X



【日東道】日本海東北自動車道 part6
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001R774
垢版 |
2018/03/31(土) 00:18:06.82ID:XDp+Q7/h
新潟市の新潟中央JCTから、秋田市の河辺JCTへ至る
日本海東北自動車道について語りましょう。

前スレ
【日東道】日本海東北自動車道 part5
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/way/1490339492/
0821R774
垢版 |
2019/05/22(水) 00:46:23.47ID:qGp1O8P2
これはよい歴史スレ
0822R774
垢版 |
2019/05/22(水) 12:35:41.81ID:FVIusY8V
庄内どころか由利郡までも含めた広大なエリアを治めた最上領だが、もし明治まで続いていたなら山形の文化はどうなったんだかね?
0823R774
垢版 |
2019/05/22(水) 15:22:51.51ID:qdMcZv/w
そりゃ山形市は間違いなく発展していただろうな。
奥羽における金沢みたいな存在だろうよ。
0824R774
垢版 |
2019/05/22(水) 20:02:50.39ID:CVO6dsz2
最上義光が家康に近付いたのは正解だったが、
むしろそのために家督相続に問題が起こったようだ
領地も自分の技量以上に広くなりすぎれば家臣団の統制も難しくなる

伊達政宗は100万石やるといわれて62万石しか貰えなかったが、
むしろその方が領地経営は丁寧になり伊達家は幕末まで続いた
0825R774
垢版 |
2019/05/22(水) 22:33:23.26ID:OwUmzcWK
山形県から置賜が抜けて由利郡が入り
米沢と会津で一つの県になっていたかも
0826R774
垢版 |
2019/05/23(木) 00:42:22.72ID:xtfZpmLc
中国地方における広島岡山のように仙台山形で双頭体制じゃね?
東北新幹線のルートだってどうなったやら
0827R774
垢版 |
2019/05/23(木) 17:43:25.43ID:d46j4IBk
最上氏が回易されず大藩として明治まで続いていた場合間違いなく山形市は栄えていただろうけども
酒田鶴岡などの庄内地方がどうなっていたかは興味深いな
0828R774
垢版 |
2019/05/23(木) 19:19:32.82ID:Ngp03UT4
鶴岡は酒井氏が来なければ廃れていただろうな
酒田は庄内の中心都市として今よりも栄えていたと思う
0829R774
垢版 |
2019/05/23(木) 20:19:40.27ID:GLgL+ESX
たしかに酒田は山形藩の外港としても大いに栄えただろう
郡山クラスになれたかも?
半面庄内独自の文化が育まれず庄内弁すら存在しなかったかもよ
0830R774
垢版 |
2019/05/24(金) 00:37:57.64ID:nBs/Urwa
>>828
鶴岡は下手すると余目レベル
地名は大泉町ないし大宝寺町

一方の米沢市は現実よりも規模の大きな都市となり現在の福島県の県北地域を含めた置賜県を形成していた可能性すら考えられる
0832R774
垢版 |
2019/05/24(金) 09:29:18.80ID:8q3BkmEf
いや仙台山形の東北二強体制だったとしても東北新幹線も東北道のルート的には史実と変わらなさそう
どうしても近代化の過程で仙台に置いていかれる面ある
0833R774
垢版 |
2019/05/24(金) 12:44:48.47ID:O8hJAWnG
地の利が全て
九州も結局大きな港がない内陸の熊本は発展しなかった。
0834R774
垢版 |
2019/05/24(金) 14:06:54.32ID:N2OiHFsO
>>831
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
やっぱり先行開通か
0835R774
垢版 |
2019/05/24(金) 15:17:16.79ID:SFAwtqYk
とはいえ最上氏が続いたifの東北だと現実ほど仙台への一極集中は起きないだろうから都市規模的には

仙台70万人(旧泉市存続を仮定)
山形40万人
こんなもんじゃね?
0836R774
垢版 |
2019/05/24(金) 15:55:31.45ID:XEYKARYP
山形の県庁所在地が鶴岡だったら、
新潟〜青森のラインもっと発展したのに。
0837R774
垢版 |
2019/05/24(金) 17:28:44.22ID:aOVBnc4e
>>836
めっちゃ根暗そう
0838R774
垢版 |
2019/05/24(金) 17:46:05.39ID:yHIuQFeV
h ttps://www.pref.yamagata.jp/sangyo/kanko/plan/7110011kankoshasuchosa.html
町村別観光者数(延数) 平成29年度 (単位:千人)

鶴岡市 6,328.3
山形市 5,690.9
寒河江市 3,592.0
遊佐町 3,250.6
0839R774
垢版 |
2019/05/24(金) 18:44:38.16ID:dlzdQ/O+
開通予定のニュースが来ても一向に話題を変えないキチガイ荒らし
0840R774
垢版 |
2019/05/24(金) 19:37:39.58ID:elsa6pnO
>>833
支社や官公庁など仙台との機能分担はありえたと思う
0841R774
垢版 |
2019/05/24(金) 19:43:36.79ID:uILVRxzp
>>839
自分の深い知識を他人に読んでもらえてオナニーしてるんだから生暖かく見守ってあげよう
実際は根拠もない浅知恵で小学生の絵日記の方がためになりそうだけど
0842R774
垢版 |
2019/05/24(金) 20:29:05.49ID:36GiuOUI
明治政府の実権を握ったのが「わが藩が貴藩の立場だったら貴藩と同じことをしただろう」
と言った西郷隆盛のような有徳の士ではなく、
何が何でも会津と庄内に復讐しないと気がすまないという大村益次郎のような
長州藩だったから鶴岡が県庁所在地になることはありえんよ

庄内は西郷隆盛とともに死んだのだよ
0844R774
垢版 |
2019/05/24(金) 21:10:43.73ID:exiUsaru
結局月山が障害となって庄内は大きく発展しなかったと思う。明治は船でなく鉄道など陸上交通の時代だから。おまけに東京から遠い
0845R774
垢版 |
2019/05/24(金) 21:51:31.66ID:s2LdE3qL
それはあるな
ただ酒田港の近代化改良事業だけは大正昭和初期頃まで待たされずに済んだかもしれないが
0846R774
垢版 |
2019/05/25(土) 00:49:56.24ID:kljE7Qwp
>>831
やっとかー。
早く遊佐鳥海インターまで開通してくれー。
工事状況を見る限り遊佐比子から遊佐鳥海はまだまだ先だよね。
0847R774
垢版 |
2019/05/25(土) 00:57:51.08ID:JbBAkv0Z
>>835
仙台と山形と会津若松が
広島と福山と岡山のようになってただろう
0848R774
垢版 |
2019/05/25(土) 01:38:24.69ID:bWKIKiJG
>>847
少なくとも仙山線は今のように単線ではなかっただろう
バンバン快速が走りピストン輸送状態で山形新幹線が存在しなかった可能性すらあるぞ
0849R774
垢版 |
2019/05/25(土) 02:05:34.39ID:sMu2auz+
>>846
毎年20億円くらい予算がつけば5,6年で開通できるんじゃないかな
まあそもそも2009年事業化なので距離考えると今回ので全通してもおかしくないくらい時間がかかってるんだけどね
象潟仁賀保道路とかは似たような距離だけど2005年事業化で2015年には開通してる
0850R774
垢版 |
2019/05/25(土) 03:35:29.76ID:kMrROl3f
>>849
東北中央道の尾花沢〜東根は2007年着工で未だに村山の区間は開通の見込みすらない。地盤のせいにしてるが本当は業者の腕と経験がないだけ。いくらなんでも時間かかりすぎ
0851R774
垢版 |
2019/05/25(土) 07:25:38.60ID:tBHL3TDD
>>848
米沢もそこそこ大きな中心都市だったケースだと奥羽新幹線建設が本格的に検討されていたかも。在来線がそれなりに便利だと賛否両論で分かれそうだな。
0852R774
垢版 |
2019/05/25(土) 09:40:11.37ID:fINNZaJ/
考えてみたら遊佐比子から遊佐鳥海って
少なくとも吹浦インター(吹浦BPの途中)まで作らないと使われないよな
既存の国道との並走区間とアクセス遠くなるだけのインターだし
0853R774
垢版 |
2019/05/25(土) 09:51:21.50ID:rwde50W/
>>847
会津若松が都会になれていた可能性はないのかい?
0854R774
垢版 |
2019/05/25(土) 12:14:30.59ID:cgup9Kf9
鳥海山の真ん中辺りにIC作るよ
0855R774
垢版 |
2019/05/25(土) 12:38:16.31ID:/dB/gcMN
これから作るところは交通量少なく財政は悪化する一方
作るペースはだんだん遅くなり、ついには開通の見通しが立たなくなる

