X



トップページ武道
1002コメント669KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 3a45-M7xd [123.1.3.71 [上級国民]])
垢版 |
2020/12/18(金) 21:59:48.05ID:hoApqyM60
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ

空手の型はやるだけ無駄と言う現実123
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1607835797/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 01:29:49.18ID:1H0O7rEoH
肩の力を抜いて肩を落として突けと言われるが
アゴを下げるのは
アゴを下げることで首の後ろの僧帽筋が伸びて肩が落ちる効果もある
今度は肩を下げるのがどうとか言い出しそうだが

空手のどの動作でも中心軸を保つのは基本で、頭の高さもどの動作でも固定しとくのが望ましい。
目線や軸ブレないのがいいのはこれも説明しなくてもわかる

アゴを引くことで首と頭の位置が決まって固定される。
型の動作で多い軸の回転もしやすい

あとはアゴを下げることで脊椎が真っ直ぐになり脊椎を通る神経の通りが良くなって、神経伝達がスムーズになり脳と動作のイメージが一致した動きが可能になりスムーズな挙動になる。
他にも諸々アゴを引く効果はある

ただ、今の伝統派の組手試合見るとアゴあげてぶらぶらしてる選手多いな。
基本はアゴを引くということ。
組手は自由組手の名前とおり形は自由であっていい。
構えも上段、中段、下段構えやすいのでいい
0752名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 01:34:36.33ID:1H0O7rEoH
悪趣味すぎる
やばい人じゃん
0754名無しさん@一本勝ち (スププ Sd03-WoNc [49.98.80.176])
垢版 |
2021/01/19(火) 07:14:30.11ID:NUSefdbLd
>>750
蛇足だが、肩を下げるのは脱力を背中や肩の辺りから力を発するとき、意識した結果とも言う。

顎を引く姿勢は武器術にしろ、素手にしろ、最後の締めは歯をしっかり噛んだ状態の顎と力の発揮が頭を立てたまっすぐの姿勢が1番効率が良いからとも言われている。

特に棒術などの連撃の際は初めからしっかりした上体と安定した足腰がないとスムーズにいかないし締めも上手くはいかない。
0755名無しさん@一本勝ち (ブーイモ MMf1-b6Ib [210.138.176.54])
垢版 |
2021/01/19(火) 07:22:13.71ID:k3n6+ienM
型は使えるんだ、本当の分解はこうなんだ
ってのは最近の流行りやけど
実際にそれで戦ってる人、0人説

平安の分解を試合で使ってる人いたら教えて
試合後に「得意な平安の技で勝ちました」みたいなインタビューしてる人いないの?

この質問に誰も答えられなくてスルーしてるの笑う
0757名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 750e-b6Ib [114.187.195.199])
垢版 |
2021/01/19(火) 09:49:16.64ID:GJLQP40b0
>>756
2段げりなんて型やらなくても皆んな知ってるし、型で練習する必要もないしなw
0758名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ fb4a-JESV [111.169.120.53])
垢版 |
2021/01/19(火) 10:07:30.89ID:sIULtx+W0
>>756
実際に使った人が「これは使える」とうのはええ事や
そこでまた型の実態が見えてくるから
「単発の打撃なのね」「複雑な分解じゃないよね」「自由組手もちゃんと練習してるよね」
「総合の練習もしてるよね」みたいな
これは型をある意味前向き考えるのにも必要な話やな
0759名無しさん@一本勝ち (スププ Sd03-WoNc [49.98.80.176])
垢版 |
2021/01/19(火) 12:41:10.31ID:NUSefdbLd
>>755
スルーしてる理由はクソみたいな質問だからだと思うよ。

MMAの選手がいちいち「今日は得意の右ジャブ、右ローからダッキングしての左フックのコンビネーションで勝ちました!」って自分の手の内晒すような発言してるの見たことあるか?

