:???
某メーカーはPB突き付け5ミリまで
フロアー突き付け1ミリまで許容
化粧取り付けは脳天からピンネイル
ハリボテ感満載
0669(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 08:37:39.77ID:7LM7a6Th
ローコストってどのくらいからがローコスト?

大手HMって坪単価60万〜ってイメージがあるが
50万円台はローコスト?
0670(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 09:06:32.00ID:???
建売の坪単価なんて20万くらいしかかかってない
木材は主要な柱以外は全部生木、建具は既製品、床も既製品
大工二人入れて工期が二ヶ月半ですから
0675(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 12:37:12.68ID:rVfA4TXo
ローコスト注文良くないよ手間良くない
0677(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 15:53:21.99ID:EohhvUzg
>>670
たしかに安いかも
俺が土地を買って家を建てたと同じ時期に50m先にほぼ同じ広さの土地に建て売り販売してたけど、安かったからなぁ

俺は土地1400万だったからほぼ同じとして
そこに延床33坪の間取りで、外溝込み、エアコン、カーテン付きで2400万だった

1000万で延床33坪の家、付帯工事費、外溝+利益って建物安すぎだろってカンジダ
0679(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 16:53:35.28ID:EohhvUzg
>>678
延床35坪、付帯工事込2000万
ローコストの部類だよ。
0680(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 16:56:07.39ID:???
33坪ならざっくりだけど
地盤調査、基礎150万円
プレカット200万円
木材100万円
建材100万円
設備100万円
外工50万円
人件費150万円
プラス利益
こんなとこか…

プレカット様々だな
0688(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 17:42:06.55ID:EohhvUzg
>>680
こーゆー場合の木材ってどんなの使ってるの?
坪50万くらいでも米栂土台、柱はプルーフとかでしょ。

1000万で建物、付帯工事、利益となると
どうなるんだ?
0690(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 17:51:54.75ID:???
>>688
坪50くらいどころか100あたりでも
栂注入にWWEWがいいとこだよ
今はほとんど設備費だからな
33坪でも下手したら水周りだけで500万とか
床暖やらエコキュートで青天井
材の素材にこだわってるなんて見たことないよ
0693(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 18:17:27.08ID:rVfA4TXo
どの職種も工期がないと雑になる
0699(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 19:40:44.00ID:???
しかし、もう10年以上前から手刻みしてる工務店なんて寺社仏閣扱うとこ以外で見たことないな
プレカットが普及し出しても
昔は大工の手が遊ぶからと習練も兼ねて手刻みしたものだが
0715(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 21:51:07.41ID:???
今後はボードプレカットとかサイディングプレカットが主流になるんだろうね
もう大工の仕事なんてなくなるよ
構造はプレカット、羽柄もプレカット、ボードもプレカット、サイディングもプレカット
もうリフォーム以外に居場所はないな
0719(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 22:54:31.91ID:???
>>715
サイディングだけはまだ見たことないけど
現場で一番往生してるのがサイディングだから
直に登場するだろうな
0720(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 23:18:30.13ID:???
墨付け刻みは時間かかるからプレカットの需要高いのはわかるけどボードやサイディングは現場加工の方が早いんじゃ?ましてサッシ開口や軒の仕上がりも合わせないといけないし
0721(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 23:34:36.16ID:???
>>720
ボードやサイデイングは現場搬入して加工する手間とスペースが馬鹿にならないんだよ
田舎の広いところならともかく
そして現場加工なら必ず残材出るからね
建具枠と建具の一体化、
三重断熱高気密サッシとサッシ枠の一体化とか精度の向上は
きりがないな…
0724(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/21(水) 23:49:35.69ID:???
あのなぁ
図面通りに仕分けしてあんだよ
まさか電工の建具枠を現場で段ボール外して切り捌いてんのか?
0732(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 01:04:48.95ID:???
プレカット材を置くのに場所を取り、それプラス加工場所にも場所を取る
残材も少なからず出るし梱包材などのゴミも出る
0735(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 12:35:08.76ID:???
躯体のプレカットですら現状でも完璧じゃないのに人の手がいくつも入ってからの材料までプレカットなんてもっての他だw
もっと言えば設計からして完璧じゃないw
0737(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 13:03:18.06ID:???
古い友人が脱サラして現場監督?営業?になったとかで一件頼まれてやってるんだがマジやばいはこの会社
社長は元大工らしいんだけど似非大工っぽいし
背割りしてない檜柱とか使ってるんだけど、ここのところの気温上昇で既にバキバキに割れてるし
階段プレカット頼むのに現場で打ち合わせしたけど、ストリップ階段合い欠きの親板で厚み1寸でやってくれとか言い出して目が点になったは
7.5寸の間崩れだらけだし、サッシに合わせて柱の間崩れしてるところもあってやりにくくて仕方ない
もう二度とやらねーと決めたは
愚痴ってスマン
初めて手伝いの大工に「怖い顔してるw」とか言われたorz
0746(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 18:41:36.60ID:???
計測なんてのは手でも出来るんだからw
問題なのは場所の確保や工期の確保、運送のコストなどだろw他にも色々あるが採算は取れるのかとw
0750(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 19:01:05.39ID:???
>>747
みるのめんどくさいわせめて3分にまとめてほしいサイディング屋じゃないし
サイディングのネックって加工場所とか切るときの騒音じゃなくて狭い場所で重いサイディングを上げたり回したりすることじゃないのかなぁ
なんならパネルでいいじゃんってなるし
0752(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 19:07:59.74ID:???
>>747
こんな現場は外壁屋からしたら美味しい現場だろw
それをプレカットで三人で張って何が言いたいんだよw

