X



トップページ武道
1002コメント334KB
武壇5ちゃんねる分壇25
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0755名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 06:40:35.87ID:VgLf2uQ20
ブダンでマトモな形意拳できてる人いないな。
ちゃんと伝わってないんだろう。
0756名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 06:48:43.82ID:+4ySh00J0
>>753
困る事あるわけ無い
咄嗟の時は何にも考えない
くしゃみするのと同じで自分でも止められないわ
0757名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 06:51:09.57ID:16E6dlIl0
>>755 どう云った点ででそれを判断した?
0759名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 08:28:52.47ID:WAHJtDhF0
武壇八極拳の動画貼ってよ
多分全然違う動画貼ってくるだろうけど
0760名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 09:36:39.16ID:PWYOPgGo0
赤国も入門するまではマンガの通り劉師匠が李書文の関門弟子だと信じていたはずだが
時と共に李書文から学んだことを否定せざるを得ない展開に陥って
最後には、李書文が経験からまとめあげた八極拳を今に伝えるただ一人の人物から
ただの優れた武術家ってことになった

ということは、かつて馬賢達に拝師した人の暴露HP(套路有害説)は
一定の真実を伝えていたことになるよな?
悪しざまに攻撃されたが言ってることは正しかった訳だ
0761名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 09:44:46.09ID:IPncpOff0
中国人というのはミックスして結果が
良ければ方法は問わない。
十人の弟子がいればそれぞれ個人見解が
入ります。
有名老師の代表が亡くなるとまとまらずに必ず分裂か、武館は消滅します。
日本人のように誰かが支えていく考えが無い。
個人主義が強いからです。
日本人には理解は無理だと思った方がよいですね。
0762名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 10:20:06.31ID:WAHJtDhF0
いつまでつまらん事いってんの?
劉雲樵が本気になったら誰も勝てなかったのに
それでなにが問題なんだ?
拳児で描かれた李書文のイメージは劉雲樵の怖い側面を元にしてるぞ
李書文のイメージなんて分からんから
弟子のイメージを使うのが妥当という判断だろ
0763名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 10:21:07.50ID:WAHJtDhF0
つまりおまえらが思い描く李書文=劉雲樵なんだよ
ばっかだなぁー
0764名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 10:28:22.57ID:Ce67wV2A0
>>749
ついに形意拳になすりつけたか
おまえは劉大師拝み過ぎてクルクルパーだよ
八十代のふらふら爺に通じないのは証明されただろ
そろそろインチキカルトは卒業しとけ
0765名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 10:44:22.71ID:Ce67wV2A0
>>763
劉なんちゃらって馬歩すら満足に出来ない詐欺師拝んでるのはおまえらブダンのだけだよ
嫁子供捨てて金だけ持って台湾に逃げて引きこもったクズの
特殊工作員ごっことか自称の山東小覇王とか良く信じられるよな

ここ半年以内のスレに八極拳の嘘証拠は幾つも上がってるのに
今更統合失調症全開の妄言なんて何の意味もねえよ
0766名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 10:45:33.83ID:1ySk0pFp0
元事務次官に刺されたニート息子って武壇八極やってたの?
0767名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 11:22:43.43ID:Ce67wV2A0
>>766
>>650
あとはググれ
0768名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 12:42:39.18ID:XneYdOAA0
劉雲樵が詐欺師かどうかはわからんが、少なくとも台湾にいた大陸から来た武術家達が一目置いていたのは事実なわけだから、武術家として実力はあったのは間違いない。
大陸に海外赴任してた際に古い李書文伝と言われる霍殿閣系の八極拳を習った後、馬来西亜に転勤して劉雲樵系の武術を習った。
大陸で習ったものはいい意味でも悪い意味でもひたすら単純。動作を繰り返し練習、功夫を養って、あとは殴り合い、蹴り合い。(空手で言う自由組手)。
馬来西亜で習ったものは、ひたすら単純動作と套路を繰り返すのは一緒だけど、殴り合い、蹴り合いってよりはもっとこうエグい、どうやたら相手が重傷を負うか?みたいな事を(ある程度段階が進んでからは)やらされたので、なんかスカッとしなかった。
徒手空拳、正々堂々が好きな日本人には武壇の武術は合わないかもね。
0769名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 14:15:32.25ID:WAHJtDhF0
世間知らずじゃダメだね
やっぱり自分身体で体験した事こそ財産だし
真実だもの
0770名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 14:25:50.21ID:vBXSD6zm0
武壇ってオタ老人の溜り場?
それで人を簡単に殺すとか言ってるんだ
0771名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 14:55:34.69ID:16E6dlIl0
お前の妄想の中ではオタ老人のたまり場なんだろうな
お前の妄想の中ではなwww
0772名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 15:47:36.26ID:IPncpOff0
日本人は残虐に殺すという観念が薄いので
残虐に倒す武壇用法というのも中国人と
同じ理解は無理です。
習ってただ動きを習うだけですね。
赤国老師の先生はケンタッキーを骨ごと
全部食べれるくらい胃腸、体が丈夫らしいので
日本人のような体が弱い民族ではない。
日本人が骨ごと食べたら胃痙攣で倒れて
入院の可能性があることがまったく平気となります。
台湾人、大陸人と同じに考えても無駄ですね。
0773名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 15:51:48.24ID:RsysdZ5H0
>>768
一目置いたわけじゃなくて体1つで台湾に逃げた武術家を世話する体で
ボディーガードに囲っただけ
そいつら信用させるのに李書文一派の名前で吊ってた

あと武壇の人って何で具体例出さずに凄い〜エグい〜秘伝の〜段階の〜って感じの言い回しするの?
0774名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 15:53:27.32ID:RsysdZ5H0
>>771
実際は引きこもりヲタ中年だから間違えるなよってことだな
0775名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 20:28:10.70ID:XRP853WE0
大陸八極でも三年間は練習以外は飯食って
風呂に入って寝るだけで一定の
段階達成になったからね。
亡くなったスーユーチャンも同じ練習
を一定期間していて、仕上げるなら本来は働きながら
やるものではない。
日本社会環境下では充分ではない
練習をだらだらやるしかない。
昔の人から見れば練習ではなくなる。
辞めないで在籍して、ただ少しの練習をしてるだけになります。
やっているだけで、清朝時代の基準なら
弟子ではないですね。
ただ在籍していて習って弟子になっているだけで。
0776名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 20:32:42.03ID:wNz8N8lz0
李書文を奉っても結局は霍殿閣、霍慶雲、劉雲樵の功績に行き着くんだから
蔑むだけ自分が馬鹿だと言ってるような物
0777名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 20:34:52.37ID:wNz8N8lz0
>>775
好きにすれば良いだろ
それぞれの個性も目的も資質も無視して
このカリキュラムじゃないとダメだとか
アホらしい
0778ウソダイ老師
垢版 |
2019/06/08(土) 20:53:38.08ID:+o0JDjNW0
>>772
>>775
エビ先生(笑)
普通にコテ入れれば良いのに
ご不快でしたらわたしのコテは外すなり改名しますがどうでしょう
ご指摘の件は動乱期以外の平時は普通に農耕なり工商なりで働きながら功夫を積み重ねていた名士達がたくさんいたと思いましたが
そうした件については如何お考えですか
0779名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 21:36:07.71ID:WAHJtDhF0
アホな奴ほど形式に拘り
何を目的としてるのか知らないもんだ
だからこれが違うとか言うんだけど
ちょっと違うだけで見抜けない程度なのか
端から何も知らないのか
それは分からない
0780名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 21:39:50.04ID:xVSsK+xG0
>>773
>具体例出さずに凄い〜エグい〜秘伝の〜段階の〜って感じの言い回し

おお!俺が引っかかってもどかしかったことをうまく言語化してくれてる!