誰も答えられなくて笑うって、お前が周りから失笑されてることに気づいてねwww
0760名無しさん@一本勝ち (ブーイモ MM4b-b6Ib [163.49.206.22])
垢版 |
2021/01/19(火) 13:07:44.58ID:2zCxZI8gM
>>759
と言いつつ結局は答えられずに誤魔化すだけなのよね
笑う
平安の分解を試合で使ってる伝統派の人はいないの?
空手の型は使えるんだ これが分解だ
ってやってる人はスパーでやってんの?
0761名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 17:37:35.58ID:1H0O7rEoH
>>754
そりゃアゴ引いたのと引いてないので上半身の軸の身体感覚を自分で見たら分かるけど、アゴ引いてるほうが頭頂部からケツまで一本芯が入ったようになるわ。アゴあげるとこの軸がガタガタって崩れる
あと、突きのパワーは広背筋に大きく左右されるし、肩甲骨と骨盤の連動性があって肩甲骨が柔らかく使えると骨盤も柔らかく使えて上半身と下半身の連動性がスムーズになる
肩を下げて肩甲骨をリラックスさせる効用がここにある
肩甲骨と骨盤の連動性はイチローがトレーニングしてたワールドウィングの初動負荷理論でも重要視してる部分。
0762名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 17:47:49.91ID:1H0O7rEoH
>>760
今は組手と型を全く別の競技とする風潮あるけど、伝統派の最大会派の日本空手協会の初期の頃は型と組手と総合優勝ってのがあって、総合優勝してる人はキングオフ空手なわけで
香川政夫や矢原美紀夫あたりなんかはそれを体現してたね

矢原美紀夫
https://m.youtube.com/watch?v=2D68JrYsSrk&;feature=youtu.be

香川政夫
https://m.youtube.com/watch?v=G42qfoa_UkU&;feature=youtu.be
0763名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 18:43:34.06ID:1H0O7rEoH
矢原美紀夫の動画の7:20の技はまんま雲手の四方突きした後に地面に手をついて蹴る技
0764名無しさん@一本勝ち (ブーイモ MM4b-b6Ib [163.49.201.185])
垢版 |
2021/01/19(火) 18:48:42.03ID:89iG2nz5M
素晴らしいです
まさに型アンチの言う通りですね
0766名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 19:08:43.56ID:1H0O7rEoH
>>765
香川政夫の動画の0:50で矢原の裏拳炸裂
これも型であんねんで

雲手の蹴りはムダな動きやな
ええやん、型もやってる選手らしく魅せる空手で
今の組手は無駄を削ぎ落として勝つ組手しかやらんからな
0767名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM99-0u3N [36.11.225.140])
垢版 |
2021/01/19(火) 19:43:09.83ID:yx3X++y9M
>>766
スレタイの”無駄”というのは試合で勝つためには無駄、という解釈をしていたが、魅せることも要不要に関わるってんなら無駄じゃないだろうな。
試合で勝つためには型の練度は不要。
ラジオ体操的にやるのはありだろうけど。

1分かかるコンビネーションを綺麗に決める練習に意味はない。
0768名無しさん@一本勝ち (ササクッテロ Sp19-Uc4C [126.35.17.73])
垢版 |
2021/01/19(火) 20:17:08.64ID:ShXH7XeSp
>>767
君たち深くやった事ないウンチク組はあまり知らないだろうが、昔からやってるおれはよく知ってるが日本空手協会の古い教本には、組手の技は千変万化であるべきと書いてある。
直線的な突きや蹴り、回し蹴り、後ろ蹴りだけの単調な技だけでは相手に技を読まれてしまう。
だから奇襲攻撃としての千変万化を推奨してた。
技の仕掛けには剣道でもあるような先の先、後の先という考えがあって、流れの中で必ずチャンスをものにするという気概が必要とある。
型はその意味で必要
0769名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW adb8-b6Ib [126.34.170.205])
垢版 |
2021/01/19(火) 21:07:38.45ID:PpXRSmks0
でも中先生が型の分解はこうだってやってるのは誰も出来てないよね
中先生が勝手に作ってるわけ?
0772名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 21:22:59.22ID:1H0O7rEoH
>>770
分かってる
自分でも論理的でないの分かってて、論理的に書いてるフリして締めた
先の先とか唐突に入れたからな

結論をいうと、決まりきった組手の技だけでは読まれてしまうから型の技を参考に工夫して千変万化、多種多様な技を仕掛けよということ
0773名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/19(火) 21:28:59.70ID:IHJdZpe10
>>747
三連突きの時にわざわざ肩入れるバカ居るの?

>>748
スパーの最中にアゴ引かないバカ居るの?