不思議だ
0756(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 19:35:35.63ID:Lnmt+tR2
プレカットサイディングあの機械かっちょえ〜ゴミも出なくてエコで良いじゃん
0760(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 19:43:21.03ID:???
ユニック使える狭小地ってなんだよw

昔行った横須賀の現場は凄かったな
つか、神奈川自体鎌倉とか菊名とか山手とか
車が入らない山のてっぺんにある
気の狂った現場が少なくないんだが

そうそう、匠でもやってたなぁ鎌倉で
鉄骨を階段で人力で運ぶとかw

話が逸れたがその横須賀の現場は
坂道を徒歩で150メートル超登った
山のどん詰まりで周囲に全く資材置ける余地がないので
建物内に置くか作業の邪魔になったら一旦通路に出して
また戻すとか素敵な現場でした
0761(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 20:04:55.80ID:Lnmt+tR2
プレカットサイディングはじめました〜所あるのかな?ハウスメーカー
0765(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 20:42:20.98ID:MYkbDE7L
>>736
縦荷重で追っかけに負ける金輪継ぎが
何だって?昔の見栄張り仕事も
現代のプレート一枚に負ける
悲しい現実
0767(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/22(木) 21:37:48.36ID:???
バナナ沢山食ってるのにウンチしたらけつ穴悲鳴あげた!繊維沢山とってるのにひどい!現場のトイレじゃゆっくりできんもんなあ
0774(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 19:55:06.84ID:AlJm98C6
大工のみなさんに質問です。
もう少しで新築の引き渡しなのですが
施主チェックの時に「ここは見ておけ」ってポイントあったら教えて欲しいです。

木造の在来工法で外壁はサイディング
内装もビニールクロスの一般的な家です。

建築は素人なので確認と言われても
・コンセントや照明の配置
・ドア、引き戸、窓などがスムーズに開閉できるか
・床鳴りは無いか
・造り付のTVボードや作業デスクがあるので水平が出ているか

