X



トップページ武道
662コメント271KB

【イス軸法】西山 創★2

0001
垢版 |
2024/01/19(金) 00:52:38.58
!extend:checked:vvvvv:1000:512

イス軸法とは
イスを使ってたった5秒でベストな体軸(身体の中心軸)が瞬時に作れてしまう"クイック体軸調整法"です。

公式サイト
https://isujikuho.com

Youtube
https://youtube.com/@isujikuho

Instagram
https://www.instagram.com/isujikuho/

X
https://x.com/isujikuho

※前スレ
イス軸法
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1665843709/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0262名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:40:01.19ID:uC7Z6cCGx
「イス軸の軸は意識を前屈みにしたものだ」
そんなこと言ってるの一人だけだし、西山さんはそんなこと言ってないよな

勝手に「イス軸はこうだ」「だから本当の軸ではない」みたいに吹き上がってるけど
相当に頭おかしい人に見える
0263名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:44:22.97ID:uC7Z6cCGx
ゆる体操が好きならゆる体操やってれば良いよ

「誰それ先生に聞いたらこう言ってた」なんてダラダラ書かれても
一人の変な奴の脳内で変換された情報なんで全く参考にならない
0264名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8b8d-7lhN)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:50:02.32ID:KXludyBF0
X辺りで本人に絡んでりゃいいだろうにな
0266名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 59a3-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 07:14:10.57ID:S/ZqoTXA0
>>265
指摘してこなかったからイス軸というのが大注目されたんだろがw
スポーツに役立つ古武術の技〜とか理合〜とかやってた人達は数いれど誰もイス軸のような体軸についてその重要性や効果を出してた人はいなかった
イス軸が有名になった今になって後だしでああだこうだ言ってるだけ

勿論昔から武術界隈では なんとなーーーく センターだなんだ武術の姿勢だなんだと言われ意識はされてきたものだが誰もハッキリとしたことはわかってなかった
達人といわれる人達が自然にいきついた極意で自身も上手く説明できるようなものでない類のものだったわけだ
0267名無しさん@一本勝ち (スップ Sd33-P6KQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:09:39.99ID:LNOgLbGVd
軸だけ作っても意味ないからだろw
その辺のヒョロガリが軸だけ作って最強になるのか?
軸を作る為の時間でトレーニングした方が強いに決まってる
人間が不老不死なら先に軸を作るトレーニングをした方が良いのかもしれないな
0268名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 2bbb-PQ5B)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:18:56.77ID:LHajTtiO0
まあ軸とか丹田てのは武術が相手を煙に巻く専売特許だからな
よく分からんし何か凄い感じを漂わせる
実際はそんな訓練してないボクサーやレスラーと闘ったらボコられるのは武術家なんだよな
0269名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 2bbb-PQ5B)
垢版 |
2024/03/23(土) 09:20:52.20ID:LHajTtiO0
俺も若い頃は軸とか丹田の幻想いだいて軸タンブリングや丹田呼吸やったよ
今考えたらそんなのより走り込みや筋トレやる方が現実的に強くなるのは明らか
0273名無しさん@一本勝ち (アウアウキー Sa15-lY6D)
垢版 |
2024/03/23(土) 11:19:17.89ID:VBxWZRF3a
>まあ軸とか丹田てのは武術が相手を煙に巻く専売特許だからな
>実際はそんな訓練してないボクサーやレスラーと闘ったらボコられるのは武術家なんだよな

スポーツマンがどういうトレーニングやってるかよく知らん奴に限ってこういう事したり顔で言うよね
丹田という言葉こそ使わないけど『重心』や『腹圧』といった表現で同様の概念のトレーニングはあるし
フィジカルスポーツでも『軸』は普通に使われる概念だよ
0276名無しさん@一本勝ち (アウアウキー Sa15-lY6D)
垢版 |
2024/03/23(土) 11:33:05.11ID:VBxWZRF3a
身体操作のトレーニングはフィジカルを鍛えるトレーニングの時間を割いてまでやる価値があるかどうかと言えば、
まあまずはフィジカル優先だよねってのはそれはそう
イス軸法はその点において時間と体力を奪わないのが画期的だからアスリート達が目を付けてる訳で
0278名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8b8d-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:48:13.45ID:J6B8bsxI0
そもそも軸って修行を何十年もやって身に付くもんだろ
アスリートに指摘したところで、そこから何十年も軸作りの修行なんてしてらんねーし無意味なんだよ
イス軸の素晴らしいのは誰でも短期間で軸を体感できるようになるってところなのよね
0279名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:35:46.08ID:7hd9yjTvx
西山創〈イス軸法®︎開発者〉
@isujikuho
イス軸法は、日本生まれの技術です。
中国武術から開発したわけではありません。
ここはハッキリ訂正させていただきます。

