X



【関越道】関越自動車道 part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2016/12/21(水) 02:19:39.52ID:8TdXg3u4
東京都練馬区の練馬ICから新潟県長岡市の長岡JCTへ至る
関越自動車道について語るスレです。


<前スレ>
【関越道】関越自動車道 part6
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1433349627/

<リンク集>
NEXCO東日本
http://www.e-nexco.co.jp/
ドライブプラザ(料金検索)
http://www.driveplaza.com/dp/RouteSearch
└[携帯]http://m.driveplaza.com/
関越トンネルプロジェクト
https://www.pacific.co.jp/service/project/kanetsu-tunnel/
関越自動車道(Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%96%A2%E8%B6%8A%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E9%81%93
0523R774
垢版 |
2018/04/17(火) 23:34:30.02ID:boJpfVoE
最低でも桶川北本までは間違いなく造るだろって程度かねぇ
現時点で着工したのがそのうちの上尾南までってとこ
0524R774
垢版 |
2018/04/18(水) 12:00:59.43ID:3azFDdUU
上信越道分離は賛成だわ
つーか北関と繋げりゃ良かったのにな
0525R774
垢版 |
2018/04/18(水) 13:43:53.59ID:QSt8Vy8R
>>524
北関接続は高崎市街地ぶっちぎるからそりゃ無理だ。
もしやるんなら利根川沿いに東進して、上武道路から国道17号沿いに大宮までって方がいいかと。
こっちなら元々確保済みの土地も多いからまだ見通しはある。
0526R774
垢版 |
2018/04/18(水) 14:33:47.12ID:XUQZ854P
藤岡JCTから北関東道を伸ばして伊勢崎の西側を通っていくようにすればよかった
0527R774
垢版 |
2018/04/18(水) 15:09:20.43ID:QSt8Vy8R
>>526
高速自動車国道法の北関東道の経由地に前橋市があるからなあ。
南の端ぎりぎりかすってる今の状態が精一杯だと思う。
0528R774
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:05.12ID:YGmlb8/f
駒形インターから南下して藤岡に出るようにすればいいかと
まあ、今から言っても仕方ないことだがw
0529R774
垢版 |
2018/04/18(水) 20:29:15.41ID:bl53kzug
藤岡は(最終的に関越/上信越と接続するかどうかはまた別として)本庄道路が来る予定だからなぁ

>>525
上武道路に繋がるのは上信道でしょ
0530R774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:29:32.85ID:OMZ1lUkI
上武道路の専用部は埼玉県鴻巣市の国道17号線の現道との交差部以北は一般道だからな
熊谷市内や群馬県内の立体交差部=専用部だぞ

>>529
本庄道路は国道17号線の本庄バイパスだからな
埼玉県側から来て神流川の橋までで終わりだ
0531R774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:46:49.04ID:moOR3BK5
花園から羽生に抜ける高速道路作ってほしい
0532R774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:53:55.24ID:M/QABWcF
>>531
高崎玉村から354だなー
0533R774
垢版 |
2018/04/18(水) 21:58:47.07ID:moOR3BK5
>>532
館林市内がね…
あそこは本当にバイパスなのかと疑いたくなるレベルの幅員の狭さ
でも全通してからスバル工場ら辺の信号の繋がりは良くなった気がする
0534R774
垢版 |
2018/04/18(水) 22:55:09.25ID:M/QABWcF
>>533
羽生でしょ?
玉村から354
17号まで行って南下
川沿いを昭和橋まででスイスイよん
0535R774
垢版 |
2018/04/20(金) 04:44:43.48ID:vcTVXGJe
■:通行止
▼関越道
・本庄児玉IC→藤岡JCT 事故
(下り新潟方面)
0536R774
垢版 |
2018/04/20(金) 08:17:46.97ID:9xthW9/L
トレーラー?が横転してた
解除はお昼過ぎかー
0537R774
垢版 |
2018/04/20(金) 12:38:01.62ID:ShHAddc1
まだ通行止め続いてるな
本庄児玉出口はもちろん、17号と254号の下りが鬼渋滞
0538R774
垢版 |
2018/04/20(金) 14:18:36.38ID:OBkJIIGF
>>535

まだ通行止めだ。
0539R774
垢版 |
2018/04/20(金) 16:18:41.87ID:z7doV+/5
なげーな。死人出たか
0540R774
垢版 |
2018/04/20(金) 17:09:39.57ID:ShHAddc1
ようやく解除なったか
3時14分から通行止めだったというから、14時間近く止まってた
新潟方面は上武国道に逃げられても、軽井沢長野方面は254号で耐えなきゃだから大変だったな
0541R774
垢版 |
2018/04/20(金) 17:16:49.27ID:iUV7v8aR
ttps://twitter.com/gekokuso/status/987185280418394112
すげえな…
0542R774
垢版 |
2018/04/20(金) 18:34:21.99ID:zIoufI75
通行止の間もSAのおばさんとかずっと待機してなきゃなんでしょ?
暇すぎて大変そう…
0543R774
垢版 |
2018/04/20(金) 19:33:00.17ID:grX7lovq
関越トンネル通行止めが解除された直後に谷川岳PAに行ったら
急に全くお客さんが来なくなったから心配しましたよ〜と言われたことがある
0544R774
垢版 |
2018/04/20(金) 19:44:53.36ID:OBkJIIGF
>>541

うわあ…、これ逆に14時間で良く復旧させたわ。
0545R774
垢版 |
2018/04/20(金) 19:57:45.56ID:azXWOuPb
ニュース映像見たけどトレーラーの運転手よく生きてたな
大型が突っ込む前に脱出したんかな?
0546R774
垢版 |
2018/04/20(金) 20:04:42.91ID:OBkJIIGF
>>545

後ろのコンテナ部が、うまくひしゃげて、クッションになったんかも。
0547R774
垢版 |
2018/04/20(金) 22:43:20.27ID:WNxTWYm5
都内から渋川に向かう用事あったから、東北道〜北関東道で迂回して正解だった。通過する頃には通れるかと一瞬考えたけど
ってかこれだけ大破して死者が出なかったのは不幸中の幸いだわな
0548R774
垢版 |
2018/04/20(金) 23:13:11.07ID:G3jQbQdF
>>543
リップサービスだな
店には通行止め情報くるんだから
0549R774
垢版 |
2018/04/21(土) 03:33:13.65ID:wyqym7GH
花園からR254で嵌まって脇道ちょこちょこ上里SICから関越で高崎へ
2時間弱かかった
0550R774
垢版 |
2018/04/21(土) 10:59:16.84ID:XFxhZnnu
本庄児玉と藤岡の間って254位しか迂回路無いよな?
この前高級車が川越の先で刺さってる時も254で迂回したが…
0551R774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:07:33.27ID:l+qgXYP4
上信越道からの上りで関越の渋滞が今よりひどい頃は、吉井から神川町抜ける手はよく使った
渋滞はないけど昼間はそんなにペースはあがらないね
0552R774
垢版 |
2018/04/21(土) 11:20:53.11ID:lqH9B/gA
>>551
その道は上信越道が出来る前はよく使ってたなぁ
当時は吉井周辺の254号の渋滞が酷かったから
0553R774
垢版 |
2018/04/21(土) 18:48:48.52ID:b0Fowjgb
上り花園-東松山事故渋滞10km80分