くらいしか思い当たりません。

意外に見落とすポイントとか、ここは!ってのがあれば教えてほしいです。
0775(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 20:40:17.52ID:???
施主検査はキズとか汚れ、施工の荒らさを重点的にチェックする事だね
後から言っても問題無いような事は後回しでいい
0780(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 21:29:57.28ID:???
大体土地改良してなきゃ
そのうちビー玉転がるよ
引き渡しのチェックなんて無意味
歴戦のプロが素人から
クレーム付くような対応するかよ
0782(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 21:50:35.52ID:???
お前、毎日何食ってんだよ
安くて危ない250円弁当食って
癌になったら詐欺とか言う奴のほうが馬鹿だろ
0784(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 21:51:34.95ID:EdUlb8s8
>>778
ビー玉転がるってよく欠陥住宅の定番だけど
剛床工法が定番の今、まず無いんじゃない?

そりゃ10年頃はわからないけど
0785(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 22:06:46.13ID:???
>>774
おれは床鳴りするような根太張りのほうが好きだな
歩くと弾力があって
今は猫も杓子も置床で施工が楽なだけだぜ
0789(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/23(金) 23:51:28.49ID:???
木造で置床なんかするの?

【クロス】
・クロスの継ぎ目はつながっているか、すいていないか
・リピートクロスのジョイントはしっかりしているか
・はがれや傷はないか
【水廻り】
・シーリングしっかりできてるか
・水栓がしっかり固定されてるか
・壁出し水栓の高さは合っているか
【電気】
・スイッチは正常か、3路・4路の場合合っているか
・コンセントの数、配置、高さは合っているか
・その他電気設備の位置チェック
【大工】
・可動棚は上から下まで動かせるか
・建具の勝手は合ってるか
・床の傷がないか
・天壁の下地を入れておく予定だったら、それが入っているか
 例:スピーカーを吊るす下地とか、ピアノを置く予定の下地強化とか
【設備】
・型番はあっているか
・全部そろっているか
・正常に作動するか
・取説・保証書はあるか
0797(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/24(土) 19:15:22.70ID:???
さたでーないとだよ!
  ∧_∧    ∧_∧   ∧_∧   ねぇねぇ、ひーばーする?
 ( ・∀・) ドキ( ・∀・ )ドキ(・∀・ )
 ( ∪ ∪   .(∪ ∪ )   ∪ ∪ )
 と__)__∧__∧ __人___)∧__∧(___つ
      (   ;) ドキ (,,  ; ) ドキ
       /  ヽ    ⊂  ヾ
      .と_と__)    .(゙  ,,,)しようしよう!
0802(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 16:54:37.93ID:???
>>801
これだけの文章であなたの家の玄関がどうなっているかなんて分かるエスパーはいない
自分で判断できないならプロを呼んで見てもらえ!
0803(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 17:04:28.75ID:???
>>802
そうですか・・・大引け自体が柱とか支えてる事もあるって事なんですかねぇ床支えてるだけかと思ってたもんで
0806(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 20:39:25.15ID:U6MJtuCF
上棟式しないという選択についてどう思いますか?
式は略してその分ご祝儀を包もうかと考えたのですが、かえって失礼でしょうか?
0807(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 21:06:51.03ID:???
まったく問題ないよ
今時包んでくれるだけで珍しいくらいだからねでもちゃんとどういう大工が入るのか顔合わせはしておいたほうがいいね
0808(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 21:48:12.36ID:???
今は現場で呑めないから
昔ながらの上棟式は無くなったね、よほどの地方でも無ければ
それに職種が細分化されてるから
建て方にしかこない職人だっているから
ご祝儀渡しても仕方ない

まぁ、ご時勢と言えばそれまでだけれど
建ててる方だって施主さんのひととなり
知るか知らないかで気持ちは違うわな
人情として

時折、茶菓子の差し入れで十分だと思いますよ
0809(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 22:07:45.17ID:U6MJtuCF
なるほど
数分祈って帰る人に数万払うより大工さんへと思いましたが、顔合わせの意味もあるのですね
大変参考になりました。ありがとうございました。
0810(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 23:04:25.23ID:???
>>808
懐かしいな 施主さんから寿司酒差し入れしてもらって施主さんの家族と職人で呑んでっててんでなくなったのぅ時代だな…
0811(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 23:17:46.73ID:???
棟梁に鳶の親方、重機のオペさん、材木屋の番頭なんて上座の並びで
職方勢ぞろいなんてお祭りみたいな時代もあったな

まさにハレの日だったんだな、と今にして気が付いたよ
0812(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/25(日) 23:38:48.55ID:q65o3GTf
外壁も完成してもう少しで足場外れるくらいまで進んでるんだけど、基礎にポツポツと気泡?みたいな穴があるんだけどこれって最後に仕上げでキレイにしてくれるの?このまま?
0814(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 01:15:34.81ID:xGCSDRs2
>>813
ありがとう
0817(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 14:40:31.64ID:???
大工さん本人はどんな家に住みたいんだろう
在来工法とか鉄骨がいいとか実はマンションがいいとか、アパートで十分とか。
0820(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 20:28:57.56ID:PHimg9BW
巾木といえば最近は出隅も入隅もキャップがつくようになったな結局シートならカドめくれるからあった方がいいけどなんかダサいよね
0821(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 20:53:38.38ID:???
あんなもんシート一枚残して矩出せば
出隅も入隅も一発だべよ
MDF芯ならな
キャップ使うくらいならクロス屋にやらせるべさ
巾木回し
つか、巾木回した後にクロス貼ってるらしいなw
0823(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 22:29:08.00ID:???
>>822
いや、マジで大工のマンション住みは多いぞ
戸建てに凝るのは親子代々工務店営んでるとかだな
つか、ほんとに金のある大工はマンション建てる
無いのはアパート経営どころかアパート住まいだな
0826(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 22:49:42.00ID:aAMnMcJZ
茅葺き屋根の家で自然な暮らしがしたい
いまの住宅は地球に悪すぎる
いつかは自然に戻るような家じゃないとな
0832(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/26(月) 23:20:05.10ID:???
茅葺きはともかく古民家改装してメンテしながら畑で野菜つくって家と共に朽ち果てて死にたいわ
0841(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/27(火) 15:10:31.24ID:xU80HXbd
在来工法で断熱材はロックウールなんだけど、何故か90mmのロックウール
普通3.5寸なら100mmじゃないの?

これは単に少しでも安くするため?
0848(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/28(水) 07:43:50.31ID:???
施主が少し建築かじったようなやつたと本当うざってぇよな。新築もリフォームもだけどほぼ毎日現れて家ん中見てこの材料は〜やら俺知識あるからなマウント取り出すバカ施主迷惑すぎ
0852(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/28(水) 09:17:47.98ID:yQOs5RFJ
>>843
>>845