ですが、大好きな中国武術の発祥の地である中国の方々に興味を持っていただけるのはとても光栄です。✨

西山創〈イス軸法®︎開発者〉
@isujikuho
正確には、
中国武術の練習を続けた過程で中心軸の感覚に気付き、

その中心軸の感覚を他の人にも共有できないかと考え、独自の理論を確立して開発したのがイス軸法です。

日本にも中国にも参考にできる技術がなかったので自分で作るしかなかった。と言うのが正直なところです。💦
0281名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1348-89ZJ)
垢版 |
2024/03/23(土) 15:52:29.43ID:Zp4Lk9XZ0
イス軸すごいのはいままでやってきたことを無駄にせず強化できるとこがすごいわけで
0283名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:07:32.16ID:7hd9yjTvx
>>281
だね

>>280
軸と呼ばれてるものも定義が違う場合がほとんど
西山さんは、スポーツ選手、武術家でも99.9%は軸がないと言ってるよ
0284名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 594a-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:20:13.95ID:S/ZqoTXA0
>>282
一流スポーツ選手、武術家だれも知らなかったじゃん
つまり”自称・軸が分かってた武術家・身体技巧研究家”たちは誰も伝えることができてなかったわけだw

だ  か   ら  イス軸が話題になったわけでな

論理構造わかってる?
  
0285名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 16:31:28.26ID:7hd9yjTvx
そもそも、一般に「軸」と呼ばれてるものも、人によって微妙に定義が違ったりして
西山さん自身「軸」と言っても伝わらない
だから同じ状態を体験して欲しくてイス軸法を広めてるわけだよね

やってみる前に自分の頭の中にある「軸」で何かを言っても
まるでピントはずれになるよ

「あー、それだ!」とピンときてる人は、やめろと言われても続けると思うw
なので、ディスりにきても無意味
0286名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 8b8d-7lhN)
垢版 |
2024/03/23(土) 17:48:57.65ID:J6B8bsxI0
自分に強い軸がどんだけあっても、それを自分と同じ長い修練を重ねた極一部の人にしか伝えられなかった有史以来の物凄い達人たちですら出来なかった事を西山氏が成してるのは間違いないんだよねえ
0287名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 59f1-A0KB)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:30:43.24ID:S/ZqoTXA0
>>273
>フィジカルスポーツでも『軸』は普通に使われる概念だよ

少なくともその軸は「イス軸の人がいうところの軸」じゃ無いわなぁ
っつーかお前は多分 ただの「体幹」と軸をごっちゃにしてると思うわ、頭悪そうだし

>>275
> スポーツ理学療法士系(佐々木先生じゃないよ)の動画とか見てれば武術的な身体操作はスポーツにも既にあるよ

誰も「武術的な身体操作」がスポーツに一切合切応用されてない、なんか言ってないだろ、頭沸いてんのかお前
それとも絶望的に日本語能力が無い低能なのか?

応用されない(無かった)のはあくまで「イス軸の人が言うところの軸」だ

勝手に武術的身体操作〜とか範囲広げんなボケ
0289名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 2bbb-PQ5B)
垢版 |
2024/03/23(土) 18:57:44.89ID:LHajTtiO0
宇城とかいう空手家がボクサーの竹原慎二にパンチ打たせて当たらないみたいなデモやってたけど
あれも竹原に足を動かすなとかフェイント使うなとか制限かけまくりだった
制限無しでやったら宇城は竹原に半殺しにされてるよ
0293名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 1371-89ZJ)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:37:09.62ID:Zp4Lk9XZ0
嵐を相手にするなよ
0294名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW a9a8-ndbJ)
垢版 |
2024/03/23(土) 19:40:55.52ID:+AhW/LIU0
>>284
知らなかったって何を?
誰も知らないって競技者全員に聞いたのか?
そもそも西山氏の理論のことだけ言ってるのか他の人の理論も含んでるのか分からん
キモイ文体使う前に論点はっきりしろ
0295名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 513f-9gI3)
垢版 |
2024/03/23(土) 20:26:30.25ID:TCgRSu5l0
>>278
宮本武蔵の言葉に千日の稽古を鍛とし、万日の稽古を練とす。
というのがあるけど、千日の稽古が筋トレや走り込みなんかの基礎体力向上で、万日の稽古が丹田や体軸なんかの身体操作とかなんじゃないだろうかって気がする

歳をとって体力が落ちても万日の稽古で体軸とかがあればある程度パフォーマンスは維持できるだろうけど、現役アスリートからしたらもう遅いよね
体力が充実してる20代30代に合わせて身体操作も完成させるなら、幼少期から千日と万日の稽古を叩き込むしかないんだろうね
0296名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:46:29.39ID:LAVHYKMxx
やってみたこともなければ、アスリートにやらせてる動画とか見たこともなく
つまり全くどういうものか知りもせずにディスりにきてるのね
0297名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx85-NrsQ)
垢版 |
2024/03/23(土) 22:47:35.48ID:LAVHYKMxx
イス軸の体軸は身体操作ではない
0298名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 5950-0qYu)
垢版 |
2024/03/24(日) 00:11:37.37ID:Cn4dRn3T0
岡山ゆる体操の軸
https://youtu.be/yVpEAIj_ENU

優劣はさておき、どう見ても違うものだ
0299名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7132-ghAs)
垢版 |
2024/03/24(日) 06:47:38.41ID:nvxrmSwJ0
この人の中心軸はイス軸法に近いかな
https://youtu.be/fSooLJi2wFM?t=660

スポーツ選手にもあるって言ってるから違いはあるだろうけど
0301名無しさん@一本勝ち (アウアウキー Sab1-l7O9)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:01:09.35ID:aFn93Aw5a
イス軸法の軸の考え方は丹田(重心)が近いかな
ただし、丹田は正しい位置が固定されているけれど
イス軸法の中心軸は『その人の身体にとって今一番自然な場所に重心がある状態』
0302名無しさん@一本勝ち (アウアウキー Sab1-l7O9)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:06:48.27ID:aFn93Aw5a
自分が教わったインストラクターは「軸が通るとその人がこれまでの人生で培ってきた筋肉の癖がリセットされる」と言っていた
これ聞くと西山先生の「一流アスリートでも軸のある人はほとんどいない」って発言も合点いくんよ
アスリートは一般の人よりも癖まみれの筋肉してるだろうからそりゃ軸だってないよね
0303名無しさん@一本勝ち (JPW 0H96-F0gH)
垢版 |
2024/03/24(日) 09:49:33.89ID:N3FJ40JHH
武術やってるやつって軸とか丹田とか不確かな概念つかってスポーツ選手にマウントとるよな
コンプ丸だしを感じるんだが
0304名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 124f-UuW1)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:16:33.40ID:mNO2hWcW0
>>301
「」内はそうだと思うけど丹田とはその定義は違いすぎないか
やっぱり既存の先入観を当てはめて説明すると遠くなる気がする
0305名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 9e25-0qYu)
垢版 |
2024/03/24(日) 11:26:39.11ID:TpX+etd20
>>303
万有引力という概念がなくともリンゴは落ちる
0306名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e9e2-v5vM)
垢版 |
2024/03/24(日) 12:31:24.70ID:ARqEj7QU0
イス軸がなんなのかフワッとした説明ばかりだが
本人は理解してるのか?
イントラ講座では原理原則はしっかり伝えてるのか?
0307名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 13:44:51.93ID:jzP77Zqb0
体軸自体が感覚的でフワっとしたもので言語化が難しいものだからこそ
言語かじゃなく体感できるように生み出されたのがイス軸なんだろうに
0308名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 12e1-UuW1)
垢版 |
2024/03/24(日) 14:36:27.87ID:mNO2hWcW0
イントラ講座で何を教えてるかはわからないがどの段階でどの情報を出すとかの統制はとれてるのでは無いかな
0310名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 16:40:41.96ID:jzP77Zqb0
口先でしかマウント取れないならただのコンプだろうよ
0312名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:13:26.05ID:jzP77Zqb0
雨宮は技が危なすぎて急所守れない競技者とはまともにできないし
西山はそもそも活動の趣旨が違うんだから当然だろ
0314名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:19:22.97ID:jzP77Zqb0
>>313
そもそもぼこさーのワンツーが届く距離で戦わないだけの話だからね
0316名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:52:35.55ID:GR6ohSNKx
それ反論になってないわw
0317名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:55:34.11ID:GR6ohSNKx
雨宮、西山ほかは試合に勝つためのトレーニングはしてないからな
仮に、体軸あったって一分戦えないなら朝倉未来のところのヤカラバトルですら勝てない