これは武術によくあるポジショントークだな。
0781名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 22:01:37.44ID:WAHJtDhF0
ちゃんとやったらこれほどの物を一人で作れるわけは無いと分かるよ
一人で考えたなら天才過ぎる
本当の武術はこうなんだって分かる
0783名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 22:06:17.25ID:PWYOPgGo0
そんなに危機管理が重要なら世間的には八極拳はヘボだよってことに
しといた方が良いはずだよな
だって内容が知れ渡るほど不利になるんだから、殺人技なら尚更だろ
実態や効果が知られないほうが都合が良いのになんでやつらは必死こいて
秘伝だ、殺人術だ、簡単に人を殺せるなどと吹聴したがるのか
0784名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 22:42:53.68ID:XneYdOAA0
>>773
劉雲樵に会ったことがないので、自分の先生を通じた劉雲樵の武術って事になっちゃうんだけど…。
自分は空手を長いこと稽古した後で武術を習ったんで、中国武術の秘伝とかエグい技とかあまり信じてなかったんだけど、空手をやり込んだ人間から見ても見るべきものがあったんだよね。劉雲樵の武術って。
だからこそ、これはこれでちゃんと習おうって思ったんだよね。他の人は知らないけど…具体例を出さないってよりは、言葉でうまく説明できないんだよ。
技とか手順っていうよりは、そこに至るまでの過程(位置取りとか、戦いへの入り方とか、そもそも気持ちというか心構え)が独特っていうか。
例えば食事してる時にやらなきゃいけなくなったら立って構えてとかじゃなくて、そのまま箸で目を刺せば済むだろ?みたいな。
その箸で刺す際に出鱈目に刺すわけじゃなくて、こういう風刺すと避けられないだろ?これって八卦掌のこういう動作に似てるだろ?みたいなことを普通に言うわけ。
秘伝とかそんなんじゃなくて、何で手元に使えるものがあるのにそれ使ってさっさとやっちゃわないの?みたいな事を普通に言われる。
そこが徒手空拳、正々堂々が好きな日本人には合わないというかなかなか理解できないんだよね。
大陸で習った古い八極拳の方が荒々しくて、ひたすら鍛錬で功夫をつけて、殴りまくって、縺れたら投げて、踏んで倒すみたいな教えだったから、どっちがって言われたら自分は大陸の霍殿閣系のやつの方が気持ち良く練習できたよ。
0786名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 23:03:12.42ID:XRP853WE0
何度か仰向けに倒されて悔しいから
目突きをしたのだろうね。
内家拳大師の内容に格闘技パンチの
軌跡はなく、対処する用法もない。
勿論、八極拳にもない。
倒されるのは仕方がない。
中国の田舎に格闘技はない。
台湾都市部の武術家も格闘技に
対処出来るかは不明。
0787名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 23:13:06.36ID:Se6dKM5i0
何故対処出来るかにこだわるかというと、
対処を教えてくれることにこだわっているから。

何故対処を教えてくれることにこだわるかというと、
自分で対処を考えようとしないから。

対処の責任は自分で持とうよ。
どうして責任を持ってもらおうとするの?
0788名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 23:23:52.06ID:QCjX5GwU0
>>784
ウチと同じだわ
話を聞いて自分で考えさせる面が大きい気がする
一律で同じ練習させられれば特に考える事もなく汗はかけるかもしれないけど
個人で不足を補わせるやり方は自分にあってる
0789名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 23:35:05.35ID:QCjX5GwU0
一つの練習を教わって、その後に話を聞くけど
その時は分かったつもりになっても
自分で練習してて後から本当に分かる時が来る
その時から本当の練習が始まる感じ
今でも八母掌で歩くのを「ああ......そういう事」って時が来てる
小開門はまあ好きだけど
クルクル回るのが水飲んでるみたいで好きじゃなかった
分かってみると「必要だな」と思えるようになってきた
0790名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 23:49:24.54ID:htUa9GuM0
>>784
長春は李書文の正統かつ一般的な八極拳を
教え
武壇は李書文他 武術家のえぐい技の集大成
とも言えるのでしょうかね
0791名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/08(土) 23:54:34.11ID:PWYOPgGo0
こいつらうそばっか、危険だとかなんとか大きなことばかり言って殺人術みたいなことなど
ひとつもやってねーだろ。八極拳なんて健全そのものだからね
あの貧相な赤国に人を殺傷する能力があると思うのか?医療ミスでそうなることは有り得るだろうが
0792名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 00:01:57.37ID:vZoTESqb0
>>779
こんな感じに尊大で目の腐った人間を育成して恥じた親に始末されるのが武壇スタイル
幾ら嘯いてもゴミは宝石にならないよ
0793名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 00:08:39.69ID:yaPJc8JO0
(ボクがそうだからな!)(>>792の心の声)
0794名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 00:17:34.69ID:4jCDbHgU0
えぐいとかなんとかって本気で殺傷する気なら刃物使えばよくね?
0795名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 00:21:09.97ID:lTm+OZ5+0
医者が出来もしないのに、簡単に人を殺せる拳法があるとか言ってるのはちょっと問題だよね
実際は足腰ヨレヨレジジイなのに
0796名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 00:55:58.14ID:vZoTESqb0
>>784
それはボコボコに打ち据える少林系の金剛拳由来の八極拳の考え方じゃなくて
太極拳や八卦や点穴辺りの考え方だから
あと団体としてはヤクザ気質の南派門派の影響もみられる