夕方上りで事故る奴wwwwwwww
0554R774
垢版 |
2018/04/21(土) 20:42:53.78ID:gCDPrLng
そもそも関越のあのあたりは254しか迂回路がないんだから
ちょっと渋滞した程度なら迂回しない方が早いよ
0555R774
垢版 |
2018/04/21(土) 21:00:42.94ID:i2HmIuae
254に限らず、首都圏だと246、20、122、6号あたりは高速が止まると真っ先に麻痺するからな
0556R774
垢版 |
2018/04/21(土) 21:35:51.62ID:4YUsGsgX
関越がパンクした事に備えて渋川伊香保から上尾南まで高速建設必要な事が証明された。
群馬はともかく埼玉から大物政治家出れば違うんだけどな…枝野とか野党はダメ。
0557R774
垢版 |
2018/04/21(土) 21:57:24.88ID:lqH9B/gA
東名ほど交通量があるわけじゃないし、第二関越なんてまずあり得ないわな
0558R774
垢版 |
2018/04/22(日) 01:39:52.84ID:ZgOgDXGl
東名より交通量少ないのに週末の渋滞長や所要時間は東名といい勝負、スキーシーズンではそれ以上な所は長年の問題だろう。
それと合併して面積人口増えても未だに全国でも稀な人口二十万超えてるのに、高速又は自動車専用道にかすりもしない熊谷を活性化でね。
また、下道(上尾道路は典型的)は埼玉県内はいつまでたっても延伸トロい。高速ぶちあげれば少しは下道にも力入れる。
0559R774
垢版 |
2018/04/22(日) 05:37:54.18ID:jyhpyv56
熊谷なんて面積だけ広がって人口増えただけの所じゃないですか
特に存在感もない田舎の市に気を使う必要なんてある?
0560R774
垢版 |
2018/04/22(日) 07:04:56.58ID:THQw2TYI
今回は河川で分断されてる県境で通行止めになったのが痛かったな
上里SICから乗れたらしいが大型は無理やし
0561R774
垢版 |
2018/04/22(日) 10:53:50.41ID:GZiWnhfZ
東松山ICは相変わらず、くせーな!
気温が高くなってさらに臭さ倍増じゃないか
よくあそこらへんに住んでいられるな
0562R774
垢版 |
2018/04/22(日) 11:07:33.20ID:6u7ScWmg
寄居星の王子様PAもくさいよな
0563R774
垢版 |
2018/04/22(日) 11:54:29.89ID:KnOGKUx/
>>559
うわぁ頭悪そう
0564R774
垢版 |
2018/04/22(日) 13:01:28.95ID:ctiqdvph
>>560
圏央道と北関東道が出来てるから、○時×分復旧予定、みたいな表示出せれば
そっちに迂回する判断が出来ただろうに。
物凄く遠回りだから、それなら最短ルートで下道の大渋滞はまった方がまだ早い
って考えちゃうのかな。
0565R774
垢版 |
2018/04/22(日) 14:24:59.37ID:nlUgKT7u
東京から軽井沢に行くとして、

練馬→藤岡→碓氷軽井沢
131.1km、普通3640円・大型5890円

川口→佐野→高崎→藤岡→碓氷軽井沢
174.7km、普通4420円・大型7190円

東京からなら東北道周りでも30分程度余計にかかるだけの迂回
通行止めの時はETC限定でもいいから同じ料金で通れるようになっていれば、迂回する人も結構いただろう
本庄の出口渋滞+藤岡までのR254渋滞は30分どころの話じゃなかったから
0566R774
垢版 |
2018/04/22(日) 14:33:01.13ID:HkVid5sr
県北兄弟の会話
本庄「インターがなくて許されるのは町か村までだよねー」
深谷「常識だよねー」
熊谷「・・・」
0567R774
垢版 |
2018/04/22(日) 15:02:06.15ID:61Za1Amu
>>565
出発地を同じにしなけりゃそういう値段になるわなw
0568R774
垢版 |
2018/04/22(日) 15:06:21.10ID:61Za1Amu
訂正

×出発地
○出発IC
0569R774
垢版 |
2018/04/22(日) 16:00:55.39ID:5cAOBsgf
東北道周りで軽井沢向かうとなると、佐野SAから横川SAまで給油所無いから違う意味で迂回嫌う車もありそう
0570R774
垢版 |
2018/04/22(日) 16:23:15.71ID:9Z3MQI8e
行く前に満タンにしておけば良いわけですし
0571R774
垢版 |
2018/04/22(日) 17:09:34.73ID:4Gaok9Zs
>>566
本庄児玉ICは旧児玉町所在
花園ICは旧花園町所在
0572R774
垢版 |
2018/04/22(日) 19:10:49.37ID:J7gLb/qb
高速のバカ高いガソリン入れる奴なんているの?
あの高くて有名な長野ですら高速の給油所より安くなったし。
長距離乗って満タン入れるなら、高速降りても変わらん気がする。
0573R774
垢版 |
2018/04/22(日) 19:14:21.70ID:DvLRQJJK
軽井沢じゃなくて湯沢だったら、伊勢崎で降りて上武道路で伊香保or途中R353経由で赤城まで迂回って事も出来なくも無いんだけどな
0574R774
垢版 |
2018/04/22(日) 21:53:25.95ID:4aapZSEl
>>564
予定を出したところで、それより早くなっても遅くなっても文句言う奴がいるだろうな

