X



中国道(縦貫・横断)と山陽道 part6 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001R774
垢版 |
2016/07/11(月) 07:58:25.34ID:azWYLYMN
中国地方を縦貫、横断する高速道のスレッドです。
対象路線は、中国自動車道、山陽自動車道、播磨自動車道、
鳥取自動車道、米子自動車道、岡山自動車道、尾道自動車道、
松江自動車道、浜田自動車道、広島自動車道など

前スレ
中国道(縦貫・横断)と山陽道 part5
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/way/1428941393/
0952R774
垢版 |
2018/03/22(木) 19:39:52.66ID:MRFmGRcp
>>949
スマートICつまりETC専用インターであれば可能な気がする。
0953R774
垢版 |
2018/03/22(木) 21:16:47.83ID:RrZRU3mE
>>951
前にも出てたけど、需要の大半を占めるルートだと遠回りだから
中国道宝塚以東からだと、北神戸線の方が近いし、明石以西からの需要もほとんどは臨海部からなので山陽道まで上がるよりも第二神明経由の方が近い
新名神開通後は多少変動があるかも
0954R774
垢版 |
2018/03/22(木) 21:43:20.16ID:0ypRXSDh
西宮山口jctは西側に行けない構造だから、山陽道で高槻まで行きたい車は多少遠回りでも使うかもね
でも開通で宝塚の渋滞が本当に減るのなら、別に今までどおり中国道でもいいや、って思うかもしれないし・・・しばらく様子見
0955R774
垢版 |
2018/03/23(金) 10:35:26.96ID:/bHlqA2j
やっぱりアメリカは国土が広いな。
大人のトラックを小学生が運転してるぜ。
日本人だぜw
質問です。アメリカでは子供を運転させて良いのでしょうか?
アメリカでは小学生の子供を運転させるんだな。
運転うまいww
https://youtu.be/o-Px8g81P98
0956R774
垢版 |
2018/03/23(金) 14:06:19.84ID:nQw+oIjx
>>954
柳谷〜神戸北に抜けてもいいんじゃない??
0957R774
垢版 |
2018/03/23(金) 19:12:13.53ID:bF79aQK/
>>955
日本でも道路とか道交法に引っかかる場所じゃなければOKだろ
0958R774
垢版 |
2018/03/23(金) 20:08:26.39ID:/hLf1Uqt
志和で渋滞してるけど、なんかあったっけ?
0959R774
垢版 |
2018/03/23(金) 23:57:49.63ID:VcGtDpgD
下りは志和トンネルで事故があった
それこそここでよく話題になる車線変更禁止のトンネルだけど、よく事故るね。どういう事故が多いんだろ?
一度だけ遭遇した時は、「このカーブでどう急ハンドル・急ブレーキしたらその向きでひっくり返るんだろ?」というような向きで、黒い軽が横転していた
0962R774
垢版 |
2018/03/24(土) 14:08:47.55ID:1vnqCMy7
鴻ノ池SAが復活すればいいのに
0963R774
垢版 |
2018/03/24(土) 17:09:44.88ID:z+LR0X94
高速のGSって、一般店とは異なる独特の定価が設定されていて
不当な価格競争しなくてすむし、赤が出ないようになってるって話じゃなかったっけ
0964R774
垢版 |
2018/03/24(土) 18:04:17.88ID:/YbEheyV
今もそうだけど、名神高速下りの高槻JCT先頭に渋滞が発生しがちだね
新名神に行くくせに右ルートを通るアホが原因なんだけど
0965R774
垢版 |
2018/03/24(土) 18:46:40.88ID:uY+vqXPS
冷静に考えると上り線は宝塚西トンネルまで散々下らせておいて宝塚東トンネルの手前でまた登らせるって意味不明な線形だよな
建設当時は掘割とかトンネルとかでどうにか出来なかったんかな?
0966R774
垢版 |
2018/03/25(日) 03:07:57.73ID:WKw1cwnO
中国道って全般的にそうだよね、カーブもキツイところあるし
早期開通を優先させたのかな
0967R774
垢版 |
2018/03/25(日) 11:26:59.43ID:I3ppfdG+
宝塚IC - 西宮北IC の開通は1975年だから当時の技術では難しかったんではないかな
0968R774
垢版 |
2018/03/25(日) 12:03:34.44ID:xMFjxzqQ
>>967
https://ci.nii.ac.jp/naid/130003981757/
とかの話だとサグが問題視されるようになってきたのは中国道当該区間より後っぽい。
当時はああいう線形でもさほど問題でも無かった交通量想定だったんだろうなあ。
0969R774
垢版 |
2018/03/25(日) 18:16:24.99ID:hqHFmpqR
今では大動脈の京都大阪間を片側二車線で設計しちゃう時代だったしな
0970R774
垢版 |
2018/03/25(日) 20:52:45.62ID:xb+I3fOR
サグでの速度低下の打開には、クルコンがやるような下り坂ブレーキパカパカ→上りに入った瞬間クソみたいにふかす が一番有用なんだよなあ
燃費の上ではあまりよろしくないし、運転テクニックとしてはものすごく下手クソに見えるんだけど
最近のブレーキパカパカや坂道でも速度遵守車は実はサンドラじゃなくて、クルコン車が増えてるだけという話もある

そういう自分も疲れたらクルコン使うが、坂道で後続車からどう見えてるのか分からないんだよなあ・・・「いまブレーキONになってますランプ」が運転席にあればいいのに
0971R774
垢版 |
2018/03/25(日) 23:34:35.49ID:01Y3aXg3
>>810
小谷SAに寄って見たがまだありました。
ジャンボチキンとメガサイズもありました。
同じ料金です。ジャンボが少し小さいのがでるっていみでしょうかね?
0972R774
垢版 |
2018/03/27(火) 20:02:27.62ID:t0KX7k7G
でも小谷下りのカレー、そんなに美味しくないよね
下りは出雲そばとかいくつか力入れてるメニューはあるが、それ以外は全般に上りの方が美味しい気がする
しかし、安佐とか小谷とかあの辺で出雲そば出してるの何でだろう?「おまえ関係ねーじゃん」て気もするが・・・まあ松江道にSAPAないからな

早く新名神の視察に行きたいが、なかなか休み取れない
0973R774
垢版 |
2018/03/31(土) 09:09:49.35ID:6n/KV4r0
山陽道の上り、奥屋PAのポプラは今日閉店か。
食堂はどうなるのかな?
0974R774
垢版 |
2018/04/01(日) 16:04:05.05ID:szUHdATh
宝塚渋滞ほぼほぼ無くなったっぽくて嬉しい
0975R774
垢版 |
2018/04/01(日) 16:16:14.83ID:IyrFkfEP
万々歳だな
0976R774
垢版 |
2018/04/01(日) 17:04:09.69ID:xlq8U4PF
神戸JCT動画探したけど
中国道から大阪に行くには左に入らないといけないのか・・
ちょっとわかりにくいな。
https://youtu.be/E9wiPpmZXHs
0977R774
垢版 |
2018/04/01(日) 22:52:21.41ID:sKPMK93t
これ中国道からじゃなくて、山陽道上りから新名神の動画だよ
それとも「山陽道上りから中国道経由で大阪方面」という意味なら確かに左だけど、十字のJCTだからこんなもんじゃない?
直進以外の方向は一旦左の脇道に入るのは、割とよくある構造だと思うけど…(吹田はあそこは建設や料金徴収の経緯が複雑だから例外)
新名神高槻までは山陽道の延伸みたいなものだから、そちらを本線扱いにするのも素直な発想
元々のJCTの構造が頭に入ってる人は、最初は戸惑うかもね
0978R774
垢版 |
2018/04/01(日) 22:59:43.77ID:xlq8U4PF
>>977
ぁ、そうだった訂正 スマソ
0979R774
垢版 |
2018/04/02(月) 07:27:20.01ID:bDfEInpF
どこにでもある普通のJCT
0980R774
垢版 |
2018/04/02(月) 08:36:10.55ID:uox1JZaW
どこにでもあるっていうけど、
4方向JCT自体数少ないと思う。 
関西の4方向JCTは複雑なの多いなw<大山崎、垂水
0981R774
垢版 |
2018/04/02(月) 09:30:36.68ID:rdEGaUKy
ジャンクションマニア
0982R774
垢版 |
2018/04/02(月) 19:03:17.41ID:i+RVk4cW
>>981
なんか語感がホラーっぽい
0983R774
垢版 |
2018/04/02(月) 19:14:52.36ID:fQH9Zlk8
複雑じゃない4方向jctって美女木しか知らない。
0984R774
垢版 |
2018/04/02(月) 19:35:49.20ID:/bMZ/hcK
北港ジャンクションは美しい
0985R774
垢版 |
2018/04/02(月) 21:20:41.09ID:2+eT4yZd
鳥栖
0986R774
垢版 |
2018/04/02(月) 21:26:30.66ID:ZnkMa5v2
垂水ジャンクションはヒワイ
0987R774
垢版 |
2018/04/02(月) 22:43:03.12ID:gzYAuZZN