3.5寸が105mmってのは分かってる。ロックウールの厚さが100mmを普通は選ぶんじゃないの?って事です。
ロックウールのカタログでは105mm厚はなく
0853(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/28(水) 12:35:37.86ID:???
>>848
施主は完全なる素人だから良いとして、昨今のオサレ建築会社みたいなところで「元大工」とか抜かしてる社長程ヤバイ奴はいないよ
「柱は県産檜を〜」と拘りを施主にアピールしてるけど背割り入ってなくて施工中にバキバキに裂けてきてたり、ストリップ階段の相欠きささら桁の厚みを「見た目ゴツくなるから〜」とプレカット屋に厚み一寸でやれとか言ったりマジでヤバイ
材木なんかも、材木屋を相当叩いてるのか酷い材料ばかり持ってくる
挙げ句に、施主施工(珪藻土、タイル、塗装など)のレクチャーと称して土曜日に現場で和気あいあいとキャッキャウフフしだす始末
前以て「レクチャーなら外でやれ」と伝えてたのにな
邪魔過ぎて仕事にならないから帰ったら「工期間に合うのか?」とかもうね
施主がネットで調べたような事ドヤ顔で披露してるくらいかわいいもんよ
0855(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/28(水) 13:01:06.39ID:MmStGzRR
大工って、アレでしょ?
雑工の延長みたいなものでしょ?
0862853垢版2018/03/29(木) 15:31:30.21ID:???
>>854
昨日、あんまり材料悪いから材木屋に直接電話したんだよ
どうやらペーパーマージンで経営してる会社っぽくて、何件かの材木屋を使って商売してるみたいだった
担当の女の子に「材料が悪すぎる。他に等級無いのか?」と訪ねたら「材料悪いと言われた時にもう一社の方に発注してるんですけど、そちらの方の材料なら特にクレームが来ていないのでそちらの材木屋さんに発注しますね♪」とか抜かしてんの
もうね、目が点になったよ
要するに、その元大工の会社は「材木の良し悪しも分からない会社」ってレッテル貼られてたって事だよな(笑)
県産檜だとか無垢だとか抜かす前にもっと木を知れ
その昔、俺の師匠が現場でしょっちゅう木とケンカしたり話かけてたんだよ
最初はヤベーヤツなんて思ってたけど、今では自分も木と話す事が屡々
でも、大工なら木に話し掛けられるくらいじゃないとダメだなと今回思ったよ
0863(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/29(木) 15:43:57.83ID:IwHsjOp2
>>862
今時、檜なんてまともな芯持ち材無いだろ。
工業製品化された集成材の方が良い。
木材も大工も工業化には逆らえない。
0865(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/29(木) 18:16:05.09ID:???
>>862
俺材木屋だけど
その元大工社長の会社は不良在庫の処分係にされてたか単価の話しかしないから安い木材を入れてたかのどっちかだね
だいたい2〜3社くらいは在庫処分係がいるけど大工次第ってのがある
厳しい大工なら○○製材所の木材でどーでもいい大工なら○○製材所の木材とかね
まあ担当と仲良くなるのが良い木材への近道ですよ
とくに仕上げの無地材とかはね
0866(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/29(木) 18:40:28.37ID:???
安くて良いものなんかこの世に存在しねぇんだよ
単価叩いてるだけの馬鹿に良材納めるわけねぇだろ
材料に文句付ける大工に限って
いくらで仕入れてるか知らねぇからな

って材木屋さんが言ってました
0872(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/31(土) 19:36:59.44ID:???
人を陥れてぼろ儲けしても長くは続かない
いくら調子の良いこと言っても自分さえ良ければ
それでいいという本心を見透かされていずれ駄目になる

銀行の支店長が言ってた。急にダメになる人(社長)がいると
0873(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/03/31(土) 19:53:34.51ID:???
三菱地所とか住友不動産の奴らに言って聞かせたいな

で、その支店長って明日から東京が抜ける銀行?
0877(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/03(火) 19:31:25.25ID:???
>>874みたいな奴って施主から直接請負ったこと無いんだろうな
下請けしかやった事が無いから他の職種の作業内容まで気が回らないんだろう
0878(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/03(火) 19:37:53.00ID:???
みんなブロワーもってんの?
いつもエアーで吹いちゃうんだけど、あると便利?もちろん充電式だよね?
0881(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/03(火) 20:21:11.21ID:???
>>878
充電ブロア使ってるよ
コンプレッサーでエアダスターよりも、絶対風量、連続稼働、ホースレスと利点多いよ
まあ無ければ無いで済む物ではあるけど、あれば便利
0883(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/03(火) 21:06:27.78ID:???
建売の多棟現場でボードの粉を全く気にせず外に吹いて不動産と見に来た客にくらわせたバカ大工は出入り禁止になっとったな
子供の目に入って大事なってたぞ
0888(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/06(金) 11:30:51.47ID:m4lLwRpB
大工の日当って今いくら位?
0892(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/06(金) 18:54:48.50ID:???
大工さんは坪単価で仕事するって聞いたけど違うのか
坪3万で40坪の家だと120万、だいたいペアだから一人60万って住宅相談で説明された
0904(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/06(金) 20:11:53.58ID:???
出来るしやってるけどかなりのウェイトが元請けにかかってる
アホな監督や営業がやってるとこなら絶対無理
何も決まらずズルズル流されて大赤字
0905(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/06(金) 20:13:45.04ID:???
俺らじゃ無理
応援に駆り出された大工が
駄目だし出されまくって泣いて帰ってきた

