X



トップページ武道
1002コメント549KB
空手の型はやるだけ無駄と言う現実99
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/04/27(金) 19:58:58.76ID:16Lv25ri0
空手家は型の意味を知っているのだろか?
知っていると豪語してもそれはただのこじつけではないのか?
現実離れした動作を繰り返す事で弊害が生じてはいないか?
型の分解や約束稽古をやる前にあえて型を練習する意味を型信者は答えられるのか?
その証拠に空手の型の動作で戦ったり相手を倒した例は一つもない

これらの疑問が解消されなければ空手の型はやるだけ無駄ということになる。
そして、これらの疑問がいまだに解消されていないのが現実である。

もちろん、空手の型は型競技、昇段審査、健康体操としてそれなりの意味がある。

しかし、それ以外の【型で武器を持った多人数と戦う】【人間技レベルでない武技を創出】等のスペシャル(笑)な効果を求めて稽古するのはやるだけ無駄という現実。

前スレ
空手の型はやるだけ無駄と言う現実98
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/budou/1523111185
0952益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/05(火) 20:39:07.46ID:9581E0vG0
>>950
> 支那人に教わったというより沖縄人が支那人の武術稽古見て見よう見真似で作り上げた、という方が説得力ないですか?

そらどうでもええだす。
0954名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/05(火) 21:05:41.37ID:2Pig+4jY0
空手が中国伝来にこだわるwのはアイデンティティーが無いから

大した取り得も実力もない人は、自分が教わってるのは○○先生だとか
開祖の高弟の○○先生で自分は直系だとか、系譜にこだわる

実力があって尚箔付けしたいのならまだしも、何もすがるものが無い人は
開祖の権威とか源流だとかの出自に頼る

個人のケースではそうだけど、もっと大きく空手という存在で見た場合も同じで
空手(唐手)には大した技術がないから(組手やってこなかったんだから当たり前)
中国拳法様の権威を持ち出さなくちゃならない

自分が習ってる道場でロクな技術伝わってない人ほど、中国拳法伝来にこだわるね

その点、沖縄拳法の山ちゃんや隠されていた空手の桧垣先生は
自分達がやってる空手の内容に技術(使えるかどうかは別にして)があるから
このスレの名無しのように、取りたて中国拳法の権威を持ち出したりはしてない感じがするな
0955名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/05(火) 21:10:13.69ID:9SfOlalo0
沖縄の権威が昔よりも有効になっているだけであって、構造としては唐万歳の時代とあまり変わらない気がするけど。
0956益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/05(火) 21:17:20.20ID:9581E0vG0
>>954
>このスレの名無しのように、取りたて中国拳法の権威を持ち出したりはしてない感じがするな

このスレで支那拳法の権威を持ち出してる人なんかいてましたっけ。
つか、今どきの空手でそんな人いてはるんだすかね?
0957名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/05(火) 21:20:07.03ID:2Pig+4jY0
>>956
明確に持ち出したワケじゃないけどそういう匂いを発してる書き込みがいくつかあったから書いただけ
そんな匂い発してないお前の思い込みだろって言われればそれまでだけどね
0958名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/05(火) 21:24:11.58ID:7rzXKbR00
>>943
更にこの動画を観続けていたが
フルコンの人?には理解出来てないかもしれないね
この動画に限っていえば本当にうちの門派と同じことを言ってる
0959名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/05(火) 21:52:41.43ID:CP9gvOJT0
0290 名無しさん@一本勝ち 2018/06/05 19:15:14
全空連の創始者は笹川良一こと文尭
今、日本は目覚める為に戦後のアメリカ、GHQの占領政策を見直さなければならない。

戦後の闇、★1968年 児玉、笹川、岸が「勝共連合」設立「勝共連合」=「統一教会」である

★統一教会のボスは、文鮮明

★この時点で我が国のCIAエージェント=朝鮮カルトになった
を学ぶために以下の転載記事を読み、戦後の闇はアメリカによって作られたが判るのではないだろうか?

児玉誉士夫、笹川良一、岸信介、緒方竹虎、読売新聞の社主だったポダムこと、正力松太郎らはアメリカの狗、手先だったがーーー判るのでは?

義務教育に取り入れたい陰謀論まとめ

-善意の人の沈黙と無関心-

ドロボーなりきん笹川良一(文堯)と児玉誉士夫→中国で金ダイヤモンドを略奪!恐ろしいNHK!ブッシュ小泉に殺された香田証生!安倍の御用メディアと後藤健二!

笹川良一 → 韓国籍 (文堯)
血脈血族 → 笹川良一 糸山英太郎 宮沢喜一 宮澤洋一宮沢洋一 岸田文雄
0961名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 15:29:10.23ID:xJGpBmdC0
フルコンぽい奴全然ダメだな。
0962名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 17:01:59.14ID:hBG2mgNZ0
なんやかんやで、空手はやっぱり伝統派が一番優秀だと思うわ。
次がフルコン。
沖縄空手とかあっても無くても関係ないでしょ。
0964名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 17:54:57.83ID:xJGpBmdC0
益多の動画みてフルコンはダメだと思った。
危機意識や危機管理能力が麻痺してるよ。
0966名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:33.89ID:1A6/oaZW0
スポーツであるルールある興行格闘技以外でバカ正直に殴りあるアホがいるのか?
いたとしたらよほど頭が悪いんだな…
0967名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:33.82ID:xJGpBmdC0
>>965
顔面ありなら弱いじゃん
0968名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 18:35:33.94ID:M/Q95Qb70
前にファミレスで昼食を摂っていたら
隣のテーブル席で極真道場の先輩と後輩?と思われる二人組が食事をしていて
自然に話が聞こえてきたが
先輩が
挨拶で十字を切る、あの角度が払い受けのコツなんだよ!
と力説していたのを聞きながら食事をしていた
微笑ましい光景だった
0970名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 19:28:39.77ID:Upaz274A0
素人相手を前提とするのならそれこそ、伝統派でいいな。
殴られないフットワークと素人ではまず反応できない初弾の速さ。
後、やっぱり伝統派の型はカッコいいよな。
今やフルコンでも型の競技では伝統派のを参考にする時代だし。
0971名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 19:44:28.51ID:whwXr0oA0
>>970
むしろ喧嘩だとフットワーク使う場面は少ない
フルコンでロー一発ですっ転ばせば余裕

あと、寸止めの盲点は当たらない突きを避けるのは得意だが
当たる突きを避ける技術が未熟だからな

喧嘩を想定するなら当てる練習もしないと駄目だ
0972益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/06(水) 19:45:08.49ID:Cc3I4DGf0
フルコン空手やってる人って喧嘩や暴漢撃退の時にはどうするんだすかね。
殴ったり蹴ったりしますのん?
殴るんならやっぱ顔だすかねえ。

昔、白蓮会館の南はんが家に泥棒か強盗かに入いられた事がありましたわ。
その時南はん、そいつをマンション二階の部屋のベランダから投げ落としたらしいだす。
白蓮やから少林寺の技を使ったんかもだすけど。
0973名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 19:55:17.77ID:JRYnnqia0
そのニュース覚えてるよ。
強盗がナイフで切りつけてきたから、タックルして窓から突き落としたんだよな
中国人強盗も足折れたのに走って逃げたんだよなww
0974益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/06(水) 19:57:51.68ID:Cc3I4DGf0
>>973
ほう。
タックルだしたか。
0975名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 20:02:49.33ID:M/Q95Qb70
>>972
それ聞いたことあるな
あまり格闘技をやると脳が格闘技脳になり
臨機応変な対応ができなくなる恐れがある
と高校生の頃から思ってた
例えば家に強盗が入ってきた時
ローで崩してワンツー
とさながら競技試合をそのまま再現しようとする恐れもありそう
自信があればあるほど
0976箱かじり ◆RGfTpeDdEc
垢版 |
2018/06/06(水) 20:06:42.79ID:PCTUOsf10
>>971
遠距離での打撃の攻防はやるけど
中間距離の殴り合いをしないってとですかね?
>>973
https://ameblo.jp/ssrmondo/entry-12106463171.html
これによると切りつけてもひるまず持ち上げてベランダから投げ落としたとか
0977名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 20:14:31.25ID:1A6/oaZW0
>喧嘩を想定するなら当てる練習もしないと駄目だ

バカすぎるw
喧嘩を想定するなら喧嘩で有効なこと学べよ…

なんでコイツラってこう将棋に強くなろうとして麻雀を学ぶようなことやるんだろう ?
0978名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 20:22:22.75ID:JRYnnqia0
>>974
たしか飯食ってたら侵入してきた強盗がナイフで切りつけてきて頭数カ所切られたんだよ
で、南がタックルでベランダから叩き落としたんだよ
南のタックルなんか素人技だろうけど、体重80キロくらいあって一般人よりはずっと力も強いから力任せに叩き落としたんだろ
0979名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 20:27:05.03ID:PJv5TjYz0
アンチは、何故伝統派は寸止めしが出来ないと言う前提でしかレスが出来ないんだろ。
そう思い込みたいだけにしか見えないけど。

素人でも当てられるのに伝統派の人間は無意識に止めちゃうと言う思い込みがいまだにいることに驚くな。
0980名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 20:31:25.07ID:M/Q95Qb70
>>978
タックルというよりも
もみあいになって
体力で押して突き落としたんだと思うよ
でも本当に殺るつもりだったら
恐らく腹部数回刺されてたと思う
0982名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 20:55:36.73ID:gB2qged40
>>979
それを言ったらフルコンがケンカでも顔殴れないと思ってる奴がいるからな。
おあいこだ。
0984益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/06(水) 20:58:31.41ID:Cc3I4DGf0
>>979
>アンチは、何故伝統派は寸止めしが出来ないと言う前提でしかレスが出来ないんだろ。

ヤマチュウの知る伝統空手の人がそんな人ばかりなんだすやろ。
0985名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 21:02:16.01ID:PJv5TjYz0
>>984
ちょっと伝統派をマンセーするレス着いたら直ぐにそれを否定するレスがつくこのスレのヤマチュウは明らかに伝統派が嫌いなようだね。
0986名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 21:10:41.09ID:LhZ+wZVo0
白蓮の南さんは、確か奥様、お子さんと食事中に強盗がやって来たんじゃなかったっけ。家族から離すというとっさの判断でベランダから押し出したように覚えてる。

パワー必要だよね
0987益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/06(水) 21:36:20.69ID:Cc3I4DGf0
>>986
> 確か奥様、お子さんと食事中に強盗がやって来たんじゃなかったっけ。

奇跡的な状況だしたんやなあ。
0988名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 21:54:52.04ID:yVlRZ2HZ0
フルコンは顔面の防御も顔の殴り方も知らないからな
人の殴り方も知らないんだろう
0990名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 22:28:02.88ID:LYvp8j7p0
伝統厨ってホント寸止めvsフルコンの対立煽りが好きなんだなw
0992名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 23:01:22.73ID:yVlRZ2HZ0
フルコンって手足固めて手打ちパンチしか出来ないんでしょ。
それで人倒すとか言ってるんだから笑えるよね。
0993益多 肇 ◆MASTERmyNHT/
垢版 |
2018/06/06(水) 23:09:21.50ID:Cc3I4DGf0
ヤマチュウの自演くさいだすな。(笑)
0994名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 23:09:22.05ID:YB8+W4IW0
>>992
寸止めルール(触り鬼)なんて鬼ごっこと同じ子供だましじゃん
マススパーがうまくてもボクシングは勝てませんよwwww
0995名無しさん@一本勝ち
垢版 |
2018/06/06(水) 23:13:05.79ID:yVlRZ2HZ0
最強とか一撃必殺とか謳ってたのに実績は何も無いよねフルコン(フルコンプレックスの略)
試合で活躍したと言っても全部自流の大会だし。
総合、ボクシング、どれかプロの世界で活躍した選手いるのかな?
アンディフグみたいなステロイダーは純格闘家に含めないでね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40日 3時間 22分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況