X



トップページ武道
206コメント73KB
蒲田神拳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/04(月) 07:36:15.36ID:tM9uZs6Y0
蒲田神拳とは蒲田近辺で古くから伝承されていた拳法で、一説によると縄文時代から脈々と受け継がれており大森貝塚より蒲田神拳を模った土偶が発見されたという噂もある。

 そんな古から伝わるとされる拳法を蒲田支部の支部長であるムービースターが、蒲田のバーボンロードで飲んでいた際に隣にいた見るからに悪質な雰囲気を醸し出していた謎の老人より、
本来であれば目を突き、関節を狙い、肘で鎖骨を折るなど、殺人術であったとされる蒲田神拳を居酒屋店内で手取り足取り伝授された。
それを現代でも通用するようにアレンジ、競技化されたものが地下闘技場で行われた蒲田神拳である。

昭和勇次郎が立ち上げた蒲田神拳を語ろう!
0156源夢美寿
垢版 |
2023/12/28(木) 19:28:32.85ID:5/hXhfAH0
>>154
とりあえず掴みルールやってみますねー
0157源夢美寿
垢版 |
2023/12/28(木) 19:29:38.11ID:5/hXhfAH0
>>155
まぁそりゃ何でも出来た方がいいですけどねー
MMAと差別化していきますよ
0158源夢美寿
垢版 |
2023/12/28(木) 19:33:29.98ID:5/hXhfAH0
例えばですけど、そりゃ何でもできるMMAの方が護身としても向いてるかもですが

色々、打撃も投げも極めも覚えなきゃいけないじゃないですか

全くのど素人で同じ身長で体重のもの2人が1年間片方がボクシング、片方がMMAやったとして

1年だとボクシングの方が勝率高いと思います。

これが3年とか5年とかなるとMMAの方が勝率高くなると思います。

そんな感じで、なるべく効率的に護身に使える武術にしたいですね。

蒲田神拳は
0159名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/28(木) 19:39:28.29ID:NscZJOjT0
>例えばですけど、そりゃ何でもできるMMAの方が護身としても向いてるかもですが
>色々、打撃も投げも極めも覚えなきゃいけないじゃないですか

この発想がすでにズレてるとおも
不動打ちから入って
打撃も決めも投げもイケるように整えた堀辺氏は
ある種の天才だったのかもな
0160源夢美寿
垢版 |
2023/12/28(木) 19:52:56.67ID:5/hXhfAH0
>>159
どういう風にずれているかをご教示いただけますと幸いです!!
0161名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/28(木) 20:05:09.44ID:ekr31yB30
>>159
ズレてる?
そこ詳しくお願いします
0162名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/28(木) 20:58:31.93ID:ed5JIFMA0
色んな事を覚えなくてもいいんだよ
たった一つの事に気付けばいいってだけの話だよ
それさえできれば何とかなるっていうポイント
それは何か?ってお話
0163源夢美寿
垢版 |
2023/12/28(木) 21:01:26.09ID:5/hXhfAH0
>>162
なかなか難しいですね! 練習していきながら探していきます!!
0164名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 00:11:15.93ID:Uicz/mIj0
堀辺先生の喧嘩芸骨法や必殺骨法の極意の本に纏められてるよ

打撃としては何が大事なのか
間合いではどうか? 掌握では?

其々の大事なことがしっかりと書かれてるんで
きちんと読んで
書いてある通りに素直にやってみればいいと思う

大抵の人はこれがほとんど出来てない
0165名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 03:22:55.03ID:87Opn98P0
>>164
あなたは出来てるの?
動画とかで見たい
0166名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 04:48:21.23ID:nqbgHRpW0
出来てるけど
古伝の中国武術や他流派の古流骨法や
古流武術などを
正しい師について長く学べば誰でも出来る様になる
そうした道場に行った方が早いよ
堀辺さんも古流や中国武術をやってたんだろ?

