X



道路族の新たな利権「自転車専用車両」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001R774
垢版 |
2009/06/19(金) 18:00:57ID:nWziu/8x
http://img.2ch.net/ico/sii_link.gif
自転車専用道を集中整備 国交省方針、10年度から20都市程度

 国土交通省は2010年度から、自転車専用道路を集中的に整備する方針だ。
全国の主要都市を20カ所程度選び、1都市当たり50キロメートル前後の自転車専用道路を整備することを検討する。
ガソリンの値上がりで自転車を利用する人が増えているため、
歩行者との接触事故などを避ける安全対策が必要と判断した。環境対策としての意味合いもある。

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20080804AT3S0104E03082008.html


何故自転車専用車両が新たに必要なのだろうか?歩道を整備・拡張すれば済む話である。
これには政治家たち、道路族が大きく関わっている。

道路族の議員達は利権が絡む高速道路を作りたくてたまらない。しかし最近の世論は道路族に厳しく昔のように無駄な高速道路は作りにくい。
しかし歩道の整備・拡張は国民の利益になるが道路族の利益にはならない。ではどうするか?

そこで考え出されたのが自転車専用車両。これなら新たな道路をつくることで道路族の利権が増えるし国民の反発も微妙。道路族はこれに飛びついた。
いかにも自転車の事故が多いかのように見せかけ自転車専用車両の必要性を訴える。一方で歩道の整備・拡張にはダンマリ。

騙されてはならない。自転車専用車両のある東京国立市ではほとんど自転車専用車両は使われていない。
それどころか無駄、邪魔という意見が出る始末。ほとんどの人は歩道を使っている。

道路族のネガティブキャンペーンに騙されてはいけない。
0002R774
垢版 |
2009/06/19(金) 18:04:31ID:zOSboTO+
道路族というと古賀や野田聖子か
0003R774
垢版 |
2009/06/19(金) 18:12:04ID:XC2vyKWI
自転者専用車両w
ほんとうに日本人ですか?

普段から自転車に乗らない人には、自転車道の大切さが分からんらしい。学生や主婦が事故死してるのに。
0004R774
垢版 |
2009/06/19(金) 18:15:55ID:XC2vyKWI
自転者乗りが総じて結論付けること

日本は自転者の走行を前提にしてない街づくりをしてる。
0005R774
垢版 |
2009/06/19(金) 18:32:40ID:1OL/OVwp
>3
そういうのは1が言っているように歩道を広くすれば解決すると思うぞ?
そのうち自転車も免許必要とか言い出す奴が出てくるんだろ〜な〜全部警察の天下りに利用されてるだけなのに...
0006R774
垢版 |
2009/06/19(金) 19:29:14ID:gHbe7Y/T
歩道は自転車が走るところじゃねえ!
0007R774
垢版 |
2009/06/20(土) 02:33:44ID:TMYegBSI
利権維持目的の検挙や取締が減る(事故る所と取締る所を一致させる)という条件付きでなら
事故予防にかかわる利権が増えてもいいし手数料なり何なり喜んで払うよ
ただしこの条件は絶対だ、ちゃんと事故予防しろ
0008R774
垢版 |
2009/06/20(土) 08:05:14ID:6eVTnMSG
自転車専用車両って何だ?
自転車専用道路じゃないのか
0009R774
垢版 |
2009/06/20(土) 10:59:16ID:5wfvQV0G
よか提案ばい
0010R774
垢版 |
2009/06/20(土) 21:29:55ID:lvA/EnQZ
自転車で車道の真ん中を走ってたら、後ろからクラクション鳴らされた…
納得いかない
0011R774
垢版 |
2009/06/20(土) 23:37:15ID:hAFsAocF
その道の通常の流れに乗ればクラクションなんて鳴らされないよ
単に、自転車だから、単車だから、四輪だからっていう
差別をされなかっただけのことだ
0012R774
垢版 |
2009/06/21(日) 01:54:30ID:XeFimJVc
原付の法廷速度と同程度の速度で走ってるのに無理矢理抜かしてくる奴ってなんなの?
0013R774
垢版 |
2009/06/21(日) 02:19:13ID:apHkyxO+
自転車専用車両っていったいどんな車両なんだ?
全く想像つかん
0015R774
垢版 |
2009/06/21(日) 11:32:41ID:PK0SLuyj
無駄な公共事業とバッシング使用としてる連中って、自分がバッシングされると逆ギレするなw

