X



新潟県の道路★22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0337R774
垢版 |
2019/09/26(木) 15:18:06.54ID:mBxE4t6U
まだまだずっと先。2〜3年後に着工できればいいほうだろう。
0338R774
垢版 |
2019/09/26(木) 15:23:03.51ID:3QBWSUTZ
変な話、県北の工事が終わってからじゃないの?
県北の工事が終わると携わってる土建屋とダンプ空くし
0339R774
垢版 |
2019/09/26(木) 21:25:14.17ID:60oDXUBS
日東道があと8年、
その後7年かけてって所か。
0340R774
垢版 |
2019/09/29(日) 00:18:05.43ID:v+X9Pq7M
北陸道大積スマートIC早ければ6年後に完成だと
0341R774
垢版 |
2019/09/29(日) 01:04:53.33ID:4k5tFVsh
日東道はあと15年はかかるだろ
0342R774
垢版 |
2019/09/29(日) 08:00:02.50ID:OKK8lUu0
>>341
せめて鶴岡あたりまでは一気に行けるようにして欲しいなぁ
0343R774
垢版 |
2019/09/29(日) 08:30:13.80ID:nzEgLnFJ
あつみ温泉からI岡までは、下道使った方が早いよ
下道信号少なくてしかもガラガラ
高速は低速車居ても追い越せないし入り口まで時間かかる
結果、どっち使ってもそんなに変わりない。それどころか、場合によっては下道の方が早かったりする

これ、日東道の新発田〜新潟間も同じ現象があって、追い越せる場所が少ない高速よりも車線が多い新新バイパスの方が早い場合もある
0344R774
垢版 |
2019/09/29(日) 11:27:05.07ID:+lQAybud
>>343
日東道の新発田〜新潟は、バイパスより遠回りなんじゃね
0345R774
垢版 |
2019/09/29(日) 20:36:51.89ID:DmdPJbUc
>>343
海沿いはカーブ多くて疲れるわ
0346R774
垢版 |
2019/09/29(日) 23:03:13.69ID:bWunJUvy
女池インター橋と竹尾インター橋、片側3車線化しないの?
0347R774
垢版 |
2019/09/29(日) 23:10:21.80ID:bWunJUvy
県外から車で観光にきた人は、新潟市内の道路はどんな感じですか?

道路の案内看板がとか、どうした方が良いてアドバイスありますか?
0348R774
垢版 |
2019/09/29(日) 23:31:19.66ID:ZUsnhP6w
ゴミ道路ですね
0349R774
垢版 |
2019/09/30(月) 00:12:51.22ID:V2nThvns
3車線の交差点の手前に、車線ごとの進行方向の予告が欲しい
一番左が左折オンリーとかいうトラップは迷惑
0350R774
垢版 |
2019/09/30(月) 00:31:08.42ID:w+OZVGRy
竹尾も女池も下りる車が多いから3車線化するとしたら相当手前から分岐作らないと結局効果薄そう
0351R774
垢版 |
2019/09/30(月) 01:27:50.98ID:Cpxyzh1n
>>20
栗の木バイパス、レーンをあっちやったり
こっちやったりしてるだけで一向に工事が始まる気配がない。
本当に事業化されてるのか?
0352R774
垢版 |
2019/09/30(月) 01:28:41.11ID:gXrE6XWI
頭悪そう
0353R774
垢版 |
2019/09/30(月) 04:44:13.92ID:5bKiJyjY
万代島ルート、
網川原線の橋ができてるけど、
全体的に盛土して地面かさ上げするかと思ったが、あんなもんなんだな。
0354R774
垢版 |
2019/09/30(月) 10:47:55.09ID:CXPjdc5k
新潟市東区はなみずき、東スポーツセンターと寺山公園の道路に、押しボタン式信号設置してたぞ。

運用日時はまだ未定。わかり次第報告します。
0355R774
垢版 |
2019/09/30(月) 10:54:46.71ID:4KJMVjjy
バイパスは草ボーボー、木は枝伸びすぎ
手入れの行き届かない汚い道路だわ
0356R774
垢版 |
2019/09/30(月) 12:56:31.84ID:XMgwpat6
卸団地から新石山へ行くのに3連続踏切渡るけど、渡った先の十字路にも新しい信号柱建ててたよ
0357R774
垢版 |
2019/09/30(月) 19:26:36.17ID:CXPjdc5k
続報

東区 上木戸 寺山公園前に、新型透明カバー付きLED信号機設置されました。しかも2ヶ所!

まだ工事中の看板が付いてるので、運用されてません。
0358R774
垢版 |
2019/09/30(月) 22:39:04.88ID:ypOyQjgo
先々週くらいから新しい信号柱建ててたもんな
0359R774
垢版 |
2019/10/01(火) 00:27:17.60ID:pijDJHkr
つかそんなローカルな道路の信号機立てたとか別に報告しなくてもよくね?
0360R774
垢版 |
2019/10/01(火) 03:46:58.99ID:obOrmKs5
このスレなんて基本そういうもんだろ
0361R774
垢版 |
2019/10/01(火) 04:00:23.15ID:nFNGEENf
贅沢な話だな
こっちの方は老朽化した信号更新できなくて普通の時間式に変えたり撤去されたりしてるって言うのに
0362R774
垢版 |
2019/10/01(火) 07:59:53.70ID:pcqYAs2C
新潟って信号機のLED化率高めな気がして調べてみたら、気のせいだったわ
0363R774
垢版 |
2019/10/01(火) 12:26:49.66ID:ByPi1yn+
LEDヘッドライトより、HIDヘッドライトの方が1.5倍明るい。

冬場のLEDヘッドライトは役に立ってますか?
0364R774
垢版 |
2019/10/01(火) 14:12:07.53ID:KwVgm1lc
ヘッドライトは明るさじゃない
どんなに明るくしたって40/100m先までしか届かないんだから
明るすぎるヘッドライトは周囲に迷惑
昔のハロゲン無しのシールドビームみたいな暗すぎるのは流石に勘弁だが
それよりLEDやHIDはなぜそろいも揃って白色光しかないのか
0365R774
垢版 |
2019/10/01(火) 18:30:37.21ID:yjc6X59r
新しい車は黄色のライトは違法になってしまったからな
LEDでも良いのだがカットラインがくっきり出過ぎて明るいところと暗いところがチラチラして走ってるとほんと目障り
マルチリフレクタータイプのHIDが一番見易かった
0366R774
垢版 |
2019/10/02(水) 08:26:48.13ID:Kur4fpdG
祝 新三国トンネル貫通
0367R774
垢版 |
2019/10/02(水) 11:25:56.13ID:lxHHPfct
もうできたんだ
0368R774
垢版 |
2019/10/02(水) 12:23:21.55ID:6kd82Ujo
>>365
フォグ用の淡黄色じゃなくて白熱バルブ光のことだよ?
真っ白な蒼白色しかダメになったの?
0369R774
垢版 |
2019/10/02(水) 14:00:52.90ID:qFi2dA0T
平成18年以降に新規登録した車は白いヘッドライトじゃないと車検に通らなくなったと記憶してるが違うかな
フォグライトは今でも黄色でも問題ないはず
あれ?
これも最近の車は白に限定だったかな
法律がちょこちょこ変わるから覚えきれない
0370R774
垢版 |
2019/10/02(水) 16:07:54.58ID:0mbQ8eES
上の人の言う通り、平成18年発売された車から、ヘッドライトは白色のみになりました。

黄色のヘッドライトは車検には通りません。
フォグランプは今まで通り、黄色でもOK車検通りますよ。

スレチだけど許して。
今日発表された新型サイバーナビどう?
0371R774
垢版 |
2019/10/02(水) 16:14:52.19ID:dxhcPebg
ピンク色のライトで、周りをエッチな気分にさせよう!
0372R774
垢版 |
2019/10/02(水) 16:25:04.20ID:srJ0MVLB
うほっ
0373R774
垢版 |
2019/10/02(水) 17:04:08.78ID:qnblLNqy
>>366
今頃と思ったら昨日貫通式をやってたんだ

先月には浦佐バイパスの虫野トンネルも貫通したらしいし頑張ってほしいね
0374R774
垢版 |
2019/10/02(水) 17:20:45.72ID:tEAs0cph
工事での貫通は数ヶ月前には達成していたっぽいがね
0375R774
垢版 |
2019/10/02(水) 17:41:56.41ID:NA5uJVEc
>>369
>>370
いやそうじゃなくて
バルブ色(電球色)のLEDヘッドライトは何で出ないのか
あの真っ白なライトって白線が分かりづらくなるんだよね
0376R774
垢版 |
2019/10/02(水) 22:15:34.80ID:NGQEDGFU
電球色しか出ないハロゲンはともかくそれ以外ならその色じゃ車検は通らない(可能性が高い)って散々書かれてるじゃないか・・・
まぁ殆ど検査官の気まぐれだけど ちなみに基本的には蒼白もアウトらしいぞ
LEDで電球色ってのは、敢えて言えば「色自体を出しづらい」の一言に尽きるよね

>>366
貫通式昨日やってたのね
でもどうせ掘り直すんだったらトンネル標高もっと落とせなかったんだろうか
トンネル延長は倍ぐらいになってしまっただろうけど
0377R774
垢版 |
2019/10/02(水) 22:43:39.48ID:vTwRLldC
伸ばすとこっちまで危険物運べなくなりそう
0378R774
垢版 |
2019/10/02(水) 22:51:57.67ID:TBDUJKIz
>>376
マジか
電球色LED自体は既に実用化されてるし何の問題があるって言うんだろうか?

三国はそもそももっと根本的な改良をとっととするべきだったんだよ
あるいは291を通すか
0379R774
垢版 |
2019/10/02(水) 23:35:10.37ID:NGQEDGFU
何度も書かせないでよ
「白くない」ってだけの話
ハロゲンはどうやってもそのくらいの色しか出せないけどLEDはそうじゃないでしょ

ハイハイこの話おしまい
実際三国なんとかしてもその下の二居や三俣がそのままだから今のままじゃ効果薄なのは間違いない
0380R774
垢版 |
2019/10/02(水) 23:45:55.02ID:1PHg9XyY
三俣辺り改良始まってるから、そのうち二居も改良する感じじゃないのかな
四万三国間のR353三坂峠をさっさと通してもらいたいものだが…
高崎国道事務所が一瞬四万三国間の調査設計をするなんてプレスを出していたが、その後音沙汰なしなのが気掛かりだ
0381R774
垢版 |
2019/10/03(木) 00:08:43.56ID:TBLn6Uc1
>>378
LED照明は効率の高い青色LEDに蛍光体を塗って白に見えるようにしているから
青に近いほど=色温度が高いほど製造コストが安い。
安物のLEDライトの色温度がやたら高いのはこれが理由。
0382R774
垢版 |
2019/10/03(木) 04:18:45.21ID:ijcg2xHt
R353の点線部分を開通させても費用対効果が低いんじゃ無いのかな
三国峠よりも深い山間部で冬期通行止めは必至な区間だし
0383R774
垢版 |
2019/10/03(木) 06:53:24.57ID:D+cABvCq
現実問題これ以上県境に新しい道路いるか?
極端な話R289だって無理していらない
新しい道路を整備しても県境超えた先がどうしようもない糞田舎しかない
0384R774
垢版 |
2019/10/03(木) 10:01:11.48ID:4/pqQbIW
>>380
R291清水峠はどんな感じ?
無理なのかな?
0385R774
垢版 |
2019/10/03(木) 10:31:00.94ID:+JWF7xj4
>>384
設計や開通に向けた動きってのは聞いていないな。
登川の砂防堰堤の工事の関係で、清水ゲートからちょっと上までは舗装路が続いているけど、その先は登山道すらバイパスされてる。
険しすぎて一世紀も通行止めになってる道なんて正直地元は期待してないよ…
関越道と17号ともう一本何か欲しいよねって意見はよく出るけど、最優先は17号の改良だろう。
0386R774
垢版 |
2019/10/03(木) 11:45:42.19ID:hJ6+cA7/
>>385
サンクス。
R17は群馬県側の55カーブを何とかしてもらいたい。
新潟県側はヘアピンカーブの解消だが、三俣、二居の次は神立?
0387R774
垢版 |
2019/10/03(木) 11:58:33.57ID:+JWF7xj4
俺は新潟側から降りる永井橋と檜沢橋が苦手だな…
速達性と快適性を求めるなら関越道という風な棲み分けなんだろうけどね
0388R774
垢版 |
2019/10/03(木) 19:23:28.53ID:oQxMD7BV
苗場と四万は良い資源あるのに
へき地すぎるから、回遊性高めるにはいいと思う。
0389R774
垢版 |
2019/10/03(木) 20:54:13.32ID:fH2N+Mxl
>>383
ただ南会津は新潟方面へ抜ける道が全て冬季通行止な上に只見線は未だに動かないからな
通年通行可能な道は生命線として重要なんだよな
じゃあなんで今まで造らなかった/造れなかったの?って話はまぁともかくとして
>>385
今から谷川岳に新しく道路造るのは到底無理だろうなぁ・・・
そんなもんが造れるなら会津沼田街道だって潰されなかったはず
0390R774
垢版 |
2019/10/03(木) 21:11:28.83ID:ijcg2xHt
上越国境を越える道路はもう要らないけど、俺みたいな秘境道路マニアは
秋山郷から野反湖に抜ける道路が欲しいなぁとか思っちゃうんですよ
0391R774
垢版 |
2019/10/03(木) 21:17:12.81ID:+JWF7xj4
清水峠自体は江戸時代に200年近く通行止めになっていた道で、明治18年の秋に一瞬車道として開通したっきり135年近く通行止めになっている道だぜ?
かれこれ300年超通行に適さないハードな峠に道を通すのは一般道規格ではかなり無理があると思うわ…
やるとしても権限代行で有料道路か高規格道路規格で、長大トンネルや複数のトンネルを組み合わせた高規格道路としてだろうが、関越道があるから無理だろう。

それだったらR353の四万〜三国間を新規で通して、三国〜苗場間を改良する方がまだコスト的には低廉に収まるはず。
ただその場合も二居道路の狭隘区間が残ってしまうのは問題だが…
0392R774
垢版 |
2019/10/03(木) 21:35:16.28ID:oQxMD7BV
そんなことより、新潟の街おこしで
市民総出で、車のライトをピンクにして、エッチな気分を演出する都市にしようぜー!
0393R774
垢版 |
2019/10/03(木) 21:46:55.99ID:ZzIkDta9
関越が災害で不通になった場合の代替ルートは必要。
非常時でなくても、危険物積載車両は関越トンネルを通れないので尚更。
現実的にはR17三国道路の線形改良がベストだが、R353の未開通部分をやるのも手だね。
三国以北〜渋川以南、どっち経由でも大して距離変わらなそうだし。

高崎河国は上信自動車道の一部:渋川西バイパスをR17として事業しているが、将来的に中之条・四万経由をR17にするつもりなのか?と思ったこともあったw
0394R774
垢版 |
2019/10/03(木) 22:56:10.26ID:IE6+rwf1
時代背景的に山を壊すような道路は造れない
山岳ハイウェイのような観光道路など2度と造れない
0395R774
垢版 |
2019/10/04(金) 02:02:40.78ID:kJhk4XYL
二居道路の改良よりも、芝原&神立の改良が先なのは、
清津川ダム計画中止の補填みたいなもの?
0396R774
垢版 |
2019/10/04(金) 09:48:57.64ID:7HiaPSxT
ありゃ、トンネルが限界なんだわ。
0397R774
垢版 |
2019/10/04(金) 09:51:29.97ID:7HiaPSxT
最近は徹底的に地質調査して恒久的な道路を造ってる感じですね。
バブル頃まではとにかく造るという感じでしたが、
今は100年、200年先まで見越して道路を造ってる感じです。
0398R774
垢版 |
2019/10/04(金) 14:28:49.43ID:hGZffNA/
軽トラ乗ってるけど
風つええ
0399R774
垢版 |
2019/10/05(土) 00:59:40.19ID:LuRz6x5q
ウホッ
0400R774
垢版 |
2019/10/05(土) 14:53:06.71ID:LuRz6x5q
街灯全部ピンク色にしちゃえ^_^
0401R774
垢版 |
2019/10/06(日) 01:32:03.14ID:KEMRFjCp
五差路に建設予定のアパ
意外と低層なんだな

スレチだけど
0402R774
垢版 |
2019/10/06(日) 12:11:26.01ID:SOED8E7o
>>400
切れてる街路灯を、勝手にピンク色のライトに交換したら問題かな?
0403R774
垢版 |
2019/10/06(日) 13:39:01.08ID:rnyr/kfv
いやー、新潟バイパスと新新バイパスの境界は国道8号・7号と同じだと思ってた
違うんだな
https://i.imgur.com/yx2ALjv.png
0404R774
垢版 |
2019/10/08(火) 02:20:53.28ID:6ALW5ZVT
切れてる街灯全部ピンクしたら電気付いた!って喜ばれるはず^_^

ハイスペック国道新潟バイパス
0405R774
垢版 |
2019/10/10(木) 18:30:13.32ID:oZvQzFQ+
笹出線は全区間4車線化すべきです。
0406R774
垢版 |
2019/10/10(木) 18:36:46.95ID:oZvQzFQ+
弁天線から姥ケ山IC間はいつ4車線化されるんでしょうか?
0407R774
垢版 |
2019/10/10(木) 19:29:16.46ID:IhlfNDTb
ゴミみたいなマラソン大会中止ワロタ
0408R774
垢版 |
2019/10/10(木) 20:01:17.38ID:d3bekJaD
返金ナシでさらにワロタ
0409R774
垢版 |
2019/10/10(木) 22:30:38.81ID:1cBVn8BY
>>406
姥ケ山完成に合わせるでしょう。
あと4年くらい?
0410R774
垢版 |
2019/10/11(金) 17:45:20.32ID:0A/HmnH8
>>409
ありがとうございます。
0411R774
垢版 |
2019/10/12(土) 16:39:12.24ID:0ebcVbkq
がたふぇす…
0412R774
垢版 |
2019/10/12(土) 18:48:29.20ID:0iTLMm+a
17号通行止め
0413R774
垢版 |
2019/10/12(土) 21:27:37.04ID:ohXbzN3t
湯沢ICのすぐ上、田中のセブンからほぼ猿ヶ京温泉まで通行止め
苗場辺り多少通れる区間はあるが、前後封鎖されてるからダメだわ
0414R774
垢版 |
2019/10/12(土) 21:43:16.48ID:AR06c/ST
関越も塩沢から止まってるし群馬に抜けれなくなったな
0415R774
垢版 |
2019/10/13(日) 07:45:36.91ID:vV9gDOQ/
北関東回りで行くしかないのかな?
0416R774
垢版 |
2019/10/13(日) 08:20:44.36ID:9LRnKIg+
阿賀町のR459、阿賀野川増水により通行不能
0417R774
垢版 |
2019/10/13(日) 08:41:03.16ID:4pTSsHNF
松浜の阿賀野川と新井郷川に囲まれた辺りって大丈夫なの?新井郷川とか雨降ってなくてもやばそうな水位だが。
0418R774
垢版 |
2019/10/13(日) 21:08:50.50ID:dYvFzddU
新井郷川は全く増水してなかったな
0419R774
垢版 |
2019/10/13(日) 21:17:39.54ID:kiIbsghu
河川と道路が分かれてるとめんどいから、
長野国道は北陸地整編入もあり得るな。
0420R774
垢版 |
2019/10/13(日) 21:58:06.28ID:CrGPYowH
県境跨ぐような長大河川は上流から河口まで国が直轄管理しないといけない
県管理区間の河川管理が手薄だから増水時にいらぬ箇所に負担が掛かる
0421R774
垢版 |
2019/10/13(日) 23:51:56.61ID:4dN9ESXQ
>>419
長野の国道は、無理して関東地整に入っているから、R18とかR19の都市区間バイパスが冷遇されてる感あるね。
福井の国道が、無理して近畿地整に入れられて、冷遇されているのと似ている。
長野も福井も北陸地整入りして、直轄国道の整備を手厚く…と言いたいところだが、今の国交省に、そんな力はないだろう。
財務省から、道路特定財源を取り返されば可能性はあるが…
0422R774
垢版 |
2019/10/14(月) 00:11:19.41ID:6qQN/yUX
長野県民は新潟県に来ると道路整備のあまりの違いに驚く
0423R774
垢版 |
2019/10/14(月) 00:29:59.22ID:oMuw9lAs
関東地整でこれは立派だって道路はどこだろう
どこもかしこも信号だらけの道路しか思い付かない
0424R774
垢版 |
2019/10/14(月) 05:34:12.14ID:2K4q0+fI
上武道路と新4号
0425R774
垢版 |
2019/10/14(月) 10:00:44.29ID:uQoxl4hW
近年の新潟の道路もショボい
わだちが酷い、ヒビの補修ばかり
0426R774
垢版 |
2019/10/14(月) 10:04:32.47ID:pz9Hf9gd
>>422
各地を走っていると整備予算の削減を感じるが
長野行ったときはあまりのガタガタっぷりに驚いたなあ
0427R774
垢版 |
2019/10/14(月) 11:46:33.49ID:Z+63foi1
長野は東BPすら完成してないからな。
0428R774
垢版 |
2019/10/14(月) 12:28:21.46ID:oMuw9lAs
今から20年前位は毎日のようにあちこちで道路の舗装工事をやっていたがこの頃は滅多に見掛けなくなったな
夜間やってるのかも知れないがアスファルトが新しくなってる道路にほとんど巡り会わない
明日明日死ぬようなジジババのために国家予算が吸いとられてるから仕方ないか
0429R774
垢版 |
2019/10/14(月) 13:22:59.92ID:TsMKpvnP
長野は道路よりも、ダムと堤防をちゃんとしなくちゃね
0430R774
垢版 |
2019/10/14(月) 18:07:39.84ID:2apBkbUd
>>428
ジジババのためじゃなくて、緊縮万歳の世にしてしまったからだよ
0431R774
垢版 |
2019/10/14(月) 19:35:01.17ID:eTToxhNm
台風被害で大変な時にどこで花火上げてるんだ?
空気読めないアホか
0432R774
垢版 |
2019/10/14(月) 19:42:42.88ID:dPkb4sVx
でも長野ってビーナスラインみたいな標高2000m近い道路が冬でも通れたりするのはスゲーと思った
0433R774
垢版 |
2019/10/14(月) 22:01:09.74ID:Z+63foi1
田中康夫とかいうダムいらねってやつ。
自殺もんだよなw
0434R774
垢版 |
2019/10/14(月) 23:22:10.91ID:CNdyf/P5
長距離やってるが、ここ数年全国的に道路の痛みが酷いように思う。
以前に比べて酷く跳ねたり揺れたりする事が多くて運転が非常に疲れる。
0435R774
垢版 |
2019/10/15(火) 07:36:57.70ID:B/aY1wS5
>>424
あとR50もな
高崎河国管内はそんなでもないが、宇都宮国道管内は良く整備されている

これって、事務所が力を持っているからではなく、直轄事業負担金など地元県の協力姿勢が影響してるようだ
0436R774
垢版 |
2019/10/15(火) 08:53:17.33ID:BxW2LLOw
中央とのパイプが重要
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況