X



トップページテニス
583コメント189KB
【両手】 バックハンド総合★15 【片手】
0326名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/19(火) 09:49:51.45ID:Oo0ct+JW
どっちが有利不利の話はともかく、片手はリーチが有利はもはやおじいさんやニワカの理論。女子じゃあるまいし両手スライスなんかやらんのだから。やっと届いた球でも強打出来るのだから両手の方が守備範囲は広い。間に合えばより強打が生きるのが片手。
0327名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/19(火) 11:36:09.83ID:SieugX7X
両手はオープンスタンス使えばリーチ補えるしな、カウンターで片手よりも簡単に威力出せるし
片手のオープンスタンスは威力劣るし筋力が両手より要る
0328名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/19(火) 12:47:05.43ID:hgFjVXvz
一番カッコいいのは女子の片手バック
0331名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 06:23:18.71ID:Yuwqp+s7
ファーストインプレッションで片手が合うやつなんて居ないけどな
片手はまともに打てるようになるまで努力が必要
両手の方が最初は簡単に打てるから意志がなければ大半が打ちやすい両手に行く
0332名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 10:28:06.28ID:EXmHJFs3
>>331
フリスビーをオーバースローやサイドスローで投げる派?
普通はバックハンドスローで始めるのが自然だと思うけど
バックハンドスローは体幹の回転を使うときに体が邪魔にならないから安定しやすい
だから、自然とフリスビーはバックハンドスローを最初に選択する
同じようにラケットを両手で持ったとしても、引き手優位のなんちゃってダブルハンドになりやすい
左手フォアが出来ないと腹切りスイングになり易いので、片手より優位とは言えない
0333名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 10:48:35.61ID:l1fR3dvl
それでも初心者はアウトする確率が片手より低いから両手に行っちゃうってことでしょ
ミスを減らすことがまずは必要だし
0334名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 11:23:11.52ID:sXuEQX49
片手は打点を前にするって気付いたら
そんなに難しくないと思ったな
初心者だったけど
0335名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 13:18:59.37ID:Yuwqp+s7
自分のタイミングで投げられるフリスビーと、高速で飛んでくるボールに合わせなきゃいけない且つ重いテニスラケットじゃ全く別物だろ・・・軟式テニスならまだしも
0336名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 13:27:00.77ID:Yuwqp+s7
大体その理屈じゃ野球やゴルフのスイングも最初は片手で始めるのが自然ということになるだろ
しかしそれは無い、なぜならテニスも同じで瞬間的なスイング速度且つ道具とボールが重いから
始めたての人、ジュニアなんかは特に力が足りないわけで上手く打てずに尚更簡単な両手に行く率が高くなる
0337名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 14:11:37.72ID:dOkH6SI4
初心者のときテニススクールで片手バックは腰は回さないって教わったんだけどみんな回してる気がする
どっちでもいいのか?
0338名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/20(水) 15:13:44.00ID:Yuwqp+s7
回さないのは駄目だし回しすぎても駄目
初心者はその調節が難しいからとりあえず回すなと言われる
ボレーの振るな理論と同じ、当てるだけなら回さない方が安定性があるからな
0341名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 02:00:58.08ID:heSk2Vf1
片手で腰を回すななんて指導あるのか…ありえないだろう
有名なボレーの振るな理論って最初に誰が言い始めたんだろうか
振りかぶるなだったら分かるけど振るなは意味分からんだろう
0342名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 07:02:47.55ID:tM+c/11b
プロの試合見ててもどう見ても振ってるもんなw
ラケットのポジションと肩の入れ方なんだろうけど俺はどうにも無理だったな
鋭いのが打てる気しない
0343名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 08:27:52.27ID:nWjEHS5k
ボールを運ぶように、踏み込んで体重移動で打ちましょう
0344名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 11:50:15.11ID:z+sCJEWv
グリップの厚さで体の使い方が違うってYouTubeで紹介されてたけど
厚ければ腰を使う
薄ければ腰はあまり使わず腕でスイングするって
0346名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 12:27:33.03ID:dasoOi2h
いいからカマバックだけやっとけ
片手派はもう増えなくていい
このまえ出た草トーで、いつもより片手バック使い多いなー思ってたら
そのうちの半数くらいが2試合目3試合目はカマバックで打ってた
たぶん片手に変更している途上なんだろうが、おとなしく両手で打ってなさい
0347名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 12:49:45.59ID:qspritEd
初心者は放っておくと腰を回しすぎる人が多いから「回すな」
という指導になるんだろう
ボレーも初心者は振りすぎてミスヒットするのが多そう
だからある程度上達したら好きなように腰をまわしゃいいし
ボレーで振ってもいい
0351名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 13:34:55.24ID:abO7bFEo
俺も最近、ものは試しにってことで軟式打ちの真似して
左腕を後ろに引かずに、身体を思いっきり開いてラケットぶん回したら
思ったより普通に強い球打てるのな
慣れてないせいかコントロールに難有だったけどw

真似したのはこの打ち方
https://www.youtube.com/watch?v=bHUU-5vMwSU

それでも俺は古典的な身体回さない打ち方の方が馴染んでるので
打ち方は従来通りでいいかなと
0354名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 14:49:52.94ID:IyLRE2Uw
>>351
左手を後ろに引く意識って言ってる時点でレベル低い。そんなのクソジジイとかダサい古いS級エリートコーチしか言わないだろ。左手を意識する必要なんてない。まともな運動神経があればバランス取ったり力が入りやすい形に勝手になるのに、なんか意味不明に左手後ろに引くのが滑稽。
0355名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 14:53:53.40ID:IyLRE2Uw
サーブの打ち終わりに右足が上がるのも意識なんてしないのに、右足の蹴りあげで威力出すとか言う馬鹿コーチがいるがそれと一緒。意識しなくても起こる事象を意識してやらせるバカと信じてやるバカが多い。おばさんとか、フォロースルー終わった後になんかさらにビクって付け足してるの見た事あるだろ?あれと同じレベルだ(笑)
0357名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 15:51:41.25ID:nWjEHS5k
焼きそば発狂中
0359名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/21(木) 21:27:22.57ID:0LFCgdGC
それディミトロフの前で言えんのか?
0360名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/22(金) 00:06:03.96ID:3c8CUk3i
左手の話か?
ディミトロフだって打球の瞬間は左手は後ろに持っていかないぞ?打球後に右手のフォローが大きくなって胸が開いて行く時に左手もそれにつれて後ろに行く。インパクトに向けて右手が前に出て行く時にもう左手後ろにツッパる人が馬鹿にされてるんだろ?自然になるものを意識してやるのを否定してる。わからんのだろうな。
0364名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/22(金) 10:25:31.21ID:3c8CUk3i
どっちもレベルはわからないが、左手を後ろに伸ばすシングルバックって言ってるのはスクールの下手なおっさんが思い浮かぶのは確かだな。
0366名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/23(土) 17:05:11.18ID:4ZhtJU5J
緩く跳ねた球を両手で強打するのって筋肉量以前に難しく無いですか?
0368名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/23(土) 21:32:21.13ID:4ZhtJU5J
>>367
手出しなら打点や軌道読みやすいけどさ、、、
相手が意図的に両手バック側に緩く高く跳ねて少し変化かけてきた球を、オープンスペースに強打するのって難しく無いですか?

まあ強打だけして相手の待ってるコースに打ち込んじゃう輩には難しい話題だったけどね。
0370名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/23(土) 23:03:00.53ID:RLle8egT
戦わずにいられないのかw
0372名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/23(土) 23:19:27.62ID:kk/8Nld6
バック側に来たスピンかかった緩く高いバウンドなんか難しい・打ちにくいって当たり前のように昔から言われてることだろ
わざわざ聞くことか?
0375名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 02:50:56.61ID:wfY+D+y8
つまりテニス経験長いなら難しくないですか?って聞くことが無意味
初心者が聞くならそれはみんな難しいと感じてるよって言えるけどいきなりイキりだしてて謎なんだ
0376名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 04:37:52.97ID:0UT/m+6H
片手ならまぁ狙われる王道だけど、
両手なら楽だろ
両手のメリットの一つだぞ
多分、それ専用の打ち方を分かってないだけ
0378名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 12:17:23.92ID:zJ9PrkJV
両手で高いボール打つときにはラケット面を立てぎみで上から被せるように打っていくだろう
基本的には片手も同じ面角度を意識して打てばいい
片手は左手のプッシュがない分、力は入りにくいけど
フラットで打つか、サイドスピンでひっかかり作れば回転系で強打もできる
0379名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 13:06:35.85ID:zJ9PrkJV
でもあるあるだけど
打ちにくい、苦手ってショットに限ってみんな練習してないんだよな
打てないのは単に練習不足って人が8割かと思う
練習で打ってるのがフォア8割 バック2割ならバック下手なのは当たり前やん的な
バックの高いとこだけ一日100球打ってればコツをつかんで現状よりは楽に打てるようになるのは想像に容易いでしょう
0380名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 15:43:53.00ID:zFW2Nr4V
ミスは確実に多い練習になるし現実的にはそれにつき合ってくれる人がいないとかあるのでは
少人数グループで練習できるといいな
0381名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 17:25:15.21ID:NSruc/KW
両手バックはスィートスポット外しても失速する度合いが少ないな
いつもスィートスポットを外さずに打てる技術があれば関係無いだろうけど
0382名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 17:40:14.24ID:rbt03c6j
>>381
それな。
両手に変えたら、アドサイドのリターンの確率が上がったよ。
片手の時は芯を外すと、前衛に叩かれて終了だったが。
0383名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/24(日) 22:54:59.76ID:LaxOxAkO
>>382
ダブルスはお呼びでは無いから。
0384名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/25(月) 08:39:46.48ID:EhHDCWYf
>>355
サーブも、右足蹴る派と左足蹴る派があるから
足を寄せる人は左足側に体重移動するので、左足蹴る派が多いらしい
足を寄せない人は重心移動が少なく、右足も蹴る(左足を蹴らない人はいないから)人が多い
ロディックは、ありゃどっちなのかな
寄せた状態で構えて、結局、足寄せない派?
0385名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/26(火) 20:18:08.72ID:wPVJqcrd
テニススクール週一で通ってる程度のにわかだけどさ、
コーチって重要なポイントあんま教えてくんないよね
例えば、片手バックでいつもボレーストロークで遅れちゃうんだけど、
どうすればいいか教えを請うても曖昧な返事
結局俺自身がググったりYou Tube見たりして「ああ、クローズドで後ろ足を下げればいいんだ」
って気づくというね
0386名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/26(火) 20:40:02.44ID:PK6Sy1+m
人数多けりゃそれぞれの人なんてまともに見てられないしね
今はYouTubeとかで技術論は見れるし少しレベル上のテニス仲間とか居て数時間打てる環境とかあればそっちの方が上手くなる
スクールは打つ時間が絶対的に少ない
0387名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/27(水) 08:52:38.80ID:o+gawin/
スクールはテニスを題材としたエクササイズを提供する場
くらいに思っておいた方がいいような
定期的に運動して運動不足解消目的みたいな感じ
0388名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/27(水) 09:01:50.79ID:r6J7MCI8
技術の習熟には1万時間が必要とされる
週1回1時間程度の実練習時間で計算すると7万日が必要なので、約200年近くかかる事になる
テニススクールのみでテニスが上手くなりたい人に一番必要な事は、週4回以上通う事だと言える
多分、死ぬ迄には上手くなってるだろう
0389名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/27(水) 10:41:43.39ID:DXJO1xNs
外国語をある程度身につけるのが確か300時間か1000時間とか聞いたが、10000時間は大変だ
高校の部活で週6、2時間半を丸一年30数週やってやっと500時間程度
0396名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/27(水) 19:33:15.62ID:nToXxV/B
そもそも習熟の基準もよくわからんだろう
その技術レベルがトッププロ並になることかっていうとそんな訳もあるまい
0397名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/27(水) 20:06:08.62ID:ZXpB7tLx
体にもセンスにも恵まれない人は何万時間練習しても一定のレベル以上には行けないだろし
逆に少ない時間でうまくなる人も居るだろう

言葉は一応外国駐在に困らない位になるには1000時間とかいう目安だったはず
0398名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/27(水) 20:07:32.69ID:Lz7Bx6WL
感覚的には週2ぐらいで10年が目安になると思う。20代でテニスをはじめれば上り調子だけど30代、40代だと習熟するころに回復力や体力が落ちてきてしまうので頭打ちになりがちかと。
0400名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/28(木) 09:19:57.05ID:M2eKO4tc
>>393
1万時間の法則 でググればすぐ出る
まぁ20歳までにプロレベルになるための時間だがw
技術習得力が落ちた20歳超えて10000時間やっても、プロになれるとは思わんが
0404名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/28(木) 12:47:57.02ID:eq6MlsCR
1万時間の法則ってキャッチーなフレーズで流行っただけで学術的根拠は少ない話だよ
ただ努力は必要なのは言うまでもないけど
0405名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/28(木) 18:00:02.45ID:M2eKO4tc
>>404
一応、学術論文出てるみたいだよ
著者はフロリダ大学の心理学教授
何処の学術雑誌に掲載されてたか知らんが、多分、ムーではないと思う
そのレベルの科学的根拠
0406名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/28(木) 18:55:03.24ID:gKIHRz8z
論文なんて出すだけならいくらでも出せるだろ
評価されるかどうかはまったく別
有用性の無い論文なら無視されるだけ
0407名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/07/28(木) 19:42:51.26ID:eq6MlsCR
>>405
知ってるけどその論文の内容を歪めて広めたのがどっかの新聞屋かなんかだよ
論文には1万時間の言葉もなかったはず
0417名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/06(火) 14:08:46.80ID:rYLbYIwY
両手バックが「回転あまり掛かってない」「打ち方が変」「現代的ではない」いわれ、スピンに矯正された
ノーリーみてると直さなくてよかったじゃん…って思う
本人が困ってないのに直させるの何でなんだろ
0418名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/06(火) 14:12:55.01ID:YUYPpf5A
メドベのバックハンドとかほとんどスピンかかってないしな
ヒューイットのバックハンドもドフラットだったけど
0419名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/06(火) 16:17:14.46ID:Yd3uMl/Y
自分の意見はっきり言えば良いだけの話だし、プロはあれでも武器になるから直さないだけ
それに、プロは1年中試合してるからフォーム矯正すると試合自体勝てなくなる可能性あるからな
0420名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/06(火) 19:43:14.68ID:IO7NJJRE
フラットとスピン打ち分けるの、そんな大変か?
おれ片手だけど、振り上げる角度変えるだけなのに
0424名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/07(水) 07:00:35.63ID:+XOifTmo
フラット(実質フラットドライブ)、スピン関係なく綺麗に縦回転が掛かってなかったのかもしれない
初心者だと多かったりする
横回転になってたり、ホームランとかどこ飛んでいくかわからないような人が
0425名無しさん@エースをねらえ!
垢版 |
2022/09/07(水) 09:11:26.33ID:9IPTYlKB
>>424
縦回転かかってなくてもちゃんとコントロールできてれば問題ないよ
全米見てるけどプロも斜め回転や回転かかってないのもよく見る
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況