美女木はランプあるからちょっとなぁw
久御山が一番シンプルかなぁ〜
0988R774
垢版 |
2018/04/02(月) 22:47:20.52ID:ZnkMa5v2
東大阪JCTはすきだ
0989R774
垢版 |
2018/04/03(火) 00:11:57.72ID:aU/cbTUU
久御山と東大阪はお手本のような構造だな
ただ東大阪は海外だと一般的だけど日本だとあそこだけ
0990R774
垢版 |
2018/04/03(火) 00:25:15.81ID:IfBK4zav
延伸区間走ってきた
トンネル照明の新技術おもしろい。思わず鬼ごっこしてしまった。あんな近未来都市みたいな仕掛け、スターウォーズの中だけだと思ってた
SAは、いかにも最近の設計って感じ。トイレの雰囲気も面白いけど、手乾かす機械だけ場所がおかしくて、混雑する時は人の動線おかしくならないか?
「こちらはサブトイレ」の表示もわざわざ付けなくていいと思う。立ち止まって読む人が多くて無駄と感じた
トイレに反して、フードコートは極めて普通だった。大動脈で上下共通利用にしては狭すぎないか? 期間限定かどうか分からないけど、食べ物屋さんのワゴンが公園に入り込んで商売してたのが面白かった
肝心の道路部分は、まあお察しの通り・・・3車線区間と比べるとやっぱり残念だが、猪瀬の言い分も理解できるので複雑
神戸JCTはまだ何か工事が続いているけど、これ以上何もつなげないよね? 残土処理でもしてるのか
0991R774
垢版 |
2018/04/03(火) 23:22:56.17ID:WDWC/svV
遅い22時くらいの時間帯に
国際通り近辺でで安く定食食べたい場合は
いちぎん食堂ですかね?
歩いてたらステーキ88とかたかいとこしか目につかないもしくはつかなかったので
0992R774
垢版 |
2018/04/03(火) 23:30:57.79ID:WDWC/svV
>>991
沖縄スレと間違った。これは無視してください。
スマソ
0993R774
垢版 |
2018/04/04(水) 07:39:01.87ID:vQklRpiq
やっぱり宝塚の辺り、全然混まなくなったんじゃない?
0994R774
垢版 |
2018/04/04(水) 09:01:35.55ID:iIEk26V4
よかったな
0995R774
垢版 |
2018/04/04(水) 23:40:13.10ID:wus34VNj
山陽道、登りの神戸JCTは、中国道左、高槻右の表示にするより、
中国道、吹田方面左、新名神、箕面方面右と表示してくれたほうが迷わないよ。
吹田へ行きたいのに、高槻につられて、直進しそうになったよ。
高槻は、名神も新名神も通過するからね。
0996R774
垢版 |
2018/04/04(水) 23:51:10.62ID:6X2oXrxs
>>995
右は
新名神 高槻
でいいだろ
箕面はいらない

新名神は吹田を通らないと分かるんだし
0997R774
垢版 |
2018/04/05(木) 00:19:10.13ID:BasaJy0F
>>995 これ延伸したら「高槻」の表記はどうなるんだろう
今は高槻で強制的に名神に合流させられるけど、東に延びれば高槻を特別扱いする必要がなくなる
既得権で高槻は残したまま新名神を加えるのかな
というか今の段階で「新名神 右」だけでもよさそうだけど、それはそれで全線開通してない段階ではミスリードってことか
0998R774
垢版 |
2018/04/05(木) 00:46:03.02ID:uJs3CZPr
名神 大阪
新名神 京都、名古屋

で良くね?
1000R774
垢版 |
2018/04/05(木) 01:34:42.71ID:yd+kYGrz
京都 高槻 で十分わかりやすい。箕面は中国道のほうが近いでしょ駄目
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 632日 17時間 36分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況