やり方だって堀辺さんの本にも書いてあるし

ただほとんどの人ががズレてるから
自分流に読み替えてズレた解釈してしまうか
深く考えず浅くしか読めない人が多くて
書いてあることを書いてある通りに読んで理解できないだけだ
0167名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 05:30:46.80ID:87Opn98P0
出来てるとはスパーリングとかで実際に出来るかなのですが本当に出来てますか?
出来てると言うだけじゃ説得力がありませんよ。
あと正しい師とは例えばどなたでしょう?
0168名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 07:30:38.43ID:REVtNBUm0
116は多分格闘技や武道やってない人www
0169名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 10:13:00.23ID:KzkMGFhW0
堀辺を信仰してるしなw
0170名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 19:20:54.33ID:omr374D00
堀辺は信仰してなんぼ!
0171名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/29(金) 22:58:59.34ID:Dw3B5gBW0
>>167
何もやったことない奴ってお前みたいな感じだろう
ウザいだけのスレストッパー
0173名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/30(土) 06:49:54.54ID:4EVlUTx50
>>171
いや質問に答えてよ、誰に習ったの?
まさか堀辺本を読んだけ?
>>172
東京?こっちは関西だから無理!
0174名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/30(土) 06:57:08.45ID:4EVlUTx50
>>172
よく見たらフォロワーが5てwww
0175源夢美寿
垢版 |
2023/12/30(土) 15:31:18.72ID:fXILivFH0
>>174
12月26日作ったばかりやから
もちろんフォローしたよな??
0176源夢美寿
垢版 |
2023/12/30(土) 15:31:48.70ID:fXILivFH0
>>173
関西や名古屋、沖縄でも試合考えてるよ
0177源夢美寿
垢版 |
2023/12/30(土) 15:34:10.55ID:fXILivFH0
>>174
伝承者の俺は1240フォロワーだからな!!
0178名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/30(土) 16:44:17.61ID:Ow8AZve80
>>164 >>166
古流骨法の経験者?
0179名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 02:56:40.35ID:/Tv/J5Sk0
令和の骨法の祭典の告知と蒲田神拳の告知広告、この二つを見てみると、
修正後の蒲田神拳の広告に【悪質な者】という文言が綴られているが、
これがどういう意味なのか解る?

骨法側から猛抗議を受け弁護士まで介入した話し合いの末に、詫びを入れ
骨法の名称を使わないという条件でお互い手を打ったんだろう?
そのすぐ後に修正した広告にわざわざ【悪質な者】などという一文を書き加えたんだ。
これは明らかに骨法を侮蔑してやろうという悪意を込めた当てこすりの嫌味じゃないか。

裁判沙汰一歩手前という所で折角話し合いで解決したのに、舌の根も乾かぬうちに手のひら返して
謝罪の言葉など上辺だけの嘘っぱちだったと自ら白状するようなマネをしたんだ。
これじゃあ排他的な集団じゃなくても、普通の人だってブチきれるぞ。
0180名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 03:09:30.10ID:/Tv/J5Sk0
そんな【悪質な者】のイベントに協力し出場までした昭勇も確実に共犯者であり同罪だろう。
もし仮に「知らなかった」「気づかなかった」なんて言ったとしても、そんな言い訳が通用
する状況じゃないぞ。

源夢美寿たちは自分から好き好んで【悪質な者】を自称しているんだ。
「蒲田神拳の連中はタチが悪い、根性腐っている」
なんて叩かれても文句言う資格ないぞ。
0181源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 03:52:35.11ID:w+k8h1ov0
>>180
そんなんただの被害妄想じゃん

悪質な者という称号を受けたから使ってるだけだけど??

大体君は骨法の人なの??