エジプトに作りかけのピラミッドが幾つも残っているそうだが、
日本には作りかけの高速道路が幾つも残るんだろうな
真面目な話、あつみ温泉駅の近くに作りかけの鉄道トンネルが残っている
0856R774
垢版 |
2019/05/25(土) 12:46:35.33ID:bWKIKiJG
>>848
そもそも山形新幹線は本当に必要だったのだろうか?
大した時間短縮もしてないし在来線が直通できず貨物列車の走行も不可能になりある意味インフラの寸断になってしまった
0858R774
垢版 |
2019/05/25(土) 13:11:02.18ID:sMu2auz+
>>857
レス先じゃなくてスレ訂正しろよ
君の話は幼稚すぎて見ていて恥ずかしい
0859R774
垢版 |
2019/05/25(土) 13:50:10.24ID:kMrROl3f
そのために内陸は東北中央道作って不足分カバーしてるんだろ。新幹線通ってからも米沢や東根など内陸の町は発展したぞ。負け組庄内の遠吠え
0860R774
垢版 |
2019/05/25(土) 14:12:43.28ID:LxMpzXi2
>>853
会津藩は江戸時代栄えてる部類だったよね。明治維新で賊軍に転落したのが完全に命運を分けた。
0861R774
垢版 |
2019/05/25(土) 20:29:14.09ID:SjH6HwZq
>>856
うんわかる
山形新幹線なんて速くないし全然羨ましくもないよね
秋田新幹線は最新鋭車両も導入してるし早くて快適だよ
0862R774
垢版 |
2019/05/26(日) 02:07:25.94ID:nHE3cvzj
でも秋田から東京なら飛行機の方が良くないか
結局4時間弱かかるじゃん。
最新鋭でも遅いに変わりない
0863R774
垢版 |
2019/05/26(日) 09:53:16.05ID:3pTR5Kn7
羽越自動車道でいい
日本海東北自動車道は長いし、言いづらい
0864R774
垢版 |
2019/05/26(日) 11:49:30.24ID:bx7DfI4P
>>861
山形新幹線は秋田新幹線に比べて揺れが激しい。
車両の差だろうか。
0865R774
垢版 |
2019/05/26(日) 15:56:53.41ID:+Qi/k0qH
遊佐比子icって秋田方面しか乗り降りできないと思うんだけど
遊佐十里塚icが開通するまでは暫定的にランプ使用しないで直接7号線に接続する感じ?
0866R774
垢版 |
2019/05/26(日) 17:18:35.43ID:21qOnplx
>>859
ミニ新幹線ならいらないわ
高い遅いもん
庄内は最速かつ最安の移動手段ができるんだぜ
仙台すら展開してないジェットスターが成田までのLCC就航させる
0867R774
垢版 |
2019/05/26(日) 18:12:59.16ID:kUF92h7m
佐賀県えらいな新幹線はっきりいらないって
0868R774
垢版 |
2019/05/26(日) 18:39:11.10ID:pIU91LbA
素通りされるだけだからな。福岡から長崎行くとき通らざるを得ない。新幹線はストロー効果というマイナス面も大きい
0869R774
垢版 |
2019/05/26(日) 19:04:27.95ID:zpnzhzDd
>>865
暫定ランプで7号線に接続っぽい
並走区間が完成したら逆(秋田方面)にしか乗り降りできなくなるはず
0870R774
垢版 |
2019/05/26(日) 19:33:31.53ID:d8lxe4pP
工事用かもしれないけどR7から見て左側にスロープ状の盛土があったな
暫定的に酒田みなとインターみたいな形状になるんじゃないかな?
時間でいえばそこまで短縮にはならないけど心理的に国道直結はいいよね
0871R774
垢版 |
2019/05/26(日) 19:40:40.06ID:+Dq0n0+R
普通すぎるな
完成してもICの構造で使えない高速道路とかだったら面白いんだが
というか、先に繋がったらそこで乗り降りできなくなるとしたら困る人いるだろ
0872R774
垢版 |
2019/05/26(日) 19:48:01.95ID:+Dq0n0+R
>>868
佐賀は九州でも影薄いからな
まるで東北の山形のようw
0873R774
垢版 |
2019/05/26(日) 20:02:05.53ID:+xVCF99a
新幹線出来ることで地元にはマイナス面の方が大きい場合がある
君らも身をもって知ったはずだよ
北陸新幹線出来るからって白鳥と日本海が無くなって、新潟駅まで雷鳥が来なくなってきたぐにも無くなった
0874R774
垢版 |
2019/05/26(日) 20:35:27.18ID:pIU91LbA
新潟は政令市のくせにデパートも撤退しまくってる
金沢のような拠点性がない
0876R774
垢版 |
2019/05/26(日) 21:18:44.85ID:0jMooSDE
>>870
秋田方面から高速に乗るならちょっとだけ効率良くなるかもね
0877R774
垢版 |
2019/05/26(日) 21:29:14.10ID:Qq2Q0qPM
>>873
その通り
平行在来線の廃止問題も起きるしムリして新幹線なんて作る必要はないよ
ましてや山形秋田の日本海側は人口も少ない
地域の身の丈にあった投資をするべきかと思う
0878R774
垢版 |
2019/05/27(月) 01:25:15.16ID:HnwHZxZS
>>874
北陸新幹線開業で新潟は完全に煽りを喰った形になったからな
庄内民の利用促進の為にも今まで無関心だった羽越線高速化事業に協力せざるをえなくなった
0879R774
垢版 |
2019/05/27(月) 08:30:58.65ID:bgFDJ39K
北陸と新潟の移動は本当にしづらくなった
0880R774
垢版 |
2019/05/27(月) 10:59:11.77ID:TgZ417Vu
金沢新潟酒田秋田かんでいいから、特急日本海復活だろうな
0881R774
垢版 |
2019/05/27(月) 12:31:00.91ID:aozxgMjW
>>880
寝台特急復活は賛成
廃止以降は関西方面と日本海側のアクセスが壊滅的に悪くなったからな
0882R774
垢版 |
2019/05/28(火) 00:18:07.19ID:Qp4sKtkr
>>879
何の話してるんだと思ったら鉄道というか優等列車網の話か
逆にいつの頃までは移動しづらくなかったの?東京〜北陸間の利用者が新潟経由するわけでもないからもともと需要が多そうでもないし
0883R774
垢版 |
2019/05/28(火) 00:22:19.77ID:DTvlsM/l
>>882
ほくほく線開業まで
0884R774
垢版 |
2019/05/28(火) 13:34:29.69ID:oVRun2w0
ほくほく線も関東から北陸方面へのバイパス的連絡路だったが
【はくたか】が通らぬ今は単なるローカル線へ転落したな
0885R774
垢版 |
2019/05/28(火) 17:32:15.30ID:6JpdO5ib
貨物輸送とかに使えないのかな?
長岡回りよりも近いでしょ?
0886R774
垢版 |
2019/05/28(火) 19:39:25.83ID:FbubCRRt
ほくほくは単線という制約があるからな
0887R774
垢版 |
2019/05/29(水) 23:35:29.79ID:XD21DGL8
庄内と山陰はどっちが田舎なの?
0888R774
垢版 |
2019/05/30(木) 00:26:21.42ID:npDHsU6l
断然庄内でしょ
庄内は30万弱しか人口いないし
0889R774
垢版 |
2019/05/30(木) 00:43:32.14ID:ep5jM0U2
山陰地方  狭義には鳥取・島根両県を,広義では京都府や兵庫・山口両県の北部を含む。
0890R774
垢版 |
2019/05/30(木) 05:16:19.51ID:Q3D2BVgX
山陰と庄内比べる質問してるのバカなの?
0891R774
垢版 |
2019/05/30(木) 12:52:37.75ID:FV/76OHi
庄内というよりは秋田庄内新潟などを一括して比較したかったんだと思われる
0892R774
垢版 |
2019/05/30(木) 14:47:05.22ID:f5Q87v+n
キチガイの自演だから反応しちゃだめだよ
0893R774
垢版 |
2019/05/30(木) 15:56:13.43ID:PLqlf+Te
日本海側にもっと国から投資してもらわないと、韓国ごときに日本海を東海と呼べとか突っ込まれる。
0894R774
垢版 |
2019/05/30(木) 16:31:42.50ID:1X7I/zrV
豊栄PAにコンビニをつくるべき
0895R774
垢版 |
2019/05/30(木) 16:32:19.07ID:1X7I/zrV
>>894
訂正
PA→SA
0896R774
垢版 |
2019/05/30(木) 17:34:19.39ID:LCqs4Q5s
>>895
実際問題使う?
0897R774
垢版 |
2019/05/30(木) 19:05:06.04ID:LDRHDWMj
必要ないかな
0898R774
垢版 |
2019/05/30(木) 19:14:42.77ID:7YRH/Rq9
有人コンビニの場合、利益出るとは到底思えぬ
自販機の充実化、これも同様と思う
そもそも交通量が少なすぎる
〜べきと言うなら、儲けの出るビジネスモデルを提示してくれ
0899R774
垢版 |
2019/05/30(木) 19:34:32.47ID:91AoozAs
豊栄SAに売店やレストラン、インフォメーション、GSをつけて
0900R774
垢版 |
2019/05/30(木) 19:39:11.62ID:zg9S6svQ
>>889
鉄道高速化は山陰の方が熱心
地味に改良して昔よりも速く走れる路線になった
0901R774
垢版 |
2019/05/30(木) 21:36:08.75ID:tCsHxq5s
SAPA厨は定期的に現れるキチガイだから無視したほうがいいよ
0902R774
垢版 |
2019/05/30(木) 22:12:45.70ID:pu95SeUP
>>901
気になって書き込んでしまってごめんね
0903R774
垢版 |
2019/05/31(金) 00:46:27.94ID:AH2aB6JR
>>888
まず人口さほど変わらない米子や松江鳥取の方が都市としては鶴岡酒田よりも栄えてる
0904R774
垢版 |
2019/05/31(金) 01:14:30.98ID:Qga50Fjr
>>903
米子や松江に人が密集してるだけだよ
0905R774
垢版 |
2019/05/31(金) 06:00:28.38ID:ThO66pcl
米子松江出雲は三都市繋がって都市圏みたいになってるからなぁ
3つ足せば庄内より20万も人口多いし
でもそこ以外の鳥取圏とか但馬北部なんかよりは庄内二都市のほうが栄えてると思う
0906R774
垢版 |
2019/05/31(金) 06:35:51.09ID:OfsmGKtS
南四国よりは高速と鉄道の整備が進んでる
0907R774
垢版 |
2019/05/31(金) 09:36:18.22ID:cd7i4I4I
早く最上川新幹線がほしい
0908R774
垢版 |
2019/05/31(金) 13:39:28.19ID:LLzDEyqW
少子高齢化率は山陰よりも山形秋田など東北日本海側が悲惨
将来的にどっちが明るいかは云うまでもなかろう
0909R774
垢版 |
2019/05/31(金) 13:55:24.59ID:GhzIil7+
>>908
どっちもどっちだよ
0910R774
垢版 |
2019/05/31(金) 19:43:20.60ID:vKEcIzap
>>906
四国は予讃線高徳線土讃線など高速化改良済みだぞ
振り子式車両導入
ポイント改良
交換駅の一線スルー化

ここは素直に庄内も見習うべきポイントかと
0911R774
垢版 |
2019/05/31(金) 20:12:40.61ID:1962CKrP
山形に行くのと同じような距離で広島や岡山に行けるんだからあっちの方が利便性あるでしょ
0912R774
垢版 |
2019/05/31(金) 21:42:09.55ID:LLzDEyqW
中国地方の人って広島を飛び越えて大阪や福岡遊び行くイメージがあるんだが
0913R774
垢版 |
2019/06/01(土) 02:04:54.17ID:D0RQTaJY
ずっと同じ内容を繰り返し書き込んでるけど頭バグってんのか?
0914R774
垢版 |
2019/06/01(土) 05:28:41.99ID:x+IrnkAz
>>911
岡山と広島はどっちが都会?
0915R774
垢版 |
2019/06/01(土) 16:31:10.03ID:dY9iW5tL
>>913
スレ潰す事が目的だからね(実際、東北中央道スレはこいつに荒らされて一回死んだ)
今はココがターゲットなんだろう、一時期三陸スレも荒らされていた
今の状態が続くと最終的にはここもスレ分離するはめになりそうな気がする
0916R774
垢版 |
2019/06/01(土) 17:41:05.92ID:l9B/xT4a
別に困ってないからいいよ
今は特に話題もないし
0917R774
垢版 |
2019/06/02(日) 00:17:36.31ID:sPHB8Rv8
>>914
平成の広域合併で岡山も政令市に昇格したからな
とはいえ都市規模は広島市の勝ちだと思う
0918R774
垢版 |
2019/06/02(日) 02:09:08.18ID:ARriLiWO
広島は岩国との繋がり
岡山は倉敷との繋がり
岩国は山口県で倉敷は天領で文化が違う
広島も岡山も都市の特徴である多様性が山形よりある
広島には都市高速がある
0919R774
垢版 |
2019/06/02(日) 09:46:00.19ID:lKVxdp/g
山形も条件変われば東北の第二拠点
岡山的な地位になれるだけのポテンシャルがあったように酒田もせめて倉敷のような都市ならよかったのにね
0920R774
垢版 |
2019/06/02(日) 14:41:37.75ID:lJjcoXYk
>>910
でも非電化区間だよな
最低
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況