X



トップページバス釣り
1002コメント237KB
【下剋上】バスワン バスライズ11【お値段以上】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しバサー
垢版 |
2018/10/23(火) 00:31:51.34
最高のロッドとリール、バスワンとその弟分バスライズについて語るスレです。

【バスワンは】バスワンすれ【10年以上使えるかな】
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/bass/1085922982/

【破壊価格】バスワンすれ2【驚き性能】
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/bass/1094299352/

【破壊価格】バスワンすれ3【驚き性能】
http://sports11.2ch.net/test/read.cgi/bass/1139050073/

【硬いの♪】バスワンすれ4【頂戴♪】
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/bass/1200303763/

【硬いの♪】バスワンすれ5【頂戴♪】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1254298546/

【破壊価格】バスワンすれ6【驚き性能】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bass/1297168859/

【破壊価格】バスワンすれ7【驚き性能】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/bass/1308060060/

【破壊価格】バスワンすれ8【驚き性能】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1350835606/l50?v=pc

バスワン 9
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1514526514/

【ロッドもリールも】バスワン10【お値段以上】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1521901299/
0851名無しバサー
垢版 |
2019/02/02(土) 10:50:53.97
昔は程度の良い中古ルアーも多かったけど、今は程度悪いのが多い。
バス人口も減った事で「新品が売れない→中古も増えない」だからなあ。
閉店した店の在庫一斉処分品も昔は結構中古市場に大量に出たりもしたが、
閉店ラッシュは10年前位に終わってるし。
あと、ダイソールアーは値段の割りには良く出来てたけど、やっぱり値段なり。
ダイソールアー専用スレ内だけで語るべき存在、マニアックという意味も含めて。
0852名無しバサー
垢版 |
2019/02/02(土) 10:56:39.96
一番のボッタクリは某天才が法外な価格で出すパクリルアー
でも市場は正直でコンバットクランクなんか中古108円で売ってる
日本のメーカーはこういうのばっかりだから価格=ルアーの出来とは言えないんだよね
0853名無しバサー
垢版 |
2019/02/02(土) 11:41:30.77
海外版シマノのスピニングはS、ベイトはCから始まる名前にする縛りはもうやめたのか
あんだけずっと拘ってきたのになぜ今更やめるのか謎だ、名前がもうネタ切れなのか?
0854名無しバサー
垢版 |
2019/02/02(土) 14:56:40.29
アマのセットルアーは普通に釣れるね。
クランクやミノーはメーカー品と大差感じない程釣れた。
ただし種類が少なすぎる。
0855名無しバサー
垢版 |
2019/02/02(土) 15:12:13.69
5個380円のメタルバイブは結構釣れた スズキだけど
イミテーションなんて言い出したら国産の高額メタルバイブもみんなソナーのパクリだわ
0856名無しバサー
垢版 |
2019/02/02(土) 15:22:49.78
それはない
0858名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 00:14:36.98
アマゾンのルアーは中にはほんとに当たりのルアーがある。
0860名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 14:49:36.03
ドラグ力8..1kgって化け物やな。
ガチで使ったらハンドルがへし折れたりボディー止めてあるビスが吹き飛びそうs
0861名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 17:10:09.26
>>859
よく見たら たったの16パーオフかよw 50-60パーオフになってから書き込め
0862名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 17:21:26.21
>>853
SLXは確か自転車部門のコンポーネントでブランドがあったような。
アルテグラみたいなのね
0866名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 21:55:40.36
>>865
是非ともストロングスタイルでのインプレを頼む
0867名無しバサー
垢版 |
2019/02/03(日) 22:24:33.20
バスライズ+バスワンでバスライジングONE
自転車でもお馴染みだしSLXも定番化へ
その上には最近のコスパと高性能の伝統スコーピオン

あと足りないのはシマノのスピンキャストリール
0869名無しバサー
垢版 |
2019/02/04(月) 13:40:35.61
ハンドルノブ内を掃除しようと思ってのぶキャップを精密ドライバーのマイナスを横から突っ込んでコネたらキャップが割れた。

(´・ω・`)しゃーないから使ってないノブのキャップ詰め込んだよ
0870名無しバサー
垢版 |
2019/02/04(月) 14:57:18.30
クリップ加工してノブ取り外し機作っとくと便利よ
まぁシマノ純正品も確か100円くらいだったと思うけど
0871名無しバサー
垢版 |
2019/02/04(月) 19:58:15.31
トン。
会社の事務所でデカイクリップあったから拝借してきたが結構抜けにくいな。

アッサリひん曲がるw


https://i.imgur.com/5FGZ3GC.jpg
0872名無しバサー
垢版 |
2019/02/06(水) 00:40:29.28
>>867
確かにシマノから出てないけど、でもダイワから出てる物だって誉められたモンではない。
ダイワですらやる気無いんだから、シマノが出すわけない。
個人的にはダイワもシマノも出すべきだし、ダイワは改良しろよと思う。
あと千円値段が上がる程度の改良でも効果あるはず。
0873名無しバサー
垢版 |
2019/02/08(金) 00:38:29.70
ダイワの今年出る安いやつがどうなのかが気になる
0875名無しバサー
垢版 |
2019/02/13(水) 21:50:49.50
ダイワは分からんなあ
安価なら尚更シマノの方が安心できる
0876名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 05:27:33.64
たまには17バスワン使ってみるか
0877名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 13:34:53.39
俺もバスライズ買ってからバスワンの出番が減った
0878名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 15:10:05.11
正直、バスライズをバスワンとして出して欲しかった
それなら左も用意できるだろうし
0879名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 15:37:17.99
正直、この差額で二機種もいらない
中間価格でバスライジングワンダフルでもいいから
1機種あればそれでよい
0880名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 17:05:36.24
まあアメリカ市場で中華リールに対抗するには安いmagがどうしても必要だったんだろうな
0881名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 19:33:42.49
アメリカ人は釣具にそんなお金かけないしね
日本のメーカーも日本ほど高価なラインナップは用意していなかったりする
マグブレーキは取り扱いが簡単だから初心者にはぴったりということもある
0882名無しバサー
垢版 |
2019/02/26(火) 22:44:09.91
バスワンRのベイト使ってる人使い心地教えて
0883名無しバサー
垢版 |
2019/02/27(水) 02:43:15.35
66m使ってるがあと4000円出してゾディアス買えと去年の俺に説教したい
0885名無しバサー
垢版 |
2019/02/27(水) 12:38:15.63
>>883
オレも尼でバスワンがなぜか60%引き位になったときポチりかけたが思いとどまった自分を今誉めてる
0886名無しバサー
垢版 |
2019/02/27(水) 19:28:30.17
>>881
竿やリールに金かけないだけじゃない?
ボートや魚探なんかは市場が日本と比べられないくらい充実してて、良いもの使ってる印象
ガレージ、車なんかも。プライベートポンドとか。
陸っぱりでバス釣りなんて概念も殆どないだろうし。
0887名無しバサー
垢版 |
2019/02/28(木) 00:12:40.75
日本人にとって竿やリールって単なる道具の域を超えた物なんだろうな
釣果写真見てて思うんだが、日本人は魚と竿を一緒に撮る人がかなり多いんだよね
外人は大抵釣った魚を持ってドヤ顔してたり魚だけだったりするのが殆どなんだけどさ
日本で竿売る場合はコスメに相当金掛けないと売れないらしいし、外国というより日本がかなり独特な文化なんだと思う
0888名無しバサー
垢版 |
2019/02/28(木) 00:22:28.25
>>886
そうだよ
だから釣具にはそれほど金を使わない
100ドル以下のロッドが主流だし
0889名無しバサー
垢版 |
2019/02/28(木) 06:49:23.39
>>886
おかっぱりしてたらワニに襲われる所が結構あるからな。
ワニが出ない様な所だと、今度は熊が出たりするし、だから銃が本当に必要だったりする。
まあ、熊や銃はともかく、田舎だと遊びが釣りか猟(鹿撃ち等)くらいしか無い。
隣の家まで車で30分の世界が割りと多いから、オバーチャンがバスボに乗ってバス釣りするんだと。
日本だとゲートボールになるけど、アメリカだとバスボでバス釣りなんだとさ。
そう、タックルボックス誌で書かれていたな。
0891名無しバサー
垢版 |
2019/02/28(木) 15:07:57.43
バスワンのスレでダイワのリールのインプレが投下されるはずがないw
ダイワ本スレで聞くかチープスレで聞いてくればいい

【安い】チープタックルでバス釣り【道具】 Part.2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1542841121/
0892名無しバサー
垢版 |
2019/02/28(木) 20:22:50.04
おかっぱりなんかアメリカ人にわらわれそうだわ
0894名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 01:54:14.24
何でアメリカ人ガーアメリカ人ガーって言ってんのか
0895名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 07:13:52.52
>>892
実際、州によると思うけど俺が行った範囲では結構岸釣りいたけどな
0896名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 08:54:37.86
>>894
外国=アメリカ脳のやつ
とにかくアメリカへの憧れと言う名の嫉妬が強い
アホだからアメリカを軸にして日本人を批判したがる

ちなみに日本人だからこそそうなる
アホだから
0897名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 13:06:49.13
バスワンロッドはあと1mmガイド径が大きかったら良かった
0898名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 21:59:21.68
でもバス釣りってアメリカが本場だよな
0900名無しバサー
垢版 |
2019/03/01(金) 23:21:13.17
バスワン11と17持ってるが、話題に上がってたのでバスX買ってみた
小さいし軽いしパーミングしやすい
でもこの32mmスプールって何に使うのが正解なんだろう?
0901名無しバサー
垢版 |
2019/03/02(土) 00:31:55.19
1タックルだけ持ってメタルバイブから常吉まで何でもやっちゃう陸っぱり用
普通の人には変に特化したリールよりこの方が使いやすい
SLXも同じようなターゲットでしょ
0902名無しバサー
垢版 |
2019/03/02(土) 04:49:45.93
>>883
マジでツボッタ 
0903名無しバサー
垢版 |
2019/03/02(土) 08:54:33.84
11バスワンて16lbを120mも巻けるのか。
ラインをパンパンに巻いてスプール重量をカサ増ししてやればヘビキャロとかビッグベイトがクッソ飛びそうだな
0905名無しバサー
垢版 |
2019/03/05(火) 00:01:41.58
バスライズはバスXよりスプールが圧倒的に軽いな
0907名無しバサー
垢版 |
2019/03/06(水) 06:26:26.33
バスX良さそうだな
何の工夫もないマグブレーキだから中華から即フィネススプール出るだろ
0909名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 01:51:27.38
バスXってスプール何グラムあるんだろう
ブレイゾン並に21グラムとかあったりしてw
32mmで20グラム前後ならw
0910名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 07:16:29.84
そこまで重いとむしろ中級者以上向けだよな
初心者こそバックラしにくく、しても軽症で済む軽いスプールのリールを使うべき
0911名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 18:09:50.21
slx話題に出てたがスプール径32mmで、バスワン、バスライズとはスプール径違うから比較できなくね?それとも2mmの差は気にならないもんなの?
0912名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 18:31:05.19
いや2ミリも変われば全然性格変わってくるよ
でも値段しか見てない人も沢山いる
ただSLXに関して言えば、従来の22ミリ幅ではなく23ミリ幅になってるからそこがどう影響してくるかは微妙な所
0913名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 19:42:06.17
スプール径だけで性格決めつけちゃう人も問題あるだろ
いくつかある要素の一つにしか過ぎないよ
0914名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 21:33:23.22
>>913
そうか?、でも確実に飛距離は違ってくるんじゃないか?
0915名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 21:54:08.46
でもアンタレスより飛んじゃってるんだよなSLX
0916名無しバサー
垢版 |
2019/03/07(木) 22:51:33.91
仮に同じギヤ比なら巻きスピードも変わるからね。
鈍感な奴にはあまり分からんだろうが。
0917名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 02:46:27.34
>>915
秦の動画を参考にして言ってるならあまり参考にならないと思うぞ。ますアンタレスの糸巻き量についての説明が無いしブレーキだってもっと詰めれるかもしれんから
0918名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 11:58:27.04
32mmスプールはキャストフィール悪いから常用にはおすすめしないぞ。フリッピングとかの撃ち物に使うには丁度いいけど。
0919名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 12:02:31.40
常用するルアーの重さで変わってくるんじゃない?
重たいバイブばっかり投げてるわけではないでしょ
0920名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 12:14:23.22
バスワンのピッチングは厳しいからなー
0921名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 12:33:27.31
ウエイト次第でしょ。
34mmスプール機が1番活きる3/8のルアーのピッチングとかはバスワンでも快適だぞ
0922名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 13:30:54.17
バスライズとDCリールを束ねておくのってまずいかな?
0924名無しバサー
垢版 |
2019/03/08(金) 23:35:06.77
18バスライズは7gから重いのしかちゃんと投げられん
0925名無しバサー
垢版 |
2019/03/11(月) 02:19:21.96
32mmで思い出したがSLXって発売するかは分からないけど左もあるんだな ダウザーが投げてる動画見たけど見た目剛性性能も安いが凄いな
0926名無しバサー
垢版 |
2019/03/11(月) 15:18:59.52
>>925
日本語不自由な人か
0927名無しバサー
垢版 |
2019/03/11(月) 17:34:22.77
SLXMGLはスプール重量次第で即買いだわ
早く発売してシマノさん
0928名無しバサー
垢版 |
2019/03/11(月) 17:49:33.33
バス用の3グラムのスプーンが飛ばない。
返品した、もう買わないバスワンXT
0933名無しバサー
垢版 |
2019/03/12(火) 02:15:20.23
バスワンで本気で3g投げれると思ってたら爆笑だけどな
0934名無しバサー
垢版 |
2019/03/12(火) 22:18:00.25
>>16
え?投げれるよ
0935名無しバサー
垢版 |
2019/03/12(火) 22:18:40.28
アンカーミス笑
0936名無しバサー
垢版 |
2019/03/12(火) 23:07:23.85
遠い昔バンタムやアンバサダーで2gのドロッペンを投げようとしてた思い出
0937名無しバサー
垢版 |
2019/03/13(水) 21:51:11.41
怒らないでマジレスくれ
お前らってやっぱ包茎童貞ニートなわけ?
0938名無しバサー
垢版 |
2019/03/13(水) 22:39:34.70
>>937
怒らないで質問に答えて
子供部屋から書き込んでるの?
0939名無しバサー
垢版 |
2019/03/14(木) 18:22:13.19
MLロッドでバスライズが使いにくくてこんなもんかと思ったが、ロッドをMにしたらかなり使いやすくなった。
スプール軽いけどあんま軽いルアーには適さない印象。
0940名無しバサー
垢版 |
2019/03/14(木) 18:37:33.25
所詮34mmスプールだからねえ1/4ozちょい上からで3/8ozがベストで3/8ozから上のはボディーが耐えれるまでイケるっしょ。
0943名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 10:50:06.42
3グラムのスプールとかどこで使うの? バス釣りじゃなく管理エリアでトラウトとか?
0945名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 11:04:35.48
バスライズでも5gスプーン十分飛ぶが真っ直ぐにとはいかない
0946名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 11:05:46.85
>>939
回転の立ち上がりからブレーキ掛かってる都合上軽量ルアーへの適正は思った程良くないんだよね。
0947名無しバサー
垢版 |
2019/03/15(金) 11:12:39.18
バスライズとバスワンは、スプール径34mmで糸巻き量も同じやから
どうせならバスライズかバスワンのどっちかを
バスXみたいななんちゃってBFS入門機にすればええのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況