だったら話そうじゃないか。東中野に行けばいいかい??
0182源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 03:57:12.62ID:w+k8h1ov0
>>180
大体勝手に悪質な者って名付けるのはどうなんだよ。
そこら辺は名誉毀損にならんのかね。
名付けられたから使ってて何が悪いんだよ。
お前らがつけたんじゃねーかよ
0183名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 04:56:22.26ID:kFTiZgIZ0
グチグチ言わず名誉毀損で戦え
0184源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 07:06:24.19ID:w+k8h1ov0
>>183
よし! 骨法の弁護士さんに連絡だ!!
0185名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 13:06:07.26ID:wKvLTmtq0
例えば坂田師匠が亡くなったけど吉本関係ない人が
坂田利夫追悼漫才大会なんて開いたら悪質どころじゃないよね。
それに吉本に1年だけいた漫才師でもない人が参加したらその人も非難されるでしょ。
話し合いですましてくれた骨法道場には普通は感謝ですよ。
それをYouTubeで弁護士使ったことを批判したり悪質と呼ばれたことを嫌味に使ったりさー、駄目っしょ大人として。
0186名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 13:37:51.90ID:wKvLTmtq0
猪木追悼大会はクレーム無かったから堀辺も大丈夫だと思ったってさー。
呆れるよ、ホント。
0187源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 15:17:40.36ID:w+k8h1ov0
>>185
またその話??
前の方を読みなさい。
こっちは悪いけど残念だって話したよね
0188源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 15:17:55.16ID:w+k8h1ov0
>>186
単に器の差だろ
0189源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 15:19:00.01ID:w+k8h1ov0
>>186
あと、そんな話は骨法スレでしてくれよ。
ここ骨法スレじゃないんだから。
0190名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 15:34:47.28ID:wKvLTmtq0
>>188
なるほど堀辺はセコいが猪木は寛大かー。
0191源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 15:48:06.35ID:w+k8h1ov0
>>190
どっちかというと局…

あ、顔面キンテキ
0192源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 15:51:04.18ID:w+k8h1ov0
>>190
つかさ、普通相手にしないぜ。
まぁアレはうちが悪かったからちゃんと謝ったし。
なんていうか内情を知らない連中にあーだこーだ言われたくないのよ。
こういうとこで発表出来ないことも多いしね。
前にも書いてるけど東中野の対応に間違いはない。
ただ、昔の喧嘩芸ってのはもう本当に無いんだなと残念だったって話。
で、ここさ蒲田神拳スレだから骨法話は向こうのスレでやってくれ。
0193名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2023/12/31(日) 17:08:01.04ID:T88l2Pv30
>>191
骨法本部の方々はここもチェックしていると思います

>>192
昔の喧嘩芸って貴方は知ってるの?
別に当時も同じ対応だと思うけど
0194源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 17:38:12.52ID:w+k8h1ov0
>>193
詳しくは知らない。
じゃ、昔でも言うよ。
そんなんで喧嘩芸なんて言うなと。
0195源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 17:38:47.20ID:w+k8h1ov0
あと、何回も書いてるけど、ここ蒲田神拳のスレだから骨法スレでしてくんない??
0196源夢美寿
垢版 |
2023/12/31(日) 17:39:44.79ID:w+k8h1ov0
>>193
東中野の方々にも存在が知られてるのは嬉しいですね。
0197名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/03(水) 08:45:52.63ID:cd09u5e10
万引きを許してくれる猪木関係者は寛大で万引きを許さない骨法関係者は器が小さいってか
犯罪者気質の奴って社会の迷惑でしかないなw
0198名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/03(水) 17:47:27.41ID:s6BnOgaG0
>>197
って正月に書くお前が不憫でならないよ
0199名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/03(水) 19:38:20.54ID:cd09u5e10
>>198
万引き犯呼ばわりされて悔しいのうw
0200源夢美寿
垢版 |
2024/01/04(木) 02:23:58.03ID:uNbIsa3A0
>>197
同じ話を何回させるのかね。
1から遡って全部音読しな
0201名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:41.28ID:aO5bIszI0
>>200
社会不適合者乙
0202源夢美寿
垢版 |
2024/01/05(金) 11:37:09.47ID:Dlztf4aV0
>>201
割と社会では偉い人だぞw
0203名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/06(土) 16:01:26.16ID:dndh7NLN0
犯罪で成り上がった自慢乙
0204源夢美寿
垢版 |
2024/01/07(日) 04:11:48.40ID:9IyEMxvG0
>>203
犯罪歴ありませーん
0205名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2024/01/07(日) 22:48:20.02ID:KM0HDJBk0
運が良いんだなw
0206源夢美寿
垢版 |
2024/01/07(日) 23:55:03.99ID:LXE0HFLc0
>>205
どこのヨハネスブルクから来たんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況