X



【関越道】関越自動車道 part8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001R774
垢版 |
2018/12/29(土) 10:25:59.03ID:yZDHVROB
東京都練馬区の練馬ICから新潟県長岡市の長岡JCTへ至る
関越自動車道について語るスレです。


<前スレ>
【関越道】関越自動車道 part7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1482254379/

<リンク集>
NEXCO東日本
http://www.e-nexco.co.jp/
ドライブプラザ(料金検索)
http://www.driveplaza.com/dp/RouteSearch
└[携帯]http://m.driveplaza.com/
関越トンネルプロジェクト
http://www.pacific.co.jp/service/project/kanetsu-tunnel/
関越自動車道(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%B6%8A%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E9%81%93
0851R774
垢版 |
2022/05/12(木) 16:43:48.88ID:ndTuvivK
>>850
大里比企広域農道は昔はよかったけど東松山熊谷道路が無料化された今だと時間かかるだけな気がする
のんびり走りたいならありだけどさ
0852R774
垢版 |
2022/05/12(木) 19:21:08.21ID:WaD8Fm8Z
r30がバイパスができて大分良くなったけど
欲をいえばときがわの真ん中辺りまで延ばしてくれれば
まったくストレスフリーで行けるのでやってほしいなあ
入間から圏央道を使える人なら意味があるので
それなりに有効だと思うんだけど
0853R774
垢版 |
2022/05/12(木) 22:08:57.99ID:JJy14VXC
とりあえず車が進んでればOKな人だったらR254嵐山渓谷入口右折で
嵐山町→ときがわ町→鳩山町→坂戸市→川越市って逃げられるんだけどね
0854R774
垢版 |
2022/05/13(金) 14:43:26.77ID:ZyzoWSd3
県道川越坂戸毛呂山線は渋滞が酷い県道の1つでしょ・・
0855R774
垢版 |
2022/05/13(金) 15:35:49.89ID:BAIa2iHI
>>854
平日はそうなんだろうけど週末はそんなに混んでないよ
もし混んでたら川越越生線でもいいし
0856R774
垢版 |
2022/05/13(金) 15:55:02.57ID:YhbzuSSu
嵐山小川IC~川越の落合橋ってR254が4車線になって一番快適に走れる区間なのに
わざわざ山の道通っていくメリットあるのかね?
0857R774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:29:32.18ID:UEMD6+9f
>>856
その落合橋から先が渋滞するからR254は避けたいという話なんだろう
川越北環状線ができたりして以前よりはいくらかマシになっているはずではあるが、
それ以前の状況しか知らない人なのかもしれない
0858R774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:35:24.66ID:ZyzoWSd3
落合橋を避けるなら川島あたりで釘無橋に迂回すれば良いけどね
0859R774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:38:56.59ID:ZyzoWSd3
そもそも坂戸から川越に向かうと川越市内がどうしようもなくダメダメだから…
川越北環状線も川越郵便局からロヂャースまで全然流れなくなってる有様だし
それなら荒川に近い田園地帯に迂回出来るR254のほうが選択が多い
0860R774
垢版 |
2022/05/13(金) 16:57:45.47ID:CkaxwV+d
東松山インターから大宮に出るときによく使われる
川島町のR254中山交差点から平方橋を経由して新大宮バイパスの宮前に出るルートは?
0861R774
垢版 |
2022/05/13(金) 17:16:50.14ID:BAIa2iHI
そもそも関越が渋滞でR254の渋滞イヤならって話だから
なのでメリットは時間かかるけど普通に走れるだけだね
んで俺は川越住みなんで急いでないときは迂回しますよと
北環状はもちろん知ってるよ。家から見えるとこに住んでるから
ただ使うのは福田ー今成2丁目だけかな
0862R774
垢版 |
2022/05/13(金) 19:04:57.44ID:nOeX6hoE
>>859
坂戸ってクソみたいな道路しかないイメージ
都市計画下手すぎなんじゃね?
0863R774
垢版 |
2022/05/13(金) 20:01:03.84ID:b1Phx/KS
というかR16の内側みんなヤバい
0864R774
垢版 |
2022/05/13(金) 20:01:43.69ID:b1Phx/KS
まあ坂戸は外側とはいえ
0865R774
垢版 |
2022/05/13(金) 22:53:12.29ID:Qtm7NkJc
秋津からチャリで小川町方面行くときは智光山公園~女影~城西大~毛呂山町役場~県道30号とほぼ真っ直ぐなルートで行くんだけど、関越上り渋滞時に花園か嵐山小川で下りて上記ルートに繋がるよう車で逆走しても、所要時間短縮にはならない…。好きなときにコンビニ休憩出来程度のメリットしかない。
0866R774
垢版 |
2022/05/14(土) 04:23:41.45ID:QlE2RozE
飯能寄居線は毛呂山でだいたい渋滞してるよね
0867R774
垢版 |
2022/05/14(土) 13:28:00.10ID:MBfc+ARQ
首都高と練馬ICは繋げて欲しい
0868R774
垢版 |
2022/05/14(土) 18:52:44.25ID:5eiIAZ4g
時間は結局一緒でも
一定速で走れるのと
それ以上に料金がかからないから
自分は意味あると思ってる
0869R774
垢版 |
2022/05/29(日) 12:45:17.85ID:0kqZglJy
何故接続道を造らないのか不思議だな
中央環状線に接続する構想が有ったと聞いたがホントかな?
0870R774
垢版 |
2022/05/29(日) 14:11:34.21ID:2mvGWNOi
10号練馬線ってルートはほぼ目白通り沿いだしトンネルを掘るにしてもC2と同程度の難易度だと思うんだけどな
基点を早稲田にすると5号がつらいからなんとか千鳥ヶ淵までつなげたいところだが
0871R774
垢版 |
2022/05/29(日) 14:35:05.35ID:TOXY4+aL
環7豊玉陸橋の先は地下鉄とかぶるから厳しそう
0872R774
垢版 |
2022/05/29(日) 17:15:17.56ID:tevuZb8l
下手に繋げても改善どころか収拾つかなくなるからやらないんだろう
0873R774
垢版 |
2022/05/29(日) 20:17:26.22ID:1DStf8l4
>>870
C1の地下化第2段として神田橋JCTから千鳥ヶ淵抜けるところまで地下化とかやったら
ワンチャン首都高練馬線接続準備工事があるのかもね
どうせC1全部作り直すのならこの際地下化でいいだろ
0874R774
垢版 |
2022/05/30(月) 00:49:59.41ID:9C1c3MW0
>>872
確かそんな理由だった気がする
0876R774
垢版 |
2022/07/13(水) 00:02:15.47ID:CY1MgskC
ゴルフ場から流れてきた感じ?
0877R774
垢版 |
2022/07/13(水) 00:20:07.61ID:ztNYMZNf
ゴルフ場側から流れてきた感じだろうねい
0878R774
垢版 |
2022/07/13(水) 00:32:58.99ID:fqtARKe2
このビニールハウスみたいなところか
処理しきれない水を高速道路に排水ってオモロいな
0879R774
垢版 |
2022/07/13(水) 02:54:07.56ID:ztNYMZNf
鶴ヶ島IC~東松山IC 大型通行可能な迂回路
(2:30現在、国道407号高坂橋通行止)

鶴ヶ島IC坂戸方面出口→八幡交差点(カメラのキタムラあり)左折→坂戸西SIC通過→
右折「鳩山」表示の交差点右折(右に仏壇の看板あり)→
橋を越えた信号を過ぎて1本先の信号なしT字路を右折(直進は土砂崩れ通行止掲示あるので判りやすい)→
東京電機大学通過→突き当たりの千年谷公園交差点左折→関越道を越える橋の交差点左折→東松山IC
0880R774
垢版 |
2022/07/13(水) 04:32:50.38ID:ztNYMZNf
>>879訂正
千年谷公園交差点左折→ファミマの先の交差点を右折→宮鼻交差点左折R407へ→下野本立体でR254へ→東松山IC
0881R774
垢版 |
2022/07/13(水) 04:35:43.60ID:z2R8vWKG
今の時間帯なら
川越ICでおりて
R16-r160-R254
で東松山ICでいいんじゃね?