日本人というより空手の力学根幹の少林の基礎的だったり
明治以降の講道館発の武道的な考え方だな
明治以前の古武術なんかの柔は固めて首切る系だから遠慮なく酷い方の部類

秘伝ごっこは劉雲樵が八極拳門派にいたのに殆ど八極拳知らなくて
弟子に出し渋らざるを得なくて国術館系他か大陸から逃げて来た人から習ったり盗んだから
証拠は六大開八大招の名称や中身の比較
あとここの半年くらいの過去スレ
0797名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 01:33:11.01ID:EO5bdKhf0
>>796
適当なデタラメ言うな
0798名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 02:03:28.99ID:cjTpcfIV0
六大開理論は呉会清か呉秀峰の頃に書かれた物だろ
つまり後付けの文書でしかない
料理と同じで統一されたレシピなどありゃしない
その系統で使われてる物はその系統で正しいだけだよ
分かるかねえ
0799名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 02:06:56.12ID:NZFBQ5wF0
>>796
国民党のSPは詐欺師がデタラメを指導してたんか?
で、ソースがここ半年の2ちゃんだと
0800名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 02:10:39.07ID:cjTpcfIV0
チーズを作るには牛乳をさせてレモンや酢を入れて脂肪分を固めた後に発酵させて作るわけだが
地域ごとに手順も作り方も異なってる
チーズの種類も様々あり味も違う
だけどチーズはチーズだ
そういう中でどれが正統と言えるのか
そんな物はありゃしない
0801名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 02:17:30.44ID:cjTpcfIV0
昔は他派の物を見る機会が無かったから
あれこれ難癖つけるような事があったけども
今は交流もあって見りゃお互いに分かるもんだよ
クッソ古い感覚と頭の固さと見れる世界の狭さが未だにくだらない事を言う原因だろう
特に日本人は同門ですら閉鎖的でウンザリするから
違うとか伝わってないとか変な事言う人間が多くなる
0802名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 02:18:58.98ID:EO5bdKhf0
中国武術は先生によって大胆なアレンジ加える事は常識だし
その日の気分で変える事も そもそも流派ってそゆ事
>>796 はそんな事も知らないニワカ
0803名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 04:19:38.79ID:MgT1jYCJ0
>>797
じゃあ盲信しないで嘘か本当か1個ずつ調べみれば良いだろ

>>799
ソースじゃなくて調べるのが怖くてしょうがない馬鹿用な
半世紀以上のクソみたいな戯言もバレる時は半世紀もいらんだろ
おまえみたいに騙されてるやついなければ
劉式キョンシーダンスは残ってないだろ

>>802
おまえどんどん馬鹿になってるけどそろそろ自分に疑問持った方が良いぞ
0804名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 04:40:19.32ID:EO5bdKhf0
>>803
先生に言われたことや教科書に載ってる事や
自分が聞きかじった事を
頭ごなしに妄信してそれが世界の全て 
絶対の真実と思いこんじゃうタイプなんだろうな

俺は武壇学んでるけど少なくとも絶対視してないし
自分が求める方向性においての参考というスタンス
劉大爺だって 李書文他老師たちに教わった事を
自分で考えて工夫したんだろうし
李書文だって教わった八極拳を大胆に改変したとの
故事もある
実際台湾護衛官たちに未だに正式採用されてるだけでも
実用に足る信頼感は充分だしね
0805名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 09:22:38.31ID:6fwbdQDi0
>>775
>>786

エビ
0807名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 09:51:31.79ID:ko9Wjx+h0
ここに書き込んでる武壇と思われるやつに盲信し絶対視してるのいるよな。
0808名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 10:09:41.56ID:hsxSzAj90
>>796
劉雲樵が秘伝ごっこしてたかどうかは自分は知らない。
自分の先生は劉雲樵から劉雲樵の武術をそのまま習った(先生曰く習ったものに一切手を加えていない、自分の考えで姿勢や動作を改変していない)と言っていて、自分が習った事は「自分が習った通り、段階を経て」皆に伝える。
と常に言っていたし、事実そうしてくれていたように感じた。出し惜しみとか、秘伝だからとかもったいつけた言い方はしていなかったな。
自分はあまり名称とか伝承とかそういうのに興味がなかったけど、馬来西亜に劉雲樵の弟子とその弟子達が来た時に技の名称や形が異なっていた事はあった。
先生に聞いたら「○○さんとこは今はああやって教えているんだろう」と言ってあまり気にしていない様子だった。
劉雲樵=八極拳みたいに言われているけど、先生が
「劉大師の武術は劉大師の習得した武術が渾然一体となったもので、もはや八極拳とか八卦掌とか劈掛とか分けられるものではない」って話をしてくれたので、自分の中では劉雲樵=八極拳じゃないんだよなぁ。
八極拳は宣伝に使ってたんであって、得意(好き?)だったのはのは八卦掌や迷蹤芸だったんじゃないか?みたいな話も先生から聞いたこともある。
0809名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 10:19:27.88ID:hsxSzAj90
あと、面白かった(興味深かった)のは自分の赴任中に日本人が何人か来たんだけど、みんな「李書文の八極拳を学びたくて」って入門動機を話してたら、先生が「日本では李書文ってそんなに有名なのか?」
「李書文の武術をやりたければ私の所よりも別の所に行ったら方がいいぞ」と言ってたこと。
これには理由があって先生は(たぶん自分も含め)日本人の事があまり好きではなかっただろうし、先生自身、劉雲樵の武術は劉雲樵の武術であって李書文の武術ではないってやっぱり思ってたんだろうと思う。
0810名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 11:20:05.16ID:cjTpcfIV0
やってない奴には何も分からないのは当たり前だよな
逆に何故知った気になれるのか疑問
0811名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 11:25:09.81ID:cjTpcfIV0
>>809
伍松發先生の所にそんなに日本人が訪ねて行ってるとは知らなかった
1人ぐらいだと思ってたよ
0812名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 11:28:31.35ID:MgT1jYCJ0
おまえ普段からそんなポエマーと漫画の武術家と足したような面白口調で喋ってるのか?
80歳の親に刺されたやつと同じ人種だと自覚した方が良いよ
0813名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 11:32:52.23ID:ko9Wjx+h0
渾然一体となった劉雲樵武術なら他の八極拳と異なっていても当たり前ということか。
0814名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 12:05:34.63ID:hsxSzAj90
武壇=八極拳ってのも自分からしたらどうも違和感あるんだよね。武壇って一括りで呼んでるけど、先生によって全然別の道場だもの。
長拳やってた先生の所はやっぱり長拳が核だし、六合蟷螂拳の先生のところはやっぱり六合蟷螂だし。
劉雲樵って大先生のところに実力もある有名な先生方が集って劉雲樵の武術の教えを受けてた。
言ってみれば、それぞれの先生の個人の道場があって武壇っていう連盟団体に加盟してました(ます)ってのがイメージに近いかな。
どの先生も八極拳はあくまでも生徒集めの為の宣伝なんじゃない?本音としては。
それに何カ国かを渡り歩いた海外赴任の中に感じたのは八極拳が凄い、最強とかって日本人以外はあまり思ってないんじゃないかな?逆に日本が、日本人が八極拳が!って騒いでて海外に逆輸入された感じ。
自分は空手、本土の八極拳、劉雲樵の武術一通りやってこれがいいな(合ってるな)と思ったのはなんと迷蹤芸だったという(笑)
八極拳だから強いとか本土の古伝八極拳だから本物とかじゃなくてやっぱり武術は自分の身体を通してある一定の期間やり込んでみて適正に合ったやつをやるといいと思うな。
何が適性に合うかは先生が見てくれる、教えてくれるのもあるけどやっぱり自分でやって自然に動きが馴染むものこれに尽きる。
0815名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 12:23:41.53ID:VrHukzj00
能書きばっか言ってるが
秘伝も特効薬なんかない武術もスポーツと同じように当たり前のことをやって進歩するしか無いと
言ってた赤国のほうが数段マトモだよ
0816名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 12:32:33.40ID:cjTpcfIV0
>>814
徐紀先生に学んだ人も蘇c彰先生に学んだ人も
人それぞれ教わり方が違うようだよ
昔の武壇式で学んだ人とか長拳的、蟷螂的に学んだ人では見た感じから違うな
0817名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 12:43:18.72ID:cjTpcfIV0
やっぱり気になるのは他派ではなく同門の動作だよ
「何でそんなやり方にしたの?」と分からない時があるしね
例えば小八極の後半の金鶏独立から陰手→その場で飛び上がってもう一度打つ
打つ理由は知ってるけど
何でその場で飛び上がる事にした物があるのかが分からない
0818名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 12:57:43.61ID:lTm+OZ5+0
赤国みればわかるだろ
50にして足腰フラフラ、頭ゆらゆらのナチュラル酔拳使いだ
一撃で人を殺せる武術に秘伝も特効薬も無いんだよ
0819名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 13:03:08.19ID:lTm+OZ5+0
長春八極拳を学び練習すると80歳でも軸がしっかり、足腰安定してしっかり
武壇八極拳を学び練習すると50歳で軸グラグラ、足腰ヨレヨレ