とにかく一挙手一投足に無駄がない
まるでトヨタのライン工みたいだ
0908(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/06(金) 21:16:59.83ID:B0IN1Xvn
年収1000万超える人は
請けで材料も業者も使う大工だよ
手間請けだけなら500万くらいじゃないか
0915(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 00:25:27.64ID:???
昔はゴミみたいな建売やってた時は1ヶ月に二棟終わらせてたな
今は単価いい注文で気楽にやっとるわ身体壊しちまう。前やってたとこの話聞くが上棟やパラペットベランダ外部全てフレーマーにやらせて大工は35万しか貰えないとか聞いたアホだろ。
0920(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 14:09:35.73ID:???
武蔵小杉のタワマン上層階からねじり鉢巻に3超で現場行ってる大工だけど質問ある?作業着誰もいなくて寂しい
0923(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 15:47:17.88ID:???
今は近隣協定で土曜日も作業できないとこ増えてきたしなぁ
スーゼネあたりは完全週休二日めざすとか言ってるから
つか、確かに都会ではマンション住みの大工は多いな
自分で建てて言ったらあれだが
こんな家に住みたくねぇよ、ってのはあるw
0924(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 17:43:52.93ID:???
大手ハウスメーカーのお抱え大工だけど祝日日曜は仕事辞めてくれって言われてるから祝日は他のとこ手伝いいってる飯食えねえよ
0925(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 17:47:02.06ID:acac8LGk
坪3万っていってるのはビルダーの仕事やってる人?
それもと地方?
3万じゃキツイよね
0926(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 17:56:03.97ID:???
月給制なら休みが多いほうがええやん
ハウスメーカーなら有給もあるだろうし
労働者の権利は行使せにゃあかんで
0930(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/07(土) 20:55:01.15ID:+CXcwX5d
3万の仕事は自分には無理だろうな
それでも稼いでる人がいるなんて凄いですね
0933(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/08(日) 08:05:52.98ID:???
土曜、祝日は建築業界じゃ普通に仕事やろ
ただ、リフォームや大手は祝日は休みになってる所もあるよなぁ
そんな現場に当たるとGWはお盆並みにきついよなw


3超w
若い頃履いてたけどあれ脚立乗る時、自分のズボン踏んで危険が危ないんだよなwww
なによりたけぇwww
7k位するよね?
0937(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/08(日) 19:02:07.28ID:???
>>934
それを言うなら、大工も日雇い肉体労働者やからな

てか、世間様から見たら土建作業従事者はド底辺の負け組な

そもそも大工なんてヒロミが片手間の趣味でやるレベルの仕事だし
0943(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/08(日) 22:17:33.21ID:???
この間名刺やホームページ一新するのに知り合いが使ってるその手の人間紹介してもらったが自分で家作っててワロタわ建築実務経験なしなのに設計も自分でやってるみたいよ。
今屋根のガルバニウム横葺きではるとこだっていってたわ恐ろしいわ
0951(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/09(月) 21:20:39.90ID:???
土方で墨入れてオラついてる奴らNo. 1は足場屋
ヤクザでもないのに和彫いれてバカ丸出し、挙句夏の日に上棟する前に足場組む時上裸でタトゥー(笑笑)見せてやってたらしく近所からクレーム入りまくって大工様の工期遅らせたゴミ稼業
0960(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/09(月) 22:52:01.08ID:???
仕事中に見せびらかすのはどうかと思うが、今や20代、30代の5人に1人が入れてるタトゥーをいつまでもそんな目で見てるお前らも時代錯誤だよ
0961(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/09(月) 22:55:31.39ID:???
10代の時に結構いれたけど結婚するからレーザーで消す事にして300万かかったわ。本職じゃねー限り入れねえ方がいいよプール子供といけないのはやっぱあかん
0962(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/09(月) 22:58:00.66ID:???
新築中です。
テレビ台を壁付けフロートにして、
その上に65型くらいのテレビをのせることはやはり重量的に厳しいでしょうか?
テレビは壁付けでなく、壁付けしたテレビ台の上にのせたいのです。

宜しくお願いします。
0964(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/09(月) 23:23:07.63ID:+I18Gj3y
もちろん可能だけどちゃんと工務店に相談して
しっかりした下地を入れてもらうことだね
取り付けたいテレビ台にもよるだろうし
0965(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/09(月) 23:42:49.60ID:???
テレビをのせると重量が重いからダメだと思って諦めてました。
テレビボードを今から選ぶので、後からでも取り付けて頂けるように下地を工務店さんにお願いしておきます。
ありがとうございました!
0966(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/10(火) 07:31:26.11ID:???
>>965
既製の床置き用を壁に付けるって事だろうけど、ビスオンリーだと強度的に厳しいと思う(台自体の背中も壁付けを想定していない)
鉄製のエル形のアングルを下地を入れる前に壁内に仕込んでそれに乗せるのが安心かな(台自体にも相応の加工が必要)
0967(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/10(火) 08:17:30.03ID:???
追記です
只の下地のみだと、いざ付ける段階で「これですか?厳しいですよ〜」ってなる予感がします。早い段階で物を決めて設計さんなり、棟梁に見てもらうのが確実だと思われます。
0969(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/10(火) 18:16:35.48ID:???
ありがとうございます。
テレビ台決めて、棟梁に相談しますー。
皆様のおかげでたすかりました。
0972(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/11(水) 19:49:56.22ID:???
>>970
馬鹿かどうかは別として有るだろうな
育成の為や、仕事が空いた時などな

プレーカットが正確なのは認めるけど、振れ隅木とか現場加工でお願いしますってただの角もってくるぞw
0973(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/11(水) 19:53:08.55ID:???
>>970
田舎の方ではホソが1寸程度しかなく、金物多用のプレカットを嫌っている年寄りも未だに居るから、そういう人が施主だと刻んで継ぎ手仕口をきっちり造らないと納得しない
0974(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/11(水) 19:58:55.89ID:???
>>970
バカなお前には分からないだろうけど、手刻みで建てる工務店などいくらでもあるぞ
プレカットじゃ対応できない家などやった事無いだろ?
0980(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/11(水) 22:40:00.89ID:???
鑿もねぇ鉋もね
砥石をそもそも見たことね

鋸はあるけれど
替え刃以外を見たことね

保険もね年金もね週休二日は何者だ?
労災はあるけれど
申請したのを見たことね

おら、こんな大工やだぁ
0982(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/12(木) 00:25:14.97ID:???
マジレスすると社会保険厚生年金じゃねえとやれないとこ多いだろ?大手ハウスメーカー、ゼネコンは無理だっぺ
0983(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/13(金) 00:05:11.72ID:/vARYcdc
なんで大工は低学歴の馬鹿が多いのですか?
0995(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/13(金) 18:22:09.61ID:???
設計して道具や資材を作るところから全て自分の手でやってたから花のお江戸のデエクは粋でいなせな花形職業だったんでぇ
0996(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/13(金) 18:26:15.62ID:???
それをなんでぇ!
今どきのデエクもどきはよぉ!
図面もかけねえ上に削りも刻みもてんでダメダメ、ぷれかっとしか出来ねえ日雇い肉体労働工ばかりじゃねえか
0998(仮称)名無し邸新築工事垢版2018/04/14(土) 06:28:13.70ID:???
機械じゃぜってえ真似出来ねえ技能を持った粋でいなせなモノホンのデエクなんてな最早絶滅種
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 60日 20時間 16分 34秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況