X



トップページApple(仮)
1002コメント327KB
Apple Music 47曲目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001John Appleseed
垢版 |
2021/06/15(火) 14:02:33.20ID:A3SiKKsu
Apple Musicのサービスに関するスレです
次スレはスレの流れ次第で>>950辺りにお願いします

またハイレゾや外部DACについてはそれぞれのスレを参照ください

ハイレゾ音源について語るべ Part916
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1619525345/

気軽にポータブルヘッドホンアンプを楽しもうpt.50
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/wm/1621323706/

Apple Music 追加曲紹介★2
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/apple2/1592924194/

※前スレ
Apple Music 46曲目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/apple2/1623418088/
0650John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:37:40.25ID:D/EWYTu9
特別なAndroidってもしかしてXperiaのこと?
0651John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:42:35.69ID:ZYxw5YEg
ロッシーで十分な気がしてきた
もうダメかもしれない
0652John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:46:04.69ID:1KWJXEbM
android版apple musicβ版での更新内容のロスレスオーディオの部分
・Lossless Audio, a new way to experience un-compromised sound, with bit-for-bit accuracy.
0653John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:46:55.80ID:xdLF0aZ5
>>477
求められてる回答とは違うんだけど、
以前、iTunes remoteっていう純正アプリでmacとかwindowsのitunes、ミュージックアプリを操作したことあるよ
今も対応してるかどうかはわからない
iphone→iphone,ipadっていうパターンではないけど参考までに
0654John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:48:59.27ID:DtnhO1Bv
>>651
普通の人はロッシーでいいんだよ
ロスレスとかハイレゾはガチ勢向け
ポータブルならiPhoneにバッテリー搭載のデジタル接続のポタアンつけてるような人向け
0655John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:49:35.70ID:1xnCH6n3
Apple製品向けが6月8日(火)リリース、Android向けが6月15日(火)リリースだったのでWindows版は6月22日(火)リリースと予言してみる
0656John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:50:27.62ID:DtnhO1Bv
>>477
ふと思ったんだけどApple watchで操作できるんじゃないの?
0657John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:54:38.28ID:6oK61wfM
androidは10からハイレゾ出力対応したみたいだけど
0658John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 20:56:11.67ID:MkmPu96U
>>655
Spotifyもamazon HDも3ケ月無料キャンペーンが22日までなんだよ
ここから何か予測できる?
0659John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:11:14.02ID:Rkthm5Fv
>>656
それでも良いし、Siriでも良い。
0660John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:12:56.30ID:ZYxw5YEg
>>654
これ、再生環境の差が大きすぎて逆転もありうる。
0661John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:17:30.27ID:eixn2AhI
有線イヤホン
格別ですわ
全く変わった
0662John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:19:20.48ID:6oK61wfM
ロスレスのストリーミングは16bit固定にしてほしいわ
ダウンロードは24bitでもいいんで
0663John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:22:52.86ID:NbmdKjoi
Appleに結構はっきり小馬鹿にされてるのに、980円ハイレゾを肴に毎日ガチャガチャ言い合ってる先生たち、君の人生輝いてるね!
0664John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:23:07.15ID:C+KPsC72
ロスレス、音良いね
かなりレンジが広がって聴こえる
0665John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:23:48.19ID:3qlkdiKp
>>662
とっても正しそうだなー
iPhoneでやりたいとはついぞ思わんので試してないが
Macならダウンロードとストリーミングで各自設定できるな
0666John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:51:16.09ID:rIyYtai1
Android機持ってなくて泥版Apple Musicよく分かってないんだど、Air playやDLNA、
HEOSみたいにネットワークプレイヤーなどに接続することは出来るの?公式見ると
Chromecastには繋がるみたいな感じだったけど
0667John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:58:42.33ID:4ObHN7/N
>>666
Chromecastのみ対応ですね
ちなみにキャスト時はロスレスマークが出ないからロッシー再生だと思われる
0668John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 21:59:48.18ID:Rkthm5Fv
>>663
のり弁先生を馬鹿にしたらダメ!
0669John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 22:02:54.39ID:2Q77XjiE
>>657
何も知らないね。最近のOSは最初から対応してるよ。
時々独自の新しいAPIを発表してるだけ。AAudioとか。誰にも相手にされない。
0670John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 22:11:48.57ID:2Q77XjiE
>>666
Androidはrootを取れば何でもありに近い。
配信アプリの音(44.1kHz16bit)は全てDLNAとかHEOSにビットパーフェクトで送れる。
公式にはGoogleCastを使うことになっているけど。
0671John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 22:13:17.02ID:3qlkdiKp
そうだぞのり弁バカにすんな
と言うかこの時間どこも開いてないしな
スーパーの惣菜終わってるし
最近マジで夜はのり弁しか食ってないわ
0672John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 22:52:55.60ID:RfykkzID
>>654
ハイレゾはともかくロスレスなら90年代にCDウォークマンで聴いてたぜ
そんなマニアックでもなかった
0673John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 22:57:47.37ID:ZYxw5YEg
ロスレスよりAirPodsで聴いた方が良い曲があった。
イヤホン用に音作りされている。
0674John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:14:23.33ID:duQzGh6B
>>639
それ、メガネ外すと近視の人は像がボヤけるでしょ。
で見えてる風景がボヤけるから音もボヤけて聴こえるらしい。
案外音ってそういうもんだって言ってたなー。
0675John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:15:47.28ID:DtnhO1Bv
>>672
今PCDPで外で聴いてるのはガチ勢だぞ?
時代が違う
90年代にTWSがあったか?
アナログワイヤレスはあったけどな
0676John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:19:05.78ID:71pDn4wJ
>>674
聴覚が視覚に影響するってこと?脳科学っぽい感じだな
0677John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:28:31.87ID:4ObHN7/N
Android版はUSB DACに出力すると、44.1kHzの曲は48kHz、96kHzの曲は192kHzで出力される謎仕様
ビットパーフェクトに拘るならiPhoneのほうが良さそう
0678John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:28:51.56ID:rU42igEX
>>673
くだらない事を繰り返してる様だが音質議論は
ロスレス,ハイレゾ洋梨、AACで良い
AACよりロスレスは良いが、ハイレゾ意味ない
ハイレゾはロスレスより良いのわからんのか
読んでるとこの3つくらいだろうな

まずはAACで良いと言ってる奴はマシなイヤホンかヘッドホン買え
ハイレゾ意味ない言ってる奴はLightning DAC(非Apple製)買ってから言え
ハイレゾ至高派は48/24なのかそれ以上なのか分けて書いてクレヨン

オーディオ言ってる奴は再生機器もそうだがそれ以上に部屋に左右されやす杉るから、せめてモニターヘッドホンレベルで頼む

そして大前提は「ミミ聴力検査」で90%前後な事、聴こえない音の所為でロスレス,ハイレゾ洋梨とか言ってたら北海道では「はんかくせー者コノ!」と呼ばれるぞ
Lightning EarPodsにて
https://i.imgur.com/czzlYVn.jpg
https://i.imgur.com/ZjvaOrO.jpg
0679John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:43:08.16ID:3qlkdiKp
>>676
上手に騙してくれりゃいいんだけどね…

上位のスピーカーシステムじゃなくても
例えば店頭のフォーカルUtopiaとゴツい
XLRケーブルとp750u一式で聴いてみて
コレと同レベルの音がiPhoneやらAndroid
から伸びる心許ないちっこいDACと有線イヤホン
から出てると思い込んでみろと言われるとねぇ…
耳も脳もまず騙されんし
限りなく無理だと思うぞ…
0680John Appleseed
垢版 |
2021/06/17(木) 23:47:37.26ID:L9O9AGw8
iPhone→Airplay→AirMacExpress→光ケーブル→据え置きDAC→ヘッドホンは言わずもがな全て44.1kHzに変換されてるけど手元のiPhoneで操作出来るのは便利
iPhone→Lightning→カメラアダプタ→USB→据え置きDAC→ヘッドホンならハイレゾもロスレスも再生できるから気分がいいけどiPhoneが有線で繋がってるから窮屈かな
もともとハイレゾとか少し聴いてたから驚きはないけど取り込んだりダウンロードする手間は省けるから便利だね
理想はiPadから再生して操作はiPhoneから出来るとかなら最高なんだけど
0681John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 00:00:05.60ID:LquL2scp
ligtningDAC純正品みたいの販売しないかな?
0682John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 00:01:24.68ID:fLYXqOZf
>>678
最近の曲は、ロスレス切った方がフラットに聴こえる。
0683John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 00:14:28.92ID:9kfO0Dmw
>>681
iPhone向けにということであれば
Appleの社風考えると出ない気がするなー…
代わりにMacとかAppleTV向けのあの丸いスピーカーとかあの辺に向けてなら何か出るかもしれんとは
思うけど
0684John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 00:14:49.80ID:fLYXqOZf
間もなくリリースにある曲はロスレスの方がよく感じる
0685John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 00:21:05.97ID:0dEfSNBX
>>671
お前は書き込んでる暇があったら自炊するなりもうちょいマシな食生活しろよ。食い終わったらスマホとイヤホンで音楽聴きながらランニングでも行ってこい!
もうピュア=のり弁=残念な人のイメージだぞ。
0686John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 00:25:36.85ID:9kfO0Dmw
>>682
不可逆圧縮からロスレスに近づくと
モノによってだんだんゴツゴツトゲトゲクッキリ
してくると表現したらいいんだろうか…
とにかく生々しくなってくる
キラキラ美しくなってくという感じになるのも
なくはないけどあんまりない気がするな
でも原音にはゴツゴツクッキリの音のが近いんだよ
0687John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 01:00:04.83ID:9kfO0Dmw
>>685
いや待て
のり弁は俺のことだがピュア層に一般化すんな
世にも不相応な出費をやらかしてはいるが
こっちの身分はまだただの試聴乞食がいいとこだ
0688John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 01:56:24.10ID:fHCAOhzs
>>649
>SRC回避とか言ってるDAPは一律に192kHz 32bitにOSでSRCされてしまう
されてないじゃん
なんて機種?
0689John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 06:31:22.65ID:Mb1yERJT
MacだとAppleMusicでのAirPlayとシステムでのAirPlayが選択できる
直接AirPlayだとロスレスマーク表示されないからロストしてるっぽい
0690John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 08:28:24.83ID:D+H+kBJ8
ロスレスよりもDolby Atmos対応の充実を図って欲しいなぁ
0691John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 08:56:21.22ID:yMu+gbHD
ロスレスとハイレゾには顕著な違いはないものとして、ロスレスで満足するには、AirPlay2の機器を用意するのが1番いいと考える・・・でOK?
0692John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 09:07:33.74ID:frIQz5n2
今んとこアプリのAirplay使うとaac256で飛ばされるよ
MacならシステムのAirplay使えば回避可能
0693John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 09:38:58.50ID:7dkJp9HF
>>692
それ、昨日気付いたわ。
AirPlayがハイレゾ対応するのはいつになるかな?
0694John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 09:41:22.07ID:64HgSFGT
AirPlayって以前は48kHzまでだったと思うけど何か拡張あった?
0695John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 09:52:31.10ID:5DDCvn5d
>693
airplayのハイレゾ対応は、相当前からユーザーは希望しているが、WWDCでも何も技術発表無かったね。Homepod系やAppleTV4Kのアプデの時に発表かなぁ
0697John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 10:26:36.11ID:5DDCvn5d
大丈夫、差が分からない人が多数派だから。
堂々と、僕はハイレゾも高級オーディオも、差が判らない!! と書いて良いよ。
0698John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 10:33:22.10ID:KKGxJ1lY
ハイレゾよりEarpodsに合わせて音量合わせるのやめたら?
0699John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 10:37:26.22ID:cO5529wW
ロスレス再生はバッテリー消耗が激しいな
やっぱモバイルはAACでいいな
0700John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 10:46:19.53ID:64HgSFGT
マニアは無線だとかノイキャンとかは使わない
0701John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 10:49:42.43ID:yMu+gbHD
>>692
なるほどです。
参考になります!
0702John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:19:29.48ID:tcRQz0zJ
>>678
AAC/256<<<<44.1/16<<48/24<<<96/24<192/24 ってかんじですね。
0703John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:32:32.93ID:KKGxJ1lY
>>702
DACが44.1のマスタークロックを搭載してないだけ
あと精度がしょぼいから割り算も合わない
0704John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:41:29.25ID:KJeafZ0I
>>649
分かっているような事を書いてるけど、分かってない典型w
0705John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:46:54.08ID:n8h/yt9i
>>700
しかものり弁しか食わないんだぜ!
0706John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:49:55.18ID:7W17Xbzb
ヲーヲタはこんなとこで油売ってないで
さっさと電柱建てろ
0707John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:53:47.17ID:KKGxJ1lY
正弦波出力の無停電装置で十分で、電柱いらないし
0708John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 11:57:30.39ID:dZUCnxfu
のり弁の白身魚のフライ食べる時間だぞ
0709John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:21:29.09ID:DsjzFizq
>>706
電柱とか古い
今は家庭用のバッテリーだよ
試聴会も何度か開かれてるよ
0710John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:25:32.31ID:wbonMRZf
車用のバッテリーなら最新式で1万円くらいで買えるもんなぁ
0711John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:30:03.98ID:Y08AlTkN
ロスレス聞くのにLightning純正変換コネクタ使っとるんやけど、例えばPAW-S1に変えたら音さらに良くなるもんなん?人によって好みは音あるやろうけど...

あんまり変わらないならソニーのDAP買おうか迷ってるやけどここの人詳しそうやからアドバイスくだせぇ
0712John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:32:24.55ID:KBpKm3x2
変わらないよ
気持ちだけは変わるかも知れないがw
0713John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:33:11.21ID:8F0Sj0FV
>>702
AAC/256<<44.1/16<<<<48/24<96/24<192/24
だな

ビット深度の差は分かりやすいよ

だからハイレゾ販売してないアーティストの48/24が聞けるんじゃないかって期待してる
0714John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:36:54.26ID:G7RL+Ide
>>711
つZX507
バッテリーモリモリ減るが4時間から6時間は再生出来る。
0715John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:38:22.00ID:7W17Xbzb
>>710
ヲ夕は車用バッテリーは雑味が入る
(実はエンジン音やロードノイズからの連想からの幻聴)

とか言いそう
0716John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:38:44.30ID:8F0Sj0FV
>>711
PAW S1使ってるけどエントリーDAPレベルの音質はあるよ

ただバッテリーは結構使うのと位置によってノイズ拾うのに注意
0717John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:38:57.91ID:M2MoE6wp
今AppleMusicのハイレゾロスレスで排他ビットパーフェクトを
オーディオシステムで聴こうと思ったら最適解は何だろ?
最新iPadでUSB-DAC接続?
0718John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:41:03.08ID:w4Zyxgex
>>711
PAW-S1良いと思うよ
AppleのLightning to 3.5mmよりかなり良い
0719John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:42:47.68ID:x2v/p9ZL
バッテリー内蔵してないとスマホの寿命削るだけだよな
0720John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:44:46.55ID:M2MoE6wp
ケンリックサウンドの動画見たら一番前にでかいバッテリーが置かれてるもんな
0721John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:45:11.86ID:KKGxJ1lY
>>709
理想の交流を作れば良いだけ
オーオタじゃなければこれで十分
0722John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:47:37.77ID:NxNKr8g5
>>715
知識も経験もないくせに人を見下すのはどうかと思うぞ
0723John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:50:34.42ID:7W17Xbzb
ヲーヲタは散々やらかした前科があるからバカにされんだよ
0724John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 12:59:28.78ID:9kfO0Dmw
でもオーヲタ以外ロスレスとハイレゾは無関係よね
0725John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:05:12.11ID:dZUCnxfu
オーディオに拘りすぎるとのり弁しか食べられなくなるらしい
0726John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:09:59.25ID:M2MoE6wp
のり弁か何か知らんけどのり波形だけは駄目よね
0727John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:12:50.94ID:tcRQz0zJ
>>713
48/24 と 96/24 の差がけっこう大きく感じる、わたしは。
0728John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:14:49.86ID:tcRQz0zJ
>>709
バッテリー駆動の完全直流システムとか出てきそう。
0729John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:19:27.34ID:Mb1yERJT
macOS経由でのAirPlayだとミキサーを通して元の信号とは変わってるけど
実質ロスレスと同じ音質で聴けるのかな
0730John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:22:46.19ID:D+H+kBJ8
>>724
その通り
MacやiPadのちんけなスピーカーでも楽しいDolby Atmosが大事
0731John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:28:29.87ID:jmwHowuN
ADSLじゃハイレゾストリーミング無理かな。この際、NTTの5Gに替えよかな
0732John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:30:28.36ID:M2MoE6wp
ロスレス同等のCDは昔なら誰でも聴いてきたのにな
DVDのPCMはCDより音よくてそれもみんな聴いてきたのに
MP3やAACが出てきてからおかしくなった
0733John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:39:54.86ID:9kfO0Dmw
>>732
今回は今回でAppleが24bitの48kHzまでロスレス扱いにしてて
これも話ややこしくしとんなと思った
0734John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:45:40.09ID:sNbjm7I5
androidで16bit48kHz以上は外部DACに出力出来ないんでしょうか?
1部のXperiaとかはハイレゾ出力出来るみたいですけど
0735John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 13:49:54.73ID:cO5529wW
itunesのベータはないのかな
Windowsも早く聴けるようにして
0736John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 14:15:41.03ID:nb73d782
>>734
Android DAPで出来るものもある
96kHz固定でよければAndroidスマホで出来るものもある
0737John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 14:19:16.13ID:Dyvi+CLQ
>>734
“Android root化 ハイレゾ”で検索してみんさいな
0738John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 14:28:52.22ID:6G6kig0L
有線イヤホンでロッシーとロスレスを切り替えつつ聴くと、音の違いに
愕然とするな。今までこんなの聴いてたんかと思ってしまう
0739John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 14:48:51.55ID:JVMKOM3y
>>733
ハイレゾ扱いにしようがフォーマット種類数から言ったら一緒だろ
44.1kHz/16bitしか聴きたくない主義の人は困るだろうけど
0740John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 15:18:33.93ID:x9vyUDnh
上で出てたDMP-Z1買うとして、結局iPhoneかiPadにつながないとApple music使えないよね?
なんか認識間違ってる?
0741John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 15:20:11.09ID:nV+HPyoj
>>738
有線イヤフォンとかいうけど具体的にどういう機種なのよ
0743John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 15:28:02.80ID:n8h/yt9i
>>740
本当に高音質で聴きたいならVAIO のsonic stageで作成したFLACをSONYの高音質microSDカードに入れて聞かないとダメだぞ。
0744John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 15:33:36.40ID:sNbjm7I5
>>736
DAPはWalkman507とかでも大丈夫でしょうか?

>>737
ありがとう
日本メーカーのスマホだとroot化厳しいようで…
0746John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 15:49:00.63ID:x9vyUDnh
>>742
ありがとう!
>>743
やだよめんどくさい笑笑

だとするとこんな高いものでなくてもいいかなぁ
0748John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 16:01:44.66ID:YlyqTsT3
簡易外付けDACってどれくらい電池食うんだろ
0749John Appleseed
垢版 |
2021/06/18(金) 16:06:35.37ID:KKGxJ1lY
外はAirPods Proで十分すぎる
ノイズキャンセリング重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況