さて一撃で人を殺せると声高に主張してる八極拳はどっちでしょう?
0820名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 13:29:34.94ID:lmRnPmrI0
八極ポエマードリーマーは八極殺人者が
出演する阿部寛の映画を観て喜んだ
ことでしょう。
古くは「男組」等。
これからも喜んでください。
0821名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 14:52:18.79ID:Tk3NliOH0
確かに赤国の演武動画は2つくらい見た記憶があるが酷かった
この人いろいろ教わったかも知れんがあまり練習してないだろ
体幹グラグラ過ぎ
0822名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 15:16:06.62ID:YIoaFI1Q0
二言目には師父がどうとかだからな
自分の実力はどうなんだと
人を殺す殺さない以前の問題だろ
0823名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 15:35:46.83ID:lmRnPmrI0
李書文の練功と方法は失伝。
軍部を廻って教えていたとしても
弟子全員に教えることはない。
硬、キしかないという李書文八極は
伝承者が体を壊していたので、
八卦掌を混ぜた台湾八極でも良いでしょう。
日本人に虚偽を言って柔、軟練功を隠した
としても、現地に行ってもそれは詳しく教えないでしょうね。
内容に柔があるとしても、伝承者が年寄りでも
ないのに体を壊していたのでどうにもならないといえます。
中国なので当人は体壊してぶらぶらしていて生活出来ていましたが、日本なら傷病手当金1年くらいもらった後に解雇にもっていかれます。
八極の夢と希望追求はほどほどに、充分に練習出来ないので、半分遊びで練習してください。
0824名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 15:38:44.37ID:EO5bdKhf0
>>813
逆に中国の先生なんかでも
『何で日本人は10年も言われた通りの
動きしかしてないんだ? 長年やれば自分の工夫・風格が出るものだぞ』
という意味の発言する人もいたしね
実際自分の色が出てないような技術は
ジャンルを問わず一流とはいいがたい
0826名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 15:52:48.61ID:EO5bdKhf0
>>825
長春はあんまみてないけど
動画UPしてる先生の数は多いのかな?

武壇の場合は動画UPしてる先生も多いし
先生によってかなり風格異なる
劉大師もそれぞれの適正に合わせて教え方
違うし
0828名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 17:28:37.28ID:cjTpcfIV0
長春みなとみらい?
0831ウソダイ老師
垢版 |
2019/06/09(日) 19:35:23.31ID:/z4w5vW70
>>829
わたしは長春系の人ではないのですが
それはその段階の演武であってその先に段階が進みますと
どの系統の八極であれどうしても易筋経のような軟架練法が必要になって来ると思います
長春ではそうした段階練法が厳しく決められているとSW氏も言っていた記憶があります
https://youtu.be/c4y-ggkzaJY
0832名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 20:22:28.35ID:cjTpcfIV0
後からって一度固くなった物は柔らかくならんと思うんよね
後から易筋経みたいな事しても
0833名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 20:45:16.54ID:lmRnPmrI0
突いてきた腕を捕ってうつ伏せに
倒すのは実際は出来ないのでね。
外国人向け宣伝用の用法。
故意に、出来ない内容を発表する。
他にも不可能な使い方が多数有り。
チョウセチュウさんが「日本で出してる
八極の中国人ビデオは見る必要ナイネ」。
同じ中国人なので、考えていることを理解して
いたように当時は見えたかな。
0834名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 21:06:26.42ID:EO5bdKhf0
>>832
だから武壇は始めや途中途中に劈卦とかやらせて
柔らかくする訳さ
実際長春やってた人が言うには
長春は劈卦と八極はあくまで分けて考えてて
武壇みたいに完全に混ぜようって感じとは違うらしい
0835名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 21:10:51.40ID:cjTpcfIV0
長春のを見ても全然面白くないんよ
動かすべき所がほとんど動いて無いから
見てもしようがないと言うか
素人目ではドスンバタンに驚くんだろうけど
0836名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 21:20:13.54ID:cjTpcfIV0
かといって武壇の動画の多くも動いているかと言えば動いていない
同門でもそんな感想なんだから他派見てもしようが無いでしょ?
練習目的が食い違うんだから
0837名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 21:26:03.91ID:TIT/Zty80
最終的には武壇も長春も大差無くなってくるし
卵が先か鶏が先かみたいなもんであまりにも無意味な議論
0838名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 21:37:48.25ID:cjTpcfIV0
いざ使う時になれば大差は無くなる
人間が一瞬に出来る事なんて限られているから
練習でいろいろやったとしても同じに成らざるを得ない
0839名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 21:43:42.25ID:Utx6DDfn0
>>831
その動画、カタチだけ真似ても無駄。何も出来て無い。
0840名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 22:03:18.36ID:EO5bdKhf0
そうね 武壇どころか馬家八極拳なんて思いっきり見た目違うけど
本質は大差なくなるし
0841名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 22:05:56.09ID:hKKW8YI20
長春は発勁が容易で誰でも威力が出しやすい
長春からすれば武壇の発勁は理解しがたいかもしれないな
0842名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 22:18:34.43ID:Utx6DDfn0
>>841
間違ってるなwwwwww
0843名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 22:19:35.34ID:hKKW8YI20
>>842
ほう、どこが間違っているのかご指摘願えますか
0844名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 22:24:42.71ID:Utx6DDfn0
カの字にでも聞きなw
SWに聞いても笑われるだけだなw
0845名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/09(日) 22:32:31.06ID:hKKW8YI20
>>844
あなたが間違っていると判断したのでしょ?
だったらあなたの考えを聞かせてくださいよ
SWはSWで私と同じ考えかもしれないですし
0846名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 01:27:48.11ID:m9csTPkx0
また名無しのSWかよ
0847名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 01:56:03.72ID:fsKe+dDG0
>>840
通備は武壇に比べれば滄州の八極拳としては外れてない範囲だよ
兄貴の系統は基礎が劈掛寄りで八極拳の技術や套路は孟村古伝の八極拳
弟の系統は長春ほど固くないラドウ張式
武壇に比較的近い技術系統は大聖劈掛拳くらい
0848名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 07:45:13.19ID:9FES076n0
長春八極拳から覚えるのは
逆に単調過ぎて難しいと思うけどな
形意拳が難しいのと同じ
0849名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 07:56:21.80ID:9FES076n0
しかし武壇でも初めは単調か
あんま変わらんか
0850名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 10:09:21.75ID:MYX2cwME0
他派を語ると何言っても煽ってるようにとられるから難しいな笑

長春は威力が出しやすい、と言えば、、、
「なにぃ!?誰でも簡単に習得できる薄っぺらい拳法だと言いたいのか!?ナメんなよ!」

長春は威力が出しにくい、と言えば、、、
「はあ!?ウチでは初心者でも短期間で威力出せるようになってますけど!?嘘乙!!」

と言われるのだろうな
0852名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 12:22:35.00ID:fBra3M160
次は三浦
0853名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/10(月) 15:40:49.86ID:xmPg30hA0
先ずは何を教えるか各派異なるどころか
人によって教え方は変えないと行けないし
一律には言えないよね
0854名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2019/06/11(火) 07:46:41.63ID:cmqhhuvZ0
ソイクショウって亡くなったの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況