自分は正しい、他人が間違ってる
って考えてるから、自分の誤りを受け入れられないで切れるんだな
0016R774
垢版 |
2009/06/22(月) 00:57:24ID:d+sgCqXB
>13
普通の道。バイクとかがはいってこないよう柵とかある。
でもその柵が道の中たくさんあるから大抵自転車同士がぶつかる。
偶然だろうがさっきテレビで映してた。何か意味ないから普通の道にしよっかって案が出てる町を映してた。
0017R774
垢版 |
2009/06/22(月) 20:43:49ID:hVWjsm4J
だから車両じゃなくて道路だろ
0018R774
垢版 |
2009/06/23(火) 00:05:33ID:wLUWOON8
>>3、同意
なんで利権だとか言って、自転車専用道を悪者扱いするのかわからん
0019R774
垢版 |
2009/06/23(火) 00:12:50ID:GuI9TNJ9
恥ずかしいスレタイだな
>>1のせいでこの話題は盛り上がらない
0020R774
垢版 |
2009/06/23(火) 00:38:03ID:sOey3rEH
R16相模原市に自転車専用道路が4月くらいに完成した。1.5キロくらい。
元々から、樹木の並ぶ広い路側帯だったので、歩行者と自転車を分ける必要もない歩道だったのに。
自転車道はしつこいくらいの標識とポールで却って通りづらい。
併せて車道も無駄にいじり、中央分離帯まで造る無駄な豪華さ。
たしかに胡散臭げと思っていた。
0021R774
垢版 |
2009/06/23(火) 22:14:35ID:tLMViXwZ
さっさと立て直せw

一がおかしいと駄目だな
0022R774
垢版 |
2009/06/24(水) 08:05:49ID:05GPK2bY
この車両は自転車専用車両です。
四輪自動車、二輪自動車、および三輪車、一輪車、リヤカーなどとしては御使用になれません。
0023R774
垢版 |
2009/07/01(水) 10:17:11ID:3bE8nq06
いくらなんでもこのスレタイと>>1はひどすぎるだろ。
がまんすれば気にならないと言うレベルではない。
さっさと立て直せ。
0024R774
垢版 |
2009/07/03(金) 22:52:16ID:7N+mpoC9
建てっぱなしだろ、つまり
どこぞの田舎の箱モノと一緒だろw
0025R774
垢版 |
2009/07/06(月) 21:42:05ID:ElBTla5X
1は日本人ではないので日本語が破綻してるのに気が付きません。
0026R774
垢版 |
2009/07/09(木) 19:51:25ID:D37BRZ6A
自転車専用車両?????????
0027R774
垢版 |
2009/07/09(木) 21:56:18ID:miYunaBM
>>22
並列してつなげれば四輪だ!
0028R774
垢版 |
2010/02/03(水) 11:46:01ID:PmHBDoL0
公明党さん無灯火自転車の厳罰法案はやく出せ!!
0029R774
垢版 |
2010/02/03(水) 13:47:42ID:r8rUvLO7
そうかそうか
0030R774
垢版 |
2010/02/05(金) 00:45:51ID:G9yLSvke
鉄道用地転用である為ほぼ直線なのに、四車線道路と交差するたびに横断歩道も地下道もなく寸断、近くの交差点まで遠回りを余儀なくされ、付帯設備も多くが管理放棄され廃墟化が進んでる
そんな富山の中央サイクリングロードを見てると絶対うまく行かないような気がする
00311
垢版 |
2010/06/16(水) 13:20:08ID:SKDeLJ2n
うるちゃい!
ちっょと間違へただけぢゃ!
ごちゃごちゃ抜かすなクズども!
0032R774
垢版 |
2010/12/20(月) 10:12:14ID:aMTsfs4c
>>1
日本は先進国のなかでいちばん自転車道整備が遅れているみっともない国だからなぁ
それに、自転車道ができれば自転車に乗る人だけでなく、自動車や歩行者にとっても安全快適な走行性が増すから悪い話じゃないよ
もっと自転車専用道を全国に張り巡らせてほしいね
もちろん、路駐・違法駐車できないような構造の
過去、路駐・違法駐車で自転車専用道やレーンが台無しにされてきた例がいくつもある
これからは、そういうのへの罰則や取り締まりも厳しくなるだろうが
0033R774
垢版 |
2010/12/23(木) 14:12:56ID:mtxZFzzN
http://www.cbr.mlit.go.jp/numazu/road/route138/details.html

