X



阪神高速道路総合スレッド26号線
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0569R774
垢版 |
2018/05/01(火) 00:49:41.66ID:eWm5TtwU
元々そういう計画もあったけどなんで消えたんだっけ
0570R774
垢版 |
2018/05/01(火) 02:18:31.01ID:Rn9isXtI
仮に豊中〜西宮まで阪高移管した時、
豊中の料金所改築とかカオスになりそうでw
0571R774
垢版 |
2018/05/01(火) 06:19:44.47ID:vr+hiGGO
計画はあったのか
0572R774
垢版 |
2018/05/01(火) 11:20:07.17ID:eWm5TtwU
東 日 本 : 北海道、東北、新潟、関東
拡大首都高速 : 首都高速、第三京浜道路、横浜新道、京葉道
路、東京湾アクアライン等
中 日 本 : 東海四県(東名、名神、中央道全線)
拡大阪神高速 : 阪神高速、近畿道、阪和道、関空道、名神の一部等
西 日 本 : 近畿、北陸三県、中国、本四道路、四国、九州、沖縄

拡大首都高とか拡大阪神高速とか懐かしいフレーズ
0573R774
垢版 |
2018/05/01(火) 20:15:04.66ID:cozpwU15
もういっそのこと阪高全線をネクスコ西日本に移管で!
0574R774
垢版 |
2018/05/04(金) 17:40:05.45ID:CcX0wg/O
新名神できて明らかに神戸線の渋滞がましになったな
0575R774
垢版 |
2018/05/04(金) 19:10:22.22ID:e4/DNRPw
>>569
阪神淡路大震災さえなければ・・・
0576R774
垢版 |
2018/05/04(金) 20:52:58.70ID:dwwSyNaJ
震災なければ色々変わってたところあるんか?
0577R774
垢版 |
2018/05/04(金) 23:55:17.37ID:KERAYfqY
>>576
震災によって開通した道路もあるし開通しなかった道路もある
0578R774
垢版 |
2018/05/05(土) 08:51:14.17ID:/+SN9ZXR
山幹の西宮・芦屋区間とか神戸山手線あたりは震災が無ければ今も開通してなさそう
0579R774
垢版 |
2018/05/05(土) 09:02:26.10ID:bcUjCGR6
崩れた時に神戸線を3車線にしたらよかったのに
0580R774
垢版 |
2018/05/05(土) 09:07:00.39ID:kp1c6QPO
>>579
公害道路はそのまま廃止しろって輩もいてたのに車線増なんてもってのほかやで

それに車線増にしてたら基礎からやり直しなので工期が長くなるので復興がさらに遅れてた
0581R774
垢版 |
2018/05/05(土) 09:15:07.83ID:bcUjCGR6
神戸線は湾岸できるまで渋滞しっぱなしか
0582R774
垢版 |
2018/05/07(月) 08:07:06.17ID:H2xtanyM
>>576
阪和線が複々線にできそうなぐらい土地が余ってるでしょ?
元々高速道路作る予定で買収したから
0583R774
垢版 |
2018/05/09(水) 10:23:20.54ID:NTEIgWzM
>>577
震災のおかげで開通した道路(区間)とは?
0584R774
垢版 |
2018/05/09(水) 11:48:54.77ID:iBJVufJy
>>583
兵庫県の道路スレでお願いします
0585R774
垢版 |
2018/05/09(水) 18:33:47.94ID:D9c8NAcv

阪高でどの道路か聞いてるんだよ
0586R774
垢版 |
2018/05/09(水) 22:12:51.89ID:FjtFIs/z
>>583
山手線の神戸長田近辺
反対運動がこじれてたから、地震が無ければもっと延びてたと思う
0587R774
垢版 |
2018/05/10(木) 09:21:46.01ID:5VwNI6vA
山手線ルート変わったんじゃなかったっけ。
0588R774
垢版 |
2018/05/11(金) 11:50:21.51ID:kcYDiNRo
震災ないほうがふつうに湾岸線の完成早くなったろうからいいことは基本ないよな
後回しするほど遅くなる
0589R774
垢版 |
2018/05/11(金) 13:04:17.35ID:CF7NQlV/
そりゃ街中を買収して更地にして道路作るのと
以前から計画されてた埋め立て地の工業地帯では
震災などが起きたときの影響は真逆だ罠。
0590R774
垢版 |
2018/05/11(金) 14:00:27.65ID:xubvFGmn
地震がなければ…
と阪和線のゴツイ高架を見かけるたびにふと思う。
0591R774
垢版 |
2018/05/11(金) 18:34:45.90ID:5bM4e/Wa
阿波座jct改良や信濃橋渡り線ができるなら、深江~深江浜渡り線の方が簡単にできると思うが、どう?
0592R774
垢版 |
2018/05/11(金) 19:35:10.50ID:wRNMAqNB
渡り線まで行かなくても、43の右折待ち無しで神戸線からダイレクトに深江浜に降りられるようになるだけでも結構改善されると思う
0593R774
垢版 |
2018/05/11(金) 22:50:20.25ID:YDvjcwM7
>>591
深江浜→深江へは簡単に出来そうやけど神戸線合流直前の左カーブが急カーブになるので事故が多発しそうやからカーブを緩和するために交差点角の下水処理場の上空をちょっと拝借する必要があるかもね

深江→深江浜は43号線と神戸線上空を越える橋桁を支える橋脚をどう設置するかがかなり難しいと思う
0594R774
垢版 |
2018/05/12(土) 13:24:26.66ID:8jlgLgtL
>>591
これ作ったら神戸線三宮付近が死ぬ
今でも湾岸〜無駄に神戸線使わないと新神戸使えない糞
0595R774
垢版 |
2018/05/12(土) 14:00:53.92ID:CO0PgR4Y
>>590
横に作ればいいじゃんって思ってしまうけどな
2階建てなら横に収まるだろう
0596R774
垢版 |
2018/05/12(土) 14:04:23.53ID:CO0PgR4Y
途中で中断するのわかってたのに、住吉浜ICはなぜ2車線で作らなかったのか
50億ぐらいあれば今からでも2車線に出来るよな
0597R774
垢版 |
2018/05/13(日) 09:01:14.37ID:7vnVJ1zJ
1994年に湾岸線が六アイ北までできたときは、その先もすぐにできるはずだったからな。
一応繋いどくか〜くらいの感覚だったんだろう。
しかし1995年に例の震災が来てしまったから…
0598R774
垢版 |
2018/05/13(日) 10:46:18.69ID:fx+xs2gJ
その住吉浜の開通は震災後やけどな

湾岸線の延伸は都市計画決定すらしてなかったから震災なくても結局は同じくらいの期間がかかってたんやないかな
0599R774
垢版 |
2018/05/13(日) 13:55:43.17ID:+XR9+boe
>>593
https://i.imgur.com/ujtdJfv.jpg
湊川jct方式likeでいいと思う
深江→深江浜のR43や神戸線上空部はアンダーパスでかわしたり
深江浜→深江は高架でいいと思う
0600R774
垢版 |
2018/05/13(日) 16:02:14.07ID:pM1vBrBn
湊町PAは道路浸水のため使えず
ラジオ放送より
0601R774
垢版 |
2018/05/13(日) 18:29:34.94ID:jJxaGK6U
震災がなく神戸空港がなければ吊り橋で
0602R774
垢版 |
2018/05/14(月) 20:17:24.48ID:QiPyrrar
神戸線を作るときに6車線でできなかったのかな?
第三京浜とか6車線じゃん
新しいが第二京阪も6車線だし

神戸と阪神地区と大阪を結ぶんだから
0603R774
垢版 |
2018/05/14(月) 20:59:40.43ID:pqmBDT8q
>>602
名神が4車線だからじゃない?
0604R774
垢版 |
2018/05/15(火) 08:40:57.88ID:4ndkzGL8
湾岸線が6車線
単に完成してないだけ
0605R774
垢版 |
2018/05/15(火) 10:46:22.72ID:84RClnZr
仮に神戸線が6車線でも東行きは阿波座jctで1車線に絞られるんだから、阿波座に集中して大変な渋滞になるな
西行きは快適だろうが
0606R774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:02:46.37ID:4ndkzGL8
残りは後回しでもいいからとっととポートアイランドと六甲アイランドをつないで欲しい。
あと京橋出口に信号付けてくれ
京橋で出口渋滞してる
0607R774
垢版 |
2018/05/15(火) 18:26:31.13ID:3PCRBVRR
>>606
出口信号つけたら余計に混むぞ

左折して真ん中車線に集中して並ぶからその先の信号渋滞してるのが原因
右車線も有効に使えばマシになるんやけどな
0608R774
垢版 |
2018/05/15(火) 21:24:01.31ID:4ndkzGL8
変な所でめんどくさがりが多い
あそこで右車線に入っても次の信号から左折までで十分左車線に合流できるのにね
0609R774
垢版 |
2018/05/16(水) 01:01:44.94ID:bLrziPfl
湾岸線と神戸線直結がありがたいけど、
せめて各出口からR43までまっすぐ繋いで欲しい
特に魚崎浜
0610R774
垢版 |
2018/05/16(水) 01:08:26.72ID:hMhZ+aSE
ひょっとして下道の車線増やしたほうがいいのでは
0611R774
垢版 |
2018/05/16(水) 07:54:44.38ID:jzPWp3G8
湾岸線降りて神鋼の脇通る道の摩耶ランプの交差点、右折レーンが2車線あるのになぜか曲がると皆右の方に寄ってくるんだよな
左側のランプへの左折車線だれも使わない
0612R774
垢版 |
2018/05/16(水) 10:10:33.33ID:y7FenStS
>>568
名「神」ではなくなるね。大阪府止まりなら。
0613R774
垢版 |
2018/05/16(水) 10:41:07.66ID:Lztw0+zf
>>612
今でも小西高速だし、細かいこと気にしなくてもいいやん
0614R774
垢版 |
2018/05/16(水) 11:42:03.66ID:Ptv+/dLi
南港あたりで湾岸線が4車線に絞られる意味がわからん
あとから6車線にするほうが金かかるぞ
0615R774
垢版 |
2018/05/16(水) 21:34:04.09ID:+rcBUP6/
>>614
3分の1は大阪市内に向かうやろっていう算段
0616R774
垢版 |
2018/05/16(水) 22:53:02.40ID:7HfpYzCy
>>614
南向きは大和川線の分岐までが6車線でそれより南は4車線で計画されてるからあれで完成型やよ

元々関空があそこに出来る事が決まる前からの計画やから4車線で十分って考えやし関空があそこに出来ても実際に十分やと思うよ

元々はもう少し先の樽井くらいまでの計画やったと思う
阪和道の阪南インターにでもつなぐのかと思ってたんやけどね
0617R774
垢版 |
2018/05/17(木) 05:11:44.05ID:jIAqO8AD
>>616
空港アクセスの湾岸線については、6車線にしたかったが願いかなわず4車線での整備となった、将来混雑で困らなければいいがというのを、
岸元府知事の書いた本で読んだことがある
0618R774
垢版 |
2018/05/17(木) 07:40:58.97ID:3Mdh5Qm6
ソースは新聞だっと思いうのだが、計画は6車線と言うのは昔に聞いたことがある。
で、諸事情で4車線になったと。

大阪人は「飛行場でも作るのか?(笑)」と言われながらも今になると必要である御堂筋を整備した実績があるのに、
24時間、ハブ空港を目指す関空のアクセス道の湾岸線を4車線にしてどうするのか。

と言う批評付きで。
社説で書くわけないし、三面でもないだろし、どこで見たんだろ( ̄〜 ̄;)
ちょっとしたコラムみたいなとこかな?
0619R774
垢版 |
2018/05/17(木) 07:45:53.52ID:3Mdh5Qm6
話はちょっと変わるが、4→6になる大和川のところ、誰も第一車線走らないから、
俺はいつも第一車線をぶっ飛ばすw

西名阪や名神でも思うが、三車線あるとホント、どん亀でも第一車線走るのって嫌がるよね。
アレ、なんだろうね?

逆におっそい車でも一番右を走りたがる。

走行車線に前走車がいなくても道を譲ればまた追い越しに戻るキープライトとか訳わからん。
0620R774
垢版 |
2018/05/17(木) 08:53:41.54ID:y6LviWfL
6車線にするにしても湾岸線より東大阪線でしょ
東大阪線は一日中ひいひい言ってるし
0621R774
垢版 |
2018/05/17(木) 09:01:25.20ID:sxy7vlY5
湾岸線の場合阪和道があるからなんとかなる
問題は大阪港線東大阪線だ
八尾線とか必要だったのでは
0622R774
垢版 |
2018/05/17(木) 10:01:00.05ID:TC7jH3pc
そのための大和川線だろ
0624R774
垢版 |
2018/05/17(木) 11:14:31.17ID:64vwEdoS
湾岸線の5号から4号への合流、1車線に絞るのはともかく、
右車線に集約させてる理由だれか知ってる?
0625R774
垢版 |
2018/05/17(木) 11:25:45.93ID:y6LviWfL
右カーブ中だから、左車線に合流すると壁にぶつかる
0626R774
垢版 |
2018/05/17(木) 11:39:35.10ID:IeXbZutT
東大阪線は淀川左岸線が門真まで繋がれば渋滞が減ると思うけど、第二京阪から守口線経由で通る車ってほとんどいないよね
0627R774
垢版 |
2018/05/17(木) 11:40:04.95ID:RZTixk6T
>>624
一番右車線に合流するから右に寄せるのが自然やから
阪神高速には追い越し車線の概念がないので追い越し車線を絞るって考えにならないから
0628R774
垢版 |
2018/05/17(木) 12:44:10.50ID:WtIIzhEf
ちょっと意味分かんないw
0629R774
垢版 |
2018/05/17(木) 14:51:08.45ID:vdqEAvxE
>>619
「いつか車線が減りそうな道だな、急いでいないし真ん中を走っていれば楽だ」ってことじゃない?
だから下道でも3車線だと遅い車や急いでいない車は真ん中に集まる
俺も左折や右折を避けるのが煩わしい時は真ん中のゆったりした流れで走るし
0630R774
垢版 |
2018/05/17(木) 15:03:44.50ID:uqtD1iE8
三車線あるうちの一番左を走らない理由
・合流してくる
・大型にぶつかるたびに車線変更しないといけない
・突然二車線になる
・俺はそこまで初心者じゃない

真ん中走ってる方が楽
0631R774
垢版 |
2018/05/18(金) 10:34:50.37ID:WeF92pTw
左岸線にしろ大和川線にしろ南北方向に走らないから近畿道の負荷は減らせんのが問題なんだよな
0632R774
垢版 |
2018/05/18(金) 10:47:55.16ID:b6fL1Mu/
まず東大阪線の負担から減らしましょう
0633R774
垢版 |
2018/05/19(土) 11:48:27.79ID:6LEbydMF
https://youtu.be/dGc0jxq9AsM
阿波座jct改良(増線、信濃橋渡り線)ができると、こんなに流れが良くなるものなのか
0634R774
垢版 |
2018/05/19(土) 12:49:18.66ID:hHHTod4h
>>633
そことは状況が全然違うぞ

阿波座は結局2車線になるから今とたいして変わらんよ
2車線になった直後に上り坂になるからそこで大型車がいかに加速できるかにかかってる
0635R774
垢版 |
2018/05/19(土) 13:18:13.84ID:i/r2LCBP
神戸線の処理次第だな。
神戸線を2車線にする気かどうか
0636R774
垢版 |
2018/05/19(土) 14:11:45.78ID:8r88DzPt
阿波座カーブで事故だらけやったから1車線に絞ったのに2車線には戻さんやろ
0637R774
垢版 |
2018/05/19(土) 21:55:06.68ID:zdrclt2M
>>633
この間走ったが何が変わったのかまったくわからん
0638R774
垢版 |
2018/05/20(日) 08:21:51.04ID:SEqa6AHj
>>636
戻さないとすり抜けしていく車が増える

何かしらの対策は打つでしょ
両側にポール立てまくるか真ん中に頑丈なポールを立てて2車線にするか
0639R774
垢版 |
2018/05/20(日) 09:37:01.67ID:uvMNRzEL
この写真どうみても頭をぶち抜かれて死亡したアシカに見えるんだけど?
怖くて見れないよ。
https://i.imgur.com/y5mMCUm.jpg
0640R774
垢版 |
2018/05/22(火) 22:44:36.93ID:diiK0azJ
今日、大阪の西消防署の前にいたら緊急出動の放送があって、「阪神高速3号神戸線の○○キロポスト付近、中之島から入ってください」みたいなので救急車が出て行ったけど、大きい事故でもあったの?
0641R774
垢版 |
2018/05/23(水) 01:25:47.62ID:LkiPtIh1
名無しジャンクションに名前をつける件、環状線ばっかりじゃないか。
0642R774
垢版 |
2018/05/23(水) 07:25:56.62ID:YoTqj8q0
えびすJCTは気に入らないな。あそこはえびすじゃなくてえびす町だろ
0643R774
垢版 |
2018/05/23(水) 08:12:11.15ID:AMk49D89
>>642
えびす町って地名は無いのでえびすでもかまわんと思うぞ
0644R774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:10:54.20ID:/wR0s3sS
えびのJCTと紛らわしいな
0645R774
垢版 |
2018/05/23(水) 20:32:23.29ID:ULzSzJLL
聞き間違いで海老江JCTもありそうだ
0646R774
垢版 |
2018/05/24(木) 08:20:33.99ID:4CLu/1hj
今宮戎神社のえびすだから、それでいいんじゃない?
0647R774
垢版 |
2018/05/24(木) 10:17:19.31ID:wxEcFqp1
えべっさんJCT
0648R774
垢版 |
2018/05/24(木) 11:27:19.02ID:ae450yj+
>>644
大阪にあるの?
0649R774
垢版 |
2018/05/24(木) 14:34:01.90ID:oitiMzLV
南開って誰に通じるんだろ
津守でいいだろ。津守ですら微妙なのに
0650R774
垢版 |
2018/05/24(木) 15:19:06.07ID:AxIhZIWz
北津守に来たつもり
0651R774
垢版 |
2018/05/24(木) 18:59:51.22ID:jgLaQMh5
つまらんダジャレをいう奴は難波に行き損なって松原まで運ばれる
0652R774
垢版 |
2018/05/24(木) 21:26:11.09ID:EafTHnac
>>649
大開も神戸人はだいかいって読んでしまう
0653R774
垢版 |
2018/05/25(金) 01:13:40.74ID:6gLE5rc0
>>648
九州出身じゃないとわからんだろうなぁ
0654R774
垢版 |
2018/05/25(金) 07:16:55.73ID:yXtFVbxX
えびの めかり いわき
0655R774
垢版 |
2018/05/25(金) 10:19:03.93ID:IKypV+Nd
>>644
遠くにあるのに何が紛らわしいんだ?
0656R774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:29:44.39ID:JsbqpFKg
大和川線が全通したら、湾岸線の南港~北港の4車線区間辛くない?
東大阪線~環状線の渋滞を嫌って、大和川線から大回りして湾岸線~大阪港線なんて車が増えない?
0657R774
垢版 |
2018/05/26(土) 19:37:26.70ID:iEArvGHr
湾岸線と大阪港線が分岐してる区間が2車線に減ってる設計なだけで
南港起点でパンクするとは思えんが
0658R774
垢版 |
2018/05/26(土) 20:42:50.68ID:VVM9ktwx
>>656
増えても微々たる数字かと

明石海峡〜垂水〜須磨〜神戸線がとんでもなく大渋滞してても、布施畑経由の神戸山手線とか新神戸トンネルがガラガラのように
大回りするやつは誤差の程度
0659R774
垢版 |
2018/05/26(土) 20:50:15.93ID:/SRew8Au
>>656
増えないよ
仮に松原ジャンクションにまわったとしても素直に松原線を走った方が環状線には早いと思う
0660R774
垢版 |
2018/05/27(日) 00:17:27.03ID:n8rzFzdu
豚切りでスマソが、開通時土佐堀と湊町今と逆向きだったらしいが、いつ今の向きに変わった?
0661R774
垢版 |
2018/05/28(月) 09:58:21.68ID:fKGG7tEA
>>660
それぐらい調べたらすぐに出てくるでしょう
0662R774
垢版 |
2018/05/28(月) 16:33:32.75ID:Jg6jH3oo
今日から阿波座合流が拡張されたが効果はどんなもん?
0663R774
垢版 |
2018/05/28(月) 17:56:15.62ID:s/JcoMF3
盛り上がんないね。さっき見たらその辺空いてたけど、
摩耶付近も今日はえらい空いてるから参考にならない。
0664R774
垢版 |
2018/05/28(月) 18:04:19.69ID:t5/ecIXn
>>661
堂島あたりの今とは逆に走行している写真は見つかったけど、詳しい情報がみつからないので
0665R774
垢版 |
2018/05/28(月) 22:31:31.75ID:MhrH9Nis
>>663
合流区間が少し広くなっただけだから、盛り上がる要素が少なすぎる
ただ、つなぎ目が全く分からない舗装、できれば阿波座の西行き
拡幅車線にも導入してほしい
0666R774
垢版 |
2018/05/28(月) 22:46:45.75ID:wV0ZMXH0
>>664
阪神高速にも正式に記載されてないよね
1965年12月の梅田〜道頓堀開通ってのは今とは逆向きで開通してる

1967年3月の環状線の完成の頃に今の向きになったんじゃないかと思うねんけどね
少なくとも池田線と接続した1967年10月には今の向きになってる

逆向きに開通させたのは大阪駅周辺に車をおろすと混雑の激しい大阪駅前がさらに渋滞するからって言う理由らしいからね
0667R774
垢版 |
2018/05/28(月) 23:03:35.94ID:k0U50/yR
阪神高速を一旦降りて休憩できる 「路外パーキングサービス」を豊中南で実施中
http://citylife-new.com/publicities/2018/05/64233.html

阪神高速11号池田線で、豊中南出入口近くにある「ロイヤルホームセンター豊中」が5月から
路外パーキングサービス(以降、路外PA)対象施設として利用できるようになった。

対象となるのはETC搭載の普通車、軽・二輪。豊中南出口から一旦高速を降りて同店を利用し、
1時間以内に豊中南入口から高速道路に戻れば、高速道路を一旦降りない場合と同じ
通行料金で利用できる。利用時間は6時半から20時まで。
 
阪神高速11号池田線は、大阪市から池田市に伸びる全長約20kmの路線。名神高速や中国自動車道との
アクセスに便利で利用車が多いが、PAなどの休憩施設がなかったため、設置を望む声があがっていた。
しかし、都市高速道路の立地条件から、新たにPAを設けることは容易ではないため、
今回沿道施設と協力し、豊中南で路外PAを開始した。同店は多くの車が駐車でき、トイレや自動販売機などがある。

5号湾岸線の尼崎末広出入口近くでも同様のサービスが提供されており、今後は本線に案内標識を
設けて対象出入口を分かりやすく知らせるなど広報強化を進める。
路外PAは来年3月末までの社会実験として実施している。
0668R774
垢版 |
2018/05/29(火) 01:08:57.85ID:qDG8t3v+
>>667
ETC2.0の特典を見事に無視した阪神高速w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています