X



トップページバス釣り
1002コメント284KB
ダイワロッド総合スレッドvol.38
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しバサー (ワッチョイ 3392-wrbb [106.72.177.96])
垢版 |
2019/07/07(日) 20:28:09.900
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

荒らしにかまうのも荒らしです

◆ダイワバスロッド公式
http://www.daiwa.com.../rod/bass/index.html
◆SLP WORKS
http://slp-works.com/
◆パーツ検索
http://www.sl-planets.co.jp/shop/c/

次スレは>>970が立てましょう。
立てられない場合は次の人を指定しましょう。
反応がない場合は立てられる人が宣言してから立てること。

★スレッドを立てるとき本文1行目に

!extend:on:vvvvvv:1000:512

を入れること。
先頭の ! 一文字を忘れないように注意してください。

◆前スレ
ダイワロッド総合スレッドvol.36
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1548769227/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
ダイワロッド総合スレッドvol.37
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1558953073/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0005名無しバサー (ワッチョイ cf26-yrhJ [118.104.129.122])
垢版 |
2019/07/16(火) 15:52:08.000
スカイフラッシュパワーチューンを使用していて、長いスピニングロッドが欲しいのですが、17キングボルトが気になってます。
使用している方いたらどんな使い方して使い勝手はどうか教えて頂けるとうれしいです!
0010名無しバサー (ワッチョイ efe3-67y4 [119.230.162.39])
垢版 |
2019/09/05(木) 23:33:08.390
スティーズと安物であれだけ騒がしかったのがウソのようだ……。
0012名無しバサー (アウアウウー Sa0f-Peiv [106.180.47.224])
垢版 |
2019/09/06(金) 21:48:18.15a
ロッドの良し悪しに値段は関係無いとの主張に対し、
高い金払って手に入れた(手に入れたい?)ロッドを盲信する人と、
高いロッド買えない僻みの言い訳をする人が現れてカオスになった挙句、
三者とも話が噛み合わんから自然解散。
0013名無しバサー (ワッチョイ ebd2-nbZ/ [14.133.66.117])
垢版 |
2019/09/06(金) 23:01:12.760
エアエッジ741MS・E使用されている方いらっしゃいましたらインプレお願いします。
琵琶湖でのジグヘッドスイミングで購入検討中です。
0015名無しバサー (アウアウウー Sa0f-XbuZ [106.180.11.242])
垢版 |
2019/09/07(土) 02:48:26.08a
濃いめのカバーにライトリグ放り込んで引きずり出してくるようなベイトフィネスがしたいんだけど、スカイレイパワープラス、ウェアウルフSC、ブラックジャックから選ぶならどれがオススメですか?
0017名無しバサー (スプッッ Sdbf-nbZ/ [49.98.15.89])
垢版 |
2019/09/07(土) 07:41:35.03d
>>14
ありがとうございます。
特に特長もないロッドということでしょうか?
どのような釣りをされましたか?
0018名無しバサー (スププ Sdbf-5gEI [49.96.8.164])
垢版 |
2019/09/07(土) 12:30:10.44d
>>17
特徴はダイワのサイトにある通り
ミドスト名古屋ライトテキサスダウンショットスプリットトップシャッドミノーシャロークランキングメタルバイブ
他にもあるかもしれんが思い出せん
0019名無しバサー (スプッッ Sdbf-nbZ/ [1.75.252.48])
垢版 |
2019/09/07(土) 12:52:30.30d
>>18
ありがとうございます。いろいろできそうですね。あとはネコリグをやろうかと思っています。
琵琶湖の陸っぱりメインで長めのロッドを探しているのですが、ダイワではエアエッジしか見つからなかったので。検討してみます。
0020名無しバサー (ラクペッ MMcf-1y5e [134.180.7.228])
垢版 |
2019/09/07(土) 16:47:03.10M
ブラックレーベル LG 631MHFB-FRなんですが、ルアーウエイト上限が42gとあります。フロッグついでにジョイクロ170サイズのルアーなんかも投げれたらなー、と思って購入検討してるんですが、皆様のご意見伺いたいです。
0024名無しバサー (ワッチョイ abb8-ZHE/ [126.150.82.34])
垢版 |
2019/09/08(日) 03:18:34.900
20 です。
みなさまありがとうございました。フロッグロッド3機種のうち、LG63近所の釣具店では置いていないので、もう少し足を伸ばして、触って確認出来る所を見つけてみたいと思います。
0026名無しバサー (ササクッテロラ Spb1-FDMv [126.152.255.29])
垢版 |
2019/09/12(木) 13:40:36.58p
エアエッジモバイルの694HB-SBって4ozがギリギリ投げれるのか4ozまでなら不安なく投げれるのか、使ってる人いたら使用感教えてほしい
カタログスペック的には出かけ先でのビッグベイトでのサーチや、テキサスでのカバー撃ちにちょうどよさそうだなって思ってるんだがいかがでしょうか?
0027名無しバサー (ワッチョイ 8592-bRiQ [14.12.35.161])
垢版 |
2019/09/12(木) 15:23:50.980
エクスプライドが張りが強すぎるのでエアエッジでベイトフィネスロッドを探してます。
用途としては1.8g程度のネコリグ、カバー用スモラバ、シャッドを考えてます、お勧めはありますか?
0030名無しバサー (ワッチョイ 5bb9-hM68 [111.98.68.161])
垢版 |
2019/09/14(土) 13:22:40.680
気になってたブレイゾン 742ML+S-ST買ってきた
川スモール用に買ったんだけど、存外野池でのライトリグやスモラバにもいい
前スレで持ち重りするって聞いてたけど、リール付けたらあんま気にならなかった
人気なさそうだけど気に入ったわ
0037名無しバサー (ワッチョイ ad85-1OQF [36.3.233.134])
垢版 |
2019/09/24(火) 20:55:32.630
本当に気に入ってるやつはインプレもしないよ
0038名無しバサー (ワッチョイ 9db8-PmII [60.79.223.133])
垢版 |
2019/09/24(火) 22:37:05.390
>>37
サイレントマジョリティー?
0039名無しバサー (ワッチョイ 2569-2XqO [112.138.75.9])
垢版 |
2019/09/25(水) 00:20:33.260
ファイアウルフ作った本人があまり気に入ってないようなのがねぇ
午前0時になってヤフショでポチりそうになったけど頑張って思い留まった
今年はあと2ヶ月程しか釣りしないし来年も気になってたら春頃に買うわw
0046名無しバサー (ワッチョイ 2db8-cIZk [126.225.89.207])
垢版 |
2019/09/25(水) 23:55:27.850
ファイヤーウルフ酷評多いけど酷評してるのは自分が下手くそって主張してるのと同じ。
あの竿はバーサタイル系ロッド最強。
ある程度釣り歴あるなら使ってたらわかるわ
0053名無しバサー (オッペケ Sr81-VSmj [126.234.23.40])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:02:04.29r
シャッド全然行けるよ
0054名無しバサー (ササクッテロ Sp81-hHW8 [126.35.146.190])
垢版 |
2019/09/26(木) 14:51:13.92p
>>52
私はオカッパリではもう1パワー硬いベイトフィネスのスカイレイで5gくらいのシャッドは巻く。
いちおう釣れる。
フックアップしないこともあるけれどたいして使わないスモールプラグ用のタックルが増える方がイヤ。
005958 (アウアウウー Sa69-kbVB [106.133.40.240])
垢版 |
2019/09/28(土) 16:21:19.34a
想像以上に硬くてパワーがあるからシーバス釣りに使用してみようと思い、新品14カルディア2506を購入した。
これでバス用は2004Hシーバス用は2506と組み替えて両方楽しめるぞ。
0062名無しバサー (ワッチョイ 35b8-rHA1 [126.71.28.130])
垢版 |
2019/09/29(日) 22:14:10.610
最新のルアマガ読んでブラレSGの661MXB-STにめっちゃ興味が生まれたんだか、買った人いますか?
0063名無しバサー (ワッチョイ 2d2a-4m/C [128.22.89.116])
垢版 |
2019/09/30(月) 20:01:24.370
30センチの元気なバスに叩きおられたけど
こんなことってある?
0065名無しバサー (ワッチョイ b585-0x6Y [36.3.233.134])
垢版 |
2019/09/30(月) 20:33:56.140
んだんだ
0068名無しバサー (ササクッテロ Spc5-pTrw [126.33.70.43])
垢版 |
2019/10/05(土) 16:42:07.44p
こんばんは。スティーズブラックジャックを愛用してますが、ブラックジャック持ってたらフランカーは必要なさそうですか?
ブラレもほしくて、巻物用としてLG6101MRBか6101MHFBか悩んでます。
0071名無しバサー (ワッチョイ 13eb-jw9j [125.3.177.189])
垢版 |
2019/10/06(日) 22:43:21.350
LG6101MRBを3/8oz、1/2ozのスピナベメインで使ってる。あとクランクとか、リール次第だと思うけど7g位のタイニークランク、シャッド、シャッドクランクなんかも実用レベルでいける。
投げやすい、かけやすい、40cm位をぶっこ抜いてびくともしない良い竿だと個人的には思います。
MHFBは持ってないからわかんないけど、HPの説明だとMRBより一段上の重さ用だよね。
0072名無しバサー (ワッチョイ 19b8-pTrw [60.126.65.83])
垢版 |
2019/10/06(日) 23:03:57.220
>>71
ありがとうございます!今日MRB買ってきました!
あとはスティーズスカイレイかパワープラスどちらにしようか…霞おかっぱり、亀山ボートでまた変わるから難しいですね!
06キングボルトあるからキングボルトFはいらないかな?とも思いますが笑
0078名無しバサー (ワッチョイ 0985-4Hde [36.3.233.134])
垢版 |
2019/10/07(月) 17:58:39.920
中学生の時の方がお金持ってた気がするわマジで
0079名無しバサー (ササクッテロレ Spc5-Fwoc [126.245.3.32])
垢版 |
2019/10/07(月) 18:24:54.89p
スカイレイ凄く良い。
軽くてハリがあってキャストフィールも自分にあっている。
しかしながらライトリグをウッドカバーの奥に突っ込むにはパワー不足。
もう少しパワーのあるベイトフィネスやパワーフィネスが欲しくなった。
そしてウェアウルフとパワーフィネスを両方買った。
0081名無しバサー (ワッチョイ 0985-4Hde [36.3.233.134])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:22:17.610
Nボックス乗るとこれでいいじゃんってなるけどそんな感じ?
0084名無しバサー (アウアウウー Sa9d-40Pq [106.180.46.135])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:36:11.04a
竿なんて曲がるべき負荷で曲がるべきカーブで曲がって、
反発すべきタイミングで適切な場所が適切に反発すればなんでも良いんだよ。
それを実現するために必要な材料が高いか安いかであって、
高ければ満たされるというものでもない。
感度とか軽さばかり偏重するから(弾性率も価格も)高ければ高いほどいいみたいな短絡思考になる。
0085名無しバサー (アウアウウー Sa9d-GAVw [106.154.94.188])
垢版 |
2019/10/07(月) 19:59:03.05a
釣果は道具じゃないけど、釣りは道具だと言える
0086名無しバサー (ワッチョイ b3b7-MEPR [133.202.109.204])
垢版 |
2019/10/07(月) 20:31:16.170
目的地には着くけど
スズキ車だとありえねーってなる
0104名無しバサー (ササクッテロレ Spc5-Fwoc [126.245.3.32])
垢版 |
2019/10/07(月) 23:08:41.28p
オカッパリバーサタイルは必要な人が多いので重視は仕方がないかと。
ヘビーのパワーフィネスや硬い巻き物ロッド欲しい人は少ないかと。
ボートを買う人はもれなくジャンキーでレンタルボートのエレキ一式と船舶免許でもハイエンドロッドとリール一式よりもお金かかる。
0105名無しバサー (ワッチョイ 99f0-40Pq [124.241.141.137])
垢版 |
2019/10/07(月) 23:10:34.310
>>84はさらっと読むと「使えりゃなんでも良い」とも読み解けるだろうけど、
裏を返すと、“曲がるべき”や“適切な”の正解を探し始めると完全に沼って意味だからな。

頭の中にある理想像のイメージが強ければ強いほど、
いくら高かろうが、いくら専用に作った竿だろうが、少しでもイメージと違ったら全然満足できなくなる。
0108名無しバサー (ワッチョイ 89b8-MVMk [126.194.143.79])
垢版 |
2019/10/08(火) 15:06:47.330
カバーでのスモラバ(3.5g前後)専用では、ウェアウルフSCかスカイレイ パワープラスどちらがいいと思いますか?

場所は七色か池原で、ボートに持ち込む何本かのうちの1本です。狭いボート上での取り回しの関係で、長さ的にもこのへんがいっぱいいっぱいです。
0109名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.143.120])
垢版 |
2019/10/08(火) 19:40:21.67r
またスティーズおじさんが暴れてるのか
人の金の使い方にケチ付ける奴が一番貧乏だって結論出ただろ
0113名無しバサー (ワッチョイ 0985-4Hde [36.3.233.134])
垢版 |
2019/10/08(火) 20:27:34.600
>>111
効いてるじゃんw
0116名無しバサー (ワッチョイ 99f0-40Pq [124.241.141.137])
垢版 |
2019/10/08(火) 21:07:51.070
例えばジグロッド欲しいなとかシャロークランキング用のロッドが欲しいなとなった時に
専用を謳ったハイエンドモデルを持っていればそれ以上の選択は無いと確信できるの?
価格問わず他のモデルにより求めてる物があるんじゃないかとか気にならないの?
0124名無しバサー (ワッチョイ 7b2a-bbiJ [183.76.243.208])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:16:23.010
>>116
いつになったらフェラーリ買って試すんだよw
0127名無しバサー (ワッチョイ 7b2a-bbiJ [183.76.243.208])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:40:49.940
>>125
結局誤魔化すのかよw
0128名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.225.109])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:54:03.69r
なんでダイワスレはスティーズおじさんがギャンギャン噛みつくの?
0129名無しバサー (ワッチョイ 5109-pTrw [218.40.82.82])
垢版 |
2019/10/08(火) 22:58:24.220
>>108
3.5スモラバにスカイレイPPいいよ。ウルフの新しいのは知らん。
0130名無しバサー (ワッチョイ f9d2-06rh [118.105.83.209])
垢版 |
2019/10/08(火) 23:10:04.020
>>116
確信はもてないけど自信はもてるよ。
他のメーカー、ブランドの価格関係なくって竿どうやって比べるの?
大人は時間ないから無理なの。
普通は自分の使ってる範囲で考えるの。
クロノスも良いのあるかも知れないけど
候補にはならないの。
0131名無しバサー (ワッチョイ 692a-M8t1 [180.145.217.63])
垢版 |
2019/10/08(火) 23:46:37.840
すみません質問です
ブレイゾンのロッドを購入しようか検討中なのですが
箱の型番表記にVがあるのが現行品なのでしょうか?
ダイワの公式サイトには型番にVの表記が一切無くよくわかりません
0132名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.225.109])
垢版 |
2019/10/09(水) 00:21:57.32r
>>130
大人を自称するならもっと偉いこと言えよ〜おじさんw
0134名無しバサー (ワッチョイ 53d2-qUBP [147.192.80.28])
垢版 |
2019/10/09(水) 05:39:59.120
一番高いの買っときゃ間違いないだろうって発想がまず貧乏臭いんだよなぁ
高いの使った事ないのに安いので十分と言うのも同じく
失敗含めて色々試す、道具選びの過程も釣りの醍醐味なのにそれを楽しむ余裕がない、
何がなんでも一番効率の良い、あるいはコスパの良い道具を一発で引き当てたい…それもう漁っつーか仕事の発想だよね
0138名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.225.109])
垢版 |
2019/10/09(水) 07:08:55.80r
スティーズおじさん早起きだなぁ
さすがおじさん
0140名無しバサー (オッペケ Src5-0zpF [126.255.75.100])
垢版 |
2019/10/09(水) 09:07:38.00r
>>134
とにかく効率よく魚が釣りたい、釣りを上手くなりたいんであって道具遊びしたい訳じゃない人もいるやろ
俺は釣りに使える時間は有限やし、極力無駄は省きたいわ
大森の考え方なんか超参考になる
村上みたいに道具遊びが楽しい人も居るし、俺もそういう時期もあったからそれは全く否定しないけど

今のミドル〜エントリークラスは良くできてるし、自分にとって当たりモデル引けばある用途にはハイエンド凌駕するのもあるけど
全体的にハイエンドの方がプロデューサーの感性や意思が強く反映されてることが多いから
その人が想定してる釣りと合えば、やっぱり高い竿のほうがよい竿に感じる事多いよ
0142名無しバサー (アウアウウー Sa9d-Uw7W [106.180.45.179])
垢版 |
2019/10/09(水) 11:31:55.43a
それは一番良い奴じゃなくて一番高い奴ね。
大森の考え方が最たるもので、新しくて高い物が最良であるとは限らない。

確かに高いロッドは尖った設計や新しい製法で、突き詰めた特性を出してる物が多いけど、
それは性能ではなく、特性と表現する方が適切な物。
それが実際の釣りの場面でどのように作用して、どのようなアドバンテージとデメリットが出てくるのか。
それを理解せずに高ければ安心とか、安くても十分とか言ってるのなら、持ってる竿の値段が違うだけで、言ってる事は同レベルだよね。
0145名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.225.109])
垢版 |
2019/10/09(水) 12:43:21.52r
好きなもの使えばいいし、他人に強いるのもおかしいんだよ
くだらないおじさんども
0148名無しバサー (ササクッテロラ Spc5-Wdkx [126.152.103.122])
垢版 |
2019/10/09(水) 15:12:06.40p
ギターと同じで、好きなプロが使ってるタックルってのもアリだろ。
20年ぶりにバス釣り始めて、オカッパリのプリンスかっけー!っつってファイアウルフ買って、あまりの使い辛さに速攻で売ったわ。
やっぱバーサタイルより特化ロッドだな。
0150名無しバサー (アウアウウー Sa9d-Uw7W [106.180.45.179])
垢版 |
2019/10/09(水) 16:21:04.24a
>>143
なんでやw
むしろあの人はフラッグシップでシグネチャーロッドを作っても最新のリールを渡しても全然試合に投入してくれないので有名じゃないか。
値段や新旧だけじゃなく、ちゃんと使って自分の基準で判断してる典型例だよ。

大森が異端なだけで、大多数のバスプロのメインの仕事はスポンサー商品のプロモーションだよ。
スポンサーから渡された物に多少の不満があったとしても黙って使いこなしてメディアでベタ褒めするのが仕事。
日本の有名プロが高額商品ばかり使い、アメリカの有名プロは安いタックルばかり使ってる事が多い最大の理由はそこだよ。
0151名無しバサー (アウアウウー Sa9d-4Hde [106.130.208.34])
垢版 |
2019/10/09(水) 17:04:48.91a
ぶっちゃけ最強のベイトフィネスタックルよりもブレイゾンフリームスの方が釣れそうだよな
0154名無しバサー (アウアウウー Sa9d-Uw7W [106.180.45.179])
垢版 |
2019/10/09(水) 20:32:32.53a
>>152
試合で使ってないだけで、プラも開発も取材もあるしアホほど試してるだろ。
ロッドデザイナーがわざわざ行って話を聞いて、最新技術もコストのかかる材料もフル活用で完全オーダーメイドみたいなレベルで作っても、大森が認める基準にはなかなか達しないってこと。
ただたくさん金をかけただけで良い物が作れるほど簡単な話じゃないのよ。
0157名無しバサー (ワッチョイ 130e-4zen [125.202.209.182])
垢版 |
2019/10/09(水) 20:54:34.400
>>154
勘違いしてるけどアメリカって道具に金なんてかけてる余裕ないからハイエンドじゃないんだぞ。あとは高級品を使うって文化がない。
だからバスボートが進化してどんどん速くなっていったんだよ。
だから向こうで高級タックルってないんだけどそれは理解してる?
あと大森がハイエンドに手を出さない一番の理由は壊すからだぞ。性能差じゃないからな。
0158名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.225.109])
垢版 |
2019/10/09(水) 20:59:43.09r
大森おじさんが沸くとスティーズおじさんが元気になるから黙っててほしい…
0160名無しバサー (ワッチョイ f192-reJN [106.72.177.96])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:23:37.710
大森って安定感重視なだけだからね
壊れるからとか高性能だとか高価だとか関係なしにTD-Sの使用感安定感を崩したくないから使い続けてた
タトゥーラエリート出すときもTD-Sとほとんど同じにしてもらってるし
ずっと使い続けてて使用感安定感を信頼してるからTD-S使ってただけで、それが高価なロッドだったとしたらそれを使い続けてたと思うけどね
0161名無しバサー (アウアウウー Sa9d-Uw7W [106.180.45.179])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:44:40.56a
>>155
程度問題じゃね?

>>156
スティーズは持ってないけど、同価格帯ロッドは複数メーカーで何本も持ってるぞ。

>>157
アメリカにも高額タックルはあるよ。ルーミスとか有名だよね。
大森が高いタックルを使わない理由が壊すからは初めて聞いた。
壊れないよう頑丈に作るだけなら簡単なのにそうしないのは何故かな?

>>160
TD-Sも当時のフラッグシップだよ。
定価で言うと今のエアエッジくらいだったと思うけどw
言いたいのは大森はタックル選びにおいて売価なんて気にしてないと思うよってこと。
0163名無しバサー (ワッチョイ 130e-4zen [125.202.209.182])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:50:20.300
>>161
だからルーミス潰れてシマノに買われたんだろ。そもそもルーミスはロッドメーカーであってバスロッドメーカーじゃないからな。ロードランナーがどんだけ売れなかったのか知ってんのか。
あと大森に関しては壊れるんじゃなくて、結局壊すからハイエンドじゃなくていいってだけだぞ。いくら大森クラスでもそんなポンポンとスティーズ貰えないからな?

そんだけ大森が好きならちゃんと本人に聞きな?
0164名無しバサー (オッペケ Src5-5O+L [126.179.225.109])
垢版 |
2019/10/09(水) 21:55:05.78r
>>162
おまえの書き込みサイコパスかアスペくせえ
0167名無しバサー (オッペケ Src5-0zpF [126.255.75.100])
垢版 |
2019/10/09(水) 22:09:12.18r
ルーミス売ったのはゲーリーが病気で一回休業したからだろ

大森はスティーズに自分のシグネチャーモデルあったのに試合では全く使わずずっとTDSだったのが笑える
プラや撮影では色々使ってるの見るけど、試合では信頼してる道具しか使わないだけ
クランキングとフリップに関しては自分の中で必要な竿の理想像がかなり出来てるんだろうね
0169名無しバサー (アウアウウー Sa9d-Uw7W [106.180.45.179])
垢版 |
2019/10/09(水) 22:26:30.13a
>>163
ルーミスは潰れたんじゃなくてガンで余命宣告を受けたから業界一強いメーカーに自分の会社を売ったまで。

それに売れてるかどうかとか、バスロッド専業メーカーかとか、ロッドの良し悪しとは関係無くないか?

あと大森の事をリスペクトはしてるけどそんなに好きなわけではないぞw
直接話できる機会があったらいろいろ聞いてみたいけどなー
0170名無しバサー (ワッチョイ 130e-4zen [125.202.209.182])
垢版 |
2019/10/09(水) 22:50:28.540
みんな雑誌とかSNS信じすぎたろ。
ルーミスは潰れかけてたのとゲーリーが重なったタイミングでシマノに買収されただけだぞ。倒産間際の会社を買収した理由としてゲーリーを挙げてるだけ。
ちゃんとしっかりしたところから情報は仕入れな?
0175名無しバサー (ワッチョイ 3594-Gs6/ [110.54.31.142])
垢版 |
2019/10/13(日) 10:11:30.100
Youtubeで並木の動画を見たら
「ヘイヘイヘイヘイ」とか「This is T.namiki」とか
訳の分からんこと叫びながら釣りする痛いオッサンになってたんだが…
いつキャラ変したんだよ
パッフェルベルのカノンをバックにマシンガンキャストを決めていくのが並木じゃなかったのかよ
0177名無しバサー (ワッチョイ 95b8-GBfc [126.103.151.99])
垢版 |
2019/10/13(日) 10:45:37.800
並木スレだと川村と喧嘩して通報されたのが原因とか言ってるぞw
0182名無しバサー (アウアウウー Sac9-xHqY [106.180.47.59])
垢版 |
2019/10/15(火) 11:32:34.26a
ブラレLGって、かつてのダイワからは想像できないほど素直に曲がるのな。
741MHRBや7101HFB-SBあたりは素直に曲がる素性にマグナムテーパー的なバットを持たせてあって、かなり面白い設計だね。
0183名無しバサー (オッペケ Sr61-LEU2 [126.179.131.54])
垢版 |
2019/10/15(火) 16:02:38.65r
LGは中々おもしろいロッドですよね、個人的には丁度良い中弾性って感じ
0189名無しバサー (アウアウカー Sa37-tgL5 [182.249.179.74])
垢版 |
2019/10/26(土) 09:00:51.20a
>>46
川村光太郎自身がクランクは苦手だとフィッシングショーで言っていたからな。
0190名無しバサー (ワッチョイ 7385-1Le+ [36.3.233.134])
垢版 |
2019/10/26(土) 09:10:34.350
オカッパリでクランクが必要な場面がない
0193名無しバサー (アウウィフ FF97-1Le+ [106.171.79.224])
垢版 |
2019/10/26(土) 11:20:24.41F
>>191
テキサスとかで事足りるんだよな
0195名無しバサー (ワッチョイ 7385-1Le+ [36.3.233.134])
垢版 |
2019/10/26(土) 16:03:38.480
時代遅れとなってしまったリグ一覧
スプリット
テキサス
三又でないキャロ
フロリダ
0198名無しバサー (ワッチョイ 3f0e-ndhk [125.202.209.182])
垢版 |
2019/10/26(土) 16:28:55.140
>>196
ゴロタでボトム取るってしか書いてねーし、絞れないからクランクで流すのかエリアで喰わせるのかで違うだろ
そもそも、クランクってお前が思ってるよりもかなり引っ掛かるからな
霞ヶ浦八郎潟はボトムノックさせてたら釣りにならんぞ
0203名無しバサー (ワッチョイ 3f0e-ndhk [125.202.209.182])
垢版 |
2019/10/26(土) 19:04:05.770
>>200
曖昧もクソもクランクがゴロタで一番引っ掛かりにくいって思ってる時点で察するレベルだろお前さんは。
あと、引っ掛かりやすさにフォーカス当ててんだからネコリグ高比重がクランクの代用云々は関係ないぞ。
0205名無しバサー (ワッチョイ 63e3-vKc8 [218.42.210.227])
垢版 |
2019/10/26(土) 21:16:52.310
>>204 やろー?
スティーズってバトリミみたいに最初使った時の、おっ!とかスゲー!とかの感動がなかったよね?

今はスティーズしかないから使ってるけどなんかパッとせーへん感じ、悪くはないんやけど良くもないって感じじゃないですか?
0207名無しバサー (ワッチョイ 2392-RYcx [106.72.177.96])
垢版 |
2019/10/26(土) 22:31:38.000
新品バトリミ10本ほど持ってるけど使うタイミング逃してずっとロッドスタンドでホコリ被ってる
折れたときのスペアとして保管してるってのもあるけど、シュリンク巻かれてるから剥がすのもったいなくて
0217名無しバサー (アウアウカー Sa37-tgL5 [182.249.170.130])
垢版 |
2019/10/29(火) 15:04:36.03a
来年からロッドの輸送費高くなるんだっけ?
これからは全部ツーピースで考えた方がいいよな。
0224名無しバサー (アウアウウー Sab7-ktpb [106.130.200.252])
垢版 |
2019/10/31(木) 12:08:53.51a
>>219
おいくらですか?
0225名無しバサー (ワッチョイ fbb8-XJr4 [126.43.215.142])
垢版 |
2019/11/01(金) 20:00:21.250
コルクグリップじゃない前のブラックレーベルのカタログ的なの見れるサイトってありますか?
0227名無しバサー (ワッチョイ fbb8-XJr4 [126.43.215.142])
垢版 |
2019/11/01(金) 21:25:48.820
>>226
そうでした!EVAグリップのやつなんですが、ありますか?
0228名無しバサー (ワッチョイ 93c2-aDcy [124.103.160.66])
垢版 |
2019/11/02(土) 16:19:44.570
旧ブラレ
EVA→バーサタイルシリーズ
コルク→ブラレ+シリーズ、FMシリーズ
コルク+ロッドエンドに圧縮コルク→PFシリーズ、フロッグシリーズ
グリップ素材別だとこんな別れ方

使いやすいロッドはすごく使いやすいけど、使い難いロッドはとことん使い難い
アタリハズレの激しい地雷原のようなラインナップだったな
0229名無しバサー (ワッチョイ 93f0-ATrF [124.241.141.137])
垢版 |
2019/11/02(土) 21:24:37.130
しかもまだ作ってんのかもう終わってんのか分からない無駄に多彩なカタログラインナップね。
似たような用途のロッドもたくさんあったし、
誰々プロデュースの◯◯用みたいな感じでどんどん増やしていったのかな?
0234名無しバサー (オッペケ Src9-PUWo [126.211.60.211])
垢版 |
2019/11/14(木) 09:34:15.48r
>>232
フロッグ用だったらそんなに種類いらないんじゃ
強くて長めの、中くらいの、弱くて短めの三種類
バス用ロッドの同シリーズでフロッグ用として3とか4機種出してる方が少ないんじゃない
0236名無しバサー (オッペケ Src9-PUWo [126.237.49.56])
垢版 |
2019/11/14(木) 17:06:57.31r
旧ブラレは2機種、現ブラレは3機種は
ウッチーが一生懸命宣伝してるから知ってるw
他のメーカーやシリーズでフロッグ用を3、4機種出してるとこある?
0240名無しバサー (オッペケ Src9-5HsQ [126.193.146.254])
垢版 |
2019/11/15(金) 06:41:24.49r
LGでもフロッグ用を出してることにチャレンジ精神を感じる
0241名無しバサー (ワッチョイ a50e-Lnqu [114.188.164.19])
垢版 |
2019/11/15(金) 08:36:02.110
話ぶった切って申し訳ない
ブラレXP3pの61SHってバラムやら尺ジョイクロや250市場最大級と言われるビッグベイトをフルキャスト出来ますの?
ちょっと3P継ぎ竿には無理に感じるんだけど。。。。どんなもんなんでしょう?
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b427839101
0244名無しバサー (ワッチョイ a50e-Lnqu [114.188.164.19])
垢版 |
2019/11/15(金) 12:18:48.260
そうですか!ちょっと気いなったので参考にさせていただきますm(__)m
0247名無しバサー (アウアウウー Sa23-q8Cz [106.132.85.5])
垢版 |
2019/11/28(木) 13:16:00.31a
7ft以上あってMHかHくらいのレギュラーテーパーのロッドでオススメありますか?
バスX〜エアエッジくらいまでの価格帯で
0249名無しバサー (アウアウウー Sa23-q8Cz [106.132.85.5])
垢版 |
2019/11/28(木) 14:45:02.63a
テーパー表記ないから心配でした。
0252名無しバサー (ワッチョイ ffe3-F43V [119.230.162.39])
垢版 |
2019/11/29(金) 00:55:34.250
ちょっと教えて欲しいんですがキングボルトの06と17って見た目で区別ってつきますか?
見た目でどこか変わってますかね?
0255名無しバサー (ワッチョイ ffe3-F43V [119.230.162.39])
垢版 |
2019/11/29(金) 09:47:28.230
ありがとうございます!
バットがボコボコで新しいロゴなら17ってことですかね?
0261名無しバサー (オッペケ Sr33-liSh [126.179.138.224])
垢版 |
2019/12/02(月) 08:26:37.86r
ブラックレーベルの新しい番手を待ってるが…出るかなぁ
0263名無しバサー (アウアウウー Sa23-q8Cz [106.132.87.230])
垢版 |
2019/12/03(火) 16:30:12.68a
1ozくらいのバイブレーションを遠投しやすいロッド教えてください〜
リールはジリオンTW
0265名無しバサー (ワッチョイ f1cd-R7sg [122.223.82.238])
垢版 |
2019/12/07(土) 04:54:44.790
1番安い月下美人ロッド、いい加減モデルチェンジしないのか。
0271名無しバサー (ワッチョイ f1e3-uquB [112.71.120.64])
垢版 |
2019/12/07(土) 23:32:08.420
>>269 TDとか昔のダイワはオモチャみたいやったもんね、ジリオンが出た時におっダイワらしくない!
しっかりしてるし一度使ってみよう!と思って買ったんやけどしっくり来なかったから、やっぱりダイワは合わんなぁとそれから使ってないんやけどスティーズとかいい感じなのか?
0275名無しバサー (ワッチョイ f1e3-uquB [112.71.120.64])
垢版 |
2019/12/08(日) 10:29:28.930
>>272 Kのはたまに見るけど細かい設定とバックラしないから釣果優先ならスティーズって言うてるね、シマノでもバックラなんてしないけど、スティーズ1回使ってみたいなぁ

ロッドはスティーズ、リールはシマノで固定長いからロッドも含め違うの使ってみたい。
バトリミみたいな竿しらない?
0278名無しバサー (スプッッ Sd5a-TI14 [1.75.250.203])
垢版 |
2019/12/09(月) 14:37:02.79d
>>271
アンタレス大好き剛性感大好きでバンタムも3台持ってるけどスティーズsvとスティーズAは別の良さがあってそれぞれ使ってるぞ
ジリオンsvだとおもちゃだけど
0280名無しバサー (オッペケ Srb5-tOyn [126.179.15.120])
垢版 |
2019/12/09(月) 15:13:10.60r
BLX LG6101Mに16メタ、エクスプライド166MLにアルファスCTを乗せてるよ

ベイトフィネス寄りのライトタックルだと、ダイワでいいの見つからなくてなぁ…
ネコもスモラバも小型プラグもやりたいとなると、ブラレでは選択肢が無くなってしまう
0281名無しバサー (アウアウウー Sa79-H46c [106.132.86.237])
垢版 |
2019/12/09(月) 17:53:16.97a
>>275
そのロッドとリールの組み合わせだと付かない組み合わせない?
0282名無しバサー (ワッチョイ d5b8-TI14 [60.99.237.205])
垢版 |
2019/12/09(月) 18:01:20.240
ハートランドの一部のモデルにシマノリールを乗せる場合だけ合わない事がある
それ以外は全部合う
0286名無しバサー (ワッチョイ c63a-Q+Ca [113.20.209.82])
垢版 |
2019/12/09(月) 21:47:53.550
クロノスの代わりか
0295名無しバサー (アウアウカー Sac3-i6hU [182.251.255.35])
垢版 |
2019/12/12(木) 07:10:37.67a
>>294 バトリミ新品で売ってないやん
0296名無しバサー (オッペケ Srbb-S3cb [126.179.1.173])
垢版 |
2019/12/12(木) 07:37:09.15r
スティーズはなんかもう厨くさくて嫌だ
0299名無しバサー (アウアウカー Sac3-i6hU [182.251.255.47])
垢版 |
2019/12/12(木) 10:36:06.61a
あれデザイン考えてるの並木?
流石にデザインはダイワの人やんな?
なんであんなカッコ悪くつくれるんやろ。

昔のシンプルなコルクとか売れへんのやろな
0302名無しバサー (オッペケ Srbb-S3cb [126.179.1.173])
垢版 |
2019/12/12(木) 17:28:19.13r
>>300
正直おすすめ。感度も悪くないし軽いし取り回しやすい。
ただ細すぎて心もとない笑
0304名無しバサー (オッペケ Srbb-YBC+ [126.193.185.216])
垢版 |
2019/12/12(木) 18:45:42.73r
ちょっと前にバスX662lsが3600円だったのを見逃したら次の日に七千円に戻ってた
ブレイゾンは値下がりして無いけどアマゾンは何基準で値下げしてるんだろな
今日はタイミング良かったわ予算少しだけオーバーしたけど
0309名無しバサー (オイコラミネオ MMf7-2cJj [122.100.25.95])
垢版 |
2019/12/15(日) 16:28:47.40M
ブラックレーベルLG 741MHRBを琵琶湖でのヘビキャロ・ビックベイト用に購入検討しているのですが、このロットでバス釣りで10〜15グラムくらいのプラグは投げにくいでしょうか?
リールは新しく出るタトゥーラsvtwを一緒に買おうと思っています
0315名無しバサー (ワッチョイ 63b8-S3cb [60.83.106.4])
垢版 |
2019/12/16(月) 01:03:11.330
そのロッドで遠投するならHLCとかスティーズATWがいいと思うけど
他にも色々やるならまぁ、多少遠投性能は下がるけどジリオンSVTWのハイギヤくらいが汎用性高そう
タトゥーラSVTWだとスプール径が小さいから遠投はストレスになると思うよ
0316名無しバサー (ワッチョイ a3f0-kCY+ [124.241.141.137])
垢版 |
2019/12/16(月) 08:06:09.300
LG741MHRBかなり良さげなロッドだけど、
最適範囲で言えば10g程度のミディアムサイズのプラグから6〜7インチ程度の小型スイムベイト程度の巻物が最適範囲かな。
去年のタトゥーラTWあたりを載せて琵琶湖巻物ロッドとして使うならど真ん中だしかなり良いと思うけど、ヘビキャロ、ビッグベイトがメインなら違うと思う。
リップ付き2ozクラスをグリグリ巻いたり、1oz以上のシンカーでビシバシ動かしたいならもっと硬い方がいい。
0318名無しバサー (オッペケ Srbb-O9Lx [126.200.49.254])
垢版 |
2019/12/16(月) 16:14:20.88r
>>316
LG741MHRB使用されてるんですか?
リールは何を使用されてるのかも教えていただけたら嬉しいです。
0329名無しバサー (ワッチョイ 63b8-iYAK [60.99.237.205])
垢版 |
2019/12/16(月) 19:42:33.880
動画見たけどリベリオンはタトゥーラロッドの後継な気がした
0330名無しバサー (ワッチョイ 8bb8-F7ty [126.27.46.93])
垢版 |
2019/12/16(月) 20:49:42.030
ダイワの糞古いシーバスロッドをプチカスタムしたいんだけどロッドのグリップエンドに格好いいアルミのパーツって着けれますか?
ちなみにロッドグリップはコルクです!

ダイワ
GRAND VIEW-S 962MLFS
です!
0331名無しバサー (ワッチョイ 63b8-S3cb [60.83.106.4])
垢版 |
2019/12/17(火) 07:28:02.520
クロノスとエアエッジが統合してリベリオンになるという噂もあるようだけど…どうなるやら
0333名無しバサー (ワッチョイ 3e3a-4e7U [113.20.209.82])
垢版 |
2019/12/17(火) 19:30:55.900
>>331
どうもそうみたいですな
近所の釣具屋でその二つが半額なってた
0340名無しバサー (オッペケ Srbb-S3cb [126.179.8.113])
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:03.57r
ブラレもセンターカット2ピースを出す時代だし、リベリオンもそれなりに揃えてきそうだよね
0352名無しバサー (ワッチョイ 1123-P1X2 [124.24.192.13])
垢版 |
2019/12/25(水) 17:50:20.890
ワンピースを取り巻く環境は厳しい
ネット通販が当たり前のご時世に送料高額化はかなり痛い
釣具屋も減少傾向でネット通販に頼らざるを得ないのに
車もミニバンが減少傾向→ワンピースを積める車が流行ってない
レンタルボート屋は高齢化、台風洪水などの災害で閉店

ミニバン買ってボート買ってワンピースロッドごっそり買う若者とか想像がつかない
0354名無しバサー (オッペケ Sr1d-ga9N [126.179.6.103])
垢版 |
2019/12/25(水) 18:26:10.29r
たまに湧くスティーズおじさんは断然1ピース派だよね?
0358名無しバサー (オッペケ Sr1d-ga9N [126.179.6.103])
垢版 |
2019/12/25(水) 20:45:21.56r
こんなのも、ジョイクロのファンは欲しがるのかなぁ
0366名無しバサー (ワッチョイ c3c2-dR36 [220.96.220.154])
垢版 |
2019/12/26(木) 11:46:14.400
100本生産して95本位は不良在庫になりそう
客寄せパンダとしても入荷する店ないだろw

ガンクラは不良在庫押し付けられてるのか知らんが、ロッド、リール出しても売れないというのを学ばないな
0370名無しバサー (スプッッ Sdaf-V3mJ [49.98.13.164])
垢版 |
2019/12/29(日) 14:11:35.62d
369さん
ワームもいけますよ!
リール次第にもなりますが!
0375名無しバサー (スフッ Sdaf-9GlO [49.106.216.99])
垢版 |
2019/12/29(日) 20:11:26.30d
リベリオンは番手にテーパー表記があって、エアエッジやクロノスにはそれが無いので、エアエッジ以上は確定じゃないでしょうか?
0378名無しバサー (アウアウカー Sa5f-+qxT [182.251.245.2])
垢版 |
2019/12/29(日) 20:54:10.41a
ところでAGSってどうなん?
ダイワ党の評価を聞きたいものだな。
0379名無しバサー (ワッチョイ 2fb8-gS9G [221.31.13.206])
垢版 |
2019/12/29(日) 21:12:45.460
モアザンしか使ったことないけどAGSはいいよ
軽くなるから気持ちいい
ニューガイドコンセプトになった時とかマイクロガイドとかと同じ位違いがわかる
全部の竿のガイドAGSに付け替えたい
0381名無しバサー (ワッチョイ ebb8-pgJO [126.224.91.92])
垢版 |
2019/12/30(月) 00:17:31.300
2ピースでも車に楽に積めるし、
時期的に使わないロッドなんかは倉庫やクローゼットにコンパクトに仕舞える利点もある。

俺はワンピースに利点は無いと思うけど、
メーカーのプロフェッショナルな人が1ピースにこだわるのは釣り上手い人にしか分からない領域があるんだろうな。
0383名無しバサー (ワンミングク MM6f-CuJz [153.234.224.95])
垢版 |
2019/12/30(月) 07:56:16.54M
ですよねー
0384名無しバサー (ワッチョイ cfb8-dBhf [60.83.106.4])
垢版 |
2019/12/30(月) 10:49:57.050
大して変わらないなら安売りされてるエアエッジを予備で買っとくか
0386名無しバサー (ワッチョイ 53e3-vQnI [112.68.50.7])
垢版 |
2019/12/30(月) 11:26:19.230
ハートランドでオススメの竿は何?
スピニングとベイトそれぞれお願いします
フィールドは琵琶湖だよ
0390名無しバサー (オッペケ Sr5f-dBhf [126.179.15.45])
垢版 |
2019/12/30(月) 17:03:13.35r
こういうあほにはパワーフィネス用とベイトフィネス用を選んでさしあげろ
0391名無しバサー (ササクッテロ Sp4f-MkYf [126.35.234.24])
垢版 |
2020/01/01(水) 06:51:17.60p
自宅に1ピースロッドを保管する場所と積める車があると2ピースはつなぎ目がズレるので1ピースの方が好きだ。
グリップジョイントはズレないのでメリットは感じられないけれどアリ。
0392名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/01(水) 10:20:11.160
ワンピは前日にリグっとける 部屋で妄想しながらリグるのが至福の時間
0399名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/01(水) 19:25:43.580
>>393
2ピースを分解して折り返してラインが弛むのとかヤダ
0404名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/01(水) 22:03:59.360
>>400
だったら最初っからワンピでよくね?
0407名無しバサー (ワッチョイ 3b59-MkYf [122.16.252.76])
垢版 |
2020/01/02(木) 15:34:26.820
ボートで多い時に10セットくらい持っていくと全部リグるのに30分くらいかかるので朝の貴重な時間は釣りしたい。
レンタルボートだと狭いので陸でガイドに糸は通しておきたい。
日の出前の準備はさらに時間がかかるので前日にリグっていきたいね。
0408名無しバサー (ワッチョイ cbb8-p6X/ [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/02(木) 15:45:34.440
電車で陸っぱり行くやつが2ピース推してんだろな
0409名無しバサー (ワッチョイ eb92-h51Y [14.9.146.97])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:31:19.160
車持ちでも2ピースがいいわ
まあ、車で行ける範囲でしか釣りしない人たちは1ピースでも2ピースでもいいかもしれないけど飛行機とかのって遠征したいから2ピースがいい
0410名無しバサー (ワッチョイ 9f29-UAPS [219.122.145.49])
垢版 |
2020/01/02(木) 16:31:57.390
電車もバスもチャリもバイクも車(友人の車の場合も)の場合も全部2ピースのがいい
まず家の中の移動も1ピースやと気ぃ使ってしゃあないわ
だからか昔は2ピースに高いのが無かったのもあって1ピースオンリーやったけど、
今はカスタムロッド以外はハトランの2ピースしか買ってないわ
0415名無しバサー (ワッチョイ 7b40-VZXr [160.86.234.146])
垢版 |
2020/01/02(木) 21:49:18.210
BLX結構良いと思うけどなぁ
0417名無しバサー (ワッチョイ fb0b-JoDY [106.168.237.241])
垢版 |
2020/01/03(金) 12:47:33.930
BLX6101M+FB買ってみたけどパッと見バットが太くてダルそうに見えるが、実際使ってみるとシャキッとしてて軽くて以外と良かったです。バット
ジョイントも今のところ気になるところは無いですし。
後、初売りでエアエッジ661ML/LS.Eを50%offで購入したんですが良すぎてビックリしています。両方とも買って良かった!
0418名無しバサー (ワッチョイ eb92-h51Y [14.9.146.97])
垢版 |
2020/01/04(土) 13:44:02.770
ブラックレーベルLG 6102MRB買おうと思っているんですが使ってる人いますか?
硬さとかどうでしょ?硬すぎませんか?ルアーは何グラムくらいがなげやすいですか?
0419名無しバサー (ワッチョイ cbb8-Blr6 [60.99.237.205])
垢版 |
2020/01/04(土) 14:02:01.320
>>418
硬さは普通のMです
Mで投げることが想定できるものなら全て使い易いです
0430名無しバサー (オッペケ Sr4f-VZXr [126.234.63.97])
垢版 |
2020/01/05(日) 18:06:43.69r
巻きも撃ちもやるならSG6102がいいと思うよ
SG6101とテーパーが違ってて、こちらはレギュラーだから何だかんだ巻きもやれる
LG6102で底物ははっきりいってきついかな
ワイヤーベイトは大丈夫
0431名無しバサー (スッップ Sdbf-EimP [49.98.153.193])
垢版 |
2020/01/05(日) 19:59:32.63d
ブラレのSG6101M+を夏に買ったんだがいまだに最適解な用途が分からないんだが、持ってる人はどんな用途で使ってるの?
インプレも全然出てこなくて持て余してるんだが。
0433名無しバサー (ワッチョイ abb8-K6OH [126.25.199.118])
垢版 |
2020/01/05(日) 20:50:33.290
>>431
俺も買ったけど、なんでも出来るからアルミボートに最高だわ
テキサス、ネコ、ノーシンカーでの出番が多いけど大きめのミノーとか軽めのスピナベ、チャターでも使う
硬くもなく柔らかくもなく、軽さ、ティップの具合とかハリとか気に入ってるよ
ダイワの竿ってええんやな
0434名無しバサー (アウアウカー Sacf-sHfk [182.251.241.5])
垢版 |
2020/01/05(日) 21:00:41.93a
ブラレでミドスト竿ありますか?
0435名無しバサー (アウアウイー Sa4f-NL89 [36.12.66.104])
垢版 |
2020/01/05(日) 22:10:26.02a
7101HFB-SB使ってる人いる?
0437名無しバサー (ワッチョイ cbb8-VZXr [60.83.106.4])
垢版 |
2020/01/05(日) 23:23:35.250
>>431
おかっぱりでもヘビダンとかヘビキャロもわりといけるよ
遠投性もまぁまぁ。
俺の中では一軍ロッド、ファイヤーウルフに似てるけどこっちのが好みかもしれん
0440名無しバサー (JP 0H4f-p6X/ [180.0.252.128])
垢版 |
2020/01/07(火) 10:47:09.61H
デ・ロッシも引退かよ
昔のイタリア好きだったから寂しくなるなあ
0441名無しバサー (JP 0H4f-p6X/ [180.0.252.128])
垢版 |
2020/01/07(火) 10:47:34.58H
すまん誤爆
0444名無しバサー (ワッチョイ 4f3a-s7Hm [113.20.209.82])
垢版 |
2020/01/07(火) 20:46:23.020
ヤマハだよね
0445名無しバサー (ワッチョイ 5bb9-ixJq [111.98.68.161])
垢版 |
2020/01/08(水) 00:09:13.050
そうデロッシは元ローマの選手
エアエッジの話と間違えたわ すまん
0448名無しバサー (オッペケ Srf1-KZF/ [126.234.58.132])
垢版 |
2020/01/08(水) 18:56:46.98r
ロクテン以下でM
0450名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/08(水) 19:15:22.04a
610Mってバーサタイル扱いされるけど、カバー撃てないしビッグベイト投げられないから、実際の用途は意外と制限されない?
スピニングなら610くらいのL〜MLの高弾性がバーサタイルなのは分かるけど。
ベイトなら70〜74くらいで低弾性気味のMHかHが一番潰しが効く気がする。
0455名無しバサー (ワッチョイ 15b8-JQ6m [60.79.223.133])
垢版 |
2020/01/08(水) 20:55:39.340
>>450
基本的な釣りは一通りこなせるから610Mがバーサタイルで間違いないでしょ?
カバー撃ち(ヘビーカバーかな?)やビッグベイトは特殊な部類に入ると思うが?
0457名無しバサー (アウアウカー Sa61-Ux8t [182.251.243.49])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:33:16.12a
ブラレは追加機種無いんか?リベリオンあんなにラインナップあるのにさすがに後出しするよな?
0459名無しバサー (ワッチョイ 95f0-CCy/ [124.241.141.137])
垢版 |
2020/01/08(水) 21:43:38.270
>>455
基本的な釣りをどこに設定するかだけど、俺基準で普通の7〜15g程度ならMでもMHでも扱えるしな。
確かにルアーが5g以下とかになってくるとMじゃないと厳しくはなってくるけど、
20g超えたりカバーが濃くなってくると今度はMが厳しくなるし。
ルアーウェイトはアングラーが簡単に選択できるけど、撃ちたいカバーの濃さを選り好みをする事は現実問題なかなか難しいし。
0463名無しバサー (ワッチョイ a5ea-Md9g [222.2.157.43])
垢版 |
2020/01/08(水) 23:03:38.110
なんてこった。毎年恒例の川口モデルのダウンショット用スティーズが無いじゃないか
0464名無しバサー (アウアウウー Sa19-CIkE [106.132.80.157])
垢版 |
2020/01/08(水) 23:11:09.50a
>>459
だからMHがヘビーバーサタイルって言われてるんだろ
少なくともHはバーサタイルとは言わない
0465名無しバサー (ワッチョイ 95f0-CCy/ [124.241.141.137])
垢版 |
2020/01/08(水) 23:33:20.800
>>464
低弾性で素直なベンドカーブのHは軽いルアーでもダルさを生かして曲げて投げられるし、
曲げ込んだ時のパワーでHなりの釣りにも対応できるし、案外バーサタイルなやつあるよ。
下はトータルウェイト10gクラスのライトテキサスやプラグからにはなるけど、
2ozクラスのビッグベイトや、フロッグやパンチング、ヘビキャロまで対応できるし。

高価格帯ロッドによくあるキンキンのHや、極端なテーパーの物はバーサタイルとは言えないけどね。
0467名無しバサー (ワッチョイ 95f0-CCy/ [124.241.141.137])
垢版 |
2020/01/08(水) 23:44:00.390
エアプ?フロッグやパンチングはむしろダルさとトルクがある方が快適だぞ。
ヘビキャロはある程度張りが欲しいけど、カバーが濃くなってくるとトルクの優先度が上がるし。
0468名無しバサー (ワッチョイ fdcd-elwi [122.223.82.238])
垢版 |
2020/01/08(水) 23:49:20.420
ブレイゾンモバイルが出るみたいだけど、簡単に収納できるのが魅力的なんだけどテレスコって折れやすい?
0470名無しバサー (アウアウウー Sa19-CIkE [106.132.80.157])
垢版 |
2020/01/09(木) 00:02:18.09a
>>465
それはお前さんの経験からくる標準であって
逆に普通のベイトロッドの標準とはかけ離れてるよ
一度、初心に戻って入門書とか見てみたら?
少なくともHがバーサタイルとは書いて無いから
0472名無しバサー (ワッチョイ 15b8-7CnE [60.99.237.205])
垢版 |
2020/01/09(木) 00:08:46.450
低弾性のヘビーはダルいし高弾性のヘビーはダルくない
どちらでもパンチングもフロッグは可能
使う人によるんだからどっちが正しいとか無い
0473名無しバサー (アウアウウー Sa19-CIkE [106.132.80.157])
垢版 |
2020/01/09(木) 00:10:52.63a
>>465
あと、低弾性で素直なベンドカーブのHのベイトロッドって何があるの?
デプスのドムドラぐらいしか思い出せないんだけど
後学のために教えて下さい
0477名無しバサー (アウアウカー Sa61-Ux8t [182.251.243.50])
垢版 |
2020/01/09(木) 01:30:09.35a
>>476
あれなんでなん?ソレノグリフもメガのセブンイレブンもキャストするのにルアーの負荷がかかった時に折れた。構造上の問題なのかね?まあ4、5年使って折れたから諦めたけどそれ以来テレスコは苦手
0478名無しバサー (スップ Sd43-7CnE [49.97.109.92])
垢版 |
2020/01/09(木) 01:39:24.71d
テレスコだとティップが折れやすいっていうのはどういう仕組みなの?
0479名無しバサー (ワッチョイ 43fd-fZ+4 [117.109.231.226])
垢版 |
2020/01/09(木) 01:53:03.540
ここで言うテレスコってコンパクトロッドのテレスコだろ
ファーストテーパーにすると継ぎ目で曲がり止まるせいで短いティップセクションに負荷が集中してあっさり逝く事あるよね
ダルめのテーパーでグラス多めにすると負荷分散して折れにくいと感じる
0480名無しバサー (スップ Sd43-7CnE [49.97.109.92])
垢版 |
2020/01/09(木) 02:04:11.77d
ちゃんと読んでなかったわBBBだもんなすまん
BBBみたいなのはテレスコっていうか振り出しっていうイメージが強くて
そうなると>>477はなんなんだって話だけど
0481名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/09(木) 12:16:46.60a
>>469>>474
何を言ってるのか分からん。

>>470
確かにいわゆる琵琶湖バーサタイルだとは思う。

>>471
バネ感と復元力なのかな?
これ以上曲げたらヤバいって感覚がしにくい物の事。

>>472
そういうこと。
バイブとかビッグベイトとかの適性を考えたら低弾性の方がよりバーサタイルってこと。
0482名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/09(木) 12:17:57.37a
>>473
ドムドラは硬すぎ。そもそもXH表記だし。
その系統ならローディーラーの処刑人がいいけど、
あれもH表記のくせにXHと言われた方がしっくりくるくらい硬いよ。
Hの低弾性なら安いアメロの方がもっと軽くてマイルドに曲がって幅広く扱いやすい物が多いと思う。
0485名無しバサー (アウアウカー Sa61-MeFp [182.251.255.45])
垢版 |
2020/01/09(木) 12:30:42.20a
世間一般的にバーサタイルってのはある程度は無難に使えますよってこと。

なのでだいたいM〜MHでRからRよりのFテーパー くらいやと思うよ

ビッグベイトやカバー打ちは基本違うよね。
0488名無しバサー (アウアウウー Sa19-CIkE [106.132.80.200])
垢版 |
2020/01/09(木) 12:45:53.77a
>>482
このスレがダイワロッドだから一応聞くけど
ダイワロッドではそういう系統のHロッドはあるの?
0490名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/09(木) 12:54:39.14a
>>485
攻め方としては一般的じゃない?
いろんなフィールドに立って応用が効くのがバーサタイルだと捉えてる。

>>486
そんな事は知ってるw

>>487
触った事無いから分からないよ。
でもいくつかのフィールドを回るけど竿は1本だけ持ってきてって言われたら絶対選ばない竿かな。
0492名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/09(木) 13:04:09.28a
>>488
現行で知ってる中では無いかな。
ブラレLGの74MHが若干硬くなったらかなり良いと思う。
古いモデルで良ければキャロスペ、ハマスペは良かった。

>>489
物性としてはそうなんだけど、竿になった時は話が違ってくる。
高弾性でパキパキすぎると軽いルアーや重すぎるルアーがしんどくなるし、
適度な曲がり感をキープした上で粘り感やパワーを出そうと思ったら低弾性厚巻きの方が潰しが効く竿になる。
0495名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/09(木) 14:08:19.85a
>>494
ルアーを動かすのに必要なのって、ティップかせいぜいベリーくらいまでの曲がりなんだよ。
イメージとしては高弾性のMHと、低弾性のHでは同じくらいティップに追従性があるような感じ。
そのティップのダルさを利用してバイブレーションやシャロクラも巻けるし、しっかり曲げるとHなりのパワーが出るからカバー打ちにも使える。
もちろんただでさえ重い低弾性をパワーランク上げて使うわけだから、それなりに重くなるしデメリットもあるんだけど。
0501名無しバサー (オッペケ Srf1-h+5y [126.255.57.190])
垢版 |
2020/01/09(木) 16:20:32.36r
ヘビーバーサタイルだと古いけどレクスタイルの701HRBがかなりレベル高い
村上が川のアカメに使ってた竿ね、フロッグやる時は今でも引っ張り出してきたりしてるみたい

パンチに高弾性はあかんぞ、XHでも普通に折れる可能性ある
低弾性厚巻きが絶対正義や
0503名無しバサー (アウアウウー Sa19-CIkE [106.132.80.200])
垢版 |
2020/01/09(木) 17:58:46.64a
>>490
攻め方としては一般的じゃないよ
同じ事をオレも>>455で書いてるんだけどな
他にも何人かの人が同じ事を書いてるけど、まだ納得いかないの?
0509名無しバサー (オッペケ Srf1-KZF/ [126.234.59.179])
垢版 |
2020/01/09(木) 19:47:46.33r
なに旧ブラレって
今の話しろよさっぱり伝わらねえよ
0514名無しバサー (アウアウウー Sa19-CCy/ [106.180.49.57])
垢版 |
2020/01/09(木) 20:27:03.58a
>>503
どこの釣具屋にも普通に置いてある時点で一般的な釣り方だと思うがなぁ。
まぁ普通って感覚は個人差あるからね。

>>511
パンチングのような釣りに高弾性薄巻きが最も適してないから指定されてるのが分からんのか。
一応言うておくけど低弾性薄巻きも同じようにダメなのはみんな分かってるからな。
0520名無しバサー (ワッチョイ 15b8-KZF/ [60.83.106.4])
垢版 |
2020/01/09(木) 21:00:31.940
単芝野郎はたまに湧くスティーズおじさんだろ
0523名無しバサー (アウアウカー Sa61-MeFp [182.251.255.5])
垢版 |
2020/01/09(木) 23:28:16.10a
バーサタイルは66Mって言われてた時代が懐かしいな。
そんなもんでヘビーカバーやビッグベイトはせんわな。
バーサタイルにビッグベイトやヘビーカバーが入るんなら時代がかわったんやろな
0525名無しバサー (ワッチョイ fdcd-elwi [122.223.82.238])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:14:38.160
ブレイゾンモバイル買おう。カラーもデザインも値段もど真ん中だ。
0526名無しバサー (ワッチョイ 3569-elwi [182.20.181.90])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:25:40.330
ブレイゾンモバイルが出て、トリプルビー はどうなるか。メーカー欠品も長期間になってるし、このままフェイドアウトかなあ。
0527名無しバサー (ワッチョイ c592-qRB+ [14.9.146.97])
垢版 |
2020/01/10(金) 00:51:25.610
ブレイゾンモバイルもテレスコでしょ?
BBB無くすためにおんなじような製品出したんだと思う
15年モデルだったと思うしいい加減引退よ、俺もBBBのスピニング持ってるけどブレイゾンモバイルに買い換えるわ
0528名無しバサー (ワッチョイ 3569-elwi [182.20.181.90])
垢版 |
2020/01/10(金) 01:02:54.850
そうですねー。このままディスコンぽいですね。
アマで年末に一時期2月末ころから発送予定になってたので、すわようやく再生産分入荷って思ったんだけど。
ブレイゾンモバイル、期待です。sicガイドじゃなくても問題ないかー。個人的にはほんのちょいスピニングはティップがライトになってれば。
0529名無しバサー (ワッチョイ 3569-elwi [182.20.181.90])
垢版 |
2020/01/10(金) 01:07:26.820
BBBも、他社だけどホネステプラステレスコもスピは硬目。上の書き込みであったようにテレスコ構造上仕方がないのかも。
0531名無しバサー (アウアウカー Sa61-elwi [182.251.251.16])
垢版 |
2020/01/10(金) 12:27:13.29a
ひとつテレスコが欲しいと思ってて、ダイワに黒赤がないからRGMのSPEC2で妥協しようと思ってたけど、めっちゃいいタイミング。
0533名無しバサー (スップ Sd43-7CnE [49.97.109.92])
垢版 |
2020/01/10(金) 15:03:25.80d
>>530
むしろそのロッドで他に何やるんだ
0535名無しバサー (スッップ Sd43-elwi [49.98.169.76])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:18:29.98d
マルチピースの方が素材、アクションのバリエーション広がりますね。エアエッジ マルチはソリッドあるし。曲がりもスムーズ。でも、バイクランガン派としてはテレスコでソリッドほし〜
0536名無しバサー (スッップ Sd43-elwi [49.98.169.76])
垢版 |
2020/01/10(金) 19:21:59.50d
どうしてもテレスコ<マルチピースの性能になってしまうのは仕方がない?でもテレスコの利便性は代えがたい。
0538名無しバサー (ワッチョイ fdcd-elwi [122.223.82.238])
垢版 |
2020/01/10(金) 23:36:50.750
マルチピースだと収納と準備面倒だからテレスコか2ピースの2択だね。
0540名無しバサー (スッップ Sd43-elwi [49.98.169.76])
垢版 |
2020/01/11(土) 01:14:32.56d
BBB、ホネステプラステレスコはシャッキ固めだけどちょい前はモーラ、バスタードのスピらしいライトアクションあったね。
0541名無しバサー (スッップ Sd43-elwi [49.98.169.76])
垢版 |
2020/01/11(土) 01:18:12.71d
取り敢えずブレイゾン触ってみたい。後でソリッド出るの期待。バスタードのテレスコみたくちょい特殊なの。ソリッドのほうがポッキリ行きにくいのでテレスコにはあってそうだけどねー。連投失礼。
0543名無しバサー (ワッチョイ 9523-xIxx [124.24.192.13])
垢版 |
2020/01/11(土) 12:28:18.040
>>542
ロッドなんてそんなもんだろ
結局使用感が一番大事。使用感は使わないとわからん。
大層な名前の技術が使われててもいいかどうかはわからない。
使用感はリールみたく数値化できる性能じゃないし
0544名無しバサー (ワッチョイ dbd3-AFO5 [39.110.49.120])
垢版 |
2020/01/11(土) 16:27:39.900
今年は新しいスティーズでないんかな
0545名無しバサー (ワイーワ2 FF13-Ux8t [103.5.140.142])
垢版 |
2020/01/11(土) 18:12:57.52F
>>544
カタログ貰ってきたけどノーマルのスティーズは赤い部分無かったよ。レーシングデザインに追加あったと思う
0547名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:17:50.13r
スティーズairさ、究極のフィネスうたってるけど
合わせるフィネスロッドってダイワになくね?
0549名無しバサー (ワッチョイ dbd3-AFO5 [39.110.49.120])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:28:06.780
スティーズそろそろ廃盤にしてレーシングデザインがスティーズの主軸になるのかな
0550名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/11(土) 19:32:36.86r
スティーズAirのインプレ動画で使ってるロッドってなんやろ?
どうせ自社製品なんだから明記しろよ
0553名無しバサー (ワッチョイ 5d34-cDL1 [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/12(日) 00:11:03.860
>>552
赤羽って去年でたレーシング6101ML+のインプレ動画だしてるからてっきりそれだと思ったんだけど10cmくらい短いかな?
てかレーシング6101ML+って誰か使ってるの見たことないんだが。
インプレ動画もそれしかないし、なんか悪い噂でもあるの?
0555名無しバサー (アウアウウー Sa19-H9u6 [106.130.124.152])
垢版 |
2020/01/12(日) 05:37:22.92a
レーシングデザインはキングボルトみたいなのとハリアーみたいなのとハスラーみたいなの3本使ってるけど軽くて感度あってパワーもある良い竿だよ、値段分の価値があるのかって言われたら微妙かもしんないけど
0556名無しバサー (ササクッテロ Spf1-CCy/ [126.33.164.219])
垢版 |
2020/01/12(日) 09:09:45.60p
631MLFBをエアエッジ 、スティーズ、レーシングデザインの3本買ったけれど素人にはエアエッジからスティーズでは軽くなってハリが強くなったのはわかるけれどスティーズからレーシングデザインではどこが良くなったのかよくわからなかった。
0558名無しバサー (アウアウエー Sa93-Ux8t [111.239.58.166])
垢版 |
2020/01/12(日) 13:01:34.28a
5フィートのショートロッドとかフロ海苔からしたら嬉しいラインナップ
0559名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 14:51:42.42r
>>553
RD6101ML+なら使ってるぞ
使用歴半年くらいかな
オカッパリでも全然使えてる
シマノのポイズンアルティマと似てるかな
感度重視で良くも悪くもシャキシャキのバスロッドやね
スティーズAIR予約してあるから合わせるつもり
0561名無しバサー (ワッチョイ 23b8-ixJq [125.201.154.181])
垢版 |
2020/01/12(日) 16:13:07.170
ブレイゾンのグラス使ってる人いる?ちゃんとダルい?
0563名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:31:35.43r
>>559
厳密に言えばスティーズairにそのロッドはないわ
レングスはどっちでもいいが
ML+は硬すぎじゃね?
3g以下が投げれるリールなのに
4g以上から投げれるロッドやぞ
仮に3g以下は投げないならairの意味ないやん
0565名無しバサー (ワッチョイ dbd3-AFO5 [39.110.49.120])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:42:40.180
steezairのドラグって特に触れられてないけど、従来のairと同等なのかね
0566名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 19:47:23.47r
>>564
それだとCTでよくね?ってなる
0567名無しバサー (オッペケ Srf1-cDL1 [126.208.143.236])
垢版 |
2020/01/12(日) 20:23:58.10r
RD6101ってベイトフィネスロッドだろ?
airが合わんなら何を合わせるのが正解なん?
仮にCTが正解ならそれはもうフィネスロッドじゃなくね?
ダイワ何やってんだよ!っていう話しなん?
0568名無しバサー (ササクッテロ Spf1-CCy/ [126.33.164.219])
垢版 |
2020/01/12(日) 21:51:41.71p
カバー撃ち向きの長尺、固めのロッドに普通のネコでも回転の良いリールの方が軽いピッチングで距離が出るし軽めシンカーでもルアーの軌道が浮きにくいかと。
スティーズAIRが良い物だといいな。
インターライン、T3、バトリミ初期ロットと20年ダイワの地雷を踏み続けた私は既に新たな地雷を踏む覚悟は少しだけしている。
0571名無しバサー (ワッチョイ 8549-/FpM [116.67.140.116])
垢版 |
2020/01/13(月) 05:02:21.410
マシンガンキャストtype0.5のインプレ探しても全然出てこないorz
ダイワのHPの紹介文にあるように、3.5gのライトテキサスと3/8oz.クラスのシャロクラを気持ちよく両立出来ますかね?
実際に使ってる方がいましたらインプレお願いしますm(__)m
0573名無しバサー (ワッチョイ fd57-Ux8t [122.21.159.113])
垢版 |
2020/01/13(月) 12:17:25.400
今年は紙のカタログあるんかいな。今日釣具屋でもろうてきた。エアエッジがモバイル以外カタログ落ちw
リベリオンとか言う厨二ラインがラインナップ多くて驚いたわ。
0576名無しバサー (オッペケ Srf1-KZF/ [126.234.58.65])
垢版 |
2020/01/13(月) 14:27:41.86r
あー、なるほど
リベリオンはT3と合いそうだな…
0578名無しバサー (アウアウカー Sa61-MeFp [182.251.255.48])
垢版 |
2020/01/13(月) 18:13:01.11a
ダイワはデザインイカれてるやん、
ミニ四駆みたいなスティーズしかりリールにもでっかくDってあるし。
まぁリールはシマノやから別にいいけど竿もスティーズのロゴちょっと嫌やわ
0580名無しバサー (ワッチョイ a3b8-/q3o [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/13(月) 19:12:08.870
リベリオンって耐久レースのチーム名かよ。出てるカテゴリーが微妙なクラスなのも似てるわw 
それだけでも有り得ないのに、EVAに印字してるのもまったくセンスにあわない。恥ずかしいの極み
0581名無しバサー (ワッチョイ 35e3-MeFp [182.164.95.224])
垢版 |
2020/01/13(月) 19:51:03.210
まぁこればっかりは好みのやからなぁ
竿は昔からダイワが性能的に気に入ってるから使ってるけどスティーズになってから見た目的にはあまり好きじゃない。

リールは昔から性能共にシマノの方が好きやから使ってるだけ、便座と言われようがごめんやけどどうでもいい。
0583名無しバサー (ワッチョイ 15b8-ixJq [60.105.118.226])
垢版 |
2020/01/13(月) 22:18:31.530
コルクでおとなしめのデザイン希望 無印バトラーみたいなやつ
0587名無しバサー (ワンミングク MMa3-ZfB7 [153.234.20.33])
垢版 |
2020/01/14(火) 08:27:51.63M
ゾディアスこそがリベリオンだった
0594名無しバサー (オッペケ Srf1-KZF/ [126.234.62.21])
垢版 |
2020/01/14(火) 12:43:30.80r
厨二路線は嫌いじゃないけど、それがあの価格帯だと思うとちょっと恥ずかしい
0595名無しバサー (ワッチョイ a3b8-/q3o [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/14(火) 13:43:06.830
一目で義理と分かるチョコ
  黒い雷神 ブラックサンダー

とかこの辺の広告を参考にしてやらかしちゃったんじゃw
0599名無しバサー (アウアウウー Sa19-P0iN [106.129.82.77])
垢版 |
2020/01/14(火) 22:45:53.00a
すべてのロッドへのアンチテーゼであり・・・
常識に反逆し闘志に燃え上がる
誇り高き”反逆者”たちのウェポン、
野心的な若きトップガンらが操る聖者の剣ー
そう・・・バスロッドの既成概念を打ち破る
新たなる聖剣である“リベリオン”
時に大胆に、時に華麗にー
躍動する超攻撃的反逆者であれ
次代のアングラーよ・・・
今こそリベリオン戦士として覚醒せよ
0602名無しバサー (ワッチョイ 5b0e-p+PW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/14(火) 23:05:45.000
出る前から黒歴史や
0604名無しバサー (ワッチョイ 5b0e-p+PW [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/14(火) 23:08:54.390
ラインナップ多くてワロタ
0606名無しバサー (ワッチョイ a357-P0iN [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/14(火) 23:35:49.670
聖剣”リベリオン”ー

そのフォルム、精悍かつスタイリッシュ
優れた戦闘能力を匂わせ、
レベルを逸脱したギミックに目は焼き付けられるー

気を付けろ、その圧倒的な軽量感
一度手にしたら・・・
もうその手から離すことはできないー
0615名無しバサー (ワッチョイ 63b8-zfeE [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/15(水) 17:39:35.080
ブラックサンダーみたいに自虐的でもないしなw フィッシングショーはこのキャッチコピー決めた奴みんなで探して話し聞こうぜ
0622名無しバサー (ワッチョイ 3db8-gGzZ [118.240.202.126])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:19:12.570
>>619
ブリッツにのせてシャロークランクから小さいシャッドまで巻いちゃうぜ。
オカッパリでロッド二本持ちたくない人がマンシンガンキャスト0.5か1.5にのせて何でもやっちゃう。
一本でビッグベイトもベイトフィネスもやりたいのでファイアウルフにのせて無理やりネコリグを投げるぜ。
フランカーかブラックジャックあたりにのせて近距離用楽ちんピッチングロッド。
0623名無しバサー (ワッチョイ 63b8-7seI [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/15(水) 21:24:27.290
>>621
2ピースを1年後に出してたもん。この価格帯で必要なことが分かっとらんのだよ
1ピースはダイワのやつらはもっと高いの買うし中途半端だよ

で今回、反逆者が聖なる剣リベリオンで立ち向かうんやからもう終わりだよw
0625名無しバサー (ワッチョイ 6357-nRCz [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/15(水) 23:21:22.560
定着したのはブラレのみやったな

ブラレの下位派生みたいなシリーズにして
シンプルで渋く仕上げた方が
絶対売れるんと思うんやけどな

出来上がったのは
闘志に燃え上がるDAIWAオレンジ

ゾディアスが見た目で売れてると勘違いしてそう
ダイワさん、そうやないんや・・・
0627名無しバサー (ワッチョイ 7b69-mzut [119.83.241.221])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:03:28.210
>>618
多分トリプルビー と同じく硬いLだと思う。ML表記が正しそうだが折れ、破損のマージンを取ってるんだろうね。なのでルアーウエイト、ラインはL基準。先経1.3だし。ULにしようとするとシマノ のようにブランクスのグラス含有量を変えるしか作れないんでは?と思う。
0628名無しバサー (ワッチョイ 7b69-mzut [119.83.241.221])
垢版 |
2020/01/16(木) 00:07:25.200
でも、モバイルがメインじゃ無いしコスト考えるとブランクスの仕様は変えられないんだと思う。同じLでレングス違いだったら64と610にすれば良いのにね。
0636名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:44:47.010
好みにはなるけどさ
黒と黄色のデザインってなんか微妙なんだよなぁ
リベリオン見たときジャッカルのリボルテージ
思い出したわ
0637名無しバサー (アウアウウー Sa21-nRCz [106.129.82.77])
垢版 |
2020/01/16(木) 12:45:29.65a
>>631
すまんな
主観入れてもうたらゾディアスは
ワイ的にロッドとしてもデザインもナシナシのナシや
(但し必要十分な性能は有するものとする)

リベリオンの売れ行きは
若きトップガン達がいかに反逆カリスマ性を
発揮し次代の若者に支持されるか否かやと思う(白目)
0656名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/16(木) 19:18:39.240
リベリオンってあの映画じゃん
0661名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.108.62])
垢版 |
2020/01/16(木) 19:39:06.86r
>>655
あっ…。
0663名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/16(木) 19:56:37.750
新しいブラックレーベルのコルクの質と薄さヤバいよな
速攻で売ったわ
0664名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.108.62])
垢版 |
2020/01/16(木) 20:15:39.26r
ここの住人は割かしBLX好きが多いよ
0669名無しバサー (ワッチョイ 9d23-OLTp [124.24.192.13])
垢版 |
2020/01/16(木) 22:04:41.650
>>665
オッサンどころか爺さんだな
今の若いもんは的なやつだろ
昔のほうがデザイン全然アレだったろ
TD-XとかシマノのIGハイスピードとか
緑のTD-Sとか昔のデザインが今よりいいとは思わん
0672名無しバサー (ワッチョイ 63b8-zfeE [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/16(木) 22:30:41.000
今の若い奴は反逆者の聖なる剣リベリオンに夢中やろ
0675名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.108.62])
垢版 |
2020/01/16(木) 23:28:07.35r
リベリオンのサイト、最初見たときはアホらしくて読んでるだけで寒気がしたけど
だんだんそのネタに手を出してみたくなっている自分がいる
アルファスCTが余ってるし、試しに使ってみようかな…
0677名無しバサー (ワッチョイ 1db8-v6v3 [60.145.1.217])
垢版 |
2020/01/17(金) 00:13:40.850
これがダイワの狙いだったのか
0678名無しバサー (アウアウウー Sa21-nRCz [106.129.82.77])
垢版 |
2020/01/17(金) 02:13:04.11a
心に響いただろうか、聖剣誕生のプロローグー

聖剣に魅せられしものよ、訊け
君は“リベリオンを選んだ”のではない
君は“リベリオンに選ばれた”のだ

さあその剣を取れ、反逆を開始せよ
選ばれしリベリオン戦士として立ち上がり
新たな次代の幕をあげろ
0680名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.108.62])
垢版 |
2020/01/17(金) 10:01:30.14r
ミドル品の話題で盛り上がってるのダイワロッドスレくらいだね笑
0687名無しバサー (ワッチョイ cdc2-nRCz [180.19.136.196])
垢版 |
2020/01/17(金) 15:11:32.060
せやで
ダイワのHPをよく読むんや

ワイのお気に入りはリベリオン戦士の中でも
ウェスタンのバトラーの御言葉が一番刺さった

“タフネスの象徴。聖者の剣が覚醒する。”

んほぉ〜たまんねぇ〜
0694名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/17(金) 17:24:38.940
買うことが失礼になるからね
0695名無しバサー (ワッチョイ e359-otum [123.218.213.120])
垢版 |
2020/01/17(金) 17:47:29.250
>>647
アランチョ・ネロと言ってくれ
0697名無しバサー (ワッチョイ 63b8-zfeE [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/17(金) 18:58:31.050
今後数年ダイワファン=リベリオン戦士決定ですよ
0699名無しバサー (ワッチョイ 63b8-zfeE [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:04:14.630
ハートランダーよりリベリオン戦士の方がいけてるぜ何せ反逆者やからな
0700名無しバサー (ササクッテロレ Sp19-IoeC [126.247.216.207])
垢版 |
2020/01/17(金) 19:16:49.40p
すでにラインナップが結構あるから、足りない番手を足すのには良さそうね。

そしてリベリオンに選ばれた者は、やがてその内に眠る戦士の誇りを覚醒させ、リベリオン戦士に生まれ変わるんやろなあ。
0703名無しバサー (ワッチョイ eb15-otum [121.83.13.122])
垢版 |
2020/01/17(金) 20:41:32.230
なんだかリベリオン1本買いたくなってきたw
0712名無しバサー (オッペケ Sr19-rju5 [126.255.80.17])
垢版 |
2020/01/17(金) 21:39:18.53r
>>710
なんかテレビにでも出たの?
こないだsゼロのソリッドティップのやつ冬のリザーバー用に買ったわ
青TDS以来のソリッドティップやから使うの楽しみ
当時にしては珍しく2ピースソリッドティップがあった気がする
0715名無しバサー (アウアウカー Sac9-YDSs [182.251.226.66])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:13:57.63a
エスゼロはモノは良いけどコルクがクソだった。
インターラインのヤツは会社の人の船竿として余生を送ってる

てか、ソリッドティップとかあったっけ?
チューブラーのエクストラファーストテーパーだと思ってた
0717名無しバサー (ササクッテロレ Sp19-IoeC [126.247.216.207])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:23:17.50p
シマノは単に半ランク硬いという印象。

現状エクゾディが大したプロモーションもしてないのに低価格帯を席巻してるのは、まあそういうことですよ。

この市場を奪還できるかは聖剣リベリオンと戦士たちにかかってる。
0719名無しバサー (ワッチョイ 6357-nRCz [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/17(金) 23:31:45.480
>>679
よくぞ気づいたな
君もまたリベリオン戦士の資格を得し者ー
そう、聖闘士大和(セイントダイワ)だ

闘志に燃えるDAIWAオレンジを身に纏え
橙聖闘士(オレンジセイント)として覚醒せよ
女神アテナの化身であるミッピに仕えよ
0720名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/18(土) 02:59:21.410
リベリオンのPVに出てる奴全員嫌いという奇跡
0725名無しバサー (ワッチョイ e344-6zBS [27.136.84.24])
垢版 |
2020/01/18(土) 07:16:30.920
若手のプロの名前を出されて調べることもなく
「こんな奴知らない」みたいなことを言うのは基本老害
酷いのだと青木大介レベルまで「ポッと出の若手」みたいな扱いをしたがる
0728名無しバサー (ワッチョイ e3b8-YDSs [125.201.154.181])
垢版 |
2020/01/18(土) 08:23:22.270
つべで社員2人が紹介しているやつイタイ
0729名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/18(土) 08:31:27.730
山木さんと黒田が釣りしてる動画あったけど黒田なんかムカつく奴だったから嫌い
0730名無しバサー (アウアウカー Sac9-aiYy [182.251.231.64])
垢版 |
2020/01/18(土) 08:40:31.36a
>>721
それだけ完成してるってことでしょ。
あの価格帯でできることロッドでは。
再設計すれば良いってもんじゃないし。
ダイワの若手オハッパラーと深江、黒田とじゃロッド、釣りに関しての知識が違いすぎるわ。
0734名無しバサー (オッペケ Sr19-rju5 [126.255.80.17])
垢版 |
2020/01/18(土) 09:06:29.30r
ダイワはタトゥーラ、タトゥーラエリートを日本でももっと展開すればいいのに
スティーズ食ってしまうからやらないのかね
ランディハウエルも大森もスティーズ使わずミドルクラスの竿で大きな試合を深江より勝ってるぞ
0737名無しバサー (ワッチョイ cd26-otum [180.0.104.50])
垢版 |
2020/01/18(土) 10:59:53.900
レーシングデザインの時もそうだったけど、旦那が会社であんな文章書いてて奥さん心配にならないのかな
0742名無しバサー (ワッチョイ 9d23-OLTp [124.24.192.13])
垢版 |
2020/01/18(土) 11:47:23.100
再設計しないでカーボンモノコックになってバランス悪くなった竿とかねえわ
ゾディアスの中でも一部の長い竿とか新しい竿は再設計されてるらしいがそれ以外は嫌だな
0745名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/18(土) 11:52:26.730
リベリオンがある
0748名無しバサー (アウアウカー Sac9-+zUH [182.251.255.18])
垢版 |
2020/01/18(土) 12:06:46.37a
今は安い竿でもめちゃいいからな
一昔前の高級ロッド、コンバットスティックとかボロン、ゴールドサーメットの時代と比べたらビックリするよな

まぁでも中途半端な価格帯って需要あるんか?皆買ってんのか?
0749名無しバサー (ワッチョイ 8d92-Sfrr [14.12.4.130])
垢版 |
2020/01/18(土) 12:26:22.230
長文のIPとワッチョイ調べたら、競馬と気持ち悪いモバゲもやってると出たけど
ラブライブみたいの?
アニメのアイドルみたいの
プリキュアみたいのが踊るやつ、よく分からんがまだ遊んでる?(爆笑)

50過ぎて、あれはねーだろー(笑)

本気で気持ち悪かったぞw
0751名無しバサー (ワッチョイ 63b8-7seI [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/18(土) 20:16:05.630
冴え渡る感度を手にしたグローバルスタンダード

それはまるで手元に走る稲妻の如く。
水中の異変を素早く感知するカーボンモノコック性能は、
パワーを内に秘めたブランクスとの相乗作用で感度がさらに磨かれる。
世界が認めたグローバルスタンダード、
新生ZODIASがアングラーを次なるステージへと導いていく。

宣伝のパワーでは確実にシマノは負けてしもた_| ̄|○
0757名無しバサー (ラクッペ MMe1-oX6S [202.176.22.215])
垢版 |
2020/01/18(土) 21:55:16.40M
ぶっちゃけグリップを変えた銀スコーピオンだった
0759名無しバサー (ワッチョイ 1db8-0bmQ [60.83.106.4])
垢版 |
2020/01/18(土) 22:28:37.430
リベリオンナットだけはまじで草
0762名無しバサー (ワッチョイ 8d92-mzut [14.11.71.32])
垢版 |
2020/01/18(土) 23:13:15.850
録画したTHEフィッシング見てるけど、今週リベリオン戦士達じゃん
0763名無しバサー (ワッチョイ cd94-zXi6 [110.54.31.142])
垢版 |
2020/01/18(土) 23:45:29.380
>>762
ロッド紹介YouTube動画見て小池って好きになれん奴だなあと感じたが
THEフィッシング見たら嫌な奴だなあとラ更にランクアップした
佐々木っていう奴と一緒に出演すると見た目だけでも正義の味方と悪役って役割分担になるからしょうがないか
0764名無しバサー (ワッチョイ 2539-YXpP [58.85.40.40])
垢版 |
2020/01/19(日) 00:07:29.810
エアエッジのスピニング買ったけど
色合い的に一番合うリールは何かな?
フリームスのゴールドの部分(スプール、ハンドル)は
エアエッジのゴールド部分とほぼ同色?
0766名無しバサー (ワッチョイ 43a4-3/FN [133.204.229.251])
垢版 |
2020/01/19(日) 01:50:43.700
中国製ロッド同志仲良く喧嘩しな
0767名無しバサー (ワッチョイ 1db8-0bmQ [60.83.106.4])
垢版 |
2020/01/19(日) 08:02:20.620
ただ、リボルテージよりはさすがに売れるんじゃないかと…
リボルテージなんてミーハーすぎて使えんわ
0770名無しバサー (ササクッテロ Sp19-21pa [126.35.3.227])
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:52.41p
丁度競合はそのへんか
リベリオンが1番使えるとは思うけど多分1番売れないだろうね
キッズが買うならゾディアスかリボルテージだろうね
0773名無しバサー (ワッチョイ 63b8-zfeE [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/19(日) 11:22:57.480
おっさんが若くても、リベリオン戦士だけはならなかったと確信してるが、ダイワのファンなら、スティーズや
ブラックレーベルやハートランドを投げ捨てて、反逆の聖剣リベリオンを手に取って戦うべき
0775名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:05:26.760
リベリオンとか全部ツーピースで特化しましたとかでよかった気がする
0776名無しバサー (スフッ Sd03-cqDN [49.106.225.98])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:11:47.06d
リボルテージ売れないでしょあれアドレナより高いもん。ガイドも時代遅れのマイクロだしかなり微妙だよ
0778名無しバサー (アウアウカー Sac9-EYjd [182.251.243.8])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:22:26.26a
>>777
もうアラフォーなのにメガのエボリジオンとか使ってるわwまあボートだから他人の目は気にならんが、タックル積み込むとき若干恥ずかしい
0780名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/19(日) 13:27:17.220
そういう層がダイワ使ってんのな
0782名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/19(日) 14:27:22.710
>>636
厨二対決待ったなし
0787名無しバサー (ワッチョイ 75e3-tokz [114.159.54.226])
垢版 |
2020/01/19(日) 15:57:34.490
■梅田 京弥
次世代バーサタイル、今こそ真価を体感。

一瞬??驚いたよ。
0788名無しバサー (ワッチョイ e344-6zBS [27.136.84.24])
垢版 |
2020/01/19(日) 16:07:25.210
ビッグベイト用のロッド探してたけど色々触った感じでは聖剣691HFB-SBがしっくりきた
そんなに出番がないから価格的にはこれくらいが丁度良いわ
そんなわけでリベリオン戦士に俺はなる!
0793名無しバサー (オッペケ Sr19-hbCd [126.234.118.126])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:35:55.17r
シマノがダイワロッドいじるならわかるが
ダイワユーザーがいじってるのをみると
なんか複雑だわ
まぁわからなくはないけどさ
0796名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:49:43.260
素直にハートランドかスティーズかブラレにしといた方がいいよ
0797名無しバサー (アウアウウー Sa21-nRCz [106.129.84.76])
垢版 |
2020/01/19(日) 19:53:02.54a
>>791
聖者として選ばれた者の証、
手に刻まれしREBELLIONの刻印ー

くっ、右手が疼く・・・
“ヤツ”がこの近くにいるというのか?
まさかあの狭いオーバーハングの下に!?
リベリオンよ、力を貸せ!

その時手に刻まれたREBELLIONの文字が
DAIWAオレンジに発光し、
聖剣はまるで自我を持ったかのように
美しい剣身をしならせ軌跡を描いたー

喰らえ!剣技ホーリー・スキップ!
まるでルアーは氷上を滑るかのように
オーバーハングの奥の奥へ吸い込まれていきー

そのままバスの口に潜り込み上顎を貫いた
0801名無しバサー (オッペケ Sr19-hbCd [126.234.118.126])
垢版 |
2020/01/19(日) 21:13:46.92r
なぁ、真面目な話し
聖剣使ってたらどう思う?
0804名無しバサー (オッペケ Sr19-hbCd [126.234.118.126])
垢版 |
2020/01/19(日) 21:31:16.96r
よかった
買おうと思ってたんだけど
弄られないか心配だったんよ
ありがとう
0808名無しバサー (オッペケ Sr19-hbCd [126.234.118.126])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:20:33.12r
佐々木と小池のコメントって
ほんとに本人が言ったんかな?
0811名無しバサー (ワッチョイ 7be3-+zUH [119.230.162.39])
垢版 |
2020/01/19(日) 22:40:04.450
>>799 そんなもんやった?たしかバトラーが3万ちょいやったかな?
それ考えたらスティーズからレーシングにする価値はないよなぁ
恐らくやけどバトラーからバトリミ程の衝撃もないやろうし
0816名無しバサー (アウアウウー Sa21-5bZF [106.154.81.117])
垢版 |
2020/01/20(月) 08:03:16.68a
反逆者におれはなる!
0817名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.62.236])
垢版 |
2020/01/20(月) 08:19:16.10r
序列的に、ブラレの次がリベリオンになるんだろうか
0822名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.62.236])
垢版 |
2020/01/20(月) 13:26:53.64r
てことはリベリオンのライバルはエクスプライドになるのかな
何となくゾディアスって感じがしてるけど
0824名無しバサー (ワッチョイ 75e3-tokz [114.159.54.226])
垢版 |
2020/01/20(月) 13:40:46.400
聖剣リベリオンに対抗でるのは
魔剣デッドソードしかないな
0826名無しバサー (ワッチョイ 75e3-tokz [114.159.54.226])
垢版 |
2020/01/20(月) 15:13:54.160
>>825
クっッ
剣豪ケンスズキの聖剣グランデボロン(グランドリオン)は
まさに伝説の名剣
0834名無しバサー (ワッチョイ e59d-mzut [218.40.82.243])
垢版 |
2020/01/20(月) 21:58:49.310
ブラレの短いやついいなー。かわいい。
0836名無しバサー (ワッチョイ 7b44-Sfrr [119.170.236.218])
垢版 |
2020/01/20(月) 22:49:35.770
RD651L+XS-SMTの評価ってどう?
0837名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/20(月) 23:46:25.170
>>804の者だけど
みんないじりまくってんだけど
ほんとにバカにしない?
やっぱやめよっかな
0839名無しバサー (アウアウウー Sa21-5bZF [106.154.87.122])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:25:57.74a
ジーク!リベリオン!ジーク!リベリオン!
0840名無しバサー (ワッチョイ eb15-otum [121.83.13.122])
垢版 |
2020/01/21(火) 00:41:53.740
>>837
この軟弱者が!
0842名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/21(火) 01:10:27.460
>>840
聖剣伝説は軟弱な少年が聖剣を手にしたことで
様々な困難に立ち向かい世界の平和をもたらす
物語だぞ
0843名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/21(火) 01:13:35.780
みんなディスってんじゃねーよ
マジでいいロッドだから
>>837は今すぐ予約するんだ
0844名無しバサー (アウアウウー Sa21-5bZF [106.154.88.244])
垢版 |
2020/01/21(火) 04:47:20.89a
釣り場でいちいち他人の釣具なんて気にせんだろ
0845名無しバサー (ワッチョイ 63b8-Ao7B [221.31.13.206])
垢版 |
2020/01/21(火) 06:14:25.100
いやらしい下衆な金色が気に入らないから色塗って使うかな
元々ブラレが同じ様なコンセプトだったのにいつの間にか値段上がってプラスとかSGLGとか細分化され過ぎてわけ分からない状態じゃね?
0847名無しバサー (オッペケ Sr19-0bmQ [126.234.62.182])
垢版 |
2020/01/21(火) 10:24:54.79r
いちいち他人の釣具は見ないけど
リベリオンなら目に入っちゃうかもしれない
0848名無しバサー (ワッチョイ 8534-hbCd [202.179.55.119])
垢版 |
2020/01/21(火) 10:30:51.840
他人のタックルに何か言うわけないじゃん
心の中で「あ…」って思うだけだよ
0855名無しバサー (オッペケ Sr19-hbCd [126.234.118.126])
垢版 |
2020/01/21(火) 12:46:39.76r
やっぱリベリオンやめる
他に探すわ
0860名無しバサー (ワッチョイ 63b8-7seI [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/21(火) 16:29:21.530
いじめられっ子には自分では変えられないどうしようもない現実もあるから
やられた方に原因があるとかよお言わんけど、リベリオン戦士に関しては
ダイワもいじられ覚悟でやってる節があるからな。持ってる奴も覚悟を持って
買ってるだろうし、いじられるべきなんだよ
0862名無しバサー (ワッチョイ fb0e-21pa [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:29:11.210
ギルドかな?
0863名無しバサー (オッペケ Sr19-hbCd [126.234.118.126])
垢版 |
2020/01/21(火) 17:54:32.39r
あーあ、貴重な聖剣ユーザーが減った
お前らのせいやぞ
0865名無しバサー (アウアウウー Sa21-5bZF [106.154.81.237])
垢版 |
2020/01/21(火) 19:28:17.21a
>>855
死ね
0867名無しバサー (ワッチョイ 4d49-MxTD [116.67.140.116])
垢版 |
2020/01/21(火) 20:58:28.110
リベリオンの流れブッタ切って申し訳ないのです
7gから10gのテキサス、10g程度までのカバージグをメインに、3/8オンスから1/2オンスのスピナベ、20gまでのバイブもたまに使うならマシンガンキャストタイプ3と17ハスラーならどちらが向いてますかね?
タイプ3と17ハスラーだと感度は結構違いますか?
0870名無しバサー (ワッチョイ a3b8-vbH1 [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/22(水) 02:50:55.290
今年のバスカタログはシマノみたいに製本されて中綴じじゃなくなったな
0876名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-qJ3o [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/22(水) 13:39:00.580
オレンジは?
0879名無しバサー (ワッチョイ f5b8-ZiJj [126.147.181.30])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:23:42.370
エアエッジ廃盤かよ

今でも安定の愛機なのに
0882名無しバサー (ワッチョイ f5b8-ZiJj [126.147.181.30])
垢版 |
2020/01/22(水) 20:35:15.970
>>880
普通に人気あるよね

なんだよリベリオンて
0885名無しバサー (ワッチョイ 2b3a-Wb6n [113.20.209.82])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:01:54.230
コルクひどいからEVAになってよbゥった
0889名無しバサー (ワッチョイ 1549-M+mU [116.67.140.116])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:26:35.500
>>877
>>878
ありがとう!
フランカーやハリアーだとコンパイルXでバイブレーションプラグとか煩すぎないかな?
テキサスメインで考えるとタイプ3は無しなんだね
釣具屋に行ってフランカー、ハリアー、ハスラー触って自分に合ったロッドを探してみます
0891名無しバサー (ササクッテロラ Sp41-er59 [126.182.224.115])
垢版 |
2020/01/22(水) 21:56:21.81p
>>889
申し訳ない、バイブレーションをぶっ飛ばして巻く釣りにはハリアーは向いていない。
リフトアンドフォールで10〜20mまで落とすならこれくらいの硬さとハリがアタリを取りやすい。
フルサイズのラバージグとバイブレーションの両立はなかなか難しいのでフィールドと自分ルアー操作に合うロッド選択を。
私はヘビー系はジグテキサスのカバー撃ちが頻度が高いのでノリが良い系のロッドよりもハリがあるロッドの方でヘビースピナベスローロールもジグテキサスもフルサイズバイブレーションのリフトアンドフォールもやってしまう。
0896名無しバサー (ワッチョイ 031d-9rwV [133.218.190.102])
垢版 |
2020/01/23(木) 00:15:30.270
せめてティップから5個くらいのガイドをkガイドにしてくれればな。
ブラレですらSGはノーマルだし。そういうところがダメなんだと思う。
使い勝手に直結する部分なのに。

エアエッジはコンストラクションに限って言えばX45とブレーディングX
ということはシマノで言えばバンタムクラスなのにもったいない。
0900名無しバサー (オッペケ Sr41-8nGb [126.234.59.201])
垢版 |
2020/01/23(木) 11:44:59.10r
エアエッジは残しても良かった気がする
ブレイゾンではゾディアスと戦えないし、リベリオンではエクスプライドと戦えないと思う
0907名無しバサー (オッペケ Sr41-8nGb [126.234.59.201])
垢版 |
2020/01/23(木) 18:05:55.90r
知ってる戦士が一人もいなかったわ
リボルテージのメンバーがリベリオンをプロモーションしてたら、今のリボルテージ&リベリオン以上に売れてたんじゃないかな

と発売まだなのに言ってみる
0915名無しバサー (ワッチョイ a357-6TPZ [203.222.214.121])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:02:21.720
リベリオン戦士の若き三銃士は
DAIWAの使命を託された
次代を担う反逆のトップガン達である

シマノではかつてのスコーピオンが今や
ライトミドルクラスに位置付けられている
事はベテランバザーであればご存知であろう

反逆の狼煙は上がったばかりー
リベリオンの誕生により全てのロッドは過去になる
そう、スティーズも例外ではないのだ
うかうかしてるとハイエンドの座を明け渡す事
になるのは言うまでも無いだろう

リベリオンの聖剣伝説はここから始まる
反逆せよ、君もまた次代を生き抜く為にー
0916名無しバサー (ワッチョイ 9be3-HjeP [119.231.216.3])
垢版 |
2020/01/23(木) 23:10:29.520
バス規制に対する反逆じゃないのか
聖剣片手に次々投獄w
0919名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-qJ3o [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/24(金) 08:06:56.150
ガムテープチューンは禁じ手
0921名無しバサー (ワッチョイ a3b8-vbH1 [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/24(金) 10:27:16.090
グリップにあんな風に焼き印入れられたらなぁ 絶対に裏切りは許さんって世界だよな
0922名無しバサー (ワッチョイ a3b8-vbH1 [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/24(金) 10:29:48.570
隠れリベリアンは絶対に見つけ出すという、ゲシュタポ、KGBに通ずるダイワの統治に反逆の聖剣で立ち向かえ!
もはや何がなんだかorz
0925名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-qJ3o [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/24(金) 17:25:13.840
おい釣りビジョンのユーチューブチャンネルにリベリオンの紹介動画あるぞ
叛逆せよ
0926名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-qJ3o [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/24(金) 17:30:32.050
竿先がMでバットがMLのわけわからん剣もあるらしい
0937名無しバサー (アウアウカー Sa31-ppXk [182.251.243.15])
垢版 |
2020/01/24(金) 19:37:41.21a
>>936
俺もそれ思ったわ。どうせなら癖のあるレングスで8フィートオーバーのロングロッドとか5フィートの風呂用とか作ればええのにな
0938名無しバサー (ワッチョイ 1b0e-qJ3o [223.216.253.58])
垢版 |
2020/01/24(金) 19:40:49.490
ダイワチャンネルの聖剣インプレ動画も今上がったぞ
難しすぎて理解できない説明だった
0941名無しバサー (ワッチョイ 6d0b-jt8c [106.168.237.241])
垢版 |
2020/01/25(土) 01:02:15.370
>>940
ブラレプラス661m/mlfbは川村光大郎がウェアウルフを意識して作っただけあってカバーネコや3〜5gのヘビダンなんかは気持ちいい。私は霞水系のオカッパリなのでスピニングじゃなきゃ無理なもの以外からスピナベ3/8までは使います。
リールはsssvにスティーズ105スプール、ライン10〜12lb.
エアエッジ661ml/lfsは正月セールの半額に釣られて買ったばかりで魚も掛けてないのですが軽くてシャープでソウルシャッドやハイカットは気持ち良かったです。クロノス672mlsとの違いにビックリしました。
0942名無しバサー (ワッチョイ 2b3a-Wb6n [113.20.209.82])
垢版 |
2020/01/26(日) 00:19:17.770
リールなにあわせてますか?
0943名無しバサー (ワッチョイ 5de3-AH3V [114.159.54.226])
垢版 |
2020/01/26(日) 13:53:27.200
男は黙って TD-Z
0950名無しバサー (オッペケ Sr41-8nGb [126.234.62.227])
垢版 |
2020/01/27(月) 08:38:29.69r
血圧高そうなやつだな
0953名無しバサー (アウアウカー Sa31-YeRu [182.251.255.36])
垢版 |
2020/01/27(月) 10:07:16.48a
好きなの使えばいいんですよ
ロッドダイワリールシマノも全然OK
逆もまた全然OK。

メーカー一色ってのもまたOK。

俺はロッドダイワ、リールシマノ派だけど服だけは釣具メーカーのは嫌だ。
0956名無しバサー (ワッチョイ 4d57-ppXk [122.21.159.113])
垢版 |
2020/01/27(月) 12:20:05.250
>>955
ベイトは無いけどスピニングはルビアスええやんザイオン製のハンモックとか使ってみたいけどね。
0962名無しバサー (ワッチョイ 8532-z3Nb [150.249.125.52])
垢版 |
2020/01/27(月) 20:21:13.520
まともなマーケティングしてるなら
エアエッジヒットに不足していた要素を分析して
次回は訴求してくるよね
聖剣感が不足して失敗したとは思えないけどなぁ
そもそも普通に競合にスペック負けしてたし
0964名無しバサー (ワッチョイ 2b3a-Wb6n [113.20.209.82])
垢版 |
2020/01/27(月) 21:15:55.760
あのコルク見たら、買うやついなくなるわ
0974656 (ササクッテロラ Sp41-KFQM [126.199.7.3])
垢版 |
2020/01/28(火) 12:33:17.68p
>>962
安い竿だったら思いっきり若者に訴求しないと売れないっていう経営判断なのかな。

プロモーションはリボルテージを参考にしつつ、ダイワ特有の意識高そうな文言を並べ立てて、最後に聖剣的なエッセンスを散りばめて、ご覧の有り様。
0977名無しバサー (オッペケ Sr41-8nGb [126.234.11.12])
垢版 |
2020/01/28(火) 13:16:06.27r
TOYにブラレ全然入ってないやん
売れてんのか?ほんとに
0983名無しバサー (ワントンキン MMa3-CEr6 [153.236.83.229])
垢版 |
2020/01/28(火) 20:24:44.82M
>>977
実売で1万円近く値上がりしてるからノーマルブラックレーベルユーザはついていけてないだろうな
>>982
今グランダーやっても釣りは流行らないだろうな
流行っても釣りゲームとか釣りのおもちゃどまりだろうな
今の釣り場環境は色々厳しいからね
0984名無しバサー (ワッチョイ a3b8-vbH1 [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/28(火) 20:28:37.440
村田ランドの最新カタログに、おもちゃルアー載ってるで 
信者以外誰も買わんだろう
0986名無しバサー (ワッチョイ 9be3-HjeP [119.231.216.3])
垢版 |
2020/01/28(火) 20:37:53.690
>>985
手前の人影かシミか?
0987名無しバサー (ワッチョイ 8532-z3Nb [150.249.125.52])
垢版 |
2020/01/28(火) 20:38:53.030
ラスボス=ポイズン(最終形態アルテマ)
兄の敵(敵幹部)=エクスプライド
リベリオンを苦しめる強敵=ゾディアス
伝説の聖戦士=スティーズ
リベリオンを庇って死んだ兄=エアエッジ
劇場版ラスボス=ワーシャ
叛逆の聖戦士=リベリオン
0991名無しバサー (ワッチョイ a523-CEr6 [124.24.192.13])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:06:11.800
>>988
海外同時発売モデルは海外のプロスタッフがテストしてるかもしれんだろ
リベリオンは7カ国で発売予定なんだから

ちなみにゾディアスは7割は前のモデルと同じアクションだってスタッフの黒田が言ってたな
0992名無しバサー (ワッチョイ a3b8-vbH1 [221.93.11.28])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:17:35.840
ベースを変えないってことはそれまでの竿もきちんと作り込んでるって証明でもあるわな

少人数で一度に何十アイテムもブランニュー出すのを疑わんと
0996名無しバサー (ワッチョイ a523-CEr6 [124.24.192.13])
垢版 |
2020/01/28(火) 21:41:34.400
ゾディアス推しの人は何がしたいの?
クロノスは機種少なかったけどよくできてたよ
人気は無かったかもしれないけどね
ゾディアスよりキャストやアクションのつけやすさブレの少なさとかで上回ってた
ゾディアスはカーボンモノコックでバランス変わってるのにアクション同じとか正直いいとは思えないな
0997名無しバサー (スップ Sd43-t5Rb [49.97.96.191])
垢版 |
2020/01/28(火) 22:11:22.58d
>>996
「カーボンモノコックグリップを搭載することで、軽くなるがゆえに従来どおりのブランクス設計ではバランスが変わってしまうラインナップもある。
とくに長いロッド、硬いロッド、グラスコンポジットのロッドはその傾向が強いんです。要は手元が軽くなるぶん、先重りしてしまうんですね。
ブランクスを再設計したり、グリップ長を調整してカーボンモノコックグリップに最適化しています。
最終的なバランスと使用感は変わらないので、おっしゃるとおり、結局のところどの機種も“軽くなって感度も高くなった”というメリットしかありません」
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 205日 1時間 47分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況