X



トップページバス釣り
1002コメント237KB
アルミボート&トレーラー総合【4スレ目】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 20:01:33.80
2001年から2005年頃に掛けてあの当時150万程度で買えるバス用ボートはサウザー395やエキスパート1300、トップガンorテキサス400やステーサーレイカー390、プラシド420みたいに25、30馬力載る13フィート、14フィート級が既に人気あって今も中古は70万、80万以上しても不思議はないが同じ年代で同じ150万程の新艇価格で売られていたジェットなんか今じゃ20万、30万に値落ちだもんな。
モデルの陳腐化を意図的に加速させて古いのはダサい的なイメージでメーカーが商品開発してるのかもね。
0852名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 20:01:58.29
海域によるんじゃね
パラマンディやってた海仕様のガイド船はデケエパントだった記憶がある
0853名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 20:02:26.78
乗った事ないから知らないんだけどさ、アルミボートは海水で使うと痛むの?特に変化無し?激しく痛む?なんとなくのイメージだけどアルミってすぐに表面が酸化皮膜で覆われるから思っているよりも劣化は進まないのかな?と。 先生回答宜しくです。
0854名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 21:00:44.89
アメリカ人やオーストラリア人が海で使うぶんには大丈夫!
イタリア人も海で使って大丈夫!
ベネチアの水路に何と、ボートカバー被せてV12クラスの係留保管まで普通にしてるからな。
フェンスの向こうのアメリカ、笑?でUS NAVYが佐世保とか横須賀の基地作業でデカいアルミパント使ってるのもあるからそれも大丈夫。
ただ、日本人が海で使うとなると電触ですぐに穴が開くらしい。
まさに日本人の体液の特異な物質がアルミボートを溶かすんじゃないかな?海側じゃなく船内側からか?これ、ガチらしいよ。
0855名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 21:02:02.54
海でも使ってる人は皆さん大丈夫。
使ったことない人は電蝕をやたら強調。
0856名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 21:28:54.97
アルミじゃないがフェリーやタンカーは金属だよね?電触用塗装してたり、アノードがあったりするんじゃね?
0858名無しバサー
垢版 |
2022/11/10(木) 22:01:44.10
マジレスするとボートに使うアルミは何と純粋なアルミじゃなくて耐蝕合金っていうマグネシウム含有タイプ。
都度陸揚げするスタイルだと海水で使ってもびくともしない。
塩水に浮かべっぱなしにするなら吸水特性の無いエポキシ系塗装で遮断塗膜作ってアノードの定期的な交換をすれば大丈夫。ウレタン塗料は吸水しやすいから綺麗に塗って仕上げるならエポキシプライマー必須。
0859名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 07:03:34.96
853です。 皆さん色々教えて頂き有難う御座います。知識の引き出しが一段増えて良かったです。ついでなんですけどオイルに関してです。2スト4スト問わずマリン用オイルと普通のバイク、車用オイル本当に使い分けしないとダメなんですか?自分は15馬力の4ストですが水上に係留しっぱなしではなく屋根付き車庫に置いてあるので4ヶ月位で普通のオイルで交換してますが10年以上なんの問題も無いんですが。また手隙の時回答お願いします。
0860名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 07:49:33.51
>>859
2サイクルは混合ならそんなに気にしなくて大丈夫。ただ、誰が考えてもわかるが安物は使わないこと。分離給油はオイル粘度とオイルポンプの吐出量の関係から純正か同等レベルの粘度のを使うといい。
4ストは実は機械的には全然マリン用じゃなくてOK。
ヤマハとかスズキも4ストのラインナップが凄い少なかった時代はモーターサイクル用を推奨オイルとして堂々と掲載してた。
それが4サイクルラインナップ増えた途端になんと、、、必ずマリン用をお使い下さいときたもんだ!
保証の絡みか?