>>753

じゃあ蹴り技も金的晒すから一切しちゃマズイよね?
0774名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-Su0r [49.97.101.209])
垢版 |
2021/01/19(火) 21:29:43.79ID:hX49EkYJd
平安初段
高速上段突き

平安二段
前蹴り逆突き
サイドキック

平安三段
バックハンドブローから高速上段突き
肘打ち、裏拳

平安四段
サイドキックから肘打ち
前蹴りから裏拳
前蹴りからワンツー

平安五段
回し蹴りから肘打ち裏拳
相手の足を取っての投げ



そのまんまの動きやん
別に型でなくても良いけど型でも良いやん
0777名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:08:43.86ID:1H0O7rEoH
これ真面目な話で自由組手を小手先のレベルではなく本気で強くなりたいなら
基本稽古が最短

基本稽古が微妙で自由組手の技のバリエーションだけやってても軽い技しか出せない。ぺしっ、あうってやられるだけ
女でも基本稽古みっちりやった上で少し組手の稽古したぐらいの人だと
マッチョの男が基本稽古やらずに組手の技だけ覚えたらやつに余裕で勝てるのを目の当たりにしたことある
0778名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e345-R79/ [123.1.3.71])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:18:43.00ID:GtD767Ph0
>>777
だったら良いねw
実際は基本稽古をいくらやっても永久に強くなれないよ
0779名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:25:31.25ID:1H0O7rEoH
>>778
君の選手としての戦績は?
全空連の大会で3位に入るぐらいの成績あげた経験ある?

実際に強豪校の稽古見たり聞いたり、本部道場の研究会とか参加したことある?

おれは初めは自由組手は自由組手の稽古ばかりで上手くなると信じてやってて伸びず、ある年に強豪校の稽古は基本稽古を徹底して時間を割いてるのを聞いて実際彼らと戦ってみて実感してその稽古スタイルを実行して3位まで登り詰めた経験があるのだけど。

君はあまりやったことないウンチクのみの格闘オタクなのは話せばわかるよ
笑っちゃうね
0780名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:39:10.42ID:IHJdZpe10
空手の前にお前は小学生から漢字をやり直せ、きよきよ君
0781名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:43:04.02ID:1H0O7rEoH
お茶あ
まちがいちったあ
まるで本田圭佑みたいだわ
0782名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.19])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:43:09.48ID:ogU/tC/Ha
「さへ」とか書いちゃう
キンバスじいさんがエラそうに
0783名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.19])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:45:13.17ID:ogU/tC/Ha
キンバスじいさんが子どものころは
「さへ」と表記してたのかな
0784名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.19])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:48:50.91ID:ogU/tC/Ha
なんとかだ「は」ー
みたいのと一緒で
それが正しいと思って書いてるんだろうな → さへ
0785名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/19(火) 22:49:23.51ID:IHJdZpe10
>>781
誰だよホンダって思ってググってみたらサッカーの選手か?
何か業の深そうな顔してるな
0786名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e345-R79/ [123.1.3.71])
垢版 |
2021/01/19(火) 23:09:39.07ID:GtD767Ph0
>>779
全空連の大会ってなんだよw
0789名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/20(水) 00:01:28.24ID:TaG/wqwaH
2ちゃん飽きた
0791名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/20(水) 01:23:58.08ID:TaG/wqwaH
書いてるだろ
0793名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/20(水) 01:34:59.49ID:TaG/wqwaH
どの大会か書くと身バレするから
だいたい察しろよ
0794名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 3d0b-446Y [118.156.65.169 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 01:51:17.01ID:eN9H4TeP0
>>793
何年度とか言わなければまずバレないので地区・市連・県大会(都大会)のいずれか教えて頂けますか?
0795名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/20(水) 01:59:07.70ID:TaG/wqwaH
>>794
別スレで詳しく書いてるからそれ探して読んで
こんなの教えようが教えまいが大した意味ないので
まあ県レベルだね
0797名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:07:09.40ID:TaG/wqwaH
ちょっとおまえらなに言ってるか分かんない
0799名無しさん@一本勝ち (スッップ Sd03-PkZ3 [49.98.163.14])
垢版 |
2021/01/20(水) 02:31:08.54ID:7EqqT/cpd
>>768
型の中にある技だって、組手でポイントになる技は直線的な突きや蹴りしか無いのでは?
一人で演武してても奇襲攻撃が出来るようにならないのでは?
組手は相手の反応を読んだり、相手の技に反応することで初めて勝てるので、型など敢えてやる意味が無い
0802名無しさん@一本勝ち (JPW 0Hf1-Uc4C [210.149.158.149])
垢版 |
2021/01/20(水) 03:10:08.94ID:TaG/wqwaH
>>801
あるだろ
0803名無しさん@一本勝ち (スプッッ Sdc3-Su0r [1.75.251.151])
垢版 |
2021/01/20(水) 03:54:17.51ID:iHu4dy4bd
相撲とか柔道はスパーリング偏重だから、それと打撃系を一緒だと思ってる組技系格闘技経験者も、型否定する人いるよな。
0807名無しさん@一本勝ち (アウアウクー MM99-0u3N [36.11.225.140])
垢版 |
2021/01/20(水) 08:46:32.93ID:RRru6vNXM
>>772
お前自分で書いてんじゃん。型を参考に、って。
そうそう、参考程度でいいんだよ型なんて。
>>767で書いたように練度は不要なんだってわかってるようで何より。

基本稽古と型を一緒にしてるのも論外。
基本稽古大事だと思うなら1分かかる多人数想定コンビネーションなんか練習すんなよ 笑
0808名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 3d0b-446Y [118.156.65.169 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 10:32:01.19ID:eN9H4TeP0
>>795
どうもー
0809名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/20(水) 20:39:57.29ID:9GPSttOR0
>>795
IDすら分からんのに同一人物どうかの確認のしようもねーだろ。アホか。
0810名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.17])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:28:51.59ID:wzjfL6Hxa
キンバスじーさんも余裕なくなってきたな
知りたければまず自分からじゃん?
0811名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.17])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:32:17.65ID:wzjfL6Hxa
>>794
こいつもヤケに他人に実績をきく
自分からは何も言わない
0812名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.17])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:32:49.04ID:wzjfL6Hxa
>>476
これも
0813名無しさん@一本勝ち (アウアウカー Sac9-ifYz [182.251.247.17])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:33:33.01ID:wzjfL6Hxa
>>494
これも同じヤツ
0815名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e345-R79/ [123.1.3.71])
垢版 |
2021/01/20(水) 21:49:48.68ID:4Ena2grS0
>>814
移動基本の事じゃないかなw
空手の負の遺産だな
0816名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:07:44.42ID:9GPSttOR0
基本稽古。その場でエイエイ突いたり、一歩一歩移動しながら突いたり受けたり蹴ったり
その類の総称でしょ?

これ順番がなぁ・・・。
基本稽古は組手が開発される前に生まれてるのがイタイ。

型ばっかやる → 型から抜き出して基本稽古が作られる → それだけじゃモノ足りないから約束組手や自由組手が作られる

っていう順番だから、基本稽古をどんなにやったところであまり組手に関係ない
組手が世に生まれて高いレベルまで行った後に基本稽古が作られたのなら、また別の内容になってたんだろうけど。う〜ん。
0818名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:28:55.21ID:9GPSttOR0
型は実用的ではなくても伝統という歴史的な価値がある
組手は歴史は浅いが実用的という価値がある

基本稽古は本来の沖縄に無かったのだから歴史的な価値がない
また組手とリンクしていないのだから実用的という価値もない

いったい何のためにあるんだろうな?

組手が無かった時代、型をひたすらやるだけじゃ飽きるし練習の間が持たない
その程度の理由で便宜上本土で作られたものだろうから、指導者が指導するときに
役立つ「だけ」という完全に利己的な存在。稽古のための稽古ってところか。
0820名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW b54e-Uc4C [210.148.63.226])
垢版 |
2021/01/20(水) 22:47:03.21ID:mUA2l+p30
昔からの教えで型と組手は両輪
それに尽きる

大してやったことないのに古人の教えに屁理屈捏ねるやつな
よくいる
0822名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 056b-Su0r [138.64.70.199])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:44:39.11ID:A/UNjny/0
型アンチのいう意味のあることって何なのだろう?
0823名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 3d0b-446Y [118.156.65.169 [上級国民]])
垢版 |
2021/01/20(水) 23:48:45.15ID:eN9H4TeP0
>>811
俺は地区大会3位(組手)がせいぜいの雑魚だよ?知っても仕方ないでしょ
0825名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 056b-Su0r [138.64.70.199])
垢版 |
2021/01/21(木) 00:06:19.41ID:GlDsEMl50
>>824
そういう世界観なのかw
0827名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/21(木) 06:30:09.27ID:VbizVygh0
>>820
>昔からの教えで型と組手は両輪
>それに尽きる

昔の唐手家達は組手で実力を示せなかった
それに尽きる
0828名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 056b-Su0r [138.64.70.199])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:55:38.94ID:GlDsEMl50
>>826
元々柔道家だから、極端に型軽視なんだろうね
極真時代も投げ技ないと勝てない選手だったし、センス無い人は型を嫌うよな。

運動センスある人は易々と修得するけど、無い人は苦痛だからなぁ
0829名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 056b-Su0r [138.64.70.199])
垢版 |
2021/01/21(木) 07:57:00.65ID:GlDsEMl50
>>827
大正時代ころに、組手がつらいから空手をやるという人らが沢山空手をやるようになって
その人らが昭和の若者に空手に組手はないと嘘をついてたので話がこじれたんだよなぁ
0830名無しさん@一本勝ち (スププ Sd03-WoNc [49.98.43.111])
垢版 |
2021/01/21(木) 08:44:07.43ID:xrCVErcKd
型をしなくても強くはなれるのは間違いない。
多くの武術や格闘技、軍隊などが証明している。

じゃあ、なんで型をしているか?
またフルコン空手など第一線で活躍した方がなぜその後型を練習するのか?

体操?
健康目的?
暇つぶし?
伝統文化の継承?

いずれも当たりだが、プラスアルファ。
答えは年齢、才能関係なく身体を練り、向上することが出来る練習方法、それが型だから。

アンチは素人だから、型は役立たないと思うのは仕方ない。
また大道塾の東塾長も昔の型は現代の戦いには役立たないと思うのは自由。

とはいえ、未だに型で多くの練習をしている人が多いし、東塾長も大道塾の型を作りたいと考えていると最後にあるのは、型の有益性を理解しているからだ。

私は型の魅力を一言で言えば、やればやるほど楽しい。
それに尽きる。
人生でこの楽しみを知れたのは幸運だったと言える。
0831名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 056b-Su0r [138.64.70.199])
垢版 |
2021/01/21(木) 08:54:36.06ID:GlDsEMl50
シコ踏みとてっぽうとすり足だけやってれば、あらゆる格闘技に勝てるから、型はやらなくても良いかもねw

縄跳び系の動きって体脂肪一桁100キロ未満でないと出来ないし
上半身の筋肉割合が多くなり過ぎても出来なくなる

サンドバッグは当て身に偏り過ぎるのと素手でやり難い

投げの鍛錬としても、柔道の打ち込みやレスリングのハイクラッチは、背中を見せたりしゃがんだりで弱点が出来やすいから汎用性あるのはシコ踏みのそれになる

フットワークはすり足
当て身はてっぽう
投げはシコ踏み

がベストだよな

でも、空手のカッコイイ動きで戦いたいから型をやるのさ
空手をカッコイイと思う人間は
0832名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 056b-Su0r [138.64.70.199])
垢版 |
2021/01/21(木) 09:10:07.02ID:GlDsEMl50
当て身もオープンフィンガーグローブさえ出来ない状況では、拳よりも掌の方が使いやすい
ので突っ張りと肘打ち頭突きがメインになる
そっから、すそ払いみたいな、カーフキックと足払いを合わせたテクニックの方があらゆる格闘技の試合テクニックにカウンター取れる

組み付いてからも、背中を見せたりしゃがんだりしないで投げる相撲式が良い

壁があればおしだしの要領で壁に叩きつけられて頭突きの方が合理的だ

結局、合理性追求するなら最強は相撲
大昔に確定したけど、多少無駄でも相撲スタイルに勝てる局面あるものや、カッコいいファイトスタイル求めるとこに、
空手や柔道やMMAの存在価値がある
0834名無しさん@一本勝ち (スップ Sdc3-Su0r [1.66.102.61])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:15:04.98ID:Gm8F4EMcd
>>833
というか、UFC最強のスーパーヘビー級王者ティムシルビアが、今更リングに立って勝てないのと同じことだからな

膝は曙並に壊してるけど、引退三年未満の把瑠都はふつうに勝ってたろ
0835名無しさん@一本勝ち (スップ Sdc3-Su0r [1.66.102.61])
垢版 |
2021/01/21(木) 12:17:16.87ID:Gm8F4EMcd
合理性追求するなら、
シコ踏み
すり足
鉄砲
やって取組をやってれば良い

あとは、身体をデカくする

身も蓋もない格闘のリアル
0837名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ e3d2-AzpH [219.126.177.249])
垢版 |
2021/01/21(木) 19:14:25.37ID:wDiULFlt0
相撲取りが強いことに異論はない。
でも、170cm70kgの俺が、相撲をやってて強くなれるか、というと疑問だな。
自分に合ったものをやるのが一番よい、というのがリアルだと思う。
0839名無しさん@一本勝ち (ワッチョイ 6ba3-EWnU [153.232.82.107])
垢版 |
2021/01/21(木) 21:01:30.79ID:VbizVygh0
>>829
ちょっと何言ってるか分からない
0840名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e345-R79/ [123.1.3.71])
垢版 |
2021/01/21(木) 22:31:19.58ID:G1rWWWpJ0
>>830
つまり型は老人でも出来るゆるい体操という事なんだね
0841名無しさん@一本勝ち (スププ Sd03-WoNc [49.98.43.111])
垢版 |
2021/01/21(木) 23:02:31.70ID:xrCVErcKd
>>840
逆だね。
長年ハードな型を練習していた型は老人になっても同年代よりは動ける。

言わば職人みたいなものだ。
長年やってると型に必要な筋肉がつく。

だから、沖縄空手の古老は年をとっても型ができる。
やってない人は若くても急にはできない。

そんなことも分かんないの?
0842名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW e344-0PYf [27.138.252.138])
垢版 |
2021/01/21(木) 23:39:24.28ID:sXbIPUiJ0
正直、相撲はやってみたいが、アマチュアの大人が趣味的に入門できる部屋(ジム?教室?)が極端に少ない
レスリングも柔道も大人お断りが多い
組技に興味のある大人はブラジリアン柔術くらいしか選択肢ない
0843名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-NMmF [1.66.97.5])
垢版 |
2021/01/22(金) 03:53:06.05ID:/Jgr6h0md
相撲は打撃系としても強いからなぁ

顔面を直接殴る(掌)、肘打ち、頭突きを打ち込む
って、ボクシング的にもキックボクシング的にもヤバイ反則だからなw

でも、千代田区の相撲教室なんかは毎日くらいやれるっぽいし、都内は何箇所かアマ相撲の教室あるよ

さいたま市とか、横浜市とか地方都市なら、週一講座が大体ある
大抵、空手か柔道やってる子供が弊習してる

立川市のアマ相撲は実質極真勢が空手着から回しに着替えてやってる
0844名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-NMmF [1.66.97.5])
垢版 |
2021/01/22(金) 03:55:59.32ID:/Jgr6h0md
安全気楽に出来るけど、プロ格闘家ともやり合えるのも目指せる
みたいな都合のいいコンセプトを満たしてる格闘技がそうそうあるわけもなく

打撃の極真、組技のbjjあるだけでも凄いと思うけどね。。
0845名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-NMmF [1.66.97.5])
垢版 |
2021/01/22(金) 04:25:41.00ID:/Jgr6h0md
アマ相撲連盟のサイトに名門チームの紹介がある
でも、他にも非公式チームがある

例えば、禅道会MMA空手の場合、子供はキックボクシングと相撲と抑え込みのみのbjjやるので、地域の相撲クラブの役割もしてる

地域によってはアマのサッカー教室が相撲クラブも兼ねてたりする

空手の組手やって、ボクシングやって相撲やると、ダメージ無しで各格闘技の基盤となる動きの基礎作れる型って良いじゃんと思うようになるんだよな
型アンチでさえ




アマ相撲連盟に登録してる名門チーム
http://www.nihonsumo-renmei.jp/club/244_komatsu.php
0848名無しさん@一本勝ち (スップ Sd03-NMmF [1.66.97.5])
垢版 |
2021/01/22(金) 07:07:59.22ID:/Jgr6h0md
型だけやって組手をやらないってありえないだろw

健康のためにやってる相撲体操でも相撲やってるとは言えるけど、おかしな因縁つける人が多いのが空手の特徴かもしんないなw
0849名無しさん@一本勝ち (ワッチョイW 2345-COhE [123.1.3.71])
垢版 |
2021/01/22(金) 20:53:54.35ID:v0Wa3Aoa0
そのあり得ない事をやっているのが型ヲタ
まともに組手をやったことがあるなら、型がなんの役にも立たないことが分かるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況