X



トップページ既婚男性
1002コメント312KB
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.9
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/17(火) 15:25:44.05ID:zA0LxG27a
建売住宅、中古住宅、買う予定の人、リフォーム予定の人の情報交換の場です。


※前スレ
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.3
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1601099360/
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1603882273/
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.5
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1608367537/
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.6
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1611998001/
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.7
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1619071109/
建売住宅、中古住宅買う人、リフォーム予定の人が集まるスレ Part.8
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1625782422/

・関連スレ
(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 126軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1623319843/

住まい・暮らしの情報交換@既婚男性板
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1611180547/
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 12:07:47.18ID:rDULzEOu0
注文していると時間がかかる
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 12:45:06.80ID:oCl1CK7vM
住んでるイメージが湧くわな
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 13:00:54.89ID:TDrFmbqW0
注文住宅での新築が時間かかるのは確かだけど、家って焦って決めると碌なことないからどっしり構えてやればよいんじゃないの??
そういう意味で、デカいライフイベント起こる前に、起こることを見据えて計画したほうがよいは良いね

うちは子供ができたから踏み切ったので、ちょっとワタワタした感はある
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 13:24:58.27ID:dc6az7jO0
>>848
値段の安さ
立地がいいことが多い
何も考えなくていい
すぐに住める
万人受けの間取り(収納は少ないけど)
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 16:00:46.45ID:UCkFAdv/a
そういえばここオープンハウスって全然名前出ないね
土地仕入れが強みのビジネスモデルは同じはずだけど、あそこは東京中心だからか?
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 21:13:05.10ID:K5eHPkjL0
お墓近くの土地を買うか迷ってる
相場よりやや安くて駅から徒歩5分、小学校病院スーパードラストも徒歩10分内になる
向かいに将来分譲マンションが建つかもしれず、日当たりは平気だが、子供はまだ未就学児
小学校は集団登下校で、マンション住まいの子供達には仲間外れとかされてしまうんだろうか
皆さんなら買いますか?
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:11:35.85ID:jF49w+dM0
浮気バレ?
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:16:14.37ID:Z5PxftOZM
>>860
墓の隣で窓開けたら墓がみえるとか嫌だけとら近くなら気にしない

マンションと戸建の違いで仲間外れってそんなの気にしすぎ。
そんなことで仲間外れってされるようじゃ例え同じ住まいでも別の事で仲間外れにされるでしょ
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 22:32:17.43ID:WACY4lxk0
>>860
墓って見た目だけじゃなくて線香の匂いとかもどうなんだろうね。
道路沿いに墓がある道歩いてるときたまに線香の匂いを感じるときがあるけど、結構鼻につくよね。
あと公園と一緒で不特定多数の人がひっきりなしに来るのもデメリットかなと
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/02(火) 23:42:57.69ID:EId9/ljaM
>>860
一度気になってしまったんだったらやめといた方がいいんじゃない?
ウチの子供達は 見える んだけど、墓地、沼、河川氾濫する場所とかは特に多いみたいだよ「あそこにいる」とか言うからビビる
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 09:58:50.54ID:6q14nb9E0
墓地近くに住んでる人をどうこうは全く思わないけど自分が住むとなると避けるな
暗くなってから墓地付近を歩くのは怖い
建売内見したときにリビングの窓から山にある霊園が正面に見えて距離は遠いけどすごく気になった
そういうのは本人の気持ち次第なんでないかな
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 14:07:28.70ID:l2OIksbSa
墓地は公園と同じで潰される事が無いからいいよ。
上野でも錦糸町でも公園は戦争遺骨が埋葬されてる。
その上で子供達も元気に遊んでる。
ちゃんと子供に歴史的背景説明したら?
墓地横は日当たりが良くていい場所。
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 20:30:11.74ID:IQKxZDNB0
近所の告知事項有りの新築建売
とうとう1000万下げたけど売れない
何なら中古物件のが高いくらい
(近所といっても徒歩15分位は離れてるが)

うちも去年引っ越してきたばかりだから
どんな訳有なのかわからんが気になる
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:05:03.92ID:AtDo2axH0
>>875
リンク貼ってくれー
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:53:42.05ID:IYRc5dvo0
和室リフォームで押入れを可動棚にしたいんだけどやった人いる?
洋服収納というよりは、細々したものから季節系のものを収納したい
天袋から仕切りを取っ払ってってなると結構金額かかるもんかな
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 21:58:25.38ID:W34Lm9R6a
新築で告知義務有は事故物件を解体後に建てた新築物件の場合がほとんどだって聞いたことある。

火事で全焼して(死者あり)解体後に新築で建てた家とか。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 22:11:51.52ID:KgoQ6/vd0
結構いろいろあるよ
もともと寺だった、墓だった、神社だったとか
井戸があったというのも告知事項
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 23:19:47.61ID:zb3wZoI2a
霊的な何かはこれっぽっちも信じてないけど周りになんて思われるか分からんから買いたくないな
実在しないなにかのために行動を変えられるんだから霊は実在するといっても過言でないな
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 23:47:54.40ID:KTCwNQCa0
完成前の建売契約して完成待ち中
よせば良いのに契約した近くの建売をネットで検索して契約した所より良さそうな物件を見つけて複雑な気持ちになる
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/03(水) 23:55:34.06ID:9eWUvDUnM
霊が存在するなら人類が誕生してから何人死んでる?そこらじゅう霊だらけだよな。
縄文時代あたりの霊も彷徨ってることになる。
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 00:25:34.08ID:awpMBGFA0
むしろ同じマンションの住民内で子供が仲間外れとか
逆に気の合わない親子とでも無理に仲良くしなきゃならない方がキツそう
戸建ならウチはウチでやっていける
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:38:44.36ID:giY4yAyKa
自分は気にならなくても他人が気になる事ならば資産価値は低いし売りたくなった時に売りにくくなるからね
0890名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 12:55:03.46ID:FsLpFCUW0
安く買っているんだから安く売る
損ではないわな
損というのはマンションで自殺者が出るとかそういうのね
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 16:31:43.57ID:qOWifPMc0
築15年 1800万 軽量鉄骨
オール電化 太陽光 カーポート
国道まで100m

新築 2000万 木造
上の設備は何も無い
周り何も無い

土地や建物の大きさは同じ
皆さんどっち選びますか?
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 17:18:11.41ID:vguEYr0Hd
新築で2000万って逆に大丈夫なのか?
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 17:47:57.40ID:q1+mYXEu0
>>895
都道府県で違う
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 21:37:38.35ID:DKgZS9Xf0
建売契約して1年だけどまだsuumo見てる
未だに自分の物件を超える条件のものは出ていない、と考えてニヤッとしてる
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/04(木) 22:26:18.15ID:eDfL6Iqd0
>>894
まだまだ元気よ
……と言えるかどうかは環境次第かなぁ
海の近くとかだと太陽光パネルヤバそう(個人の感想です)
0910892
垢版 |
2021/11/04(木) 23:47:56.57ID:22I0192Br
あ、太陽光は2015年設置とあるからまだ6年だった

給湯器や壁は去年リフォームしてたみたい
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 01:30:17.45ID:bpmnSsi+0
立地と設備も良いなら築15年の軽量鉄骨
2000万じゃ住宅ローン控除は中古の上限と同じだし
太陽光は2015年契約の売電価格引き継げるなら残り4年でもかなりお得
ただパネル後付で外壁修繕済と長く住む為にメンテナンスが行き届いてそうなのに15年で売却する理由が気になる
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 10:07:05.68ID:0L6jCVW3a
今時、築15年軽量鉄骨が2000マンなんてあり得ん。
土地代がタダなら分からんでもないがw

ネタとしてももっと練り込めよ!
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 11:12:49.53ID:NeNN24Kcr
以前見た一番安いのは
田舎の築2年床面積50坪注文住宅980万円
上物だけで3000万超えてそうだったのに
0920名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 13:36:26.72ID:5HTiGc470
田舎はマイカーが必需品
中古物件情報と中古車情報をセットでチェックしている
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 15:57:57.01ID://pviDV8d
>>925
都会で新築2LDKとか見たくもない、あれって土地30坪くらいかね
0931名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 16:25:24.11ID://pviDV8d
>>930
楽しいよ、65歳過ぎてのんびりする
車の中古の軽って意外に高い
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 16:36:02.73ID:1ZYNuXCG0
ここの住人が言うところの田舎じゃない地域って?

山手線内、東京主要駅まで30分圏内の駅近、政令指定都市の中心部
くらい?

全部合わせても日本の人口の1割程度かな?
0935931
垢版 |
2021/11/05(金) 16:44:17.50ID://pviDV8d
>>932
アタシ23区住みね、これからポツンと一軒家に移るの
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 16:56:14.89ID:596Ng7dq0
>>934
言うても平成の大合併以降にできたなんちゃって政令指定都市は田舎やで

>>935
ワイは北の方の区からなんちゃって政令指定都市に移ったとこ
定年したらどこ行くか考え中
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 17:10:40.80ID:uPgQYX0m0
東京出身だから、田舎の広い庭でガーデニングとか広いガレージとかは憧れる
仕事も車通勤なんでしょ?
でも、田舎じゃ仕事ないし、知り合いも親戚もいないから無理だけど。
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 19:30:47.99ID:ncB0SHkf0
今年東京から地方に移り住んだけど、仕事はマジで無いよ。会社は転職せずに東京の会社のままでテレワークにしてもらった。この会社辞めて地方で転職したら年収の下落が怖いわ。多分三分の一か四分の一になる。
0940名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:40:51.37ID:u3lCO7hHr
話題の新潟市民
年収は全国平均の2割引
30代正社員男で年収300届かないのもよくある
電車は新潟駅近辺のみ15分に一本で少し離れると市内でも1時間に一本
車は必須、東京から新潟戻って車ない言ったら驚かれた
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 20:49:44.54ID:u3lCO7hHr
我らが新潟は人口流出3年連続3位以内だからな!
遊びに行くには良い所
住むのは地獄

土地は安いが公共交通機関が貧弱かつ、買い物は郊外が基本なので車は一家に一台でなく一人一台だから金がかかる
みんな車だから市の中心は渋滞は基本
雪も降る
地方はこんなもんよ
0945名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 21:44:21.15ID:Z4lHQCA0p
新潟は西大畑あたりが歴史と風情があり魅力的だな。
ゆっくり散策したかった。
神戸や横浜もそうだが街の脇に坂のある場所はお屋敷が多いな。
0946名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:19:12.30ID:/qI/1bvY0
地方行くと収入下がって車の維持費がかかるのがな
23区駅近で100坪ぐらい欲しかったが無理すぎるw
0947名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:40:17.97ID:Z4lHQCA0p
>>946
そりゃ宝くじ当たっても無理だろう。
0948名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/05(金) 22:45:06.25ID:UnwT4u2O0
田舎では医師弁護士等上級職と会社社長ぐらいしか生き残れないよ
だからみんな都会に仕事を探しに行く
戦後そうだったように都会は地方の落ちこぼれの集まる場所だよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況