0861名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 09:19:49.40
とにかく安物は駄目よ
車なら持つんだろうけど常用回転数と油温の違いからか安い車用入れてスラッジでコテコテになったジェットと船外機見たことあるわ
ドライサンプじゃないバイクに車用入れるとシフトフィール最悪になったりするし専用入れるにこしたことないと思う
0862名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 12:12:30.01
>>854
アースとらないからだよ。淡水でもアースとってないクイントは左側だけ白い錆びが吹いてる
0863名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 17:02:19.18
クイントレックス限定の理由は何?
0864名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 18:33:48.32
リベットじゃなくて溶接で頑丈だから
0865名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 19:06:59.01
リベットと溶接じゃそもそも厚さが違うだろ
薄いからリベットは軽い、厚いから溶接は重い
0866名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 21:40:09.52
いや、文脈で考えると左側だけ白いサビが出るのがなんでクイントレックス限定なのって質問ですけど‥なぜ2名の方は溶接やら重量の話を??
0867名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 22:12:13.85
それにしても話題が活性化してきて良かった。
0869名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 23:07:51.14
>>859
マーキュリーの2ストオイルみるとアウトボード、バイク、草刈機って書いてあるんだよな。
理屈で言えば草刈機のエンジンオイルもアウトボードで使えるって事だが、上位互換という可能性もあるかも。
0870名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 23:33:06.11
マ=キュリーのオイルはいいオイルよ。
0871名無しバサー
垢版 |
2022/11/11(金) 23:45:43.83
ホームセンターの2ストオイルで十分つかえるよ
0872名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 05:44:43.60
ホームセンターに刈払機用のガソリン混合された燃料(1:50)が売ってあるけどアレでも良いんかな?
0873名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 05:45:41.24
ホント意見が沢山出て為になるね。4ストオイルはメーカー品をマメに換えればマリン用に拘らずOKの解釈で良さそうですね。トランスミッション無くて高回転連続のイメージの船外機だけどもバイクの1万7千回転も回るエンジンと比べればアルミに載るエンジンなんてせいぜい6千位だから中回転位なのかな?w
0874名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 07:21:30.13
4ストのエンジンオイルもホームセンターので十分
0875名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 08:16:13.78
メーカー保証期間が過ぎれば好きなオイル使ってみるのも面白いよ。オイルによって排気のにおいも変わるしね。
0876名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 09:30:25.24
バイクと車の4ストオイル一緒なの?
0877名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 09:39:43.70
バイク4ストオイルは変速機潤滑併用モデルに対応させるため添加剤が入ってる。知らんけど。
バイク用を車に入れるのは大丈夫だとしても車用を変速機潤滑が必要なバイクに入れると性能不足。
これも知らんけどね。
船外機の場合は単純にエンジンだけ潤滑させればいいから特別な添加剤入ってなくても安物じゃなければいいと思う。
これも更に知らんけど。
0878名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 09:47:38.99
あと、安モンでも交換頻度を早めにすれば割と大丈夫なんだけどそもそも安物使う人はケチや無関心が多いから交換頻度高めようという発想が無いんだよね。
0879名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 20:37:48.58
自分はマーキュリーの安い方(30馬力まで)の2ストオイルを125馬力でずっと使ってるけど、別に問題ないぞ。始動時の煙は多いけどな
0880名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 21:10:57.39
安いと言ってもマーキュリーとかのじゃなくホームセンターとかで売ってるイチゴの匂いのとかだよ。
0881名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 21:22:34.95
全然問題ない。
俺はいつもそれ
0882名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 23:00:30.48
中古でアルミブイハル買おうとしてます。
ウィザードって一番丈夫とは聞きますが重くて遅いんですか?