ツイッターでは出してるみたいだけど
0575R774
垢版 |
2018/04/22(日) 22:46:42.44ID:OmJY/luZ
最近の車なら仙台名古屋新潟くらいの片道は余裕でしょ
0576R774
垢版 |
2018/04/28(土) 13:22:03.35ID:DECWMjJF
常磐道上りの中央車線は外環と首都高どちらも行ける車線構造になった。首都高お得意の手法の応用だな。
同様に関越上りも中央車線から外環へ行けるように車線引き直してほしい
0577R774
垢版 |
2018/04/28(土) 23:10:59.46ID:zQWO+pVP
マジか。
常磐左車線の奴が外環分岐後に大泉方面に割り込んで来そう。
0578R774
垢版 |
2018/04/29(日) 09:36:38.63ID:1UlJ6MP2
>>577
すまん、先日それやった。
知らなかったんだよ、、。
0580R774
垢版 |
2018/04/29(日) 16:28:07.64ID:2nuXsf9W
>>577
>>578
非推奨に違いないけど、無理な車線変更じゃなければ別にOKでしょ。
0581R774
垢版 |
2018/04/29(日) 20:53:52.21ID:GjZRknDJ
>>578
まぁやるならやるで安全かつ迅速に頼むで
危険は招いちゃいかん(とか書きつつかく書いた自分がやらかしたりしないようにこの先気を付けないとね)
0582R774
垢版 |
2018/05/01(火) 06:03:36.99ID:mXrN8Mjr
朝から覆面出ているな。
0583R774
垢版 |
2018/05/01(火) 22:17:30.61ID:fB33SvAm
往復走りながら何台も捕まってるの見たわ
ほんと嫌になるわね 関越に限らず上も下もとにかくパトカーだらけ
0584R774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:03:33.43ID:4/ZPsV3/
普段からパトカーに捕まるような走りをしなければ、嫌になることも何もないけどなw
0585R774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:05:10.82ID:hSKVXPa+
まぁそれもそうね
Nやオービスならともかく常に人間に監視されてるってのも気持ちとしては微妙な感じだけどさ
0586R774
垢版 |
2018/05/01(火) 23:15:59.83ID:sQgwjCJD
GWみたいにサンドラが大挙して路上に繰り出し事故りまくる期間は移動オービス大量設置して欲しい。
あと関越ってヘリからの監視も始めたはずだけど、
ほんとアホなサンドラを一網打尽で頼む。
0587R774
垢版 |
2018/05/02(水) 12:46:32.80ID:Z+321dfI
パトカーに捕まる位に注意散漫、周り見てない奴はいつか大事故起こすから捕まってよし
0588R774
垢版 |
2018/05/03(木) 05:52:40.43ID:zJEt12vv
5:45現在
嵐山小川1km、東松山5km、坂戸西15km、三芳2km、新座1km
関越の朝は早い

※東名7km、中央1km、東北・常磐渋滞なし
0589R774
垢版 |
2018/05/03(木) 06:11:03.27ID:CgTvmjpU
高坂SA先頭らしい渋滞に今引っかかってるが早いな
0590R774
垢版 |
2018/05/03(木) 06:15:19.65ID:VmRCpTI6
こんな早くからどこ行くのよ。
家族でレジャー、おじさん4人
でゴルフ、カップルでドライブ、
天候悪いのにね。
0591R774
垢版 |
2018/05/03(木) 06:52:53.13ID:iQCMfaDY
>>590
屋外だけが全てじゃ無いですし
0592R774
垢版 |
2018/05/03(木) 09:39:23.24ID:ABIgJDG8
軽井沢だぞ
0593R774
垢版 |
2018/05/03(木) 12:39:30.19ID:eAkos9W3
>>590
天気良くなったぞ
0594R774
垢版 |
2018/05/03(木) 15:33:12.64ID:zJEt12vv
15:25現在
花園7km

まーだ下りが混んでるのか(呆れ)
※東名3km、東北13km、中央・常磐渋滞なし
0595R774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:01:57.87ID:jekgLF3N
>>559
関越及び東北道沿線と違って大宮というか政令指定都市さいたま市と前橋及び高崎の間が単なるベッドタウン又は小規模な農業とかがメインでしか無く、大きな物流や工場及び企業がなかなか進出しない原因となっており税収も増えないし雇用も伸びない。
それにインフラも大したこと無いのに人口だけは中途半端に有るから渋滞や通勤ラッシュが未だに問題、その地区を底上げすれば都内やさいたま市以南への波及効果も高くなるし人身事故多発JR高崎線頼みの偏重も解消する。
0596R774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:06:34.40ID:jekgLF3N
>>566
熊谷は深谷と合併したかった理由の一つみたい。
0597R774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:12:42.39ID:jekgLF3N
>>572
ETC2.0装着前提だけど、特例を上手く活用すれば尚更だな。
関越の場合、高崎玉村スマート経由が当てはまる。
0598R774
垢版 |
2018/05/03(木) 18:24:53.03ID:jekgLF3N
>>575
バイクは注意、特に250cc以下の小型スクーターとセロー等のオフ車。
エンジン高回転で回すので燃費伸びないし、タンク容量少な目なので実質後続距離は長くて300q程度が多い。
2ストとレプリカ全般もそうだし、アメリカンも意外と伸びない。
でもそんなに居ないか。
0599R774
垢版 |
2018/05/03(木) 20:04:14.43ID:WledUabW
>>594
事故渋滞だったらしい。
0600R774
垢版 |
2018/05/04(金) 15:15:18.85ID:jdZp3y7l
藤岡まで完全8車線化、
渋川伊香保まで完全6車線化
0601R774
垢版 |
2018/05/04(金) 16:57:22.19ID:P74nnsVd
>>600
予算や拡張用地もだけど片側4車線はレーンチェンジ大幅に跨ぐ危険性有るので直線ならともかく、嵐山等の勾配カーブ区間では懸念有るなあ。
それと渋川伊香保より先も3車線化しないと意味無し、スキーシーズン渋滞は渋川伊香保先の登り坂でスピード落ちる事から後続が次々に落とす事に他ならない。
0602R774
垢版 |
2018/05/04(金) 17:25:27.79ID:z0ldF8nI
別線でいいんじゃないか

具体的には新大宮BP自専道の整備
0603R774
垢版 |
2018/05/04(金) 17:48:43.19ID:lLb3Cibl
そんなもんより首都高川越線頼むわ
0604R774
垢版 |
2018/05/04(金) 17:53:56.92ID:/D68YG1z
>>600,601
前橋〜渋川伊香保間は6車線欲しいね。
あとは、
・高崎JCT〜藤岡JCT(上り)
・藤岡JCT〜上里SA(上り)
・川越的場BS〜川越IC(上り)
の8車線化(合流、分岐延長)と、
・坂戸SIC〜寄居PA(上下線)
の8車線化or別線化ができると、だいぶ違うような…
0605R774
垢版 |
2018/05/04(金) 17:56:36.06ID:oGGdt3ds
>>601
下りの渋川伊香保の先は上りの花園の先と同じで、
利根川橋梁上に付加車線(登坂車線)がないのが影響してるからなぁ
橋梁の構造上拡幅が難しいのがなんとも
0606R774
垢版 |
2018/05/05(土) 01:11:49.27ID:Bhp8rmEZ
>>602
究極はそれ。
とりあえず上尾南までは確実で恐らく桶川北本までは濃厚(に早く決定してくれ)。
でも、もしも上尾南から先で建設ゴーサイン出たとして何年かかるんやら。
0607R774
垢版 |
2018/05/05(土) 01:13:39.40ID:Bhp8rmEZ
>>603
宮前インターからの16号が内回りはオービス有りの高速区間みたいなもんで残念ながら。
0608R774
垢版 |
2018/05/05(土) 01:18:34.83ID:Bhp8rmEZ
>>604
夢のような話だけど、実現は…。
花園付近の橋梁部も拡張難しいでしょうし。
それに片側4車線は合流区間での急なレーン跨ぎする奴から来る追突事故懸念有るでしょうね。
0609R774
垢版 |
2018/05/05(土) 01:22:21.78ID:Bhp8rmEZ
>>605
それなんだよな…渋川伊香保付近先頭にした上下線の渋滞の全てはココにあるんだよね
首都高板熊拡張で使ったサンドイッチ工法はこの場合適用出来るか分からないし。
0610R774
垢版 |
2018/05/05(土) 04:34:42.48ID:CeUg4xCV
計画にある鶴ヶ島IC〜東松山IC手前までの片側4車線化が出来れば高坂SA付近の渋滞は解決するかねぇ?
0611R774
垢版 |
2018/05/05(土) 09:59:23.44ID:8k1Rl9zf
新潟方向4車線と長野方向4車線が合わせて6車線になる。
しかも6車線になった所は、最大需要の高崎前橋がある。
新潟長野地元の東京人は多い。
軽井沢、伊香保、草津、湯沢、観光地がわんさか。

やはり根本的に、関越をもう少し東側に造って、
上信越は別に、富岡〜長瀞〜秩父〜入間〜新宿多摩線 とつくればよかったんだよ。
新17号は、関越が東によったことで、さらにもう少し東側へ。
0612R774
垢版 |
2018/05/05(土) 10:05:35.49ID:8k1Rl9zf
まぁ今となってはどうしようもないから、
新17号をはやく高規格で完成させて、そっちへ分散させることと、
関越ボトルネック部分を8車線化とかしかないだろうな。
0613R774
垢版 |
2018/05/05(土) 10:30:39.34ID:Ony4GTzm
いやもう並行する254がなんとかなればな・・・
こっちがある程度高規格になったり和光富士見諸々が全通するだけでえらく変わるだろ
ついでに407と125も
0614R774
垢版 |
2018/05/05(土) 12:22:45.87ID:hxbbFF1x
神奈川だと254相当が246、407相当が129なんだが、
比べるとどちらも埼玉はショボって思ってしまうw
0615R774
垢版 |
2018/05/05(土) 14:47:14.22ID:OCArrpvH
今日は午後6時に高坂SA先頭45km渋滞が予想されてますな
0616R774
垢版 |
2018/05/05(土) 15:06:05.86ID:8DtUWOYd
>>606
なお5号線と上武道路
0617R774
垢版 |
2018/05/05(土) 18:12:57.74ID:u4ZN0pIF
>>615
18:05現在
駒寄4km
花園23km
高坂13km
練馬2km

何だ、大したことないな
今のところ東北・常磐のほうが渋滞長い
0618R774
垢版 |
2018/05/05(土) 18:22:09.12ID:CeUg4xCV
高坂の渋滞と花園の渋滞が繋がらなかったのが45kmにならなかった要因だろうね
0619R774
垢版 |
2018/05/05(土) 21:42:18.50ID:RPDtlJRc
渋滞するのわかってて突っ込むのが減ったのか
0620R774
垢版 |
2018/05/05(土) 23:58:14.80ID:SsO9JM0x
>>608
えっ、花園の橋梁部拡張は間もなくおわるよ!!
0621R774
垢版 |
2018/05/06(日) 00:03:13.51ID:OvMmzyj2
あれはなんで拡張してるの?
0622R774
垢版 |
2018/05/06(日) 00:07:44.34ID:EOn1fM9F
寄居PA臭すぎるわ
養鶏場なんて潰せばいいのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています