X



トップページ既婚男性
1002コメント400KB
家を建てる予定の人が集まるスレ 128軒目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/08/10(火) 09:43:33.45ID:qGuwF5U00
「家」に関する情報交換の場です
家を建てる予定の人だけでなく
家を既に建てた人の書き込みもok

次スレは>>970が立ててください

※前スレ

家を建てる予定の人が集まるスレ 124軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1616587204/
家を建てる予定の人が集まるスレ 125軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1619649416/

(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 126軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1623319843/

(施主の)家を建てる予定の人が集まるスレ 127軒目
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/tomorrow/1625924240/
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 19:58:17.03ID:Kp4h1g6v0
85インチのXRJ-85X95J買おうとしてたから、焦って調べたら待機電力0.5wやないかい
なんで電源つないで一回もオンせんで月2000円近くかかるねん
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 20:12:06.62ID:QBLpaxPd0
独特の待ち時間あるじゃん?
それ回避のためのブーストモードらしいよw
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 13:06:30.33ID:WHYdTRok0
テレビそんな見ないから画質とかどうでもいいから、うちはパナソニックの43型の液晶テレビですわ
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 13:21:53.10ID:tOEgSbZSC
ウチのテレビも10年前のプラズマだし、新築に伴って買い換えたかったが、冷蔵庫を優先させたわ
落ち着いたら有機EL55〜60型買う

外構もあるし、当分落ち着かないだろうがw
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 14:16:49.17ID:tOEgSbZSC
プロジェクターはキッズがTVに突撃しても倒れないのが良いよね
壁ドンするだけだしw

車もミニバンに買い替えたいし、
据置ゲーは最近出来てないから、TV関係はホント後回しだと思う
数年後には有機ELももっと安くなると信じてる
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 17:08:28.36ID:KHRb/WZ4d
>>832
>妻に任せてた造作棚だけど、巾木を考慮してなくて面が合ってなかった
>残念すぎる
>やっぱ図面の読めない女に任せるべきじゃなかった

妻が木を刻むんじゃないんだろ?
だったら大工が無能
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 20:24:46.97ID:sv+f6uNi0
図面通りに仕上げるっても現場で合わせてみてこりゃねえなってのに、むりやり据え付けるのもたいがいだと思うわ
閉まらない扉、座れない便器、勝手につく照明があったかと思えば消せない照明もあったりとか
どう考えてもやり直し出るんだから、監督に連絡いれるぐらいすりゃいいんじゃねって思うけど
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 20:46:45.90ID:2LZWeMva0
>>860
有機ELも結構電気食う。
プラズマに比べればマシだけど、
発熱もすごい。

プロジェクターを天井から吊るしてスクリーンに映すってのも考えたけど
室内暗くしないと観えないから諦めた。
家はそこで、有機ELを吊るした。
配線もスッキリしてなかなかよい。
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:26:02.45ID:s5paqunP0
俺が大工なら注文通りに作るけどね
わざわざ既製品を買わずに注文住宅にする奴はその「おかしさ」が欲しい客の方が多いし
わざわざ注文してるのにそれに口出してくるとかめんどくさいだけだぞ
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 05:11:04.31ID:zqQvD0aG0
大工の意見なんて聞いてたらそれこそ建て売りになっちまうぞ
今の建売なんて「万人が良いと思うもの詰め合わせ」だからな
それが嫌だから注文してんじゃないの
大工が口出したらスイッチの位置や扉の種類にまで文句つけられそう
そう考えると能力の低い奴は注文住宅なんて選ぶべきじゃないなほんと
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 05:52:24.47ID:Oa2BFGKNM
外で日曜大工していると、作業スペースが結構悩ましい、平面で蹴躓かない空間

ツーバイフォーは合理的だな
1階も2階共床を作ってからその上で作業をする。細い梁上で作業するような無駄な職人芸や事故が無い、疲れにくいし、効率もいい、素人むきだな

木材量が圧倒的 在来の1.5倍だって
感覚的にも包まれ感があって地震で壊れる気がしない

在来は線が細い芸が細かいゼロ戦でツーバイは骨太で力まかせのグラマンみたい
国民性だな
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 06:16:01.10ID:tjgoRMQMM
アタマの弱いアメリカ人が発明した工法だからな
バカで技術が無くても建てられるんだよ
貧乏なおまえに合ってるよ
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 13:23:18.16ID:zzmark8r0
在来も建方当日に床張るだろ

建築会社に言われた2×の売り文句そのまま言うってどうなのよ
そりゃツーバイの会社は「優れてる」って事しか言わんよ
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:04:19.15ID:HXentElP0
間取りの自由度と価格の安さは在来の勝ちだからな
断熱気密耐震はツーバイの方が上かもしれんが何に重点を置くかでしょ
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:56:28.22ID:H/rCBid+M
欠点はダルマ落としのように下から重ねていくから、床下地の根本的な取替は大変というか無理に近い
昔の町家は簡単にできるが
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 15:38:55.23ID:H/rCBid+M
阪神震災を受け2000年に在来工法は法改正された
ツーバイフォーは法改正がなかった

それでもまだ在来工法はルールがあまい それで自由度が高くなっている
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 17:53:51.28ID:t8ysk/Dya
>>887
ツーバイフォーだと四角いブロックで間取りをつくる ブロックは耐力壁線で囲まれている
ブロックの中は自由に出来る

在来工法は全体を自由に作ることが出来る
効こうか効かないか筋交い入れば法律はクリアする
2000年から若干バランスを見るようになった

品格法を取れば耐震等級2以上から耐力壁線の規定が入った
まだブロックまでは入ってない

在来が緩いかツーバイフォーが過剰かわからないが、いずれ同じ基準になるのかな?
在来も今はツーバイフォーと同じ面材工法でしょ
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 21:57:41.46ID:t8ysk/Dya
>>890
耐力壁壁線間距離は確か最大8mとか12mとか条件によるはず
在来の品格法もおなじくらい

通常はその他条件が絡むのでそんなに大きく出来ずに小さく設計する
設計の人に聞いてください

梁スパンとは違うよ、スパン表による
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:09:43.49ID:MaXCO9Bga
許容応力度計算でやれば、在来もツーバイも同じルールで検討することになるでしょ。
品格法でも概ね同じと言っていいんじゃないかと思う。
これに対して基準法の仕様規定で設計する在来はユルユルになりやすく、
比較して「ツーバイの方が強い」と言われるのはこいつが原因。
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:47:14.80ID:Ws6lxxrFa
標準じゃないトイレ選んだら定価の85%だったんだがぼったくりすぎない?メーカーはTOTOで一緒
0897名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:56:55.59ID:cqmtRhAd0
うちのトイレは調べまくって一階も二階もピュアレストQR +TCF8GM34 + TCA320にした。便器とタンク以外は施主支給した
0899名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:12:04.35ID:7tT7sDM50
>>898
うちは、風呂とか、トイレ、床暖房までしようとしたよ。
契約の前に、施主支給したいと申し出ていたので。
結果、他社の見積もり金額でやってもらえることになったので、MHに任せちゃったよ。
0901名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 08:18:21.36ID:N+dF0cN+0
>>898
ハウスメーカーによる
水周りは補償の関係でもめるから嫌がられる

うちは、下のものを施主支給したよ

・照明一式取り付けは自分でやった
・換気扇と換気システム一式
・ガスコンロ
・外水栓
・ウォシュレット
・ペーパーホルダー
・タオル掛け
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 09:05:38.57ID:Ld5/TSt60
換気システム一式ってすげえなw
仕様や図面全部決まってから業者だけ変えたのかもしれんが
何かあった時の責任がバラバラになるデメリットはどう考えてんの?
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 09:06:13.14ID:N+dF0cN+0
ガスコンロも自分で取り付けたな
キッチンとセットのやつより機能も良いのが安く買えた
ちな、ガスのリモコンはリンナイよりノーリツのがリモコンがおしゃれだし使いやすく考えられてるよ
値段は変わらなかった

トイレはリクシルよりTOTOのが尿はねしづらい

照明プランはパナソニックのプランだと明るすぎる感じでウチには合わなかった
オーデリックのプランが素晴らしかった
照明機器もオーデリックのが色味がきれいだし何よりオシャレなのが買いやすい値段で揃ってた。
それにオーデリックは交換式のダウンライトがあったのだ、うちは照明はオーデリックで全て揃えた
結果大満足
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 09:20:24.06ID:5+Ehav5h0
施主支給をしようとしたらどこのHMも工賃をボッタクリ価格にしてくる
結局はHM標準の設備にしたほうが安上がり…
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 09:22:12.39ID:5+Ehav5h0
あと照明はダウンライトや間接照明は厳禁だぞ?
すべて自分で取り替え・買い替え可能なものにしとけ
特に天井はすべて引っ掛けシーリングにしろ
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 10:20:37.42ID:ndghHCsod
安くしようと施主支給にしても工賃でたいして変わらない値段にされるんだよな
10万くらいならいいやと思って結局おまかせにしたわ
0912名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 11:10:06.64ID:UX1huogIC
教えてください
上棟の時に大工さんへ配るお気持ちのビールとお菓子だけれど
熨斗上は「上棟 内祝い」で良いの?
熨斗下は勿論自分の名字で
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 12:00:42.23ID:Y5Y+TpHP0
>>912
面倒くせえから、ビール24本入りの箱で直接渡した
めっちゃ喜んでた
熨斗なんて貼ってない、むしろ、販売店のシールがデカデカと貼ってあるママw
0922名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 12:56:44.40ID:eqzrjsPZ0
>>907
ガス配管だけガス屋にやってもらったよ
もともと工事に含まれてたから追金なしにしてもらった。
配管接続にガス屋呼んでも5千円くらいらしい
ビルドインコンロ施主支給はかなりオススメ
嫁がめっちゃ喜んでた
0930名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 21:27:19.48ID:tkW5b8+a0
大した工事じゃないけどそういうのを触れ回ってその辺の雑魚が勘違いして事故ったら気分が悪いからあまり言わない方がいい
0932名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 00:54:15.85ID:m9m0pLCf0
ビルドインコンロの設置は、上から乗せてネジ4本で固定するだけだよ。
配管だけは資格が要るから、ガス屋にやってもらえばいい
0934名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 08:25:57.54ID:H5OKS7LZd
>>920
e戸建てなんてココ以上に業者だらけだよな
運営会社がどうやって収益を得ているかを考えれば…
0936名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 11:35:47.38ID:lfGQVzVX0
>>933
うちLPガスだけど、無料で設置してくれたよ。まあ、LPガスからオール電化に移っている田舎地域だから、存続のためのサービスだと思うけど。
0938名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 12:06:29.92ID:r57gxdi10
プロパンはウマウマだからな
スグ回収できる
都市ガス引かれたりやオール電化にされたらジ・エンドやし
0939名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 12:08:21.58ID:8tK+dw1o0
プロパンは一番災害に強いから保険的な意味もあるんだよな
一概に高いからダメとは言えない
まあ高いけど
0941名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 12:13:06.35ID:bvJM439O0
>>939
うち、そう言う理由でプロパンです。
オール電化も選べたけど、妻が震災起きた時にライフラインがあるのがいいと。風呂とコンロのガス代で5300円支払っているわ。
>>940
うちは、配管はMHが請けもったよ。そのほうがガス代安いそうで。
0942名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 12:14:06.77ID:axGwkUbH0
6地域アクアフォームだが、天井部分の厚みが足りてるのか調べてもわからん、
断熱4等級クリア程度って一番低い基準だよね?ZEHくらいにもっていきたかったら何cmなんだろう
0943名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 22:33:14.06ID:8KARHQPQa
>>642
たしか180cm
ZEHはheat20のG1クラスと同等だから、G1の仕様調べたらいいよ
うちは、ノーマルのアクアフォームの6地域で、壁80〜100cm、屋根200cm、床がネオマフォーム45cmだけど快適だよ
断熱材よりもサッシを樹脂にして、日射(軒)の計算したほうがいいよ
0949名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/20(月) 14:09:49.31ID:slh0Q0Ei0
>>948
とにかく価格が安いことが、ホームビルダー向けトイレの魅力です。

・ネオレストAHやRHは約40万円なのが、ホームビルダー向けのNJだと約16万円

・GGやGG-800は約27万円なのが、ホームビルダー向けのZJだと約6万円

ホームビルダー向け商品にするだけで、どちらも約20万円安い!!


・フタの自動開閉(NJ2だけ)

https://4bambi.com/tamahome-toilet-toto-2/


後付するより
10万プラスでNJ2にすればええ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況