格闘家が椅子軸やるとこうなる
>上田幹雄xイス軸
>https://youtu.be/4udbKrkT4dI
0319名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/24(日) 19:57:43.84ID:GR6ohSNKx
スレチだがシステマ北川夫妻は柔術大会で優勝してるところが偉いな
0320名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 2d75-pYPL)
垢版 |
2024/03/24(日) 20:21:38.13ID:oQFhO0430
武道板ではもう言い尽くされた議論だがボクシングはリングから降りてはいけないことと積極的に攻撃しないと判定で負けるというルールを前提とした競技スポーツ
0321名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/24(日) 20:30:17.26ID:GR6ohSNKx
あと菊野さんは武術家というより、格闘家として勝つために武術を学び続けてる人
0322名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ f6b9-2Sst)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:04:05.13ID:CY/NSM7H0
>>311
忖度スパーでいつまでもドヤり続けてる武術家は石井くらいだろ
0324名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/25(月) 00:11:20.74ID:6PLvNzfU0
菊野氏は競技はお遊戯だって見切りつけちゃったでしょ
0326名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7101-ZUQh)
垢版 |
2024/03/25(月) 00:37:35.74ID:G4pPRXKc0
プロ最後の試合2016年でしょ
アマも入れて2018年
0328名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e31-Yf0Q)
垢版 |
2024/03/25(月) 00:57:40.58ID:6B9/37CK0
>>313
お前はボクサーなら
眼つきや金的よりも早く動けて当らないと
ブーメラン名万能感を思い込んでるだろ

互いが刃物持ったり眼つきや金的を解禁にすると
互いに近づけなくなるが正解では?

一方が相手の攻撃を加齢に避けて素早く
目を当てられるよりもジャブやストレートで倒すなんて言いだす方が
夢物語だって判らないか?
0329名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7101-ZUQh)
垢版 |
2024/03/25(月) 00:57:45.56ID:G4pPRXKc0
2022年かそれならまだ格闘家だな
wikipediaしか見てなかったわ
0330名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e31-Yf0Q)
垢版 |
2024/03/25(月) 01:02:19.43ID:6B9/37CK0
ルールのある協議ではルールに精通したものが有利
ルールがなければ両社ともに危険にさらされるので
一方が有利って事はない

これを分ってない奴が格闘技万能とか
逆に眼つき金的万能みたいなことを
言い出して格闘技や武術を汚すのはそろそろ辞めて欲しい

格闘技も武術もそれぞれ違うし噛み合うものじゃないし
それぞれに長所も短所もあるし学ぶべき何かもあるだろう

特定の誰かや何かを持ち上げるとか侮辱とか、
そろそろそうした行為から卒業しようや
0331名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/25(月) 02:14:10.38ID:6PLvNzfU0
>>330
ルール無しの危険を理解し対策を持ってる武術と持ってない競技格闘技じゃ、武術が有利あるのは自明だろうに
0332名無しさん@一本勝ち (JPW 0H96-F0gH)
垢版 |
2024/03/25(月) 05:50:09.57ID:DrLvJRMQH
今の日本でルール無しの実戦とか厨ニ病かよw
ガザとかウクライナ行ってオレは無敵の武術家だとドヤってこい
一発撃たれて即死だわ
0336名無しさん@一本勝ち (JPW 0H96-F0gH)
垢版 |
2024/03/25(月) 06:09:05.26ID:bR9foqojH
戦争じゃなくても南米とか行ってこい
オレは最強の武術家だ金的と目つぶしで勝つとかドヤってみろよ
本物の喧嘩できる向こうのやつらにナイフでめった刺しされて終わるわ
0338名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 751a-pYPL)
垢版 |
2024/03/25(月) 08:16:45.69ID:aNuaa/ii0
それじゃあ何らかの競技でベルト巻いただけで最強だとドヤってる格闘家にも同じこと言わないとな
特に路上の伝説とか謳ってドヤりまくってる朝倉に南米の路上で通用するのか証明してもらわないと
ワンツーパンチがあれば本物の喧嘩できるから南米のギャングにも勝てるんだもんな
0339名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e981-2wX1)
垢版 |
2024/03/25(月) 09:28:49.03ID:+Iq2rMD40
>>337
どうした?何暴れてんの?
オレは最強の武術家だ金的と目つぶしで勝つとか誰が言ってるの?
軸や丹田は役に立つぞ
戦えるやつが身につければより強くなるんだから
0344名無しさん@一本勝ち (アークセーT Sx79-HgBz)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:08:34.54ID:IE/s0VgRx
>>311
> 武術家で格闘家とスパーやれるのは菊野やジークンドーの石井くらいだろ
> 西山や雨宮は絶対やらない

はいダウト
金原vs西山
https://youtu.be/MS68I2d_huM
矢地vs雨宮
https://youtu.be/JftL3D_eodI
0345名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:00:47.42ID:6PLvNzfU0
戦争に個人の強さ持ち出すほど頭おかしい事ないよね
それでも武術経験の有無で生存率は変わってくるのは間違いないけどな
もちろん競技格闘技でも生存率は上がるだろうけども
0346名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7101-ZUQh)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:17:27.14ID:G4pPRXKc0
兼子ただしがほとんどの人は重心が少し後ろにずれてて椎間孔辺りを通ってるが
重心は椎体を通るようにしなくてはならないって言ってた

イス軸法のふわふわした体軸の話はともかく
基本のイスに座って立つという身体操作でやってるのはこの修正だと思う
立ってる人の肩触って修正してるのもこれでしょ
0347名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 7101-ZUQh)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:22:11.73ID:G4pPRXKc0
重心っていうより力学的な支持線って言った方がいいか
直立してなくても同じだし
0348名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ d97b-Yf0Q)
垢版 |
2024/03/25(月) 20:38:17.62ID:VCogDMJe0
>>345武術経験の有無で生存率が上がるなら
戦争の話に持ち出してもおかしくはない
近代の戦争の体勢に変わりはないだけで。それが一番の問題でもあるが。

そもそも部隊の強さは兵器を扱い戦略を実行したどる個人個人の強さにも由来はする
それがせんそうでようきゅうされる兵士の戦闘力であり,
格闘技とは違い武術が持つ体系はまさにそれ。

ただし格闘技の強さは関係ない。
それはスポーツや喧嘩の強さで身体能力が高いのはそれなりに役に立つかもだが。

武術はただ闘うだけの能力ではなく
古代からの戦争の為に作られた全体的な兵法の一部だから。
しかし近代戦でどれだけ役に立つかは疑問だが。
0349名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/25(月) 23:00:50.23ID:IE/s0VgRx
考えすぎ
重心ではないことは、寝てても体軸があることや
あぐらで足を上げても耐えられることからわかるはず
イス軸は身体操作ではない

どうでもいいなら来なくていい
ゆる体操が好きならゆる体操やってればいい
0350名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/25(月) 23:16:00.37ID:IE/s0VgRx
元ゆる体操指導員に聞いたが、高岡氏本人しか「身体意識」がわからないと
ゆる体操をやっても高岡氏の「身体意識」は誰も得られず、全ての教えは
高岡氏の主観から出てくる
ということで新興宗教みたいな感じになってるという
ゆる体操というのはもう30年くらい前からやってるはずだが

「身体意識」という概念は高岡氏以外にとってふわっとしてると言えるんだよね
(それを追い求める多くの人がいるのも、そこに価値を見出してるからだろうし
価値の否定はしないよ)

「身体意識」とイス軸の体軸が同じかどうかはともかくとして
西山さんは誰でも再現性のあるイス軸を広めて自分の知ってる体軸を体感してもらおうとしてる
0351名無しさん@一本勝ち (スッップ Sdb2-OGt3)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:12:55.60ID:WbG5nUiVd
日本人の「肚」意識の衰退を訴えた著書は一世を風靡した。
でも高岡さんの描くDS図は高岡さんしか見えないし高岡さんしか理解できない。
昔武道雑誌で大山倍達のDSをダウンロードして組手してみた企画なんかは面白かったたが
他人が再現できないと学問にならない。
0354名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:31:22.60ID:N0FPAPg+x
お前は気に入らないかもしれないが事実だから仕方ない
0355名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:37:53.08ID:N0FPAPg+x
ちなみに元指導員氏は今でも高岡氏自身がすごい達人であるという認識
集団として「?」なので離脱した様だ
イス軸については全く触れていない
0356名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:38:19.90ID:Zwx3pVQL0
他人から聞いた話を事実だと主張するのは草
0357名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:39:58.94ID:N0FPAPg+x
聞いたというのが事実だと言ってる
0359名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 5e8d-HgBz)
垢版 |
2024/03/26(火) 00:47:05.52ID:Zwx3pVQL0
おまえさんが他人から聞いた話の信憑性なんて、それで銭稼いでるゲンダイにすら信憑性劣るって理解しようぜ?
0361名無しさん@一本勝ち (アークセー Sx79-0qYu)
垢版 |
2024/03/26(火) 01:02:22.78ID:N0FPAPg+x
指導員で「身体意識」を高岡氏と共有してる人はいるのかな?
YouTubeで動画出してる人でいる?教えて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況