0883名無しバサー
垢版 |
2022/11/12(土) 23:33:52.63
色々いじくって出した結論が、船外機が同じならお金かけてもせいぜい最高速にして5キロ位変わらん。速いとか遅いとかはそんなに大事じゃなくて安全性と快適性に振るのが良いかと思いました
0884名無しバサー
垢版 |
2022/11/13(日) 00:50:20.55
そゆこと
0885名無しバサー
垢版 |
2022/11/13(日) 00:51:04.84
軽くて割れるリベットシーニンフ
思いが頑丈の溶接ウィザード

どちらも最高速なんてたいして変わり無し
0886名無しバサー
垢版 |
2022/11/13(日) 09:30:26.47
いじるで思い出したけど、ポブスやらの低馬力用の油圧チルトってさちゃんとジャック効果出て速くなるの?それともロアケースからの水跳ね増えてハンドル遠くなるだけで大差無し?費用対効果どんなもんかと思ってさ。
0887名無しバサー
垢版 |
2022/11/13(日) 13:52:41.48
>>886
油圧チルトってのがあるんですか?チルトだと効果ありだと思います!固定で走るのとチルトを変えながら走るのとだと荒れた時等ボートの安全性でも雲泥の差があると思いますよ!
シャロー行った時にも上げられるし、ランチングやトレーラブルの時の上げ下げも自動なら腰の負担も減るし、ジャック効果というよりチルト効果に期待できるかと
0888名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 06:27:34.66
>>877
バイクは湿式クラッチにも関わるから、オイルによってはクラッチ滑るみたいですね
0889名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 11:29:52.90
>>877
逆ですね。ホンダやスズキは4500rpm周辺が巡航スピードで設定されているので
車用のオイルは使えます。

一方、マーキュリーは5000~5500rpm(レース仕様)です。ですんでガソリンもハイオク、オイルもレーシング用、ギアオイルもワンランク上で設定されてます。
0890名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 11:33:43.85
>>863
クイントは強度をあげるためにスチールが混ぜてある。だから通電するんだよね。
0891名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 12:32:01.22
>>889
ん?
話の脈絡からするとスズキとホンダの2輪がその回転数でマーキュリーも2輪のエンジンをどっかに供給してるってこと?
2輪のエンジンオイルと4輪のエンジンオイルの互換の事なのか船外機の話をいきなりゴッチャになって湧いてるのか分からんよ。
0892名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 12:43:35.04
>>890
アルミって元々導体でしょ?
0894名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 19:51:15.53
>>889
何の話をしてるの?12ft近辺のアルミボート用の船外機の話?レース仕様ってなんの事?元の話は船外機用のオイルを使うべきか、それとも車やバイク用の流用でもいいかってシンプルな話じゃなかった?
0895名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 21:07:48.44
12fのアルミで最高速とかを求めても。
むしろツライチデッキとかで釣りやすさ重視
0896名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 21:10:22.11
巡航スピード?レーシング?
0897名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 21:46:26.51
>>894
多分しっかり読まずに早とちりしてバイク用オイルと車オイルと2ストと4ストと大型船外機の話がミックスされちゃったと推測。
0898名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 22:02:08.15
ミックスしていいのは2ストの混合仕様のみw
0899名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 22:06:11.34
4ストなんてほぼノーメンテでいけるし
0900名無しバサー
垢版 |
2022/11/14(月) 22:12:55.65
レーシング云々の人はあっちゃ~、しっかり読まないで書いちゃったぁ、と恥ずかしい思いしてるのかな?
0901名無しバサー
垢版 |
2022/11/15(火) 06:54:52.13
トーハツ、マークの4スト9.9から20馬覧ヘのAからC位まbナのオイルエレャ<塔gってホンャ_の軽自動車のbェそのまま流用緒o来るんだな。ャcmタロウで300円台で買えてラッキーだった。
0902名無しバサー
垢版 |
2022/11/15(火) 10:03:46.07
>>901
マークって事はまさか?まさか?まさかだよね?それ、レーシングモデルwにモノタロウフィルターは大丈夫なのか?
0903名無しバサー
垢版 |
2022/11/15(火) 11:51:10.20
そうだぞ、マークはレーシングエンジンだからオイルもエレメントも何から何まで最高級使わないと壊れるか今屁大先生に怒られるぞw
0904名無しバサー
垢版 |
2022/11/15(火) 11:52:38.26
エンジン=レーシングの概念が強いんだろう
魔改造して発電機のレーシングモデル作ってくれよ
0905名無しバサー
垢版 |
2022/11/15(火) 12:17:01.24
ホムセンのオイルでかまへんで
0906名無しバサー
垢版 |
2022/11/15(火) 12:33:09.78
いや、ホント、レーシングの人は穴が有ったら入りたい気分だろうね。
0907名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 07:04:51.66
一連の流れを見ると誰にとっても有益な情報を書く人と自分だけで悦に入っちゃってる知ったか君が毎回現れるんだな。ま、俺は馬鹿なんで色々教えて貰えるんで助かってるよ。今はローランスのC-MAPのダウンロード作業での難儀してるしw パソコン経由って苦手過ぎる
0908名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 07:45:14.18
悦に浸ってしまうと書いてることよく読まないで持論を語るからトンチンカンな事になるんだろう。
0909名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 13:10:24.03
お前らがレース用の話ししてて、何のことだよ?って思って遡って見たら、なんとまぁ、つまりはレース用って事かw
0910名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 14:54:55.88
そゆこと。時代は今レーシングよw
0911名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 15:12:15.58
結局使ってるオイルはなんなのんだ?
使ってる船外機とオイルおせーてw
俺はスズキDF60AとDF9.9Bにスズキ純正のMOTUL入れてるぞ
0912名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 15:56:52.60
>>911
ネタ的にはレーシングオイル入れなくちゃって事だけど、4ストなら純正品でなくてもお好みで桶って事でまとまったらしい。多分だけど。
0913名無しバサー
垢版 |
2022/11/16(水) 16:48:25.21
>>911
ギアオイルだけは純正だかエンジンオイルはホムセンのプライベートブランド
0914名無しバサー
垢版 |
2022/11/17(木) 16:11:27.94
オイルとか部品とか注文する度に日本の船外機と海外の船外機の価格差を実感するわ。
耐久性とかは正直大差ないと思うけど、ランニングコストは国産が安いよね
0915名無しバサー
垢版 |
2022/11/17(木) 17:13:26.91
マーキュリーは度重なる価格改訂の影響で国産との部品価格差が年を追って開きまくる。
0916名無しバサー
垢版 |
2022/11/17(木) 19:03:49.57
2ストのシープロ15とか以降くらいからの低馬力のマーキュリーって作ってるの長野県だろ?みんな正直にマーキュリー品番で部品頼んでるの?
0918名無しバサー
垢版 |
2022/11/17(木) 19:51:35.49
ショップに修理やメンテナンス丸投げの人はトーハツ製でも全てマーキュリー部品の価格で明細出ます。
例えばそのショップがトーハツ部品を業販卸価格で買う権利ありなら差額ガッポリなんでしょうか?
0919名無しバサー
垢版 |
2022/11/17(木) 20:15:20.36
>>917
ごめん、言い方が悪かった。そのモデルの次からって意味で言いたかったのだ。
0921名無しバサー
垢版 |
2022/11/17(木) 22:12:52.68
トーハツの呼称でMFS辺りからはもう長野県岡谷市産だと思うよ。2005年位じゃないかな?5馬力とかの2ストはもっと前からだよね。マーキュリーで頼むのとではだいぶ値段違うからみんなそんなの知ってると思ってたよ。
0923名無しバサー
垢版 |
2022/11/18(金) 15:10:47.02
シープロ10とシープロ9.8があるよね
どっちが良いかは知らんけど
0925名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 12:21:54.10
10と15,8と9.8がベースが同じじゃなかったか?
0926名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 12:44:29.70
そうなの?10がマーキュリーで9.8がトーハツじゃないの?
0927名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 12:46:44.95
シープロ9.8は確か28kg位でトーハツOEMで排気量が170c.c.位かな。シープロ10はアメリカ製でJCIでは9.7馬力だった気がする。重さは37kgかな。排気量が280位?
0928名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 13:31:47.38
4スト買っとけ
0929名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 13:52:31.35
マーキュリーの8はワンスロットルのやつが非トーハツだった記憶
トーハツより重いけど排気量多分でかいからトルクがあって重い
シープロ15も実際は13くらいとか噂で言われてたような気がする
0930名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 15:10:56.31
マーキュリーのアメリカ製219ccの8馬力はシリンダー径が違うだけでシープロシリーズと同じエンジンだからパワーヘッド移植で8馬力の皮を被った15馬力なんてのが作れる。それを最大8馬力までの船体に付けると凄い速いんだ。
0931名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 16:27:40.18
いまだに中古でボロいシープロとか沢山あるけど、アメリカ製だから壊れるというわけでもないんだね。沢山残ってるってことは壊れにくいともとれるかね
0932名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 16:49:40.21
うん、結局トレーラー移動で4ストエンジン使うと特に2ストのメリット感じないからシープロ15はガレージのオブジェと化している。現行のマーク、トーハツの20馬力FIで40kg台なんで定員の減員無さそうだし気になる。淡水使用でメンテそこそこやれば10年以上ノントラブルだしヤフオク出してもまだ値が付きそうだ。
0933名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 17:56:27.62
使用履歴が淡水というのが多いからそんなに壊れないんだよ。
むしろアメリカ製である程度アバウトだから逆に壊れにくい点も有るんじゃないかな。
0934名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 17:58:07.11
>>932
シープロ15なら5から6万ぐらいでよく落札されてる筈。
これは15年前から相場変わってない。
0935名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 17:59:47.30
>>932
マーク&トーハツよりスズキお勧め。そのクラスで唯一NMEA2000インターフェース対応。
0936名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 19:43:49.80
エレキレイクで同じパワーのエレキだとVハルよりサウザージョンとかの方が軽い分、速かったりするもんですか?
0937名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 21:34:05.52
>>935
スズキって20馬力でS足あるの?カタログ見ると9.9ならある感じの表記なんだよね。
0939名無しバサー
垢版 |
2022/11/19(土) 22:31:18.83
あと、スズキのL足をSにするなら工賃別でパーツ費用だけで定価88726円する。
ならば、ECU交換の方が遥かに安いな!
0940名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 01:15:31.78
>>938
ちょw55000諭吉ってw 5.5諭吉でしょw
0941名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 01:20:52.64
V12で使うと9.9馬力を20馬力にしてもプロペラが無いからオーバーレブして結局45km/hしか出ないんだけどね。
0942名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 08:32:40.30
>>938
あー成る程。定価表見ても明らかにECU変えた方が安上がりなんだね。14フィートあって別に走りに全振りしたい訳じゃなくてイケス付けて3人乗りに減員なったからエンジン重くしてまた減員されると家族で乗れないと嫌だなって感じなんで、軽いエンジンがいいんだよ。有益な情報ありがとうございました。
0943名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 09:49:55.26
>>941
ただ、二人で乗ったときのスピードダウンは15馬力より少ないから二人乗り率高いなら20馬力かなりアドバンテージある。
0944名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 12:36:59.77
俺の時は国内では製造番号ないとECM販売できないって言われたから海外から取り寄せたけど、どうせ取り寄せるなら上でも書いてあるリンクコネクターも買った方が燃料計やタコメーターも魚探で映せるからオススメ
0945名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 13:33:44.25
ネット通販でスズキ部品買えるところだとしれーっと番号だけ打ち込んで頼んだら普通に買えちゃったw
そんなもんなの?
0946名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 14:28:59.12
>>945
そうなんだ!俺はスズキ共販から買おうとしたからダメだったのかも。当時は1ドル110円だったから国内よりなぜかECMもペラも安かったからヨカッタけどね
0947名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 15:59:06.34
レーシングの話題より中身のある話になってるなw
0948名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 19:48:31.77
レーシングは結局何だったんだろうか?
0949名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 22:20:34.23
そもそも釣り道具としての船なんでね。
0950名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 23:35:07.60
スズキマリンの部品は普通にスズキ自動車のディーラーとか部品センターで買えるのが良いわ。ヤマハはバイク屋さんだと買えなかったな。ホンダは買った事ないからどうだろ?誰か知らん?
0951名無しバサー
垢版 |
2022/11/20(日) 23:48:18.07
ホンダは車とバイクの店じゃなく農機具屋さんで部品買えるよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況