御殿場バイパス(西区間)
区間 御殿場市水土野(みどの)〜御殿場市萩原(はぎわら)
延長 4.3km
道路規格 3工区 1種3級(自転車専用道路)4工区 3種1級
設計速度 80km/h
車線数 4車線

高規格の自転車専用道路か
胸熱…
0034R774
垢版 |
2011/01/04(火) 05:25:25ID:oY7ZcA0C
何でも利権、というのは左翼馬鹿だが、(闇雲な)自転車レーンは非常に迷惑。

国道14号・亀戸近くで自転車レーンを整備したら、自動車の車線が1つ潰れ(4→3)、
おまけにDQN路駐(自転車レーン整備前から。交差点にドンキある)で交差点のレーンが1つ潰れ(3→2)、
そして渋滞。

普通に「交差点の近くは路駐も居るし整備するの止めよう」とか気を利かせないよ国道事務所
0035R774
垢版 |
2011/01/05(水) 13:37:12ID:5pVSSDwv
>>34
結局問題はDQNドライバーじゃん
自転車レーンがあろうがなかろうが関係ない
0036R774
垢版 |
2011/01/07(金) 01:23:46ID:u/oeW9IX
>>35
レーン無ければ3車線で問題なし、レーンあると2車線で渋滞

http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&q=%E4%BA%80%E6%88%B8&
ie=UTF8&hq=&hnear=%E4%BA%80%E6%88%B8%E9%A7%85%EF%BC%88%E6%9D%B1%E4%BA%AC%EF%BC%89&
ll=35.696567,139.825037&spn=0,0.006856&z=17&brcurrent=3,0x601888c4b9260bf9:0x743d58227286ba7,1&
layer=c&cbll=35.696572,139.825164&panoid=sUYW6ag241wsJjAzhPvFtw&cbp=12,42.63,,0,4.86
0037R774
垢版 |
2011/01/07(金) 08:54:02ID:3+Xd8fF4
>>34
>普通に「交差点の近くは路駐も居るし整備するの止めよう」とか気を利かせないよ国道事務所
自転車レーンが突然交差点近くになったら消えるのか?アホだろ?
しかも理由が「違反する奴のため」?本物のバカだろ?

路駐が無けりゃ3車線あるんじゃん、取り締まってもらえよおバカちゃん
0038R774
垢版 |
2011/06/12(日) 01:51:53.23ID:Fm4O/J8O
自転車は税金払ってから言え。
0039R774
垢版 |
2011/07/13(水) 01:30:35.83ID:P/TwaJws
年寄りの電動自転車、怖いから近寄らない。
0040R774
垢版 |
2011/07/13(水) 01:47:37.80ID:ZZWx1hiW
自転車専用車両って何だ?
0041R774
垢版 |
2011/07/13(水) 02:36:43.23ID:bZNyBl1U
自転車の専用の車両って何だよ
>>1
連呼してるしソースは古いし釣りだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています