X



トップページバス釣り
1002コメント315KB
シマノリールスレ PART237
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しバサー (ワッチョイ efdb-RC3X [223.134.159.230])
垢版 |
2018/06/08(金) 19:59:56.06ID:FPfEOFRT0
みんな仲良くしましょう
荒らしにかまってしまうとそれも荒らしと同じです

次スレは>>970が立ててください
立てられない場合はレス番で立てる人を指定してください
あるいはスレ立て可能な人が宣言して立ててください

★スレ立てするときは本文1行目に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を入れること

前スレ

シマノリールスレ PART235
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1519704685/
-
シマノリールスレ PART236
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/bass/1526002987/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0054名無しバサー (ワッチョイ dbf6-q3nm [58.3.215.173])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:18:18.78ID:aHTDGISx0
バンタムmglって使っていくとアンタレスみたいな傷ができる?それとも塗装が剥がれるような傷になる?
アンタレスみたいな傷のつき方ならかおうと思うんだけど
0055名無しバサー (ワッチョイ dbf6-Az9J [58.3.129.158])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:22:22.96ID:EkavDvVj0
タックルベリーで見たバンタムMGLの右はなんかやたらと汚かったイメージ。
0058名無しバサー (スプッッ Sde2-nci4 [1.75.253.86])
垢版 |
2018/06/13(水) 19:33:40.64ID:Eue1GnyHd
>>52
4インチカットテールのノーシンカーから14gクランクまで使ってたが快適だった
改造無しラインはPEだったけど
0059名無しバサー (ワッチョイ 22dc-5rYG [125.197.246.98])
垢版 |
2018/06/13(水) 20:54:44.60ID:aO+T9Flt0
>>54
アンタレスみたいなキズってどんなキズ?
0061名無しバサー (ワッチョイ 0776-ah5y [118.87.45.174])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:05:03.32ID:s3YuPSaW0
高いリール買ったのに魚釣れない心の傷さ
0062名無しバサー (ワッチョイ 7fb8-wUVA [126.142.233.119])
垢版 |
2018/06/13(水) 21:22:58.33ID:/S0n/txF0
アンタレスMD-DCってメタリックってことは塗装だよね?
0068名無しバサー (ワッチョイ abb8-m0US [126.48.209.144])
垢版 |
2018/06/14(木) 01:07:28.45ID:bi53vaBJ0
>>64
アンタレスばっか使ってるなら、その下のグレードはがっかりしかしない。
自分は上から中まで値段相応の解釈してるからまあ納得してるけど。
ARは大事にしたってや。34mmのアンタはもう出ない。
0069名無しバサー (ワッチョイ 9b5b-Y0XI [114.159.183.249])
垢版 |
2018/06/14(木) 05:17:06.97ID:e+0MEYZD0
>>63
それがいい
0072名無しバサー (アウアウエー Sa3f-+Yab [111.239.109.46])
垢版 |
2018/06/14(木) 14:56:30.32ID:L6LhDAzJa
そりゃドラグは締めたらしめるだけスムーズではなくなるでしょ
0073名無しバサー (ワッチョイ fbd5-X+Pq [128.27.61.234])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:07:35.92ID:qq3wduzT0
>>66
使えないわ、4gはベイトフィネスリールでも10ポンド巻いてたらギリだろ
0074名無しバサー (オッペケ Sr4f-r7HO [126.211.116.62])
垢版 |
2018/06/14(木) 15:16:46.86ID:s+e8GPTPr
ドラグプレートが乾式の厚紙みたいなやつは強いけど滑らかさが糞
湿式のグリスベタベタでカーボン板そのものみたいなやつは弱いけど滑らか
弱くなってもいいならパーツ流用でやりようはあるよ
0075名無しバサー (スププ Sdbf-tknJ [49.96.35.98])
垢版 |
2018/06/14(木) 16:31:38.82ID:4l9MEAwNd
>>73
4gに10lbとかもうリールの性能関係なくね?
スピニングでも10lb使えば巻きグセひどいし飛距離ガタ落ちだし
まずお前スピニングに10lb巻いてんの?
10lbでも4gがそれなりに飛ぶんだから普通に使えてると言っていいと思うけど
0076名無しバサー (ワッチョイ fbd5-X+Pq [128.27.61.234])
垢版 |
2018/06/14(木) 17:03:53.15ID:qq3wduzT0
>>75
意味わかってんのか?
>>66は普通のリールで4g飛ばせるって書いてんだよ34ミリのメタとかを普通に使ってたら4gなんか飛ばせる訳ないわ

スピニングとかどっから出してくんだよ
0079名無しバサー (ワッチョイ 0f92-m0US [121.3.158.233])
垢版 |
2018/06/14(木) 17:45:30.26ID:7AFtX7O50
4gもあればロッドによるが20m位飛ぶぞ
0080名無しバサー (スフッ Sdbf-X+Pq [49.104.32.60])
垢版 |
2018/06/14(木) 17:56:55.58ID:YuC7ZsGpd
4gのシャッドって何よ?
ソウルシャッド58とかでも5.5gあるぞ
0081名無しバサー (ワッチョイ 0f92-m0US [121.3.158.233])
垢版 |
2018/06/14(木) 18:20:25.52ID:7AFtX7O50
RS150とかレアリスシャッドは4g位じゃね?
0085名無しバサー (スフッ Sdbf-X+Pq [49.104.32.60])
垢版 |
2018/06/14(木) 19:05:49.17ID:YuC7ZsGpd
ソウルの52が4gジャストだけどこんなもん
ベイトで飛ばす意味がないわ
スピニングにフロロ5ポンド以下組むか
peくんだ方が現実的だと思う
0090名無しバサー (アウアウエー Sa3f-EO2F [111.239.199.27])
垢版 |
2018/06/15(金) 10:36:45.53ID:85PNl8ska
そうか。今ノーマルのままで メタニウムmgl と1/2oz投げ比べたら バンタムmgl の方が飛んだわ。
潜在的な飛距離はメタニウムmglだと思うけど、バンタムの方が何故かバックラッシュしない分、飛んで行った。
オイルが新しいだけなのかも知れないけどな。
こうゆう場合、浅溝にしたらバックラッシュするのかな。
0092名無しバサー (ワッチョイ cbb8-8zAa [60.99.237.205])
垢版 |
2018/06/15(金) 23:12:39.98ID:lwSBIw6x0
あら、クラドDCの話題はまだ出てないのね
詳細全く知らんけど
0095名無しバサー (ワッチョイ cbb8-8zAa [60.114.47.152])
垢版 |
2018/06/16(土) 01:25:22.78ID:JmGaHOW20
メタMGLに12lb90m巻くのとバンタムMGLに12lb90m巻くのとではどっちの方がバックラッシュしにくいですか?
飛距離でるのはメタになるでしょうがキャパに対してライン少ない方が扱いやすいですよね?
0098名無しバサー (スププ Sdbf-EBe4 [49.96.4.120])
垢版 |
2018/06/16(土) 11:16:14.89ID:esF1mmr5d
バンタムDCでないならクラドDC欲しけどローギアがないんだな
0099名無しバサー (ササクッテロ Sp4f-HUTv [126.33.24.27])
垢版 |
2018/06/16(土) 12:34:23.31ID:PjsY4Gabp
>>53そうなん?それは無知だったすまんのう…
0100名無しバサー (ワッチョイ 0fdd-mF6S [153.210.248.208])
垢版 |
2018/06/16(土) 20:17:00.47ID:GC/fEkeA0
(´-`).。oO (リールに90mもライン巻く事あるの?)
0105名無しバサー (ワッチョイ 9f6b-EO2F [27.92.130.144])
垢版 |
2018/06/16(土) 22:10:34.33ID:qMVa1RXi0
バンタムmgl の浅溝スプール届いたわ。
ナイロン表記だと12ポンド100m 14ポンド90m 16ポンド80mになってる。
巻いたpeはサンラインのシューター3.5号(55lb)なんだけど、65mピッタリだった。

こんなにナイロンと差が出るもんなのか?
ジムの番組でフロロは太く作ってあるって言ってたけど、peラインもそんな感じなんか?peの太さ表記自体曖昧なのかな?
0111名無しバサー (アウアウエー Sa3f-m0xr [111.239.61.46])
垢版 |
2018/06/17(日) 01:07:13.54ID:D+0SEQNha
>>110
俺はフロッグとパンチ用にエバグリのPEかよつあみ使ってるよ。
0113名無しバサー (ワッチョイ 9fb8-Wfx+ [125.201.200.159])
垢版 |
2018/06/17(日) 08:29:16.12ID:/75yZq7i0
編み込みラインの国内本家はよつあみだぞ
0114名無しバサー (ササクッテロレ Sp4f-OuoQ [126.245.149.42])
垢版 |
2018/06/17(日) 08:57:27.47ID:zdAs8VHrp
>>110
よつあみのアップグレートG-SOULX8かなぁ
強度、扱い易さ文句無しだけど色落ちしてガイドとかに黄緑色のコーティングが付着する
しかしそのコーティングが落ちてからは更に使いやすくなる
200m巻きの方に2.5号〜4号まで設定あるけど見た事無いので実質2号までのラインナップと思った方がいい

シマノのピットブルX8もおススメ
コレはおそらくよつあみ製でG-SOULX8の編み方変えた版と思われる
中心部をG-SOULより複雑に編んであるせいで強度は若干落ちてるけどほつれにくくてGOOD

あとベイトに特におススメはダイワのソルティガセンサー8ブレイド
10M毎に色分けされてて海釣り感出ちゃうけどハリとコシ、表面の滑らかさ、ほつれにくさ、最初から施されてる特殊なシリコンコーティングの強さ、と割とマジで最高
規格よりちょい太め(3号200m巻けるリールだと180m位)ちなみにダイワは自社でPE作れる
12ブレイド版もあってこっちの方がまた更に良いラインになってるけど値段が役3倍弱
0116名無しバサー (ササクッテロロ Sp4f-4xpr [126.255.198.84])
垢版 |
2018/06/17(日) 11:00:50.62ID:q+Cc6AEUp
ナイロンこそGTR一択でしょ、 ほかに選択肢ない

GTR使わないで他のナイロン使うぐらいならフロロマイスターで無理してトップとかやった方がマシw
0118名無しバサー (ワッチョイ 1b59-F+sG [210.147.224.116])
垢版 |
2018/06/17(日) 11:56:14.26ID:2oMzkkff0
トップはPEの方が動きええで
0119名無しバサー (ワッチョイ dff4-Mf/9 [133.155.148.198])
垢版 |
2018/06/17(日) 13:02:26.79ID:77K61TQc0
PEもフロロも値段なり

けどナイロンはGTR一択
0124名無しバサー (ササクッテロ Sp4f-HUTv [126.33.24.27])
垢版 |
2018/06/17(日) 18:24:30.34ID:UcoFqYNnp
シマノは本気でクラドを今まで以上に売りたいんだなぁ。
とりあえず日本で早く発売して欲しい。
0125名無しバサー (ササクッテロ Sp4f-HUTv [126.33.24.27])
垢版 |
2018/06/17(日) 18:32:30.00ID:UcoFqYNnp
ナイロンはGTRなのはわかったけどいっぱい種類あるじゃないですか…どれがいいのかね?

20ポンドくらいだと伸びないのかもしれないけど16ポンドまで使ったイメージだと伸びが気になるもうちょい伸びない方がいいんだけどな。
0126名無しバサー (ワッチョイ 7b8d-5FAz [202.214.91.183])
垢版 |
2018/06/17(日) 19:42:10.68ID:Nc0ol0dz0
>>125
バスプロショップスのやつ。
めっちゃ伸びない。
0131名無しバサー (ワッチョイ 3b93-TV/y [122.133.225.60])
垢版 |
2018/06/17(日) 23:20:45.80ID:bBt9abzL0
ZPIのトルクステージ買ったモノ好きおらん?
0135名無しバサー (ワッチョイ 1b4f-Bw3Y [120.75.168.121])
垢版 |
2018/06/18(月) 09:03:27.81ID:chON12LE0
現行のカルコンって何であんなに
レベワイがフラフラすんだろう?
家にある200HGもBFSもどっちも軸方向に
すごくフラフラすんのよね・・・

まぁ巻けるからいいんだけど
見ててなんか不安になる
0137名無しバサー (ワッチョイ dff4-Mf/9 [133.155.148.198])
垢版 |
2018/06/18(月) 09:57:48.24ID:+pqXC/BI0
指挟んでもダイジョーブ機構のせいでは
0139名無しバサー (オッペケ Sr4f-r7HO [126.237.116.59])
垢版 |
2018/06/18(月) 10:04:24.11ID:j6+dRQ8Mr
旧カルコンのノーマルはそうでもなかったがオシアカルコンのレベルワインドを100に流用したら14なんか目じゃないレベルでフラッフラになったな
自分で穴を拡張する必要のある50はちゃんと最小限の加工をしたからビシッと決まったが
0143名無しバサー (アウアウウー Sa0f-c7li [106.133.29.247])
垢版 |
2018/06/18(月) 15:24:18.74ID:BRXjrckTa
18アルデバランMGL 購入予定です。

ロッドの影響はあるかと思いますが、

クランク、シャッド5gでしたら、20〜25Mは飛びますか?

宜しくお願い致します。
0146名無しバサー (ワッチョイ abb8-DeMk [126.145.227.41])
垢版 |
2018/06/18(月) 19:46:58.81ID:wLFLDO7t0
>>143
ポイズンアドレナ1610LBFS
フロロ8ポンド使用では無理でした。
なのでSS AIRシャッドチューン買いました。こちらはぶっ飛びます。シマノスレなのにすいません。
0147名無しバサー (ワッチョイ 1b20-XUKR [210.1.172.171])
垢版 |
2018/06/18(月) 20:24:19.41ID:s3Dj5E0e0
アルデバランBFS買えば解決
0151名無しバサー (ワッチョイ abb8-DeMk [126.145.227.41])
垢版 |
2018/06/18(月) 21:30:20.43ID:wLFLDO7t0
>>143
ポイズンアドレナ1610LBFS
フロロ8ポンド使用では無理でした。
なのでSS AIRシャッドチューン買いました。こちらはぶっ飛びます。シマノスレなのにすいません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況