0882R774
垢版 |
2022/07/23(土) 08:01:03.53ID:+Pt24wd5
朝霞出発で上信越道方面へ行くのに
下り高坂SAや鶴ヶ島ICを先頭に10km(川越IC辺り)まで既に渋滞してるなら、所沢ICや三芳SICから乗って黙って渋滞ハマってるより
狭山日高ICから乗った方が早いか?
それとも川越街道下って東松山から乗った方が早いか?
0883R774
垢版 |
2022/07/23(土) 09:19:22.68ID:YYb8/bs6
ぶっちゃけ高坂SA先頭の下り渋滞が始まると関越だけでなく圏央道も渋滞するから
わざわざ迂回する意味ないかも
0884R774
垢版 |
2022/07/23(土) 10:44:52.42ID:q4LHMUrb
他人より早く出発するのが最良じゃないの?
0885R774
垢版 |
2022/07/23(土) 14:14:25.10ID:BNI7ZS9J
都内に住んでる俺は、関越の迂回は圏央道じゃなく圏央道
0886R774
垢版 |
2022/07/23(土) 14:14:32.09ID:BNI7ZS9J
間違えた、東北道
0887R774
垢版 |
2022/07/23(土) 17:39:05.23ID:1uDfsthS
夏だな 
サッパリ分らん
0888R774
垢版 |
2022/07/23(土) 19:03:12.89ID:TnDmROxx
>>886
川口→佐野→高崎→新潟県or長野県と、北関東道を進むと?
東北道が全く渋滞してなければアリだが…
0889R774
垢版 |
2022/07/23(土) 19:41:16.87ID:IKPwb2Qz
>>888
そうだよ
実際スキーシーズンとか東北道経由で関越使ってるよ
0890R774
垢版 |
2022/07/23(土) 22:06:03.72ID:8G+Ut0Bh
昨日深夜に渋川伊香保から新潟方面乗ったんだけど分離帯についてるランプありゃなんだ?昭和か沼田あたりまでだったと思うけど
路面は明るく照らされていいんだけど追い越し車線走ってるとまぶしくて敵わない
路外にも光がかなりもれてる様だしなんか付け方間違ってんじゃないか?あれ
0891R774
垢版 |
2022/07/23(土) 22:38:14.73ID:YYb8/bs6
霧発生時に道路の位置を把握するランプ
0892R774
垢版 |
2022/07/24(日) 04:31:37.45ID:fSp8PjlI
ああ霧か
確かに少し霧が出てたな
でもランプあるところはすっかり晴れててただ眩しいだけだったわ
0893R774
垢版 |
2022/07/24(日) 11:11:18.31ID:81o4YPI5
霧の発生箇所がリアルタイムかつピンポイントに予測できれば苦労しないわな。
0894R774
垢版 |
2022/07/26(火) 11:09:05.16ID:bK+UNHDM
予測出来ても運転者へ伝える方法が貧弱だな
0895R774
垢版 |
2022/07/29(金) 10:51:00.37ID:iDbaymfU
山間部は霧中と言うより雲中な感じがする場合が有りますね
0897R774
垢版 |
2022/07/30(土) 20:39:58.52ID:3NH55ZGa
周辺の臭いは少しは改善したのかな
0898R774
垢版 |
2022/07/31(日) 14:22:50.30ID:JVgpVbg2
>>896
西関東道路完成してからにしてくれ
0899R774
垢版 |
2022/07/31(日) 16:48:04.42ID:d74telw8
西関東道とか
あれ絶対進める気ないだろ
0900R774
垢版 |
2022/07/31(日) 20:56:31.19ID:c8vLIpyR
>>898
花園IC周辺は現道活用だから現状で完成済み扱い

>>899
亀の歩みだが一応進んではいるぞ
秩父の山の中にバイパス作ってるだけではあるが
0901R774
垢版 |
2022/08/15(月) 09:50:25.33ID:kg0hx89p
バイクの単独事故で通行止めとは運転手に何かあったのかな
0902R774
垢版 |
2022/08/17(水) 12:51:06.77ID:MHC40X0J
三芳PA(下り)のスマートIC入口から入って、買い物して、そのままスマートIC出口から出たら、高速料金とられるのかな。
0903R774
垢版 |
2022/08/17(水) 12:52:02.67ID:MHC40X0J
あ、勘違いしてた、ごめんなさい。
0904R774
垢版 |
2022/08/17(水) 15:29:06.86ID:45+JQBQQ
>>902
それができないというのは分かったようなのでいいとして、
上りのPasarの外部用駐車場(約10台)みたいのは下り側にはないのかな
スマートIC入口脇の外向いてる駐車場も関係者用?
0905R774
垢版 |
2022/08/17(水) 15:44:57.94ID:Lo/EBRch
三芳下りは外から立ち入り禁止
SAやPAの全てが外から入るのを認めてるわけじゃない

三芳下り以外にも嵐山とかもダメだったはず
0906R774
垢版 |
2022/08/17(水) 17:31:10.05ID:99Q2BEpV
場所によっては立入禁止と一般客入口の両方貼ってあって判断に困ることはあるw
0907R774
垢版 |
2022/08/17(水) 20:32:34.05ID:u873QGge
立入禁止のSAに無断で立ち入ると高速自動車国道法違反になるんだっけ?
0908R774
垢版 |
2022/08/18(木) 10:53:36.10ID:F0SKxszc
狭山PAみたいに近所(農家?)からの苦情で入れなくなった所も…
ゴミのポイ捨てとか多かったのかね
0909R774
垢版 |
2022/08/18(木) 17:36:19.14ID:04V2xZPK
東北道の旧蓮田もそうだった気がする
お茶?の入ったペットボトルが結構投げられてたり
0910R774
垢版 |
2022/08/18(木) 21:29:36.92ID:90RX+A1Z
>>909
それニョー入りボトルじゃね
道路清掃ボランティアの大敵
0911R774
垢版 |
2022/08/18(木) 23:26:18.78ID:4XFH/c6K
>>907
普通に不法侵入じゃないの?
0912R774
垢版 |
2022/08/19(金) 19:06:43.94ID:M50MBUEM
首都高と練馬ICは繋いで下さい
0913R774
垢版 |
2022/08/19(金) 22:36:14.29ID:8rKwd9kJ
上里SAは外に出られるけど
折りたたみ自転車でも使わないと
あまり意味が無い
0914R774
垢版 |
2022/08/20(土) 04:29:15.37ID:pxUghnxm
高速利用中は出ちゃダメじゃなかった?
0915R774
垢版 |
2022/08/20(土) 07:02:43.60ID:9hMEvpON
高速道路でSAやPAに来た人が外に出るのはダメだね
ウォークインゲートの看板にも書いてある
0916R774
垢版 |
2022/08/20(土) 12:55:41.71ID:rZj9F7Om
SAPAに車両を放置したまま立ち去ることを規約で禁止してるんだね
0917R774
垢版 |
2022/08/21(日) 16:55:03.08ID:RoTdwVGb
せめて目白通り豊玉陸橋あたりの練馬区東端までは延伸して欲しいな
0918R774
垢版 |
2022/09/18(日) 21:16:07.08ID:bNZ2HLSN
>>913
農産物直売所やパン屋があるじゃん
0920R774
垢版 |
2022/09/19(月) 09:49:14.91ID:SeXLm9UY
ここでかw
0921R774
垢版 |
2022/09/20(火) 18:21:11.71ID:hkhm91C1
東北道の岩槻〜佐野が120制限になるってね
関越の川越〜前橋は120にならんの?
0922R774
垢版 |
2022/09/20(火) 18:25:16.34ID:dfspEKl4
オートクルーズが100km/hまでしか設定できないし……
0923R774
垢版 |
2022/09/20(火) 18:30:23.65ID:Rn4vX6Uc
ACC120まで設定できるよ
0925R774
垢版 |
2022/09/20(火) 21:08:16.31ID:hkhm91C1
>>924
サンクス
過去に話出てたのね
花園までの比企丘陵抜けるまでは比較的カーブ・アップダウンも多いが、
花園前橋間くらい120にしてくれてもいいじゃんね
0926R774
垢版 |
2022/09/24(土) 09:36:03.02ID:BHOUsIxR
昨日9/23(金・祝)は関東近郊は渋滞個所が多く見られたが
今日9/24(土)はホボ渋滞無しか〜天気の影響でもないのかw
0928R774
垢版 |
2022/10/19(水) 12:18:16.37ID:hjgjCIR5
明日以降の花園出口が怖いな…
0929R774
垢版 |
2022/10/19(水) 18:14:05.93ID:wglGYAxp
ラジオでは今日出口渋滞あるって言ってたぞ
0931R774
垢版 |
2022/10/21(金) 17:17:40.93ID:cGyA+qvF
明日の午前中下りはいつもより混むだろうな
普通の人はNEXCOのHPなんて見ないだろうし
0932R774
垢版 |
2022/10/22(土) 12:02:43.73ID:x40zhMtc
練馬ICに首都高は繋がらないまま?
0933R774
垢版 |
2022/10/23(日) 07:20:15.79ID:RcCBWhY6
なんで花園近くにでけえアウトレット建てるんだよ…それでなくても激混みなのにその何倍も車押し寄せてどうすんだよ
0934R774
垢版 |
2022/10/23(日) 17:42:32.89ID:xx5gUnpZ
最初のうちだけよ
0935R774
垢版 |
2022/10/25(火) 06:48:31.57ID:BzRORqaR
作るなら鶴ヶ島だよな
0936R774
垢版 |
2022/10/25(火) 11:07:28.48ID:l84jE4F4
>>934
何年経っても土日祝日は混むわ
0937R774
垢版 |
2022/10/25(火) 21:08:35.98ID:I+ci9cPK
>>930-936
一番混んだのはプレオープンの日で、正式オープン後はそれほどでもなかったという
0938776
垢版 |
2022/10/25(火) 22:54:34.82ID:eoglmh0T
上越あたりでチェーン規制になるのはいつ頃から?
11月中旬に法事で東京~新潟に行くので冬タイヤにしておくか迷い中
0939R774
垢版 |
2022/10/25(火) 23:42:17.58ID:ySspXND0
考えてみれば鶴ヶ島から圏央道入って入間のアウトレット行くことを思えば
花園行っても時間的にはそんな変わんないかもな
0940R774
垢版 |
2022/10/26(水) 08:42:38.80ID:sR8s13yh
あそこは入間アウトレットというよりコストコで渋滞になるのよね
0941R774
垢版 |
2022/10/26(水) 18:35:37.72ID:Ks4MrJVV
>>934
最初のうちの人が消えても、次の人が続いてるよ
0942R774
垢版 |
2022/10/26(水) 18:47:59.99
私が消えても代わりがいるもの
0943R774
垢版 |
2022/11/01(火) 18:24:53.13ID:qC8LRG+X
>>938
早いと規制でるかもだけど
関越トンネル~湯沢の一区間が少し白くなるくらいだと思う
0944R774
垢版 |
2022/11/01(火) 18:33:19.33ID:eYdd8iSw0
電光掲示板に早めに冬タイヤの準備を、って出てたね
0945R774
垢版 |
2022/11/01(火) 20:59:06.76ID:lzJApIcy
上信越道だから少し違うけど、以前、新潟~埼玉を毎週走ってた時はタイヤ変えるのは勤労感謝の日の前後だった
早朝夜間は凍結するのでその時間帯は避け日中走るようにしてギリギリセーフ
早朝夜間走るならもう少し早く変えたほうが安心かな
0946938
垢版 |
2022/11/06(日) 14:25:53.38ID:haSpt3u9
たまたま車検と重なったので、早めに冬タイヤに交換してもらい一安心、工賃もかからずラッキーでした

>>943、944、945
情報ありがとう
0947R774
垢版 |
2022/11/08(火) 11:09:57.71ID:M4kfYPI6
このスレ読んでGSに電話したよ
ウッカリしてて交換を頼むのを忘れてたので各位に感謝
0948R774
垢版 |
2022/11/08(火) 13:56:08.00ID:rWGs7GuI
去年はタイヤを履き変えたその日の夜に群馬で大雪が降って草津温泉への国道で立ち往生が発生したんだよな
0949R774
垢版 |
2022/11/08(火) 22:39:13.22ID:dpd8g+xf
だよなって言われてもお前のタイミングなんぞ知らんわ
0950R774
垢版 |
2022/11/23(水) 10:59:48.39ID:ORI+Pj9y
新三国トンネルが出来たから、月夜野→湯沢間をR17で行こうかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況